Сулейко Ольга Александровна : другие произведения.

Невзятое счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Редкая удача оставила после себя лишь горстку пепла

  
  Сняв ботинки, мужчина устало вздохнул и зашел на кухню. На стол он поставил большую клетку, в которой сидело яркое, огненное существо, пытающееся вырваться на свободу. Птица беспомощно билась о железные прутья, но выбраться на волю ей никак не удавалось.
  - О, ты уже вернулся, - холодный взгляд придавал хорошенькой женщине кукольный, неестественный вид.
  Не глядя на мужа, от которого каждый раз, когда тот возвращался с работы, разило запахом копоти, она подошла к газовой плите. И только потом безучастный ко всему взгляд наткнулся на огромную клетку, в которой находилось самое прекрасное существо, которое женщине когда-либо доводилось видеть.
  Потускневшие глаза, словно и вовсе не живые, загорелись забытым огоньком восторга, а легкий румянец окрасил щеки, проводя в девушке крохотное отличие от каменного изваяния. Мужчина заметил эту перемену, но вида не подал, и даже в сердце ничего не екнуло - ему было наплевать. Единственное, чего ему сейчас хотелось - поужинать и засесть в тихом местечке с газетой в руках.
  - Откуда? - это все, что смогла выдохнуть потрясенная женщина. В холодном, стальном голосе слышалась легкая вибрация.
  Осторожно, чувствуя легкое возбуждение и волнение, она приблизилась лицом ближе к клетке, внимательно рассматривая невероятную, притихшую птицу.
  Женщина не верила своим глазам: их же не существует! Это все сказки и глупые легенды!
  - Какой-то ненормальный отдал. Сказал, что она очень ценная и принесет удачу, если правильно с ней обращаться. И вышел на следующей станции. Я решил взять ее, чтобы продать - за нее могут хорошо заплатить.
  Она отрешенно кивнула, одобряя идею мужа.
  - Но... но кому же ты ее продашь? - недоуменно спросила она, не отрываясь от птицы. Та смотрела на нее с любопытством, зачаровывая женщину темными бусинками своих глаз.
  - Мало ли, - послышалось в ответ. Он заварил себе чай и подошел к окну, разглядывая пейзаж за ним.
  В серости неба проглядывался плывущий под облаками дирижабль. Мужчина поморщился, делая глоток крепкого чая. Когда-то он мечтал парить так же высоко, но променял свою мечту на гудящий локомотив.
  Сделав еще один глоток, он обернулся, и посмотрел на свою жену: она себе, он себе, и так всю их совместную жизнь. Он даже не мог вспомнить, когда было иначе.
  Скривившись, мужчина отставил чашку и ушел в ванную, чертя все на свете и свою несчастную жалкую жизнь.
  
  ***
  - Мы не будем продавать ее, - отчеканила девушка, блестящими глазами глядя на птицу, что неспокойно металась по клетке. Мужчина нахмурился: вот уже больше месяца Лизи не подпускает его к птице, не дает ее продать, а ведь такие деньги можно было заработать!
  - Нам хорошо заплатят, - снова повторил он.
  Она окинула его презрительным взглядом.
  - Я ее не отдам.
  Мужчина открыл рот, собираясь что-то ответить, но затрещал старенький телефон, прерывая спор.
  - Разговор еще не закончен, - жестко сказал он, но Лизи проигнорировала его слова, и снова повернулась к птице.
  
  ***
  Еще два месяца, а женщина все не отходила от живой игрушки. Ее холодность и отчужденность сменились на безумный восторг и веру в то, что птица действительно приносит счастье. Проблемы с мужем, правда, никуда не делись, отношения не наладились, но это мало ее волновало.
  В соседнем домике поселился молодой человек - любезный, интеллигентный, да и внешности приятной. Они поговорили пару раз - работал он на торговом лайнере, не имел ни жены, ни детей. Что-то привлекало ее в этом молодом мужчине, да и он явно был к ней неравнодушен. Женщина снова стала чувствовать себя привлекательной, снова живой - в ней словно открылось второе дыхание. А на мужа наплевать. У них всегда так было: он себе, а она себе.
  - Это все благодаря тебе, - ласково проговаривала она, глядя на птицу. Но в ответ умные, блестящие глаза не смотрели с любовью, как преданный щенок смотрел бы на своего хозяина. В черных бусинках читался укор.
  Муж, стоящий позади, нахмурился: жена стала очень много времени проводить возле этой птицы, разговаривать с ней, позабыв даже о своих нарядах и точеной фигуре, из-за которой днями крутилась у зеркала и отказывалась иметь детей.
  Его не очень-то волновало, из-за чего в жене произошли такие перемены. Мужчину лишь коробило, что птица могла принести им огромные деньги, а женушка страдает ерундой.
  
  ***
  Спрятавшись в ванной, Лизи держалась за свой живот, в котором уже как два месяца зародилась новая жизнь. Она не знала, что же ей делать и как сказать об этом мужу, с которым они довольно-таки давно не были близки. Скоро ее беременность станет заметной, и если кто-то из дотошных соседей узнает - ей не пережить того позора, что свалится на нее и на мужа.
  Женщина со злостью отбросила флакончик крема: Билл снова уплыл на своем проклятом корабле, и ничем сейчас не может ей помочь.
  Игнорируя треск телефона, Лизи подошла к клетке, в которой прекрасная птица безучастно смотрела в противоположную сторону.
  - Это все благодаря тебе, - медленно проговорила женщина, но потом глубоко вздохнула, успокаиваясь. - Что за бред, ты же просто глупая курица, - сказала она и отвернулась, не заметив, как сверкнули потухшие глаза птицы. Такие же равнодушные и бесстрастные, как совсем недавно были и у этой женщины. - Надо было продать тебя, хоть деньги бы были, - вздохнула Лизи. - А я еще поверила во что-то. Дура, - она резко встала и вышла из комнаты. Телефон продолжал трещать...
  
  Запертая клетка не могла принести больше несчастья птице, сколько приносят люди, держащие ее у себя. В этом доме не может быть тепла, не место здесь и настоящей любви - эти люди не способны ценить счастье.
  Птица пыталась принести в пустой, холодный дом радость и надежду, но не вышло - они отталкивали свет, впитывая с себя лишь отбрасываемую им тень.
  Им это не нужно.
  Иначе жить они не умеют.
  
  Вспыхнувший огонь поглотил хрупкое тельце, и лишь пепел остался на том месте. Она снова возродится и принесет счастье тому, кто действительно будет его ждать.
  
  ***
  - О, Боже мой! - воскликнул старец, расширенными от неверия глазами рассматривая небольшое пламя, возгорающееся в выброшенной кем-то клетке. - Это чудо!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"