Сулейко Ольга Александровна : другие произведения.

Возвращаться незачем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На сетчатке его серых, излучающих почти что живой блеск глаз, отражается мерцание медленно потухающего костра. Их глянцевый отблеск вводит меня в сонный, уволакивающий шепотом транс - я не спал трое суток.
  
   Мое изнуренное и выжатое тело требует отдыха, но я не могу позволить себе закрыть глаза: стоит только погрузиться в зияющую пустотой тьму, как сразу же где-то на периферии сознания всплывает вызывающий приступ паники образ. Не просто сослуживец и даже не просто друг - мой названный брат, с которым я был плечом к плечу с самых ранних лет - корчится в агонии от боли. А я лежу рядом, пригвожденный к мокрой от крови земле двумя шальными пулями, и ничем не могу помочь.
  
   Свое право на жизнь я, не сомневаясь, в тот же миг был готов отдать ему. Я хотел молить его, хотел кричать, чтобы он не закрывал уже покидающих такую короткую и бессмысленную жизнь глаз, но язык заплетался, и все, что я мог - только издавать булькающие звуки и хрипы - в ту секунду я мечтал захлебнуться своей же кровью. Но сделать это мне не позволил тот, кто сейчас сидит напротив и вяло перемешивает угасающие угольки. Молодой капитан, третий в нашей неразлучной компании - я возненавидел его за это, как только открыл глаза и понял, что до сих пор жив.
  
   На перевале мертвецки тихо и оттого сильнее хочется заснуть под потрескивающий звук костра. Я отвык от тишины - свист пуль и неудержимые животные крики солдат преследуют даже в кошмарах.
  
   Где-то там, очень далеко, где я когда-то жил, как кажется - давно, а на деле, всего-то год назад, у меня больше никого нет: ни матери, ни отца. Был только брат, который всегда был рядом.
  
   А теперь и его нет.
  
   Хочу провалиться в бескрайнюю темноту уже навсегда, но веки упрямо сползают вниз - сначала нужно выспаться. Сдохнуть здесь можно всегда.
  
   Он же, кто сейчас безмолвно сидит рядом, намеренно игнорирует мои время от времени скрипящие от ненависти зубы и редкие напряженные косые взгляды. Не так давно он и сам потерял близких.
  
   Я упрямо открываю веки и заставляю себя смотреть в его почти что живые серые глаза. Если представить, что язычки уже крохотного пламени, которые отсвечивают в его глазах - это тот блеск, которым они горели, когда парень умело справлялся со струнами гитары, то тогда это зрелище выглядит впечатляюще. Я же ведь и забыл совсем те времена.
  
   "Эй, Витька, вот вернемся мы..."
  
   Тихий шепот воспоминаний пронизывает неясные сонные мысли. В горле застревает тяжелый ком.
  
   Нет, не вернемся.
   Вдвоем - никогда.
   А одному и незачем.
  
   Где-то поблизости раздается пронизывающий ледяным страхом свист бомбы. Она подняла холодную сырую землю в воздух, раскромсав ее точно так же, как и людей - на кусочки.
  
   Молодой капитан по-соседству вскакивает.
   Мне теперь все равно. Я хочу спать. И хочу забыть.
   Меня обволакивает шепот.
   Одному - незачем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"