Сулейманов Марсель : другие произведения.

Некромант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некогда Война Сил разделила Радгар на две стороны - Свет и Тьму. Магия уничтожала мир, люди - города и поселения, а клинки убивали разумных. Магические ордена и короли падали на самый низ, великие герои древности ставились на колени, а нищие взлетали ввысь. Когда уже казалось, что войне не будет конца, Свет победил. Боги темного пантеона погибли или были изгнаны навсегда. Спустя тысячу лет Тьма вновь начинает поднимать свою голову, и один человек, потомственный некромант, дед которого командовал армией Тьмы, постепенно обнаруживает себя в центре начинающейся новой войны.

  Глава 1
  Эхо войны
  
  Свежий ветер подхватил с черной, выжженной огнем земли горсть темной пыли и радостно швырнул мне в лицо. В нос ударил застарелый запах гари. Странно, вроде бы уже не меньше тысячелетия прошло с тех пор, как здесь прошла самая крупная за всю историю Радгара битва, а эхо былой войны до сих пор гуляет здесь. Склонившись к самой поверхности земли, темноствольные деревья жалобно стонали сухими, давно мертвыми ветвями. Я отчетливо слышал глухие мольбы и воззвания призраков умерших.
  Присев на корточки, я сложил ладони ковшом и зачерпнул черно-серой пыли до самых краев. Солнце здесь припекало особенно сильно, поэтому я не удивился тому, что пепел в моих руках оказался очень теплым, почти горячим. Тихонько дунул, ветер подхватил горсть пыли и закружил в воздухе.
  Плотнее укутавшись в видавший виды плащ - несмотря на то, что стояла жара, у меня мороз стройным шагом шел по коже от этого места, - я продолжил свой путь. Повсюду цепкий взгляд выхватывал неровно засыпанные кучки могил, иной раз встречались и попросту голые скелеты. К сожалению, вторых было больше, гораздо больше. Мне это очень сильно не нравилось. Хотя какого-нибудь светлого эльфа, следующего по пути Эйериса, это, наверное, насмешило бы. Некромант - и печется о том, что кости столетия назад умерших людей, эльфов, гномов и многих других рас не покоятся должным образом в земле! Но мне было плевать на это. Неправильно это, когда останки мертвых, которые прошли через Тьму и Свет в своей жизни, валяются вот так, никому не нужные и забытые под ворохом лет.
  Краем глаза заметил быстрое движение справа. Снова мелькнуло, но на этот раз слева. Я остановился, положив одну руку на рукоять меча, а другую подняв на уровень груди. Пальцы сами собой сложились в заковыристую фигуру, от которой кажется, что сейчас все кости переломаются, а губы начали шептать слова заклинания. Меня окутало темное мерцание. Напряженный, как натянутая струна, я изготовился к бою. Сухой горячий ветер утих; солнце спряталось за изящной тучкой, похожую на дикую смесь из зайца и крокодила, на землю наползли тени.
  Из-за гребня холма показалась практически неразличимая фигура. Мелькнула и снова исчезла. Но неизвестная фигура вновь появилась буквально в десяти шагах от меня. Она ступала тихо, бесшумно, словно фантом за человеком. Хотя это и был фантом, призрак одного из сотен тысяч тех, кто лежит непогребенным здесь. В корявой, неестественно вывернутой, будто сломанной, руке он держал длинный меч с узким загибающемся лезвием. Такой я еще никогда не видел. Нет, форма была мне знакомой, их во множестве можно найти в оружейных лавках. Я говорю о том, что меч был соткан из языков темного пламени, от него исходила непонятная мне сила. Каждой порой тела я ощущал источаемую им злобу, ненависть, которой призрак наполнился за тысячу лет и передал своему колдовскому оружию. Я чувствовал, что даже самая легкая царапина от такого клинка станет для меня смертельной.
  - Ну что, попляшем? - пробормотал я себе под нос, выхватывая меч. Принял первый удар, отступив на шаг назад. Махнул левой рукой, выкрикнув слово-ключ. Заранее заготовленное заклинание вырвалось на свободу. Искры, кружась в воздухе, отлепились от моего тела и ударили противнику в грудь, заставив того отшатнуться и завыть в бессильной злости, так как наложенные чары крепко спеленали его, дав необходимые мне минуты.
  Я успел скороговоркой прочитать всего одно заклинание, когда призрак освободился. Так быстро? Силен враг, силен. Не переоценил ли я себя?
  Злой острый ветер пронесся мимо меня, обтекая, словно вода камень, мою фигуру. Новое чародейство опрокинуло призрака, прокатило по земле. В нескольких метрах от меня он встал. Капюшон, до этого полностью скрывавший лицо фантома, отлетел назад, обнажив иссушенное, все сморщенное лицо. Бесцветные губы кривились в жестокой ухмылке, а глаза, заполненные все тем же океаном злобы на весь мир, смотрели прямо на меня, будто стремясь разорвать на куски. Но было в них что-то еще, помимо ненависти. Боль? Страх? Печаль? Тоска? Не понятно...
  Засмотревшись на эти два бездонных омута, я едва не пропустил атаку сверхъестественной твари. Подобно волне в шторм враг накатился на меня. Сердитый росчерк темного пламени оставил в воздухе огненный след. Успел я в последний момент. Мой меч рванулся навстречу. Столкнувшись, клинки люто зазвенели. Мне с трудом удавалось сдерживать удар призрака, для этого пришлось перехватить шершавую рукоять двумя руками. Звон нарастал, отдаваясь пульсацией в ушах. Кожей ощутил, как что-то теплое катится по щекам, но то были не слезы.
  Когда пульсация достигла своего апогея, я был уже не в силах соперничать с фантомом. Резко отстранившись, прыгнул назад. Нога заскользила по чему-то гладкому, я не удержал равновесия и рухнул прямо в объятия выбеленных безжалостным временем скелетов. Как ни странно, но это-то меня и спасло. Колдовское оружие призрака прошипело надо мной, обдав адским жаром, а затем, резко изменив траекторию, попыталось развалить мне голову на две части. Сопровождаемый треском хрупких костей, я перекатился, вскочил на ноги. Новый удар в этот раз встретил сталью. Отбил второй выпад, а потом и третий. Отступил на несколько шагов, чувствуя онемение в мышцах и дикую боль, тяжелым эхом прокатывавшуюся по телу от то и дело сталкивающихся клинков. Последовал еще один град ударов, которые я с трудом отразил. И снова отступил.
  Слабость накатывала волнами, а наравне с ней и цунами отчаяния. С этим противником мне, увы, не сладить. Он слишком силен. Правильно говорил мне отец, что Проклятая пустыня - это самый экзотический способ самоубийства, а я не поверил... вернее, поверил, но не подготовился тщательней...
  Свободной рукой сорвал с пояса небольшой дымчатый кристалл и раздавил его в ладони. Осколки тут же посекли мне кожу, впившись в раны и словно глотая теплую кровь. Насытившись, они попадали на усеянную останками мертвых землю, щедро делясь с ними полученной силой. Кости завибрировали, затрещали и начали медленно взлетать вверх, принимая человеческие очертания. Вскоре уже десяток скелетов, похватав ржавое железо, которое когда-то именовалось оружием, кинулся на призрака.
  Тяжело дыша, я привалился спиной к какому-то трухлявому дереву, жалобно застонавшему от такого обращения. Руки у меня дрожали, все тело скручивали тугие спирали боли, левый глаз предательски дергался. Но я был доволен, полученной передышкой. Фантом, конечно расправится с нежитью быстро, но это даст мне необходимое время для последнего козыря. Солнце таки выглянуло из-за туч. Ледяные мурашки, которые вот уже почти половину суток сопровождали меня отступили, стало тепло, как и должно быть в пустыне.
  У меня на поясе висел еще один кристалл, последний, самый мощный. Дорога по Проклятой пустыне оказалась сложнее, чем я себе представлял, и все загодя приготовленные кристаллы я использовал ранее. Удивительно, что вообще сохранил эти два. Раны жгло настоящим огнем, и сил, чтобы разбить и этот кристалл у меня недоставало. Переложить его в другую руку я уже не успел, так как враг покончил с последним скелетом и обернулся ко мне, глазами обещая все муки Бездны. Пламенный меч рванул ко мне, мой клинок устремился навстречу. Столкнувшаяся сталь застонала жалобными криками тысяч смертельно раненных.
  А потом случилось невозможное. Знаменитый гномий булат, прошедший десятки различных испытаний пошел трещинами. Послышался нарастающий звон, а потом клинок в моей руке раскололся, разбрызгивая вокруг мелкие осколки. Несколько таких осколков угодило мне руки, две застряли в животе. Но еще больше попало по призраку. Ох, как он завыл, даром что бестелесный! Не зря я целых три дня не спал, заговаривая меч против нежити. А кто еще кроме некроманта может оплести чарами оружие так, чтобы оно было эффективно против нечисти? Правильно, только более сильный некромант. А я стараниями отца являюсь если и не лучшим, то одним из самых - точно. С каким-нибудь чернокнижником Мрачных времен я, конечно, не сравнюсь, ибо много знаний было утеряно после окончания Войны Сил, непозволительно много. Но по современным меркам я много стою.
  Только все эти умения, вбитые в меня отцом, сейчас мне не больно-то помогали. Булатный меч, невозможность сломать которого была доказана не раз, разбился, я весь изранен, чтобы сотворить заклинание из раздела темной магии нужно время, а его у меня нет, даже кристалл, который я выронил, мой последний козырь, я не могу использовать по назначению из-за своей слабости.
  Я упал на покрытую пеплом землю, едва не ударившись о дерево. Уже который раз я ложусь на лопатки за сегодня? В правой руке все еще сжимаю бесполезную теперь рукоять с коротким обломком лезвия. Обреченность навалила на меня широкой волной, я приготовился к смерти. Но одновременно с ней накатывало что-то еще. Злость? Ярость? Желание умереть, но и забрать с собой врага? Не знаю, наверное, все это вместе.
  Прежде чем горячее жало пылающего клинка коснулось меня, я жалким обломком своего меча рубанул по левому запястью. О цене в тот момент я старался не думать. Скороговорка заклинания слетела с моих онемевших губ, из только что нанесенной раны потекла густая бордовая кровь, которая и не думала стекать на землю, а даже наоборот взлетела вверх, формируясь в плотную массу, лишь отдаленно напоминающую сферу. Жуткое творение магии, на которое нельзя было смотреть без содрогания, немного повисело в воздухе, а потом резко бросилось вперед, на призрака. Ударившись ему в грудь, сфера разлетелась на тысячи капель крови, которые обжигали не хуже огня. Фантом завыл от жуткой боли и начал терять очертания, то подергиваясь туманной дымкой, то пропадая из глаз.
  Однако я рано обрадовался. Прежде чем исчезнуть мой враг успел рвануться ко мне и вонзить пылающей темным пламенем меч. Вспышка боли пронеслась по телу.
  Все? Неужели я умру вот так...
  Докончить свою мысль я не успел. Дальше наступил холод и мрак...
  ***
  Очнулся я от того, что что-то мягкое, шершавое и мокрое дотронулось до моего лица. В первое мгновение я не смог открыть глаза, они, казалось, были налиты свинцом. Пришлось приложить неимоверные усилия, чтобы распахнуть тяжелые веки.
  Передо мной маячила вытянутая острая морда, чем-то похожая на лисью и волчью одновременно. "Морда" раскрыла пасть, высунула длинный язык и вновь облизала мне лицо. Боль постепенно отступала, сменяясь облегчением во всем теле.
  Это еще что такое? Неужели я умер, а меня встречает один из проводников в иной мир? Хотя, нет. Я по-прежнему лежу на песку, щедро перемешанным с пеплом, посреди Проклятой пустыни в окружении сотен тысяч обожженных солнцем скелетов. Призрака, противника, с которым я сражался, нигде не было; видимо, последним ударом я все же достал его. Кряхтя, встал, чувствуя одеревенение в мышцах и головокружение.
  Передо мной сидел, склонив голову набок, койот. Внешне он напоминал волка, какие сотнями живут во всех лесах Радгара. Но только сам он был гораздо меньше волка, а мех - не в пример длиннее. Окраска была темно-бурая, крапленая серым, на брюхе - светлая. Черный кончик хвоста, словно в нетерпении, молотил землю, взметая в воздух целый столб пыли.
  Странно, что я еще жив. Но вдвойне страннее было то, что на мне не было ни одной раны! Тут словно постарался опытный жрец Эйериса, натасканный на излечение. Даже старые шрамы - и те пропали.
  Выкинув на горячий песок обломок меча, который до сих пор держал в руке, я уставился в пронзительные ярко-желтые глаза койота, не по-животному умные. Так на тебя может смотреть умудренный опытом старик, все переживший и все повидавший, а не бессловесный зверь.
  - Это ты меня что ли вылечил, дружок? - Я попытался потрепать хищника по голове, но наткнулся предупреждающее рычание. Койот встал отошел на несколько шагов, оглянулся на меня и, фыркнув совсем как человек, засеменил мелкими шажками в сторону длинного песчаного бархана, за которым стремительно пряталось багровое солнце.
  Что?!
  Да, так и есть. Солнце уже заходило за горизонт. Это сколько же я провалялся без сознания? Получается не меньше семи часов.
  Ладно, оставаться здесь никак нельзя. Вдруг еще какая тварь нагрянет, а сил у меня, если честно, не было никаких. После каждого применения магии крови приходится расплачиваться. В данный момент я еще половину суток как минимум не смогу пользоваться обычной некромантией полноценно, лишь основы основ, коих здесь будет явно недостаточно.
  Сначала я хотел вместо своего сломанного меча забрать меч поверженного мной противника, но колдовское оружие исчезло с окончательной смертью своего владельца. Ну и демон с ним!
  Подобрав первый попавшийся более-менее нормальный клинок, я тяжело поплелся дальше, чувствуя, как с каждым шагом мышцы наливаются силой и хрустят кости столетия назад погибших под ногами, обутыми в кожаные сапоги. Примерно через час, когда Солнце окончательно скрылось за длинным песчаным барханом и наступила ночь, я достиг места своего назначения. Сначала из-за непроглядной темени, я едва не прошел его, но вовремя вышедшая из-за туч луна освятила пустыню и не позволила мне пройти мимо.
  Метрах в десяти правее раскинулась дюна, сплошь усеянная в несколько слоев костяками мертвых. А в ее центре насаженный на копье труп человека. На ватных ногах я приблизился. Несмотря на минувшее тысячелетие останки нисколько не пострадали, если конечно не считать десятки ран, отчетливо видимые на бледном теле. Одежда - и без того рваная от этих самых ран - совсем поистрепалась за прошедшее время и жалкими обрывками свисала с плеч, обнажая иссеченную клинками и магией худую грудь. Когда-то бывшая густой шевелюра сгнила, оставив лишь несколько волосков на лысой голове. Полоска рта мучительно искривилась.
  Я смотрел на него и видел практически полное свое отражение. Те же резкие черты лица, слегка раскосые глаза, сейчас закрытые, небольшой прямой нос, высокие скулы и широкий лоб.
  Ну здравствуй, дед. Наконец я тебя нашел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"