Сулеймен Данияр : другие произведения.

История одного убийства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Не кажется ли вам, что вопрос "Почему?" имеет больший приоритет над другими вопросами? В своей жизни мы часто задаемся этим вопросом. Почему я сделал так, и что было бы если я сделал бы все по-другому. Это единственный вопрос который связывает прошлое и настоящее нашей жизни.
   Ратвир очнулся от того что лучи солнца, что прорывались сквозь щель между шторами, больно резали глаза. Когда он открыл их, сразу же заметил, что находится в незнакомом месте. Голова сильно болела, как после похмелья. Ратвир лежал на кровати, по краям которой были тумбы, где стояли светильники. У противоположной стены на небольшом столике стоял телевизор, рядом с которым лежал ключ. И тут Ратвира просинило. Он находился в комнате мотеля, но не помнит его названия. Похоже вчера он хорошо повеселился, на полу были разбросаны вещи. Ратвир нашел свои брюки, рубашку, носки и коричневую кожаную куртку, смотря на нее он вспомнил как купил ее на базаре. Вообще-то он не любил покупать вещи на базаре. Его всегда раздражало, то что приходилось протискиваться через толщу людей, примерять вещи за импровизированной занавеской, что находилась за прилавком, в поисках вещи которую можно было купить в любом бутике. Правда в тот день у него осталось не так то много денег и пришлось пойти на центральный базар, так как уже холодало и нужно было приобрести что-то потеплее толстовки. Он вспомнил еще и то как долго торговался с продавцом, тот никак не хотел уступать, но Ратвир все же уломал его и был доволен, что кармане остались еще пара штук. И тут его взгляд привлекло женское нижнее белье. Стоп он был не один, значит ночь и вправду была веселой. Эта мысль заставила его улыбнуться. Если белье здесь, а ее обладательницы нет в комнате, и никакой другой комнаты кроме ванной больше нет. Отсюда следует, что особа женского пола находилась в ванной.
   Ратвир подошел к двери ванной комнаты и открыл ее. Тело женщины лежало в ванной заполненной водой, которая от крови окрасилась в красный цвет. У Ратвира начался приступ, он ни разу не видел мертвецов вживую, его тошнило, и он начал рвать в унитаз. Когда он пришел в себя и смыл следы рвоты. У него начался шок, он не знал что делать, вызывать скорую, полицию или убежать. Ратвир вышел из ванной, чтобы не видеть труп и чтобы его снова не стошнило, надо было успокоится, и он начал делать глубокие вдохи, но чувство страха неотвратимо приближалось. Нет!!! Нельзя дать страху завладеть собой иначе он просто парализует тебя, надо перебороть его. Ну же!!!
   Стоп. Надо думать что делать и надо было думать быстро иначе рано или поздно хозяин придет и обнаружит весь этот бардак. Могу поспорить он будет не в восторге от увиденного. Так сначала надо узнать кто она такая. Ратвир начал искать сумочку дамы. Он посмотрел везде в тумбах, на столике за телевизором - ее нигде не было. Потом он заглянул под кровать. Она была там. Красная сумочка - такая же красная как и кровь. Ратвир достал ее и выпотрошил все содержимое на пол. Помада, тушь, зеркальце, мобильник, визитная карточка дантиста, спичечный коробок какого-то клуба и все - никаких документов, даже не было водительских прав, но был ключ, должно быть от квартиры убитой. Ратвир начал злиться на себя, как же так он провел с ней ночь, но даже не помнил ее имени, ничего. Он забрал мобильник, спичечный коробок и визитку. Он не стал стирать свои отпечатки так как его все равно найдут, хозяин мотеля наверняка запомнил его лицо. Надо было быстрее убираться. Он оделся забрал все свои вещи, выглянул в окно во дворике никого не было, Ратвир вышел из мотеля, и двинулся вдоль улицы. Надо было пройти кварталов пять, потом он поймает такси. Ратвир пытался вспомнить что произошло вчера вечером. Так в шесть часов вечера он сидел в своем кабинете, заканчивал разоблачающую статью на местного мафиози. Пол седьмого он закрыл кабинет, и двинулся к выходу. Встретил Досмухамеда, тот тоже работал над своей статьей и также задержался на рабочем месте. Перекинулся с ним парой слов пока они ехали в лифте. Потом вышел на улицу и словил такси. Он собрался было домой, но была пятница, а впереди два выходных, и к тому же дома его никто не ждал, поэтому он двинул в бар. Бар назывался У Эдди. Он зашел и сразу же направился к барной стойке. Значит это было около восьми вечера. Потом он надрался хорошим виски. Дальше воспоминания стали прерывистыми. Он вспомнил что флиртовал с этой женщиной у барной стойки. Потом он выпил еще пару стаканов виски и они вместе покинули бар. Они ехали в такси, где ласкали друг друга на заднем сиденье. Есть!!! Он вспомнил куда они приехали, это был мотель "Рассвет". Надо было сконцентрироваться и вспомнить во сколько они приехали. Все было тщетно, на этом воспоминания заканчивались. Он поймал такси и поехал домой.
  
  
  
   Утро детектива Дюсембаева началось как обычно. Он проснулся пол седьмого утра. Тихо поднялся с кровати, так чтобы не разбудить свою жену Жулдыз. Прокрался в ванную комнату, где принял душ, почистил зубы и побрился. Около семи он оделся, взял свое табельное оружие, жетон, ключи от квартиры, машины и закрыв за собой дверь, направился в гараж. Марат Дюсембаев работал детективом вот уже пятый год. Десять лет назад он закончил училище МВД в городе Павлодаре. И получил звание младшего лейтенанта. По долгу службы через год его перевели в Астану. Там он начинал патрульным. Он был молод и перспективен, поэтому через четыре года с первого раза сдал экзамен и стал детективом. Ему нравилась его работа. Марат еще с детства любил разгадывать загадки. И когда после школы заявил родителям что поступает в училище МВД, отец его поддержал, а мать наоборот долго пыталась отговорить его. Она хотела, чтобы он поступил на экономический или физико-математический факультет, чтобы в дальнейшем стать ученым. Но Марат для себя уже все решил, и все мамины попытки разбивались об стену его решимости.
   Дюсембаев вышел из подъезда и пошел к гаражу. Сел в свой недавно приобретенный "форд эксплорер". Включил местную радиостанцию и сделал звук по громче. По радио шла утренняя передача, где включали музыку разных направлений. В молодости ему очень нравилось слушать рок. Он даже помнит как посещал концерты павлодарских рок-банд. Носил длинные волосы, на вечеринках пил пиво в неограниченном количестве. Как-то раз его даже задержали полицейские, и он провел в обезьяннике 6 часов. Его задержали за драку. Началось все с того, что один представитель местной шпаны начал приставать к подружке друга. Друг конечно, сказал ему, чтобы он отвалил. Тот в ответ ударил его, и уже через несколько минут в драке участвовала вся толпа. В общем что тут сказать - молодость.
   По пути на работу Марат заехал в круглосуточный маркет и купил себе крепкий кофе. На работу он приехал в восемь часов утра. Припарковал машину на стоянке департамента полиции. И размеренным шагом двинулся к зданию. У входа он встретил своего коллегу Байжанова. Его отдел в основном занимался грабежами и разбойными нападениями. Марат же работал в убойном отделе. Они поприветствовали друг друга. Перекинулись парой слов пока шли до лифта, в лифте Байжанов рассказал Марату историю про горе-грабителя, который попытался ограбить пенсионерку. Но та оказалась не из пугливых и вырубила грабителя ударом своей трости, когда тот вырывал у нее из рук сумку. В итоге грабитель очнулся уже в наручниках и как, оказалось, получил сотрясение мозга. Эта история рассмешила Марата и из лифта они вышли с улыбками на лицах. День начался неплохо.
   Примерно в двенадцать часов дня в департамент поступил звонок. Сообщили, что в мотеле "Рассвет" совершено убийство. Марат со своим напарником Кайратом выехали на место преступление. Когда они приехали место преступление уже оцепили, снаружи собрались журналисты и зеваки, поэтому пришлось пробираться через эту толпу с помощью патрульного. Он и ознакомил их с ситуацией.
   - Здравствуйте, меня зовут детектив Дюсембаев, а это мой напарник детектив Кенжибаев, что здесь произошло? - Марат конечно знал, что произошло убийство, но нужна более подробная информация.
   - Я сержант Алиев, - представился патрульный - к нам позвонил хозяин мотеля и сообщил, что обнаружил труп девушки в одной из комнат. Ну мы выехали на место преступление, оцепили территорию, вызвали экспертов. Эксперты говорят, что жертва умерла от множественных ножевых ранений, личность пока не установлена, в сумочке не обнаружили никаких документов. Да хозяин сказал, что она пришла не одна, а с мужчиной средних лет. Они вышли из такси и попросили одноместный номер, заплатил мужчина наличкой. Он сказал, что мужчина был пьян.
   - А во сколько они приехали, он помнит?
   - Да он сказал где-то около половины одинадцатого. В комнате эксперты снимают отпечатки они дадут вам более подробную информация.
   Марат с Кайратом прошли в комнату, где эксперты снимали отпечатки пальцев. В комнате были разбросаны женские вещи. Пастель была не убранной, на полу лежала сумочка жертвы. Одним из экспертов был знакомый напарникам Алекбердинов Дархан. К нему и обратился Марат.
   -- Привет Дархан, что можешь сказать.
   - Привет. Тело уже увезли на вскрытие. Женщина двадцати - двацати пяти лет. Смерть наступила от множественных проникающих ножевых ран. Ширина лезвия около двух сантиметров, длина около двадцати. Удары наносились сверху вниз, производились в область грудной клетки. Били беспорядочно, всего нанесено около пятнадцати ударов, точное число будет известно после вскрытия. Убийство произошло между двенадцатью и половины первого ночи. Мы сейчас снимаем отпечатки пальцев, потом попробуем пробить по нашей базе данных, может убийца уже был нашим гостем.
   - Хорошо. Как только будут результаты экспертизы сообщи нам. А мы пока допросим хозяина мотеля и попробуем выяснить у жильцов соседних номеров может кто-нибудь что-то слышал или был очевидцем убийства.
   Они вышли из комнаты и направились в офис хозяина мотеля. Это был мужчина сорока пяти лет, невысокий, плотного телосложения, на его лице красовались ухоженные усы, а на голове блестела залысина. Тем не менее голос был приятным. Он был человеком, который мог найти ко всякому верный подход. Его звали Арсен Ахуашвили. Судя по фамилии корни у него грузинские, но акцента у него не было. На русском Арсен разговаривал чисто с правильным построением предложений. Но сейчас он был взволнован, и поэтому часто запинался, отвечая на задаваемые вопросы. Он прекрасно понимал, что произошедшее сильно пошатнет его бизнес. Расследование убийства будут обсуждать по всем местным телеканалам, и клиенты будут сторониться то место, где произошло это зверство.
   Офис был устроен по всем правилам сервиса. Он был в меру просторен, отнюдь не как в других мотелях, где входивший клиент сразу натыкался на стойку за которой стоял хозяин с натянутой улыбкой на лице. Справа от входа стояли два удобных кресла между ними стоял журнальный столик. У стены стоял кофеварный аппарат. Слева от стойки были расположены брошюрки самых распространенных и самых посещаемых мест города. Также здесь можно было приобрести карту города. За стойкой можно было увидеть дверь ведущая в личный кабинет. Именно там полисмен брал показания у Ахуашвили.
   Марат прошел в кабинет и занял свободный стул, а Кайрат присоединился к полисмену.
   - Господин Ахуашвили, расскажите с самого начала. С подробным описанием времени развития событий, - Кайрат принял эстафету у полисмена - успокойтесь и пожалуйста не торопитесь, вспомните каждую мелочь, которую вы возможно упустили.
   Марат предоставил задавать вопросы Кайрату, потому что знал, что это у него хорошо получалось. Кайрат хорошо знал психологию людей, говорил спокойно и размеренно, что заставляло допрашиваемого расслабиться, так, словно он был на сеансе у психолога. И Ахуашвили начал рассказывать что он помнил из вчерашнего вечера. - Вчера а половине одиннадцатого после полудня ко мне пришли два клиента, они были вместе - мужчина и женщина. Почему я запомнил точное время, потому что я смотрел матч по футболу между астанинским Локомотивом и павлодарским Иртышом. Счет был равным один один, и шла очередная атака локомотива. Я уже предвкушал гол, как услышал звонок входной двери. Это отвлекло мое внимание, и так не увидев окончание атаки, я поспешил появиться перед глазами посетителей. Гол был забит, это я понял когда услышал ликующие звуки толпы стадиона, и голос комментатора, возвещающего о изменение в счете в пользу Локомотива, из динамиков телевизора. Я вышел в холл, чтобы открыть дверь. Они вошли, они не были постояльцами, оба ни разу не посещали мой мотель. И тем не менее они были с нашего города, я это понял по поведению и по вежливому общению, которое воспитывается только в столице. Женщина была в шикарном красном платье, с изысканной красной сумочкой от 'дольче'. На другой ее руке лежал черный плащ. Она была необычайной красоты, брюнетка. Ее волнистые волосы спадали на ее нежные плечи. - А как выглядел мужчина?, - своим вопросом Кайрат вернул Ахуашвили к реальности. - Мужчина был высокого роста, примерно метр восемьдесят - метр восемьдесят пять. Брюнет, короткая стрижка, носит очки от зрения, возраст примерно тридцать - тридцать три. Среднего телосложения. На нем была кожаная куртка коричневого цвета, явно недорогая, черные брюки, белоснежная рубашка. Он был в состоянии сильного опьянения. Девушка стояла в стороне, а мужчина подошел ко мне и заказал одноместный номер. Я сказал ему что свободны почти все номера, так как в ту ночь посетителей почти не было и больше половины номеров пустовало. Он сказал, что ему подойдет любой, что они здесь только на одну ночь. Подмигнув, он явно дал мне понять чем они собираются заняться, поэтому я дал им дальний номер, чтобы они своими вздохами не мешали спать постояльцам. Он заплатил наличкой. Взял ключ и они в обнимку вышли из офиса, а я пошел досматривать второй тайм. - Хорошо, спасибо господин Ахуашвили, вам придется проехать с нами в участок для составления фотопортрета этого мужчины, и для того, чтобы запротоколировать ваши показания. Это обязательная процедура. - сказал Кайрат. Сразу после этого Кайрат и Маратом покинули офис. Надо было дать указания, чтобы полисмены прочесали окрестности в поисках улик, может повезет и они найдут орудие убийства. Когда они направлялись к машине Кайрат начал размышлять в слух: Слушай Марат, ты заметил где-нибудь кровь кроме как в ванне? Нет, может убийца заколол ее, пока она лежала в этой самой ванне. Как то все странно, не следов борьбы, не пятен крови, как будто она сама позволила себя убить. Как думаешь, это парень ее убил? Не знаю, надо дождаться результатов экспертизы, а пока слишком много чего неясного. Они сели в 'форд' и направились в департамент полиции. С каждым днем работа не убавляется.
  
   *** Ратвир добрался таки до дома, но он знал, что долго оставаться здесь было нельзя. Перед тем как зайти в квартиру, Ратвир проверил нет ли перед подъездом бабулек-соседок, которые бы его заметили. Чем больше он будет оставлять за собой следов, тем быстрее его найдут, и обвинят в убийстве, в котором он даже сам не уверен виноват он или нет. Ратвир считал, что сначала сам должен разобраться в этом деле, а если его поймают, то могут осудить несправедливо. А на месте преступления, найдется уйма улик против него, а об обеспечении себе алиби было бы смешно говорить, так как все видели, как он с ней пришел в мотель, и наверняка кто-то видел, как он утром его покидал. Если его кто-то подставил, то сделал это профессионально. Поэтому Ратвир просочился сквозь дверь подъезда. Это было не сложно - Ратвир жил в старом девятиэтажном доме, и у них пока не поставили домафоны, поэтому не потерял столь драгоценного для него времени на возню с ключами и отворение двери. Поднялся по лестнице на седьмой этаж, проверил - пуста ли площадка, тихо открыл входную дверь квартиры - вот он ДОМ. Так первым делом ему потребуются наличные. Карточкой пользоваться опасно - могут вычислить, когда засветишься на камере. Ратвир всегда держал неопределенную сумму налички, на тот случай если банк обанкротится. Это конечно не тот случай, но других случаев может и не быть. Ратвир подошел к комоду, открыл дверцу. Внутри стоял чайный сервиз, внутри чайника лежали триста долларов, в комнате у него не было кровати, а стояла просторная тахта, задняя правая ножка ее откручивалась, там было около двухсот. Ратвир недавно делал ремонт, постелил дорогой пол с подогревом, наклеил обои, установил плинтуса, так как они были разборными, он и им нашел применение - там было еще пятьсот, в ванной за вентиляционной решеткой - около шестьсот долларов. Итого - больше чем полторы сотни зеленых. Нашел свою старую записную книжку, там были телефонные номера влиятельных людей, с которыми он познакомился, когда писал про них свою газету, а также номера школьных друзей, бывших подружек, а еще проституток. Достал газовый пистолет, который купил в охотничьем магазине, года три назад. Переоделся, а ту одежду которая была на нем, завернул в полиэтиленовый пакет для мусора. Нашел в записной книжке одну из бывших подружек. Он с ней встречался около года назад. Никто из его друзей не знал ее. Ратвир периодически встречался с ней, то у нее, то у него, но они никогда не появлялись вместе на людях. Это было наиболее безопасное решение - позвонить ей и осесть у нее на пару дней. Он набрал номер - послышались длинные гудки, никто не отвечал, она, наверное, была сейчас на работе. Ратвир нажал кнопку сброса, этот вопрос он решит позже. А сейчас ему надо было выбираться. Ратвир также вышел из подъезда, чтобы его никто не заметил. Прошел под аркой дома и двинулся вдоль проспекта. Улицы в городе были переполнены разными людьми, разных слоев общества и разных возрастов и профессий. Поток машин почти что не прерывный и поэтому почти на каждом перекрестке стоят регулировщики движения. Город был столицей страны и второй по счету по плотности населения в стране. Но особенно красиво этот город смотрелся в ночное время суток - разноцветные неоновые огни развешанных по всему городу реклам, пролетающие мимо тюнингованные автомобили, всегда бодрствующий ночной контингент города. Приятно прогуляться по ночной набережной. Когда легкий ветерок, нежно обдувает лицо. Яркие фонари освещают площадь, по которой прогуливаются влюбленные пары. И люди никуда не спешат, потому что рабочий день окончен и можно немного расслабиться и набраться сил для следующего дня. Но сейчас был день, Ратвир подумал, что если бы он не попал в такую ситуацию, то был бы сейчас одним из них - тех многих, по сути, ничем не обремененных людей. Он прошел еще несколько кварталов, зашел в арку одного из дворов, нашел бочок из-под мусора и выбросил пакет с одеждой, которая была на нем вчера. Снова вышел на проспект, дошел до перекрестка увидел маленькое кафе под названием 'Блюз', и решил зайти. На улице было слишком шумно, а ему надо было сделать звонок, да и перекусить не помешало бы. Здесь было мило, играла спокойная музыка, что-то на подобии французского вальса. Клиентов было не много, было занято всего два столика. Ратвир прошел в конец зала и выбрал место у окна. Достал свой сотовый, еще раз набрал номер Алии. На этот раз она подняла трубку. Ратвир настроился и уверенным, но не официально уверенным, а сексуально уверенным голосом начал разговор. - Привет, это Ратвир. Как у тебя дела, милая? Слушай, я недавно был во 'Французском доме' и почувствовал аромат, который напомнил мне твое тело. Я не сдержался и купил тебе духи с этим ароматом. И вот звоню, чтобы спросить могу ли я сегодня вечером их тебе занести, лично. Из трубки прозвучал женский голос. - Ты целый год не объявлялся, а теперь звонишь и говоришь, что не прочь бы встретится?! Ты с ума сошел?! А ты не подумал, что я за этот год могла кого-нибудь встретить. - Малышка, разве нам это когда-нибудь мешало. Вспомни какие страстные ночи мы вместе проводили. Я до сих пор не могу забыть твое горячее тело, детка. Ратвир довольно улыбнулся, когда из трубки послышался разомлевший выдох, а затем фальшиво строгий голосок: - Ну хорошо, я сегодня заканчиваю поздно, придешь в восемь, надеюсь что ты не забыл где находятся ключи. Жду ужин при свечах и горячую ванну, мне нужно будет расслабиться. - Для тебя все что угодно дорогая, - сказал Ратвир и положил трубку. Ну вот крыша над головой обеспечена, теперь дело остается за 'малым' - найти кто его подставил. А для начала нужно было чем-то подкрепиться, а потом подумать что делать дальше. Ратвир подозвал к себе официантку и заказал хорошо прожаренный бифштекс с гарниром.
  
  ***
  Марат и Кайрат приехали в офис.
  - Кайрат, надо бы направить сводку во все участки города. И как только будет готов портрет подозреваемого, пусть сразу развесят на по своим участкам. Может кто-нибудь узнает его. Заодно проверь пробили ли его по нашей базе данных.
  Кайрат пошел выполнять указания. Марат зашел в кабинет, попросил Айзаду сделать кофе, и стал размышлять. "Убийца скорее всего был маньяком, так как только невменяемо-больной человек мог совершить такое зверство". У Марата было такое мнение, что если человек убивает с такой жестокостью, значит он должен быть казнен. Марат всегда доводил свои дела до конца, он этим и отличался в своем отделе, что у него никогда не было "висяков". Марат был честным полицейским, за всю свою карьеру он никогда никого не подставлял, и поэтому его уважали даже местные авторитеты, каждый из них только и мечтал о таком человеке в своей команде.
  "Значит так, парень всю ночь развлекался с девчонкой, дальше у него переклинивает что-то в мозгу, может быть она напомнила ему его бывшую подругу, которая его отшила или изменила ему, далее он достает нож наносит множественные удары в спящую девушку, и потом несет мертвое тело в ванную. Нет не клеится. Тогда повсюду должны быть пятна крови, а они отсутствовали. Комната была чистой, и только вода была алой от крови. Кайрат правильно заметил, что казалось так, будто ее закололи в самой ванне."
  Его размышления прервал вошедший в кабинет Кайрат.
  - Портрет готов и уже во всех участках города. Все в курсе о произошедшем убийстве и согласились оказать помощь, - сказал он.
  - Тебе не кажется, что есть много нестыковок, - обратился Марат к напарнику.
  - Да, многое еще неизвестно. Еще не установлена личность девушки и преступника. Установить личность убитой не так-то просто, так как никаких документов не найдено. На полу лежала выпотрошенная сумочка, косметика и ключ, похоже от квартиры. Эксперты забрали их на дактилоскопическую экспертизу, - сказал Кайрат.
  - Ладно пойдем пообедаем, - предложил Марат, - главное то, что процесс запущен.
  Кайрат был непротив такого предложения, так как он скудно позавтракал. Они оделись и направились в гараж.
  
  
  
  ***
  Утро господина Жакудаева было обыденным. Он встал в половине седьмого. Тихонько скользнул в свой халат, и на цыпочках направился в ванную комнату. Это было сделанно с профессионализмом, который выработался за многие годы супружеской жизни. Все эти предосторожности были для того, чтобы не разбудить свою любимую супругу. Если вы думаете что, он это делал из-за страха перед женой, то вы глубоко ошибетесь. Рамазан это делал только из-за заботы о Дильназ и своих очеровательных дочерях Лианы и Рауаны. У него был счатливый брак, прекрасные жена и дочери. О чем же еще мечтать человеку.
  Рамазан принял душ, затем приготовил себе легкий завтрак, который состоял из пары бутербродов и чашечки крепкого кофе. Оделся в свой любимый костюм и пошел в гараж. До работы он добирался целый час. Это все из-за пробок в утрешний час пик. Наконец когда он добрался, поставил свой "фольксваген туарег" на офисной парковке, напротив именной таблички, с надписью "газета "Еженедельник Астаны", Жакудаев Рамазан, редактор".
  Рамазан вошел в офис, всех поприветствовал и пригласил на собрание, которое проходило в его кабинете. Все журналисты, у которых были свои колонки присели за стол для обсуждения своих статей. Кто-то хотел получить указания, кто-то спросить совета, но большинство пришли продливать сроки. Рамазан сразу заметил, что Ратвир отсутствовал, но решил пока не придавать этому значение.
  - Сабина, что там с твоей статьей о судебном разбирательстве жильцов дома с ЖКХ. Ты должна была сдать материал еще вчера, - Рамазан был строгим начальником, но справедливым.
  - Она готова господин Рамазан, - ответила девушка, - я сегодня сдам ее в печать.
  - Хорошо, - взгляд Рамазана перешел на парня, который сидел рядом с Сабиной, - Алибек, что с твоей статьей о грабеже ювелирного магазина? Полиция уже нашла преступников?, - спросил Рамазан.
  - Пока нет. Они ведут расследование, я буду его освещать. Статья на эту неделю уже готова и я уже сдал ее впечать еще вчера, - при последней реплики Алибек ехидно посмотрел в сторону Сабины. Та гордо проигнорировала насмешку.
  Так продолжалось еще минут двадцать, Рамазан интересовался прогрессом статей, давал указания, выслушивал предложения и т. д. Наконец собрание подходило к концу.
  - Всем сдавать материал в срок, никаких продлений не будет. Завтра газета выходит в печать. Все свободны, - Закончил Рамазан. Тут он вспомнил про Ратвира, - Да, где Ратвир? Кто-нибудь его видел сегодня? - начал задавать вопросы Рамазан.
  Здесь отозвался высокий худощавый мужчина в очках. Это был Досмухамед.
  - Я его видел вчера. Мы вместе покидали офис. Наверное, как всегда поехал в бар, вчера ведь была пятница, - ответил он.
  Ратвира в офисе недолюбливали. Он был отличным журналистом. Всегда брался за опасную работу. Писал криминальную хронику города. Он всегда был первым на месте событий. Написал очень много разоблачительных статей. Ратвир был одним из ведущих журналистов газеты и лучшим другом Рамазана. Поэтому многие ему завидовали и надсмеивались над его неудачливой личной жизнью. Ратвир талантливый, но иногда не в меру прикладывался к спиртному. Рамазан пытался его вразумить, но все было тщетно.
  Когда все вышли, Рамазан достал мобильник и набрал номер Ратвира. Пошли длинные гудки. Но трубку так и не взяли. Рамазан отложил телефон и подумал, что Ратвир скорее всего спит после насыщенной ночи. В дверь постучали. Рамазан предложил войти. В кабинет вошел Жанат. Он сообщил, что произошло убийство в мотеле Рассвет прошлой ночью. Убита девушка, сказали, что убийство из раздела особо жестоких. И попросил, отдать ему этот материал. Рамазан подумал, что Ратвир лучше бы написал об этом. Такой случай как раз в его стиле. Но все таки огонек, который горел в глазах у Жаната, убедил Рамазана что надо дать парню шанс.
  - Езжай на место событий и допроси всех тщательней, - сказал Рамазан.
  - Спасибо, господин Жакудаев ! - воскликнул парень, и с довольной улыбкой выскочил из кабинета.
  Вот она, наша жизнь - чужое горе, кому-то приносит счастье. С сожелением подумал Рамазан.
  
  ***
  Сочный бифштекс навремя дал забыться Ратвиру. Голод был утален. Проглотив последний кусочек вкуснейшей говядины и запив его заказанным еспрессо, Ратвир начал обдумывать дальнейшее действие. Надо было узнать кем была эта девушка. Он достал ее мобильник, и начал листать контакты. Ратвир нашел контакт с именем Светлана, и нажал кнопку вызова. Пошли длинные гудки, а затем женский голос ответил:
  - Алло, Жанна, привет. Я сейчас немного занята можешь перезвонить чуть позже.
  Ратвир поспешил ответить:
  - Здраствуйте, Светлана. Меня зовут Арман. Я случайно нашел этот мобильный телефон и хотел бы вернуть его хозяйке, за денежное вознаграждение, конечно. Немогли бы вы дать мне ее контакты чтобы я смог с ней связаться.
  Девушка была в замешательстве, поэтому сразу дала домашний номер телефона погибшей и назвала ее фамилию. Ратвир поблагодарил девушку и повесил трубку.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"