Hottab4 : другие произведения.

Ли Сун Син

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    4 часть фика про самураев. Имдинская война, черновик.

  Вместо предисловия
  
  Хмурое небо не предвещало ничего хорошего ни путникам, сновавшим по узким улицам города Ханян, ни купцам, везущие в своих тележках несметное сокровища, которые те в свою очередь пытались продать за три дорого. Дефицитные товары и лакомства ценились в прилавках, так что было неудивительно, что не смотря на непогоду, поток прибывающих купцов не сокращался ни на минуту.
  В такие осенние, холодные дни, широкие центральные улицы всегда утопали в грязи. Легкие сандалия крестьян быстро промокали, стоило бедолагам наступит на лужи. Но многие из них не сильно замечали этого, ведь холод и голод стали постоянными спутниками на пути в славный город Ханян.
  Изрыгая и давясь людьми, город Ханян продолжает расширяться, по путно растворяя в себе мелкие деревни. Уже не осталось стариков, которые помнили прежние дни на берегу реки Ханган, что разделяет Ханян на двое.
  С высоты птичьего полета можно было разглядеть насколько вырос город за последние несколько лет. Но, пожалуй, воронам пролетавшим этим холодным утром над небом Ханян не было никакого дело до дела людских. И лишь одна, черная как смола ворона, толи из-за усталости, толи из-за старости каркая, отбившись от стаи уселась на невзрачном заборе.
  По сравнению с другими домами, этот дом был на редкость оживленный. То тут и там раздавались шумные голоса людей.
  - Клади эти сундуки сюда, - вещал мужской голос.
  Небольшая телега была набита разными вещами. Было видно, что хозяева дома собирались в спешке. И в этой суете, лишь молодой юноша стоял отстраненно, будто эта суматоха его ни касалась.
  - Ли, так и будешь стоять в стороне?
  Без злобы спросил бородатый мужчина, дававши распоряжение слугам.
  - Дядя Донбок...
  Будто пойманный врасплох, юноша не сразу нашелся с ответом. Глубоко уйдя в себя, он и не заметил что простоял так несколько минут.
  - Ли, вспомни чему учил тебя твой отец...
  По отечески проговорил Донбок, глядя на своего племянника.
  Длинные черные волосы хоть и прикрывали взгляд юноши, мужчина все же на долю секунды уловил их. Пусть дела и требовали скорейшего внимания мужчины, он не смог не подумать, что за последнее время его племянник Ли Сун Син быстро возмужал.
  На мальчишеском лице уже можно было разглядеть сходство юноши с отцом. Та же непреклонность, та же сила воли.
  Пожалуй, нынешнее беды семья Ли могли избежать, не будь глава семьи так непреклонен в своих принципах.
  - Теперь ты в ответе за мать и сестру...
  На минуту, Донбоку показалось что он видеть перед собой своего брата, Ли Чона.
  Несмотря на заслуги рода Ли, власти их не жаловали. Вот и теперь, после ареста Ли Чона, семье не оставалось ничего, как покинуть столицу и перебраться куда подальше...
  Молодому Ли Сун Сину приходилось тяжелее всех. После ареста отца, ноша наследника рода Ли потяжелело. И дел было не только в том, что от молодого человека отстранились в школе ученики, подвергнув его остракизму. Но скорее в том, что ему рано пришлось примерить на себе тягости взрослой жизни...
   С детства впитавший наставления деда и отца, Ли Сун Син был истинным потомком рода Ли. Бесспорно, если древняя кровь и прослеживалась так отчетливо в ныне живущих потомках, так только в Ли Сун Сине. Другие его братья если и выбирали военную стезу, как подобает потомкам Ли, то в них не хватало той искорки, той любви к правде, которая не только помогала в жизненном пути, но за частую и губила.
  - Куда ты?
  Только и успел спросить Донбок, перед тем как Ли Сун Син зашел в дом.
  - Заберу отцовский меч...
  При упоминание о мече, мужчина поежился. Он прекрасно помнил, как в детстве отец заставлял его и Ли Чона тренироваться этим мечом. Лишенный всякого изыска, меч к тому же плохо держался в руках. Приходилось напрягать мускулы, чтобы держать его в равновесие, не говоря уже о том, чтобы отбивать им выпады и атаки.
  Вот и теперь, глядя на тот самый меч, Донбок находил схожесть отца с сыном. Он не особо то и опечалился, когда меч решили отдать Ли Чону, но не ему.
  - Какой тебе прок от этого меча. Сейчас такими не пользуются...
  От его слов юноша не надолго задумался. Затем, заметив ворона и заострив на нем внимание, Ли Сун Син произнес улыбаясь:
  - Ты прав дядя Донбок...
  В воздухе на миг возникло недосказанность. Казалось, юноше есть что добавить, но ведомым только ему причинам он не пояснил свою мысль. Донбок не раз признавал, хотя бы себе, что за его племянником порой замечались такие вот чудачества.
  - Ли, возьми только самое необходимое, - начал было Донбок, как племянник тут же отрезал:
  - Меч я возьму с собой...
  Сказано это было так, что Донбок не решился спорить. Ему ли было не знать, что скорее Луна упадет на Землю, чем кто то сможет отговорить потомков Ли от принятого решения.
  - Я понимаю, этот меч очень не удобен...
  Донбок подумал, что это еще мягко сказано. К тому же, тяжелыми мечами давно перестали пользоваться. Тонкое острие ничуть не уступало в битве, так что от семейного реликвия было мало проку.
  Будто заметив его мысли, Ли Сун Син добавил:
  - Дед мне говорил, чем тяжелее меч, тем крепче рука...
  На что Донбок лишь молча кивнул. Ибо в словах племянника крылось что то глубокое, нежели высказывание о мече...
  В это холодное утро, древний, но нищийснтвующий род Ли покидал Ханян, не стерпев позора. Город терял не только прежний облик, но и имя. Люди все чаще называли его Сеулом, что означало - столица. Поле переноса столицы из Кэсона в Ханян, жизнь на берегах реки Ханган резко изменилась. Перебравшиеся аристократы, принесли с собой не только столичную моду на одежды, но и порочность и лицемерие, чем так было богато эпоха Чосон.
  После ослабления центральной власти, самые именитые роды завладевали государственными наделами, удваивая свое могущество и богатство, по путно принося неоценимый вред крестьянству. Знающие люди говорили, что опять повторяется раннее эпоха, эпоха предзнаменовавший собой появления Ли Сонге...
  Конечно, правление Ли Сонге было давно, но так свежо в памяти народа. Уставшие от коррупций люди, уже и не знали куда себя деть. Самое страшное было то, что и военные чины можно было купить.
  Было ясно, что срочно нужны перемены.
  Вся страна ждала перемен, и перемены не заставили себя ждать.
  Многие аристократы нежились в тепле в это холодное утро, не зная что перемены уже стучатся в их двери...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"