Hottab4 : другие произведения.

Пролог: Краткая история Галактики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор романа Ёсики Танаки. История про ЛоГГ( Легенды о Героях Галактики.) По нему есть аниме и манга. Также есть 10 томная книга, но к сожалению на английски перевели лишь начальные. Я же буду переводить на русский.

  Пролог: Краткая история Галактики.
  В 2801 году центральная правительство переехала с треьтей планеты Солнечной системы, на планету Теорий, которая находиться в звездной системе Альфа Таурус. Объявив о созданий Галактической Федераций, человечество изменила календарь на Космический Год, начав иследовать просторы Млечного Пути. Время шло, и устои эпохи изменились, признаком служили возраждение военных конфликтов и упадок порядка, которые в свою очередь влияли на внешние событий;
  Три открытье помогли человечству путишествовать между звездами - - навигационный прижок в измерений,гравитационное управление,и контроль инерций. Люди, желающие исследовать неизвестные миры, вели космические корабли к неизведанным звездам.
  "Вперед! Только вперед!" Такой девиз был присуще той эпохе.
  Люди были настроены оптеместичны, даже когда случалась неудача, они не проклинали судьбу, а продолжали идти к цели. Человечество забыло усталось, с головой окунуясь в идеи.
  Это был Золотой Век, наполненный воздухом свежести и прогрессии.
  Однако, до идеала было далеко. Нашлась новая напасть, космические пираты. В 2700-х, Земля и Колониия Лупус боролись за контролем над человеческим обществом. Оба воюющих сторон применяли одинаковаю тактику. Пытаясь подорвать экономию врага, использовали отдельных капитанов, и пираты были детьми той войны. Не многие из них были настоящей угрозой. Войска Федераций вели против них войну, и эти операций часто показывали по 3D-TV.
  Некоторые пираты собирались в группы для криминальных и аморальных целей. Подкупали политиков, и запугивали предпренимателей. Но далеко не все пираты были такими. Тем не менее, для тех, кто жил в приграничных планет, их боялись, как чумы. Деетельность пиратов подорвало экономику. Цены на товаров возросли, из-за расходов по безопастности. На отдаленных планетах вовсе трудно было найти продовольство. Все эти проблемы ставили под вопрос компетентность Федераций. Возмущений против правительство нарастало. Жертвы увеличивались, и приток людей на планеты сокращалась. В 106 Космическом году, Галактическая Федерация сосредоточила свою силу, чтобы вычестить космос от пиратов. Эту миссию поручили адмиралам М. Сафрин и С. Вуд, адмиралам понадобилась 2 года чтобы завершить миссию. Благодоря мемуарам адмирала Вуда ясно, что миссия была не такой уж легкой:
  "Передо мной был весьма умный враг, а позади некомпетентные товарищи, так что мне приходилась воевать на два фронта. К тому же, я не получал соответсвенную поддержку."
  С тех пор как адмирал Вуд начал преследовать политическую карьеру, он всегда играл роль "упрямого старика", упорно вступая в бой с безответственностью политиканов.
  Социальные болезни не давали покоя. Если посмотреть на человечество как на единое целое, тело. То это тело страдала от кожных заболеваний. Как нельзя полностью вычестить комнату от пыли, так же человечество не могло избавиться от проблем. Но, с адекватным лечением, смерть или ухудшение можно было бы избежать. Люди могли обоити хирургическое вмешательство, и прожить столетие в здравие.
  Только в одном месте лечение не помогала. Когда-то центр цивилизаций - Земля, медленно угасало. Общество земли безповоротно деградировала. Ресурсы планеты были исчерпаны, политические и экономические силы падали. Население резко сократилось и состарилось. Народ погряз в слабостях, и планета стало автономией.
  Когда-то Земля диктовало колониям свою волю. Но былое могущество кануло в Лета.
  Вскоре рак в теле человечество разросталась. Золотой Век кончился, и началась новая эпоха, эпоха Застоя.
  В сердцах людей, усталость и лень вытеснили надежду и амбиций. Действие уступало бездействию, и теперь пессимизм и нерешительность главенствовали. Не открывались новых научных открытий, и не происходило событий.
  Идея демократий потеряла своего значений в борьбе за власть. Политическая система работала для себя, обманывая людей.
  Планы развития приграничных планет были приостановлены до завершения, бесчисленные ресурсы и инфраструктура на обитаемых планет были проигнорированы. Качество социальной и культурной жизни падала. Люди от безысходности предавались алкоголю, галлюциногенов. Для большеноство людей жизнь потеряло всякого значение, а слово мораль была лишь пустым звуком. Конечно, были и те, кто видел эти недойстойные действие. Они не позволяли исчезнуть человечеству словно динозаврам.
  И эти не многие, чувствовали, что болезнь была серьезной. Для лечение социума люди искали лекарство. Но им не хватало терпение, и они нашли то, что снимет симптомы, но не избавить полностью от болезни. К тому же, лекарство давало побочные эффекты. Лекарство называлась "диктатура".
  Таким образом, были созданы условия для появления Рудольфа фон Голденбаума.
  Рудольф фон Голденбаум родился в 268 Космическом году, в семье военного. Когда он вырос, он вступил в вооруженную силу, как нечто само собой разумеющееся.
  Выпусник Офицерской Академий при Универсальных Вооруженных Сил. При росте 195 сантиметров, и весе 99 килограммов, он словно башня выделялся от остальных. Ни унция жира, сплошные мышцы.
  В свои двадцать, он был лейтенантом и служил под командованием генерального прокурора Космического Дозора, в седьмом звезды звездной системы Стрельца. С самого начала он строго соблюдал дисциплину в войсках, и пытался полностью искоренить четыре порока - алкоголь, азартные игры, наркотики и гомосексуализм. Даже в тех случиях, когда в скандалах были замешаны вышестояшие чины, он не отступал от выбранного пути. Из-за своих принципов, он часто находил на свою голову проблемы. В конце концов начальникам надолео, и они решили избавиться от хлопотного служивого. Его перевели в четвертую планету.
  Четвертая планета в системе Стрильца, находилась на дороге пиратов, и было опасным местом. Рудольф на новом месте службы показал блестящие знание военного искуство и обрел политический вес, беспощадно уничтожая пиратов. За ним закрепилось прозвище "Адмирал Вуд II". Не брал он пленных, всех пиратов не смотря на возрост и пол ждало одно. Его действий критиковали, но хвалебные возгласы затмевали их.
  В эпоху Застоя, жизнь людей была унылой и ограниченной. Для многих Рудольф был ураганом энергий. Граждане Галактической Федераций видели в нем героя, каких давно не было на просторах галактики. Своею харизмой он обоял людей, и они были готовы простить ему многое. Таким оброзом, засияла новая звезда, освещая свою эпоху.
  296 Космический год, Рудольфу было 28. Со званием майора он ушел из военных, и начал стезю политика, став председателем "Национального Альянса Реформаторов". Многие молодые политики примкнули к ниму.
  Через несколько выборов, Рудольф быстро расширил свою сферу влияния. Из-за ревностной поддержки, социальных волнений и общего безразличия, он успешно создал прочную политическую базу.
  Он стал Премьер Министром через всенародных выборов, а затем воссоздал лазейки в конституций чтобы обоити запретов. В итоге Парламент самолично дало ему место Президента. Рудольф стал Президентом и Премьер Министром в одном лице.
  Стало ясно, чтобы получить желаемо, он перешагнет через закон. Оппозиций как таковой не стало. Никто не смел выходить против режима Голденбаума.
  Людям присуще не свобода воли, и ответственность за свои действий. А пресмыкание, послушание, и сваливание ответсвенности на кого-то другого. Восход звезды Рудольфа доказывала это. В демократий, отвественность лежит на лиц, которые голосовали за некомпетентных политиков; в диктатуре виновны слабовольные люди не могущие защищать свои права, которые только и могут безотвественно жить и критиковать руководителей государства.
  Позже историк Д. Сэнкри писал этот отрывок. Не обращая внимания на правильность своего анализа, люди в ту эпоху действительно поддерживали Рудольфа всем сердцем.
  "Мы хотим сильное правительство. Мы хотим сильного лидера. Восстановить порядок и жизнеспособность общества."
  Позже, Сильный лидер стал абсолютным диктатором. Не терпя в свой адрес критики и оппозиций. В 310 по Космическому году, он полностью узупировал власть. Став Императорм "Святой и нерушимой Галактической Империй." Многие люди начали проклинать собственную глупость и невежество. Правду говорят древние, история ничему не учить. Некогда выступашие против Рудольфа кипели от гнева, но больщинство попрежнему его поддерживало.
  В то время, республиканский политик - Хасан аль-Сид, в день коронации Рудольфа, записал в своем дневнике:
  "В своей комноте, я мог слышать приветсвие и благосвовение адресованную Рудольфу. Сколько дней должно пройти, чтобы люди поняли, что приветсвуют они своего палача?"
  Этот дневник позже был запрещен в империй. Космический Год был отменен, и с того дня в империй внедрили новый календарь, имперский Год. Со сцены ушла Галактическая Федерация, на смену ей пришла Галактическая Империя - династие Голденбаумов.
  Галактический Император Рудольф Первый стал первым монархом, который был властен над всеми. Его власть не подлижала оспариванию. Под его жестким политическим руководством и твердой волей, был создан суровый порядок, бюрократическая эффективность возросла, корупция жестоко наказывалась.
  В соответствии со стандартами, установленными Рудольфа, вредный образ жизни и развлечения были запрещены. Из-за жестокости наказания преступление уменшилась. Каждая болезнь в обществе была ликвидирована. Тем не менее, так называемый "Стальной гигант" император Рудольф не был удовлетворен этим.
  Такой человек как Рудольф, не мог закрывать глаза на непокорных. Вскоре начались массывые репрессий против опозиций.
  Началом репрессий было принятие закона, "Закон о неблагоприятных генов" в 9 Имепрском году. "Вселенная живет по закону сильного. А Слабым уготовона лишь смерть." Рудольф в это свято верил.
  "Человеческое общество не является исключением. Когда социальные аномалии увеличиваются до определенного уровня, общество потеряет жизнеспособность и снижается. Как и вы, я тоже хочу процвитание человечеству, поэтому уничтожить слабые индивиды,это мой святой долг как правителя человеческого рода."
  Другими словами, слабами назывались инвалиды, нищие. Для психический больных людей применяли эфтаназию. Новая социальная политика была очень суровой. По мнению Рудольфа бедность было пороком, и следоватеоьно бедные не могли быть социально защищенными.
  Когда этот закон был публично объявлен, даже те люди которые восхищались Рудольфом почуяли страх. Не многие могли заручиться что они входят в "ubermensch," (суперлюди.) Разве это не слишьком?,- вот такие мысли зарождались у народа.
  В парламенте была группа из изолированных республиканских политиков, которые критиковали злодеяния императора на основе общественного мнения. Чтобы совладать с ними, Рудольф решил действовать.
  Он распустил Парламент на неопределенный срок.
  Затем, он создал Бюро социального Обеспечение внутри Министерство внутренных дел, которая проводила чистку среди политиков. Доверенное лицо Рудольфа, Министр внутренних дел Алленст Фастоун стал директором бюро. Под слоганом "закон не безгрешен", они начали серию арестов, задержания, тюремное заключение и других наказательных актов.
  Это было сочетание власти с насилием. В краткий промежуток времени расцвел террористическая политика, и террор охватил всю общественность.
  "Если человек не желает умирать, то ему лучше быть пойманным полицией. Те, кто поподали в руки Бюро, не выходили живыми."
  Факты говорили сами за себя. Политические и идеолагические заключенные арестованные Бюро, никогда не были приговорены к смерти в официальных записей. Но те, которые были застрелены без суда, замученные до смерти, умершие от переодоза, от несчатного случая, сосланные на безжизненные планеты, умершие от болезни в тюрьме, - все эти жертвы, составили до четырех миллиардов человек.
  Число умерших составляет лишь 1.3% от общего триста млрд населения империи, примерно так откресщивались люди из Бюро.
  "Для обеспечения безопасности и благополучия большинства граждан, мы должны очистить все опасные очаги."
  Конечно, в это "большенство" не входили те люди, которые были терроризованы, и потеряли своих близких. Им лишь остовалось молча терпеть.
  Кроме подавление своих противников, Рудольф выбирал людей из "ubermenschen", и давал им привилегию, создавая лояльную аристократию. В числе аристократов не было черных, все они были белами. И всем им были даны древние германские фамилий. И в этом многие замечали мудрость императора.
  Фастоун также был удостоин этой привилегий. Но вскоре был убит по дороге домой. Републиканские террористы подарвали его нейтроннами бомбами. Рудольфа задело это потеря, и чтобы успокоить душу своего верного слуги, повесил 20 тысяч подозреваемых.
  В 42 Имперском году, умер Император Рудольф. Ему было 83. Его огромное тело было по прежнему сильным, но по сообщению всему виной было сердце. Оно не выдержило нагрузки.
  При жизни император не был удовлетварен семейной жизни. Императрица Елизавета родила ему 4 дочерей, не подарив долгожданного мальчика. В последние годы жизни, его любимая фаворитка Мадалена родила ему ребенка мужсткого пола. Но по слухам, ребенок был врожденным идиотом.
  Но в Имперских документах сей факт умалчивается. Позже, не только Мадалена, но и ее родные и люди которые присутвовали при родах были казнены. Изходя из этого, можно предположить что слухи были правдивы.
  Как знать, может эти событий способствовали рождению "Закону о леквидаций неблагоприятных генов."
  Император не мог иметь плохих генов. Следовательно Мадалена должна была умереть. Ведь вся идеология империй держалась на святости императора.
  После смерти императора, вторым мужчиной одевши корону Галактической Империй, был сын старшей дочери Рудольфа Катанели - Гисмут.Лишь в двадцать пять лет, ему удалось выйти из под опеки отца, графа Джосе Ное Счуцфрид, тем самым править единолично.
  Смерь императора подталкнул республиканцов к действий. Им казалось, что со смертью императора, империя исчезнит. Однака, машина под названием империя продолжала функцианировать. При жизни император образовал триумвират вооруженных сил, и бюрократие аристократов было намного сильнее.
  Лидером в триумвирате был отец императора, также советник Империй - граф Джосе Ное Счуцфрид. Рудольф выбирал зятя очень тщательно. И теперь зять показывал свои способности уничтожая повстанцев.
  Пять миллионов человек, которые принимали участие в восстании были казнены, а их семьи и родственники, десяти миллиардов в общей сложности, были лишены гражданства и стали рабами. Зять следовал традициям Империй, уничтожая повстанцев без колебаний.
  Таким образом, республиканизм снова был отброшен в суровую зиму.
  Неужели, не будет конца суровой зимы? Такой вопрос тревожил умы многих людей. После смерти Джосе, Гисмут правил самолично, после его смерти, его сменил старший сын Лихел. После Лихела, трон занел старший сын Олфей. Вся мощь империй могла проевиться лишь в мужском поколений Рудольфа.
  Тем не менее, под толстым слоем льда, вода медленно текла.
  В 164 Имперском году, родственники повстанцев, работащие в качестве рабов в суровой планете в звездной системе Альфа Акуалиа, использовали космический корабль собственного производство и скрылись.
  Их план не был доведен до совершенство, из за притворства и метаний. Размышляя над планом они теряли время. Тем временем люди гибли из за трудностей на планете, да и Бюро не давала покоя. Трагедия повтарялось раз за разом. Но наконец им удалось придти к соглашению, и осуществить свой план. Для этого им понадобилась 3 стандартных месяца по календарю.
  Началось все в детских играх. На холодном седьмой планеты Альфа Хавк, дети рабов, играли в свои игры. Они проносили мимо контралеров цезий и теллур. Ставили их на поверхность воды, и играли в кораблики. Молодого человека, который увидел это, озорила идея. Его звали - Але Хэйнессен. Эта покинутая планета, имела все рессурсы для строение космического корабля.
  На седьмой планете было мало влаги, но много твердого диоксида углерода. Хэйнессен выбрал блоки сухого льда погребенного под каньеном, 122 км в длину, 40 км в ширину и 30 км в высоту. Пробурив по центру блока будущию машинную отделение и жилых помещений, Хэйнессен пыталься сделать космический корабль. Нелегальным путем они не могли получить нужные материалы. Ведь прознай об этом Бюро, то снова произайдет череда репрессий.
  Натуральные материалы были незамечаны со стороны правительство. В пространстве с температурой полного нуля, не нужно беспокоиться о том, что сухой лед растает. Если изолировать тепло от машинного отделение, то полет станет возможным. Используя время с толком, люди могли бы поискать материалы дрейфующие между звездами и на необитемых планетах. Этот оригинальный космический корабль мог восстановиться в купе с остальными материялами.
  Этот чистый, сияющий сухой лед стал космическим кораблем. Назвали его Ло Фоллоркас, в честь создателей. Четыреста тысяч мужщин и женщин поднались на борт корабля, что бы скрыться из планеты Хавк. Они сделали свой первый шаг в долгом пути, который был назван историками "Квест Десять тысяч световых лет".
  Чтобы избежать Имперский флот, они спрятались на паверхности неизвестной планете. Там им удалось создать еще восемьдесять кораблей, затем они направелись в глуб галактики. Это было опасная зона, полная великанов, карликов и квазавров. Казалось сама судьба пробует на прочность беженцов.
  Во время путишествие, они потеряли своего лидера- Хэйнессена. Его заменил близский друг покойного, Гувен Джим Холл. Когда он состарился и потерял зрение, они наконец вышли из опасной зоны, достигнув безопастной звездной скоплений. С тех пор, как они впервые покинули Хавк, прошо больше века.
  Звездные системы в новом мире были названы в соответствии с богами в финикийских легенд, как Баллат, Астат, Мекат или Хардат. Они построили свою базу на четвертой планете системы Баллат, и назвали его в честь покойного лидера, как памятник его подвигу.
  "Квест в десяти тысяч световых лет" закончилась по Имперскому календарю в 218. Теперь, люди, которые освободились от оков диктатуры приняли решение об отмене Имперского Года и восстановили Космического Года. Они объявели себя наследником Галактической Федераций.
  Таким образом был основон Альянс Свободных Планет. В 527 по Космическому году. Число граждан состовлял сто шесть тысяч, так как большинство умерла во время путишествие.
  Человеческое общиство разбилась на две части. Оснаватели АСП не боялись трудностей. Их сила быстро росла и стабилизировалась. Правительство поощряла рост население. Число фермеров и оабочих также возросло.
  Началось Золотой век АСП.
  В 640 по Космическому Году, две свехдержавы, Галактическая Империя и Альянс Свободных планет встретились в первый раз. И встреча происходила между боевыми кораблями.
  В отличие от Альянса, Империя не было готово морально. И победителем вышел флот Альянса. Но перед полным уничтожением, Имперскому флоту удалось передать сообщение на родину.
  Чиновники Галактической Империй просматривали запись, и обноружили что рабы, бежавшие более века назад из звездной системы Хаву были еще живы!
  Было собрано огромное экспедиция, для выяснение местоположение повстанцев. Но посланный флот был разбит от рук Альянса.
  Имперский флот, с превосходящей силой, потерпел поражение, потому что солдаты устали морально и физически от длинного путешествия, поставки были недостаточными, генералы недооценили силу и боевой дух противника, план сражения был слишком простым, и у Альянса оказался опытный командир.
  Командущим силы Альянса был Лин Пей-О. Он был распутным и любил выпивать. Также был известен за обжорство. Из за этих недостатков, Правительство Альянса смотрела на него коса. Но он был военным гением. Его главный советник, Йосиф Топрал, был прозван "болтливым." Потому что,Топрал достовал окружающих своими жалобами. Тем не менее, он был теоретиком от бога.
  Им обоим было под тридцать, их поручение безоговоречно выполнялась. В историй Альянса битва в просторах системе Дагона вошла в историю. Командущиему удалось загнать противника в ловушку. Эта победа дала возможность Альянсу расширать границу. Когда люди в Империй узнали о победах Альянса, многие не довольные режимом бежали. Поток беженцов не сокращалась. Все эти событий произошли триста лет после смерти Рудольфа. Бюро не могло ничего сделать, и его престиж падал. Возмущение нарастала.
  Альянс Свободных Планет приутила всех беженцов. Среди беженцов были не только републиканцы, но и апальные аристократы, потерпевшие поражение за власть.
  С первого контакта война между Галактической Империей и Альянсом Свободных Планет не прекращалось. Но иногда были периоды затишье. В один из таких вот затишье, родилась Автономный Доминион Феззан, которая находилась в системе Фезза. Изначально она должна была платить дань Империй, но вскоре приобрела полную автономию, и даже вела дипломатические переговоры с Альянсом.
  Империя считала себя единственным государством, которая должна править в Галактике. А Альянс в глазах Империй были лишь повстанцами. Из за такого подхода, Империя не признавала независимость Альянса Свободных Планет. После перемен отнасительно Феззана, туда прибол богатый торговец из земли. Леопольд Лапп, так его звали. Поддерживая независимость Феззана, но также о Империй не забывая, он вскоре получил тенивую власть на Феззане благодаря коррупцию и шантажу.
  Изначально власть на Феззане была под Имперскими властями. Торговля с Альянсом строго контролировалась. Торговля монополизировалась, и богатсво хлынула рекой. Обладая незначительной территорией, Феззан вскоре увеличил свою мощь.
  Империя и Альянс не хотели заканчивать войну. В 398 по Имперскому (Космический 707 год), на престол сел Манфред 2, Он был из младших сыновей предыдущего императора Гермута. В свое время Гермут, убегая от посланных убийц, скрылся в Альянсе. Манфред все свое детсво провел со своим отцом.
  Сев на престол, новый император бросил все свои силы для того, чтобы положить конец войне. Придумывал реформы, налаживал дипломатические отнашение. Император вскоре был убит, и правил менее года. Все его труды умерли вместе с ним. Как говорят древние, ищите того, кому выгодно. Смерть императора был выгоден Феззану, который не хотел терять монополизированную торговлю. Поползли слухи, что за заговорщиками стоял Феззан.
  В конце восьмого века по Космическому, и в конце пятого века по Имперскому, две свехрдержавы, потеряли былую мощь из за войн. Империя до сих пор обладало огромным количеством территорий, но контроль за ними падал. Сила Альянса была идея, которая сплатила людей. И в этот идеал люди переставали верить. И в центре двух противоборствующих сторон стоял Феззан. По сведению экономистов того времени, силы были рапределены вот так: Галактическая Империя 48, Альянс Свободных Планет 40, и Феззан 12. Общая численность население на простарах Галактики составлял 40 млрд. В эпоху Галактической Федераций население достигала до 300 млрд.
  Рапределение такова: Империя двадцать пять млрд, Альянс тринадцать млрд, И Феззан два миллиарда.
  Молодому человеку, которому суждено изменть историю, находился на третьей планете системы Вальгаллы - Один, столица Империй, когда то взявшего это имя от самого Рудольфа, в честь германского бога. Юноша был красив, и излучал энергию. Звали его Райнхарда фон Лоэнграмм.
  Родился в аристократической, но нищей семье. Изначально звался Райнхард фон Мюзель. В 467 по Имперскому (в 776 по Космическому) году, когда ему было 10, его старшую сестру Аннерозе забрали в имперский дворец Фридриха IV. Аннерозе было 15. Юноша со светломи волосами, и зелеными глазами в свои 15 стал лейтенантом королевской гвардий. Из за своей сестры, и своих гениальных способности быстро поднимался по карьерной лестнице.
  Когда ему исполнилось двадцать, он был назван графом Лоэнграмм и повышен в званий Верховного Адмирала Империй. На его плячи легли тяжелая ответственность. Райнхард должен был показать свои таланты, чтобы доказать, что не только из за сестры ему дали это звание.
  У Альянся тоже были козеры в рукаве,- этим козером был величайший стратег Ян Вэньли, родившийся в 767 по Космическому году. Он вступил в вооруженные силы, когда ему было двадцать.
  Первоначально он не хотел делать военную карьеру. Но у судьбы было свое мнение. И если бы не он, как знать, как бы сложилась история.
  "В мире есть вещи, которые дано лишь некоторым."
  Ян в отличие от Райнхарда верил в судьбу. Он всегда чувствовал не пригодным себя к карьере войенного. Из за этого суета военных было ему чужда. Не желая быть военным, он не мог поступить иначе.
  В 796 по Космическому (487 по Имперскому) году, Райнхард с двадцатью тысячами кораблей отправился на экспедицию. Что бы достичь своих целей, он должен разгромить силы Альянса.
  В ответ на это, Альянс отправил сорока тысячную флотилию. И Ян Вэньли находился в составе этой флотилий. Райнхарду фон Лоэнграмму было двадцать, Ян Вэньли было двадцать девять лет...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"