Сулина Владислава Николаевна : другие произведения.

Принцесса на горошине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  - Да говорю тебе, она не принцесса!
  - Принцесса!
  - Не принцесса!
  - Принцесса!
  - Не… на что спорим?
   Королева захлопнула ротик и пару секунд размышляла над предложением, потом хлопнула в ладоши:
  - Если проиграешь, голым прогуляешься по улице! По главной, и со свитой, чтобы торжественно и чинно.
  - А если проиграешь ты, то сделаешь тоже самое!
   Королева кивнула.
  - Ладно, только я верхом проедусь, если что: а то у меня ноги слишком нежные, а там булыжник кругом.
  - Идёт. - кивнул король.
   Супруги ударили по рукам.
  - Как проверять будем? - уточнил король.
   Королева призадумалась: вопрос хороший, в самом деле — как? Послать гонцов в соседние государства, узнать, не пропадали ли у них принцессы? Так гонцов не напасёшься, к тому же пока гонец всех обежит, пока назад вернётся… Тут королеву осенило.
  - А давай так: положим ей в постель горошину, а сверху навалим перин. Если она принцесса, то точно не сможет уснуть — кожа-то у всех принцесс нежная, тонкая, эта горошина ей хуже хлебных крошек будет!
  - Точно! - обрадовался король. - Дорогая, да ты у меня гений.
  - Повезло тебе. - польщённо улыбнулась королева.
   По приказу королевы в комнату, где спала девушка, натаскали двадцать тюфяков, а на те тюфяки ещё двадцать перин положили, а в самый низ, на доски, королева лично положила сухую горошинку. Правду сказать, королева и сама сомневалась в происхождении приблудившейся красавицы: заявилась та среди ночи, в дождь, в мокрой и изорванной одежде, и совсем не походила на представительницу королевских кровей. С другой стороны, всякое в жизни бывает, почему бы не появиться бездомной принцессе?..
   Устроив постель, королева поспешила скрыться, а утром она едва дождалась, когда все соберутся за столом. Принц как всегда ничего не замечал, с совершенно умильным видом наблюдая за своей избранницей. Королева заговорщицки перемигнулась с королём, и тот, кашлянув, небрежно спросил:
  - А что, милая моя, что-то вы бледны сегодня. Хорошо ли вам спалось?
  - Ох, признаться, не особенно. - вздохнула девушка. - Совсем не выспалась!
  - Что же так? - торжественно глянув на короля, спросила королева.
  - Ваши слуги то ли пошутить так хотели, то ли перестарались, ваше величество, но они навалили на мою кровать такую гору тюфяков, что я не смогла залезть на кровать и всю ночь проспала сидя на стуле.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"