Посреди тёмного леса, под ветвями древних дубов, стоял колодец. Кто построил его в этой непроходимой глуши? Ответ на этот вопрос похоронен в минувших столетиях. Колодец был очень стар: выложенные кругом камни потемнели от дождей и заросли зелёным мхом, колодец оплетали кудрявые стебли вьюнка; с одной стороны кладка наполовину обвалилась, и в стене колодца зиял провал.
Прохладный сумрак источника дал приют целому семейству жаб. Они жили здесь поколениями, и даже самая старшая из них не помнила уже, как попал сюда их род.
В колодце жабам жилось спокойно: здесь им не угрожала засуха, потому что колодец питали подземные воды и дожди, а тень деревьев закрывала от солнца, и он никогда не пересыхал. В колодец никак не смогли бы попасть ни цапля, ни лисица, охочие до лягушатины, да и жабой не брезговавшие.
Самая старшая из обитательниц колодца, которую все называли Матерью-жабой, рассказывала молодым истории, которые слышала ещё от своей прабабки. Это были дивные истории о том, что серебристые точки, которые по ночам блестят над поляной, это всё далёкие колодцы, в которых живут другие жабы и тоже смотрят в небо, и видят их колодец таким же огоньком.
А в то же время, далеко-далеко от того колодца, далеко от леса жил в своём замке один старый король. Король прожил долгую жизнь, он пережил даже своих детей, и уже внуки, а не сыновья, грезили о его смерти, мечтая о троне. А король всё жил, и очень боялся смерти. Он никогда не ездил верхом, потому что страшился, что лошадь понесёт, и он упадёт и сломает шею. Он не заходил в воду, думая, что так недолго и утонуть. Но более всего король опасался, что его отравят, потому повар и специальный слуга вперёд короля пробовали его кушанья, и сам он ел всегда очень осторожно, и нередко беспокоил лекарей, принимая несварение желудка за действие страшного яда. Но отравить ведь можно не только через еду, есть много и других способов, и король не знал покоя.
Как-то раз он услышал про удивительное средство, противоядие от всех ядов - жабий камень. Король призвал к себе своего верного слугу и велел ему отправляться на поиски камня, и не возвращаться, пока не найдёт. Слуга отправился в путь. Долго бродил он по свету, много диковинного и странного повидал, но никак не мог отыскать целебный камень. И вот судьба завела его в тот самый лес. Он заплутал и не мог найти дорогу, и, наконец, набрёл на колодец. Присев рядом, чтобы отдохнуть, он в сердцах воскликнул: 'Как же выйти мне из этого леса!' И тут услышал голос, вещавший со дна колодца: 'Я покажу тебе дорогу. Спусти вниз свою шапку.'
Верный слуга привязал веревку к шапке и спустил её вниз, а обратно вытянул уже вместе с жабой, которая сидела в шапке и таращила на него глаза.
- Это ты говорила? - спросил её Верный слуга.
- Да. - ответила Мать-жаба (а это была именно она). - Мне известно многое, и дорогу из леса я тоже знаю. Возьми меня на руки, и я укажу тебе путь.
Верный слуга поднял жабу на руки и пошёл через лес, и очень скоро они действительно вышли на опушку.
- Ну вот тебе и дорога. - сказала Мать-жаба. - Можешь идти, а я вернусь домой.
- Но куда же я пойду? - вздохнул Верный слуга. - Сколько скитаюсь я по свету, и никак не могу исполнить поручение моего господина.
- А что это за поручение? - спросила Мать-жаба, и Верный слуга рассказал ей о таинственном жабьем камне, который лечит от любого яда. Выслушав рассказ, Мать-жаба рассмеялась и сказала:
- Конечно же ты не мог найти его! Ведь он только в голове!
Она хотела сказать, что это выдумка, что чудо-камень есть лишь в воображении того, кто его придумал, но верный слуга решил, что заветный камень - в голове жабы. Радостно вскрикнув от того, что долгим странствиям теперь пришёл конец, он тут же убил жабу. Однако в голове её он, конечно, ничего не нашёл, и пришлось ему снова отправиться в путь. Так и скитался он по свету всю жизнь, не зная пристанища до самой своей смерти.