Султангареев Сагит Абдулазянович : другие произведения.

Медведь на шампуре

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Хотите, верьте, хотите, нет, а дело было так. Участок под названием Лагап находился от базы в трёх часах лёту на вертушке. На маленькой речушке с тем же названием Лагап во время нереста кеты можно было смело перейти на противоположный берег по рыбе, не замочив ног. Работа в экспедиции, в основном сезонная: копание шурфов до коренных пород. Вот и заняты были этой работой два друга Дима и Роман.
   Дмитрий был богатырского телосложения: телогрейка 60 размера была ему мала, рукавицы шил он себе сам, так как для его "кувалд" наша промышленность их не производила. А вот Ромка его друг по работе, в своей бродячей жизни, недурно устроился, так как играл на гармошке. Его маленький рост и худосочность всегда были под покровительством какого-нибудь громилы. Так получилось и на этот раз.
   Геолог, указав место, где долбить шурф, ушёл на соседний участок. В первый день работяги пробили трёхметровую яму, на вторые сутки соорудили ворот для поднятия породы. Ромка, как самый малорослый, находился в яме, долбя острой киркой грунт, и укладывая его в ведро для подъёма.
   Неподалёку горел костёр, на котором висел пузатый чайник с толстыми стенками. - Дима, - из глубины шурфа раздался крик Ромы, - ну-ка сделай мне чаю, а то что-то пить хочется. - В этой яме вся влага из моего худосочного организма через спину уходит.
   Димка осторожно в ведре опустил Роману чайник, чтоб тот наполнил своё брюхо живительной влагой. И занялся заготовкой дров на завтрашний день, не забывая подкармливать прожорливый костёр.
   Снова раздался сытый Ромкин голос: - Дима, поднимай бадью. Освободив ведро от чайника, и опустив его обратно в яму, Димка взял в руки чайник и направился к шумливому ручью. Зачерпнув воду, стал закатывать рукава, чтоб освежиться студёною водой.
   Как вдруг со стороны шурфа затрещали ветки: - Сохатый, - подумал про себя Дима. Треск сломанных сучьев приближался всё ближе к шурфу. В голове его промелькнула волнующая мысль: - Наш главный геолог ходил на лысую сопку за брусникой, и теперь хочет проверить, как мы землю "грызём".
   Вдруг среди деревьев промелькнула темноватая глыба. При виде которой рассеялось волнение, пропала усталость. Ведь в яме сидел беспомощный Роман. Это был огромный бурый медведь. Зверь, вытянув морду, обнюхал воздух, затем, опустив голову, направился к шурфу. Через минуту зверюга попытался лапой достать насмерть перепуганного Романа.
   Душераздирающий крик, снял оцепенения с Дмитрия. Через мгновение его здоровенный рабочий нож торчал по рукоятку в шее у зверя. Одновременно, он нанес размашистым ударом тяжёлым чайником по черепу косолапого.
   В эту секунду, получив удар лапой от зверя, и летя, он схватился за какой-то предмет. В это мгновение медвежья морда хрюкнула, и тот же час замерла.
   Очнувшись уже в сумерках от хриплого голоса Ромки, Дмитрий увидел, что поперёк него, распластавшись, с пробитым ломом сердцем, вывалившимся языком лежит незваный гость. Выбравшись из-под него, он определил, что зверюга напоролся на оказавшийся вовремя под рукой кованый лом. Надо же было такому везению случиться!
   Присев на чурбан для рубки дров, не отводя глаз от медведя, Дмитрий долго приходил в себя. Очередной Ромкин вопль дал о себе знать. Подойдя к яме и заглянув в неё, он увидел вытаращенные Ромкины глаза. Затем раздался оглушительный радостный крик: - А-А-А-А-А-А-А! Мы живы!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"