Султангареев Сагит Абдулазянович : другие произведения.

Найдёныши

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Произошло это на севере Хабаровского края, в Аяно-майской геологоразведочной экспедиции.
   Мы с друзьями-геологами шли сплавом на лодке по реке Батомга (приток Маи) по своим делам. Среди нас был опытный таёжник - дед Корней.
  Прошли шумный перекат, течением стало прибивать лодку к берегу. Вдруг послышался громкий человеческий стон. Как раз в этот момент лодку круговертью воды развернуло и выбросило на стремнину. Не разобрав, что это было, мы решили вернуться на моторе к месту, откуда послышался странный звук.
  Уже на берегу увидели ужасную картину. Возле берёзы лежал лицом в первый выпавший снег человек. Второй истощённый, грязный и оборванный, опираясь спиной о ствол берёзы, медленно сползал вниз. Глядя на нас, он плакал и что-то бормотал. Забрали незнакомцев в лодку.
  Уже на таборе занесли два почти безжизненных тела в палатку, и уложили на оленьи шкуры. Размочив сухари со сгущённым молоком, дед стал ложечкой кормить обессиленных мужиков, как маленьких лялек. Сутки, как нянька ухаживал за ними.
  Уже вечером следующего дня, с трудом выйдя из палатки, найдёныши, держась друг за друга, подошли к столу. Дед одной рукой указал им места, куда сесть, а другой разливал содержимое канистры: - Вы ещё слабы ребята, вам только по 50 граммов.
  Сенька поднял сиротскую кружку: - За второе рождение!
  Произнесённый тост оживил присутствующих. После ужина все закурили, и стали с нетерпением ждать рассказа мужиков, которых звали Иван и Женька.
  - Мы охотники из Хабаровска, - начал своё повествование Иван. - Вертушкой забросили нас к зимовью, которое по пьянке сгорело в первую же ночь. Загрузили оставшиеся вещи в резиновую лодку. Женька двинулся по реке, а я пешком направился ко второму домику, так как в лодке для меня не оказалось места.
  В опасном месте сильным течением, лодку прижало к залому, а затем перевернуло. Женька успел выпрыгнуть на брёвна. Наше плавсредство потрепало и порвало, а я в это время пробирался далеко по берегу, и помочь ему ничем не мог.
   Так вот и осталось у нас: нож, 15 спичек и иголка с ниткой. На этом ожидаемая соболиная охота закончилась, и мы решили идти в село Нелькан. Сегодня будет ровно двадцать восемь суток, как мы попали в этот переплёт.
  - Ни хрена себе, - с удивлением произнёс Сенька.
  - А чем же вы питались все эти дни? - спросил дед, закуривая вторую папиросу.
   - В последнее время в основном ягодой, кореньями, да корой.
   Да, не густо, выпуская изо рта клубы дыма, - ответствовал дед.
  От радости, что закончились их мучения, по щекам у мужиков потекли солёные слёзы.
  А. Султангареев
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"