Султангареев Сагит Абдулазянович : другие произведения.

Корневщики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Согласно одной легенды женьшень зародился от удара молнии, угодившей в прозрачный горный ручей. Вода исчезла, а на том месте появилось растение, вобрав в себя всю силу небесного огня.
  Уже шестые сутки Кирилл с Коляном бродили по тайге, высматривая в зелёном хаосе белый зонтик цветущего женьшеня.
  - Да, скудеет, Колян, тайга из-за приморцев, - поправляя капюшон энцефалитки, сказал Кирилл. - У себя в крае, поганцы, почти подчистую выбрали корень, теперь, к нам приползли. Помню в прошлом году десант в пятьдесят человек, как гребёнкой водораздел прочесал.
  Чужаки шли, ломая уйму кустов, чтобы обозначить своё присутствие. У найденного корня срезали ботву и, отмечая место, ставили точку в навигаторе. Прочешут северную сторону водораздела, затем рассосутся по своим отметкам и выкапывают корни. И так квадрат за квадратом.
  - Грубо выругавшись, Кирилл продолжил: - Надо нам, Колян, ещё глубже в тайгу уходить. Жаль, только что продукты заканчиваются.
  - А грибы ильмаки на что? Да и рыбку где поймаем. Да мало ли чего, тот же ёжик... В кипяток бросишь, он враз иголки поскидывает. Не боись, прорвёмся! - подбодрил Колян своего друга. На том и порешили.
  Перевалив ещё две сопки, и оказавшись возле небольшого ручья, друзья сбросили с себя тяжёлые рюкзаки.
  - Всё, дальше не пойдём, - сказал Кирилл. - Здесь дня на три работы хватит. Давай прочешем ближайшие сопки - и домой! А пока здесь затаборимся.
  Утром следующего дня, позавтракав гречневой кашей с ильмаками, копатели женьшеня решили прочесать правую сторону ручья, а возвращаться по левой.
  Уже к вечеру, идя на табор, Колян споткнулся о корягу и упал в орешкик, уткнувшись лицом в траву. Подымаясь от земли, он заметил беленькие лепестки. Взяв их в ладонь, с удивлением произнёс: - Откуда это? - Кирилл упал на колени и стал выравнивать примятую Коляном траву.
  - Да вот же он, родимый! Это пацан, - и стал осматривать густой орешник. - Вот ещё один и тоже пацан.
  Левее от орешника, в гуще папоротника стояли растения с тремя листьями - тантазы. Далее разместились сипие - с четырьмя листьями. В середине зарослей стояли три красавца великана упие, каждый с пятью листами. Насчитав двадцать три корня, - Кирилл радостно воскликнул: - Да ведь это огород, Колян!
  Копатели решили заночевать здесь, где нашли женьшеневый огород. Перенести вещи вызвался Кирилл, он пошёл на табор за бутором.
  Определив место для ночлега, Колян нарвал листьев женьшеня для чая, повесил котелок над костром и стал варить ужин. Вскоре поспели каша и травяной чай. Он накрыл их курткой от надоедливых насекомых.
  В ожидании друга Колян самостоятельно приступил к корневке. Отступив 20 сантиметров от корня вниз по склону и выкопав небольшую ямку, он стал тоненькой заострённой палочкой сантиметр за сантиметром, оберегая длинный и тонкие корешки (мочки) от повреждений и ненужных корней, подбираться к ценному корню.
  Через два часа осторожной кропотливой работы красавец корень с целыми мочками лежал на его левой ладони. Определив опытным взглядом его вес примерно в 18 граммов, Колян выкопал под столетним кедром небольшую ямку и уложил в него корень женьшеня, укрыв сверху толстым слоем мха.
  К этому времени подошёл Кирилл навьюченный бутором. Друзья стали готовиться к ночлегу. Сооружая навес, они натянули полиэтиленовую плёнку под углом в 45 градусов, застелили землю толстым слоем елового лапотника, наготовили дров для костра.
  - Сейчас ночи теплее, чем в августе, - растягивая сырую сигарету, стал рассказывать о своей прошлогодней корчевке Колян. - В конце августа в тайге прохладно. Перед сном специальной щёточкой, лежащей в упаковке, натёр я себя мазью "Финалгон", чтоб ночью было теплее спать. А дружки это дело заметили и спросили: "Для чего ты себя мажешь?". Я, конечно, им объяснил. Представляешь, эти придурки стали себе руками натирать шею, грудь, ну, в общем, все части тела. Затем, нырь в палатку, а места в ней было маловато для троих. Лежим, значит, минут десять, вдруг один заёрзал, молча - шмыг из палатки. Следом второй халявщик. Выхожу я за ними с фонариком. Думаю, куда они исчезли? А тут картина маслом: сидят оба в ручье, как моржи, и любуются звёздным небом.
   А если бы я им мазь не дал, или сказал бы мажьте поменьше, признали бы они меня жадиной. Недаром говорят: "На дурняк и уксус сладок".
  Плотно перекусив, ребята приступили к кропотливой работе уже вдвоём. Поздним вечером в ямке под кедром лежало шесть корней. Больше всего копателям пришлось повозиться с упие. Они знали, что над каждым старым корнем можно просидеть сутки и более. Так случилось и на этот раз.
  Два корешка были выкопаны к вечеру. С третьим, переплетенным мощными корнями деревьев и лежащим сверху большим валуном, провозились два дня. Лишь на пятые сутки кропотливого труда были извлечены все корешки. Светлые и жёлтые они лежали в ямке. - Однако, общий вес около двух килограммов, это более ляма потянет, - определил Кирилл.
  - Слушай, ну почему перестали закупать корни элеутерококка, аралии? - спросил Колян. - Я помню, на охоте гнал подранка, а кабан, зараза, все силы из меня выжал. Снега по колено, думал, всё, надо бросать погоню. Остановился возле куста элеутерококка, а на нём - шапки чёрных ягод. Я их никогда не пробовал. А тут внутренний голос сказал: "Возьми, мол, меня и утоли жажду". И что думаешь, я две жмени мёрзлых ягодок в рот бросил, и догнал подранка, забыв про усталость.
  - Почему же, Колян, закупают, - ответствовал Кирилл. - Только при советах за килограмм элеутерококка давали рубль сорок. А сейчас, я подсчитал, чтобы заняться корнем, даже на жрачку не хватит. Видно, в нашей стране химия лучше вкатывает, что дают копейки за ценные корни. А про женьшень вообще молчу. Вот и работаем на китайца. Обидно за свою державу.
  А. Султангареев
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"