Султангареев Сагит Абдулазянович : другие произведения.

Медвежья любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Три сезона, работая на Курилах, и проводя всё это время на реке, я охранял рыбу во время нереста.
   Повидал мишку с разным характером. В основном он здесь добрый и трусливый. На материке медведи агрессивные, потому что вечно голодные. Здесь же его лучший друг, как ни странно, это браконьер. Изъяв икру, рыбак оставляет на берегу рыбу, тем самым обеспечивая пропитание косолапым.
  Приходилось однажды топотыжку прогонять палкой, чтобы не беспокоил поросят на частном подворье. Правда, держа его из осторожности на мушке, ведь убивать медведя нет смысла: в столовой кормят хорошо, да и сухой поёк с собой берёшь постоянно, шкура - не в моде, желчь - стоит копейки.
  Приходилось гладить рукой мишку, бежавшего рядом с машиной. Снял видео, как коровы пасли медведя, и он им подчинялся, иначе - рогом в бок.
  Пугливый, как заяц, когда убегает от коров или человека, он собирает глаза "в кучку", промчится в пяти сантиметрах от тебя и не заметит!
  Глядя на этого прирождённого рыбака, задумываешься: зачем люди друг друга им пугают, ведь это сама доброта в медвежьей шкуре.
  Любовь нельзя держать взаперти, она ведёт за собой живых, куда захочет. Очень много написано про это большое чувство, ещё больше снято фильмов, но медвежью любовь и ласку я увидел впервые.
  Как-то вечером поехали мы на машине с напарником в Курильск. Смеркалось. Перевалив через перевал Сапун, который был погружён в густой туман, так что дворники едва успевали убирать со стёкол потоки воды, нам чертовски захотелось побыстрее выйти из облачного молока. Но туман растаял только у подножья перевала, обнажив своеобразную искореженную ветрами, курильскую природу.
  Вдруг справа у обочины нарисовались два здоровенных бурых медведя. Привыкшие к обилию "хозяев Курил", мы даже не повернули в их сторону головы, продолжив свой путь. Однако за поворотом увидели, что стоят на задних лапах, обнявшись два здоровенных монстра. Один седой пепельного цвета, другой - бурый с большим белым ошейником.
  Машина остановилась примерно в пяти метрах от влюблённой парочки. И мы не ошиблись, их глаза, как пуговки светились счастьем. Длинные языки облизывали друг другу морды. Затем звери встали на четыре конечности, а седой мишка стал гладить одной лапой свою подружку по голове и лизал ей рот и нос. Изредка она тоже проявляла интерес к партнёру, как бы повторяя его действия.
   Мы молча смотрели на влюблённых. Такое впечатление, что это люди, надели на себя медвежьи шкуры, и решили над нами подшутить. Все движения у косолапых были, как у людей. Вот в очередной раз, привстав на задние лапы, мишки крепко обнялись, облизали друг другу мордашки, плавно и нежно легли на траву, и покатились в глубокий придорожный кювет.
  Продолжив движение, через некоторое время мы увидели другую "сладкую парочку", видно и у этих косолапых также бурлила кровь. Один медведь стоял, обняв дерево, другой прижимался к нему, провожая нас внимательным взглядом.
  Александр Султангареев
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"