Султангареев Сагит Абдулазянович : другие произведения.

Дневник таёжника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  По воле судьбы мне пришлось одному пожить в дикой тайге в верховьях реки Иман без благ цивилизации. Давняя мечта оказаться вдали от городской суеты сбылась в первый месяц весны, когда я приехал на вахту охранять охотбазу. И не ожидал, что придётся столкнуться нос к носу с тигром.
  По прибытии на место меня удивило, что на охраняемом объекте - стая разношерстных животных: шесть собак, четыре щенка и кот. А вокруг - глухая тайга, не знающая шума бензопилы.
  Уже вечером первого дня псы стали разрываться лаем в сторону сопки, откуда слышался шум и через некоторое время на поляну выскочили с фырканьем около десятка кабанов. Не обращая внимания на собак, стадо также с треском скрылось, как и появилось, в дикой глуши леса, оставив после себя громко скулящую лайку со вспоротым боком. Я был в шоке, не успел обустроиться на новом месте, как пришлось стать хирургом: зашивать армированной ниткой собачий бок, обрабатывать его перекисью. Закончив операцию, я оставил подранка выздоравливать на веранде своего дома.
  Утром второго дня в апрельский лес вернулась зима. Собаки чем-то были встревожены: кружились возле меня и изредка гавкали в сторону леса. Видно мне что-то рассказывали, а я с ними соглашался.
  При кормлении, разделив собачью похлёбку по мискам, я заметил, что не оказалось одного пса. - Видно где-то мышкует, - подумал я. - Но когда пошёл к ручью за водой, увидел на свежевыпавшем снеге волок с полосами крови и след тигра. Теперь было понятно, кто так сильно напугал вчера кабанов.
  День прошёл спокойно. Воздух был свежим с тонким запахом просыпающейся тайги. Пёс непонятной масти к полудню притащил к моей двери барсука, видно в знак дружбы, и не подпускал к его туше своих собратьев. Я поблагодарил добытчика за нежданный подарок. Тушку мы поделили, а шкуру щенки "дербанили" до темноты.
  Уже четвёртый день, как я нахожусь на базе. Сильный утренний туман "проглотил" девственный лес. А когда туман исчез, деревья стали белыми от росы. С появлением солнечных лучей, лес начал сверкать алмазной крошкой, это было непередаваемое завораживающее зрелище!
  Ночью четвероногая свора опять не давала спать. Собаки бурно реагировали на очередной приход тигра. Полосатая кошка гуляла по базе, как кот Васька, делая попытки поймать пса. Мои крики в адрес тигра, которых даже собаки пугаются, не давали нужного результата: он на них не реагировал, а псов ловил как мышей, приходя ровно в 20-30 (хоть часы сверяй) и пока не утащит добычу. По моим наблюдениям, после очередной потери "хвостатика", дикий зверь не появлялся на базе в течение двух ночей.
  10 апреля
  Ночью меня разбудили страшный шум и визг. Выскочив на улицу с фонарём, я увидел большой верещащий ком, который скатился в глубокую яму, где стоял генератор. Через мгновение из ямы выскочил мой любимый пёс по кличке Борода. Природа дала ему козью бороду, из-за наличия которой его так и прозвали. Следом выскочил тигрёнок, который вальяжно побрёл к лесу, даже не оборачиваясь, видно обиделся, что ему помешали охотиться.
  В кустах, куда направлялся тигрёнок, появились два дьявольских глаза.
   - Видно мамка-тигрица проводит курс обучения охоте на собак, - подумал я. - Но из-за меня у них произошла осечка.
  12 апреля
  Вокруг базы нет белоствольной берёзы, лишь высятся с лохматой берестой и крупными стволами чёрная и жёлтая берёзы. В первые часы сокодвижения идёт самый сладкий нектар, который потом становиться обыкновенным уже на следующий день. Чтобы не ходить за водой к ручью, я приспособился в бытовых условиях использовать берёзовый сок. Умывался, чистил зубы, готовил пищу - всё, кроме мытья полов, от сока он становился липким.
  15 апреля
  Под вечер, когда я резал для собак картофель, услышал писк и визжание из леса. Оттуда неслись перепуганные псы. Минуя меня, они пулей влетели под дом, где остались сидеть. Ночью я не мог уснуть от хриплого лая собак. Тигр был на крыльце, где царапал половые доски, добираясь до добычи. Я грубо выругался и постучал по двери, вроде дикая кошка ушла. А перепуганные "хвостатики" продолжали орать из-под дома.
  Посмотрев в окно, в свете полной луны я увидел, что в десяти метрах во всей красе стоит огромная полосатая кошка. Я ей невольно залюбовался.
  Меня поразили красные наглые глаза животного. Направленный на него луч фонаря тигра не пугал, даже вроде завораживал, он с любопытством шёл прямо к окну на источник света и не реагировал на отпугивающие заряды.
  Утром, как обычно у крыльца меня ждали псы, в этот раз сильно перепуганные, значит, рядом где-то находился тигр. Собаки озирались по сторонам и прижимались ко мне, ища спасение в человеке, чем подвергали опасности. Я почувствовал себя как на передовой.
  27 апреля
  Вечером я услышал под машиной странные протяжные звуки, вроде полускуления. Заглянув под машину, я увидел лайку, морда которой была как у бульдога и с двух сторон текли на землю слюни. Что с ней я не знал, лишь потом понял, что собаку укусила змея. Накануне эта "банда" разорвала амурского полоза, а лайке видно попалась ядовитая гадюка.
  К утру опухоль спала, но вялость присутствовала. Сидя под машиной, лайка сохранила себе жизнь, так как в этот вечер тигр опять приходил на охоту.
  1 мая
  Впервые ночь прошла без звуков и писков. Да и от собак остались - лайка и щенок, ещё кот. Завтра пересмена, напарнику будет легче дежурить, видно кошачье семейство перешло на барсука. Здесь его достаточно много, это основная еда для тигра. А белые цветы благоухающего жасмина дадут напарнику приятную успокаивающую обстановку пожить в гармонии с природой.
  Александр Султангареев
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"