Султангареев Сагит Абдулазянович : другие произведения.

Шишкари

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ШИШКАРИ

Безработица выгнала в тайгу на сбор дикоросов даже самых ленивых, ведь это едва ли не единственное средство для выживания людей в депрессивных сельских районах.

После сбора черемши, папоротника и ягод, после трёхлетнего ожидания, пришло время массового сбора кедрового ореха. Это и деньги, и очень сытный продукт не только для людей, но и для всего живого в тайге. В последнее время мало чего остаётся лесным жителям из-за сборщиков ореха.

Собираясь в тайгу, Иван с Лёхой прикрепили к редуктору старой пилы "Дружба" самодельную шишкорезку, производительность которой в десятки раз выше ручной молотилки. Можно и по старинке - на бревне. Сделал насечки пилой и шоркай шишкой по бревну. Но это очень долго и непродуктивно.

Загрузив в старенькую Ниву всё необходимое для проживания в тайге, шишкари двинулись в путь. Уже к вечеру, машина остановилась у подножия крутой почти лысой сопки, где из деревьев рос только кедр. Лесорубы, вырубив остальные породы, оставили только эти, запрещенные к рубке деревья.

- Ну, что Иван, здесь и затаборимся, - произнёс Лёха. - И вода есть, и волокушник под колёсами закончился.

Немного перекусив взятыми из дома продуктами, ребята пешком добрались почти до макушки лысой сопки с редкими деревцами. Собрав по два мешка ореха-паданки, они связали их вместе и, как навьюченные ослы тронулись в обратный путь к машине.

Спуск с сопки крутой. Лёха положил мешки на склон и как на салазках помчался вниз. Не прошло и минуты, как он уже стоял у ручья счастливый, подбадривая Ивана повторить его удачную затею.

Но, к сожалению, съезд Ивана был печален. Мешок зацепился за корягу, его развернуло и выбросило наездника на ствол трухлявой берёзы. Шишки рассыпались по склону сопки. Ударившись о ствол, и развалив гнилушку, Иван кубарем покатился вниз.

Он очнулся, распластавшимся в воде. Изумлённый Лёха стоял над ним с открытым ртом. Он не мог поверить, что такое произошло с другом. Убедившись, что Иван жив и открыл глаза, Лёха восторженно заорал: - Вот это спуск!

Следующий день ушёл на сбор паданки, благо, что ночью был сильный ветер, и не пришлось лазать по кедрам с "удочкой" для сбрасывания ореха.

Наготовив по три мешка чистого ореха, и уложив их в Ниву, сборщики отправились обратно домой по старой волокушной дороге. В середине спуска машину понесло: - Кажись, тормозной шланг оборвало, - дрожащим голосом прокричал Лёха.

Машина летела так, что, казалось, она вот-вот рассыплется. Лёха вцепился побелевшими пальцами в руль. Машину то ставило на бок на два колеса, то она взлетала вверх в воздух и с грохотом падала на землю. Вдруг Лёха вспомнил, что у подножья сопки находится глубокая лужа, которую объезжали через чапыжник, когда двигались вверх за орехом.

Лёха заглушил мотор, чтобы не порвать водой из лужи радиатор. Нива на бешеной скорости врезалась в воду, которая затопила сиденья в машине, промочив людей выше пояса.

- Хорошо, Иван, что все тряпки на крыше в багажнике, будет во что переодеться. Видно, придётся нам здесь попотеть. Главное зацепить крючок ручной лебёдки. Однако вода холодная и грязная. Не везёт нам сегодня. То с сопки - прямо в ручей, то в ледяную воду. Работа в лесу - это и есть большой анекдот, - рассуждал Лёха, крепя лебёдку к стволу дерева.

- Я помню, как на пасеке поросят откармливал. Всегда они были голодными у меня, пока причина не обнаружилась. Медвежонок, зараза, шмыг после моего ухода в сарай. Поросятки бедные забьются в угол, и молчат, а он, разбойник, массу нагоняет, их объедая. Ох, и долго косолапый проказник поросят в голоде держал. Поймал я его, теперь где-нибудь, наверное, в зоопарке народ развлекает.

Уже через два часа машина стояла на суше в ожидании мелкого ремонта. Ребята переоделись в сухую одежду. Ругаясь, что сегодня не его день, Леха забрался под машину разобраться с неисправным тормозом. - Как и говорил я тебе, Иван, шланг оборвало.

После замены шланга, Лёха продолжал лежать под машиной, собираясь прокачать тормоза. Иван продавливал педаль. Как вдруг у Лёхи почти под ухом раздался громкий "гырк" и глухой рык. Он оцепенел от страха.

-Ну, что там у тебя, - послышался голос Ивана. Ему в ответ - молчание. Затем сзади появился Лёха с белым лицом.

- Что с тобой случилось? Сердце прихватило?

- У меня нет, а у тебя, Ваня, не знаю. Разве ты ничего не слышал и не видел?

- А что я должен был видеть?

- Иди за мной!

С обратной стороны машины Иван и Лёха увидели хорошо отпечатанный след звериной лапы. Вторая лапа, похоже, вытянула что-то из под машины. - Да ведь это же тигриный след, - с испугом произнёс Иван.

Переглянувшись, мужики молча запрыгнули в машину. Отъехав на небольшое расстояние, они заметили, что педаль тормоза утопает до пола и ещё вспомнили, что оставили в лесу весь инструмент вместе с лебёдкой.

Вернувшись на прежнее место, они прояснили для себя картину произошедшего по чётко выраженным следам.

- Да ведь это же барсук, пытаясь спрятаться от преследования тигра, нырнул под машину, но кошачья лапа молнией выхватила жертву, насмерть перепугав меня, - поняли Лёха.

Только вернувшись домой, друзья до конца осознал, какое опасное приключение произошло с ними.

А. Султангареев


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"