Султангареев Сагит Абдулазянович : другие произведения.

Уголёк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

1

УГОЛЁК

Развалив социализм, мы построили дикую демократию. Навалилась на глубинку разруха и безработица. Вся страна перешла на вахтовый метод работы. Герои этого рассказа, крутясь в жизненно-тяжёлых жерновах действительности, по воле судьбы угодили на забытые Богом Курильские острова охранять рыбу от браконьеров.

Отвязав собак от привязи, Женька отправился по знакомому маршруту проверить русло старицы и узнать, зашла ли горбуша на нерест. При этом он оставил Ромку "колдовать" по хозяйству.

Погода выдалась отменная. На пути маршрута лежал сказочный мир с громадными лопухами и двухметровой крапивой, а ещё диковинными растениями, неведомыми ему.

Женька шёл по незнакомой медвежьей тропе, напоминавшей высохший ручей. Пройдя первый водопад, охранник остановился от жалобного мяуканья. Он не поверил своим глазам. Перед ним лежал чёрный комочек и жалобно мявкал. Оглянувшись, Женька заметил на фоне бамбука холмик. - Может ты оттуда?, - мелькнула мысль.

- Забравшись на корявую ольху, он увидел вдали на холме двух диких бесхвостых котят, игравших возле норы. - Выходит, передо мной заблудившийся бобтейл, который заигрался и потерялся, - понял Женька.

Охранник подобрал найдёныша, бросил его в рюкзак и повернул обратно к бараку, где его ждал Ромка с обещанной жирной шурпой из добытого накануне вечером дикого гуся.

Накормив сайрой найдёныша и окрестив его Угольком, мужики после сытного ужина сели перед окном смотреть свой любимый канал "ТВ - река". Они любовались, как рыба, плескаясь, распугивает диких уток и заодно были начеку, чтобы врасплох не застал медведь, так как собаки уже почти не реагировали на присутствие дикого зверя, привыкли.

Прошло более двух месяцев, как Женька принёс в барак Уголька. Он уже был и сам не рад этой находке. Котёнок оказался умным, но шкодливым, повсеместно проявляя свой дикий нрав. Он кусал всех - своих, чужих, спящих и бодрствующих мужиков, дремлющих собак.

Как-то питомец сцепился с громадной крысой и всю ночь гонял её по бараку, не давая спать охранникам. Наутро у порога лежала крыса, больше роста котёнка. Так за все свои проказы найдёныш стал любимцем охраны, даже Женьки. Видно в знак благодарности, маленький беспредельщик искусал ночью ухо охраннику так, что без слёз и смеха смотреть было нельзя на этот красный "вареник". И всё же покусанный парень брал котёнка нежно на руки и любя ругал, грозя пальцем. - Я тебя нашёл, кормлю, а ты меня кусаешь, нехорошо, брат. - И снова был атакован неисправимым разбойником.

Уголёк ходил в рейды, вместе с охранниками и собаками. Было забавно наблюдать, как он, переставляя свои маленькие лапки, отставал от группы и плёлся сзади. Однако шустрого забияку не останавливали трудности в виде перекатов, которые кот преодолевал вместе с собаками. За это псы его принимали за своего, и всегда давали первому снять пробу с понравившейся миски с едой.

Котопёс любил смотреть, как мужики моют в реке посуду. Он заходил по грудь в воду, как бы проверяя чистоту вымытых чашек. Ещё Уголёк любил наблюдать за мелкой форелью, которая норовила ухватить крошку еды из моющейся кастрюли.

Питомец обладал отменным аппетитом. Глядя на него, мужики удивлялись, ест, как будто в последний раз. Как-то Ромка поймал кунжу грамм на триста. Уголёк схватил зубами трепыхающуюся рыбину и стал поглощать её живьём. Она медленно исчезала на глазах изумлённых мужиков: - И куда только ему влезает? Вот-вот появиться из задницы рыбий хвост, а он всё жрёт!

Беспокойная ночь

С вечера задул сильный ветер, он снёс с крыши барака сухую траву. Она защищала железную крышу от нудного стука дождя, который доводил мужиков до исступления. По крыше застучал мелкий дождь.

Ночь была обычной, и не предвещала, как казалось, никаких событий. В сумерки на плёсе приземлились первые лебеди. К полуночи послышался лай собак. Женька чётко услышал чавканье тяжёлых ступней в лужах и медвежье сопение. Огромная тень метнулась к тлеющему под навесом костру.

Громадный зверь взревел, встал на дыбы и, уходя от собак, двинулся к бараку, где в окне горела керосиновая лампа. Мордой разбив маленькое оконное стекло, зверь рыкнул, тем самым напугав обитателей барака.

От тусклого света лампы Ромка увидел сгорбившегося, стоящего боком Уголька, от которого исходил душераздирающий вой, мяв и фыр. Даже мурашки по телу побежали не от медвежьей морды, а от кошачьего вопля.

Зловеще прогремел ружейный выстрел, успокоив этим собак. - Всё, хватит орать, ушёл твой мишка в сопку, - заявил Ромка, обращаясь к коту. -

Успокоившись, мужики пошли спать.

Глубокой ночью назойливый дождь всё усиливался. Вода в реке вздувалась очень быстро. На уличный столик забрались собаки, они выли и тявкали на реку.

Разбуженный этим воем Женька, выйдя из барака, запустил большую воду с мусором во внутрь. - Э-э-э, - протяжно высказался охранник. - Пора дёргать отсель.

Вода стремительно поднималась, торопя обитателей барака поспешить со сборами.

- Давай быстрее, - заторопил друга Ромка, - брось подвязывать матрасы к потолку, не то нас смоет бурлящей водой.

Река уже проложила себе дорогу вдоль большого холма, по которому должны уходить утопающие. Уголёк нервно кусал Ромку, напоминая о себе, чтобы его не забыли в спешке.

Собрав документы в рюкзак, закинув туда же тушёнку с хлебом, мужики бросились к сопке, чтобы по верху выйти к базе, расположенной в десяти километрах от барака. Прихватив с собой Уголька, Ромка первым направился к возвышенности, при этом в спешке утопив фонарь.

Было жутко страшно, вода захлёстывала болотные сапоги. Собаки усердно гребли воду лапами, нервно скуля. Перепуганный Уголёк пытался освободиться, но Ромка крепко прижимал котёнка к себе. Перед сопкой путь Ромке и Женьке преградил сплошной бамбук. Ромка принял решение - оставить ружьё, которое мешало дальнейшему продвижению. Он повесил его на дерево. Во что бы то ни стало, надо было спасать любимца охраны - Уголька, иначе коллектив их не поймёт.

Взяв зубами Уголька за холку, Ромка руками стал раздвигать бамбук, пробираясь вперёд в полной темноте. Женька, не отставая, следовал за ним. Ребята шли туда, где не бурлила вода, неся в своём водовороте палки и прочий сухостой. Уголёк стойко терпел стиснутые зубы Ромки, как бы понимая, что это временное неудобство ради его спасения. Он смирно висел, отдавая себя во власть человеку. Выйдя из зарослей бамбука, Ромка отпустил кота на землю.

Освободившись от водного плена, мужики с каждой прошедшей минутой приближались к базе, их сопровождали собаки и бегущий сзади Уголёк. Глядя на бесхвостого кота, их не оставляла мысль о верности животных.

Не доходя до базы километр, возле коровника, мужики подарили верного помощника - фермеру. Пусть замечательный кот лакает курильское парное жирное молоко. Тем более, что скоро - конец вахте и предстоит долгожданная поездка домой

Александр Султангареев


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"