Султангареев Сагит Абдулазянович : другие произведения.

Белочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

"БЕЛОЧКА"

- Ох уж эти пьянки! И когда народ перестанет водку жрать, видно только одному Богу известно.

Думается, если бы Дмитрий Менделеев знал, сколько горя людям принесёт алкоголь, и сколько унесёт человеческих жизней, больше чем самая страшная эпидемия, своё изобретение он бы сжёг в камине.

Первая рюмка обжигает горло, человек машет ладошкой, мол, горькая. А через годы, жрёт, её родимую, как бык помои.

Скитаясь от безработицы в своём заброшенном, всеми забытом селе, Толян жаждал найти работу.

Как-то в районной газете прочитал объявление, что на далёкий остров Итуруп требуются сторожа - охранять рыбу от браконьеров. Но добраться туда даже в двадцать первом веке проблематично. Авиация и пароходство топчутся в середине прошлого века. И всё же, пройдя через мытарства маршрута, на одиннадцатые сутки Толян добрался, наконец, до места назначения. Остров Итуруп встретил его туманом и оборудованным контейнером для проживания.

Первое время он думал, что попал на курорт. Ходишь себе по берегу реки, любуешься природой, варишь уху и кушаешь запеченную в лопухах рыбу. Да и в столовой дают всё рыбное. Такое ощущение, что у тебя самого скоро появятся жабры.

Много чего интересного повидал Толян. Спасал рыбу, попавшую в плен на мелководье после схода большой воды. И от мишки часто убегал, на деревьях от страха сидел, пока напарники не снимут.

Ничего бы не случилось, если бы за три месяца работы не поизносился Толян. Выписав небольшой аванс, решил он подкупить обновку: носки, труселя, туалетные принадлежности. Но видно традиция у пьяниц одна - надо обязательно обновку обмыть.

В одного уговорил Толян бутылку, а наутро решил вылечиться литрухой водки. Здесь то и посетила его "Белочка". Ведь от неё никуда не денешься, любого поймает. От длительного запоя единственное спасение - сделать капельницу. Только далеко от цивилизации. Поймал его пушистик, уже не отпустит! В отключенном сознании ушёл Толян неведомо куда...

Начальник охраны забеспокоился, что не выходит на связь по рации дальний участок, где четверо сторожей несли вахту по охране нерестилищ. Сел Михалыч в машину и туда. А там проблема - трое на месте, четвёртого двое суток самостоятельно ищут, несмотря на серьёзную непогоду.

Небеса ополчились - ураганный ветер с дождём, аж мозги промокают.

И ещё трое суток МЧС, полиция, военные ведут поиски одного пропавшего. Нет его, как сквозь землю провалился! Подумали тогда, задрал его мишка. Только на десятые сутки продавщица из военного гарнизона сообщила, что приходил какой-то мужчина и спрашивал, где можно переночевать. В гарнизоне все друг друга знают, а этот пришлый. Ну и сообщила она коменданту. Оказалось - это наш потеряшка.

Каждый, кто искал, был готов его убить, ведь ушедшего сторожа долго искали при ураганном ветре под проливным дождём. Недаром служивые едят свой хлеб, отработали все квадраты, как положено. Слава Богу, что всё обошлось.

Но недолго радовался Толян счастливому возвращению. Получив расчётные, добрался он только до Сахалина, где опять разменял деньги на водку, не оставив даже на обратный билет домой. Так и пополнил он ряды местных бомжей, пропив за неделю всё заработанное.

Есть кадры, что пьют до поросячьего хрюканья. А есть - до собачьего "Гав-гав"! Вот сидит такой за столом и, не переставая, гавкает, пока сосед по башке не даст. Допившийся до свинячьего состояния, хочет что-нибудь сказать, а получается у него одно хрюканье. Когда такие исполнители в дуэте, зрителям остаётся только ухахатываться со смеху.

Вот и подумай, прежде чем начинать пить, стоит ли пополнять ряды животного мира!

А. Султангареев


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"