Султангареев Сагит Абдулазянович : другие произведения.

Свалка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жорка поставил грузовую машину на эстакаду под загрузку кетовых голов.
  За несколько дней работы, он уже удобрил толстым слоем рыбьих отходов все грядки частного огорода под будущий урожай капусты и картофеля. А сейчас его задачей было - вывозить отходы на свалку, где заранее в трёх километрах от рыбозавода выкопана бульдозером в зарослях бамбука большая траншея. До трёхсот тонн за сезон вывозиться на свалку кетовых голов на пиршество чайкам, воронам, белохвостым орланам и медведям.
   Привыкшие к виду машин косолапые, нехотя уступают дорогу гружённому рыбьими отходами ЗИЛу. Сигналя, где слегка подталкивая мишек буфером, пробивал себе проезд Жорка, и как всегда встречал его на свалке старый друг - громадный зверь. Он окрестил его царём медведей.
  Седой косолапый огромного роста, стоя на задних лапах, упёрся в буфер проржавевшей машины, не пропуская её. Вот и пришлось Жорке слегка придавливать буфером царя медведей к стене рва. Давая этим понять, что кусок ржавого металла сильнее его грозных и могучих мышц. После чего мог он скоренько выйти из машины, чтобы снять хомут проволоки от загибулины, держащей замок кузова, и опорожнить машину от отходов. Делать это приходилось максимально быстро, торопясь, пока царь зверей не выберется из буферного плена.
  Более десятка медведей притаились в зарослях густого бамбука в ожидании дормового лакомства. Эти звери жируют на свалке до поздней осени, уступая всё новые и новые места своим собратьям.
  Нынче мишкам на реке голодновато, хотя и делятся они, так же как люди на ленивых и трудяг. Трудолюбивые медведи стараются добывать себе пропитание самостоятельно, лентяи же круглый год предпочитают кормиться на свалках.
   Но в этом году из-за сдвигов земной коры (о чём сигнализирует курящийся вулкан) в верховьях реки вода вначале позеленела, а затем стала светлой, как молоко с белым осадком. Очевидно, известняк или другой подобный минерал попали в воду. Причём, от вида необычной реки, любому становиться как-то не по себе.
  Медведи в мутной воде не видят рыбу, да и сезон нынешний выдался на редкость дождливый. Уже более месяца, как река вздулась. Кета из-за того что течение поменялось на остров в этом году не пришла.
   Вот и бредёт медведь из-за голода на свалку. После свалки идёт поправить здоровье на витамины: ягоду, коренья. А после - спать.
  А. Султангареев
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"