Султанов Дмитрий Игоревич : другие произведения.

Пожиратели душ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.36*19  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жанр: Лит-РПГ. Написано с конкретной задумкой и желанием показать разные возможные варианты развития ситуации. Черновик. Рассказ закончен


   Книга
   Пролог
   "Как же голова раскалывается" - мелькнула мысль сразу после того, как я очнулся. Что же я вчера делал? Не помню. Совершенно не помню. Что очень странно. Обычно у меня такого не бывало, что забывал все что со мной происходило накануне. Хотя стоп. Что такое обычно? Как это обычно? Не помню. Так, а кто я? Тоже провал. Ладно, пора открывать глаза, хотя осмотрюсь где я.
   Только сейчас почувствовал, что я лежу на чем-то твердом. Лежал я в каком-то саркофаге напичканном электроникой в неизвестном темном помещении. Слегка горели белым неживым светом два светильника на потолке. Никаких окон, да и мебели тоже не было за исключение того самого постамента, на котором я очнулся. Размер помещения был метра 4 на 4. Все стены и потолок были серого цвета, включаю глухую металлическую дверь два метра на метр естественно без ручки с внутренней стороны.
   В общем, это помещение было абсолютно не понятным, никаких ассоциаций не вызвал и ничем не напоминал. А хотелось бы понять кто я такой и как сюда попал. Визуальный осмотр себя ничего не дал - был я в какой-то странной робе серого цвета. Ну хорошо, хоть без полосок. Хотя почему хорошо? Не помню. Также, после осмотра я мог точно сказать, что я мужчина, особой физической формой не обладаю и, в принципе, все. Цвет волос не ясен потому, как их нет - обрит полностью. Именно полностью. Также в виду отсутствия зеркала, как выгляжу, не понятно.
   Сам саркофаг, в котором я очнулся, был как будто из будущего. Цвет серебристый, прямо как кастрюля, без каких-либо индикаторов. Крышка саркофага была поднята вверх. Самого момента этого поднятия я не видел, видимо еще не успел очнутся. Никаких кабелей или провод к нему не подходило. В общем, нет ни малейшего понимание, что это и как оно работает.
   Закончив осмотр, я решил привлечь к себе внимания. Подошел к двери и попытался постучатся в нее. Но только я попытался замахнутся, передо мной прямо в воздухе, как какая-нибудь голограмма, выскочила красная объемная надпись - "Ожидайте 5 минут до начала трансляции". Повисев в воздухе секунд 5, исчезла так же неожиданно. Какой трансляции - непонятно? Но решил не спорить и подождать.
   Через 5 минут или около того - часов не было, точно засечь не мог, снова прямо передо мной появилась надпись. Хотя при это я смотрел совсем в другую сторону как будто ей все равно, где появляться. Она гласила - "У Вас 2 минуты, чтобы лечь в саркофаг".
   Мелькнула мысль - а не послать ли всех? Ничего не понятно, командуют непонятно что. Но тут же появилась другая - а вдруг там наконец то дадут объяснения. Поэтому решив не противится, лег в саркофаг. Через две минуты крышка плавно и, на удивление, беззвучное начала опускаться. Закрывшись, я услышал какое-то странное жужжание и тут меня в плечо что-то укололо. Сознание погасло, выдав напоследок разумную мысль - `Надо было точно всех послать и не ложиться сюда"
  
   Глава 1
   В этот раз сознание вернулось рывком. Никаких неприятных последствий после укола я не чувствовал, хотя может это только пока. В этот раз я находился на какой-то громадной арене, заполненной людьми. Все они, как и я, были одеты в серые робы. Каждый сидел на высоком стуле, больше похожем на трон. Попытался подняться, но оказалось, что руки и ноги прикованы к стулу. Видимо, из-за укола потерялась чувствительность, что я сразу и не почувствовал это. Благо перепад высоты между рядами был большой, это не мешало смотреть центр арены, в которой находилась сейчас пустующая сцена. Пока мои соседи не очнулись, я решил более детально осмотреться. Судя по освещению, сейчас день, но солнца не видно. Да и вокруг какой-то странный туман, дальше краев арены ничего не видно. Возникло чувство, что мы просто висим в воздухе, даже не воздухе, а просто в серой пустоте.
   Тут наконец-то зашевелился мой сосед справа - мужик лет 40, такой же лысый, как и я. Попытался его поприветствовать и снова удивился - я не мог говорить. Совсем. И вроде язык и рот слушается, а не получается издать ни звука. Попытался помычать, но тоже безрезультатно. Мой сосед увидел мои кривляния и попытался что-то сказать, но его постигла такая же участь. Покривлявшись еще минуту, мы бросили это занятие.
   Через минут 5 очнулись все. Или, по крайней мере, все, кого я мог разглядеть. Большинство присутствующих людей были мужчины разного возраста - от лет 20 до 50. Меньшая, где-то четвертая часть были женщины в таком же диапазоне возрастов. Кто-то пытался вырваться, кто-то сидел понурив голову, кто-то, как я, ей активно вертел пытаясь разглядеть все подробно.
   Неожиданно прозвучал громкий гудок, как будто конец смены на заводе. В центре арены, над сценой начало проявляться туманное изображение. Спустя 10 секунд оно сформировалось в гигантскую фигуру в черном балахоне. Лицо было скрыто капюшоном, только в глубине него слегка горели две желтые точки.
   - Добро пожаловать в наш эксперимент, - прозвучало над ареной. Фигура продолжила: - Я сейчас кратко объясню ситуацию, в которой вы все оказались. И так, правительство совместно с военными инициировало проведение большого эксперимента в виртуальном мире. Вы все добровольцы в нем. Цели эксперимента я озвучивать не буду. Также, как вы, наверное, заметили, вы ничего не помните. Это мы сделали, так сказать, для чистоты эксперимента - никакие ваши воспоминания не повлияют на ваши действия. И не волнуйтесь из-за того, вы прикованы и не можете говорить - это временное явления и после моей речи вы будете освобождены. Простите, я отвлекся. И так, вы сейчас находитесь в виртуальном мире. Точнее не в нем, а скажем так, в предбанники, в месте, которое мы создали для проведения инструктажа. В сам мир вы отправитесь сразу после окончания инструктажа. Здесь вас 30 тысяч, вы будете поделены на три равные части между разными фракциями случайным образом. Мир представляет собой классический вариант меча и магии - средневековье с колдунами и магией. В нем происходит война трех фракций друг против друга: Светлого союза, Темной империи и Свободных баронств. В зависимости от выбранной фракции, вы сможете выбрать расу вашего персонажа. Ваша цель - уничтожить всех представителей противоборствующий сторон или уничтожить их главу, который представляет собой компьютерного персонажа. Учтите, у каждого из вас будет 5 воскрешений, то есть если вы умрете, сможете ожить на территории храма. После шестой смерти - вы умрете. Да, вы не ослышались, в ваш мозг будет направлен электрический разряд. Не гуманно? Зато стимулирует выкладываться по полной. Вы уже подписали все бумаги, а правительство и так курирует эксперимент, и это не говоря о том, что жаловаться отсюда в реальный мир вы не сможете. Так что не будем на этом останавливаться, просто смиритесь и сделайте все возможное, чтобы не умереть. Хотя количество воскрешений можно будет увеличить со временем, выкупив их.
   Дальше, ваши персонажи смогут развивать свои характеристики и навыки. Характеристик всего 5, а навыков практически бесконечное количество, но можно будет выбрать только 10. У вас сейчас будет пол часа на ознакомление с характеристиками и механикой игры. На вашей руке сейчас появится черный браслет, всю игровую информацию вы будете получать через него. Так же, вам дана возможность придумать себе любой навык или предмет, мы его обсчитаем и приведем в местные реалии. Если через пол часа выбор не будет сделан, такая возможность исчезнет. Все, про цель я сказал, про фракции сказал, про характеристики сказал. С остальным разбирайтесь сейчас. Да, когда вы достигнете цели, игра прекратиться. Победители получат ценные призы и большое вознаграждение. Что же будет с проигравшими в случаи смерти их лидера? Все просто, смерть. Так что стремитесь все силы достичь своей цели и не дайте ее достичь своим противникам. Вроде все сказал, а если что забыл - что ж, не повезло вам. Что ж до встречи с победителями.
   Фигура медленно растаяла в воздухе. Все это время я слушал затаив дыхание. В общем, попал я, это я уже понял. Ладно, ничего не изменишь, значит надо бороться до конца. И видимо хорошо, что все были прикованы и не могли говорить потому, что уже во время речи некоторые пытались вырваться, кто-то рыдал.
   На руке появился черный браслет, небольшой, точно по руке и без всяких застежек. Вглядевшись в него пристальней, перед глазами появилась надпись - "Доступно меню характеристик и навыков. Доступна игровая справка. Доступна возможность выбрать уникальный навык. Доступен выбор фракции. Доступен выбор расы. Доступен выбор первоначальной направленности. Внимание, у вас есть 30 минут на выбор навыка и расы. Если вы не определитесь в течении указанного срока, возможность будет аннулирована, а раса будет выбрана случайным образом. Для входа в меню, мысленно скажите Меню Характеристик. Для вызова справки - мысленно скажите Справка".
   "Так, ясно. Значит надо поторопится. Но вначале разберемся с механикой всей этой лабуды. Как там надпись звучала. Мысленно сказать". Только подумав об этом, как выскочила иконка в которой звучало.
   Вызвана Справка:
   Браслет на вашей руке - это ваша интерфейс в данном мире. Он дает возможность взаимодействовать с вашими характеристиками и навыками, а также отвечает за пространственный карман, в котором вы можете хранить ваши вещи. В случаи смерти, браслет всегда остается с вами в отличие от остальных предметов. Также сохраняются все предметы в пространственном кармане. Браслет не уничтожим и будет с вами до конца.
   Для вызова пространственного кармана, необходимо сосредоточится и мысленно сказать "Инвентарь". Его вместимость зависит от мощи персонажа в соотношении 1 единицы мощи на 1 кг веса. Мощь - совокупный показатель всех характеристик.
   "Так, и какие они эти характеристики?" Только я сконцентрировался на данном вопросе, как выпало описание:
   Все существует 5 характеристик: Сила, Скорость, Выносливость, Аура и Концентрация. Все характеристики влияют на ваше тело, но не придают вам никаких личных умений.
   СИЛА - общие физические возможности тела. Каждая единица добавляет бонус в размере 0,5 единицы урона физическим оружием, зависящим от физической силы, и 15 единиц здоровья. Также влияет на вес экипированных предметов.
   Интересно, что значит "зависящим от физической силы"?
   Бонус будет распространятся на все виды холодного оружие, а также на то метальное оружие, которое зависит от мускульной силы, например, метальное оружие или лук. Бонус урона не будет распространятся на такой вид оружия, как арбалет, но будет влиять на скорость его перезарядки.
   С этим ясно. Почитаем и про остальные, а то времени не так много, а наобум в таком деле не очень хочется действовать.
   Скорость - ваша возможность быстро двигаться. Каждая единица ускоряет на 2% все движения персонажа.
   Вот это интересно. Вроде кажется, что не особо важная вещь. Но ускорение всех движений - это ж и в бою пригодится. Идем дальше.
   Выносливость - отображает здоровья организма, его способность к выполнению различных действий. Каждая единица добавляет 25 единиц здоровья, 10 единиц запаса сил. Восстановить здоровья можно через навыки, зелья или расовые бонусы. Запас сил же восстанавливается самостоятельно при отдыхе - отсутствии каких-либо действий в размере 1% единиц запаса сил каждые 5 секунд. Он необходим для любых действий, включая передвижения.
   Интересно, тут целых два показателя отвечают за здоровье.
   Аура - отображает способность ауры оперировать энергией и хранить ее. Каждая единица добавляет 20 единицы маны. Мана необходима для чтения заклинаний. Восстановление проходит постоянно со скоростью 1 единица маны в секунду.
   Концентрация - отображает способность организма сосредоточиться на конкретном действии. Каждая единица усиливает заклинание на 1%.
   Вроде все прочитал. Хотя все равно не понятно по соотношению маны - за характеристику ее дает 20 единиц, а здоровья суммарно в два раза больше от целых двух характеристик. Странно.
   Пояснение - сила заклинаний зависит от количество вложенной маны. Чем больше вложено маны, тем сильнее заклинание. Пропорция 1 единица маны равна 1 единицам силы заклинания. Минимум же зависит от количества рун в заклинании. Каждая руна увеличивает стоимость заклинания, но сама мана, затраченная на руны, не учитывается в силе заклинания, а идет на создания необходимого эффекта.
   Дополнительно - в игре ощущается полный спектр ощущений включая боль. Сила боли зависит от соотношения нанесенного урона к общему количеству Здоровья. Чем больше Здоровья, тем меньше будет ощущаться любой фиксированный урон. Тело будет цельно до момента снижение очков здоровья ниже нуля.
   Так, то есть если ударят на 20% очков здоровья, то будет просто больно. А если на 90% - то адски безумно? А болевой шок не наступит? Ладно, лучше не проверять на себе и не попадать под удары. Про цельно - это видимо означает, что мне не отрубят туже руку пока не убьют. Ну хоть это радует. А что за руны? Как обычно, на едва оформившуюся мысль появилась справка:
   Все заклинания состоят из рун. Основная руна школы магии, а далее само заклинания в виде рун описывающих необходимое действие. При чтении заклинания, маг каждый раз чертить в воздухе маной данные руны. Сами руны не распространены и доступ к ним органичен.
   Значит магам тут быстро швыряться заклинаниями не получится. А как можно развивать характеристики? И что такое навыки?
   Развитие характеристик может идти двумя способами. Первый способ идет через поглощения вашим браслетом мощи убитых вами соперников, монстров и т.д. Все стартовые характеристики равны 5, для повышения любой из них необходимо затрачивать 10*(следующий уровень характеристики) единиц души. Все игроки, неигровые персонажи и монстры обладают показателем мощи. Но как эти единицы мощи разделены между характеристиками вам не будет известно. К тому же, единицы душ можно потратить на дополнительное воскрешение. Стоимость данного 100 тыс. единиц душ. При смерти, все предметы, которые не имеют привязки к игроку, останутся на трупе. Тело будет повторно воссоздано в точки воскрешения.
   Второй способ - естественное развитие персонажа. То есть чем больше выполняете действия, связанные с характеристикой, тем больше она растет. Но чем больше сам показатель характеристики, тем сложнее ее развить и первым и вторым способом.
   Внимание! Есть возможность выбрать соотношения роста способов. Соотношения может быть пределах 1:10 в любую сторону, и замедлит один способ развития, но ускорит другой. По умолчанию, установлен 10:1 в сторону первого способа, на развитие за каждую единицу характеристики 10 единиц душ.
   Навыки развиваются такими же способами и то же дают дополнительные возможности. Разве, что стоимость равна не 10, а 50 единиц душ за каждый уровень навыка. Всего их может быть 10 и изменить выбор нельзя. Сюда включены как боевые, так и не боевые умения. При этом, если хоть раз появлялась способность обучится навыку, а вы этого не сделали, то такая возможность остается навсегда с вами, пока не изучены все 10. Это изучения может быть осуществлено в любой момент. Возможность изучения появится при первом использования или же при обучении у наставника. Навыки, как и характеристика, может развиваться бесконечно.
   Внимание! Существует возможность выбора уникального навыка. Осуществить выбор?
   Как-то много чего можно и нужно выбрать - первоначальную специализацию, уникальный навык, пропорция способа развития персонажа, фракция. И все это повлияет на игру, которая может стоить жизни. Значит, думаем. Не умирать скорее всего не получится, было бы не плохо, но надо предусмотреть все. Кстати, на что влияет специализация?
   Выбор специализации влияет только на стартовую экипировку. Существует всего два вида специализации. Воин и Маг. Воину дается на выбор любое оружие, как ближнего, так и дальнего боя. Магу - книга заклинаний с двумя рунами - школы магии и одна первоначальная руна.
   Внимание! Существует возможность выбора специализации. Осуществить выбор?
   Так, думаем. Оружие можно всегда найти плюс оно должно быстро устареть в начале. Но зато даст возможность получить нужный навык. Хотя такой навык можно и позже получить. Правда тогда он будет менее развит. Не знаю на сколько редки руны, может у меня больше шансов их найти долго не будет. Что же выбрать? Ладно, мысль - "как бы не помереть окончательно" - основная в данной ситуации. В итоге, желательно быть максимально сильным в любой ситуации, даже после смерти. Ведь, если лишаешься всей экипировки после смерти, то воином, да в принципе любым, кто зависит от экипировки, лучше не быть. Да и боль лучше лишний раз не чувствовать. Решено, буду магом.
   Специализация выбрана: Маг. Выбор изменить нельзя. Осуществить выбор школы магии и руны? Желаете выбрать уникальный навык или предмет?
   Выбор школы - позже, вначале навык. Так, основа моей стратегии выживания - не зависимость от подручных средства в любой ситуации. Значит, скорее всего предмет отпадает. А то после смерти он точно пропадет. Хотя можно придумать такой, чтобы он всегда хранился в инвентаре. Думай. Выбрать какое-нибудь ремесло, чтобы изготавливать себе экипировку? Нет, а вдруг не будем материала, инструмента? Так, атака будет обеспеченна магией. А защита? Выбрать уникальных доспех? Снова может пропасть, да и не понятно, как повлияет он на магию. О, идея!
   Запрос, можно ли выбрать защитный навык в виде ауры подавления или поглощения любого урона? Навык должен охватывать все виды урона с возможностью бесконечного развития? И именно не процент от урона, а поглощает определенное количество урона с любой атаки?
   Обработка запроса. Ждите. Запрос обработан. Уникальный навык создан и закреплен за вами, запрет на повтор уникального навыка введен:
   Аурная защита - уникальный навык, позволяющий игнорировать (уровень навыка) единиц урона с любой атаки. Развивается от количества раз поглощения урона. Для развития уровня необходимо поглотить (следующий уровень навыка)*500 раз часть урона либо 500 единиц душ за каждый уровень навыка . Так же с развитием увеличивает болевой порог в виду игнорирования урона.
   Так, навык то хороший. Но увеличенная стоимость развития в 10 раз не радует. Да и развивать его естественным путем крайне долго. Хотя стоп. Это ж при настройках по умолчанию, а если выкрутить на естественный способ развития. Так и оказалось, стоимость возросла до 5000 единиц, а необходимый урон упал до 50 раз. Хотя так все навыки будет сложнее развить через души. Но тогда можно выработать такую стратегию. Развития только через использования, а души тратить только на воскрешения. А ведь хотел избежать боли, но ладно, сразу будет тяжко, но потом должно быть проще.
   Внимание! Выбор уникальной способности осуществлен: Аурная защита. Выбор изменить нельзя.
   Внимание! Выбор соотношения роста осуществлен. Выбор изменить нельзя.
   Так, осталось выбрать расу и магию. Начнем с магии.
   Только подумав об, выпал гигантский список из школ магии: там и пиромантия, криомантия, гидромантия, жизни, смерти, тьмы и света, демонологии, метаморфизма, природы, хаоса, порядка, телекинеза, телепортации и многое другое. Я даже растерялся сразу. Глаза разбегались - тут тебе и пиромантия с его разрушающим огнем, как я думаю, и метаморфизм, которой уж точно соответствует моей стратегии - не зависимости от экипировки. Даже магия защиты есть - судя по описанию - силовые щиты на подобии моей ауры. Блин, если б знал, можно было не выдумывать велосипед. Ладно, тогда исходя из развития моего навыка, необходимо выбрать что-то, что сможет меня лечить - иначе навык я буду развивать бесконечно.
   Магия жизни и руна "внутрь" записана в книгу заклинаний.
   Не понял, что за руна "внутрь"? Есть и наружу? На этой мысли выпала табличка:
   Внимание! Время вышло. Раса не была выбрана. Раса будет выбрана случайным образом. Фракция и условия старта не выбраны. Все будет сгенерировано случайным образом. Имя не выбрано и будет сгенерирована с учетом расы случайным образом. Ждите.
   Черт, засиделся. И имя, блин, имя то забыл. Ладно, как будет, так и будет. Ну что ж, поехали. Все вокруг поглотила красная вспышка.
  
   Глава 2
   Которая практически сразу исчезла, вытолкнув меня на какую-то круглую площадку, окружённую высокими стенами с единственными железными воротами. Размер площадки был примерно метров 5 в радиусе. Прямо передо мной уже сгрудились с десяток людей. Хотя, присмотревшись, я увидел у одного более длинные уши, а другой был крайне широкоплеч и чуть ниже среднего роста. Более детально всех разглядеть я не успел, как железные ворота распахнулись и из них вышел массивный человек в доспехах, поверх которых был натянута накидка с нарисованным железным кулаком. Выглядел он на лет 50, седой, коротко стриженный с пышными усами и крайне пронзительным взглядом. На боку у него висел короткий меч, а в руках был шлем с небольшими полями.
   - Что сгрудились как стадо баранов?! - вместо приветствия, проорал он, - Добро пожаловать в самую жопу, новобранцы. Я первый сержант данной заставы, зовут меня Барт Медведь. А теперь становись в линию! - все как-то сумбурно начали собираться, я оказался второй с правой стороны. Наши метания Барт прокомментировал так:
   - Действительно стадо баранов. Даже безмозглые зомби и то быстрее двигаются! Стоять и слушать! Как я понимаю, куда вас отправили вы ни черта не знаете. Даром что маги через портал отправили, этим ленивым выродкам трудно лишний раз напрячься и отправляют нам мясо, не знающее ничего. Но я это исправлю, - на этих словах я слегка обернулся и увидел, что на месте от куда меня вытолкнуло на данную площадку, находилась арка, стоящая впритык к стене, - Слушать сюда. Наша застава находится на севере нашего баронство Зот, недалеко от границ этих голожопых зеленых кочевников орков и этих трупоедов-некромантов их Темной Империи. По решению совета 5 великих баронств, хотя я б назвал бы это сходкой полоумных, была размещена цепь застав на вдоль границы. Наши соседи из 10-ой находятся в 50 километрах на запад, а из 12-ой где-то в 45 на юго-восток. Мы, как вы, дубоголовые, должны были догадаться, застава под номером 11. Наш гарнизон приблизительно равен 100 бойцам, и разбит на 4 условных группы - тяжелая пехота, обычная пехота с древковым вооружением и арбалетами, лучники и маги. Чистых магов, правда, всего 3. Зачем, думаете, я вам говорю это все, мясо? А затем, что вы сейчас мне по очереди расскажете какими навыками обладаете, чтоб вас можно было распределить. Так-с, начнем, - закончил он уже нормальным голосом, перестав орать, и направился к правому краю неровной линии.
   - Имя, подробно характеристики, какие навыки и какого уровня? Количество воскрешений? - быстро спросил он у моего соседа, крепкого мужика лет за тридцать с шрамом на губе. Одет он был в кожаную безрукавку коричневого цвета и темные штаны. На ногах кожаных сапоги.
   - Рон, сила 57 и выносливость 75, скорость 15, аура и концентрация по 5, - начал отвечать он и тут я словил себя на мысли, что я ж про себя ничего не знаю. Дальше, уже не слушая, я сконцентрировался на браслете и вызвал общие показатели.
   Имя: Морт
   Прозвище: Отсутствует
   Раса: человек
   Текущие характеристики:
   Характеристки
   Показатель
   Сила

5

   Скорость

5

   Выносливость

5

   Аура

5

   Концентрация

5

  
   Здоровье

200

   Мана

100

   Запас Сил

50

   Бонус к урону оружием

2,5

   Сила заклинаний

1,05

   Скорость движений

1,1

   Мощь

25

   Душ

0

   Воскрешений

5

   Бонус расы: скорость роста умений характеристик и навыков увеличена на 5%
   Текущие навыки:
      -- Аурная защита - 1 уровень
      -- Магия жизни - 1 уровень
   - ... дровосеком я был, поэтому почти все связанное с этим и брал. А воскрешений осталось всего 3, один раз под дерево попал, еще в детстве, а второй раз на волков попал, - закончил свой рассказ Рон.
   - Неплохо, в принципе, - задумчиво протянул Барт Медведь, - пойдешь в тяжелую пехоту, казарма номер один, спросишь капрала Свена. Чего стоишь, бегом!!!! - закричал он, и Рон мигом выбежал в ворота. - Так, теперь ты, - ткнули уже на меня пальцем.
   - Зовут Морт, все характеристик по 5, навыков всего два - аурная защита и магия жизни. Оба первого уровня. Воскрешений 5, - быстро отчитался я.
   - Черт, ты что, совсем ни черта не делал в жизни? Ты просто нулевой, мясо? - начал закипать он, но тут он остановился и начал всматриваться в мой браслет. - Так, значит пожиратель душ?
   - Прошу прощения, не понимаю.
   - Ты пожиратель душ, браслет это твой указывает. Видимо только появился раз ни черта нет и ничего не знаешь. Это хорошо, значит будем из тебя ваять что-то полезное. Так, раз есть магию, значит хочешь быть магом? - дождавшись моего кивка, он продолжил, - отлично, у нас их как раз мало. Обратишься к господину Леону, он наш главный ротный маг. А что там у тебя за аурная защита? - отвечать особо не хотелось, но под его взглядом как-то промолчать не получалось.
   - На игнорирования урона. Но за уровень всего единичку, да и развивать долго.
   - А коэффициент на развития какой? - спросил он.
   - 10 к 1 на естественное развитие. Прошу прощения, а вы тоже игрок? - решился я. Все-таки, вроде все стартовали одновременно, тут все должны быть неигровые персонажи, а он такие подробности знает.
   - Нет, я местный. Таких как ты видел лет 10 назад, наплыв был большой, повоевали мы тогда знатно. Да и до этого постоянно раз в лет 10 появляетесь. От таких как ты и узнал про него. Вначале вы слабые, но растете на удивление быстро, раз в десять, наверное, быстрее нас. Особенно когда убиваете. И это при обычном коэффициенте роста, а ты еще быстрее от тренировок, хотя и меньше от убийств. Так, по коэффициенту - хорошо, что такой. Тут тебе воевать не с кем, убьют быстро. Соответственно, души поглощать тебе тоже будет не у кого. Но это пока... Будешь тренироваться со всеми. Господину Леону передашь, что утром тобой будет заниматься капрал Свен. Все, теперь иди на выход, ищи его, - он пошел дальше опрашивать, а я потрусил в ворота, заодно раздумывая над его словами. Почему 10 лет назад? Был повтор эксперимента? Как соотносится время с реальным миром? Выжил ли тогда кто-то из игроков? Остался ли тут? Но без информации ответы на вопросы уж точно не найдешь.
   Проход через ворота буквально через 5 метров упирался в стену. Сама дорога заворачивалась вправо, огибая портальную площадку. Слева была высокая и широкая стена. Видимо, портал не настолько безопасен, раз огорожен и имеет единственный выход. Далее шло утоптанная площадка. Вокруг нее сгрудились здания, которые в свою очередь огибались стенами. Эти стены упирались и переходили в громадную башню, которая забирала до трети внутреннего пространства. Сбоку от башни виднелась конюшня, с другой стороны дымилась, по всей видимости, кузница. Недалеко от него находился каменный колодец. В углу, между окруженной стенами портальной площадкой и кузницей находилось стрельбище. В громадных открытых воротах, которые находились прямо напротив башни, виднелась еще одна стена, тоже высокая, но по ниже чем внутренняя. На этой стене через равную промежутки времени высились небольшие башни.
   Спросив у солдата, который доставал воду из колодца про местонахождения Леона, узнал, что мой путь пролегает в башню. Вход в башню выглядел как массивная, но не широкая лестница без перил с высокими ступенями высотой примерно метра 4. Поднявшись и пройдя через широкие деревянные двери, оббитые металлом, попал в неширокий коридор с такими же дверьми в конце. За ними шел загибающийся влево коридор, вдоль которого находились множество дверей. Остановился в замешательстве. Планировку видимо думали только исходя из обороноспособности, но понятным от этого все не стает уж точно. Внезапно одна из дверей открылась и оттуда выглянул молодой парень в кольчуге.
   - Что, заблудился, новичок? Ничего, быстро все выучишь, я сам тут всего полгода. Меня зовут Ксандр, я в пехоте. Тебе куда надо? Если хочешь, все покажу, - затараторил он так, что я слегка растерялся.
   - Привет, а я Морт. Направили меня к господину Леону. И да, если поможешь, и расскажешь, что тут, да и как, буду очень благодарен, - ответил я.
   - Магом, будешь? Отлично тебе, я тоже хотел, но кто ж меня обучил бы в детстве магии. А когда сюда попал, уже поздно было, свободных навыков мало оставалось, а на мага надо немало. Так что я пехота, в отряде разведки. А туда не всяких берут, - не смутившись сказал он и сразу продолжил, - так, пошли за мной, отведу тебя. На первом этаже у нас казармы и столовая. В конце коридора лестница наверх, видишь, как она закручивается влево? Это чтоб нападающим было не удобно, щит то обычно как раз в левой руке держат, а оружие в правой. А тут щитом будешь упираться в стену, а оружием не доставать до обороняющихся. На втором этаже у нас остальная часть казарма, плюс небольшой арсенал и кухня. Лестница уже с другой стороны башни. Так пока подымишься, пройдешь, считай, что все. Третий этаж занимают склады и арсенал. Четвертый - покои командира - лейтенанта Джеральда и магов, а пятый это наблюдательный пункт и сигнальный огонь, но это на крайний случай. Лейтенант у нас из благородных, видишь имя из двух гласных состоит. Как и господин Леон. Хороший командир, с детства обученный, недаром прозвище получил Фехтовальщик.
   - А твое прозвище какое? И почему у всех есть прозвища? - спросил я, когда Ксандр замолчал на секунду, переводя дух.
   - Мое, - засмущался он, - ладно, все равно узнаешь. Я Ксандр Болтун. А прозвища - все в армии баронств имеют прозвища, древняя традиция. Его дают другие, а самому выбрать нельзя, изменить тоже. И во все официальные документы оно заносится. Тебе его тоже дадут, обычно новобранцы ходят без прозвища максимум месяц. Ладно, вот мы и пришли. Я пошел, мне скоро на пост заступать, удачи. Будет желания поболтать, зови, - Ксандр развернулся и пошел обратно. А я посмотрел на дверь, к которой он меня привел, и постучал.
  
   Глава 3
   Леон оказался высоким мужиком с длинными черными волосами. Кожа у него была, на удивлении, темнокожей, не черной, но очень сильно загорелой. Почему на удивление? Потому как исходя из тех людей, которых я тут видел, все были скорее бледные, загаром никто похвастаться не мог. Да и север, вроде как. Хотя на сколько этот север действительно север, я не знаю. Вернемся к Леону. Выслушав меня, проведя очередной опрос мои характеристик и навыков, он подытожил:
   - Ну что, будешь слушаться меня, вырастим из тебя отличного боевого мага. То, что взял магию жизни для своей ауры - это хорошо. И с коэффициентом роста умно поступил. Но все это надо развивать. Со Свеном потренируешься пока не добьёшь показатели Силы и Выносливости хотя бы до 15-20. А то умрешь просто сразу. На это выделим каждые два часа утром. Скорость будет развиваться сама на этих тренировках, ну и при развитии магии. По нему, подробней. Имеешь представления, как пользоваться магией? - увидев мой отрицательный кивок, но продолжил, - для вызова заклинания необходимо сосредоточится на рисование руны, нарисовать необходимы руны, сосредоточить внимание на нужных тебе свойствах и все. У тебя есть руны от магии жизни? Открой свою книгу заклинаний.
   - Но у меня ее нет, - развел я руками.
   - Ты что, совсем идиот, - разозлился Леон, - у вас же пожирателей все в под пространственном кармане храниться, - точно, стукнул я себя по лбу. В инвентарь то я не заглядывал. В нем оказалась книга и все. Сосредоточился на ней, и вуаля, она в руках.
   Книга заклинаний
   Вес: 1 кг Прочность: неуничтожима
   Свойство: невозможно потерять, украсть, с магом до конца жизни
   - Эх, мне бы так. Приходится по старинке, - вздохнул Леон, - так, теперь открой ее, найди руны, какие у тебя есть.
   Открыв книгу, сразу нашел нарисованные две руны. Первая - Жизнь, выглядела как 4 небольших круга, размещенные квадратом и отдельные между собой горизонтальной и вертикальной линией, своеобразным крестом. Вторая с описанием - внутрь - как два знака неравенства, углом смотрящие друг на друга "><", но при этом размещённые вертикально, а не горизонтально. Кивнув Леону, что нашел, начал слушать дальше:
   - Теперь сосредоточься на желания создать заклинание. В этот момент должен почувствовать или увидеть, как загораются кончики пальцев. Ими ты по воздуху рисуешь ту руну, какую хочешь. Порядок всегда такой, вначале руна школы магии, потом руны эффектов. Каждая следующая руна увеличивает стоимость заклинания, - что-то такое я уже читал, но надо поточнее разобраться со всем, - Запоминай, первая руна стоит всего 10 маны, вторая уже 15, третья 25, четвертая 50, далее 100, и дальше каждый раз в два раза больше. Мана, затраченная на создания заклинания, не влияет на силу заклинания, а только создает эффект. Как только ты нарисовал все руны, ты мысленным усилием выделяешь сколько маны ты хочешь потратить на заклинание. Обычно сила заклинания соотносится 1 мана к 1 единицы силы заклинания, но на нее влияет твои навыки школы магии, твоя концентрация. Пока все понятно? - я снова молча кивнул.
   - У тебя сейчас всего 100 маны, заклинания лечения себя ты создать сможешь, только толку от него будет немного. Мало что тебе будет вкладывать в само заклинание. Надо развиваться. Будешь просто рисовать руны и тренировать навыки. Сами школы магии - каждая из них вызывает один конкретный эффект, а рунами ты только определяешь форму данного эффекта и его направленность. Еще по рунам. Руны-эффекты универсальны и применимы в любой школе магии, если конечно, эффект возможен. Но количество изученных рун зависит от твоего потенциала. Само изучение рун, это не просто знание как нарисовать руну, это скорее запечатление ее на твоей ауре. Эти две руны у тебя запечатлелись при раскрытии дара магии, но каждую следующую ты сможешь открыть только каждые 5 единиц ауры. То есть, для тебя следующая руна будет на 15 единицах. А у тебя пока всего 5. Путь мага - сложный путь. Я сам могу обладать всего 43 рунами, - как будто со скромностью сказал он.
   - А сколько их всего рун-эффектов? - спросил я, обдумывая, что магом как то сложно может быть. Но ладно, как понимаю, потенциал его выше, чем у воина.
   - Точно никто не знает, сотни. Многие универсальны, но есть те, которые подходят только под конкретную школу магии. Ладно, попробуй вызвать эффект лечения. Как достигнешь указанного показателя ауры, так уж и быть, обучу тебя еще руне. Тебе тут по контракту еще год сидеть, а мне целых 3 с половиной еще по контракту служить, но вроде отсюда должны перевести скоро, - вздохнул он.
   Решив отложить уточнения по продолжительности моего контракта, я сосредоточился и почти сразу на кончики моих пальцев слегка засветились синим цветом. Подумав, что хорошо, хоть руны просто рисовать, быстро нарисовал крест прямо перед собой. Хотя тут же словил себя на мысли, что в бою длинные заклинания тяжело будет быстро рисовать. Да и перчатки особо не поносишь - мешать будут. Сам рисунок остался висеть в воздухе. Дорисовав еще 4 кружка, а также руну "внутрь", я задумчиво уставился на них. Потом вспомнил, что надо вложить ману в заклинание. Как только мысленно выделил все, что осталось, руны развеялись. И сразу же увидел табличку:
   Вами вылечено 53 единицы здоровья. Внимание, здоровье цели полное.
   - Если руны развеялись, то значит все правильно. Сейчас ты потратил 25 единиц маны на заклинание и сколько-то на эффект. Сама мана постоянно восстанавливается, но крайне медленно. При чем скорость неизменна, так что чем больше маны, тем дольше восстанавливаться. Чтоб ускорить данный процесс, используют навык Медитации.
   Внимание! Вам предложено изучить навык Медитация. Изучить?
   Да, естественно.
   Навык Медитация изучен. Текущий уровень 1.
   - Чтоб начать медитировать, сядь на землю, закрой глаза и расслабься. Проще всего сесть на пятки согнув ноги. Из этой позиции тебе проще будет встать в бою. Как только ты так сядешь и расслабишься, запуститься процесс медитации, и ты начнешь восстанавливать ману быстрее. Каждый уровень навыка увеличивает скорость восстановления на 10%. Все, пошли я проведу тебя в комнату, а ты тренируйся. Каждое утро после тренировки с Свеном, будешь подходить ко мне и отчитываться об успехах. К моменту развития ауры до 15, ты должен определиться со второй школой магии. Поспрашивай тут, может кто-то обучит тому, что тебе приглянется. Сам я владею школой защиты, пиромантии, жизни, аэромантии, геомантия, магия порталов и артефакторика. У моих подчиненных спросишь сам. Кост и Вин их зовут, позже познакомишься. В принципе, нормальные показатели, ты, пожиратель, должен достичь очень быстро с учетом твоего приоритетного способа развития. Но помни, что надо выбирать руны грамотно, лучше, что бы они друг друга могли усилить. А некоторые зависят друг от друга, например, артефакторика позволяет вкладывать заклинание в вещи, но сам навык только отображает предел того, что ты можешь вложить в предмет. А для того, чтоб вложить - надо обладать другой магией. Но с этим потом разберешься, пока цель развить Ауру. Да, и если ты действительно хочешь быть магом, есть еще один нужный навык, - дождавшись моих искренних заверений, продолжил, - он пассивный, но имеет очень большой потенциал. Называется Аурное уплотнение, думаю, что тебе пригодится, и, соответственно, всей заставе. А то не спокойно мне, скоро затишье закончится. Всегда заканчивается, когда приходите такие как вы, - он отвернулся, о чем-то задумавшись, а передо мной выскочило сообщение:
   Внимание! Вам предложено изучить навык Аурное уплотнение. Подробней. Изучить?
   Подробней. Аурное уплотнение - это уникальный навык магов, которые дает возможность не увеличивать объем ауры, как обычное развитие показателя ауры, а делать ее более плотной для большой концентрации маны. Каждая единица уровня дает 1% к общему запасу маны. Развитие происходит аналогичным способом, как и показатель ауры.
   Очень шикарная вещь в потенциале. Я начал благодарить Леона, но он отмахнулся, ссылаясь на то, что ему не помешает один толковый помощник, которым я мог бы стать. После он показал мне комнату, которая находилась неподалеку. Сама она была небольшая, половину пространства занимала грубо сколоченная деревянная кровать и тумбочка возле нее. Так же в ней, вместо окна была узкая бойница, поэтому света было не особо много. Попрощавшись, Леон оставил меня. Делать было нечего, и я решил потренироваться. Хотелось побыстрее получить возможность читать полноценное заклинание лечения. Так я тренировался пока в дверь не постучались и практические сразу открыли настежь.
   Это оказался Ксандр, который с ходу сказал завязывать с сидением на полу и пойти на ужин. Особо не вслушиваясь в его слова, я сосредоточился на браслете. Судя по его показаниям, прошло где-то 5 часов. И, на удивлении, очень продуктивных часа. Все это время я рисовал заклинание лечение, тратил ману, а потом медитировал. Первоначально, пытался делать это не спеша, но потом вошел во вкус и начал все быстрее рисовать. Пока это была одна руна, но за это время она накрепко въелась в мою голову. Итогом всего это стало несколько вещей. Первое, я понял, что показатель Скорости развивается от любых действий, произведенных очень быстро. Даже рисования рун. А потом влияет на скорость этих же самых действий. Вывод - чем больше Скорость, тем быстрее я буду скажем так "читать" заклинания. Второе, развития проходит быстро. Но, скорее, в сравнение с местными жителями, с их теоритическими годами развития. И по причине коэффициента, который я установил вначале, и по бонусам от расы "человек". Но самое главное, и оно же самое печальное, от низких показателей. Первые дополнительную единицу ауры и концентрации я заработал через 2 часа. Но вот показатели Ауры и Концентрации по 7 я уже получил только через где-то 2,5 часа. Очередной вывод - чем выше показатель, тем дольше его развивать. Третье, существует прямая взаимосвязь между Концентрацией и школой магии, и между Аурой, Аурным уплотнением и Медитацией. Но только последние развивается именно в случаи медитация, как я понял. Я для себе откорректировал внешний вид характеристик, убрал то что мне не актуально - бонус от расы, и добавил, то что надо знать.
   Текущие характеристики:
   Характеристики
   Показатель
   Сила

5

   Скорость

6

   Выносливость

5

   Аура

7

   Концентрация

7

  
   Здоровье

200

   Мана

147

   Запас Сил

50

   Бонус к урону оружием

2,5

   Сила заклинаний

1,07

   Скорость движений

1,12

   Мощь

30

   Душ

0

   Воскрешений

5

  
   Текущие навыки:
      -- Аурная защита - 1 уровень (игнорирование 1 единицу урона с каждой атаки)
      -- Магия жизни - 5 уровень (усиление заклинания на 5%)
      -- Медитация - 5 уровень (увеличения восстановления маны в медитации на 50%)
      -- Аурное уплотнение - 5 уровень (увеличение объема маны на 5%)
   Хорошо хоть у меня работало это заклинание - само излечение. Вроде как Концентрация и Магия Жизни взаимно умножали друг друга, и я уже мог лечить себя на 109 единиц здоровья - почти половины моего здоровья.
   Ксандр меня отвел на первый этаж в большое помещение, заставленное двумя длинными столами и одним небольшим, стоящим перпендикулярно. На них легко, наверное, разместятся человек по 20. В данный момент помещение было полупустым.
   - Садись, куда хочешь. Ну, кроме того стола - он для высшего командного состава - лейтенанта с двумя сержантами и господина Леона. Хоть тот всегда есть у себя в комнате. Вон, видишь деревянную дверцу. По нему со второго этажа на мини лифте спускают еду, сиди. Я сейчас принесу, - Ксандр сразу же направился туда, я так и стоял, не решив куда сесть. Как я уже понял, ему собеседники особо не нужны, скорее слушатели. Даже слова "сиди", когда мы даже не сели, его не смутили. Место я выбрал на краю одного из столов. Успею еще со всеми познакомится. А пока хотел опросить Ксандра. Когда он пришел, поставив две металлические тарелки с кашей с мясом, я сказал:
   - Ксандр, понимаешь, я тут, и под тут я имею в виду, в этом мире новенький. Можешь ли ты мне ответить на мои вопросы?
   - Да, давай, но будет проще конечно, чтоб я тебе сам все рассказал. Что хочешь услышать? Я, когда маленький был, всегда любил слушать разные истории, дед их мне рассказывал. Помню, однажды...
   - Постой, давай все-таки я буду задавать вопросы. Первое, магия. Расскажи про нее. Стой, я понимаю, что господин Леон знает лучше, но все-таки хотелось бы услышать мнение, скажем так, со стороны.
   - Магия... магия полезная штука. У всех разумных в этом мире есть дар магии, но не все готовы его развивать. Вот ты захотел стать магом и начал в этом вопросе развиваться. Тебе повезло, ты чистый, - на мой удивленный взгляд он пояснил, - ну у тебя из навыков всего два занято было. Это самое большое ограничение в нашем мире. Всего 10 навыков. А чтоб называться магом надо обладать минимум 5 школами магии. Да, ты можешь, конечно, некоторые вещи делать и без навыка, но, во-первых, не все, как, например, другую школу магии. Во-вторых, невозможно никогда сравниться с теми, у кого этот навык есть. Из-за этих 10 навыков, магии не особо получила распространение, редкие разумные выбирают ее основной стезей. Хотя используют очень многие - у нас, например, почти поголовно в тяжелой пехоте изучают школу усиление специально ради кратковременного усиления ударов. Некоторые знают магию жизни, прямо как ты, для лечения. Основная масса у нас эти и ограничивается. Я вот тоже выучил недавно усиление, по-моему, самое то при низких показателях Ауры и Концентрации. А вот лечение решил не учить - все равно с чистым магом никак не сравниться, да и мест уже не осталось.
   - А что так? - спросил я.
   - Да наша деревня возле леса находилась, много охотников было. Вот я и в детстве выучил и рыболовство, навык следопыта, установка ловушек, разделка добычи, маскировку и стрельбу из лука. Тут уже заставили выучить короткий меч, ношение легких доспехов и восприятие. Вот последний навык и потратил на усиление. Но чистые маги боевых направленностей - они просто звери. Против них или луки с арбалетами помогут, или в ближнему бою не дать прочитать заклинание. Здоровья маловато. Хотя им часто это и не машет, вот как нашему Разрушителю.
   - Кому? - перебил я.
   - А, ты ж не знаешь. У Леона прозвище Разрушитель, очень сильный пиромант и геомант. Любимое заклинание Метеоритный дождь, на стыке двух школ, из-за этого взаимно усиливается. Не меньше 6 рун в нем. Так вот им он один раз десяток орков положил сразу, причем не совсем не слабых.
   - А у кого то есть тут еще интересные школы магии? - спросил я, слабо представляя силу этих орков. Но судя по загоревшимся глазам Ксандра, немаленькую и еще большую у Леона. Надо точно определится, что учить. У меня уже 4 навыка есть, осталось 6, но их надо выбрать очень вдумчиво.
   - Больше всего у господина Леона, естественно. Еще есть у братьев, Вина и Коста, они тоже маги, подчиняются Леону. По ним лучше спрашивай у господина Леона, они недавно тут, в бою я их не видел. У всех остальных, почитай, усиление. Где-то у десятка человек есть магия жизни, но она у тебя уже есть. Усиление для тебя не будет особо полезным скорее всего. Оно ведь усиливает физическую силу. Усиление зависит от развитие самого навыка, а продолжительность от вложенной маны. Но если параметры слабые, то и усиление будет слабым. Помню, что у Ралла, нашего кузница, пиромантия и еще укрепление, но это для увеличение прочности предметов при ковке. У нас есть, у разведчиков, а нас их пятеро. Так вот, у старшего, Мириеля, наполовину лесного эльфа, есть магия природы, но он врятли ее будет обучать, у них там она завязана как-то на эльфийской крови. Уже отказывал он людям. У Горта есть метаморфизм, он в лесных зверей любит перекидываться. Еще Хорт бывший ассасин, у него теневая магия есть - при плохом освещения заметить очень сложно. Больше сходу не вспомню, подумаю еще. А, еще кто-то из тяжелой пехоты был из ордена паладинов, у него вроде магия света, защиты и исцеление.
   - Я понял, еще сам поспрашиваю, спасибо, - ответил я. Пока из вышеперечисленных навыков меня никакой не прельщает. Превращается в зверей не хочу, магия природа отпадает - я человек, но не эльф. Укрепление полезное, наверное, но это все равно улучшение текущий экипировки, а я от нее зависеть не хочу. Магия света для меня пока не понятна, как и магия защиты. Теневая - даже не знаю. Пока мне больше всего нравится идея взять пиромантию. Это может быть моей атакой. Про остальное буду думать потом. Так-с, продолжим опрос, - Ксандр. А что там на счет годичного контракта?
   - Ты и это забыл? Или не знал? Первый контракт, стартовый, всегда один год. А то что ты его подписал, так наш портал зачарован на пропуск людей с армейскими татуировками. Есть конечно исключения, но они редки. Она у всех на предплечье вытатуирована, - с этими словами он закатал рукав и показал внутреннюю часть предплечья - там был набит щит с номером 11, на котором было написано "Болтун". Ксандр продолжил, - видишь, щит означает пограничная застава, номер - это номер заставы, ну и прозвище мое. На щите снизу один небольшой меч - капрал, два меча - сержант, еще сверху на щите зубец - лейтенант, два зубца - капитан, три зубца - полковник. Сверху зубцов лента - генерал. Сама татуировка магическая, она же и контроль. Если армейский маг решит, что солдат дезертировал, то он может убить солдата через татуировку. Правда при этом татуировка исчезнет. Но дезертира все равно объявят в розыск. Татуировка - один из секретов свободных баронств.
   Ясно, лучше не сбегать, а то мелькала у меня такая мысль - два года сидеть как-то не хочется. Воскрешения есть, но быть преступником в собственной фракции не лучшая идея. Я закатал рукав своей рубахи - а я был одет в тоже, что и при попадание - серая рубаха из простой ткани, такие же штаны, и кожаные невысокие сапоги черного цвета. На моей татуировки было тоже самое, только прозвище еще не было - щит был пуст, а в углу щита была небольшая звезда. На мой немой вопрос, Ксандр пояснил:
   - Это означает, что ты маг. Чем больше звезд, тем выше ранг. Вообще положения мага как бы между армейскими званиями. У Леона вот три звезды, значит он маг третьего ранга, он старше сержантов, но младше лейтенанта. Хотя ему недолго тут осталось, думаю, он по силе может быть магом не то что заставы, а даже полка.
   - Ясно, значит нам повезло с ним. А вообще какой тут порядок? А то мне как бы ничего не рассказали, обмундирования не выдали, - кивнул я на солдат. У всех были такая же одежда, но поверх были надеты несколько видов доспехов. У одних была кираса с наплечниками и полной рукой до кисти. Внизу кирасы была короткая металлическая юбка, на ногах защита чуть ниже колена. Шлем был закрытый, с открывающейся маской. Увидев, что куда я смотрю, Ксандр пояснил, что это тяжелая пехота. У обычной были бригантного вида доспехи - полностью кожаные, но с прикрепленными изнутри металлическими пластинами. Шея закрывал горжет - металлический воротник, а шлем был широкополый с открытым подбородком. Но в случаи наклонения головы, щель между горжетом и шлемом была довольно таки узкой. А они - разведка, при этом Ксандр гордо стукнул себя в грудь, ходят в кожаных доспехах с минимум металлических пластин для облегчения веса.
   - А как вес влияет? И ты не объяснил, когда мне такое добро выдадут, - спросил я.
   - Чем выше класс доспеха, тем больше коэффициент замедления, но больше степень защиты. На тяжелый он 0,65. На средних он 0,8. А на лёгких всего 0,9. Хотя некоторые бугаи, как наш первый сержант Барт Медведь, в тяжелых доспехах двигаются быстрее, чем некоторые в легких. Вот, посмотри, - с этими словами он положил передо мной свою перчатку:
   Зачарованная кожаная перчатка разведчика
   Класс брони: Легкий
   Вес: 0,5 кг Защита (физическая): 35 Защита (магическая): 50 Прочность: 7000
   - Смотри, у предмета есть защита и прочность. Прочность зависит от защиты и материала, а сама защита - только материала. Вот посмотри на наручи, обшитые металлическими пластинами и мой меч:
   Зачарованный правый кожаный наруч с металлом
   Класс брони: Легкий
   Вес: 1 кг Защита: 50 Защита (магическая): 50 Прочность: 15000
   Короткий пехотный меч
   Атака: 40 Вес: 1,5кг Прочность: 35000
   - Теперь смотри. У меня 54 силы и владение коротким мечом 36. Я все же в первую очередь лучник. Если я ударю этим мечом, то урон будет 27 и 40, это 67 и добавить 36%. Это будет 91. Если я ударю не по бронированной вещи, то урон как раз такой и будет. А вот если по броне, сейчас по этой перчатки, то 91 минус 35, всего 56 урона. По руку в наручи - 41 урона. При этом прочность предмета упадет на поглощенный на весь урон, несмотря на то, что поглотится количество урона по уровне защиты. Если упадет до нуля, то вещь окончательно сломается. Поэтому за вещами следи. Защита раздельная, поэтому если дерёшься на холодном оружии, целься туда, где нет брони. С прочностью оружие все так же, меч будет терять прочность при ударах в зависимости от твоего или моего урона, а также при жестких блоках уже в зависимости от урона оружием противника. Теперь по тому, кто, что и когда тебе выдаст. Тебя к кому направили?
   - К Свену, завтра утром. Подожди, ты упоминал навык брони, он разве на защиту не влияет?
   - Не, они не влияют, они влияют на скорость движения в ней. Я тебе уже говорил понижающие коэффициенты в зависимости от уровня брони, а сама броня уменьшает этот штраф, а потом и начинает давать прирост скорости движений. Вернемся к нашим баранам, точнее одному, - хохотнул Ксандр, - Вот, значит Свен все и организует. Так как ты маг, тебе положено иметь легкий кожаный доспех, такой как у меня. Хотя маги, а также звания начиная с сержанта могут использовать любую свою экипировку, считается, что тогда они смогут повысить свою эффективность. А рядовым и капралам - вроде как не должно хватить денег на что-то достойной, или по крайней мере лучше, чем стандартное. Хотя многие путешественники не отказались бы от такого "стандартного", - хохотнул он и сразу продолжил, - кроме доспехов, в обмундирование входит одежда и амулет с рунами магии защиты. Пусть лучше тебе Свен все расскажет, будь на плацу завтра в 6 утра. Там же тебе он и назначит службу. Видишь не все столики заняты, это потому что часть патрулирует местность, часть нашу заставу. Поэтому одновременно всех ты редко, когда сможешь увидеть. Хотя новичков обычно первое время не особо используют на патрулях, скорее на хозяйственных работах. Но ты будущий маг, так что не знаю даже, посмотрим. Ладно, я хоть и люблю болтать, но есть и дела. И так уже все съели. Бывай, будут вопросы еще, подходи, - с этими словами он встал. Действительно, за время разговора мы уже успели все съесть, я даже не заметил. Осталось только попрощаться и направится к себе в комнату.
  
   Глава 4
   Удивляет меня мой браслет. Жаль, что в нем нет перечня всех функций, но все равно, при сосредоточивание на каком-то пожелания, как, например, будильник - проспать то я не хотел, то сразу активировалась такая функция. Вот и я перед сном решил изучить его. Выяснил следующие: кроме окна характеристик и навыком, а также инвентаря, обнаружил возможность вызова карты. Но она отображала только местность, где я был, то есть нигде, кроме этой крепости. Поставил зарубку в памяти - выяснить географию местности более подробно, да и общую географию и расклад сил не мешало бы. Далее, получилось настроение браслет так, что в любой момент, не сосредотачиваясь на браслете, можно получить информацию о текущем уровне здоровья, мани и бодрости, а также любые сообщения о действиях. Информация идет как осознание, например, как человек, может оценить собственное самочувствие. Еще обнаружил шкалы сытости и жажды, но уменьшались как-то они медленно, прикинув по времени, оценил то, что есть и пить мне надо будет всего раз в день. Решив не тренироваться уже вечером - неизвестно, что там будет завтра, лучше выспаться, лег по раньше, поставив будильник на пол 6. Застелив кровать бельем, обнаруженным в тумбочке, быстро уснул.
   Проснулся я рывком, как будто включился. Самочувствие отличное, такое чувство, что меня зарядили энергией по самое не могу. Странно только, что будильник не сработал. Проспал? В комнате из-за узкой бойницы и днем света не много. Но глянув на часы, оказалось, что прошло всего два часа. До утренней тренировки еще 6 часов. Решил не тратить время зря и потренироваться.
   Итого стало поднятие Ауры и Концентрации до 10, Скорости до 7. Навыки тоже поднялись - все, кроме Аурной защиты до 8. Чем дальше, тем больше времени надо для поднятия хотя параметра хотя бы на единицу. По грубым прикидкам, чтобы поднять Ауры до 15 и получить возможность выучить еще одну руну надо часов 25 занятий. А это только до 15. Помниться Ксандр говорил, что у него около 55 силы. Это сколько ж надо было заниматься, если по словам сержанта у них скорость роста раз в 10 меньше? Хотя, понятно сколько - для него всю жизнь. А еще понятно почему по умолчанию выставлен коэффициент роста в сторону развития через души - так проще. Хотя для меня сейчас это было б не актуально. С другой стороны, меня могло сюда закинуть как раз с логики, что у меня именно такой коэффициент. Выбрал бы другой - может быть попал бы не сюда. Ладно, все равно ничего не известно. Единственный вывод - надо заниматься.
   На плацу я был за 5 минут до указанного срока. Почти все из ранее виденных новичков уже были здесь. Недалеко уже начали тренироваться мечники - он установили деревянных истуканов и отрабатывали на них ударов. Некоторые устроили спарринги на деревянных мечах. Пока я их рассматривал, подошел лысый мужик лет тридцати в таких же латах, как Барт Медведь. Как я уже понял - они были тяжелой пехотой.
   - Ну что, отрыжка некроманта? Готовы к тренировке? - вместо приветствия, начал он и не слушая в ответ негромкий гул "Да", продолжил, - меня зовут капрал Свен Кулак и я советую меня не злить, а то узнаете почему именно прозвали так, - показал он здоровенную лапу в латной перчатки, - а ну становись в линию.
   - Так, начнем с самого начала, - прохаживаясь вдоль неровного строя, говорил Свен, - ко мне обращаться "господин капрал". Сейчас вы никто. И не пытайтесь выпячивать тут свои параметры и навыки - они никакие по сравнению с тем, что должен обладать нормальный солдат. В гарнизоне есть 4 основных категорию солдат: пехота, тяжелая пехота, разведка и маги. Наш первый сержант уже распределил вас по ним. Сейчас я закончу рассказывать базовые понятия, раздадим обмундирования и, в зависимости от вашего подразделения и ваших навыков, составлю вам программу тренировок. У кого-то она будет полностью индивидуальна, как например у нашего будущего мага, - кивнул он на меня. И как определил? - у другого будет общая с кем-то. Но у всех время от времени будут спарринги для закрепления навыков и нормальному обучению обращением с холодным оружием. Все ясно?
   Снова нестройный гул "Да". На удивление, начав с ругательств, капрал продолжил достаточно точно и доходчиво все рассказывать. Видимо, у них это просто традиция - начинать так общение с новичками.
   - Что основное в бою? Можно выделить несколько вещей. Первое и самое главное - запас сил. Да, именно он. Не параметр силы, а именно запас сил. Точнее, то как этот запас сил используется. Каждый удар требует 5 единиц запас сил. При блоке тратится от 1 единицы до 10 единиц в зависимости от разницы собственного параметра силы и параметра силы противника. Чем больше в сравнении с противником, тем меньше вам надо усилий на блок его атак, и наоборот. Поэтому внимательней расходуйте свои силы. Запас сил восстанавливается очень медленно, зависит от вашего общего запаса, но при отдыхе он ускоряется в 5 раз, - прикинув по своим параметрам, я понял, что меня хватит всего на 10 ударов. А если еще и блокировать - не, надо подымать параметры. Свен продолжил:
   - Поэтому лучше не жестко блокировать, а парировать, то есть уводить оружие противника в стороны. Это позволит не тратить силы. К тому же это важно в разрезе второй причины - износ оружия. Когда вы атакуете, вы теряете прочность, когда вы жестко блокируете - вы теряете прочность в оружии. Оружие сломаться - скорее всего вы умрете. Ну или надо обладать навыками, чтобы заслужить похожее на мое прозвище, - усмехнулся он, - поэтому кроме развития параметров, все вы будете изучать мастерство боя на холодном оружии. Третье, то что наиболее очевидно - параметры. Из параметров выходит сила удара, запас сил и здоровья, скорость ваших движений. Все это надо развивать. Сила лучшего всего растет от мощных ударов по деревянному истукану, - кивнул он в сторону тренирующихся мечников, - Скорость - от любых движений, сделанных максимально быстро. Лучше всего бег на скорость. Выносливость - тренировка до полного истощения. В любом случаи, еще раз повторюсь, каждый получит программу тренировок, а там все будет учтено. С этим ясно?
   - Далее, обмундирование. Доспехи и оружие у каждого зависит от рода войск. Их выдаст наш кладовщик. В комплект так же входят ботинки, рубаха, штаны и пояс. Во такие как у нашей будущей грозы магического мира, - он снова тыкнул пальцем на меня, - к ним относиться бережно. Каждому выдается один комплект, за утерю очень большой штраф. Причина? Наряду с татуировками, один из наших военных секретов - данная одежда по сути неуничтожима, привязана к солдату, поэтому даже после воскрешения она будет с вами. Еще она самоочищающаяся. Остается с вами и после конца контракта в виде бонуса за службу, - на этих словах с помощью браслета сконцентрировался на рубахе:
   Особая рубаха солдата Свободных Баронств
   Вес: 0,3 кг Защита: 0 Прочность: неуничтожима
   Свойство: невозможно потерять, украсть, самостоятельно очищается
   Такими же свойствами обладали ботинки и штаны. Вот я дурень, не посмотрел на их свойства. А так шикарная одежда. Разве что пояса не хватает. Особенно в ракурсе прокачки ауры через получения повреждения.
   - Еще в комплект входит вещевой мешок с лямками, фляга с водой, сух паек на три дня, нож, по два зелья запаса сил и здоровья. Магу выдаются 2 зелья маны, но по одному здоровья и запаса сил. Остальное обычно везут обозники, но у нас в крепости оно нужно только разведчикам, а они с собой таскают больше вещей. А теперь за мной в склад за обмундированием.
   Толстый кладовщик на низких ножках и с большими щеками имел крайне подходящие ему прозвище - Хомяк. И не только по внешнему виду, но и по своему поведению - крайне плохо расставался с вещами или пытался подсунуть откровенно изношенные вещи. Судя по выданным вещам, тяжелая пехота кроме полных лат, получала большой башенный щит, меч и арбалет. Обычная - бригантный доспех с коротким мечом, небольшой щит и алебарду. Разведка, а такой оказался один - тот самый длинноухий, которого я заметил возле портала, облегченный кожаный доспех, лук с колчаном, короткий меч и тоже небольшой щит. Когда вызвали меня, подошел к двери в склад. Хомяк не захотел нас даже пускать внутрь, дескать, разворуем, поэтому мы все сгрудились в коридоре.
   - Так, ты маг, тем более пожиратель. Мешок тебе не положен, спрячешь все в свой браслет. Тогда по порядку: фляга с водой, - с этими словами он начал выдавать мне все вещи:
   Зачарованная фляга с водой
   Вес: 1 кг Прочность: неуничтожимая
   Свойство: самостоятельно восстанавливает объем воды за сутки
   Обычный нож солдата
   Атака: 5 Вес: 0,5кг Прочность: 10000
   Сух паек солдата, 3шт
   Вес: 1 кг Прочность: одноразовый
   Свойство: полностью утоляет голод на сутки
   А вот пояс и зелья меня порадовали:
   Особый пояс солдата Свободный Баронств
   Вес: 1 кг Прочность: неуничтожима
   Свойство: имеет 4 защищенных кармана для зелий, невозможно потерять, украсть, самостоятельно очищается
   Пояс я сразу натянул и вложил зелья. Каждое из них называлось Малым Зельем и восстанавливало 750 единиц маны, здоровья или запаса сил, но одинаковыми зельями можно было пользоваться только раз в 2 минуты. На мои вопросы, Хомяк пояснил, что варят их алхимики из редких ингредиентов. Бывают еще Средние, Большие и Идеальные зелья. Чем лучше, тем стоят дороже, но даже такие слабые, как нам выдали стоят дорого - по 10 монет серебром, а выдают их под отчет после боевых столкновений. Тут я вспомнил, что я как бы по контракту служу и, соответственно, у меня должно быть жалование, что я сразу и спросил у Хомяка, но что получил ответ:
   - Жалование хочешь? Все хотят, но деньги выдаются только после закрытия контракта, как и боевые. Рядовым обычно платят по 10 золотых в месяц, тебе как магу первого ранга положено полуторное жалование от соответствующего обычного армейского, то есть рядового. Есть еще боевые, они рассчитываются индивидуально, но их тоже получишь под конец контракта. Служил бы ты в городах, тогда получал ежемесячно, а так... Но зато у всех есть возможность что-то купить за счет уже начисленного жалования. Приходишь ко мне, я по совместительству казначей, смотришь, что тебе нравится на складе и можешь купить, а я сам спишу из того, что тебе будет положено выдать.
   Хорошо они тут устроились, вроде и платят деньги, но реально ими пользуются до выдачи. Да и солдат может не дожить до конца контракта. А деньги стоят деньги, это я точно помню откуда-то. Пытался я вспоминать про себя, но все глухо, поэтому решил даже не переживать по этому поводу, все равно смысла нет. Пока цель - стать сильнее, чтобы выжить.
   - Так, остались доспехи и оружие. Что будешь брать? Тебе как магу можно будет выбрать. Хотя вот жезл сразу можешь взять, - с этими словами он дал мне толстый полуметровый жезл с набалдашником в виде синего камня.
   Короткий жезл новобранца-мага
   Атака: 25 Вес: 1 кг Прочность: 25000
   Свойство: позволяет хранить 500 единиц маны
   Шикарный жезл. Как я понял, я в него могу закачать ману, а потом извлекать, когда надо. В тренировках не буду пользоваться, но зарядить надо бы. Так, и что мне надо из оружия и доспехов? Лучше те, что потяжелее и по защищённой, но они замедляют сильно. Да и непонятно пока, есть ли смысл брать навык брони. Скорее нет, ведь есть аурная защита и идея, как ее развивать.
   - А можно я позже сделаю выбор? - видя его нежелания, быстро продолжил, - со Свеном я сам решу вопрос. Да и уже жалованье появиться, вдруг что-то найду у тебя более подходящие. Вроде ж магам можно ходить в не стандартном обмундирование, правильно?
   - Это да. Ну ладно, что-то купить у меня это будет лучше тебя. У меня такие вещи хорошие. В общем, через месяц приходи, подберем тебе что-то. А стандартное я пока уберу, - услышав ответ, я подумал, что скорее всего уже стандартное мне не светит, только покупка, - и, кстати, чуть не забыл. Заболтал ты меня, нет чтобы просто молча взять то, что я от сердце отрываю, держи амулет рядового.
   Он мне передал кругляш, на котором был выгравирован железный кулак - символ, как я успел понять, Свободных Баронств.
   Амулет рядового Свободных Баронств
   Вес: 0,5 кг Свойство: поглощает 1500 единиц урона до уничтожения
   Шикарная вещь, подумал я. Увидев мою улыбку, Хомяк прокомментировал:
   - Защитные амулеты хоть и достаточно распространены, но стоят все равно не дешево. Уж больно сложно в создании - и мастер нужен с двумя навыками, и материал должен подойти. На простое железо наложить сильнее щит просто не получиться. Ты следи за ним, тренироваться в нем нельзя, лучше спрячь к другим вещам, понадобиться он тебе только в битвах. И точно так же требует отчета о расходе.
   Наконец дождавшись, что все взяли себе все, Свен погнал нас назад и снова выстроил в линию, предварительно заставив надеть все снаряжение. Увидев, что на мне появился только пояс, начал орать на меня:
   - Ты что, тупой? Кому было сказано получить все?
   - А я все получил, господин капрал, просто большую часть спрятал в под пространственный карман, а с выбором оружие и доспехов не определился. Хотелось развиваться в сторону магии, соответственно мне не нужны данные навыки. Просто для защиты тоже бессмысленно, тяжелые слишком замедлят, а вместо легких у меня есть аурная защита - мой уникальный навык. С оружием такая же ситуация, навык не нужен, а, как я успел заметить, все тренируются тренировочным оружием, - кивнул я на продолжающих бить деревянных истуканов мечников и связки оружия, торчащих из бочки рядом с ним, - а в случаи боевой тревоги все равно я пока буду бесполезен.
   - Все-таки не тупой, но наглый. Буду лично тебя тренировать. Ты у меня станешь нормальным солдатом, умеющим выполнять приказ, - сказал он мне и продолжил уже орать всем, - так, сейчас распределимся. Вирт, Лод и Хорт, сюда двигайте!
   Сидящие недалеко у стены солдаты поднялись. Один из них достаточно шустро подбежал к Свену, остальные подошли с некоторой ленцой. Судя по внешнему виду, они представляли собой разные отряды, самый шустрый скорее всего подчинялся непосредственно Свену, вот и проявлял рвение. Распределение у Свена заняло 2 минуты, напоследок он только прокомментировал:
   - Первый месяц чисто тренировочный. Со второго у вас начнется непосредственно служба - дежурства или разведка. График плавающий, будет зависеть от руководства. Все, пошли! - проорал он и подошел ко мне, - так, теперь ты. С тобой тренировки будут ограничены по времени, а жаль. Я бы с удовольствием погонял бы таких как ты, пожирателей. Говорят, вы развиваетесь быстрее. Так, на тренировки каждый день будут выделены пока два часа. Надеюсь, пока. Потом осознаешь, проникнешься и начнешь уважать силу кулака, - снова продемонстрировал он свой громадный кулак.
   - Ладно, маги нам тоже нужны. Так как пока ты слишком слаб, будешь бить деревянный истукан. Бери тренировочный меч и бей. У тебя Выносливость 5? - увидев мой кивок, продолжил, - значит тебя хватит на 10 ударов. Потом ты устанешь, сиди и отдыхай. Это где-то 8 минут займет. И так снова. Повтори 16 раз, так чуть больше 2 часов и пройдет. Вначале будет быстрее расти Выносливость, а не Сила. Позже будет уже наоборот. Скорость - старайся быстрее бить, специально тренировать не будем. Ладно, начинай.
   Я подошел к бочке и вытянул первый попавшийся меч.
   Затупленный тренировочный меч
   Атака: 10 Вес: 2кг Прочность: 50000
   Отлично, увесистый такой. На сколько я помню меч, показанный Ксандром, этот прочнее, но с меньшей атакой и большим весом. Хотя для тренировочного так и должно быть.
   - Чего стоишь? Бей давай, - ткнул Свен в сторону ближайшей деревянной фигуры, - бей из-за всех сил, технику отрабатывать стоит, когда ты сможешь хотя бы выдержать тренировочный поединок. Да и не факт, что тебе эта техника понадобиться. Бей!
   Я подошел к истукану и ударил как смог. И бил аж целых 9 раз подряд. С каждым последующим ударом, я чувствовал наваливающуюся усталость. После последнего уже с трудом стоял на ногах.
   - Вижу, прочувствовал усталость. Она тратиться не только на удары, но и на передвижение. Просто ходьба тратить где-то всего 1 единицу минуты, а уже бег на максимальной скорости аж до 100 единиц запаса сил в минуту. Все, повторяй так пока еще не сделаешь 15 раз. На ближайшие 2 недели у тебя такое задание. После выполнение, идешь на завтрак. Далее, уже к господину Леону. Захочешь заниматься больше, предупредишь меня, чтоб я вставил учел тебя в графике, - сказав это, Свен пошел к тренирующимся, а я решил обдумать.
   В принципе, каждый удар у меня занимает всего 1-2 секунды. Потратив весь запас сил, я восстанавливаться буду почти 8 минут. В это время можно будет развивать магию. Что я и начал делать. Через два часа, подняв только параметр Выносливость на 1, я, не воодушевленной такой скоростью развития, решил идти завтракать. Кивнув Свену, который как раз закончил с кем-то спарринг и объяснял ошибки, направился в основное здание. По пути вспомнил, что по расчетам мне есть так часто не надо. Браслет догадку подтвердил - показатели голода и жажды были где-то на чуть ниже половины - нравиться мне такие условности игрового мира. Поэтому я решил не тратить время и отправиться к Леону, а поесть успею еще.
   Постучав в дверь и не услышав ответа, решил заглянуть. Дверь оказалась закрыта.
   - К Леону? Его еще нет, завтракает еще. Для него завтрак святое- никогда не пропускает. Так что жди его через полчаса где-то. Ты, наверное, тот новенький пожиратель, наш коллега? - обернувшись, я увидел двух одинаковых мужиков. Оба были русые, с большими носами и добродушной улыбкой. Телосложение крепкое, но роста не очень большого, ниже среднего. Одеты в кожаные жилетки, кожаные наручи с наклёпанными металлическими пластинами. У обоих на поясе весит металлическая булава с шипами. На ногах ничего из брони не было, - я Вин Вода, а это мой брат, Кост Лед.
   - А меня зовут Морт, прозвище еще не заработал. Да, мне Леон сказал после тренировки вернутся к нему. Зачем, правда, не сказал.
   - Рады знакомству. Вот наши двери, будут вопросы, заходи. А пока мы спать, только вернулись с патрулирования, только и поесть и успели, - сказал Кост. У меня параллельно мелькнула мысль, что я потом точно перепутаю, но сосредоточившись на попытке их запомнить, над ними как будто появились полупрозрачное имена. Люблю я свой браслет. Хотя без него, но в реально мире, я бы больше хотел оказаться. Хотя непонятно как там, сам я ничего не помню.
   - Хорошо, обязательно, - ответил я, мысленно думаю, что похоже еще две школы магии, котором можно обучится, я нашел. Но вначале пиромантия. Решив не терять время зря, снова начал упражняться в магии. Леон застал меня сидящем на полу возле его двери в медитации.
   - Ты ко мне? Заходи, - сказал он, открывая ключом дверь. Зайдя внутрь, он сразу развалился в высоком кресле за большим столом. В прошлый раз я особо не приглядывался к обстановке, в этот раз решил наверстать упущенное. Комната Леона была больше моей раза в 3-4. Прямо напротив входа стоял большой стол, заваленный книгами и кресло, в котором сидел Леон. По бокам от кресла в стене было две бойницы. Слева от стола на всю стену были два шкафа - один книжный, второй, видимо, одежный. Слева, в углу, ближе ко входу была резаная деревянная кровать, застеленная красным покрывалом.
   - Ну что ты хотел? Ах, да, я ж сам сказал тебе ко мне зайти. Как тебе Свен? - жизнерадостно спросил он, ковыряюсь пальцем в зубах.
   - Нормально, - осторожно ответил я.
   - Это хорошо. Так, а что там у тебя с параметрами? Хоть что-то поднял? - продолжал он. Я кратко описал свои успехи, на что он заметил:
   - Удивительное. Знал ведь, что пожиратели так быстро развиваются, но чтоб настолько. И хотя вначале развития быстро идет, но твои успехи радуют. Скоро руну будешь выбирать. Уж есть какие-то мысли?
   - Да, хотел взять пиромантию, начальную руну.
   - Уверен? Ведь что бы использовать хоть какое-то заклинание с эффектом, одной руны будет мало. У тебя ж там есть только руна "внутрь"? - увидев мой кивок, продолжил, - так вот, чтобы получить хотя бы огненный шар, надо 3 руны: пиромантии, руна "наружу" - она даст возможность применить заклинание на ком-то другом, и руна "шар" - для создание формы заклинание. То есть, тебе эта руна станет полезной в перспективе. Если же возьмёшь руну "наружу", то уже сейчас сможешь прикладывание рук лечить других, а не только себя.
   - И все же я хотел бы именно пиромантию, - твердо ответил я.
   - Ну, дело твое. Тогда приходи ко мне, когда достигнешь указанного параметра, - отмахнулся Леон от меня.
   - А что мне делать сейчас? Свен мне про мой распорядок ничего нес казал, разве что первый месяц вроде нас на службу не возьмут.
   - Да тренируйся как хочешь. Но, - тыкнул он на меня из пальцем, - кровь из твоего носа, но достигни показателя ауры в 20 единиц к концу месяца, ясно?
   - Обязательно, - ответил я. Идея как тренироваться у меня уже есть, - а есть ли какой-то график еды?
   - Вообще есть, но для всех новичков обычно позавтракать можно с 8 до 9, пообедать с 2 до 3 и поужинать с 8 до 10.
   - А если я пропущу? - уточнил я.
   - Твои проблемы, время под новичков выделено такое, еду под тебя откладывать никто не будет, не говоря о том, что готовить.
   Поблагодарив за ответы, узнал, что ко мне нет вопросы и я, цитата, "могу валить подальше, лишь бы через месяц достиг указанного параметра". Направится я решил к Свену. Побег по внутренней части заставы пол часа, я нашел Свена, выходящего из кузницы.
   - Чего тебе? - спросил он.
   - Да хотел уточнить, можно ли мне заниматься возле истуканов. График вроде же есть.
   - А ты когда хочешь?
   - Каждый день с утра до вечера, - честно ответил я.
   - Пупок не развяжется от таких нагрузок? Или решил одуматься и забить на всю ту магическую хрень?
   - Не, магом я продолжаю хотеть быть. Просто хотел поднять параметры до хоть каких-нибудь приемлемых, чтобы не умирать от пары тычков. У меня сейчас здоровье всего 225, - ответил я, вспоминаю объяснения Ксандра по урону мечом.
   - А, ну да. Я тебя даже в тяжелых доспехах с двух ударов убью, - покивал Свен, - хорошо, пошли за мной.
   Вернувшись на тренировочную площадку, Свен показал на крайний деревянный истукан:
   - Этот я закреплю за тобой. Так, раз ты хочешь активно тренироваться, то хотя бы поставим тебе удары. Кратко - существует всего 6 основных видов рубящих ударов мечом, остальные это вариации на тему. Отличие идет в секторе удара - фигуру противника разбиваем на 6 частей: вертикально пополам и двумя диагоналями на три части каждую половину. Соответственно удары могут быть снизу вверх, сбоку и сверху вниз, такое актуально для левой и правой стороны. Когда наносишь удар, старайся расслабить руку и только непосредственно перед ударом напрягай кисть, чтобы меч не вылетел. Еще тренируй колющий удар. В него вкладывай весь корпус, слегка скручиваясь.
   На такой действительно краткий инструктаж я не нашел сразу, что сказать. Вот как объяснить неигровому персонажу, по сути компьютерной программе, что урон тут зависит только от навыков, параметров и атаки оружие, но никак не от технике. Смысл тогда в изучении? Вот научится блокировать и парировать да, а так. Да и мне, при моем желании развитии магии, это не нужно.
   - Знаю, о чем ты подумал, - усмехнулся Свен, - сильнее удар от этого не будет. Но, если научишься так бить, то тебе будет проще в схватках. Особенно, если захочешь себе технику фехтования ставить. И что более важно, ты можешь уменьшить затраты запаса сил на один удар, если освоишь это. В любом случаи, я показал, услышал ты или нет, будешь ли следовать совету или нет, мне все равно. Тренируйся, - развернулся он и пошел к форту. Отойдя на шагов десять, - крикнул, - помни, что через месяц начнется настоящая служба, будь готов.
   Подумав, я решил последовать совету - все равно буду бить, тогда почему бы не делать это правильно. Любой, даже самый маленький бонус - это усиление меня и увеличения шансов на выживание. Решив не откладывать, я шагнул к тренировочному мечу.
  
   Глава 5
   Начертив последнюю руну, ощутил обжигающий огонь по всему телу. Уже привычным усилием перетерпел боль по всему телу. Сейчас проще, вначале была дико больно, особенно первый раз - тогда я катался по земле и орал матом.
   - Эй, Морт, пошли на ужин, - крикнул проходящий мимо Люк.
   Я поднялся и последовал за ним. Прошло уже 3 недели о начала тренировок, скоро уже начнется нормальная служба. За это время я изрядно подтянул свои параметры и, особенно, знания об окружающим мире. Например, понял, почему так расхлябанно тут проходит служба - четкой структуре подчинения, с несколькими кураторами, без особой дисциплины. Я даже до сих пор не забрал положенную мне броню. Оказалось, что это не тут, а вообще по всей армии Свободных Баронств. Хотя тут лучше начать с географии. Мир игры, который тут просто назывался Мир, выглядел как один неровный континент, формой ближе к квадрату, окруженный громадным океаном. Мореплавство тут абсолютно не было развито в виду того, что океан кишел хищными монстрами. Не важно, какой прочный или большой корабль - его потопят, если он отойдет от берега более чем на 50-100 метров. Так что тут рыбаки, выходящие в океан порыбачить, были крайне подготовленными бойцами и даже с учетом этого, смертность была очень большая. Ходили слухи, что ест еще континенты, но никто о них точно не знал.
   На самом континенте были 3 основных государства-фракции. Светлый союз, Свободные Баронства и Темная империя. Все они кардинально отличались от друг друга. Светлый союз, как понятно из названия, был союзом "светлых" рас - высоких и лесных эльфов, гномов, карликов, некоторой части людей. Но это был скорее псевдо союз - реально руководили всем высокие эльфы, а те же люди или карликами были в основном слугами. Главным был Светлый Князь, имени не запомнил, оно длинное слишком было. Каждая раса имела бонусы на разные вещи, но в итоге Светлый Союз был наиболее разнопланово развит с их кузницами-воинами гномами, лесными эльфами в виде рейнджеров с луками и легким вооружением, карликов-разведчиков и основы, высоких эльфов с их магией. В различие в магии я вникал и выяснил, что основные для них школы были: магия жизни, химерология, магия природы, магия света. С помощью последней можно чуть ли не лазеры выпускать заклинаниями. Само собой, у них были и другии школы, просто наиболее распространены были эти. Находился Светлый Союз вдоль всей западной стороны материка. Темная империя, которая находилась на северо-востоке, была некромантской империей. Большая часть населения люди, но также были и вампиры. Само население не большое, но им и не надо. Основа их армии - куча зомби со скелетами, как элита и командиры - некроманты и вампиры. Лидер - Повелитель Мертвых, лич, умерший так давно, что имени его никто не помнит. Распространенные виды магии - магия тьмы, смерти, некромантия, вызов демонов. На юго-востоке находились Свободные Баронства - 5 баронств, объединённых в совет с лидером в виде Великого Барона, владельца одного из баронств. Они между собой были независимы, но внешнюю политику решали только сообща. В виду этого и была создана армия - армия баронств. Даже скорее не армия, а большое количество наемных отрядов с конкретными задачами, подчиняющиеся работодателям - баронам. Поэтому, вроде, как и звания были, но сама система взаимоотношений была запутанная, но, как ни странно, работала. Все население - люди или полукровки. Самые распространенные школы магии - элементальные и магия защиты.
   По мимо территорий государства, были и нейтральные территории. В центре материка была степь с высокими горами в центре. В степи проживали орки - кочевой народ, разбитый на большое количество племен, не захотевшим присоединится ни к какому государству и воюющие не только с ними, но и между собой. Светлый Союз был отделен от своих противников горным хребтом, протянувшимся от края до каря материка, с севера на юг, иногда прерываясь и образуя широкие проходы. Темную Империю и Свободные Баронства разделял Гиблый лес - результат давнего конфликта с большим количеством магических аномалий и мутировавших животных. В целом, разработчики этого виртуального мира продумали все так, чтобы переходов между государствами было всего по три и единая территория степей.
   И тут мне предстоит еще долго жить судя по тому, что за эти недели не приходила никаких сообщений об обострений конфликта. Благо нашел путь своего развития. Новую руну при параметре Ауры в 15 единиц я смог получить на третий день тренировок. Леон меня еще раз попробовал убедить меня позже взять руну пироманатии, но я был непреклонен. Только получив руну, выгладившую как обычный равносторонний треугольник, я ушел свою комнату тестировать. У меня уже была руна "внутрь". Что будет, если применить пиромантию на себя? Правильно, я себя поджог на секунду. Было больно, на мой крик даже Кост с Леоном прибежали, и это с тем, что я много маны не вложил, да и процент урона от общего здоровья был небольшой. Но мне было все равно, ведь через браслет я увидел заветную информацию:
   Получено 10 урона (1 очко урона поглощено)
   Исходя из этого я и спланировал свой график тренировок. Хотел начинать по раньше, но то, как мне далось за 2 дня достичь 15 Ауры, убедило меня дать себе больше отдыха. Да и после монотонных тренировок я спал не два часа, как в первый раз, а все 5-6. В общем, шел я на тренировку в 4 часа утра и тренировался без отдыха до 8 вечера. Далее, следовал ужин и разговоры с сослуживцами. Сон и все по кругу. 16 часов тренировок практические без перерыва 23 дня подряд.
   - Эй, Железный, чего застыл? Иди к нам, - услышал я голос Ксандра. Действительно, задумался и остановился на входе в столовой. Взяв поднос с едой, уселся рядом с Ксандром, поздоровавшись со всеми. Не чувствуя еду, вспоминал последние напряженные недели. Да, мне дали прозвище Железный. Хотя я слышал совсем разные предложения. Особенно люди увидели, как я тренировался - маны у меня уже хватало на несколько заклинаний. Вот я и читал огонь на себя с вложением минимум единиц маны, чтобы себе большой урон не наносить, а затем лечение на всю оставшуюся ману в перерывах между битьем манекена. Вначале было больно, после каждого заклинания отлеживался. Уровень боли из-за малого урона должна была быть не особо большая, но как оказалось, если болит вся поверхность тела, хоть и не сильно - это чувствуется по-другому, чем одиночная точка. Вот за такие действие меня пытались назвать и Мазохистом, и Головешкой, даже просто Огненным в насмешку. Но увидев, что я не останавливаюсь, а делаю так каждый день, как-то прониклись, что ли. Чуть позже, заметив, что через заклинание Аурна защита развиваться медленно начал выступать живым манекеном. Конечно, больно было получать урон даже тренировочным оружием с учетом силы тренирующихся. Но их круг я ограничил только теми, меньше всего силы. Да и умения рисовать заклинания, когда тебя бьют, крайне полезно. А потом Свен сказал, что у меня железная воля. С учетом действия моего аурного щита, слово "железный" подошло больше, вот оно и прилипло. Теперь я Морт Железный.
   Но самое главное не это, чуть больше трех с половиной сотен часов тренировок дали хороший прогресс. Я содрогаюсь при мысли, как бы я развивался без моего коэффициента, без бонуса от человеческой расы. А если б был бы местный, то на аналогичный эффект по подсчетам мне надо было б больше 4 лет ежедневных тренировок. Спасибо моему коэффициента. Ведь за это время я не убил ни одного монстра. Нападений не было, все время было спокойно. Интересно, чем там все остальные игроки занимаются? Кстати, я понял, почему нас, игроков, называют пожирателями. Если мы кого-то убиваем из местных, то они умирают навсегда, вне зависимости от количества воскрешений у них. Вот поэтому нас и ценят за возможность окончательно убить кого-то из врагов, но из-за этого же особо не любят. Но такое работает только по отношению игрока к местным, в других случаях воскрешение проходит возле ближайщей точки воскрешения. Интересная вещь, по рассказам, они все древние и разбросаны по всему континенту. Выглядят как небольшие столбы с рунами вокруг них. Повторить их никто не может, поэтому и используют те, что есть. Даже наша застава была простроена вокруг одно из них. Воскрешение проходит за количество мощи разделить на 10, минут, то есть чем ты сильнее, тем дольше воскрешаешься. Сам столб неразрушимый, но может быть переориентирован на воскрешения только конкретных людей. Поэтому обычно и захваты застав проходят по сценарию - добраться до точки воскрешения, переориентировать его на собственную группу и убить всех. Далее, все погибшие, кто может восскресится, сделает это у ближайшего возможной точки.
   - Ты сегодня какой-то сонный? Кончилась твоя воля, Железный? - усмехнулся Рик, один из новичков, попавших в тяжелую пехоту.
   - Да, нет. Тренироваться я продолжу. А сейчас просто задумался. Мне еще руны выбирать, вот и думаю, - ответил я.
   Действительно, показатель ауры я себя повысил, а руны не брал. Как-то вошел в раж, решил не сбивать себе цикл тренировок новыми рунами, да и еще долго выбирал. Так, посмотри на мои характеристики:
   Текущие характеристики:
   Характеристки
   Показатель
   Сила

22

   Скорость

25

   Выносливость

34

   Аура

39

   Концентрация

53

  
   Здоворовье

1180

   Мана

1076,4

   Запас Сил

340

   Бонус к урону оружием

11

   Сила заклинаний

1,53

   Скорость движений

1,5

   Мощь

173

   Душ

0

   Воскрешений

5

   Восстановления маны при медитации - 4,8 единиц раз в 10 секунд, до полного восстановления 9,34 минут
   Текущие навыки:
      -- Аурная защита - 21 уровень (игнорирование 21 единицу урона с каждой атаки)
      -- Магия жизни - 39 уровень (усиление заклинания на 39%)
      -- Медитация - 38 уровень (увеличения восстановления маны в медитации на 380%)
      -- Аурное уплотнение - 38 уровень (увеличение объема маны на 38%)
      -- Пиромантия - 34 уровень (усиление заклинания на 34 %)
   К тому же за такой мазохизм я получил достижения. В один из дней выпала табличка:
   Внимание! Получено достижение за 100 очков мощи менее чем за 2 недели: Воля к учебе.
   В виду присутствия расового бонуса человека на обучения, достижение и расовый бонус объединяться и трансформируются в особенность: "Тяга к развитию": ускоряет скорость развития любого навыка и параметра на 10%.
   Жаль, что это самое уменьшение затрат запас сил при использовании холодного оружия, про которое говорил Свен, не появилось. Ну да ладно. И ведь рост хороший за столь короткий срок. Но, у того же Свена Сила и Выносливость за 100, общая мощь под 300. Да и навыки под стать. И он по своему уровню до сержанта не тянет, совсем немного, но не тянет. А есть еще и лейтенант, капитан и т.д. Что уж говорить про лидеров фракций. В общем, есть куда стремится. Ничего, будет время, стану сильнее. А чем сильнее я, тем выше шансов выжить и победить в любой схватке. Отсиживается я не хочу, да и отдавать судьбу в руки другим тоже. Сейчас для меня должно быть главное определиться аж с 4 рунами. Скорее всего возьму "наружу" и "шар", чтобы можно было атаковать. Еще "цель", наверное, так заклинание будет наводится на противника. За угол такой огненный шар не залетит, но увернуться от него будет сложнее. Правда заклинание тогда будет стоить минимум 100 единиц маны. За это время я успел порасспрашивать, поэтому знания про магию у меня стали гораздо больше. Но я так не решил, какую школу еще брать, одной атакующей явно недостаточно. Надо будет еще раз посоветоваться с Леоном.
   - Тревога, - дверь резко распахнулась чуть не слетев с петлей, - нападение, нежить! - прокричал вбежавший солдат. Все моментально собрались и начали выбегать из столовой. Как я уже знал, за каждым уже закреплен какой-то участок стены на случай тревоги. Но это только у тех, кто уже начал служить. Всех новичков, включая меня, еще никуда не распределяли. От стола высших чинов, отделилась фигура Леона и направилась ко мне:
   - Чего встал, за мной, - крикнул он, - вы же ищите своих кураторов, - бросил он остальным.
   - Говорил же тебе раньше взять руны эффектов, а ты раздумывал, - зло бросил он сбегая по лестнице, ладно, хоть пиромантия удалось немного развить. Добежим на место, я тебя обучу тем трем рунам, про которые мы говорили. Последнюю пока отложим, не пригодится она тебе. Быстрее давай, - начал торопить меня он. Хоть Леон и был в первую очередь магом, но видимо параметр Скорости у него не маленький - за ним я поспевал с трудом. Мы выбежали из главной башни и через ворота направились к внешней цепи стен. А там уже поднялись по каменным ступеням в надвратную башню. Там я смог перевести дух, а то запас сил изрядно просел. Будь у меня стартовые параметры, я бы просто не смог бы добежать так быстро сюда - кончились силы.
   Леон уже разговаривал с, судя по всему, лейтенантом. Обычно он никому почтения не выказывал, а тут это видно невооружённым глазом. Самого лейтенант я не видел до этого, но сейчас даже и не пытался разглядеть, глаза приковывали себе толпы фигур, выходящих из Леса в километре от сюда. Хорошо хоть вечер лунный и без туч, видимость хорошая. Для ночи, естественно. За все это время я ни разу не выходил за стены, да и на саму ее подымался всего пару раз. Застава стояла напротив громады Гиблого леса на небольшом каменном холме. Часть этого естественного препятствия были старательно обтесаны строителями заставы, поэтому где-то треть продолжительности стен, размещенной с другой стороны от леса были искусственно подняты еще на метров 15. Пока я разглядывал будущих противников, Леон уже все решил с лейтенантом и подошел ко мне:
   - Так, слушай сюда, - язвить с вопрос "куда" я не стал, точно не то время, - размещаться будем следующим образом. Мы с тобой будем защищать ворота как единственный проход в заставу и разместимся на данной площадке. Вин и Кост разойдутся на дальше по стене, чтоб охватить как можно больший сектор и будь защищать стены. Так как ты особо ничего не можешь как маг, да и как боец, то будешь на подхвате. В первую очередь лечить. Для этого порядок рун будет следующий: "магия жизни", "наружу", "цель". Тремя рунам я тебя сейчас обучу. И будь готовь, что я отправлю тебя на помощь Вину или Косту, много не поможешь, но можешь отвлечешь внимание или дашь им передышку. Так, теперь запоминай. Жаль, что на отработку у тебя нет времени.
   Быстро получив три руны, я стал запоминать как они выглядят. Руна "наружу" похожа на "внутрь", только знаки неравенств наоборот. Руна "шар" был еще проще - просто круг, заштрихованный тремя диагональными линиями вниз справа налево. Последняя руна "цель" выглядела как маленький круг поверх которого нарисовали большой крест. В общем, ничего трудного, но нарисовать заклинание из 3-4 рун быстрее тех 3-4 секунд не получится. Но это дело тренировки, да и развития Скорости.
   Пока я разбирался с рунами, и попросту, щелкал клювом, все уже разместились по боевым постам. В надвратной башне остались я с Леоном, 3 тяжелых пехотинца с большими щитами и 7 обычных с луками и арбалетами. Да и вдоль стен было множество таких же башен, но в них было отличие - наша имела два прохода, а так была закрыта со всех сторон. Другие же башни были поменьше и полностью открыты с внутренней стороны стен. Еще какое-то количество бойцов оставалось в резерве.
   - Так, - сказал один из людей с луком, вроде он был отряде разведки, - вижу в основном зомби, еще мелькают рыцари смерти и вампиры. Рыцарей вроде с десяток, вампиров не понятно. Некромантов пока не вижу.
   - Где-то поблизости эти твари прячутся точно, - процедил Леон. Обернувшись ко мне, продолжил, - одень защитный амулет. И вообще, где твоя экипировка, броня, оружие?
   - Да я ж так и не взял. Хотел у Хомяка что-то купить, но ждал жалования. Еще неделя оставалась. А броня развалилась бы от огня и ударов, а оружие - так и не выбрал, - развел руками я.
   - Вот бестолочь, - сплюнул Леон, - сила воли есть, а мозгов нет. Ладно, нет уже времени получать, склад с арсеналом закрыты. Надейся на магию, ну или с трупов снимешь, если выживешь. Основной противник зомби - они крайне медлительны, как ты успел заметить.
   Действительно, за все это время фигуры особо не увеличились в размерах. Можно было только разглядеть, что они что-то несут, скорее всего лестницы.
   - Медленные это да, зато силы и выносливости у них очень много. Магии у них нет точно, но им это и не надо. Не подпускай близко, иначе убьют быстро. Рыцари смерти - это вон те высокие фигуры. Рассмотреть вблизи успеешь, но по факту это скелет закованный в сплошные вороненные латы. Из магии обычно есть тьмы и усиление, много брони, много жизни, очень сильные. От них сразу убегай, с ними на равных в ближнем бою только два наших сержанта сражаться - Медведь и Топор. Ну или толпой валить. У Темной империи рыцари смерти - это тяжелая пехота. Тоже касается вампиров - описать не могу их, увидишь - сразу узнаешь. Одеваются произвольно, магия тоже, они как живые. Единственное, что очень быстрые, у них бонус на развитие скорости громадный. От них не убежишь, пробуй стрелять огненным шаром на всю свою ману, авось попадешь и сможешь убить. Но обычно их держат в гнезде пока они не повзрослеют, то пока мощи у них единиц 600 не станет. Есть еще некроманты - они маги, как и мы. Точнее я. Кроме атакующей магией, владеют возможность воскрешать павших бойцов из нежити. Правда заклинание требует очень много маны, так что часто такое происходить не будет. Все ясно?
   - Да, - просто ответил я, смотря на приближающих противников. А они уже преодолели половину расстояния.
   - Пока только лечи. Если умрешь, сможешь воскресится возле арки - там столб находится. В этом у нас преимущества, хотя их и больше. Если столб заберут себя, то скорее всего у наших соседей. Сигнальный дым должны были разжечь, - показал он на верхушку башню, на которой начал разжигаться костер, - дрова пропитаны алхимией, светятся в ночи.
   - Черт, - сказал внезапно тот же разведчик продолжающий смотреть в подзорную трубу, - мы в заднице.
   - Что там? - подался вперед Леон.
   - Две херовые вещи, думаю лейтенант их уже успел увидеть, у них обзор лучше, - кивнул он на центральную башню у нас за спиной, - во-первых, из леса начали выходить несколько сотен скелетов-лучников. А во-вторых, мы не единственные на кого напали. У обоих наших соседей уже горят сигнальный дымы.
   - Плохо, а сейчас еще будет хуже. Готовься! - прокричал Леон. А в нашу сторону бежала толпа скелетов. Наглядный пример разнице в скорости. Уже приближаясь к стенам, они разбились на 5 отрядов и растянулись вдоль стен. Самый большой из них, общим числом где-то в треть, остановился на расстоянии в метров 100 и дружно натянула луки. Грянул залп, потом еще один. В первую очередь они целили по стенам вокруг ворот, но и нашей башни начало доставаться. В ней не было узких бойниц, а проемы шириной по метру, скорее готовили для магов, а им надо обзор. Всего таких проемов было 5, с полутораметровыми перегородками между ними.
   Пока я поспешно доставал защитный амулет с подпространственного кармана и одевал его на шею, пару стрел уже успело залететь внутрь. Да и в каждом щите, предусмотрительно закрывающим проемы тоже торчали по несколько штук. Черт, чуть не забыл про жезл. Вон у Леона уже он в руках давно. Интересно, сколько его жезл маны может удержать?
   - Меткие, сволочи, - сказал один из лучников, прячущийся за стенкой, - сейчас будут обстреливать, чтобы под их прикрытием зомби смогли подняться по стенам. Но и мы не лыком шиты, - с этим словами, он резко вскинул, развернулся и начал стрелять в ответ. Сразу же за ним присоединились и другие. Я же решил прижаться к стене у левого края площадки, особо не маяча в проеме. Очков здоровья у меня так уж и много, да и расходовать защитный амулет не хочется. Конечно можно вылечится, но лучше не тратить ману бессмысленно, ее восстановление займет время, а его может и не хватить. Хотя, попробую я свое новое заклинание: огненный шар, но без цели. Спросив у Леона, а то мне он говорил мне только лечить, на что мне дали добро.
   - Хорошо, попробуй. Как раз оценим их магическую защиту. Видишь, особой пользы от ответного огня пока нет, им тоже могли выдать защитные амулет. Но врятли сильные, даже не такие как у рядовых. Все же ставку они делают на количество бойцов. А возможно они укрылись общим защитным щитом. Бей на максимуме, в центр толпы, - Леон проговорил, периодично выглядывая в проем. Лучники так и продолжали стрелять как заведенные, стрел у них было в избытке - лежали в колчанах перед ними.
   Сосредоточившись и нарисовав три нужные руны, я вложил всю ману, какая была, и сразу же ощутил в руке появившийся огненный шар в руке, от которого прямо исходил жар. Но, на удивление, рука его не чувствовала совсем. Размером был он сантиметра 2 в радиусе. Леон увидел, что я рассматриваю, прокомментировал:
   - Бросай. А по шару, чем больше силы, тем больше размер. Где-то 1 сантиметр на каждую тысячу урона. Если я создам по полной силе, то он будет метра полтора в диаметре, даже больше, наверное. Бросай уже, - махнул рукой Леон, выглядывая в проем и в очередной раз едва не получив стрелу в голову.
   Наглядное сравнение сил, раз в 40 разница. Надо расти, надо быть сильным. Может быть только тут, на границе, все такие подготовленные, но мне надо быть сильнее самых сильных, чтобы гарантировано выжить. Вот моя цель на ближайшее время - сила. И сделаю все для этого. С этим мыслями, я резко высунулся и метнул шар центр толпы. Правда в итоге из-за моего кривого броска, он угодил не в центр, а с краю. Но вышло точно в одного из скелетов. Но в момент взрыва, их окутал серебристый купол.
   Вами нанесено 0 очков урона Скелету-лучнику (2001 очков урона поглощено вражеским щитом).
   Надо бы конечно потренироваться в метании, или использовать руну "цель". Но меня порадовал урон, который я могу выдать - это в почти в 2 раза больше моего количества очков здоровья. Правда, непонятно, смогу ли я убить с одного заклинания хотя бы 1 скелета. Жаль, что мне теперь восстанавливать ману в медитации почти 10 минут. Тут маги, как артиллерия, наверное, выстрелил и перезарядка. Или по крайней мере, такие маги, как я. Дали б только время так пострелять, но, увы, такого точно не будет.
   - Молодец. Только поучись кидать хотя бы туда, куда целишься, - едко прокомментировал Леон, - так, их накрыли все-таки общим щитом. Сколько ты нанес урона?
   - Всего 2 тысячи, но те же лучники нанесли точно больше, - кивнул я на все еще стреляющих наших бойцов. Пока никто из скелетов не падал, но все они продолжали стрелять.
   - Это тебе урок, чтоб знал сколько вкладывать в заклинания, ведь противник может быть накрыт щитом. Если мало, не убьешь; много - потратишь лишнее, а восстанавливаться долго. Да и по щитам, защитная магия универсальная, она защищает от всего урона, независимо от его источника - физический или огненный. Так же есть щиты соответствующих основных источников урона - огня, холода, света и тьмы и т.д. С ними сложнее, ведь та же геомантия бьют не земляным уроном, а физическим. Так вот, щит против своей стихии поглотит аналогичное количество силы, сколько в него вложено. А вот противоположной - в два раза больше. Например, огненный щит силой в 500 единиц поглотит атаку холодом или водой в размере 1000 единиц. Но световым щитом ты от физического или огненного урона не закроешься. Ладно, сейчас не время для лекций. Иди медитируй, нам сейчас надо все силы. Скоро и я ударю по ним.
   Я все же решил слегка обождать с медитацией, зомби почти поравнялись со скелетами. Выглянув, я увидел, что тоже самое произошло и с другими отрядами некромантов - все 5 отрядов стали сборной солянкой разных видов нежити. Внезапно, пока я разглядывал соседние отряды, меня что-то ударило в плечо и слегка отбросила от проема.
   Получено 0 урона (209 очков урона поглощено защитным амулетом)
   Черт, внимательней и осторожней надо быть. Хотя в тоже время полезная информация - моя аурная защита работает только при получении урона мной, а не его поглощением защитным амулетом. На ворота уже всей толпой двинулись почти сотня скелетов и столько же зомби, еще где-то 4-5 рыцарей смерти. На то месте, где стоял вражеский отряд, осталось лежать десятка два скелетов.
   - Ну что ж. Посмотрим, насколько вы сильны, - зло усмехнулся Леон, - сейчас я покажу, почему меня зовут Разрушитель, - проговорил и начал быстро рисовать какое-то заклинание, - следи за мной. Мое коронное против толп - Метеоритный дождь. Целых 7 рун, стоимость только прочтение 800 маны, - говорил он, продолжая рисовать, - а теперь гляди. Он указал на толпу кончиком жезла, который в данный момент светился.
   Мой взгляд устремился на приближающий отряд, они уже находились на расстоянии метров 50. Можно было разглядеть зомби, сжимающие разноплановое оружие, но чаще громадные топоры, которые они волокли за собой. Скелетов-лучников в остатках разложившейся одежды с полутораметровыми луками и двумя колчанами стрел за спиной, точнее висящих на ней. Рыцарей смерти в доспехах и тоже с разным вооружением - у двоих были двуручные мечи, у остальных булавы с большими башенными щитами.
   Внезапно, над центром толпы скелетов и зомби закружилась красноватая дымка на небольшой высоте. Спустя секунду из нее начали появляться небольшие камни, окруженные огнем, и сразу же устремлялись к земле. Таких камней было с два десятка. И хотя я это успел рассмотреть, все произошло за какую-то секунду-две. Эти огненные камни начали бить в снова образовавшийся серебряный щит, который очень быстро погас. Огненные шары продавив щит, начали разрываться в толпе, осколками дробя кости скелетов, пробивая зомби, просто расшвыривая врагов и их останки. Все взрывы были практически одновременны, грохот даже на таком расстоянии сильно ударил по ушам.
   Когда все прекратилось, от двух сотен врагов остались всего полтора десятка зомби и скелетов, и два рыцаря смерти со щитами. Да и то, скорее потому, что стояли дальше от эпицентра. Мощно, хочу так же. Даже не так, а мощнее. Только эта мысль была в моей голове. Все в надвратной башни так и продолжали ошеломленно таращится на врагов, которые так же целеустремленно продолжали идти в сторону ворот.
   - Чего застыли? Добейте их. Я пока пустой, - довольно сказал Леон. Лучники подчинялись и начали обстрел оставшихся врагов.
   - Вот что такое сила магии, жаль, что мне восстанавливаться с помощью медитации 25 минут где-то. Ты тоже не теряй время, - сказал Леон уже мне. Потом повернулся к разведчикам и спросил, - как там у остальных?
   - Сейчас узнаю, - сказал один из них и выбежал из башни. Спустя всего минуту он вернулся, видимо, связь была как-то налажена:
   - У Коста и Вина все хорошо, тоже накрыли массовыми заклинаниями, уполовинив отряды, остальных добивают уже так. От двух отставших отрядов отбиваются так, на них перекинули резерв. Но в любом случае, там он лезут на стены с помощью лестниц, а с медлительностью зомби... В общем, отобьются.
   - Млять! - внезапно крикнул разведчик с подзорной трубой, - это не все, это только начало. Упыри, толпы упырей.
   Из леса начали на еще большой скорости вылетать фигуры, бегающие на четвереньках.
   - Черт, они заставили выложится нас. Не думал, что все так серьезно, все-таки вторжение, полноценное вторжение, а не рейд по крепостям. И теперь толпой не держатся, рассредоточились, сволочи. Да и идут туда, где маги. Черт, - говорил Леона, одновременно доставая из пояса большое синее зелье и выпевая его в пару глотков.
   - Так, часть маны я восстановил, ты тоже пей зелье. Развлечение закончилось. Про упырей тебе не говорил, они низшие вампиры, которые еще не успели переродится в них. Очень быстрые, конечно слабее обычных вампиров, но по силе все же как наше пехота. И их больше. Готовься.
   Я успел выпить одно из своих зелий, махом практически восстановив ману. Конечно, я не надеялся, что за всю осаду я создам одно заклинание и все закончится, но все же не думал, что будет такая засада. А судя по обеспокоенному виду Леону, все плохо. ОЧЕНЬ плохо.
   Упыри разбились на три рассредоточенных отряда в две сотни голов каждая. Два из них почти сразу скрылись из виду, уходя к башням Коста и Вина. Все-таки двигались они очень быстро, половину километра за минуту. К нам начал двигаться в помощь бойцы из разделившегося на три части резерва, но они уже успели как раз в момент, когда упыри были уже на расстоянии метров 50. В них попытались стрелять из луков, некоторые попадали и тогда упырь замедлялся. И сразу же на него переводили стрельбу еще лучники. Леон начал читать заклинание огненного шара, но он успел выстрелить всего 3 раза убив столько же упырей. Но слишком быстро двигались враги, резерв не успел присоединится к стрельбе, а лучников было всего 7. Две сотни упырей добрались до ворот потеряв не больше десятка.
   Возле ворот они разделились. Часть из них начала ломать ворота. В ответ один из пехотинцев перевернул кипящую смолу на толпу. На пару секунд я оглох от визга боли тварей. Другая часть упырей начала карабкаться по стенам, пытаясь залезть в проемы для стрельбы. В этих проемах уже стояли тяжелые пехотинцы, отбивая атаки и пытаясь сбросить упырей со стен. Когда это происходило, враг падал и зацеплял несколько своих. Некоторые после таких падений уже не подымались. Все лучники и рейнджеры достали мечи и щиты, стрелять уже не получалось. Еще часть упырей пыталась выбить две окованные железом двери в саму башню.
   В первые мгновения я растерялся, слишком все быстро происходило. Но почти сразу пришел в себя, надо все-таки сражаться, а не стоять столбом. В ближний бой мне вступать не стоит, сметут, но я могу лечить. Атаковать тут некого. На этом я и сосредоточился. Стал напротив центрального проема и попытался отследить, когда у кого-то пропадет щит. У всех, насколько я помню, по три зелья. Крикнув всем, чтобы, когда возникнет нужда, сказали мне, стал ждать. Атаковать кого-то, не зацепив своих, не получиться. Дела шли не слишком хорошо, двери трещали, возле них дежурили по два пехотинца. Возле проемов стояли по одному тяжелому и обычному. Еще почти десяток были в резерве, подменяя уставших или раненых бойцов. Леон же после моего крика как будто включился и, наконец-то, точно скоординировал всех. Всем запретил использовать зелья без нужды, лучше сменится. Все раненных оттаскивать ко мне, где я буду лечить по возможности. Сам же он начал накладывать на бойцов защитные щиты.
   Сколько все это длилось, я не знаю. Вроде бы и не был настолько занят, больше сидел в медитациях, восстанавливаю ману и леча периодично. Зелья маны давно закончились, а здоровья я отдал бойцам. Но картинка начала скакать рывками. Вот одного из тяжелых пехотинцев утянул один из упырей из проема, просто повиснув всем весом на щите. В проем сразу ринулось еще два упыря просто сметая второго пехотинца и втаптывая его в пол. За ними рванулись и другие. Общими усилиями их зарубили, проем закрыли, но в тесном помещении они успели натворить бед, ранив очень многих, даже просадив мне защитный щит до трети заряда. Рвались к магам, хорошо, хоть меня приняли за стоящую цель, Леон успел испепелить нескольких.
   В другой момент правая дверь слетает с петель, придавливая одного из бойцов. Но тут уже один из разведчиков из резерва не сплоховал и вбил стрелу в глаз первому из ворвавшихся упырей. Возле двери сразу стали в оборону трое. Как там у других, вообще не понятно, у остальных то башни были открыты из внутренней стороны. Странное решение, видимо направленное на то, чтоб захватчики не могли использовать сами башни как укрытие против обстрела с внутренней стены.
   Ситуация начала становиться безнадежной, уже погибли 7 бойцов из двух десятков, обороняющихся в надвратной башни. Зелья почти закончились, склад в центральной башне. Вторая дверь почти свалилась, положение становится аховым. А еще бойцы, защищающие проемы, заметили, что из Гиблого Леса начала выходить еще враги.
   - Внимание! Уходим, удержать башню не получится. Мне надо где-то 5 минут, я создам портал к портальной площадке. Держатся, - прокричал Леон и начал что-то рисовать, извлеченном из кармана, мелом на стене.
   Все как-то воодушевились, даже удалось оттеснить от остатков правой двери упырей. Эти 5 минут дались нелегко, в один из моментов снова прорвали оборону одного из проемов, убив одного из бойцов, а второго оттолкнув. В этот момент мне даже пришлось схватить валяющийся в ногах короткий меч и атаковать упыря, который пытался прорваться к Леону. Ударив его по правой ноге, упыри только бегали на четверых конечностях, но вот дрались уже на двух, мне удалось врага отвлечь на себя. За что я словил удар когтями по лицу, от чего покатился по полу. Налетевший на меня упырь еще успел нанести два удара мне по корпусу и один по шее, прежде чем подошедший сзади пехотинец не снес ему голову одним ударом.
   Удар в уязвимую точку. Получено 0 урона (268 очков урона поглощено защитным амулетом)
   Получено 0 урона (134 очков урона поглощено защитным амулетом)
   Получено 0 урона (134 очков урона поглощено защитным амулетом)
   Удар в уязвимую точку. Получено 234 урона (13 очков урона поглощено защитным амулетом, 21 очков урона поглощено Аурной защитой)
   Черт, больно было. Снял мне 20% здоровья одним ударом. Да и амулет на шее осыпался прахом. Не знал, что тут есть уязвимое точки, в которые удар удваивается. А ведь мог бы узнать, столько времени было.
   Мне помогли подняться. К этому моменту, прорыв закрыли, но ценою жизни еще двух бойцов. Надеюсь, у всех погибших еще остались воскрешения.
   - Все, время. Я открываю, начинаем с резерва, и резко бежим в портал, - услышал я голос Леона. Он стоял возле нарисованной мелом арки на стене. Сам рисунок был усеян большим количеством рун, - не толпимся. На выходе создать оборону, чтоб они не прорвались. И я сейчас буду постой, портал будет открыт где-то секунд двадцать. Готовы? Пошли, - закончил он и взмахнул рукой. Все нарисованные линии вспыхнули белым светом, внутренняя часть рисунка стала похожа на серебристую жидкость.
   Леон первый вбежал в портал, за ним ринулся резерв. Только я попытался последовать за ними, как меня что-то сбило, и я со всего размаху впечатался в стену.
   Получено 341 урона (21 очков урона поглощено)
   Оказалось, это не что-то, а кто-то. Один из пехотинцев, который прикрывал проем правой двери. Остекленевшие глаза его так смотрели на меня. Подняв взгляд, я увидел черную фигуру с двумя короткими черными мечами, которая молнией металась среди не успевших перейти в портал бойцов. Их оставалось пятеро, но, смотря, как двигается черная фигура, шансов у них не было. Они пытались ее ударить, но били только воздух. Она же как будто материализовывалась за спиной и била с невероятной скоростью. Вот один боец лишился головы, через секунду другой двух рук. Один тяжелый пехотинец смог чудом блокировать удар, но в ответ фигура в прыжке ударила двумя ногами в щит, просто вбивая бойца стену. Глядя на все это и на оставшихся двух бойцов, безуспешно пытающихся блокировать удары, понял, что надо валить. Сбросив труп с себя, встал, но уже для того, чтобы увидеть, что последнего бойца проткнули двумя мечам насквозь. Я понимаю, что они все были ранены и очков здоровья у них оставалось очень мало, но чтоб так быстро со всеми расправится. Ладно, отсюда мне уже не выйти. Уйду хоть попытавшись что-то сделать. Все равно есть еще 5 воскрешений.
   Сейчас у меня 409 единиц маны, успел восстановится хоть как-то. В жезле уже пусто, да и выронил я его где-то. Я начал быстро рисовать заклинание огненный шар с руной цели, иначе не попаду - слишком уж быстро она двигается. Фигура, одетая во все черное, с намотанной повязкой на лице, стояла и безучастно смотрела на меня. Только создав огненный шар, я сразу же метнул его во врага.
   Вами нанесено 0 урона (633 очков урона поглощено вражеским щитом).
   Блин, у него еще и щит. Надо было без руны "цель", удар был бы сильнее. Кто же знал, что враг не будет уклоняться. Хотя не помогло бы, мне самому выдали амулет на полторы тысячи урона, а он видно шишка какая-то. Что же делать?
   - И это все? Маловато как-то. Хотя меня, лидера Крыла Ночи, высшего вампира, это не удивляет. Вы все слабаки, и вы годны только в виде еды или заготовок для зомби, - самодовольно сказал он, подходя ко мне.
   Перед лицом мелькнуло два удара, на которых я не успел отреагировать.
   Последнее, что я услышал:
   - Умри, скот.
   Получено 753 урона (21 очков урона поглощено)
   Получено 753 урона (21 очков урона поглощено)
   Внимание! Вы умерли! Вы будете воскрешены возле ближайшего воскресительного столба через 17,3 минут. Количество доступных воскрешений:4
  
   Глава 6
   Очнулся я стоя в каком-то небольшом помещении. В нем уже присутствовали двое из погибших ранее солдат в одной одежде и без нечего. Один из них погиб у нас в башне, второй вроде как уходил с Костом. Пока я приходил в себя, в комнату влетел один из тяжелых пехотинцев. Из-за закрытого забрало сложно было определить кто.
   - Что тормозите? А ну живо в арсенал, мы сейчас на прорыв будет идти к портальной арке. Леон там успел закрепится. Лейтенант отдал приказ на отступление, будем уходить через портал в ближайшей город, заставу нам уже не удержать.
   Ясно, все настолько плохо. Ладно, сейчас хапну себе хоть какую-нибудь броню, может быть жезла и сваливаем. Умирать тут мне не хочется. Все это думал я, пока бежал за двумя пехотинцами. В арсенале, уже знакомый мне кладовщик Хомяк, экстренно раздавал обмундирование и пытался вывезти все, что можно. Быстро раздав обмундирование двум тяжелым пехотинцам, Хомяк повернулся ко мне:
   - Ну, чего тебе? А, это ты. Поздновато ты решил доспехи выбрать. Какой доспех давать?
   - Лучше тяжелый, а то слабый я, убьют быстро, и добро пропадет, - решил я сразу давить на его нежелание терять вещи, - может мне еще жезл какой, магический? И зелья не помешали бы.
   - Ладно, только вернешь все. А если нет - вычту из жалования, потом на рудниках будешь отрабатывать пока не сгноишь там, - пригрозил он мне.
   - Не надо тут меня пугать, - возмутился я, - я свои положенные доспехи не получил еще. Да и не выдача обмундирование во время битвы - думаю, лейтенанту это не понравится. Так что гони что надо, времени особо нет.
   Тут еще донеся крик Свен:
   - Чего вы копаетесь! 10 минут до прорыва! Хомяк, давай закрывай арсенал и вещай ловушки!
   Видимо это добило Хомяка, что он махнул рукой - черт с тобой - и быстро мне вынес полный доспех тяжёлого пехотинца вместе с тяжёлым мечом и черным жезлом.
   - Я запомню, что ты мне сказал. Но сейчас не время разбираться, - тяжелым голосом сказал мне кладовщик.
   Зачарованная тяжелая пехотная броня (комплект)
   Класс брони: Тяжелый
   Вес: 30 кг Защита (физическая): 120 Защита (магическая): 80 Прочность: 120000
   Нехилая такая бронька. Тяжелая зараза, и в ней медленно я буду передвигаться. Но зато так быстро хоть не убьют. Еще мне выдали знакомый мне амулет рядового, 4 средних зелья маны в пояс восстанавливающих по 1500 маны, и жезл, позволяющих накопить 1500 маны.
   - Отлично, и прошу прощения за несдержанность. Погиб я только что, вот так и огрызаюсь, - решил наладить я отношения с Хомяком после одевания экипировки.
   - Да и ты меня. Жаль мне бросать нашу заставу, столько лет тут служу, - ответил мне Хомяк, выходя из склада. Одет он был в похожую полную броню, только с золотоватым отливом, на плече он держал большую двухлезвийную секиру.
   - Мир? - протянул он мне руку, второй легко удерживая своего монстра на плече.
   - Мир, - ответил я, - а что у тебя броня? Внушает так, - спросил я.
   - Гномы ковали, защита 350 единиц. Жаль, что не та, что в их хирдах используется, там чуть ли не по 500 - бронированные сволочи. Я за свою отдал 10 тысяч золотом, а за их будут просить... Эх... Ладно, спускайся вниз, а я тут пока подготовлю сюрпризы этим трупакам.
   Я так впечатлился такими показателями. Особенной сумой, если учесть, что мне положено всего 15 золотых в месяц - сколько ж на такую копить то? Срочно надо качать свою ауру, тогда мне и доспехи будут не нужны. Спустившись вниз, я обнаружил группу из десятка трех воинов, командовал ими лейтенант. Не успев ничего толком спросить, как я услышал команду:
   - Выступаем! Прорываемся к портальной арке, там закрепился Леона с десятком воинов. Остальных не ждем. Пошли!
   И мы пошли. В внутренней части уже хозяйничали упыри. Скорее всего, они не предполагали, что мы так быстро пройдем на прорыв. Только с этим можно было связать, что половину дороги мы прошли достаточно быстро, практически не замедляясь. Джеральд и Хомяк выступали эдакими ледоколами, быстро уничтожаю упырей. Но уже на подходе к воротам на портальную площадь стало видно, что основная масса противников - там. И держит их только Леон. Мы с ходу ударили им в спину. В той толкотне, а я разместился в центре построение, я толком ничего не мог делать. Разве что лечить впередистоящих. Противниками у нас было где-то с полсотни упырей. Твари были хоть и сильные, но в этот раз мы клином продавили их быстро. Не скажу, что вышло легко. Из ушедших на прорыв трех десятков, дошло только полтора - то одного вытаскивали плотного строя, то со стен прямо в наш центр прыгал очередной упырь, подминая под себя бедолагу. Мне в очередной раз успели снести весь щит на амулете и ранить меня, мана на жезле закончилась, и остатки я слил в собственное лечение. И то здоровья осталось где-то 50 единиц.
   Пытаюсь перевести дух, вроде дошли. Леон начал что-то делать с аркой, видимо, пытается открыть проход пока атаки на нас ослабли. Я решил не терять времени и помедитировать. Не успел я войти в транс, как перед сгрудившимся остатком строя в проходе ворот появилась знакомая фигура. Долбаный вампир. Но хоть он один, а тут есть и Леон, и Хомяк, и лейтенант. Не успел я порадоваться этой мысли, как позади вампира вышло еще с десяток таких же фигур. Черт.
   - Они начинают колдовать, не дайте им закончить, - закричал Леон. Сразу несколько солдат начало стрелять по фигурам, Джеральд вместе с Хомяком резко рванули в атаку. Но вампиры уже закончили заклинания и от них быстрым потоком начал распространяться черный туман. Я еще попытался на остатках маны влить в себя максимальное лечение, какое мог, но маны не хватило даже на прочтение - ничего не успело восстановиться. Черный туман накрыл нас. Сразу видимость упала до нуля, а от выскочившего сообщения накатило отчаяние.
   Внимание! Отравление.
   Получено 18 урона (21 очков урона поглощено)
   И так каждую секунду. Блин, а здоровье то осталось то 190 единиц. Я попытался выбежать из тумана, но налетел на кого-то и мы вместе покатились по земле. Пытаюсь встать, я потерял драгоценное время, которого и так было немного. Хотя куда там бежать, везде враги. И как насмешка, прошло улучшение Аурной защиты.
   А затем:
   Получено 17 урона (22 очков урона поглощено)
   Внимание! Вы умерли! Вы будете воскрешены возле ближайшего воскресительного столба через 17,3 минут. Количество доступных воскрешений:3
  
   Глава 7
   Появился я, на удивление, в том же помещение, где и в прошлый раз. Хотя его должны же были захватить. Черт! И как я от сюда выберусь. Не успел я что-то сделать, как в дверях появился вампир.
   - О, да тут уже один появился. Слабак видимо, но и такой пригодиться, - говорил он кому-то в проходе. Повернувшись, он обратился ко мне, - ну что, мясо, иди ко мне, - а приглядевшись, добавил, - так ты у нас юный пожиратель, хороший улов.
   Слегка улыбнувшись, что приоткрыло внушительные заостренные клыки, две пары которых изрядно выделялись, он смазанной тенью метнулся ко мне. Удар в висок, и темнота.
   Очередное пробуждение принесло неутешительную картину. Мои руки были закованы в колодки, к который был прикреплен был ошейник. Цепь между ними была не очень длинная и разогнуться не было возможности. Сам я находился в клетке, установленной на телеге в компании еще с тремя солдатами. И что плохо, таких телег была не одна. Прямо целый караван. Даже Леон был тут, лежал без сознания в клетке черед одну телегу от меня. Значит мы проиграли. Но не надо унывать, буду пытаться что-то сделать. Так, для начала магия, может получиться расплавить колодки. Но, как оказалось, эти клыкастые сволочи все предусмотрели.
   Зачарованная тюремные колодки
   Вес: 5 кг Прочность: 300000
   Свойство: вытягивают ману по 20 единиц в секунду
   И не перекрыть такую убыль. Так, надо хоть расспросить своих попутчиков.
   Как выяснилось, они тоже толком ничего не знают, их убыли еще раньше, во время прорыва к портальной арке, но в виду того, что они сильнее, они и позже воскресились. Так и мы катили дня три без остановок. Еды и воды нам не давали. Некоторых, как Леона, держали постоянно без сознания. Видимо опасались, что они смогут что-то сделать. А на остальных, просто не обращали внимания. Хотя что тут можно сделать без оружия и доспехов против нескольких десятков упырей усиленных черными рыцарями и тройкой вампиров.
   Окончание нашей поездки пришлось на полночь. Благо луна была почти полная, и видимость было не плохая. Вытянув нас из повозок, и кое-как построив в шеренгу, нас отправили к небольшой пирамиде стоящей на холме. Сама пирамида была высотой метров 5, с большими основанием и со срезанной верхушкой. По центру площадке стоял черный плохо обработанный камень в разводах. Сомнений, что с нами сделают, не осталось. Некоторый попытались бежать, но были быстро сбиты с ног. После каждому из нас, а нас было где-то десятка полтора, одели кляп в рот, чтобы не могли разговаривать.
   Подняв нас на вершину, где уже стояла какая-то фигура в балахоне с длинным кинжалом. Это меня слегка встряхнуло. А то начала наваливаться апатия от безысходности. Да и слабость давала себе знать от голодовки и жажды.
   Внимание! Вы голодны и испытываете жажду. Истощение 3 степени. Все физические характеристики -60%.
   Так, собрался. Нас уже поставили в колонну. Прямо передо мной стоял Барт Медведь, который меня и встречал в этом, как оказалось, не гостеприимном мире. Избит он был изрядно. Видимо нежить максимально пыталась не дать окрепнуть и подавить любые возможности создания проблем.
   Пока жрец, а кто еще может быть в балахоне с кинжалом возле алтаря, готовился к ритуалу, рисуя вокруг глыбы руны, я дотронулся ногой до Барта, пытаясь привлечь внимание. Когда он обернулся, я вопросительно дернул головой, как бы спрашивая: "Что делать?". Он подумал, кивнул мне и отвернулся, начав что-то показывать впереди стоящему. Так весь ряд и устраивал пантомимы, пока один из вампиров не обратил на внимание и не ударил по голове одного из солдат.
   Но к этому моменту вроде все приблизительно смогли сориентироваться, кто что будет делать в попытке бегства. В данный момент вокруг нас было все три вампира и жрец. У подножья пирамиды по ее периметру остались стоять упыри с черными рыцарями. Барт и Свен, а он тут тоже оказался, берут себе по вампиру. Им в помощь идут по солдату. Еще четверо на третьего вампира. Остальные на жреца. Мне сказали, точнее, скажем так, накивали не вмешиваться, все равно ничего не сделаю дельного. Но это еще посмотрим. Как я понял, сейчас основная цель освободить Леона от колодок и спасти его. Только так есть хоть малейший шанс выпутатереься. Без его магии шансов нет.
   На этом моменте мои размышления прервались. Жрец закончил свою пента- или гекса- грамму - не разбираюсь я в этом. Два вампира схватили первого стоящего в колоне и потащили к алтарю. Вырваться у него не получалось, уж слишком они сильны были, а нас то морили голодом. Этим первым оказался Ксандр. Его прижали к алтарю, пока жрец начал на лбу бедняги рисовать руну кровью, взятую из незамеченной мной ранее посуды.
   В следующее мгновения я вижу как Барт таранит плечом одного из вампиров чуть ли не выбрасывая его с верхушки пирамиды. Свен же валит своего с ног, пытаясь захлестнуть цепью шею кровососа. Остальные бросаются за ними. Так, надо действовать. Я встряхиваюсь, и ищу Леона, лучше сосредоточится на помощи того, кто реально нас может вытянуть отсюда.
   Леон оказался недалеко, упершись взглядом в цепь, он что-то шевелили пальцами. Неужели? У него настолько большая регенерация маны, что он преодолел откачку маны? Мелькнула мысль, чтос корее всего он не без сознания был все это время, а в медитации. Так, хватит стоять столбом, надо что-то делать. Срываю кляп, я подлетаю к Леону, спрашивая:
   - Что делать? А то надолго нас так не хватит.
   С его пальцев срываться луч огня, который он тут же направляет на колодки, пытаюсь их переплавить посредине. Головой же он мне кивает на кляп. Помогаю Леону снять кляп и оглядываюсь вокруг. Черт, прошло то все с десяток секунд, а уже дела стали хуже.
   Ксандр лежит с перерезанным горлом возле алтаря, еще один солдат зажимает живот, с которого обильно течет кровь. Два других пытаются отмахаться от жреца и не дать ему колдовать. Свен катается по площадке с одним из вампиров, пытаясь его задушить. Барт уже как-то умудрился размозжить голову вампиру и сейчас пытается отбиться от пятерки упырей, насевших на него. Что там случилось у третьего вампира, я так узнать и не успел. Что-то влетело мне в спину, придавив меня и сильно ударив по голове. Еще один удар и в очередной раз темнота.
   Сквозь шум в ушах, я слышу слова:
   - Так, тут еще один живой. Неудачно вышло, двоих братьев потеряли. Низших то можно набрать, а у них были по последнему возрождения. Да и столько мясо потерять прямо перед ритуалом, - говорил один из вампиров кому-то.
   Я пытаюсь пошевелиться, он не успеваю. Подошедший вампир хватает за цепь и начинает тащить меня к алтарю. Пытаюсь вырваться, но тел слушается плохо. Вампир от этого просто отмахивается, и бьет меня головой об камень.
   - Не рыпайся. Ты так и последней, к тому же слабак, так что шансов нет.
   Я оглядываюсь вокруг, пока жрец, который тоже остался в живых, рисовал мне на голове руну. Соображал я плохо, картинка перед глазами плыла, даже на сообщения о дебафе "Сотрясение мозга" не удалось сосредоточиться. Поскорее всего бы закончилось, все таки три воскрешения у меня еще есть, может смогу таки выпутаться из этой ситуации.
   Жрец начинает кинжалом рисовать еще одну руну на груди. Больно, отстранённо думаю я. Рядом с алтарем лежит оторванная голова Барта. Блин, что ж так то не повезло?
   Жрец кладет мне на грудь больший камень черного цвета. Я уже не выдерживаю:
   - Ну же, уроды, заканчивайте. Но я вернусь и поотрываю ваши клыкастые головы!
   Жрец приближает ко мне своего лицо. Холодный взгляд заставляет оцепенеть.
   - Ты думаешь, что у тебя будет эта возможность? - Жрец улыбается, показывая ряд заостренных зубов, - ты ошибаешься.
   Росчерк кинжала и мне перерезают горло.
   Внимание! Вы умерли! Вы будете воскрешены возле ближайшего воскресительного столба через 17,3 минут. Количество доступных воскрешений:2
   Внимание! Вашу душу захватили и поместили в кристалл маны. Возможность воскресится при разрушении камня маны. Стоимость воскрешения: 1
   Внимание! Автоматическое изучение навыка Фонтан магии.
   Подробней. Фонтан магии - это навык, усиливающий все способности, связаннные с регенрацией и накоплением маны. Перевод навыка Медитации в пассивный режим. Режим медитации отключен, теперь вы всегда восстанавливаете согласно развития навыка Медитация. Усиление навыка Аурное уплотнение в два раза.
   Внимание! На вас наложено заклинание "Кристалл маны"
   Вы не можете распоряжаться собственной маной. Любые действие заблокированы.
  
   Эпилог
   - Развлекаешься?
   - Ну так мне по статусу положено. Вон еще одну партию отправил. Интересно.
   - И где ты столько сил берешь на все это?
   - Так там же весь мир игра, они все в это верят, знают, а я, как-никак, бог Игры. Поток сил идет хороший, правда и времени на это я порядочно убил. Планету создать, законы продумать. Имею право отдохнуть.
   - Ты отслеживаешь всех игроков? Вот кого-то в кристалл маны превратили.
   - Да не обращай внимание, это массовка, главные герои вот эти трое. Сейчас пытаюсь их свести вместе и посмотреть, что будет. Хочешь, присоединяйся.
   - Да нет, мне еще в своем культе порядок навести надо, а то начали другу друга вырезать.
   - Ну удачи, а я пока подумаю, что бы еще внести в игру.....
  
  

Оценка: 5.36*19  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"