Архимагистр : другие произведения.

Прода 17.07.15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Главы вплоть до СХХХ


   Глава CXXV: Город-бог. Часть 1: Дорога на Морнхолд.
  
   Даже не удосужившись отряхнуть себя от перьев, герой, донельзя довольный своими "подвигами", чуть ли не вприпрыжку побежал по ступенькам. Уже будучи на полпути к выходу из вивекского отделения Гильдии он внезапно осознал, что почти всё его снаряжение осталось в отделении балморском. Уж слишком поспешно ему пришлось ретироваться оттуда - вот и не вспомнил вовремя. Так что теперь начинающий агент Клинков был полностью безоружен и бездоспешен (если разве что не считать сапог прыгуна). Из прочего у него сейчас была только бирюзовая мантия антимагии да множество волшебных побрякушек. Ну и, само собой, знания, которые вне зависимости от обстоятельств всегда находятся при своём владельце - а потому и ценятся столь высоко.
   Хм, может стоит сбегать назад, пока не поздно, и укомплектоваться как положено? - подумал Амшегар. - Хотя нет, незачем. Всё-таки это цивилизованный город, а не какие-нибудь гномские руины или гробница, кишащая нежитью. Прогуляюсь налегке. Без доспехов, даже лёгких, гораздо удобнее и просторнее. Да и возвращаться, чтобы попасться под горячую руку Ранис не особо разумно, учитывая обстоятельства...
   Пройдя по уже знакомой ему лестнице наверх, ведущей к выходу из гильдии, он не смог устоять и лишний раз задержался возле стеллажей с магическими товарами, разглядывая ассортимент зачаровательницы. Она специализировалась на свитках. Впрочем, зачарованные побрякушки и простенькое усиленное магией оружие тоже были - именно здесь Амшегар прикупил себе пару колец при прошлом своём посещении вивекского отделения. Однако такой скидки, как предоставила ему Гальбедир, тут и в помине не было. Свитки стоили непомерно дорого, как на взгляд Амшегара. Бумажки по 100, 200, 300 имперских дрейков... Даже по 500! Такие цены были значительно выше производственных затрат. Что же это - гениальное изобретение зачарователей, решивших донести чудеса магии до "простых смертных", которым не хватает умений чтобы полноценным образом активировать магическую силу нормальных зачарованных предметов? Или же просто хитрый маркетинговый ход? Скорее, второе. Эти "спецы" специально создавали словесную активационную формулу, чтобы вся сила свитка, запечатлённая в нём, могла быть извлечена из него простым не сведущим в магии обывателем, если у него хватит ума хотя бы мысленно произнести пароль, записанный прямо на свитке. Столько дополнительной мороки и такая наценка. Так и не обнаружив ничего нового (а всё достойное на его взгляд он уже скупил в прошлый раз), Амшегар пошёл к выходу.
   Плаза. Просторнейшее помещение с высоченным куполообразным сводом. Амшегар понял, что здешняя Гильдия Магов находится на самом высоком этаже. В каждом квартале величайшего города Вварденфелла, за исключением Храмового, была такая - именно на плазах располагались самые богатые здания. Поместья и апартаменты - в случае Округов Святого Олмса и Святого Делина, а также районов трёх Великих Домов. Ну и самые дорогие магазины, а равно как и здания двух имперских гильдий - Магов и Бойцов - в случае с Кварталом Чужеземцев, где и находился сейчас Амшегар. Декоративные растения в клумбах и даже небольшие деревца, множество светильников, старая, уже местами обвалившаяся штукатурка на стенах, сотни окон зелёного стекла в данмерском стиле, расположенных по всей окружности у основания купола... Всё вместе создавало неповторимую атмосферу. Город... внутри здания. Где ещё такое увидишь? Восхитительно. Хотя, Амшегар, будь его воля, всё же внёс в интерьер кое-какие коррективы и добавил бы сюда света. Тут он осознал, что в прошлый раз он ведь так и не удосужился выйти на улицу и поглядеть на легендарный город живого бога снаружи. С усилием приоткрыв большие деревянные двери, герой поспешил восполнить этот пробел.
   Камень, всюду камень... Вот что увидел авантюрист, когда перекинулся через массивные перила на краю высотного тротуара в поисках лучшего места для обзора. Мосты, и тут и там, соединяющие разные районы города, флаги и гобелены с символикой Храма Трибунала и Великих Домов, статуи данмерских святых... Амшегар посмотрел вниз. Люди, снующие туда-сюда по своим делам, гондольеры, плывущие по каналам на своих узких лодочках и перевозящие как грузы, так и пассажиров... Гораздо гуще населённый, нежели Балмора, Вивек кипел жизнью.
   Однако, не удовлетворившись увиденным, герой захотел большего. Посмотрев вверх и прицелившись, он активировал сразу оба кольца прыжков, а также свои сапоги, и тем самым достиг максимального антигравитационного эффекта. Запрыгнув на козырёк двери, он оттолкнулся от него и перепрыгнул теперь уже на декоративный уступ, широкой каменной лентой соединяющий все четыре этажа Квартала Чужеземцев. Взобравшись по нему наверх, он прыгнул на крышу, а оттуда - прямо на купол Плазы. Не остановившись и на этом, авантюрист широкими прыжками взбежал на самую верхотуру. И только теперь город-бог предстал перед ним во всей красе.
   Титанической громады каменные пирамиды-кварталы... Поражающий своим величием дворец Вивека, обрамлённый искусственными водопадами... И Баар Дау, гигантский метеорит, застывший прямо в воздухе неподалёку от него.
   - Хех, а легенды, похоже, не так уж и врут, - улыбнулся Амшегар, восхищённый таким весьма нестандартным архитектурным решением живого бога.
   Теперь же, обдуваемый со всех сторон ветрами, авантюрист с удобством расположился на самом центре купола самого высокого квартала города (если не считать Храма самого Вивека) и развернул листок с заданиями от Кая.
   "Твоя основная миссия не изменилась. В Вивеке ты должен найти трёх человек и расспросить у них, что им известно о культе Нереварина и культе Шестого Дома..."
   О боги, - скривился Амшегар. - Неужели ему мало информации, что я уже нарыл? Всё! Надоело! Это в последний раз. Не буду больше бегать ни по чьим тупым поручениям!
   Твёрдо решив завершить очередной бессмысленный опрос без каких бы то ни было проволочек, данмер продолжил чтение.
   "Каждый из них мне обязан, и каждый должен охотно сотрудничать.
   Аддхиранирр - хаджитка, член Гильдии Воров. Её будет нелегко найти, попробуй расспросить в Округе Св. Олмса. Там очень обидчивый народ - следи за тем, что говоришь. Немного обхождения, немного денег, небольшая услуга, оказанная вовремя, - всё это поможет тебе быстрее ее найти..."
   А вот батат тебе! Если меня опять пошлют в далёкое плавание за очередной неведомой хренью, то на этом моё задание и окончится. Хотя, учитывая, что мы с ней в одной гильдии... Впрочем, с кошачьей морды вполне может статься решить прикарманить пару лишних брюликов... Особенно если учесть внезапно нарисовавшегося собрата по ремеслу. Ладно... кто там у нас дальше?
   "Хулейя - аргонианин и наемный убийца Мораг Тонга. Возможно ты найдёшь его в Квартале Чужеземцев, в клубе Черный Шалк. В Вивеке он известен, как любитель книг и антиквариата..."
   Ассасин?.. Любитель антиквариата?.. - воображение Амшегара услужливо нарисовало мускулистого ящера-убийцу с чёрной блестящей чешуёй, сверкающими глазами, зыркающими из-под чёрного же капюшона, и двумя даэдрическими лезвиями в руках... Сидящего в каморке, заставленной древними книгами, и в окружении стопок коричневых расписных тарелок. Поперхнувшись от собственных мыслей, разведчик перешёл к последнему кандидату.
   "Мехра Мило - жрица Храма, которая работает в библиотеке в Зале Мудрости и Справедливости. Зал Мудрости и Справедливости открыт для публики. Просто ходи там, пока не найдёшь ее. Никого НЕ спрашивай в Зале Мудрости и Справедливости о Мехре Мило. Я не хочу привлекать ничьё внимание к тому, что Мехра общается с чужеземцами. Мехра Мило - мой особенный друг, и я не хочу, чтобы у неё были неприятности.
   Когда ты поговоришь с этими людьми и получишь всю необходимую информацию, возвращайся и НЕМЕДЛЕННО доложи мне."
   Ну-ну, даже через бумагу Сахарок не упускает шанса покомандовать. Итак, что у нас в итоге? Чужеземцы - Олмса - Храм. Ну что ж, начнём с убийцы! - определив наилучший маршрут, герой спрыгнул с крыши Плазы и пошёл на спуск к верхнему поясу Квартала Чужаков.
  
   Когда Амшегар переступил порог Чёрного Шалка, его ждал двойной сюрприз. С одной стороны, ему чертовски повезло так быстро отыскать свою цель именно там, где и предполагалось. С другой же стороны, открывшаяся ему реальность вступила в полный диссонанс с ожиданиями. Аргонианин был здесь, на верхнем этаже таверны. Худощавый, с зелёной чешуёй приятного салатового оттенка, в простой одежде и с откровенно зашуганным видом. Причина этой зашуганности находилась здесь же: ящера обложили со всех сторон! Но нет, не коричневыми тарелками с антикварной росписью, и даже не книгами - его обступила троица ржущих в голосину данмеров, явно достигших уже далеко не самой первой стадии опьянения. Ни бармена, ни других посетителей в комнате не было, зато с нижнего этажа отчётливо был слышен шум вовсю развлекающейся толпы.
   Настроенные отнюдь не самым дружелюбным образом, коренные жители Морроувинда вовсю потешались над аргонианином, в то время как тот стоически и молчаливо переносил их нападки. На самого же Амшегара они обратили внимание только тогда, когда он окликнул ящера.
   - Хулейя?
   Ящер кивнул. Выпивохи обернулись на голос.
   - Я от Кая, - Амшегар подошёл ближе. - Есть одно дело.
   - А ну-ка, ну-ка... Постой-ка, дружок! - окликнул его один из данмеров. - Ты знаешь эту грязную ящерицу?
   Не обращая внимания на этот нахальный выпад, Хулейя глубоко вздохнул и кратко обрисовал Амшегару сложившуюся ситуацию:
   - Приветствую тебя, друг моего друга. Я выполнял здесь своё задание, но потом сюда заявились эти... надоедливые глупцы...
   - А что с ними не так? - не понял Амшегар. - Ну, помимо того, что они изрядно перебрали.
   - Это расисты, - пояснил ящер. - Мои попытки договориться ни к чему не привели. Теперь я просто хочу уйти отсюда, а эти надоедливые глупцы угрожают мне. Они ненавидят мою расу и хотят сразиться со мной.
   - Тогда почему бы тебе просто не разобраться с ними? Ты ведь ассасин? - спросил Амшегар, так же, как и его собеседник, игнорируя всё нарастающие колкие реплики незваных гостей.
   - Вид свободного аргонианина бросает вызов этим проклятым расистам. Если бы я убил их, это запятнало бы мою репутацию в Мораг Тонг, и к тому же, я не хотел беспокоить своего друга Соралиса Голмиса, сражаясь в его клубе. Может быть, ты сможешь поговорить с ними и убедить их оставить меня в покое?.. Иначе, боюсь, тут прольется чья-то кровь.
   - Послушай-ка сюда! - не выдержав столь длительного игнора, один из данмеров нагло опустил руку на плечо Амшегара. - Мы тут отмечаем день рождения нашего друга! И нас не устраивает то, что здесь ошиваются всякие грязные животные, разнося свою заразу!
   - Я хочу себе в подарок сапоги из шкуры этой ящерицы! - прихлебнув мацта из своей пинты, заявил "именинник". - Хотя нет! Его провонявшаяся болотами чешуя - это слишком низко даже для моих сапог!
   - Ха-ха-ха! - последовал дружный смех всей компании.
   - О чём я и говорю... - тяжко вздохнул Хулейя.
   - Понятно... Видимо, это и впрямь тяжёлый случай... - пробормотал Амшегар.
   Он молча осмотрел участников назревающей баталии, оценивая их боеспособность. Из брони почти ничего: всего лишь лёгкие куртки. А вооружены длинными кинжалами. В то время, как и Хулейя оказался не лыком шит - к его правой штанине был прикреплён специальный карман, набитый чем-то блестящим и довольно острым на вид. Тут авантюрист отметил, что компания выпивох не так уж и проста: на двух из них были надеты пояса с изображёнными весами - эмблема Великого Дома Хлаалу. Амшегар понял: нужно применить искусство Красноречия. Ведь это хлаалу - сделки и договоры у них в крови. Кроме того, у него уже был весьма удачный опыт заключения соглашений с деловыми людьми как раз из этого Дома.
   - Господа! - начал он, на ходу продумывая наиболее убедительные аргументы. - Вижу, вы так недовольны присутствием здесь аргонианина, потому что свято уверены в своём расовом превосходстве. Ну что же... вы абсолютно правы!
   Компания затихла. Амшегар же, удостоверившись, что его слушают, продолжал:
   - Да, данмеры действительно по праву могут считаться высшей расой. Ну, ещё бретонцы с альтмерами неплохи. Босмеры чуть ниже, норды, имперцы и редгарды - средней паршивости. Орки и зверорасы - низшие формы, хотя с орками тот ещё вопрос, - в раздумьях почесал подбородок Амшегар.
   - Так вот, - взяв небольшую паузу, вновь продолжил он. - Данмеры первоначально отделились от альдмеров, а потом ещё и были изменены - и духовно, и внешне. Пепельная кожа и огненные глаза - всё это не просто внешние атрибуты, это символы нашей изменившейся природы! Причём изменившейся, определённо, в высшую сторону. Однако, все эти классификации и разграничения нужны НЕ для подавления низших рас, но НАОБОРОТ - для того, чтобы помогать им в их развитии, делясь своей мудростью и великим опытом! - торжественно провозгласил он.
   По лицам данмеров было видно, как повлияла на них эта проникновенная речь. С десяток секунд вся троица пребывала в молчаливом... ошеломлении и, как надеялся Амшегар, пыталась переварить совершенно новые для себя откровения. После чего тот, что был с самой наглой и пропитой рожей, мудро взвесив все услышанные аргументы своего оппонента и выдержав длинную паузу, изрёк:
   - Да ты же н'вах, скамп тебе в глотку!
   - У нас тут ещё один н'вах! - поддержал товарища второй. - Не, ну это уже ни в какие ворота!
   - Проклятые н'вахи! Поналезли из всех щелей! - вставил свои 5 дрейков третий.
   Амшегар обречённо вздохнул. Из всей его речи троица закоренелых данмеров смогла достоверно извлечь лишь одно: имперский акцент. Не важно, что говорит оратор, если он попал не в ту компанию. Против такой "логики" требовались "аргументы" потяжелее слов.
   - Так мы же в Квартале Н'вахов, - мысленно посмеявшись над нелепостью ситуации, напомнил им он.
   - Э нет, дружок! - возразил ему тот самый выпивоха, чей день рождения отмечали. Он подошёл к барной стойке и начал расставлять вдоль неё деревянные кружки, своевольно наполняя их из разных кувшинов. И при этом продолжал втолковывать Амшегару Мудрость Морроувинда:
   - Ты в Морроувинде! Ты вместе со своей любимой грязной ящерицей. Хоть ты и данмер, но тоже н'вах. Вы заявляетесь на нашу землю, не зная обычаев, не зная традиций, качаете тут права, думаете, что можете творить всё что вздумается! И самое главное, не проявляете никакого, мать вашу, никакого уважения!
   - Ы-хе-хе! - заржал второй, видя образовавшуюся линию из кружек. - Неужто ты хочешь провести Посвящение?
   - Вонючую ящерицу уже ничто не спасёт, - продолжал тем временем тот. - Этому рабскому отродью место на плантации и только там. Единственное, что поможет ему "в развитии" - так это добротный сапог господина в заднице! А вот тебя, мой юный друг, - обратился он к ничего не понимающему Амшегару, - тебя ещё можно научить уму-разуму. Ну что, парни, устроим зарвавшемуся н'ваху Дорогу на Морнхолд?
   - Дорогу на Морнхолд? - переспросил авантюрист.
   Надо заметить, без своих доспехов Амшегар выглядел ещё худее, чем прежде, а отсутствие оружия и вовсе было решающим фактором - судя по их тону, расисты даже не заподозрили, что перед ними великий герой. Великий равно настолько, насколько сам Амшегар считал себя таковым. Вот только он не учёл одного: ровно настолько же выпивохи были уверены в обратном. Так или иначе, именно эта уверенность и позволила им сделать то, что они сделали. А именно - совершенно не утруждая себя разъяснениями особенностей предстоящей "дороги", словно алкоголь только добавил им ловкости, с филигранной точностью взяли его под руки, заломили их за спину и водрузили данмера на заранее подготовленный широкий поднос мордой вниз. Таким образом, совершенно не успевший вовремя сориентироваться герой был прижат к барной стойке, а его вывернутые ноги оказались в руках радикально настроенных бухих расистов! Раскрыв было рот, чтобы возразить, Амшегар неожиданно для себя не нашёл слов. Нет, причиной сему была отнюдь не скудость воображения, но бутыль вина, внезапно засаженная ему прямо в горло. А в следующую секунду ему не без помощи двух разгорячённых выпивкой данмеров было придано заметное ускорение и путь героя начался.
   Он ехал на медном подносе по стойке, сбивая головой кружки с напитками. Вот мацт, излюбленное вследствие своей дешевизны пойло большинства здешних завсегдатаев, а вот и полюбившийся Амшегару шейн, вот грииф - уже кое-что покрепче, и вот суджамма, финальный аккорд! Весь в алкоголе Амшегар достиг конца стойки и с грохотом свалился с него, предварительно хорошенько приложившись бутылкой, зажатой в зубах, о стену, отчего её горлышко ещё сильней вошло в авантюристскую глотку.
   - ПРИПЛЫЛИ!! - как по команде в один голос воскликнула троица, когда Амшегар "достиг Морнхолда".
   Надо отметить, герой падал настолько картинно, что данмеры чуть не заплакали, подёргиваясь в смеховых конвульсиях! Настроение хулиганов заметно улучшилось, а воинственность поубавилась. Едва выплюнув бутылку и ещё не успев как следует проморгаться, захлёбывающийся вином Амшегар почувствовал, как когтистая лапа схватила его за шиворот и куда-то поволокла.
   - Забирай свою возлюбленную ящерицу и проваливай отсюда, пока я не передумал! - проржал данмер-именинник.
   Ничего не говоря, Хулейя воспользовался внезапно предоставленным ему шансом и поволок всё ещё пребывающего в прострации Амшегара на выход.
   - Скамповы н'вахи вконец оборзели! - сквозь ржание раздалось им вслед, когда они уже переступили порог сего истинно морроувиндского заведения.
  
  
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
   Вивек. Легендарный город на воде, названный именем живого бога.
  
   Глава CXXVI: Город-бог. Часть 2: Моя грязная информативная ящерица.
  
   - Эй, эй! А ты ничего не забыл!? - Амшегар тянулся одной рукой вверх и одновременно пытался встать на ноги. Тщетно.
   - Пойдём! - Хулейя с усилием оттаскивал его от двери за другую руку.
   - По всем канонам мне сейчас следует ворваться туда, настучать всем трём по головам пивной кружкой и разгромить полтаверны! - не унимался данмер.
   - Не в этот раз, - не сбавлял темпа тот.
   Когда они покинули узкий коридор, остановившись у невысокой ограды перед провалом на нижний ярус, а авантюрист как следует прокашлялся от попавшего не в то горло винища и более-менее привёл себя в порядок, аргонианин, вновь заметивший воинственный блеск в его глазах, вновь предостерёг данмера от необдуманных действий.
   - Не торопись. Ты прекрасно сыграл свою роль, незачем всё портить.
   - Роль? Роль гуара отпущения?
   - Называй как угодно, но ситуация разрешилась как нельзя лучше.
   - Неправильно всё это, - недовольно пробурчал авантюрист.
   - Неправильно это будет только в том случае, если мыслить стереотипом, что "если меня ударили, надо незамедлительно ответить", - спокойно ответил аргонианин. - Но посмотри на ту же ситуацию под другим углом. Здесь можно использовать совсем другой принцип.
   - Принцип? - переспросил Амшегар. - Какой такой принцип? А! Ты про "месть подаётся холодной"?
   - Нет, - помотал головой ящер, - не этот принцип. Я говорю о принципе Крайностей в Сражении. А крайности тут две. Если ты вступаешь в битву, то всегда только с целью уничтожения противника, убийства. Во всех же остальных случаях следуешь пути миротворца. Сражение - всегда дорога смерти, а мир - путь жизни, - пояснил он. - Сперва чётко выбери цель, и путь к ней станет очевиден.
   - Цель определяет средства?
   - И оправдывает их. Да. Из этого принципа следует ряд интересных вещей. Например, если ты хочешь не убивать, а просто набить кому-то морду, как сейчас, то знай - это ложное желание. Скорей всего, в неприятной ситуации ущемлены твои честь, достоинство и самооценка - вот и займись ими. А с самим оппонентом лучше реши всё мирно, на словах.
   Амшегар замолчал. Просто умилительнейшая картина. Убийца из гильдии религиозных фанатиков уговаривает крутейшего боевого мага сбежать от трёх пьяниц. Уму непостижимо! И главное - он внимательно слушал его, хотя его воинственная натура требовала сию же секунду ринуться в битву в порыве восстановления справедливости. Но такой уж ли "справедливости"? И такая уж ли "натура"?
   - Что ж, это весьма... логично, - после некоторых размышлений согласился герой. - Вот только одно не могу понять. Ты точно из Мораг Тонг, а не из Культа Девяти? - с лёгкой усмешкой спросил Амшегар.
   - У меня очень низкое звание. Но они относятся ко мне с уважением, хотя я и из Аргонии. Да, мы Мораг Тонги, гильдия профессиональных агентов и палачей. Но пусть тебя не обманывает внешняя атрибутика. Бедные и простые люди не страдают здесь от войны, как на западе, благодаря почитаемым традициям Войны Домов и Мораг Тонга. Если тебе это интересно, почитай экземпляр "Черной перчатки". Только, пожалуйста... не путай нас с Тёмным Братством. Тёмное Братство - это искажение всех данмерских традиций. Они продают свою честь ради выгоды, это просто лига наемных убийц.
   - Понятно, понятно, - заулыбался данмер. - Коли есть "честь" - пускаем жертву под нож сразу, а коли нет - ждём, пока "чести" накапает достаточно, и только тогда уже пускаем.
   Хулейя предпочёл оставить без комментария эту колкость в адрес своей гильдии, а только молча вздохнул. Авантюрист заметил это и поспешил добавить иронии:
   - Что? А что если желание пройтись "дорогой смерти", убивая людей по контракту, тоже "ложное", а вот получить по нему деньги - "истинное"? Не лучше ль тогда записаться в торгаши?
   - Это служение. Это другое.
   - Другой принцип? Или просто... двойной стандарт? - Амшегар скривил губы в лёгкой ухмылке и тихо засмеялся.
   Последовала затяжная пауза. Наконец Хулейя прервал молчание:
   - Ладно, перейдём к делам. Кай не раз выручал меня из... разного рода затруднительных ситуаций. Что же понадобилось ему от скромного агента?
   - Только информация. Всё, что тебе известно о неких культах Шестого Дома и Нереварина.
   Аргонианин нахмурился, задумчиво поднеся когтистый палец к подбородку.
   - Вот как... Что ж. Скажу сразу: я ничего не знаю о культе Шестого Дома, если таковой вообще существует. Но что касается культа Нереварина... тут я смогу помочь Каю. И не один я. Идём. Я кое с кем тебя познакомлю.
  
  
   - А, Нереварин? Ну да. Джобаша читает книги, покупает книги, продает книги. Разумеется, Джобаша знает о Нереварине. Кое-что. Так что спроси, может Джобаша что и ответит.
   Амшегар приметил в Джобаше мудрый взгляд, чёрные усы и белый подбородок - довольно редкая раскраска для хаджита, как на его взгляд. Хотя он их и повидал-то не так уж и много. Именно сюда, в магазин "Редких книг Джобаши" и привёл его Хулейя. Ну а сам хаджит был книготорговцем и по совместительству хорошим другом аргонианина. Вся троица разместилась за массивным дубовым столом среди многочисленных полок и стеллажей, заставленных книгами.
   - Поговорим тут, - сказал Хулейя. Здесь нас ничто не будет отвлекать. А я расскажу тебе всё что знаю о культе Нереварина, ведь мне есть, что рассказать. Ну а Джобаша прокомментирует, как оно это очень хорошо умеет.
   - Отлично, - кивнул авантюрист. Попробуй изложить основную суть, в паре-тройке слов.
   - Нееет, - протянул аргонианин. - Тут парой-тройкой слов не обойдёшься. Чтобы понять культ Нереварина, ты должен понимать историю эшлендеров. Неревар означает для эшлендеров что-то совершенно отличное от того, что он означает для данмеров из Великих Домов. Ты должен также знать и о гонениях на Нереварина, и о наследстве Ложного Воплощения, ибо культ Нереварина находится в самом сердце древнего конфликта между кочевниками эшлендерами и оседлыми Великими Домами данмеров.
   - Постой-постой! - замахал руками Амшегар. - Давай-ка разберёмся по порядку.
   - Хорошо, - согласился Хулейя. - Спрашивай, и я отвечу в подробностях.
   - Ладно. Я уже кое-что знаю про этого Нереварина... - Амшегар напряг память на предмет того, что ему стало известно от Кая и Шарн. - Был некий мер... кимер... Неревар. В общем, он объединил всех эшлендеров и Дома в единую страну Ресдайн, и все жили счастливо, пока гномы с кимерами не разосрались из-за религиозных бредней и не повырезали друг друга. Неревар пошёл под нож, но перед этим завещал своему народу выть на луну, чтить предков и что-то там ещё, я не особо вникал. Потом Великие Дома послали эшлендоров в свои пустыни, и жизнь вроде как наладилась, пока какому-то укуренному галлюцинирующему шаману не привиделось торжественное возвращение короля, который к тому же понаобещал порешить Трибунал, храмовников и имперцев, а потом отпраздновать и устроить свой Ресдайн с культом предков и даэдрами. Ну вот - это Нереварин. Ещё там были какие-то пророчества, совершенно мутные стихи и кольцо, - на этом моменте своего рассказа Амшегар хихикнул, вспомнив сейда-нинского дурачка Фаргота, крадущегося к пустотелому пню, чтобы перепрятать своё вновь обретённое сокровище. И чтобы потом вновь его потерять. А ведь оно так и осталось у того кота с луком. Интересно, где оно сейчас?
   От этих раздумий авантюриста отвлёк смешок Джобаши:
   - А ты, похоже, уже уловил основную суть всей истории, - сказал он. - Ну, в общих чертах.
   - Вот и я так думаю. Вот только Сахарку этого мало.
   - Сахарку? - тут же оживился кот, услышав заветный "позывной".
   - Кай. Я так его называю. Старикан плотно подсел на это дело, уже который день не выпускает скуумовую трубку изо рта. Ну и запросы у него соответствующие. Нереварины, шнереварины... а мне разгребать!
   - Хм... - тяжко вздохнул аргонианин после некоторой паузы. - Похоже, мне всё же лучше написать для Кая детальный отчёт. Но и тебя я не оставлю без сведений. Твои представления о культе Нереварина нуждаются в существенном дополнении.
   - Ну так я весь внимание, - заулыбался герой.
   - Так... С чего бы начать?.. - ассасин задумчиво почесал когтем подбородок. - А начнём, пожалуй, сначала. В древние времена двемеры и великое войско чужеземцев с Запада пришли захватить землю данмеров. В то время Неревар был великим ханом и военачальником народа Домов, но он чтил Древних Духов и Закон Племени. Поэтому, когда Неревар поклялся на своем великом Кольце Предков, Один-Клан-Под-Луной-и-Звездами, чтить Духов и права Земли, все племена присоединились к народу Домов, чтобы сразиться с врагом в великой битве у Красной Горы. Хотя у Красной Горы погибло много данмеров, и кочевых и оседлых, двемеры были повержены и их злая магия уничтожена, а чужеземцев изгнали с земли данмеров. Но после великой победы жадные до власти ханы Великих Домов тайно убили Неревара и, сделав себя богами, забыли про обещание Неревара. Но сказано, что Неревар вернется с кольцом и свергнет ложных богов, и силой кольца исполнит свое обещание чтить Духов и изгнать чужеземцев.
   - Так Неревар всё же не был ранен в битве? - уточнил Амшегар. - Его убили свои?
   - Это была история о Нереваре, как ее видят и рассказывают эшлендеры. Разумеется, здесь будут значительные разночтения с западными историками и тем более с ортодоксами Храма, - пояснил Хулейя.
   - Чёртова путаница! - рассмеялся герой. - Так какая версия верна? Официальная?.. Или дикарская?
   - Ты упускаешь из виду другой вариант, - заметил Джобаша. - Обе версии - ложь. Это что-то вроде аксиомы, разрешающей любые противоречия. Если ты видишь два взаимоисключающих варианта - ищи истину в третьем, - довольно промурлыкал кот.
   - Как видишь, у Джобаши несколько радикальные моральные и политические взгляды, которыми он совершенно открыто делится, - прокомментировал Хулейя. - В результате в некоторых кварталах он сам и его лавка вызывают у жителей... весьма сильные эмоции.
   - И всё же, - не унимался Амшегар, - мне это не нравится. Какой тогда третий вариант? Так, давайте рассуждать логически. История всегда была шлюхой политики. Ну а политика... политика это...
   - Ничто иное как хитро завёрнутая экономика, - закончил за него торговец книгами.
   - Допустим, - согласился данмер. - Тогда нам надо найти ответ только на один вопрос: "Кому выгодно?"
   - Ну, если рассуждать в этом ключе, то тут всё просто, - сказал Хулейя. - Эшлендеров довольно легко понять. Смотри. В Первую Эру варварской культуры данмеров их оседлые кланы (Великие Дома) и кочевые племена (то есть эшлендеры) были примерно равны по количеству и благосостоянию. Под цивилизованным управлением Великого Совета и сильной властью Храма экономическая и военная мощь оседлых данмеров быстро превзошла силы кочевников. Кочевников выселили в самый неплодородный и жестокий район, в частности в пустыни Вварденфелла. Для эшлендеров возвращение реинкарнированного Неревара представляет давно желанный и в большой степени романтизированный Золотой Век Мира Неревара, когда кочевые племена были равны с оседлыми данмерами, и до того, как народ данмеров забыл о вере своих предков ради деспотичной теократии Храма Трибунала.
   - Да, все хотят вернуть те времена, когда трава была зеленее, а небо голубее, - улыбнулся Джобаша.
   - То есть, получается, эшлендерам выгодно очернить всех кроме себя и представить возрождённого Неревара в качестве мессии, свалив всю грязную работу на него? - спросил Амшегар. И тут же добавил: - Храмовники вряд ли бы молчали, наблюдая такую наглость.
   - А Храмовники и не молчат, - ответил Хулейя. - Храм Трибунала считает мистицизм и пророчества культа Нереварина примитивным суеверием. Культы предков эшлендеров, и в частности культ Нереварина, всегда считали поклонение живым данмерам отвратительным, подозревая, что неестественная продолжительность жизни членов Трибунала - это признак нечестивой магии и некромантии. Хотя деспотичные и нетерпимые священники Храма всегда закрывали глаза на культы предков эшлендеров, они постоянно угрожали сторонникам культа Нереварина смертью или заключением в тюрьму. Императорская Комиссия Оккупации запрещает культы, враждебно относящиеся к Императору и Империи. Членам таких культов грозит смерть или тюрьма.
   - Кстати, - добавил Джобаша, - вы слышали, что они задержали этого парня, жреца-отступника - Малура Омэйна, и препроводили его в Министерство Правды? Видимо, ординаторы решили, что они могут там вправить ему мозги, - хаджит многозначительно усмехнулся, поглаживая свои усы. - Впрочем, действительно могут.
   - "Жреца-отступника"? - переспросил Амшегар.
   - Не все жрецы разделяют официальную доктрину Храма, - пояснил аргонианин. - Есть среди них и такие "правдорубы" как Джобаша, - с добродушной улыбкой сказал он.
   - Видел ординатора у входа? Храмовники прислали, - похвастался перед Амшегаром кот.
   - Ординатор - это тот шкаф в расфуфыренных хитиновых доспехах?
   - Ага, - довольно сказал хаджит.
   - Охранять от граждан, которых задели "щепки правды" Джобаши? - усмехнулся данмер.
   - Или граждан от Джобаши. Этот громила хоть и шкаф, но он видит и слышит. И своевременно доносит, кому надо.
   - К слову, эшлендеры ненавидят Храм и особенно ординаторов, за их безжалостные преследования приверженцев культа Нереварина, - продолжил Хулейя. - Большинство эшлендеров мечтает, чтобы Морроувинд был полностью очищен от всех чужеземцев и их богов. Эшлендеры хотели бы, чтобы чужеземные дьяволы, как они их называют, оставили их в покое. Они считают постыдным нападения на безоружных, но они немедленно убьют вооруженного человека, который угрожает им, или закону кланов. Среди эшлендеров нет глупцов, которые хотели бы начать войну с Империей. Однако, если бы в такой войне можно было победить, каждый эшлендер с удовольствием пожертвовал бы жизнью для победы.
   Слушая ящера, Амшегар всё больше и больше догадывался о сути своей миссии, и о том, зачем именно Император послал своих агентов копаться во всём этом околорелигиозном бреде. Ведь при должной поддержке народонаселения этот вид бреда имеет свойство воплощаться во вполне осязаемые следствия, причём зачастую, весьма значительных размахов. А если ещё учесть откровенно расистские настроения преобладающей части этого народонаселения (и не только среди пепельноземцев), что доходчиво подтвердило недавнее "путешествие в Морнхолд" любителя грязных ящериц, то в данном случае в наличии этой самой поддержки можно было не сомневаться. Что для культа Нереварина, что для культа Шестого Дома. Оба хороши. Изгнать всех чужеземцев из Морроувинда! Не удивительно, что Империя решила пойти на превентивные меры. Сперва детальный сбор информации в качестве аперитива, а затем основное блюдо - активные действия. Не трудно догадаться, какие именно.
   Впрочем, - подумал Амшегар, - Империи можно и не напрягаться, если учесть то, что предполагаемый Нереварин собирается свергать не только её, но и "ложных богов". Трибунал такой расклад явно не обрадует. И, если предположить, что хоть толика их легендарного могущества действительно имеет место быть...
   Амшегар задумался, а видел ли кто воочию божественную мощь Альмсиви? Ведь всё что ему известно - это лишь официальная версия - проповеди и легенды. Ту же недолуну наверняка можно было подвесить в небе мощными зачарованиями на левитацию. Неужто и в самом деле три хитреца, находящихся на вершине тогдашней социальной иерархии, решили упрочить свои позиции пуще прежнего и создали соответствующий "божественный" миф? Немного магии, пара ловких трюков, да толпа купленных шестёрок - и шоу готово. Или же всё гораздо круче и сложнее, чем простой театр, хоть и разросшийся до размеров целой страны?
   Свергнуть богов... Каково, а! Теоретически возможно и не такое... Но тогда всё зависит от того, какова сила новоиспечённого Нереварина. И, если это всего лишь простой смертный...
   - Слушай, а кто-нибудь уже пытался... в смысле... претенденты на звание Нереварина? И как вообще понять, он это или не он? - поинтересовался у Хулейи Амшегар.
   - Да, в прошлом уже были претенденты. Несколько индивидуумов заявляли, что они и есть возрожденный Неревар из пророчества. Последним была Пикстар, загадочная фигура, которая то появлялась, то исчезала среди племён Пустошей в последние 30 лет. Храм считает, что подобные лжепророки позорят предсказания о Нереварине. Это не поддается логике, но Эшлендеры признают существование этих лже-Нереваров, называя их "Неудавшимися Инкарнациями", и они считают их доказательством правдивости пророчеств. Существует миф о Пещере Пророков, где обитают духи неудавшихся инкарнаций. Всё-таки культ Нереварина - это мистический культ, и он скорее процветает, чем хиреет от попыток опровержения, - с усмешкой сказал аргонианин.
   - О, новый покупатель, - заметив вошедшего посетителя, Джобаша встал из-за стола и направился к нему.
   - Ну вот, в принципе, основные аспекты мы рассмотрели, - закончил свой рассказ Хулейя. - Я напишу отчёт для Кая и оставлю его здесь, зайти потом в лавку через часок, забери.
   - А ты? Уйдёшь куда? - спросил данмер.
   - Ну а мне ещё предстоит завершить своё задание в Чёрном Шалке. Промедления не приветствуются в нашей организации.
   - Что, мало тебе? Тоже решил "посетить Морнхолд"? - рассмеялся Амшегар.
   - Не стоит беспокойства. Те дураки как раз уйдут восвояси. Да и я на этот раз буду повнимательнее.
   - А что за задание? Пришить кого? - беззаботно поинтересовался герой.
   - Хвала Прядильщице, нет, - вздохнул Хулейя. - Двое из наших уже попытались. Этот некто, по чью душу они заявились, оказался не так прост. Моя работа как агента заключалась в том, чтобы опросить людей и собрать сведения об этом... пренеприятнейшем инциденте.
   - Пренеприятнейшем? Это смотря для кого, - улыбнулся герой. - Уверен, что тот, кому удалось ускользнуть, просто сиял от счастья.
   - Возможно и так. Ненадолго, впрочем. Пока контракт Мораг Тонга остаётся в силе, судьба того, чьё имя вписано в нём, предрешена.
   - Ладно, удачи в сборе сведений. Я тоже продолжу поиски. Нужно расспросить ещё пару друзей Кая.
   - И тебе, Амшегар, и тебе.
  
   Глава CXXVII: Город-бог. Часть 3: Цивилизованные люди.
  
   Вот и он, Округ Святого Олмса. Глаза Амшегара разбежались от обилия переходов, улочек и проулков, когда он вошёл внутрь нижнего пояса этого района и прошёл всего несколько метров вперёд. Дальше можно было идти сквозь длинные коридоры как направо, так и налево, а можно пройти ещё чуть дальше и выйти к большому пространству, откуда в свою очередь путник мог отправиться чуть ли не по десятку различных ответвлений, ведущих по всевозможным направлениям, причём как на этот же ярус, так и на верхний и нижний. А ещё там был традиционный для данмерской архитектуры квадратный провал в полу, давший Амшегару понять, что "нижний" пояс на самом деле не такой уж и нижний и скрывает под собой ещё как минимум два полноценных яруса. Потыкавшись носом туда-сюда, уже успевший заблудиться авантюрист осознал, что на этот раз поиски информатора могут ооочень затянуться.
   К счастью для него, судьба распорядилась немного иначе. Дело в том, что благодаря недавней поездке в Морнхолд от Амшегара теперь разило спиртным за версту как от конченого алкаша, да и причесон у него был соответствующий. Наверно, именно поэтому Платориус решил подойти к нему, по-видимому, рассчитывая на то, что он - как раз из нужного ему контингента.
   Интересная мода, - подумал Амшегар, глядя на ухоженного (и весьма откормленного) розовощёкого имперца в дорогом кожаном дублете, красиво расшитой сорочке и юбке.
   - Дуваниус Платориус, - поспешил представиться имперец, скорчив натянутую улыбку. - Я ищу одну мою приятельницу, и подумал, что, быть может, вы располагаете сведениями, где бы мне её побыстрей отыскать? Её имя Аддхиранирр.
   - Аддхиранирр? - удивлённо переспросил Амшегар.
   - Да. Её зовут Аддхиранирр, и она хаджитка. Вы не знаете, где мне её найти?
   - Ну надо же, какое совпадение! - усмехнулся данмер. - Я тоже как раз её ищу!
   - В самом деле? О! Ну так, это же... прекрасно? Аддхиранирр, она ведь, ну... весьма взбалмошная особа... то тут, тот там... А у меня к ней есть одно дело, ну, то есть... надо кое-что у неё взять, в смысле мы договорились о встрече... она должна была мне кое-что отдать, ну вы понимаете. А теперь её нет, и я не знаю... куда запропастилась... поспрашивал тут - никто не знает. Если, конечно, у неё не возникли проблемы с законом, но я надеюсь, что нет, потому что...
   Сперва Амшегар не понял, что за чушь буровит этот имперец, но тут до него дошло. Он в деле! А странный наряд - всего лишь маскарад для отвода глаз.
   - Спокойно. Я в Гильдии, - хитро улыбнувшись краешком губ, подмигнул Платориусу авантюрист. - Можешь говорить нормально.
   - Да, да! Я тоже из Гильдии! Но я больше спец по материковой части, - заулыбался имперец. - Так удачно, что мы встретились. Думаю, вдвоём мы мигом отыщем её. Вы ведь наверняка знаете, где здесь расположены... разного рода... ну, тайные местечки.
   - Вообще-то я тут новичок, да и вообще в Вивеке впервые... Так что о тайных местах и всевозможных схронах не в курсах. У меня только есть инфа, что она скрывается где-то здесь, в этом округе. Должно быть, кто-то повис у неё на хвосте. Но, если подумать, что мы имеем?.. - герой уже вовсю принялся расхаживать туда-сюда и рассуждать вслух. - Итак, эти гигантские пирамиды имеют ярусную структуру. Есть плаза, есть многоэтажный верхний пояс, есть даэдрот-знает-сколько-этажный нижний пояс...
   - А ещё подземные каналы и канализация - в самом низу, - дополнил его картину имперец.
   - Где бы я прятался, если бы был хитрой юркой хаджиткой? Хм... - он посмотрел на своего спутника. - Ты думаешь о том же, о чём и я?
   - Канализация!
   - И как ты раньше не догадался?
   - Ну, знаете... я конечно догадывался... вот только до последнего момента тянул с этой догадкой. Уж очень мне не хотелось туда идти. Сыро, неуютно... Крысы, бомжи... - он сморщил нос, и Амшегар с усмешкой посмотрел на него.
   - Но вы правы, правы. Надо спускаться вниз. Составите мне компанию? Вдвоём всяко побыстрее будет.
  
   Опасения Дуваниуса подтвердились в полном объёме. Сыро и неуютно - это ещё мягко сказано. Крысы? О да! - если этих шмыгающих во тьме тварей размером с небольшую собачонку можно было так назвать. Что же до бомжей, то ещё по мере спуска на ярусе каналов маргинальная сторона города бога предстала перед ними в своём истинном виде. Оба искателя ориентировались в запутанных каналах весьма плохо, так что и "впечатлений" они получили в избытке. Особенно, когда натолкнулись на тот тупик, представлявший собой грязную тряпку, создававшую некое подобие двери лачуги, прилепившейся к углу каналов, откуда доносились крики, сдавленный кашель, плачь и какой-то глухой стук о стену... Они были бы не прочь и спросить дорогу, но ординаторы, так распространённые на верхних этажах, сюда почему-то предпочитали не заглядывать, а простые люди и нищие при виде выряженного имперца почему-то презрительно отворачивались и даже плевались в пол. В поисках спуска в непосредственно канализацию они даже как-то умудрились набрести на настоящий притон, в центре которого стоял высокий скуумовый многоместный кальян, к которому сразу с трёх сторон присосались несколько подранных блохастых хаджитов, а вокруг, у стен с обвалившейся штукатуркой, собралась целая толпа полуголых аргониан, ожидающих своей очереди... Платориуса передёрнуло от такого колорита, на что Амшегар, усмехнувшись в своей манере, заметил, что "судьба - очень сложная и запутанная штука" и порекомендовал своему спутнику не спешить с однозначной оценкой того, что он видит.
   Наконец, они нашли один из люков и спустились вниз. Имперец осторожно ступал по погнутым металлическим перекладинам лестницы, пытаясь не испачкать юбку в грязи, но потерпел неудачу, зацепился за неё ногой и кубарем рухнул вниз, прямо в лужу не самой первой свежести, окончательно распрощавшись с надеждами сохранить свой наряд в чистоте. Амшегару же повезло куда больше: использовав свои магические способности по части замедления падения и Кошачьего Глаза, он ловко спрыгнул, приземлившись в ту же самую лужу и наградив своего товарища ещё одним всполохом брызг, на что тот горестно застонал.
   Но дальше дела пошли в гору. Прямо возле лестницы они обнаружили ещё одну парочку укуренных до совершенно невменяемого состояния ящера с кошаком, прикорнувших у стенки и укутанных в какое-то вонючее тряпьё. Первый был в полнейшем отрубе, а вот второго удалось-таки растолкать, и на сдобренный несколькими септимами вопрос "не встречал ли ты здесь нечто вроде прячущейся хаджитки?" он, что-то невнятно булькая, выпустил из ноздрей пару забавных пузырьков, а затем просто указал пальцем на один из туннелей, после чего благополучно отрубился. Искатели переглянулись и, вздохнув, поплелись в указанном направлении - пока что им ничего не оставалось делать, кроме как довериться знаниям наркомана, а самостоятельно плутать по обширной сети канализационных туннелей округа Святого Олмса можно было весьма и весьма долго. Невероятно, но облезлый кошак оказался прав! Пройдя пару поворотов, они вышли к магистральному (и довольно неплохо освещённому относительно всех остальных) туннелю, в конце которого, виднелась изящная, явно кошачья фигура, облачённая в чёрные одежды. Ушастая морда тут же дёрнулась в их сторону, и два сверкнувших глаза хаджитки узрели двоих незнакомцев, пришедших по её душу. Реакция кошки последовала незамедлительно: она метнулась к ближайшему ответвлению и скрылась во тьме туннеля. С криками "стой!" и "подожди!" оба преследователя ринулись за ней. Пробежав пару десятков метров по туннелю, они оказались перед очередным разветвлением. Хаджитки, разумеется, и след уже простыл.
   - Разделимся! Ты туда, я туда! - знаками указал Амшегар на два тоннеля. Имперец кивнул и, тяжело дыша, побежал налево, в то время как данмер - направо.
   Спустя несколько минут бега, до Амшегара стало доходить, что неверный путь выпал именно ему. А спустя ещё пару развилок с абсолютно интуитивным выбором направления, он в этом полностью убедился. Этот канализационный лабиринт был очень похож на свой аналог из Хлормарена, только этот был гораздо, гораздо больше. Авантюрист замедлился, а затем и вовсе остановился, размышляя о том, что же ему делать дальше. Хреново - даже если имперец напал на правильный след, с таким пузом ему никогда не угнаться за ловкой воровкой. Но почему она так рьяно убегает? - свои же. Хотя, если учесть, что мы с ним оба новички в Гильдии и о нас ещё толком никто не знает... Ладно, делать нечего, надо искать.
   И он искал. Искал полчаса, 40 минут, час... Наконец Амшегару это надоело, и он принялся орать во всю глотку, зовя Платориуса и Аддхиранирр, но ответом ему было лишь эхо, отражавшееся от длинных каменных стен.
   - Я ИИИЗ ГИИИЛЬ-ДИИИ-ИИИИИ!!! - с этим протяжным криком герой промчался вдоль тоннеля и с разбегу пнул ногой в брюхо особо жирной крысе-переростку, которая с не менее протяжным визгом и совершенно без какой бы то ни было магии взлетела, а потом бултыхнулась в воду. Восхищённый красотой полёта, данмер от души заржал. Но тут его смех прервали.
   - Ты что, совсем поехавший? Ты что тут делаешь?
   Амшегар поднял глаза и увидел на другой стороне справа от себя старую, но крепкую на вид дверь, а возле неё - не менее крепкого мужика. Рослый и широкий, закованный в стальные латы, с длинными немытыми волосами. Норд, судя по всему. И он вовсю пялился на незваного гостя своими выпученными глазами. Амшегар, весьма удивлённый неожиданной встречей, тоже не остался в долгу. Спустя минуту взаимных разглядываний авантюрист всё же прояснил причину своего визита:
   - Слушай, тут случайно не пробегала одна хаджитка? Такая... вся в чёрном.
   - Хаджитка? - после долгого молчания хмыкнул норд. - Неее.
   - Нет? А... что это за дверь такая? - продолжил расспрос Амшегар.
   - Это не твоё дело, - резко отрезал мужик.
   Тут из-за двери раздался приглушённый крик, переходящий в настоящий вопль. Что-то знакомое, как показалось Амшегару.
   - Хм? - повёл бровью он.
   Нордлинг не ответил. Последовал ещё один визг, и у данмера создалось такое впечатление, будто там режут свинью.
   - Это тот имперец, да?
   - Проваливай отсюда подобру-поздорову, - с этими словами угрозы нордлинг потянулся к рукояти двуручника, висящего у него за спиной, на что теперь уже Амшегар промолчал.
   - Если не хочешь присоединиться к нему, - теперь он вытянул свой меч из ножен полностью, надо сказать, весьма приличных размеров.
   - Если и кошка там, то я буду рад составить компанию, - оскалился в улыбке авантюрист. У него не было при себе оружия, но зато была целая куча боевой магии в кольцах и амулетах, а также немалый списочек не менее смертоносных заклинаний.
   - Ты опоздал. Держу пари, Релас уже содрал с неё шкуру. А СЕЙЧАС ПРИШЛА ТВОЯ ОЧЕРЕДЬ! - с предельной ясностью возгласив о своих намерениях, норд, с клинком наперевес, побежал к ближайшему обходу, чтобы преодолеть водную преграду, разделявшую его с не в меру любопытным данмером.
   Этот канал сыграл герою на руку. Подождав, пока тот будет ровно на полпути к нему, Амшегар попросту активировал силу своих сапог и перемахнул через воду. Норд опешил от такого поворота, но не растерялся и уже через секунду бежал обратно. Надо ли говорить, что как только он почти достиг героя, тот перепрыгнул обратно, оставив его с носом? С этого момента северянин ругался практически не переставая. Он уже изрядно выдохся, вновь поплётшись к обходу, но на этот раз Амшегар решил разнообразить его хождения из сторону в сторону.
   - Выбирай, как тебя убить: заморозить, изжарить или испепелить молнией? Только сегодня, любая смерть на выбор!
   Однако вместо словесного изъявления желания принять ту или иную смерть, норд почему-то разразился тирадой совсем другого содержания. На что герой лишь пожал плечами и привёл в исполнение все три варианта. Увы, но огненные шары из его магического кольца были слишком слабы, чтобы пробиться сквозь толщу брони противника. А залп шаровых искорок и град леденящих стрел вообще не оказали никакого эффекта. А, ну да, это ж норд, - запоздало понял Амшегар. - Их этим не проймёшь... Ладно, тогда огонь! Но к его разочарованию, заряд кольца огненных стрел очень быстро иссяк, да и летели они косо (а те, что всё же попали по массивной цели, полностью истратили свою мощь на сталь доспехов, лишь только слегка разогрев её).
   - Ладно, сменим тактику! - подпустив норда совсем близко к себе, он вновь сиганул на другую сторону, чем вызвал очередной поток отборнейшего мата в лучших скайримских традициях.
   - Проклятый трус! Сражайся как мужчина! - его оппонент побежал на четвёртый полукруг.
   Где-то я это уже слышал... - улыбнулся Амшегар, готовя заклинание. - Это что-то вроде варварской традиции - взывать к сражению по "мужским" понятиям, когда не можешь соответствовать реалиям. Ну хорошо - уважим варвара!
   Данмер сложил руки в знаке призыва и материализовал длиннющее копьё - аналог того, которым он развлекался с дреморой, только ещё длиннее - специально чтобы не дать преимущества двуручнику норда. Не дожидаясь, пока тот добежит, он сам пошёл ему навстречу и с размаху попытался проделать в нём дырку. Разумеется, эта предсказуемая атака была отбита широким мечом, но Амшегар на это и рассчитывал: он просто использовал импульс отбитой атаки чтобы сделать ещё один широкий замах и подрубить нордлингу ноги, тем самым столкнув его в воду. Древко ударило по стальным ногам и отскочило. Да, данмер явно не учёл зависимость энергии удара от массы оружия: с по умолчанию сверхлёгкой призванной даэдрикой с такими атаками ему ничего не светило. Понятно, нужно добавить тяжести... Реализовав задуманное усилием воли, он изменил формулу уже работающего заклинания, и копьё заметно утяжелилось. Но и размахивать им стало значительно труднее и медленнее - особенно учитывая вовсе не атлетическое телосложение Амшегара. В отличие от норда, который очень даже за милую душу работал тяжёлым мечом и теперь теснил авантюриста обратно. Избегая ненужного риска, тот снова активировал сапоги и опять перепрыгнул канал.
   - СВОООЛОЧЬ!! - предсказуемо заорал сын Скайрима.
   - Так и будешь бегать? - рассмеялся герой, уже придумавший хитрый план по устранению надоедливого противника. - Ну ладно, я тут пока посижу, отдохну! - и с этими словами он действительно уселся на край канала и свесил с него ноги.
   Ошалев от такой наглости, норд было в конец озверел и дернулся на очередной забег, но в последний момент передумал, и прислонил меч к стене.
   - Что, выдохся? Давай, позови друзей! Скажи им, что у тебя слишком жирная задница чтобы догнать всего одного данмера.
   - Я сам вырву тебе кишки и заставлю тебя сожрать их! - свирепо зарычал тот. - Просто подожди секундочку! - с этими словами норд принялся снимать с себя латные сапоги, а затем отстегнул тяжёлую кирасу.
   Амшегар возликовал - его план удался, правда, не совсем так, как он рассчитывал - к сожалению, у нордлинга всё же хватило ума снять тяжёлые доспехи перед прыжком. Когда тот избавился от поножей и наплечников, авантюрист уже был готов действовать, но всё ещё не подавал виду и с напускной беззаботностью продолжал отпускать насмешливые комментарии про "бесплатный стриптиз", которые только разъяряли норда, и про "знатный шашлычок, который так некстати сорвался из-за отсутствия маны на новые копья и огненные шары". Последний комментарий избавил варвара от страха и придал ему ещё большей уверенности в своей победе, хотя, разумеется, маны у Амшегара было ещё хоть отбавляй. Так или иначе, психологическая уловка подействовала как нельзя лучше, и нордлинг, решивший, что тоже достаточно ловок для этого трюка, и не подозревавший о магии прыжков Амшегара, подхватил свой меч, как следует разбежался и молодецки сиганул через канал. Данмер же, тем временем уже поджидавший его на своём краю с моментально призванной даэдрической махиной, подивился тому, что вера в свои силы делает с людьми. Этот грузный варвар точно бы перепрыгнул! Да, у него бы определённо получилось, если бы не одно но: та самая вышеупомянутая даэдрическая махина - а по другому этот кошмар оружейного искусства и назвать было нельзя... Данмер решил сдержать своё обещание и не устраивать шашлык, нанизав мясного нордлинга на копьё. Вместо этого хитрый маг решил поэкспериментировать с массой призванного оружия. Материализовав монструозного вида помесь между алебардой и боевым молотом, авантюрист размахнулся, чтобы набрать скорость удара, и прямо в момент соприкосновения с варварской тушкой использовал свою волю, чтобы выкрутить массу оружия на максимум. Удар получился впечатляющий. Даэдрическая кувалда становила нордлинга за несколько сантиметров от края, заставив его искупнуться в мутной канализационной воде. Но, как будто и этого было мало, восхищённый своим манёвром данмер принялся неистово ржать и наносить по голове норда удар за ударом, словно безумный плотник, заколачивающий гвоздь в деревяшку. И так Амшегар долбил его кувалдой по башке, пока из-под воды не послышалось долгожданное "буль-буль". Возрадовавшись, он напоследок приложил уходящего на дно норда его же кирасой. Этот денёк выдался явно не таким скучным, как он ожидал.
  
  
   Это была укромная квадратная комната с постаментом в центре, на котором располагалась каменная статуя четырёхрукого гиганта, скорчившего воинственную гримасу. В одной руке он держал боевую секиру, вторая рука пустовала, а на двух оставшихся были подвешены связанные тугими верёвками по рукам и ногам имперец и хаджитка. Пойманная воровка так и не смирилась с уготовленной ей этими маньяками участью и всё ещё пыталась сопротивляться. Раскачиваясь и извиваясь в воздухе, она стремилась всеми силами вырваться из пут, но все её попытки были тщетны. Пройдя мимо, Релас Аротан шлёпнул её по носу, а потом довольно грубо потрепал за загривок, на что кошка только фыркнула и зашипела, как бы показывая свою непокорность и готовность сражаться до конца. А вот имперца надежда на удачный исход почти покинула, равно как и иссякли его силы к сопротивлению. Платориус пытался убедить его отпустить уже под дюжиной различных предлогов, взывая к логике, справедливости, природной доброте и всевозможным богам, за одно упоминание которых получил небольшой надрез, не страшный сам по себе, но в глазах имперца настолько ужасный, что заставил его буквально взвыть от осознания приближающейся смерти. Самой весомой причиной, конечно же являлось предложение о выкупе, но он и сам осознавал, какая это безнадёжная затея, учитывая то, в лапы КАКИХ людей он только что угодил. Культисты сами по себе - народ в большинстве своём иррациональный. А культисты-даэдропоклонники - вообще сущие безумцы. Хуже, пожалуй, только культисты-ситиситы, и один из них как раз был сейчас прямо здесь.
   - Ну заче-ем? - едва не плача, промямлил Платориус. - Вот скажите, сейчас вы нас убьёте, и что? Ради чего? К чему всё это? Что вам с этого будет?
   - Сила, мой пухленький дружочек, сила! - Релас потыкал остриём своего могучего меча в пузо имперца, отчего внутри у него всё сжалось. - Повелитель Мехрун Дагон хочет крови, да-да, твоей. А чтобы кровь и ваши жалкие душонки поставлялись регулярно, Господин наделяет нас, его верных святых служителей, частью своего великого могущества. Но таким дуракам, как ты, этого конечно же не уразуметь.
   - Постой, я думал, мы собираемся совершить жертвоприношение Ситису! - возразил вышедший из соседней комнатёнки Дурус Мариус, имперец.
   - Серьёзно? - ухмыльнулся данмер. - Оглянись вокруг, и посмотри, чьё это святилище. Никого не напоминает? И потом - я уже подготовил ритуал, - окинул он взглядом подвешенных пленников.
   - Брось, все эти ритуалы и обряды - просто цирк для малолеток, - возразил Дурус. - Только кровь имеет значение! Кровь и истинное стремление палача, - скривил губы в жестокой усмешке он.
   - Не забывай, сейчас мы - покровители Тёмного Братства. Тебе стоит проявить уважение. Да и вообще, Ситис был в прошлый раз. А эти жертвоприношения мы совершим во славу Дагона.
   - Покровители, подчинённые... Смертная мишура! Ты, похоже, забыл о нашем истинном Покровителе! Когда речь идёт о...
   - Да плевать, - перебил его Релас. - Эти жертвы будут принесены Дагону.
   - Нет, Ситису! - повысил тон имперец.
   - Нет, Дагону! - последовал его примеру данмер.
   - Ситису! Он главнее Дагона!
   - Это ты сам только что придумал? - парировал даэдропоклонник.
   - Книги почитай, болван! Даже младенцы с пелёнок знают о главном аспекте Падомая, дурень! - психанул ситисит. - И если твоих скрибовых мозгов не хватает, чтобы осмыслить...
   - Мы принесём их в жертву ДАГОНУ! И ТОЧКА! - вновь перебил его Релас, решивший компенсировать отсутствие аргументов громкостью голоса.
   - СИТИСУ! - Мариус тоже не отставал.
   - Как дети малые, - вздохнула Совиза Адас, данмерка, с мрачным лицом наблюдавшая этот спор из дальней комнаты.
   - Я вижу, вы не можете прийти к соглашению... - воспользовавшись паузой в перепалке, подал свой тихий голос Платориус. - Так может, отложим решение на пару деньков? А потом уже, на свежую голову...
   - ЗАТКНИСЬ! - тут же заорал на него Дурус, отчего тот испуганно вжал голову в плечи и поспешил отвести взгляд. - Заткнись, свинья!
   - Итак... Ты не хочешь уступать, - стальным голосом процедил данмер, погладив рукоять своего меча.
   - Да что же это такое! - имперец всплеснул руками. - Послушай! Мы же, в конце концов, цивилизованные люди! Так и быть - согласен на компромисс! Одного принесём в жертву Ситису, а другого - Дагону!
   - Хм... - служитель Мехруна почесал подбородок. - А это... разумно. Хорошо! Дагон получит жирную имперскую свинью. А ты забирай драную кошку.
   - С чего это ты выбрал имперца, а драную кошку оставил мне!? Так не пойдёт! - поспешил возразить Мариус. - Я хочу вздёрнуть имперца!
   - Это ещё с какой стати? - снова начал повышать тон Релас.
   - Он напоминает мне брата, которого я придушил! Я хочу повторить это ещё раз! - с кривой ухмылкой на лице, в предвкушении потёр ладонями он.
   И не дожидаясь дальнейших возражений со стороны Реласа Аротана, ситисит прильнул к висящему имперцу и ласково, как бы играя, принялся сжимать его шею. Тот сперва сдавленно пискнул, затем быстро-быстро задёргал ногой, закатил глаза и... отрубился! От страха.
   - Эй, эй! Нет, ну как же так?!.. - в сердцах воскликнул Дурус. - Ну всё, эта свинка сдулась! Придётся выпотрошить её. Релас, одолжи-ка свой меч на минутку.
   Даэдропоклонник хотел было выразить своё несогласие по поводу распределения кандидатов на заклание по соответствующим "вотчинам", но тут раздался громкий хлопок, и входная дверь в святилище резко отворилась. Взгляды культистов и кошки устремились на незваного гостя, стоящего в дверном проходе, который плавно опустил ногу после хорошего удара. На нём была надета тёмная шипастая даэдрическая кираса. А в его руках, облачённых в чёрные латные когтистые перчатки, сверкало огненными искрами демоническое копьё.
   - Ну что, сучки! - Амшегар оскалился в дьявольской улыбке. - Я вижу, вы уже начали без меня?
  
  
   Глава CXXVIII: Город-бог. Часть 4: Страх и ненависть в Ассернерайране.
  
   После довольно продолжительной немой сцены имперец, собиравшийся выпотрошить своего "братца", решил прервать молчание:
   - Это ещё что за урод? - скорее раздражённо, нежели удивлённо, спросил он.
   - И куда смотрел Ундскар?.. - Релас меланхолично погладил рукоять клинка.
   - Ваш жирный приятель теперь кормит рыб на дне канала. Ну или кто там у вас обитает? - с этими словами герой медленно обвёл глазами комнату, статую и подвешенных пленников. - Да-а-а... - протянул он, - у вас тут, как я погляжу, своя атмосфера!
   - Мехрун сегодня будет доволен моим подношением, - с этими словами данмер резко вынул своё оружие из ножен, что заставило Амшегара мигом перевести своё внимание на него. Это был высокий мускулистый тёмный эльф с большими ушами. Он был облачён в костяные доспехи и... обладал настоящим даэдрическим полуторным мечом! Чёрной обоюдоострой полосой преобразованного эбонита с выгравированными на ней кроваво-красными даэдрическими рунами. Авантюрист быстро смекнул о последствиях, которые его настигнут, если он пропустит хотя бы один удар такого мощного оружия, и напрягся, продумывая дальнейшие варианты действия. На вид это был очень серьёзный противник, в отличие от данмерки и имперца в лёгких нетчевых куртках, которые опасений не вызывали. На первый взгляд. Но это никак не означало, что в их рукавах отсутствовали козыри, которые могли быть вытащены ими в самый неподходящий момент. Да уж... - Амшегар сосредоточенно оценивал обстановку и своих противников. - Численное преимущество явно не на моей стороне, а значит, надо использовать особенности окружения. Лучше всего, конечно же магическая атака с расстояния... Но нельзя так просто взять и залить тут всё огнём - иначе воры поджарятся вместе с даэдропоклонниками. Что же тогда?..
   - Он осилил тройной призыв, - заметила Совиза Адас, вытаскивая свой двемерский короткий меч из ножен. - И снабдил оружие огненным уроном. Осторожней с ним - он может быть опасен.
   - Вообще-то четверной, - Амшегар не упустил момента чтобы похвастаться. - Каждая перчатка - это отдельная душа, - самодовольно прокомментировал он своё призванное облачение.
   - Да пошёл ты в Обливион со своими варежками, сучара! Болт в лобешник - и все дела! - после этой импульсивно выкрикнутой фразы Мариус убежал в дальнюю комнатку и мгновение спустя вернулся с уже заряженным арбалетом. Такого Амшегар не ожидал...
   Ох, даэдрот! Да тут арбалетчик! А я как раз стою в проходе как какая-то мишень!
   Герой поспешил ретироваться туда, откуда пришёл - весьма вовремя, надо заметить, ведь секундой позже в дверь, за которой он скрылся, впился увесистый стальной болт, а прямо в месте попадания произошёл лёгкий морозный взрыв магической природы. Каково же было удивление авантюриста, когда, избежав одной опасности, он тут же столкнулся с другой! Столкнулся лицом к лицу. Ундскар собственной персоной был здесь. Он, качаясь из стороны в сторону, стоял на краю канала, а вода струями стекала с его одежды. В его черепе красовалась суровая вмятина, оставленная призванной алебардо-кувалдой, а глаза заливали кровавые ручейки.
   - А-А-АРГ-РА!!! - издал невнятный, но определённо не предвещающий ничего хорошего возглас норд с исключительной выносливостью, очевидно, пребывающий в состоянии берсерка вкупе с травматическим шоком. Сам-то он кое-как вылез, а вот меч его, видимо, так и остался на дне. А посему, будучи безоружным, скайримец с чистой совестью сжал крепкие кулаки и попёр прямо на Амшегара в лобовую. Разумеется, тот поспешил нанизать его на копьё, но колющий удар этой пикой оказался слишком предсказуемым даже для варвара, достигшего состояния абсолютной невменяемости: норд ловко перехватил древко и рванул его на себя, вырывая из рук данмера, а его самого увлекая вслед. Пика разматериализовалась сразу же, как только покинула руки авантюриста, проявив верх ненадёжности призванного оружия, чего никак нельзя было сказать о могучих кулаках северянина, которые всегда были готовы послужить своему хозяину. Что в следующий миг и было проделано: быстрый, но от того не менее мощный, удар впечатался прямо в нос выведенному из равновесия Амшегару, и тот кубарем вкатился обратно в святилище Мехруна - прямо в руки подоспевших культистов.
   - Выхода нет! - угрожающим ледяным голосом проговорил Релас, замахиваясь тяжёлым мечом над головой, чтобы срубить оную с плеч своего оппонента. Врал. Выход определённо был - телепорт являлся сейчас самым разумным вариантом для самосохранения, вот только тогда, как рассудил герой, пленникам наступит крышка с почти стопроцентной вероятностью. И Амшегар выбрал рискнуть. Он попытался увернуться от удара, а на деле, ещё не до конца погасивший инерцию, набранную от встречи с кулачищем норда, просто перекатился куда-то вбок, вмазавшись в итоге башкой в каменную ногу статуи. Тут в дверном проёме появился окровавленный Ундскар и отвлёк внимание культистов на свой страшный вид. Промычав что-то нечленораздельное, он указал пальцем на Амшегара, и вот, теперь уже 4 пары сверкающих ненавистью глаз устремили свои взоры на разлёгшегося на полу авантюриста. Тут же ещё один болт сорвался с тетивы арбалета, но в этот раз Амшегару даже не пришлось уворачиваться, так как пущен он был очень косо и попал в колено Мехруну.
   - Скамп! - недовольно воскликнул Дурус, перезаряжая, но очередной болт как назло вылетел из рук. - Да прирежь уже его!
   Уговаривать Реласа не пришлось, и могучий меченосец, перехватив своё оружие в обе руки, медленно пошёл на лежачего авантюриста. Тот же в свою очередь, мгновенно сориентировавшись, сделал ещё один перекат и спрятался за массивной стопой Дагона, которая была размером чуть ли не с него самого. И, как оказалось, не зря - так как вскоре в каменное изваяние угодил ещё один болт - на этот раз в пятку.
   - Да оставь уже своё косое дерьмо в покое! - гневно пробурчал явно недовольный подобным обращением со своим господином данмер. - Сейчас я отрублю ему голову, и его душонка отправится в Мёртые Земли.
   - Чур ты первый туда пойдёшь! - воскликнул Амшегар, выбросив руку из своего укрытия и сотворив быстрое морозное заклинание - версию Огнемёта, переделанную под холод (он сообразил, что данмера, да ещё и в крепких доспехах, таким огоньком не проймёшь). Даэдропоклонник не растерялся и, проявив хорошую реакцию, отпрыгнул от леденящего потока вбок.
   - Он знает ещё и ударные заклятья! - спохватилась Совиза. - Нам надо атаковать втроём, зайдя с разных сторон!
   - Вот гадина! - зарычал имперец, прицеливаясь вновь.
   - Дурус! - рявкнул Релас. - Отставить стрельбу! Я же сказал - я сам покончу с ним.
   Не торопясь, он направился к дальней стенке святилища и взял прислонённый к ней ростовой костяной щит. Теперь он был во всеоружии. Однако неспешность его действий дала Амшегару достаточно времени чтобы активировать все кинетические щиты своих колец, призвать ещё одно копьё и продумать боевую тактику. Да, его навыки ближнего боя были всё ещё минимальны, но он рассудил, что легко может выигрывать поединки благодаря своему копью - невероятно лёгкому, весьма длинному и предельно острому орудию. Вот только теперь ему предстояло сражаться с мастером-воином, у которого было такое же по силе настоящее даэдрическое оружие, с которым сам Амшегар победил столько врагов. Только вес меча был значительно выше, что, впрочем, могло обернуться даже преимуществом в руках физически сильного обладателя. А ведь как раз таким и был этот даэдропоклонник. Иными словами, Амшегар нарвался на большие проблемы. А потому решил использовать тот же стиль, что и всегда. И на этот раз без экономии маны.
   Не дожидаясь инициативы со стороны противника, герой выпрыгнул из укрытия и обрушил на него град стремительных колющих атак. Но не простых. А значительно усиленных магией стихий! Огненно-взрывные заклинания, проведённые прямо к острию копья и взрывающиеся прямо при попадании, в считанные секунды разнесли щит культиста на костяные щепки. Не остановившись на этом, Амшегар пустил в лишённого защиты данмера несколько мощных шаровых молний, но тот, проявив недюжинное мастерство фехтования, отбил их все прямо своим широким мечом! Поняв, что медлить больше нельзя, культист освободился от остатков щита, перехватил меч в обе руки и совершил быстрый рывок к Амшегару, попытавшись раскроить его напополам, но тот отскочил назад. Под тут же последовавший за первым удар он подставил копьё, и оно было выбито мощнейшей атакой из его рук. Тогда он, отскочив ещё на два шага назад, призвал длинный меч - примерную копию Духа Меча, которая далась ему на удивление быстро. И тут же воспользовался ей, скрестив клинки со стремительно подбежавшим к нему противником. Но силовой импульс был явно не на стороне Амшегара - даэдропоклонник с нажимом отвёл его меч в сторону и засадил ему кулаком в лоб! У героя на миг потемнело в глазах. Вырубить его не вырубило (и даже не нанесло урона благодаря кинетическому щиту), но импульс удара выдался знатный - хлипкий данмер чуть ли не отлетел к статуе и вновь разлёгся на каменном полу. И... обнаружил, что помимо меча, который он опять благополучно выронил, его даэдрическая кираса тоже исчезла в магическом сиянии. И не мудрено - ведь он совсем позабыл об энергетической подпитке, так необходимой для поддержания заклинаний призыва оружия и брони.
   - Открылся! - раздался возглас счастья со стороны имперца, а в следующую секунду в авантюриста полетел стальной болт.
   В последний момент Амшегар успел сделать защитный жест рукой и сотворить кинетический барьер, одновременным усилием воли выжимая всё из своих зачарованных защитных колец. Болт, снова пущенный криво, с лёгкостью прошёл сквозь амшегаров барьер и даже пробил щиты, очень больно ударив героя по ребру.
   Ну нет, так больше не может продолжаться! - авантюрист начинал выходить из себя. Не глядя, он оттолкнулся ногами от статуи, активировав при этом силу сапог, и улетел таким образом в самый угол комнаты - подальше от воинственных культистов. Но там его уже поджидала данмерка с не менее агрессивным настроем и очень острым гномским клинком. Несколькими быстрыми ударами она прошлась по телу Амшегара вдоль и поперёк, но... не смогла повредить ему! Амшегар ещё раз порадовался своей способности к очень быстрому множественному использованию зачарованных предметов, благодаря которой он обеспечил себе внушительную защиту сразу от четырёх щитовых колец. Обычным людям не под силу оперативно использовать много предметов зачарования, поэтому и от щитов будет мало толку - так, небольшое дополнение к броне. А вот для Амшегара множественные кинетические щиты могли оказаться средством гораздо лучшим нежели броня. Особенно если собрать мощный комплект правильных предметов, чтобы заряды не истратились слишком быстро. Но сейчас не время было об этом думать - данмерка не спешила отставать. Ухмыльнувшись, герой решил прервать это непотребство. Он крутанулся на спине и рассёк мгновенно призванным клинком ногу культистки. А потом так же ловко пронзил её точечным колющим ударом из положения лёжа. Та осознала, что эта битва не окончится для неё ничем хорошим и так быстро как могла захромала прочь от опасного данмера. Что, впрочем, не помешало ей получить в спину огненно-импульсное заклинание, сила взрыва которого не столько обожгла её, сколько отбросила по пути следования снаряда.
   И только Амшегару начало казаться, что у него вновь появилось время для манёвра, как эти надежды жестоко развеял его старый знакомец - норд с проломленной башкой, решивший, что пойти кулачным тараном на вооружённого даэдрическим мечом человека - это очень хорошая идея. Как ни странно, он оказался прав! Быстрый уворот от размашистой атаки и такой же быстрый захват вслед за ним - и вот уже в который раз обезоруженный данмер снова летит прямо в гущу врагов и падает у подножья статуи.
   - Попрощайся с жизнью, засранец! - с этой победной фразой Мариус наклонился над авантюристом и выстрелил прямо ему в лицо, а тот только успел рефлекторно поднять руку в защитном жесте. И это был единственный его выстрел, попавший точно в цель. Правда... не совсем в ту. Болт отскочил от даэдрической перчатки Амшегара и... угодил прямо в шею нордлинга, пробив её насквозь и застряв в ней! А хлынувшая было кровь благодаря леденящему взрыву тут же заморозилась прямо на месте, образовав разветвление красных сосулек. Удивительно, но и такая чудовищная рана не убила здоровяка. Скайримец сперва застыл, в недоумении хлопая глазами, а потом истошно заорал и принялся размахивать руками из стороны в сторону, как какая-то благословлённая Шигоратом мельница! В порыве неистовства он задел кулаком Совизу, которая упала и с размаху размозжила череп прямо о каменную голень своего господина. А дальше, вконец обезумев, норд нащупал рукой болт и рванул его на себя, вырывая из шеи, откуда брызнул целый фонтан крови, поставивший точку в его смертной жизни. На оставшихся в живых культистах сие действо произвело неизгладимое впечатление. Воспользовавшись всеобщим замешательством, Амшегар с короткого разбега подпрыгнул, ухватился за топор Дагона и, качнувшись на нём как следует, заехал ногами культисту, на секунду потерявшему бдительность, прямо по пальцам и выбил из его руки меч, который отлетел в дальний угол зала. А затем сразу же спрятался за юбкой Платориуса, так как второй культист уже перезарядил свой арбалет.
   - Я тебя достану! - крикнул тот, пытаясь обойти массивного имперца со стороны, но Амшегар тоже перемещался за своей импровизированной преградой, не давая ему никаких шансов на успешное попадание. Наконец арбалетчик потерял терпение и выстрелил прямо в цель, но толстячку повезло - болт пролетел между его ног, оставив в его одёжке пару дыр. Имперец согнулся, перезаряжая, и в этот момент Амшегару пришла в голову занятная идея, которую он тут же воплотил в жизнь. Герой использовал висящее тело Платориуса в качестве боевого маятника, в результате чего его нога заехала культисту прямо в нос. Удар получился что надо: мало того, что Мариус выронил арбалет, так он ещё и сам кулем свалился прямо под ноги уже вернувшемуся к тому времени Реласу.
   - Проклятый Дурус! Идиотины кусок! - споткнувшись о своего товарища и пролетев вперёд несколько метров, данмер не стеснялся в выражениях.
   - Ну вот, совсем другой разговор! - авантюрист весьма обрадовался тому, что оба культиста валялись на полу. - Э, нет, на сегодня ты уже отстрелял своё! - увидев, как имперец, перевернувшись на живот, потянулся за своим арбалетом, Амшегар быстро и решительно остановил эту попытку, пришпилив ситисита вновь призванным даэдрическим копьём. А затем он просто нагнулся, схватил уже заряженный арбалет, навёл его на вторую цель и спустил курок. Болт, пробив костяную бронь поножей, застрял в заднице пытающегося встать даэдропоклонника, оказав на неё охлаждающий эффект. Надо было видеть его лицо в этот момент! А тем временем имперец, рыча от боли, начал извиваться всем телом, силясь освободиться от даэдрического копья в своих внутренностях, но тщетно - единственное что ему удалось, так это каким-то образом встать на ноги, чему Амшегар очень удивился. Авантюрист рванул копьё в сторону, развернув имперца на 180 градусов, и два культиста встретились взглядами.
   Багровея от злости, Релас медленно встал, сжимая в руке меч. Мариус прохрипел что-то невнятное, указывая куда-то за его спину, но тот его не понял. А зря. Ведь он встал прямо перед подвешенной кошкой. Спиной к ней. Та, к слову сказать, тоже не бездействовала. К этому моменту битвы она уже умудрилась освободить свои ноги от пут, и ждала подходящего момента воспользоваться ими. И вот этот момент настал. Стремительно качнувшись, проворная хаджитка подалась всем корпусом вперёд и взяла шею данмера в жёсткий ножной захват.
   - Давай! - сдавленно зашипела она.
   Амшегару не нужно было повторять дважды. Он тут же просёк суть манёвра и, не взирая на крики боли нанизанного на пику имперца, понёсся с ним вперёд, направив остриё прямо на цель. Секунду спустя копьё вонзилось прямо в живот обездвиженному данмеру. Имперец немного сполз по древку вниз, и так даэдропоклонник с ситиситом встретились прямо лицом к лицу, оказавшись в интимной близости друг от друга. А потом между ними прошла искра. Нет, не та искра - просто Амшегар провёл по копью разряд молнии, буквально поджарив их. Культисты встрепенулись, крича и конвульсируя на древке, пока электрический эффект длился, а затем разом затихли. Авантюрист развеял эффект призыва, и два безжизненных тела синхронно рухнули наземь.
   - А шашлычок-таки удался! - довольно заключил герой.
  
  
   Глава CXXIX: Город-бог. Часть 5: Во славу моего Повелителя!
  
   - Эй, эй! Не время шутки шутить! Скорее! Сними меня отсюда! - заверещала Аддхиранирр, задёргавшись на верёвке.
   - Один момент! - лыбясь во все зубы, Амшегар сотворил огненную хватку и сжал канат в руке, пока его истлевающие остатки не оборвались под весом хаджитки. Та ловко приземлилась на ноги, а спустя несколько секунд с помощью какого-то хитрого трюка самостоятельно освободила от пут и свои руки.
   - Спасибо! - облегчённо поблагодарила она, озираясь на разгром, учинённый авантюристом. - Но... ты явно не из сборщиков!
   - Что? - не понял Амшегар. - Каких сборщиков?
   Кошка скептически посмотрела на данмера.
   - Сборщиков налогов!
   - Нет. А с чего ты взяла?
   - А это, по-твоему, кто? - указала она на всё ещё болтающееся на верёвке тело имперца.
   - Так мы ж пытались тебе сказать, но ты убежала! Мы оба из Гильдии Воров.
   - Он сам тебе об этом сказал?
   - Э-э-э... да... то есть, не совсем!.. - до Амшегара начало потихоньку доходить, как он опростоволосился. - Так это что, получается, сборщик?..
   - Да, и ещё какой! Это агент Имперской Канцелярии. Видишь ли, император запрещает торговлю многими вещами, например, артефактами двемеров и эбонитом, и агенты Имперской Канцелярии получают большую прибыль от таких вещей. И, как ты уже мог понять, по некоторым причинам, этот конкретный агент не относится к лучшим друзьям Аддхиранирр.
   - Ну... Мы оба искали тебя, я и подумал, что вдвоём отыщем быстрее.
   - Ясно! Ну, он-то понятно, а тебе зачем понадобилась Аддхиранирр?
   - Ты же знаешь Кая из Балморы?
   - Косадес? Да, бывало, раскуривали с ним трубку пару раз. Ты с ним заодно? Дай угадаю, ему опять понадобилась какая-то "первостепенно важная информация"? - кошка уже вовсю обшаривала на предмет чего-нибудь ценного дальнюю комнатку, примыкающую к основному залу святилища и, по-видимому, обустроенную для жилья, а данмер тем временем принялся перетаскивать имперца на кровать.
   - Ага, - пустил смешок Амшегар. - Буду краток. Ему нужны сведения о двух культах. Культ Нереварина и культ Шестого Дома, - он оглядел разгромленное святилище ещё раз. - Думаю, обойдёмся без отчёта. Ну, о Нереварине я уже кое-что знаю...
   - Ох, прошу, только давай без этого, - прервала его воровка. - Аддхиранирр ничего не знает об этом культе Нереварина, потому что всё это просто глупые суеверия. Так и скажи Каю. Никто в здравом уме не станет обращать внимание на эту чушь. Пророчества, возрождения древних героев и прочие глупости. Глупые сказки для маленьких котяток.
   - Понятно, - протянул данмер. - А что насчёт Шестого Дома?
   - О-о-о, а вот об этом Аддхиранирр знает, поскольку это касается контрабанды. Некоторые добрые контрабандисты неожиданно делаются слишком заняты для старых клиентов, имея нового нанимателя, и кого бы ты думал?
   - Шестой Дом?
   - Правильно, Шестой Дом, который платит ОЧЕНЬ хорошо. Но что они переправляют? Аддхиранирр не знает, потому что всё очень секретно. И это странно, поскольку эти контрабандисты всегда громко болтают, а теперь они замолчали, как пузатые киски, наевшиеся сладкого мяса.
   В следующие несколько минут каждый вор делал сразу два дела. Аддхиранирр, уже успевшая разжиться новеньким набором отмычек, взламывала вещевой сундук и отвечала на расспросы Амшегара о контрабанде, а Амшегар обыскивал тела погибших и слушал её рассказ. С финансами у культистов было совсем скромно. По деньгам всего на пару десятков дрейков набралось. А вот широкий даэдрический полуторный меч, двемерский короткий клинок, стальной арбалет и пяток зачарованных холодом болтов к нему - это был уже совсем другой разговор. Ещё на теле имперца и данмера обнаружилось по два волшебных пояса тёмной расцветки, которые буквально сияли магической мощью. Амшегар попытался активировать их, но не почувствовал никакого эффекта, хотя синее свечение явно говорило о чём-то из увеличения. Но вот увеличения чего именно - загадка. В комнатке данмер разжился ещё одним колчаном болтов, на этот раз не зачарованных, а ещё стальной искрящейся дайкатаной, очевидно, усиленной молниеносным уроном. Обшмонав одежду имперца, он обнаружил обрезанный кожаный ремешок, а значит, кошель Платориуса уже порадовал кошку на неоглашённую сумму. Амшегар спорить не стал.
   - А с этим что? - спросил авантюрист.
   - Не важно! Делай с ним что хочешь, я к этому времени буду уже далеко отсюда. Но если тебе интересно моё мнение, всем будет лучше, если ты утопишь его в канале!
   - А как они вообще вас словили?
   - Аддхиранирр выбежала из-за очередного поворота, как вдруг ей прилетел латный кулак по макушке. Очнулась уже в этом святилище, а затем, совсем скоро к нам присоединился и мытарь.
   - А стража что, не знает про это место? Оно же практически на виду.
   - Конечно знает. Это, наверно, Ассернерайран, даэдрический храм очень, очень древних времён.
   - Ну и названьице...
   - Таких местечек - навалом по всему Вивеку. Периодически ординаторы устраивают рейды и облавы, разгоняя наркоманов, культистов и прочую шваль, и всё затихает. До поры до времени. Свято место, как говорится, пусто не бывает.
   Раздался долгожданный щелчок.
   - Наконец-то! - по-кошачьи облизнулась хаджитка.
   Однако содержимое сундука совсем не удовлетворило воровских аппетитов. 25 дрейков, пара зелий в красивых флаконах, да ветхие книги "Аркей наш враг" и "Темнейшая тьма".
   - О, похоже это были не только даэдропоклонники, но и начинающие некроманты.
   - Можешь забирать всё себе, мне это ни к чему, - ухмыльнулась воровка, хотя уже успела пересыпать деньги в свой кармашек.
   Амшегар на это только посмеялся, ведь он-то знал: основное блюдо впереди. В буквальном смысле - блюдо. Он с предвкушением смотрел на очень крупные грубо огранённые драгоценные камни - можно даже сказать, булыжники: алмаз, изумруд, рубин и кусок эбонита, - что лежали на глиняном блюде у подножья статуи. А когда Аддхиранирр вышла из комнатки и поравнялась с данмером, он перевёл свой хитрый взгляд на неё.
   - Ну что, поскольку всю грязную работу сделал я, то предлагаю оценить долю моего участия в 97,5 процента и... путём округления закрепить все четыре штуки за мной, - он потянулся было к каменьям, но хаджитка остановила, схватив за руку.
   - Не вздумай! - испуганно прошипела она.
   - Что? - не понял Амшегар.
   - Это подношения Принцу Разрушения. Они участвовали в ритуале, и теперь не принадлежат этому миру!
   - Да нет же, - усмехнулся тот, - очень даже принадлежат. Смотри: имеют физическую форму, осязаемы, блестят... И, уверен, стоят весьма недёшево!
   - Аддхиранирр говорит данмеру: они прокляты! И ещё раз повторяет для непонятливых: ПРО-КЛЯ-ТЫ! - с нажимом проговорила она по слогам.
   - Ничё не могу понять... - смутился Амшегар. - Нереварин у тебя глупые суеверия, а как дошло дело до каменного истукана - уже и нет. Куда подевалась твоя воровская хватка? Но ладно, - улыбнулся он. - Хотя бы никаких разногласий по поводу делёжки.
   - Да как ты не уразумеешь? - не унималась та. - Пока Аддхиранир тут висела, она смогла выяснить из диалогов культистов, что имперец занимает высокое положение в Тёмном Братстве, а само Братство находится в союзе с культом Меррунза! Пусть данмер хотя бы на секунду вдумается, какие это опасные люди!
   - Мне-то что за дело? Всё равно все они уже отправились на встречу со своим любимым Уродцем, - усмехнувшись, он кивнул на статую.
   - Шшш! - кошка поджала уши к макушке и приложила палец ко рту. - Тише! Не недооценивай силу Меррунза! Он может услышать! Он всё передаст им!
   И тут Амшегар рассмеялся, будучи не в силах более сдерживать себя.
   - Ты серьёзно? Низводишь Даэдрического Лорда до какой-то старухи-сплетницы, жалующейся на житьё-бытьё?
   - Ах, делай что хочешь! - недовольно фыркнула она. - Вы с Каем, похоже, одного поля ягодки - никогда не учитесь чужой мудрости. Всё, я в этом не участвую, запомни: ни для кого меня здесь не было, и счастливо оставаться! - с этими словами хаджитка, проворно переступая через трупы культистов, покинула святилище. А через секунду входная дверь снова открылась, и показавшаяся из-за неё кошачья морда предостерегла: - Только потом не плачь, что тебя никто не предупреждал!
   Последовал ещё один дверной хлопок, на этот раз окончательный. Постояв в недоумении с десяток секунд, Амшегар пожал плечами:
   - Да я и не собирался!
   А затем прильнул к сокровищам.
   - Так-так-так! Посмотрим, что тут у нас? О-о-о... камешки! Вот это я понимаю - подношения! Какие замечательные у тебя последователи, а, Мехрун Дагон? - авантюрист шутливо обратился к статуе. - Щедрые, преданные, исполнительные! Только туповаты... слегка, хе-хе-хе-хе! Ты не против, если я одолжу у тебя, ммм... пару... тройку... или, может быть, все? Нет? - он замер и картинно приложил ладонь к уху. - Я так и думал! Молчание - знак согласия. О, какой здоровый алмаз! И этот тоже! - он взял рубин и принялся увлечённо его рассматривать. - А какие грани, какие... переливы...
   И тут он узрел. Узрел то, что помимо блеска скрывалось в кроваво-красной грани камня. Лицо... ОЧЕНЬ знакомое лицо! Отражение морды с поистине дьявольской жаждой насилия! Амшегар поспешно отпрыгнул в сторону, едва увернувшись от сокрушительного удара даэдрического топора, выбившего из постамента каменную крошку.
   - МЕСТЬ СЛАДКА! - прогремело где-то над ним. Нет, не Мехрун Дагон пришёл по душу жадного воришки. Но его приближённый служитель.
   - Я уже успел соскучиться... - медленно проговорил Амшегар, поднимаясь во весь рост и смотря прямо в полыхающие убийственным вдохновением глаза дреморы-кинмаршера. Того самого кинмаршера. - Должен признать, топор идёт тебе гораздо лучше, чем швабра!
   - Хоть в чём-то я с тобой согласен! - даэдра рубанул топором, но тот отскочил назад. - О, как же я мечтал об этом моменте! И вот он настал! Так скоро! - он продолжал рубить воздух, а ловкий авантюрист всё также скакал по залу. - Мой Лорд благословил твою погибель, смертный! И внял моим молитвам о твоей скорейшей казни! - торжественно провозгласил он и атаковал данмера целым шквалом огненных заклинаний.
   - Ого! - восхищённо воскликнул Амшегар, с ног до головы покрывшийся белой пламенеющей аурой. - Я аж воспылал!
   - Всё так же насмехаешься, смертный? Теперь я не буду с тобой церемониться! Никакого призыва! Никаких ограничений!
   - Никакого призыва, говоришь? Значит ли это, что я сдеру с твоего трупа эти доспехи? Да это ж... целое состояние! - глаза данмера пуще прежнего загорелись жаждой наживы.
   - Это я сдеру с тебя кожу! - зарычал дремора, замахнувшись для очередного тяжёлого удара. - ЖИВЬЁ-Ё-ЁМ!
   - Хватит! - Амшегар вызвал копьё и блокировал его древком эту атаку. - Пора насадить одного не в меру пылкого даэдру на мой инструмент!
   - Для меня это... ДЕТСКИЕ ИГРУШКИ!! - демон мастерским движением рубанул по копью, разматериализовав его прямо в руках Амшегара.
   - Это ещё что за фокус? - удивился тот, отпрыгивая назад.
   - Скоро узнаешь! У твоей души будет целая вечность в лучшей пыточной камере моего Повелителя, чтобы выяснить это!
   Дальнейшие 5 минут описывать не было смысла, хотя со стороны эта пляска вокруг статуи Даэдрического Лорда выглядела весьма забавно.
   - Не догонишь!.. - хохотал убегающий Амшегар.
   - Смертное мясо!! - размахивая топором, вопил догоняющий дремора.
   - Не поймаешь!
   - Твоя казнь близка!!
   Наконец авантюристу это надоело и он, улучив подходящий момент, ловко вскарабкался по руке статуи прямо к её вершине. Будучи не в силах повторить его трюк, выдохшемуся дреморе ничего не оставалось, кроме как в ярости обстрелять его огненными шарами.
   - Ты так и не понял? - расхохотался Амшегар, переливаясь всполохами белого света. - Я поглощаю всю предложенную мне магию! Но... было вкусно! - данмер нагло и довольно облизнулся. - Спасибо! И... прошу добавки! Ещё мне нравится мороз и молнии. А у тебя в запасе только огонь, да? Не... - сокрушённо покачал головой он, - с таким меню тебе не стать волшебным поваром. Увы и ах!
   - Слезай оттуда! СЛЕЗАЙ, СМЕРТНАЯ МРАЗЬ!! - надрывал глотку тот.
   Внезапно Амшегар встрепенулся.
   - Тихо! Дагон связался со мной!
   Удивительно, но это возымело эффект: даэдра на некоторое время замолчал и даже замер на месте. В полной тишине Амшегар с крайне удивлённым видом подставил ухо ко рту Мехруна.
   - Что ты сказал? В самом деле? Отличная идея! Угу, угу, я тоже думаю!
   А затем, улыбаясь во все зубы, обратился к дреморе:
   - Мы тут посовещались с твоим господином и решили, что когда я тебя прибью, он превратит тебя в скампа и заставит в течение следующей эры убирать дерьмо за даэдротами!
   Казалось, и без того багровое лицо дреморы почернело от гнева. Некоторое время он просто не находил слов, а его верхняя губа подрагивала от перевозбуждения. Наконец он вымолвил:
   - Как... как смеешь ты насмехаться над священным таинством Возращения?! Нет... этого я тебе не спущу с рук! Да простит меня мой Лорд! - он возвёл руки к статуе своего Повелителя, а затем... принялся с остервенением рубить её каменную ногу.
   - О!! Максимум разрушений... для Лорда Разрушения?! Так-то ты выражаешь свою любовь? - ошалело разоржался данмер.
   - Смейся-смейся, недолго тебе осталось! Придёт время, и весь ваш смертный мир обратится в пыль под Его всесокрушающей поступью! Так печься ли мне о единственной статуе? - немного подрагивающим срывающимся голосом вопрошал дремора, скорее пытавшийся убедить в этом сам себя, нежели своего собеседника.
   И тут монолит поддался. Широкая трещина прошлась по всей ноге, и часть её раскрошилась. Осталась вторая, и дремора вознамерился с ещё большим рвением довершить начатое. Камень рассыпался под напором мощи даэдрического эбонита, и вскоре обоим участникам схватки стало ясно, что запас его прочности вот-вот иссякнет.
   - МОЙ ПОВЕЛИТЕЛЬ! - остановившись, дремора возвёл руки ввысь. - ЭТО - ВО СЛАВУ ТЕБЕ!! - а затем нанёс свой довершающий сокрушительный удар.
   Каменная крошка разлетелась во все стороны, и истукан начал медленно заваливаться набок, а кинмаршер уже приготовился встречать падающего данмера ударом топора, но быстрый взгляд на вершину статуи ввёл его в замешательство: ненавистного осквернителя святилища там не было!
   - Что?! Где ты?! - он завертелся по сторонам.
   - Здесь! - раздался голос позади него.
   Иллюзорная невидимость кольца рассеялась, и в этот самый миг Амшегар привёл свой приговор в исполнение. С широкого размаха он нанёс демону импульсный удар призванной кувалдой, снабжённой сверхсильным взрывным заклинанием - прямо под задницу! Не выдержав такого обращения, дремора отлетел прямо под обрушающуюся статую. А в следующий момент топор Мехруна пришёлся в точь по его корпусу, смяв его как жестянку.
   - НЕ-Е-е-е-ет!.. - последовал сдавленный крик поверженного даэдры, плавно переходящий в последний тяжёлый вздох. Воинственный дремора не пережил близкого знакомства со своим повелителем. А потом его тело окутала бело-золотая аура антипризыва, отчего оно телепортировалось со смертного плана.
   Амшегар разочарованно вздохнул, но тут одна деталь привлекла его внимание.
   - А топор-то остался! Это подарочек? Мне? - спросил он, глядя прямо в глаза покорёженного каменного лица Мехруна. - Ну что ж, и на том спасибо! - на радостях он сотворил усиленный импульсной магией пинок и отправил голову Дагона в полёт, отчего она поднялась под самый потолок, а потом низвергнулась на землю, расколовшись на куски. Больше здесь было нечего делать.
   Перед тем как покинуть святилище Амшегар взвалил мешок с трофеями на плечо и прислушался. Из дальней комнатки доносился громкий храп отрубившегося агента. Авантюрист усмехнулся. Будет, что рассказать друзьям. Ещё раз оглянувшись на учинённый разгром, он удовлетворённо вздохнул. Всё было так, как и должно было быть. Настоящий герой оставляет после себя одни руины!
  
   Глава CXXX: Город-бог. Часть 6: Продвижение истины.
  
   Появившись из сверкнувшей вспышки, авантюрист оказался прямо на большой храмовой площади. И сразу же задрал голову вверх. Вблизи Баар Дау выглядела ещё эпичней. Да, булыжник размером с маленькую деревню, зависший в воздухе прямо над тобой, создавал не самое... уютное впечатление. Но одно из самых грандиозных - это уж точно. В данный момент площадь была довольно безлюдна, и никто из паломников не спешил опробовать знаменитый эффект левитации на себе, поднеся к алтарю соответствующие дары. Амшегар тоже не изъявил такого желания, а вот другой священный объект его очень заинтересовал. Вновь использовав сапоги, авантюрист вприпрыжку направился к великому дворцу-зиккурату. Лестница была очень длинной, но благодаря заклинанию сверхпрыжков данмер преодолел её влёт.
   Странно, стражи совсем нет... - подивился он, оказавшись перед массивной деревянной дверью в данмерском стиле.
   - И здесь, значит, живёт бог? - с усмешкой спросил Амшегар.
   - Э-эй! Есть там кто? - он потянул ручку на себя. Потом надавил. Заперто, как и предполагалось.
   - Ладно... А так? - потерев ладони, авантюрист применил на замок классическую версию открывашки Ондузи. Внутри что-то громко щёлкнуло.
   - Упс! - он снова подёргал дверь туда-сюда. Она по-прежнему не поддавалась. - Кажется, я что-то сломал...
   Амшегар поспешно огляделся, ища взглядом потенциально наблюдающих за ним стражников, и, не обнаружив таковых, облегчённо вздохнул. А потом резко дёрнул головой вверх. Точно! - он же позабыл о стражнике на той каменюке! И действительно: ординатор, что находился на подмостках и охранял вход в небесное Министерство Правды, прямо сейчас стоял и пялился прямо на Амшегара. Герой застыл, уставившись на него. К счастью, тот физически не мог до него добраться чтобы задать пару вопросов насчёт взлома божественного жилища. Но тут верхняя дверь Министерства открылась, и на помост вышел другой ординатор, облачённый в броню того же индорильского стиля, но уже несколько другого раскраса. Более богатого, что ли... Но не суть, второй ординатор отвлёк внимание первого на себя, заведя с ним беседу, и тот вытянулся по стойке смирно. Амшегар не стал дожидаться окончания этого разговора и поспешил скрыться с глаз долой, с разбегу сиганув вниз, а потом использовал эффект замедления падения, дабы не расшибиться. Слетев с лестницы, герой с чистой совестью направился к одним из главных строений храмового района - Залам Мудрости и Справедливости. Пора было найти третьего информатора и покончить с заданием Кая, которое и так уж слишком затянулось.
   Войдя в Зал, который явно не оправдывал своего названия, он опять столкнулся с особенностями данмерской архитектуры, которые, вкупе с его оставляющими желать лучшего способностями пространственного ориентирования, запутали авантюриста с первого взгляда. Длиннющий коридор, десяток ответвлений...
   - Да... - почесал макушку герой. - Это будет не так-то просто...
   Видя его блуждающий взгляд, проходящий мимо служитель Храма решил ему помочь:
   - Вас что-то интересует, сэра?
   - Да, подскажите, где бы мне найти тут Мехру Ми... - Амшегар осёкся на полуслове, вспомнив, что Кай просил НИКОМУ о ней не упоминать.
   - Мехру Мило? Она работает в библиотеке. Направо по коридору, потом поворот налево во второй проход, потом ещё раз направо и лестница вверх, - объяснил он дорогу.
   - Ага... Большое спасибо...
   Мда... не слишком здорово. Надеюсь, ничего страшного от этого не случится. Так... куда там надо было идти? Направо, второй проход...
   И Амшегар потопал искать вышеупомянутый проход. Разумеется, он всё перепутал. И окончательно в этом удостоверился, когда на вопрос "Это здесь библиотека?" донельзя раздражённый ординатор без маски и с покрытым какими-то пятнами лицом с ором выставил авантюриста за дверь офицерских помещений. Оказалось, что он вообще попал не в то крыло.
   - Мда... Похоже, где-то я свернул не туда...
   Амшегар попытался вернуться в изначальную точку, и в итоге вконец запутался. Он прошёл один коридор, второй, третий... повороты налево, направо... Пробежал дальше, потом опять вернулся, потом снова, а потом ещё раз. Длинное лезвие трофейной дайкатаны выпирало из его мешка и шуршало по стенам. Авантюрист ничего против этого не имел, ему даже нравилось. Чего нельзя было сказать об ординаторах. Когда он пробегал мимо одного из них уже в четвёртый раз, тот обратился к нему тихим проникновенным голосом, просто источающем презрение:
   - Мы следим за тобой... ничтожество!
   Как мило, - подумал герой.
   Наконец его старания увенчались успехом: благодаря подсказке ещё одного прохожего, библиотека была найдена. Амшегар сразу же попытался среди многочисленных книжных полок и стеллажей отыскать взглядом Мехру. На её роль подходили лишь две данмерки, работающие здесь: одна невзрачная старуха, переписывающая какой-то потёртый манускрипт, сидя в огороженной каморке в дальнем углу, и молодая женщина в мантии индигового цвета, прохаживающаяся вдоль длинных рядов. Данмер решил подойти к последней и не прогадал - та действительно откликнулась на своё имя, а когда авантюрист сообщил, что пришёл по поручению Кая, её глаза нервно забегали, и Мехра Мило прошептала:
   - Тихо. Иди за мной.
   Он молча проследовал за ней в дальнюю часть зала, пока она не остановились у одной из высоких полок.
   - Да, Краткая История Империи - именно то, что удовлетворит ваш интерес, - на этот раз отчётливо сказала она, делая вид, что ищет нужную книгу для "заинтересованного посетителя", а потом тут же шёпотом добавила: - За мной следят. Что просил узнать Кай?
   - Нереварин и Шетой Дом, - прошептал Амшегар.
   Она на несколько секунд задумалась, а потом достала с полки книгу, раскрыла её наугад, вручила Амшегару и начала тихо говорить:
   - Храм почитает Неревара как святого и героя, но пророчества о его воплощении караются как злая ересь. Культ Нереварина заявляет, что Трибунал - ложные боги, отсюда и преследование Храмом этого культа. Есть группа, названная Жрецами-Отступниками, она оспаривает доктрину Храма по поводу пророчеств о Нереварине. И есть запрещённая книга - "Продвижение Истины" - она описывает их верования. Найди копию "Продвижения Истины" для Кая Косадеса. Она расскажет ему то, что ему нужно знать о культе Нереварина.
   - Но почему такая секретность? - спросил Амшегар, делая вид что он читает "Краткую Историю". - Ты с ними заодно? С этими жрецами... "отступниками"?
   - Меня не интересует политика Храма, - с тревогой в голосе продолжала она. - Но мне дали почитать "Продвижение Истины", и это взволновало меня. У меня есть друзья, бывшие жрецы, которые скрываются, так что мне пришлось обратить внимание на ординаторов. Я действую очень осторожно, но мне страшно. Я не секретный агент, как вы или Кай. Рано или поздно мне тоже придётся скрываться. Если еще не слишком поздно.
   - Ладно. "Продвижение Истины", так? Где мне её отыскать?
   - В этой книге описаны споры Жрецов-Отступников касательно доктрины Храма Трибунала. Храм запретил продажу и владение этой книгой, так что ее очень непросто найти. У нас здесь есть один экземпляр, но я боюсь, что прямо сейчас нахожусь здесь под наблюдением ординаторов. Гораздо лучше будет поискать эту книгу у местных книготорговцев. Некоторые из них не обращают внимания на запреты Храма на какие-то определенные книги, поскольку им куда важнее прибыль или принципы.
   - О, думаю, я знаю одного такого! - обрадовался Амшегар, вспомнив о Джобаше. - Тогда я прямо сейчас пойду и достану её. Хорошо, спасибо за помощь! - агент вернул книгу назад и хотел уже было свести ладони в магическом жесте телепортации, но Мехра остановила данмера, взволнованно схватив его за руку.
   - Постой, ты хочешь использовать Вмешательство?
   - Ага, - улыбнулся он. - Полезный трюк. Особенно, если надо улизнуть из западни. Тебе бы очень пригодился такой, учитывая всю эту... конспирацию.
   - Возможно, но только не телепортируйся здесь - ты привлечёшь ненужное внимание.
   - А, ну да. Хм... похоже, мы уже его привлекли, - он заметил неодобрительный взгляд другого работника библиотеки, направленный прямо на них. - Ладно. Выйду как все.
   Сделав, как он и сказал, герой спокойно пошёл по коридору к выходу из Зала Мудрости. Но вскоре чуть ли не спиной почувствовал, как как за ним кто-то идёт. Оглянулся через плечо - так и есть. Ординаторы. И сразу два!
   Совпадение? Не думаю! - посетила его тревожная догадка. - Ох уж эти скамповы шпионские игрища! Так, зайти за угол и исчезнуть? Свет и шум телепорта сразу же выдадут во мне агента, а бегство только усилит их подозрения. Что делать, что делать... Ладно!
   Амшегар уверенным и немного ускоренным шагом дошёл до следующего поворота, скрывшись от преследователей из виду, и понёсся по коридору со всех ног.
  
  
   Мурен Драл редко покидал Министерство Правды, но сегодня повод был: хоть и не знаменательный рейд, но всё же чрезвычайно важная информация о новом не в меру болтливом лжеучёном требовала его личного присутствия. Что ж, придётся проветриться. Раздав указания почётному караульному и слевитировав вниз, он вошёл в Зал Справедливости, предварительно бросив взгляд на камень, с которого он сошёл. Для него это был не просто камень. Это и рабочий кабинет, в котором он проводил дни напролёт, и символ веры, такой же непоколебимой и монолитной как Баар Дау, застывшая в небесах по одному лишь волеизъявлению Бога-Поэта, и узилище для врагов Храма - а значит, и его врагов - еретиков и диссидентов всех мастей, и даже дом. Дом... Когда-то у него был свой дом. Там, на земле. Слишком давно. Он уже и не помнил, насколько именно. Он отказался от него за ненадобностью, пожертвовав на нужды Храма. Теперь его домом стала луна, прослывшая когда-то Безумной.
   Всю свою жизнь Мурен посвятил служению своей религии. У него не было семьи. У него не было друзей. Только коллеги. Нет, не так. Подчинённые. Архиинквизитор. Третья по значимости в храмовой иерархии должность. Или вторая, если отбросить спорные моменты и учесть разницу в компетенции. Барел Сала хоть и был Архиординатором, что формально выше Архиинквизитора, но функции его службы были далеко не так благородны. Великий Страж или Святой Воин? Оба ремесла почётны, но какое из них выше? Страж нужен для спокойных времён, а сейчас были явно не они. Кризис Шестого Дома, усиливающиеся с каждым днём моровые бури, обнаглевшие имперские н'вахи, еретики!.. Еретики повсюду! Даже в их собственных рядах! Нет, здесь требовалось вмешательство Воина и только его. Архиординатору не понять всей картины и не сравниться с ним.
   Ну а Толер? Патриарх и Архиканоник... Он уже стар. Он ослаб. Годы монотонной службы затупили его разум. Время теорий прошло. В них нет силы. Только действие - всё, а слова пусты. Проповеди Сариони не смогли искоренить ересь. В то время как наточенный меч Мурена - мог. Стоило ли даже заикаться о каком бы то ни было реальном превосходстве старика? Любой здравомыслящий мер, не колеблясь, скажет: "нет", а значит, Мурен был первым. Хотя ему всё же стоило поумерить свою гордыню. Не первый. Нет, разумеется, не первый. Конечно же, не первый. Второй. Сразу после самого Бога, во имя которого он поднимал свой клеймор. И поднимет ещё столько раз, сколько потребуется.
   - А-ах... - он облокотился о стену, схватившись ладонью о закрытый индорильской маской лоб. Очередной приступ мигрени. Наследство удара булавы того безумца, чуть не раскроившего Священный Лик. В последствии, казнённого, разумеется. Алтари не сработали, должно быть, духи святых предков намеренно отказывают ему в исцелении, давая стимул не расслабляться и продолжать свою священную миссию. Он твёрдо верил, что сам Вивек призреет его праведный труд, и дарует ему свободу от боли, когда он преуспеет. Но сперва нужно отыскать и казнить больше еретиков... Больше!
   Архиинквизитор потёр виски кончиками пальцев и продолжил свой путь. В последнее время приступы усилились, и не без причин. Эти Жрецы-Отступники... Они очень постарались, чтобы добавить Мурену головной боли, и в переносном, и в буквальном смыслах. А инквизиторы ведь так и не нашли их главную базу. Уже в который раз вернулись из рейда ни с чем. Значит, угроза ереси будет расти. Но он позаботится об этом, обязательно позаботится...
   Подходя к очередному повороту, он услышал быстро приближающийся топот, но, благодаря изрядной доле рассеянности, не смог вовремя среагировать и завернул за угол. Чтобы в следующий миг столкнуться с убегающим от своих преследователей Амшегаром. Лоб в лоб! Искры брызнули из глаз обоих данмеров, и оба они отлетели друг от друга. Но если Амшегар, вовремя сделавший себе опору из даэдрического топора, устоял на ногах, то Архиинквизитор приземлился прямо на пятую точку. Кроме того, с ним произошла ещё одна метаморфоза: не выдержав удара, застарелая трещина индорильской маски превратилась в полноценный разлом, и реликвия раскололась на две части, одна из которых упала на пол.
   - Ого, да на тебе лица нет! - попытался пошутить Амшегар, потирая ушибленный лоб.
   И в следующие секунды он стал свидетелем того, как открывшуюся его взору половину татуированного лица уже довольно немолодого данмера с узкой чёрной бородкой, крупными золотыми серьгами в ухе и пылающим глазом перекорёжило от осознания своей утраты. Священный Лик... гордость Ордена, хранимую им как зеницу ока!.. Разрушил... какой-то... н'вах?!
   - Ты... - прохрипел он дрожащим голосом, - за это поплатишься!
   - Ну-ну! - замахал рукой герой. - Не надо так! Не расстраивайся из-за какой-то маски из жучьего панциря! Жизнь на этом не кончается. Сегодня же купишь новую на базаре!
   - Новую?! На базаре?! - правый глаз Архиинквизитора судорожно задёргался.
   Тут появились ординаторы, которые, разумеется, просекли фишку авантюриста и бежали вслед за ним.
   - Вон он! - воскликнул один из них. - Что?.. Сэра Драл?!
   - Ах, у меня нет времени на всю эту чушь! - раздражённо воскликнул авантюрист и с разбега прыгнул прямо на Мурена, а в прыжке ещё раз оттолкнулся от его макушки, втоптав его достоинство в грязь. В прямом смысле: под напором амшегаровой стопы Архиинквизитору пришлось буквально поцеловать священные камни города живого бога.
   - ВЗЯТЬ ЭТОГО ЕРЕТИКА-А-А!! - что было мочи заголосил он, беспомощно дрыгая ногами и указывая пальцем на сверкающего пятками авантюриста.
   - Да, Великий Инквизитор! - ординаторы тут же ринулись исполнять приказ.
   Великий Инквизитор? Скамп, да это же тот самый хрен с луны! - внезапная догадка поразила авантюриста. - Вот это я влип!
   Амшегар несколько оторвался, но на шум прибежали ещё два ординатора и перекрыли данмеру дорогу спереди. Теперь бежать было некуда. Но и незачем - миссия "не привлекай внимания" всё равно как-то не задалась. Амшегар хлопнул в ладоши, использовав Вмешательство Альмсиви ещё раз, и перенёсся на храмовую площадь. Совсем недалеко от входа в здание, где он был. Не слишком большое преимущество... - рассудил он. - А ещё же забирать отчёт и книгу!.. Хорошо хоть, в одном месте, хотя ещё не факт. Ну ладно! Пришло время выжать из этих сапог всё!
   Как он и предполагал, вскоре из Зала Справедливости вывалила толпа ординаторов, заорав что-то вроде "Держите преступника!", но данмер, активировавший силу сразу обоих колец прыжков и обоих ботинок, добился беспрецедентной антигравитационной мощи и подскакивал на весьма внушительную высоту. Тем не менее, страж храмового района принял тоже вполне эффективные меры: ординаторский горн издал протяжный низкий звук, оповестив о беглом преступнике ближайших стражей-храмовников с двух соседних кварталов. Те не стали разбираться, увидев убегающего авантюриста. Бегство означает сопротивление аресту. А сопротивление аресту означает вполне допустимую смерть. Патрулирующий средний ярус Округа Святого Олмса стражник снял с пояса свою ординаторскую тяжёлую утыканную эбонитовыми шипами палицу... Но не успел воспользоваться ей по назначению! Амшегар подпрыгнул ввысь, поравнявшись с ним и, будучи прямо в воздухе, зарядил по нему смачным пинком, выбив дубину из рук, а его самого чуть не отправив в полёт к нижнему ярусу. И, не задерживаясь, тут же оттолкнулся от камня и ускакал дальше - на верхний этаж.
   Прохожие показывали на него пальцами, а ординаторы быстро оповещали друг друга. Трудно было не заметить прыгающего по куполу на десяток метров ввысь данмера в цветастой мантии. Во время этих прыжков авантюрист с досадой обнаружил, что он постепенно теряет свои трофеи. Дело было в том, что мешок, раздобытый им в святилище Мехруна, мало того, что оказался дыряв, так его к тому же было крайне неудобно нести. Сначала болты стали выпадать один за другим, вслед за ними по куполу Плазы покатилась бутылочка зелья, а затем, после одного неудачного рывка Амшегар попытался получше перехватить даэдрическое оружие, но потерял равновесие и вовсе рассыпал всё содержимое мешка. Некромантские книги, дайкатана, арбалет с оставшимися болтами и даже дорогой двемерский меч... Скатились! Все они скатились вниз... Но Амшегар легко смирился с утратами, ведь он всё же не допустил потери своих главных трофеев: взял меч в левую руку, а топор в правую (в то время как камни уже были рассованы по карманам мантии). После этой "перегруппировки" бежать стало значительно легче, и авантюрист смог применить более крутые акробатические трюки.
   Совершив особо высокий прыжок, он приземлился на широкий мост, соединяющий два квартала, а оттуда уже запрыгнул на верхний ярус Округа Арены. Быстро срезав угол, он перелетел на ещё один мост, плавно обойдя размахивающего палицей ординатора, а затем перемахнул сразу в Округ Дома Редоран - последний квартал, отделявший его от Квартала Чужеземцев. А вот там его уже поджидали основные ординаторские силы, наблюдавшие за его безумными перемещениями. Стоило ему только приземлиться на каменный пол верхнего яруса редоранского района, как он лицом к лицу встретился с ординатором-новичком, который сразу же опешил от такого знакомства с явно невменяемым данмером, вооружённым сразу двумя страшными даэдрическими орудиями убийства. Герой не стал тратить на него времени, а только ещё раз подпрыгнул, оттолкнувшись в воздухе от стены, изменил направление движения и исчез в одном из городских туннелей-переходов. Он и так потратил кучу маны за два боя в святилище, особенно на те ударные заклинания, которыми он снабжал своё призванное оружие. На всех её точно не хватило бы, да и нужно ли это - бросать вызов всему городу? Авантюрист рассудил, что нет, и пытался по возможности избегать лишних столкновений, огибая встречных стражей и убегая дальше, к краю района.
   Однако от одного сражения ему так и не удалось уйти. Этот ординатор поджидал его из укрытия, и был явно не новеньким в этом ордене. По правде говоря, он был раза в 2-3 сильнее героя. Он мощно толкнул Амшегара открытой рукой в грудь и сбил его с ног. А пока данмер пытался подняться, страж поразил его красноватым лучом ослабляющей магии, и тот почувствовал резкое кратковременное уменьшение своей координации, отчего опять неловко завалился на пол. Уже предвкушая близкую победу над опасным преступником, ординатор решил подбавить магии, одарив его усиленной версией своего заклинания. А вот это было его ошибкой. Маг из данного стража порядка был явно не такой хороший, как воин, а потому его заклинание получилось неполноценным, да и Амшегар, уже познакомившийся с такого рода энергией, легко поглотил её и запустил в стражника мощным холодящим шарообразным сгустком. Вернее, адски леденящим. Ординатору мгновенно свело судорогой обе ноги, но отреагировать он не успел: последовавшая пара шаровых молний вырубила его. Да, броня у этих стражников, может быть, и неплоха, но от магии электричества это не спасало - за что Амшегар и любил этот вид ударных заклинаний.
   Наконец он выбежал к самому краю и огляделся. К нему уже неслась хорошая такая толпа из ординаторов, причём с двух сторон. Но моста, чтобы перейти в Квартал Чужеземцев, не было! А расстояние было весьма немаленьким...
   Хорошо, что у меня есть амулет левитации, - подумал было герой, но стрела, просвистевшая прямо у него над ухом, быстро разуверила его в правильности идеи плавного перелёта.
   - Тогда запасной вариант!
   Он уже подумывал об этом довольно безумном трюке, когда только начал свой забег по крыше, но решил оставить его на крайний случай. Такой как этот. Как следует разбежавшись и выжав максимум магии из своих сапог и колец, Амшегар совершил свой самый длинный прыжок. Он знал, что не долетит. В момент наивысшей точки своего нахождения в воздухе, авантюрист резко распрямился и оттолкнулся обеими ногами ПРЯМО ОТ ВОЗДУХА, сотворив ударно-импульсное заклинание, и буквально взлетел вперёд и ввысь на взрывной волне! А благодаря всё ещё длящемуся антигравитационному эффекту этот двойной прыжок выдался особенно протяжённым. Достаточно протяжённым для того, чтобы позволить герою приземлиться точно на краю среднего яруса Квартала Чужеземцев. Собравшиеся на том краю редоранского округа ординаторы раскрыли рты от изумления. Теперь Амшегару ничто не мешало помахать своим преследователям ручкой на прощание и скрыться за дверью в гигантскую пирамиду.
   Герой примерно запомнил путь к джобашиному дому и уже хотел было ворваться в коридорчик, ведущий к нему, но тут оттуда перед самым его носом появился ординатор. Тот самый брутального вида бычара, что дежурил на входе магазина кота-книголюба! Последовала трёхсекундная немая сцена. И вот, что-то такое подсказало громиле, что запыхавшийся данмер с ошалелым видом и двумя даэдрическими рубаками в руках заявился сюда отнюдь не на чайные посиделки. Здоровяк навалился на него всем весом и потеснил назад, но Амшегар, достигнув ограды, перекинулся через неё и швырнул ординатора вниз, предварительно поддев его ногами. Тот, с ором пролетев целый этаж, распластался на полу. Дружелюбие местных властей уже начинало просто его бесить, и герой поспешил как можно скорее закончить то, зачем он вообще заявился в этот чёртов город бога.
   - Продвижение Истины сюда, БЫСТРО! - как ураган ворвавшись в книжный зал, данмер бросил на стол перед сидящим с книжкой в руках хаджитом рубин из святилища.
   - А, Джобаша видит, что ты-таки ухватил истину за хвост! - совершенно не меняя своей позы, кошак выдвинул ящичек, смахнул в него рубин и достал оттуда же книгу. Это оказалась довольно тонкая брошюрка в довольно невзрачной обложке без заглавия.
   - Не знаю на счёт хвоста истины, но у меня на хвосте уже пол-Вивека! Постой... - Амшегар был очень удивлён той скорости, с которой кот сообразил ему искомую книгу. - Ты что, ЗНАЛ, что я приду за ней?
   - Джобаша догадывался. Так как видел, в каком направлении копает любопытный данмер.
   - Похоже, я копнул чересчур глубоко! - данмер взял книгу под мышку. - А где моя сдача?
   - Сдачи не будет. Очень редкий экземпляр. Кстати, записи Хулейи внутри, не потеряй, - сказав это, Джобаша, как ни в чём не бывало, получше надвинул очки на глаза и вернулся к чтению.
   - Ладно, скамп с тобой! - не стал спорить герой. - Да, там твой шкаф решил немножко полетать, это ничего?
   - Всё в порядке, - добродушно улыбнулся кот.
   - В таком случае меня здесь не было.
   - Джобаша вполне это уяснил.
   Амшегар сконцентрировал своё внимание и магические резервы на сложном заклинании и... стукнул топором по мечу, изменив на этот раз своему привычному жесту. Сверкнула вспышка Возврата. Магии не было никакого дела до этих мелочей.
  
  
   0x01 graphic
   Храмовый район Вивека. В небе - Баар Дау, луна, застывшая прямо над городом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"