Сумарокова Алина : другие произведения.

Потерянный ангел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    До их встречи он проживет несколько жизней, а она - одну жизнь без него. Девушка-фотограф встретит настоящую любовь. Странно, что кроме нее, парня никто не видит. Их отношения кажутся идеальными, только в один разнесчастный герои расстаются. Сумеют ли они найти друг друга, если даже небесные силы будут против?

   Этот день с самого начала был какой-то особенный. Свежий ветерок подгонял прохожих и не давал им уснуть на ходу. Сегодня она решила прогуляться по городу. Прихватив тяжелый фотоаппарат и сумочку, она выскочила из дома. Необъяснимая сила гнала ее в центр города. Девушка знала, что там есть очень живописные местечки. Люди каждый день проходят мимо них, а потом, увидев на снимках, восхищенно вздыхают и (представляете?) спрашивают, где это.
  Ему приходилось и раньше бывать здесь. Правда, много лет назад. Город почти не изменился, впрочем, как и люди. Они опять бегут недружной толпой по своим делам, удрученно смотрят себе под ноги и вдыхают насыщенный выхлопными газами воздух. Он практически забыл, как выглядит небо с земли...
  Она смотрит на облака, которые отражаются в стеклянных стенах кинотеатра. Создается впечатление, что в этом здании есть мир зазеркалья. Малюсенькие прохожие куда-то спешат на фоне сплющенных зданий и огромного неба. Она достает свой фотоаппарат, и эти человечки остаются картинкой в памяти.
  Он стоит под козырьком нового кинотеатра не оттого, что некуда идти, а просто знает - скоро начнется дождь. В голове проносятся воспоминания: вот накрапывает мелкий дождь, братья носятся по заливному лугу, ливневые потоки пригибают траву к земле, а мальчишки подскальзываются и падают хохоча... Пока на улице затишье.
  Новое фото - новый щелк. Еще один снимок - странный контраст. Стоит молодой парень у кинотеатра. Он никуда не спешит, кажется, ждет чего-то. Есть в некоторых людях еле уловимое ощущение хорошего, доброго, приятного. Она задержала на нем свой взгляд. Фотоаппарат вздрогнул в руке. Щелк - новое фото... Она идет дальше, но через несколько минут уже что-то тянет обратно.
  Солнце уже не светит так ярко, как было утром. Серой дымкой подернулся горизонт. Сбежались тучи. По улице идет девушка с ясными глазами. Ее всегда окутывало настроение творчества, когда фотоаппарат оказывался в руках. Черный сарафан с красными цветами развевается по ветру. Он стоит, светлые чуть волнистые волосы чуть подрагивают от сквозняка. Белые брюки и светло-голубая рубашка контрастным пятном выделяются на фоне черно-зеркальных стен кинотеатра. Раз - и на сером расплавленном море асфальта появляется клякса. Капли дождя все чаще касаются земли. Встревоженные внезапной переменой погоды люди убыстряют шаг, а некоторые уже спрятались под куполами зонтов. Только девушка в черном платье, кажется, ничего не замечает. Она убирает что-то в сумочку, вдыхает полной грудью свежий воздух и идет дальше по улице. Теплый ливень опустился на город. Девушка просто стоит под дождем и поднимает лицо навстречу воде. Темные мокрые волосы облепили лицо, от влажности они стали виться крупными кольцами. Кажется, что это дочь моря, ветра. И как только она очутилась в этом городе? Девушка поднимает ладошки, чувствуя, как их касается дождь. Она медленно кружится и становится похожа на маленькое божество лесов, озер и лугов. Воображение само дорисовывает цветы в ее волосах. Она по-волшебному смотрит на весь мир вокруг и может сотворить сейчас любое чудо...
  Парень уже несколько минут смотрит на маленькую волшебницу. Он уже давно привык к тому, что люди никогда не замечают его присутствия. Их взгляд не натолкнется ни на что, кроме холодного серебристого дома.
  
  Часть 2
  Он долго смотрел на нее. Девушка почувствовала чужой взгляд и вынырнула из сказочного дождя прямо под козырек кинотеатра.
   - Почему вы так странно на меня смотрите? Неужели вы не любите дождь или считаете меня странной, ненормальной?
   - А... видишь... - никто не предупреждал, что меня могут увидеть люди, - да нет, я люблю дождь, странно все это, только не хотел оказаться под ним без зонта.
  Дождь кончился. На ее ресницах сверкали капли воды. Неужели он еще помнит, каково это - говорить с обычными людьми, стоять под козырьком кинотеатра. Вдруг он понял, что на самом деле стоит, солнечные лучи не опаляют кожу, воздух вокруг напоен свежестью и пахнет луговыми травами. Глубокий вдох.
   - С вами все в порядке? - спросила девушка. Ох, она все еще рядом и ждет ответа.
   - Да, спасибо за заботу. Просто я давно не был в этом городе. Кстати, я Кирилл.
   - Соня, - девушка протягивает ладошку, - а у вас нет брата Мефодия?
   - Так, давай сразу на ты, а то я себя чувствую стариком, а почему ты спросила про брата? - он ответил вопросом на вопрос и улыбнулся.
   - Ну вот, вы - ты наконец и улыбнулся, а то стоял тут, как будто на твои плечи пали все наказания за грехи человеческие. А раз ты давно не был в городе, то, что толку стоять здесь, пошли гулять.
  Вот так просто - пронеслось в голове у Кирилла. Неужели люди внезапно подобрели, или эта девушка ненормальная. Да странно уже то, что она видит меня. Почему она хватает меня, незнакомого парня, и куда-то тянет. Странно, все люди как люди мне попадаются под присмотр, а она, как ребенок с огромными глазами, такая доверчивая. Не обидел бы кто. Ладно, пока у меня есть время, присмотрю и за девушкой.
  Соня даже и не знала, что ее дернуло взять парня за руку и повести гулять. Обычно рассудительная, она каждый раз, когда фотоаппарат попадал ей в руки превращалась в немного другого человека. Каждое место, событие, каждый человек для нее преображались, и ей казалось, что с помощью камеры, она может запечатлевать чудеса.
  
  Просто часть
  Чудо в лесу
   - Тише, да осторожней же.
   - Ну, что ты говоришь все время под руку?
   - Говорила же тебе, осторожнее. Отойди, сама попробую, подержи фотоаппарат, - девушка осторожно ступает по изумрудной траве, протягивает руку к серому колючему клубку на траве. Парень рядом смотрит на нее с изумлением. Игольчатый шарик расправляется, черные глазки-бусинки недоверчиво оглядывают гостью леса, и шевелит влажным носом.
   - Скажи, может, ты и тигра укротить сможешь?
   - Да ладно, какого тигра, это же маленький голодный ежик, - девушка достает из сумки румяное яблоко, - надеюсь, ему это понравится. Пока девушка, ничего не замечая, рассматривает лесного жителя, парень фотографирует. Вот золотистый лучик солнца попал на ее волосы, и от этого по ним побежали рыжеватые искорки. Девушка оборачивается, щелк, кладет яблоко перед ежиком, щелк, подсолнухи на платье кажутся почти настоящими, щелк, поймал улыбку.
   - Я знала, что ежи любят выходить на эту полянку, наверное, их норка совсем недалеко отсюда, и взяла с собой немного молока, - она опять потянулась за сумкой, достала маленькую бутылочку и налила молока в консервную банку. Ежик мигом бросил обнюхивать яблоко и потянулся к молоку.
   - Так вы друзья, вот почему он меня испугался.
   - Дружить нужно со всем вокруг. Животные, они же ласку любят...
   - И люди тоже.
   - Они как дети, откликаются на тепло и чувствуют хорошее отношение.
   - Я к нему тоже с добром, или я - нехороший?
   - Хороший, самый замечательный! Но он же не убежал.
   - Ага, потому что лапки короткие, - девушка посмотрела в глубокие голубые глаза и взяла из рук молодого человека фотоаппарат.
   - Что ни говори, это же дикий зверек, хоть маленький, но дикий.
   - А ты, волшебница, можешь понять и приручить любого дикого зверя, особенно колючего ежа.
  
  Последние несколько недель постоянно менялась погода. Лето в этом году удивляло горожан то палящим зноем, то прохладными вечерами, то нежно-теплыми днями. Вот и сегодня к вечеру подул пронзительный ветер. Он как бы нашептывал каждому на ухо его несбывшиеся мечты, заглядывал в самую душу и бередил что-то давно припрятанное. Фотографии сегодня получались мутными, каким-то тревожными - здания в темных одеждах, люди, как из другой эпохи, даже озеро выглядело так, будто сейчас начнет вздыхать. Соня поежилась и продела руки подальше в рукава куртки Кирилла. Мягкий запах чего-то древесного и цитрусового донесся до нее, потихоньку разгоняя грустные мысли. Они стояли рядом с подъездом, в котором жила девушка с родителями. Кирилл держал ее озябшие ладошки в своих руках и почему-то молчал. Он много всего знает, такой необычайно общительный, рассказывал ей про странные обычаи чужих стран, про интересные судьбы и невероятные истории. Она увлекалась архитектурой и могла часами спорить с ним и шутить, обсуждая течения и стили зданий города.
   - Кирилл, - вдруг произнесла Соня, - ттт... ты мне, - она не смогла произнести фразу, которую так хотела ему сказать, но боялась - знаешь, мама испекла сегодня свой фирменный пирог. Хочешь зайти? Выпьем чая, поболтаем, ты согреешься, а то я отобрала твою куртку и хожу в ней весь вечер.
   - Солнышко, прости меня, пожалуйста. Но как бы мне не хотелось сейчас попасть в тепло и наесться до отвала фирменным пирогом твоей мамы, мне нужно спешить, - Кирилл поцеловал ее в лоб, легонько потрепал распущенные волосы.
  В который раз, - пронеслось в голове у Сони. Она вдруг резким движением сбросила куртку с плеч, вручила ее парню и убежала в подъезд. Дверь одновременно со звоном и скрипом закрылась. Соня взбежала на три этажа, поднялась еще на половину пролета и застыла у окна, наблюдая за парнем.
  Кирилл и сам не понял, как из просто опекаемых Соня перешла для него в какой-то другой, совершенно непонятный разряд людей. Он присматривал за ней, когда она фотографировала, гуляла. Она смеялась и излучала свет, она снимала кошек с деревьев, радовалась каждому пустяку и любила пионы. Вдруг он вспомнил, как однажды, когда он шел к девушке, торопился, не замечая ничего вокруг, споткнулся обо что-то и уткнулся носом прямо в цветы. Бабуля в цветастом платке и скромном зеленом платье, продающая букеты, засмеялась. - Сразу видно, что к девушке торопишься. Эх была бы помладше годков эдак на... - тут она замялась и как-то по-девичьи залилась румянцем - симпатичный ты парень, порадуй девушку цветами. - и просто так отдала ему букет бордовых, розовых и белых пионов, которые уже махровыми головами качали на ветру, из некоторых бутонов рвались на свободу лепестки, торопясь взглянуть на утреннее солнце, на того, кто держит букет в руках.
  Кирилл даже и не думал. Что ей так понравятся эти обычные, немного поздние для лета цветы. А Соня, увидев пионы, просто засветилась от счастья.
   - Откуда ты узнал, что это мои любимые?
   - Знаешь, это вышло совершенно случайно, - не лукавя ответил Кирилл, любуясь счастливой улыбкой девушки.
   - А почему ты любишь пионы, а не розы, например. Мне казалось, что большинство девушек предпочитают именно их.
   - Нашел, с кем сравнивать, - притворно обидевшись, недовольно произнесла Соня, нежно обнимая букет. - они не только очень красивые, они жизнерадостные, что ли. А еще, они не умирают, как другие цветы. Ты когда-нибудь видел, как отцветают пионы, даже те, которые были сорваны? - как-то серьезно спросила Соня. Кирилл отрицательно покачал головой, решив, что лучше договорить девушке. - Они не вянут, не сохнут, не сморщиваются от старости - они просто отпускают свои лепестки на волю.
  Соня расстроилась из-за того, что Кирилл так ни разу и не зашел к ней. Наверное, он не видит в ней девушку. Может, я для него просто друг? Сердце сжалось, и вдруг защипало в носу. Не, не буду об этом думать.
  Девушка остановилась у окна, на пыльном подоконнике которого стояла чахлая герань. Она распространяла вокруг себя какой-то странный не очень приятный запах, а Соне вспомнился аромат дерева и лимона. Ее взгляд скользнул по виду из окна и наткнулся на Кирилла. Парень стоял и смотрел в одну точку, потом через несколько минут развернулся, сделал несколько шагов и исчез. Только фонари подмигнули зажмурившейся Соне.
  
  Утренний сон
   Они сидели на скамейке и смотрели в глубокое летнее небо, откуда всем подмигивали звезды. И луна наблюдала за ними. Только им ничего и не нужно было, кроме того, как сидеть рядом на скамейке и смотреть на мерцающее небо. Стало прохладнее, и они пододвинулись ближе друг к другу. Соня и не заметила, как ее сморил сон, ей было тепло и уютно рядом с Кириллом.
   Он расправил для всех прозрачные крылья и укрыл ее. Девушка в его объятиях, такая родная, как будто знакомая уже тысячи лет. Темные волосы спускались волнами по ее плечам. Личико стало очень спокойным. Как я расскажу ей о том, кто же я. Она такая хрупкая. А я, я же умер много лет назад, ее еще на свете не было. Я же ангел, я очень редко бываю на земле. Что она подумает, когда я исчезну. Зачем я встретил тебя, милая, родная. Грустные думы долго мучили Кирилла, даже ночное небо не успокаивало. Он посмотрел на девушку в его объятиях, нежно поцеловал в макушку и вдохнул запах луговых трав. И так спокойно стало. И создалось впечатление, что он должен быть здесь, и его предназначение - согреть ее, касаться спутанных волос, охранять это сокровище.
   Небо прояснивалось. Природа потихонечку просыпалась. Ветерок, очнувшись от сна, стал ерошить траву вокруг. Кирилл видел эту картину уже много раз. Вдруг девушка вздрогнула и глубоко вздохнула. Он сложил крылья, сорвал травинку и стал щекотать ее нос.
   - Я знаю, что ты уже проснулась, - она смешно поводила носиком, а потом засмеялась.
   - Неужели самый лучший способ разбудить - это щекотаться? А знаешь, мне сейчас такой чудесный сон приснился. Я также спала...
   - Ты спала во сне?
   - Не смейся, ты еще не дослушал.
   - Ладно-ладно, я внимательно слушаю, - сказал Кирилл с мягкой улыбкой на губах и продолжил нежно вести травинкой по ее руке.
   - Спала я, и ты в моем сне обнимал меня. Ты, ты был ангелом и укрывал меня огромными светлыми крыльями. А мне было так хорошо, тепло.
  Травинка остановилась. Кирилл замер, взял ее лицо в руки и напряженно вгляделся в ясные зеленые глаза. Он крепко обнял Соню и нежно коснулся ее губ.
  - Ты моя маленькая волшебница, - как-то грустно и обреченно выдохнул Кирилл. А она подумала, что боится потерять его. Только печаль его глаз говорила о неизбежном расставании. Она не хотела в это верить. Но Кирилл никогда не рассказывал о своем прошлом, о своей семье, что такое страшное он может скрывать. Соня знала, что простит ему все или почти все.
  
  
  
  Часть (неизвестно какая)
   Он ушел, нет - не ушел, а просто исчез. Все вокруг стали замечать, что с Соней творится что-то странное. Однажды она возвращалась вместе с подругой Юлей с занятий. На дворе было очень тепло, а она постоянно куталась в тонкий шарфик, как будто все время мерзла. Юля уже давно хотела спросить, что случилось. Когда она спрашивала подругу, то та неизменно отвечала: 'все в полном порядке, ничего не случилось'. Только в последнее время Соня больше отдалялась от знакомых, ходила как потерянная. Юле все это порядком надоело, и сегодня она решила выяснить правду.
   Они оказались в шумной толпе прохожих. Соню сильно толкнула огромной сумкой огромная женщина. Юлька накинулась на нее, мол, осторожнее надо быть, такая большая должна следить не только за своими движениями, но не мешало бы и за весом. А Соня прошла, так ничего и не заметив. Юля предложила сходить в парк, тем более, погода хорошая и впереди выходные.
   Со словами 'предстоит серьезный разговор' Юлька уселась на серо-зеленую скамейку. Соня молча устроилась рядом.
   - Ну, что случилось? И не ври мне, что ничего не произошло!
   - А тут даже и врать ничего не надо. Все как всегда.
   - Хватит врать. Из тебя что? Клещами надо все вытягивать? Начнем с простых вопросов. Я слепая?? - еле сдерживая себя, тихо сказала Юля, показывая пальцем на свои нежно-голубые глаза.
   - Не похоже.
   - Ты в последнее время сама на себя не похожа, ходишь, как ненормальная. А может... Нет, - темпераментная худощавая Юлька сорвалась с места и стала напротив Сони, - ты ни к чему не пристрастилась?
   - Ты о чем? Кажется, это ты ненормальная, а не я.
   - А почему ты такая стала, случаем, не беременна?
   - Нет, нет и еще раз нет. Сколько можно? Я не пью, не курю. Все нормально, просто, жизнь изменилась.
   - И долго будет длиться это твое 'изменилась'? - передразнила Юлька, тряхнула подругу за плечо, - ты же помнишь, мы всем делились с тех пор как познакомились, а я не могу больше на это смотреть. Ты же в каждой толпе высматриваешь кого-то. Кого?
   Соня долго молчала. Осенний теплый ветер пронесся солнечным зайчиком через сквер, теребя и заставляя сбрасывать разноцветную листву деревья. Девушка поежилась и, едва сдерживая слезы, прошептала: 'Его'. Юлька насторожилась.
   - 'Его' - это кого? Вымышленного романтического героя, которого мы придумали еще на втором курсе? Это дурость! Или ты кого-то встретила, пока я ездила в Германию на практику? Скажи, Встретила? - в голове у Юли пронеслось огромное количество мыслей, воображение рисовало самые странные картины.
  - Встретила, - как эхо повторила Соня. Она смотрела на солнце, медленно катящееся к земле. Ветер почти сорвал шарф с плеч. Юлька заботливо подхватила его концы и вернула на место.
  - Ладно, пошли ко мне домой, чайку выпьем, и ты мне все расскажешь. Твоей маме я сама позвоню.
   Они пошли, медленно двигаясь сквозь сумерки. Солнце уже практически не оставляло своих отблесков в окнах домов. Стали зажигаться огни фонарей. Все казалось ненастоящим, как будто волшебник махнул своей палочкой или произнес заклинание, и в городе стало тише. Близорукой Юльке было неуютно здесь, тем более, что каждый куст в темноте становился похож на дикого зверя или притаившуюся дикую собаку. Раньше Соня описала бы тьму как чарующую картину, где за углом стоит сверкающий дворец, а рядом принц, неземной красоты и с таким же характером. А сегодня, сегодня она взяла Юльку под руку, и они молча пошли домой.
  ...
   Соня устроилась в свое любимое кресло. Руки согревала огромная кружка с горячим чаем. Девушка отпивала маленькими глоточками и потихоньку отогревалась. Юлька нетерпеливым жестом откинула со лба так некстати упавшие прядки и взяла кружку с оленями с деревянного стола-пня в своей комнате.
  - Знаешь, все начиналось, как сон, - в глаза Сони вернулся огонек, пока она рассказывала свою историю. Девушка встрепенулась, как очнулась от долгой спячки.
  - Сказка, как похоже на сказку. Ты никогда не задумывалась о том, чтобы писать романы? Неужели он просто сбежал? А ты, ты же ничего о нем не знаешь. Я всегда думала, что так - неизвестно в кого - это моя привилегия. Ты же такая рассудительная, ну и что, что романтичная, но рассудок у тебя на первом месте. Я знаю, что делать. Ты немедленно забываешь о нем. И не смотри на меня такими несчастными щенячьими глазами. Вот, в начале лета мы уезжаем на юг и там развлекаемся на полную катушку. Все, забудь. Прошлого нет.
  
  Часть (следующая за 'неизвестно какой')
  ЮГ (неоправданный риск, обрыв, спасение, встреча)
  Неоправданный риск
   После разговора с Юлькой Соня решила все забыть. Она бросилась в учебу с головой, удивляла всех успехами. Этого казалось мало, и она пошла работать. Там все поражались работоспособности девушки. Соня стала заниматься каратэ, три раза в неделю по два часа воспоминания не терзали ее. Только ночью оставалась она наедине с собой, и перед ней вновь возникало лицо Кирилла. 'Что ж, - подумала девушка, - мы и с этим справимся'. Ночной город, визг шин, яркий свет фар, бешеная скорость, черный спортивный мотоцикл и девушка на нем. Теперь во все ныряла с головой, что в учебу, что в работу и гонки. Друзья и родные вздохнули с облегчением, но, не успев выдохнуть, узнали о ночном хобби. Юлька даже побывала там один раз. 'Ночное сборище': Соня выходит в черном, волосы стянуты в тугой хвост, глаза горят темным звериным огоньком.
   - Ты больше не будешь делать этого? - Юлька почти сорвалась на крик.
   - Скорее ты сюда больше не придешь. Не нравится - не приходи, а я забываюсь здесь, да и награда за победу приличная. Тебе и впрямь, лучше сюда не приходить.
   - Хорошо, что скоро мы уезжаем на юг, там уж не будет этого сверкающего монстра, твоего мотоцикла.
  На юге
  Полет
   - Неужели мы приехали? А какой воздух! Бросай вещи, разберем потом, побежали к морю! - две девушки стремительно понеслись по маленькой тропинке вниз. Соленый морской воздух опьянял, и, когда они выбежали к морю, то сразу же бросились в его теплые объятия. Одна из них, та, что с русыми волосами, была в спортивном костюме, а другая, темненькая, - в джинсах, да и футболке. Только кроссовки остались лежать на горячей гальке.
   - Какие мы глупые, смотри, и люди уже оглядываются на нас, - сказала Юля (девушка с русыми волосами).
   - Теперь придем и скажем, что попали в тропический шторм, ответила ей Соня.
  Юлька перевела дух, теперь она все время старалась развлечь и как-то воодушевить подругу, что удавалось с трудом, но здесь все должно быть лучше. Она на это надеялась. Девушки вернулись к себе в комнату.
  Ехали они сюда очень долго, целых восемнадцать часов. Но за время пути успели со всеми перезнакомиться. К подругам в комнату постучались. Они удивленно переглянулись. Юля пошла открывать дверь.
   - Привет, красавицы, - Максим (он сидел сзади в автобусе) улыбнулся, - собирайтесь, вы же говорили, что здесь в первый раз. Мы покажем местные достопримечательности, - только он это произнес, как кто-то потянул его в сторону от двери. Черноволосая голова скрылась в коридоре.
   Через пять минут Соня и Юля были уже готовы. Они спустились к выходу, где их уже поджидала веселая компания.
   Извилистая тропинка повернула налево. Они уже полчаса взбирались вверх. Кто-то шутил по поводу, что не хватает горного снаряжения. Все время от времени перебрасывались шутками, настроение было приподнятое. Хотя никто не отдыхал после продолжительной езды в автобусе, все бодро взбирались вверх, как будто море придало им сил. Неестественно зеленые деревья, уж слишком сочные краски, не такие как в городе, росли повсюду. Иногда сквозь их кроны проглядывало лазурное море и ярко-голубое небо.
   - Еще двадцать шагов, и вы увидите... Что я говорю, вот мы и пришли, - задорно сказал Максим.
   Все вели себя по-разному, когда увидели открывшуюся картину. Прямо из лесной чащи вы попадете на обрыв. До сверкающей воды еще метров сто вниз, а может и больше. Впереди простиралось огромное поле воды, воздуха. Кто-то сразу отступил назад, кто-то ахал, а Соня подошла совсем близко к краю.
   - Кто у нас смелый? - Максим посмотрел в сторону шумной компании, все притихли. Только Соня стащила с себя шорты и футболку, она осталась в одном черном купальнике.
   - Эй, ты что? Она не прыгнет, - тут кто-то стал подзадоривать парней.
  А Соня стояла и восхищенно смотрела вперед. Она разбежалась. Раздался дружный ах. Черной стрелой полетела девушка вниз. Несколько долгих секунд длился ее полет. Юлька зажмурилась. Вода.
   - Десять баллов! - сказал Максим позади Юльки. Она и не заметила, что слишком близко подошла к обрыву, а он придерживал ее одной рукой. Девушка несколько секунд, не моргая, смотрела вниз.
   - Если через три секунды она не появится, я тебя своими руками сброшу отсюда!
   - Вон она, смотрите, наверное, мастер спорта по прыжкам с трамплина.
   - Да она всегда нырять боялась! - Юлька побежала вниз по тропинке, когда увидела, что Соня плывет не к берегу, а в открытое море. Вслед за ней поспешил и Максим. Они двумя яркими пятнами замелькали сквозь просветы между деревьями.
   Юля сидела на гальке. Она смотрела на темнеющее море сквозь ладони.
   - Что теперь, как ее найти?
   - Приближается шторм. Я уверен, что с твоей сумасшедшей подружкой все в порядке. И она сейчас гуляет по берегу, пока мы здесь ждем ее.
   - Нет, этого не может быть. Соня всегда серьезно относится к таким вещам.
   - Тогда пошли искать.
   - Точно, ты в одну сторону, а я в другую, - воодушевленно сказал Юля.
   - А потом я буду искать не одну, а уже двух девушек. Тем более уже темнеет.
   Они уже несколько часов шли по берегу. Тьма сгущалась. Они уже не разговаривали, только брели по берегу. Юлька ничего не замечала, оглядывая берег. Она споткнулась, а Максим удержал ее.
   - Как темно стало, а нам еще возвращаться, я уже почти ничего не вижу.
   - Не горюй, здесь недалеко деревня, у меня там родственники, вот у них и заночуем.
   - Но неудобно же.
   - Неудобно спать на гальке, а бабушке и брату я все объясню. Как раз и спросим про твою подругу у местных.
  Море
   - Я же ничего не боюсь. И почему вода сверху так похожа на асфальт голубого цвета? - Соня вдохнула, закрыла глаза. Вода приняла ее. Погружение, - я должна выплыть, я же хочу жить! Полцарства за вдох, - темные пятна пошли перед глазами девушки, но она упрямо плыла. Воздух. Вдох. Легкие горят огнем. Соня отдышалась и поплыла в море.
   Раньше она думала, что на море должно быть очень тихо, только эта тишина оказалась другой. Успокаивающий шепот волн - и больше ничего. Она уже достаточно далеко отплыла, когда почувствовала, что течение относит ее от берега. Пора обратно. Плыть, плыть против течения. Вокруг тебя море воды, и ты уже не взобьешь ее в масло - это не молоко в кувшине.
   В море нет жалости для себя. Либо ты покорно идешь ко дну, либо борешься изо всех сил, и у тебя есть хоть какой-нибудь шанс на спасение. Только сил осталось предательски мало.
   Вдруг свело правую ногу. 'Ладно, - отрешенно подумала Соня, - еще минут десять я продержусь'. Она до последнего не могла поверить в...
   Все тело стало легким, соленые слезы стали смешиваться с водой, мышцы постоянно переставали слушаться. Девушка то погружалась в воду, то выныривала, она уже не могла держаться на поверхности.
   - Кирилл, я знаю, мы будем потом вместе. Кирилл! - мысленно Соня то прощалась с ним, то звала его на помощь, но вокруг было только море.
  Кирилл
   - Может, на земле случилось что-то, о чем ты позабыл мне рассказать, - тихим, почти гипнотизирующим голосом, спросил Мефа, - лучше тебя выслушаю я, и мы расхлебаем кашу, которую ты заварил. Или же, через неделю за тобой придет Проверка.
   - Что за глупости? - Кирилл тронул брата крылом и подумал: 'А она часто спрашивала у меня про брата Мефодия, смеялась'. Он представил улыбающуюся Соню, и сразу на душе стало светлее и легче.
   - Эй, я с тобой разговариваю, а ты тут улыбаешься как 'не самый умный'.
   - Извини, брат. А когда можно будет вновь спуститься на землю? - без всяких переходов спросил Кирилл: 'Я ведь не успел даже попрощаться'.
   - Никто этого не знает. Ты уже успел проверить всех своих подопечных?
   - Да, только сегодня, впервые за несколько недель, смог выбраться к тебе. Аах, - Кирилл вдруг стал пепельно-серым.
   'КИРИЛЛ' - до боли родной голос внезапно ворвался в его голову. Он увидел бледную задыхающуюся девушку, у которой нет больше сил бороться за жизнь. Вода затягивает ее.
   - Беда, - глухо произнес Кирилл и исчез. Только вслед ему несся голос брата: 'Нельзя на землю без разрешения. Стой!'.
   Кирилл оказался в теплой воде, только ничего живого здесь нет. Он нырнул, еще раз. Он вытолкнул безжизненное тело на поверхность, схватил за плечи и стремительно поплыл к берегу.
   - Дыши же, дыши. Да, что ж это такое? - он почувствовал, как к ней стала возвращаться жизнь.
   - Кирилл, - еле слышно выдохнула девушка. Ее глаза стали закрываться. А ангел знал, что опасности больше нет.
   - Не закрывай глаза, сначала выслушай меня, - Соня с трудом посмотрела на Кирилла, заметила на его лице капли слез, хотела поднять руку, чтобы вытереть их, но почему-то не смогла.
   - Ты должна забыть меня, меня больше нет в этом мире. Ты должна жить.
   - Наверное, я брежу...
   - Я не смогу приходить к тебе, только живи. Я жизнь за тебя бы отдал, самого дорогого бы не пожалел, только самое дорогое - это ты. Помнить меня - помни, только не горюй. Я есть, - прерывающимся голосом добавил Кирилл, - пока ты меня помнишь, но жизнь продолжается. Прости меня за все.
   Соня опять потеряла сознание. Кирилл обнял девушку, как будто хотел, забрать часть ее с собой. Рядом оказался взъерошенный Мефодий.
   - Я все знаю. Оставь ее, нам пора. Скоро здесь будет молодой человек, он-то ей и поможет.
  
   Легенда и явь
  Данила, как и всегда по вечерам, совершал пробежку. Легкий морской ветерок приятно освежал. Уж очень он любил приезжать летом к бабушке в деревню. Особенно приятным было, что эта 'деревня' лежала недалеко от моря. Правда, и до крупных, кипящих летом, городов было далековато.
   Он бежал сначала наперегонки с ветром, которым пытался взъерошить короткие волосы Данилы. Море рядышком шумело и напевало что-то свое. Только вчера с этот спортсмен услышал местную легенду о прекрасной девушке.
  Она встретила отважного капитана и полюбила его. Вскоре море забрало молодого красивого юношу к себе во время шторма. Некоторые говорят, что даже небо и земля так не любили друг друга, день и ночь не были так близки, как они. Капризная морская стихия, которой капитан доверял свою жизнь, позавидовала их чувствам. Явившись в образе возлюбленной к капитану, она позвала его в пучину. Молодой человек верил в судьбу и отважно следовал за милой. Когда же вместо своей невесты капитан увидел деву морскую с голубого цвета кожей, черными глазами и сверкающими сталью волосами, было уже поздно. Она звала с собой жить в царстве воды, просила остаться и наравне управлять водными стихиями. А бледный капитан отказывался от царственных подарков, от власти ради своей возлюбленной. И тогда дочь воды, да ветра, братья ее, завели легкий бриг в бездну морскую. Девушка каждое утро встречала на берегу корабли, пока не пришло известие о гибели жениха. Она бросилась из-за несчастной любви с близлежащего обрыва в бурлящее море, желая встретить в море свою судьбу. Но царица вод не позволила девушке найти своего жениха, а только выбросила на берег... Как всегда, у такой истории не оказалось конца.
  Данила засмотрелся на Дальние скалы, перешел на шаг. Привычным взглядом окинул берег, но что-то заставило его обернуться. Не стоит слушать бабушкины сказки на ночь, - ему показалось, что море выбросило ту деревенскую девушку-ткачиху из легенды. Данила подбежал к кромке воды.
  Спасение
  - Ба, быстрее сюда! Помоги мне.
  - Что случилось, что ты так переполошился? Она живая?
  - Конечно, живая, только без сознания. Иначе, принес бы я ее домой?
  - Ооо, бедная девочка. Нужно вызвать скорую.
  - Ба, мы в горном районе, сюда только специальные спасательные команды звать.
  - Может, отвезем ее в городскую больницу. Так нужно посмотреть, переломы или что там еще?
  - Какая больница? Я ее нес на руках сюда несколько километров, и до трассы еще пять! - возмущенно произнес Данила.
  - Ладно, ладно, очнется - узнаем, что произошло.
   Данила положил девушку на постель. Осторожно ощупал, посмотрел, нет ли где переломов. Бабушка пока сходила за своим собранием целебных трав.
   - Хорошо, что ты знаешь, как оказывать первую помощь. Теперь отвернись, ее надо переодеть.
   - Ба, я уже не маленький.
   - Да, вымахал здоровенный лоб. Помоги же мне, приподними ее.
   Данила приподнял девушку и заметил красные пятна на постели. Почти вся спина этой русалки оказалась исцарапана об острые камни. Нужно промыть царапины, пока она не очнулась. Бабушка окунула полотенце в какой-то целебный раствор и подала внуку, а сама пошла готовить заживляющую мазь.
  Девушка так и не очнулась, только тяжко вздыхала.
  
  Данила все еще сидел рядом с девушкой. Он смотрел на ее светлое лицо. Ему казалось, что глаза должны быть такого же, насыщенно орехового цвета, как и волосы. Почему-то он вспомнил сейчас Кису. Сейчас есть время подумать обо всем и разобраться в себе.
  
  Хоккей
  Зеркальные стены, кажется, полы тоже в этом отеле начищены до блеска. Огромные окна во всю стену, уютный ресторанчик в холле. Данила прошел мимо лифта к огромной лестнице, покрытой темно-бардовым ковром. Солнечные лучики, отражаясь от стен, скользнули к ногам хоккеиста. Все в этой стране другое, ладно, дома, тут и люди совсем другие. Хорошо, что солнце светит везде, всем и всегда, также как и дома в России. Настроение сразу как будто подскочило градусов на десять.
  Вниз спускался уверенной походкой спонсор. Приподнял темные очки. 'Нужно улыбаться' - подумал Данила.
  - Good morning, mister Stepnov, - лицо спонсора расплылось в улыбке, - How are you?
  - Fine, thanks, - уверенно ответил Данила.
  'Fine, thanks' - кому ты врешь, все в порядке. Как бы не так? Уже три письма с угрозами, и что теперь делать. Может знает этот, все время лыбящийся, спонсор. Данила вежливо попрощался.
  У стойки за ними наблюдала темноволосая девушка. Она видела, как Степнов поговорил с незнакомцем и, забросив черно-красный рюкзак за спину, спортивной пружинящей походкой продолжил подниматься. Последнее, что она заметила, это отражение его черных кроссовок на противоположной стене.
   - Что-то новенькое? - спросил спонсор. С ней можно и по-русски.
   - Я не знаю, как скажу ему, - нежным голоском проворковала девушка. В голосе слышалась печаль, а темные глаза не выражали ровным счетом ничего. Статный мужчина, ему можно было дать около сорока лет, всмотрелся в эту юную особу. Бежевый костюм, светлые ботинки, темные очки - это серьезный человек. От него за версту чувствовалась уверенность, власть и деньги. Кларисса всегда умела таких очаровывать, и дался ей этот спортсмен.
  
  В номере
  Как это сейчас модно - окно во всю стену. Даниле было все равно. Он всмотрелся в город. Серо-бардового цвета небо проникало сквозь стекло, красные отблески рождали золотистые огоньки в серых задумчивых глазах. Звуки с улицы не проникали, тишина была неестественной. Невыносимо было оставаться один на один с мыслями о предательстве. Данила рванул на себя створки окна, и думать стало сразу как-то легче. В комнату ворвался многоголосый шум улиц. 'Кто ты?' - крикнул он в предательский город, только эхом раздавалось: 'ты, ты...ты'.
  Никто не ответил на этот вопрос. Как и не было этих слов. Только они остались в голове Данилы.
   - И где носит эту Кису, когда нужна ее помощь, ее совет?
   Он сел на серый пушистый ковер, прислонился плечом к огромному дивану. Сумерки сгущались над городом, а он все сидел и, словно загипнотизированный, смотрел, как солнце клонится к закату.
   Еле уловимой тенью девушка скользнула в номер. Длинные синие шторы раздувались от сквозняка. Данила не пошевелился. Стройная фигурка возникла на пороге комнаты, одно движение - и яркий свет залил все вокруг. Стук каблучков заглушило плотное покрытие на полу. Киса подбежала к одинокой фигуре, стала рядом на колени и пристально всмотрелась в усталое лицо.
   - Что-то случилось? Дань, не молчи, - Киса потрясла его за плечи.
   - А должно было?
   - Тебя выгнали из сборной? - заглянула в серебристые глаза.
   - Я просто ждал тебя, задумался, вот и все.
   Девушка облегченно вздохнула, плавным движением сбросила светлый плащ на диван, выгнулась дугой и примостилась рядом. Данила приобнял ее одной рукой. Он думал, что не зря ее зовут Киса. Настоящее имя, Кларисса, она с детства терпеть не могла и требовала, чтобы ее величали Кисой и больше никак. А еще она очень похожа на кошку. Везде сама по себе. Темные, почти черные глаза, она даже ласкается по-кошачьи, нежно трется щекой о его руки. Почему-то к ее дурманящим духам примешивался какой-то чужой мужской запах. Это Даниле показалось неестественным. Он резко поднялся с пола, а Киса осталась сидеть.
   - Мне надо отдохнуть, завтра решающий матч, - холодным тоном произнес Данила.
   - Как хочешь, - донеслось в ответ. Наверное, он догадывается обо всем. Нам уже давно следовало расстаться. Он, его хоккей, вечные сборы и денег хватает только на переезды. Разве этого я хотела? Мы познакомились, перспективный спортсмен и профессиональная охотница 'за перспективными молодыми людьми'. Хоккеист влюбился в нее с первого взгляда и сразу по самое 'не балуйся'. Он покупал ей дорогие подарки, тратил деньги, не задумываясь. А сейчас девушка хочет жизни в собственном доме, когда он живет одним днем. Они уже давно живут хоть и вместе, но в разных временах. Скоро все изменится.
  
  6:40
   Опять орет этот будильник. Через два часа матч. Данила бодро вскочил из постели, в которой осталась нежиться Киса.
   - Ты пойдешь на матч?
   - Мм? - послышалось из-под одеяла.
   - Вставай, а то все на свете проспишь. Так ты пойдешь со мной?
   - Конечно, только заскочу кое-куда по дороге, увидимся на месте.
  
  7:35
   - Милый, я хотела сказать, что ухожу к тебе от Степнова, - нежно прошептала на ухо Киса сидящему рядом мужчине. Он снял темные очки, едва поморщился.
   - Да? И давно ты его оповестила?
   - Если честно, я собиралась сегодня после матча.
   - Давай вернемся к этому разговору чуть позже, - девушка потянулась в крохотную сумочку за сигаретами. Водитель дал ей прикурить, а в это время ее спутник торопливо сунул в карман светлого пальто листок бумаги.
   Машина остановилась у стадиона. Киса подхватила сумочку, взяла пальто и исчезла в шумной толпе.
  
  8:50
   - Игра подходит к концу. Разница в счете минимальная. Степнов вырывается вперед. Козырев мчится наперерез. Что? Степнов вдруг падает, кажется, какие-то неполадки. Отсюда ничего же не видно, Степнов поднимается. Вроде все в порядке... Последние минуты матча. Степнов обходит защиту, стремительный бросок. Шайба в воротах. УРА!!! Наша команда выиграла! Мы чемпионы!
  
  9:05
   Команды расходятся по раздевалкам. В воздухе витает дух победы. Все обсуждают последнюю шайбу. Степнов, хромая бредет в раздевалку.
   - Как ты его сделал, конфетка, просто супер-шайба, - защитник-Саша со всего размаху бьет Данилу по плечу. А тот валится, как при замедленной съемке, на пол.
   - Хей, Дань, не дури, - тренер усадил хоккеиста на низенькую скамейку.
   - Я, кажется, связки потянул, и с ногой что-то. Мне же Козырев хорошо заехал.
   - Срочно в больницу, тебе лучше не шевелиться. И сколько ты с поврежденной ногой прокатался? - спросил тренер уже в машине скорой.
   - Минут двадцать где-то.
  
  10:30
   В огромной больнице их приняли сразу. Холодные стены не сулили ничего хорошего. Врач с небольшой бородкой хлопотал вокруг известного русского хоккеиста, а тот уставился в серо-голубую стену, как будто впал в транс. Его перевели пока в палату.
   - Мне нужно вам кое-что показать, - надломленным от боли голосом сказал Данила и достал смятое письмо. Тренер протянул руку, прочитал и посерьезнел.
   - Поговорим об этом позже, ну что скажете, док?
   - Сожалею, но дела не очень, хотя, точно ничего сказать не могу без рентгена.
   Ответ врача прервал звон спешащих каблуков. Полы бежевого плаща развевались. Киса со взволнованным лицом склонилась над пациентом. Она быстрым движением сняла плащ, из него выпал листок. Тренер, Борис Александрович, быстро нагнулся, поднял и замер, заметив знакомую надпись. Молчание затянулось. Данила увидел вытянувшееся лицо тренера и быстрым движением взял бумагу.
   - Да, что это такое? - спросила Киса.
   - Мне кажется, лучше спросить это у вас, девушка, - угрожающий тон тренера рождал такое гадкое ощущение в ее душе.
   - Я ничего не понимаю, это не мое, - голос задрожал, на ресницах задрожали слезки-капельки.
   - Уйди, видеть тебя не хочу... и не могу, - прохрипел Данила.
  
  
  ПРОБУЖДЕНИЕ
   Пахнет свежестью. Солнечный луч светит прямо в глаза, упрямо не перемещает. Странно, обычно я всегда задергиваю занавески на ночь. В голове странно шумит, надо открыть глаза, все тело ноет. Опять всю ночь гоняла, вот почему и глаза не открываются и мышцы не хотят слушаться.
   Сильный порыв ветра влетел в распахнутое окно. Сквозняк? Вместе с ним в комнату проник шепот волн. Соня уже насторожилась, где же она все-таки оказалась? Открыла глаза. Просторное помещение, уютненько даже. Большое деревенское окно с деревянными ставнями, кресло-качалка, узорчатый комод, прикрытый салфеткой, взгляд вниз - светлый ворсистый паласик. Теперь нужно поднять голову и осмотреться. А может, все это происходит не со мной? Одно резкое движение, и все поплыло перед глазами. Девушка обиженно подумала, что только-то хотела повернуть шею. Вдруг, еще не увиденная часть комнаты поможет хоть что-то понять. Да, чтоб провалиться этой головной боли, даже думать связно не получается.
   Данила услышал приглушенный стон. Удивился сквозь сон тому, что сегодня уснул в кресле, потер затекшие мышцы шеи. Новый звук, очень похожий на тихое ругательство, окончательно привел его в себя. Девушка зажмурилась, как будто пыталась силой мысли перенестись домой. Данила пододвинул кресло поближе к постели. Раскрытая книжка свалилась с подлокотника, а парень не обратил на это никакого внимания. Данила только заметил, как трогательно ее маленькая ладошка сжимала край одеяла.
   - Как себя чувствуешь? - девушка распахнула глаза. Они оказались не то, чтобы карими, даже наоборот, ярко-зелеными.
   - Что я здесь делаю? Где я? Кто вы?
   - Погоди, не так много вопросов сразу, - опешил Данила.
   - И, и... где моя одежда? - нефритовые глаза с подозрением уставились на молодого человека. Рука сама дернулась к шее. Девушка нащупала бархатный шнурок, значит и подаренный кулон на месте. Спокойно вздохнула.
   - Она могла серьезно помешать, и мне пришлось ее снять, - ну ничего себе? Парень симпатичный, может меня вчера напоили чем-нибудь незнакомым и. Нет, надо прекращать так думать. Даже, если это и произошло, то ясно, почему так шумит в голове, но непонятно, почему тогда парень рядом с постелью, а не в ней.
   - Тихо, тихо, постарайся не ворочаться, - Данила сморщился, увидев как девушка пытается повернуться. Он вскочил с кресла.
   - Сиди там, где сидишь, не стоит приближаться, - она покачала пальцем из стороны в сторону.
   - Да ты настоящая колючка.
   - Теперь мы выяснили, что я - колючка. Но я никак не пойму, как очутилась здесь, кто ты и почему все болит, как будто меня переехали?
   - Значит, давай знакомиться. Я - Данила.
   Господи, - пронеслось у нее в голове, - мы не знакомы, голова раскалывается на мелкие кусочки, а я лежу в его постели. Данила - приятное имя. Надеюсь, он-то все помнит.
   - Я - Соня.
   - Да я уже заметил, - с теплой улыбкой сказал Данила. Девушка решила не обращать внимания на его откровенное дурачество.
   - Я нашел тебя вчера на берегу моря и принес сюда, чтобы помочь. И только сейчас ты очнулась.
   Море, юг, яркие краски, необыкновенная свежесть, вода, обрыв, вода-вода-вода, я тонула... Кирилл, спасение... КИРИЛЛ?!
   Данила увидел, что девушка внезапно слишком уж побледнела, смотрит в никуда и дышит часто-часто. Он испугался за Соню. Дал ей успокаивающее снадобье на травах, которое бабушка сварила. Вскоре девушка заснула.
   - Что же с тобой, девочка зеленоглазая? - мысленно произнес Данила.
  
  Часть
  Юлька и Максим приходят к Даниле, находят Соню
   Менеджер по рекламе (казино)
  Юля спешила на работу. Как всегда безукоризненно одета. Бирюзовая блузка с немного откровенным вырезом, светлая юбка до колена, белые высокие сапожки. Одежда выгодно подчеркивала все достоинства девушки. Объемная, но небольшая бежевая сумочка в левой руке. Ранняя весна оказалась очень теплой, и поэтому плащ с шарфом остались на вешалке. В последний раз перед выходом девушка критически посмотрела на сове отражение - светлая кожа, голубые глаза, ненавязчивый макияж плюс немного коралловой помады на губы. Она подмигнула своему отражению, подхватила ключи со столика и вышла из квартиры. Вот вам и менеджер по рекламе в преуспевающем казино. Длинные светлые волосы, аккуратно собранные дома, теперь развеваются по ветру. Юля спешит на работу.
   - Опять опаздываем, Юлия Владимировна? - протянул шеф.
   - В городе опять пробки, - подражая ему, ответила девушка. Кого этим сейчас удивишь в Москве. Когда движение застывает, время тянется, пассажиры авто откровенно скучают, но никуда не денешься.
   - Да, пробки, - грустно повторил начальник и поспешно скрылся в своем кабинете. Эта тема у него была больной любимой мозолью, практически всегда он умудрялся попасть в пробку, даже маломальский затор уже нельзя представить без его машины.
   Телефон на Юлькином столе пронзительно заверещал. Девушка подскочила к нему, взяла трубку: 'Юлия Владимировна, зайдите, пожалуйста, ко мне, немедленно'. Она схватила со стола огромный блокнот и ручку и подошла к кабинету, тихонько постучала в массивную деревянную дверь и вошла.
   - Извините, пожалуйста, Николай Константинович, я больше постараюсь не опаздывать, - Юля немного виновато со смущенной улыбкой сказала мрачному шефу. Кажется, на этот раз она легко не отделается. Начальник быстро просматривал ворох каких-то бумаг на столе.
   - А? Что? Вы об этом, ничего страшного. Я вас вот зачем позвал. Да вы присядьте.
   - Конечно, - Юля грациозно опустилась на удобный стул напротив начальника и пристально всмотрелась в набор канцелярских предметов на дубовом столе. Значит, все-таки разнос, ну не поощрение же. Чего ждать с утра пораньше от начальника.
   - Юлия Владимировна, вы у нас молодой перспективный работник. Вы знаете, начальство вас ценит, - неужели увольнение? Надо было сразу идти к Даниле, заниматься продвижением ресторана. До этого дня помощь другу была безвозмездной, вроде хобби. Мы же самостоятельные и всего добьемся сами, - так вот я уезжаю в командировку на месяц. И вам нужно будет разработать, а потом вести рекламный проект нового казино самой. Что-то не в порядке?
   - Все просто замечательно. Я не могу поверить в реальность этого. И что, никакого контроля?
   - Почему никакого, каждые два, - шеф прищурился, посмотрел на Юлю, - ладно, каждые четыре дня жду отчет по электронной почте. Если какие-то непредвиденные обстоятельства, требующие моего вмешательства, то звоните. Всю документацию по новому проекту заберете позже.
   Юля, все еще не верящая своему счастью, неуверенным движением попыталась открыть дверь.
   - В другую сторону. Да, чуть не забыл, в случае удачного запуска рекламной кампании казино, вас повысят в должности.
   Кто-то открыл дверь, Юлька выпорхнула из кабинета.
  
  Вперед - в прошлое
   - Привет, узнала? - Соня собиралась на работу и гадать не хотела.
   - Кто это?
   - А ты угадай?
   - Я вам не бабка-угадка. Надумаете представиться, можете перезвонить.
   Бодрая мелодия заиграла вновь. На экране мобильного высветился тот же номер. Девушка взяла ключи и решила забыть мобильный дома. Но в последний момент передумала и взяла трубку.
   - Привет, - бодрый мужской голос сказал ей в ухо.
   - Привет, хочу сказать, что не настроена шутить, я спешу на работу.
   - Это я - Алекс, Никта, неужели ты меня не помнишь?
   - Какими судьбами, Алекс, как-никак четыре года не виделись, - Соня вспомнила ночные гонки, скорость, адреналин, будоражащий кровь.
   - Если я скажу, что соскучился, ты поверишь?
   - Вряд ли.
   - А я на самом деле скучал, у нас была хорошая команда. Ты так внезапно исчезла, потом не отвечала на звонки, но у нас еще ходят легенды о Никте. Многие уже сомневаются в твоем существовании. В общем, дело есть, приходи сегодня к десяти на старое место.
   - Я предпочитаю остаться легендой.
   - Если вдруг надумаешь, то приходи, - разочарованно сказал Алекс, но тут же уверенно добавил - Я буду ждать тебя один час. Да, я уже занес тебя в списки регистрации.
   Соня села на пушистый ковер, как в ознобе, обхватила себя руками. Она и не вспоминала о гонках с тех пор. Взгляд непроизвольно остановился на шкафе, в углу, самом дальнем углу которого в пакете с наивными незабудками лежала черные брюки, кроссовки, темная водолазка и куртка с надписью 'NIKTA' на спине.
  
  
   Соне оставалось дойти до работы только минут пять. Везде пешеходные переходы были перегорожены машинами. И откуда в этом городе столько машин? Скоро вместо воздуха тут будут только выхлопные газы. Теплые лучи солнца ласково касались прохожих. Тут внимание девушки привлекли две фигуры. Что-то показалось знакомым Соне, или кто-то. Она вдруг впилась взглядом в светловолосого молодого человека.
   - Кирилл! - закричала девушка. Шум автомобилей заглушил ее голос. Она хотела побежать, но не было сил даже сдвинуться с места. Он уходит, и дышать стало нечем. Из-за непрерывного потока автомобилей не было видно другой стороны улицы.
   - Привет, фотомастер, - жизнерадостный голос заставил девушку вздрогнуть. Макс в последний момент подхватил девушку, не дав ей упасть, - тебе плохо?
   - Нет-нет, уже все в порядке. И тебе привет, брат-журналист, - Соня осмотрелась и подумала, что это был очень похожий на него человек, до боли похожий.
  
  
  
   - Юль, Юль, - из мобильного донесся взволнованный голос Сони, - я его видела.
   - Говори четче, дыши глубже. Ты что привидение увидела? - Юля сама после неожиданного назначения пребывала как во сне, и никак не могла понять, о чем говорит подруга. Соня не ответила, а Юля слушала короткие гудки в трубке.
   Через минуту Соня решилась на второй звонок: 'Я приду. Я приду на час раньше, чтобы оговорить некоторые проблемы. Кстати, транспорт, как всегда, с тебя'.
  
  
  
   - Юль, тут тебя какой-то Данила спрашивает.
   - Черт, зачем он звонит, я и так его не могу никак из головы выбросить, а он все время названивает, - Юлька пробубнила себе под нос.
   - Что-что, я не расслышала. А у него таакоой приятный голос. Новый кавалер? - спросила, тщательно растягивая слова, секретарша, которой всегда есть до всего дело.
   - Соединяй.
   Секретарша многозначительно подмигнула Юльке, не спеша нажала нужные кнопки и манерным движением положила трубку на место.
  - Алло, Юль, привет. Ты сегодня вечером свободна? - и почему от его голоса такая дрожь бежит по спине. Нет, о нем нельзя думать, он же жених Сони, - Юль, ты меня слышишь?
   - Да, конечно, - ответила Юля, нервно теребя ручку.
   - Что - конечно? Ты меня слышишь или свободна вечером? - донесся голос Данилы с того конца провода. Он, как всегда над ней подшучивает, - мне очень нужно и важно с тобой сегодня поговорить.
   - Тогда, вечером в восемь в 'Златоцвете'.
  
  
  
   Юлька опоздала. Она вбежала в ресторан. Да, в последнее время он преобразился. Общий зал поделен на цветовые зоны, да и освещаются они по-разному. Постоянные посетители приходили из-за необычного очарования, которым насквозь был пропитан этот ресторан. Этому в немалой степени поспособствовали Юля и Соня. Их выпускная дипломная работа. После которой ресторан не знает отбоя от посетителей. Они изменили не только дизайн, фотообои - Сонины фотографии удачно вписались (как спорили из-за того, какие же картинки выбрать!), но еще провели огромную, как тогда казалось, рекламную кампанию. Девушки могли гордиться своим детищем.
   Девушку проводили к ее столику, надежно скрытому ото всех живой цветочной изгородью. Данила уже был на месте. Юля критично осмотрела парня, что-то в его облике не давало ей покоя. И тут сложились мелкие детали в одну картину. Пиджак, небрежно повешенный на спинке стула, ослабленный узел галстука, взъерошенные волосы и какой-то странный блеск в глазах.
   - А где Соня?
   - Я один, она не знает, что я здесь.
   - А будущая жена не заревнует? - сегодня Юлька первой начала словесную перепалку.
   - Она, вообще куда-то делась, - Данила почему-то не отшутился как всегда, - на звонки не отвечает, дома ее нет. По-моему, она меня не любит.
   - Почему ты так решил? - он мне друг, Соня - лучшая подруга, а теперь ради нее я должна выносить эту пытку. Нужно доказать парню, которого люблю, что он должен жениться на другой.
   - Может, чего-нибудь съешь?
   - Давай сразу выпьем.
   - Желание очаровательной женщины для меня закон.
   Тишина за столиком стала гостьей, задержавшейся минут на двадцать. Каждый обдумывал свое. Юлька - о своей несбывшейся любви и о дружбе, а Данила пытался разобраться в своих чувствах. Последние несколько минут он смотрел на девушку, не отрываясь. А она подняла бокал и без тоста, без слов, не чокаясь, выпила вино до дна. Данила, в свою очередь, одним глотком осушил бокал и налил снова. И почему она сегодня такая красивая? Румянец стал проявляться на щеках девушки.
   - Я думаю, что тоже ее не люблю. Нет, люблю, но как брат. Я так к ней привык, что не захотел ее отпускать. Та, почти детская влюбленность, что была тогда у моря, прошла как сон.
   - Ты что, что это за мысли? - до этого Юля слушала молча, только успела выпить еще один бокал, - я догадалась, мне об этом раньше рассказывали. Это предбрачный синдром, когда жених и невеста сомневаются в правильности выбора.
   - Я тоже об этом думал, да я всю неделю думал о нас. Знаешь, скажу тебе по секрету, я и отношусь к ней как к сестре. Я могу ее поцеловать, но у меня и мысли нет о том, чтобы спать с ней, - Юля нахмурила лоб, пытаясь придумать и этому свое объяснение.
   - Вот, почему? Скажи мне, почему, - Данила расправил широкие плечи, глубоко вздохнул, вязаная водолазка обтянула его. Он отбросил прядь недлинных волос со лба, - наверное, я уже порядочно выпил, раз говорю тебе эти вещи. Но, почему, меня к тебе тянет, а к ней - нет?
   Девушка сама схватила бутылку со стола и дрожащими руками налила бокал до краев, сразу опустошив его. Она уже успела пожалеть об этом, вспомнив, что ничего сегодня не ела.
   - Я люблю тебя, - Юлька не верила своим ушам. Но она все-таки выговорила это, что не могла сказать уже давно. Хоть шепотом, но сказала. Данила странно посмотрел на нее.
   - Это слуховые галлюцинации? - Данила и сам не понял, что опять шутит над ней. Юля посчитала это уже издевательством над ее чувствами, когда ей давали возможность все исправить. Она резким движением поднялась, схватила сумочку и бросилась к дверям. Данила на миг застыл, а потом поспешил и догнал ее уже в дверях.
   - Это правда? Только честно отвечай.
   - Мне кажется, что я слишком много выпила, - девушка как могла старалась увильнуть от ответа.
   - Ответь, - требовательно произнес Данила.
   - Что это изменит?
   - Для меня все, ну, ответь же, не томи.
   - Д-да, - выдохнула Юля.
  
  
  ГОНКИ
   - Ты вовремя позвонил, вчера бы я не согласилась, - девушка в черном, с темно обведенными глазами и волосами, собранными в конский хвост, сказала долговязому парню, стоящему совсем рядом. Его одежда была вся в заклепках, что очень смешило Никту.
   - Я знал. Шутка, - Алекс поежился от этого пронзительного взгляда, - интересно, а по-настоящему тебя зовут Ника, да?
   - Нет.
   - Мы были в одной команде, прикрывали друг друга, а ты и имя скрываешь.
   - А ты тщательно скрывал свой возраст, когда пришел. Знал же, что несовершеннолетним сюда ход запрещен, но пробрался, юный гений, - ехидно подметила девушка. Алекс вопросительно поднял брови, - даже и не думай, у девушек об этом не спрашивают.
   В темноте они подошли к старому гаражу. Дверь открылась. Девушка, немедля ни секунды, подошла к чему-то невысокому, прикрытому темной хламидой. Она стянула тряпку, под которой был любимый мотоцикл, легко провела рукой по полированному боку. Ника села, закрыла глаза: 'Ну вот, мы и встретились'. Тоненькая ладошка заскользила по рулю: 'Не подведи меня сегодня, пожалуйста'.
   - Да ты что? Он же в идеальном состоянии. Как будто ждал тебя.
   - Ты много на нем катался?
   - Ага, с такой 'меткой на заднице' покатаешься. Один раз сел, городские меня приняли за тебя, еле ноги унес.
   - А стереть не пробовал, - девушка удивленно уставилась на парня. Этот гений всех поражал своей неприспособленностью к жизни.
   - Пробовал, и спиртом, и ацетоном. Ничего не берет. Даже замазывать пытался, только краска через пару дней отлетает. Может это какое-то заколдованное изображение.
   Девушка тронула кулон на шее в виде изогнутого символа, нераскрытый бутон лотоса на фоне древней руны, и посмотрела на точную копию, которую нарисовала сама много лет назад. Где-то есть вторая часть этого кулона, образ ее владельца постоянно терзает память. В это изображение девушка вложила часть души, вот оно и не смывается.
   - Ладно, теперь выкладывай, что тут такого произошло или произойдет, что понадобилось мое присутствие?
   - Хорошо, все для тебя. После того, как ты ушла, у нас появился новый предводитель, он уже не молод, но хватка, как у питбуля. Кличка - Сыч. Недавно кто-то ему рассказал легенду.
   - Знаю я ваши легенды, совсем как рыбаки, все преувеличите и приукрасите.
   - О Никте. Ты же тогда так внезапно исчезла, а твой мотоцикл как будто ждет тебя. Мало того, что эта картинка, так еще и продать его не могу. Кто не сядет, так что-то происходит. Так вот, наслушавшись сказок о тебе, Сыч решил организовать эти гонки. Приз сумасшедший, ставки соответствующие...
   - А где ты учишься? Это если учишься.
   - Да на журфаке, - парень сморщил нос, как будто не хотел выдавать места учебы, - А что?
   - Да, ничего. Я понимаю - самое сладкое ты оставил на потом.
   - В общем, у тебя будут очень серьезные противники. Тот, кого спонсирует сам Сыч, не остановится ни перед чем, чтобы выиграть, - сказал Алекс, старательно выделив слова 'ни перед чем'.
  
  
   - Теперь слушай внимательно. На все мотоциклы соревнований я поставил маячки. Да-да, и на твой тоже. Если кто-то попытается тебя обойти, я узнаю об этом. На, держи, - Алекс протянул девушке едва заметную гарнитуру. - Пора идти к старту.
   У старта собралось много самого разношерстного народа. Некоторые лица были знакомы девушке, многие, поняв, кто же идет рядом с Алексом, приветственно махали ей руками. Вдруг, кто-то схватил Ники за руку, развернул вокруг оси и прижал к себе.
   - Так это и есть ваша Никта? - какой-то дюжий детина рассмеялся, а этот хлыщ в кожаных брюках и темной рубашке оценивающе осмотрел девушку со всех сторон. Ники поспешно выдернула свою руку из его и смерила того недовольным взглядом.
   - Смотрите, прынцесса, фыркать изволит.
   - А хороша-то деваха, - заметил парень, тот который крутил, попытался снова привлечь девушку к себе. Но она как-то внезапно, даже никто и заметить не успел, вывернула тому руку ловким приемом. Алекс поднял глаза вверх и скосил в сторону.
   - Хороша Маша, да не ваша, - она только ослепительно улыбнулась. После чего раздались аплодисменты зрителей, Ники пошла дальше.
   - Эт, ты еще не встретила настоящего мужчину. Встретимся на финише, и я научу тебя быть покладистой, детка, - во всеуслышание объявил обиженный.
   - Милый, где ты видишь тут мужчину? - ласково сказала девушка, обводя нарочито пристальным взглядом толпу, и тихо прибавила, - Еще раз назовешь меня деткой, и я разозлюсь.
   - Будь осторожна, детка.
   Алекс подошел совсем близко. Он рассказал, что это и есть их главный противник, что он использует и запрещенные приемы. Сыч поставил огромные бабки на своего.
   - Пригласив тебя, он рассчитывал на шумиху, но никак ни на то, что ты выиграешь. Но ты же утрешь им всем нос.
   - Нет, не я, а мы.
   Мотоциклы сорвались с места в один момент, оставив позади только огромное облако пыли.
   'Пожалуйста, побереги себя, Никта': поговорил себе под нос Алекс и склонился над ноутбуком, на поле которого уже перемещались красные и одна зеленая точки. Пока они были рядом и смешивались в одно размытое пятно. Через двадцать минут пара точек вырвалась вперед. Как-то внезапно сбежались тучи, и стал накрапывать мелкий дождь.
   - Ники, почему я слышу посторонний шум? Такие странные помехи.
   - Может, потому что на шлем еще не придумали дворников.
   - Что? - сердце Алекса остановилось на секунду, а потом забилось с удвоенной силой, - это опасно! Ты совсем сдурела? Через несколько минут вы выходите на проселочную дорогу, будь осторожна - дорога размокнет, и езжай помедленней.
   - Конечно, дорогой. Ваа, - девушка тряхнула головой, шквальный ветер дул в спину и волосы развевались. Она крикнула боевое 'Ваа' как в опьянении. Только скорость, ветер и трасса.
   - Справа от тебя едет второй, на следующем повороте не дай ему обойти тебя, - Алекс стер пот со лба, до финиша осталось двадцать километров по проселочной местности... пятнадцать... десять... Ники! Мы будем первыми! Просто фантастика, только на финише тот хлыщ в кожаных брюках чуть не обогнал ее, когда на мокрой дороге колесо его мотоцикла попало в грязь. Он чудом удержал равновесие, но приехал вторым.
   - Тебе просто повезло, выскочка, - его глаза горели недобрым огнем.
   - Не слушай его, Ники. Он завидует, - тихонько сказал Алекс. Противник загородил девушке дорогу. Конечно, Сыч недоволен им, но и успел намекнуть, что, если не будет победителя, то выигрыш останется при нем.
   - Давай один на один. Только мы, чтобы никто не мешался под ногами. Та же трасса.
   - Дождь усиливается, я не самоубийца и не могу потакать желаниям разочарованных игроков. Прими поражение с честью.
   - Да ты просто выскочка!
   - Давай оставим комплименты на потом.
   - Я вызываю тебя, - крикнул он в толпу. Все изумленно повернули головы в их сторону. Разговоры затихли разом. Сыч удовлетворенно хмыкнул.
   - Что-то не нравится мне эта тишина, - негромко произнесла Ники и впилась взглядом в Алекса, требуя ответа, - Ты что-то забыл мне рассказать?
   - Знаешь, вызов был всегда, только ты о нем не слышала, потому что бывала здесь достаточно редко. Отказаться от него нельзя, тем более с твоей репутацией. Проигравший уходит от нас на год. Но многие так и не возвращаются в спорт. Ты понимаешь, если ты откажешься, то выгонят и меня, а кто после этого будет со мной работать?
   - Все знают, что ты классный компьютерщик.
   - И что? Как потом избавиться от позорного клейма?
   - Только ради тебя, - девушка повернулась к толпе и протеже Сыча и крикнула в толпу, - Здесь и Сейчас! - Множество рук поднялось в воздух, - Какой пафос, - добавила она тише, - прям средневековье.
   - Вот еще, помни как раз в гонках по вызову не никаких правил.
   - Тогда отыгрываем все обратно, я никогда не участвовала в гонках на выживание и не собираюсь!
   - Ты только что приняла вызов, другого пути нет, - остальные слова заглушила музыка, которую тут всегда включали на полную катушку. Дождь пошел сильнее. В воздухе стало пахнуть свежестью и шоу.
   Вот уже пятнадцать минут два мотоцикла шли хвост в хвост. На одном из гонщиков не было шлема. Вода заливала все вокруг.
   - Он собирается провести свой финт справа. Надеюсь, помнишь, как уйти.
   - Д-да, постараюсь, - девушка резко развернула руль вправо, прибавила газа и чисто вошла в поворот по встречной. Свет фар на мгновение ослепил Ники. Она только попыталась вывернуть руль в сторону, хотя где-то краешком сознания понимала, что не успевает.
   Раздался визг тормозов, но огромная иномарка просто не могла остановиться вовремя. Мотоцикл и автомобиль вскользь прошлись друг по другу, но и это оказалось достаточно, чтобы мотоциклист покатился по асфальту. Второй мотоцикл скрылся из виду.
   - Живой? - плотный мужчина выскочил с водительского места и побежал к пострадавшему, схватился за сердце и осел рядом. Тут подоспел и пассажир, проверил пульс.
   - Он жив, да перестань ты хвататься за сердце, успокойся, пожалуйста. Сейчас помочь нужно пареньку.
   - Гоняют тут, да еще и хвостище отрастил, сумасшедшие, - водитель пошел к машине. Пассажир легко подхватил пострадавшего и положил его на заднее сидение. Вынул платок из кармана и осторожно начал стирать кровь с грязью с лица парнишки, отбросив волосы назад.
   - Не свистите, я и так тут осоловел.
   - Это же девчонка, езжай-ка побыстрее. Да, позвони Андрею, расскажи, в чем дело, а потом Лехе, чтобы он забрал мотоцикл.
  
  
   - Привет, Кирилл. Антон сказал, что тебе нужна срочная помощь. Ой, что это ты такой грязный, валялся где?
   - Не мне нужна, пошли.
   Двое молодых людей прошли в квартиру Кирилла, где в спальне на постели лежала девушка. Андрей сразу же критически осмотрел ее, отправил друга за теплой водой и полотенцем, засучил рукава, стянул с нее верхнюю одежду.
   - Что случилось?
   - Да она сама нам под колеса по встречной бросилась. У них там, кажется, гонки. Ну, как она?
   - Да погоди ты. Вроде девчонок не пускают гонять, - в ответ на это Кирилл только пожал плечами, - позвони Лехе, пока я осматриваю ее, хочу знать, что с ним все в порядке.
   - Да в порядке, я уже с ним говорил, попросил забрать мотоцикл.
   Через пять минут перед ними лежала бледная девушка, вместе с грязью стерлась и большая часть косметики, рану на голове Андрей тщательно продезинфицировал.
   - Что я хочу тебе сказать, девчонка в рубашке родилась. На лице лишь пара царапин, скоро заживут, ну и несколько болезненных синяков на теле. Но переломов нет. Даже удивительно. Может быть легкое сотрясение.
   - А скоро она очнется?
   - Тебе это нужно сейчас? Нашатырь у меня с собой, но, по-моему, он больше нужен Антону, твоему водителю, чем ей, - сказал Андрей, чуть приподнял голову девушки, чтобы удобнее устроить ее на подушке. Вдруг его рука коснулась шнурка, он потянул его на свет и достал кулон.
   - Я бы на твоем месте обратился в милицию.
   - Ага, и потом стал бы объяснять, почему увез пострадавшую в неизвестном направлении. А то, что ни их, ни скорой ночью на проселочной дороге не дождешься, никого не интересует. Что, я, по-твоему, должен был ждать, пока она совсем кровью истечет, я ж не медик.
   - Какая-то знакомая побрякушка, смотри, - Андрей протянул кулон Кириллу, тот в мгновение сильно побледнел. И как только он мог не узнать Соню? Андрей, ничего не понимая, молча протянул другу нашатырь, тот оглушительно чихнул, выдернул пузырек из рук и приблизил его к носу девушки. Через пару секунд распахнулись огромные зеленые глаза. Она молча внимательно осматривала Кирилла.
   - Я пойду заварю какой-нибудь успокаивающий чай, - с этими словами Андрей скрылся в коридоре.
   - Это ты? - донеслось до Кирилла.
   - Я, - сказал он, потому что это был самый лучший ответ, который одновременно означал и все и ничего.
   Девушка чуть приподнялась, для нее сейчас ничего не существовало, кроме этого мгновения и этого мужчины. Соня нежно провела рукой по его щеке, не отводила от его лица глаз, уже не могла выбраться из омута, который охватил ее. Этот первый поцелуй длился очень долго. И когда Андрей заглянул в комнату с дымящейся чашкой чая в руке, то его никто и не заметил. Врач попятился, вышел из квартиры, закрыл дверь и глотнул свой успокаивающий напиток.
   - Какая гадость, но помогает. Кирилл сам разберется со своими проблемами.
  
  
   Соня проснулась очень рано. Только первые лучики солнца проникали в окно. Девушка рассеянно осмотрелась вокруг. Осознание происшедшего пришло сразу же вместе с головной болью. Глаза округлились сами собой, когда девушка заметила спящего мужчину.
   - Что я наделала? - девушка ахнула, подняла ладошку ко рту. Тихо шептала, - как я могла переспать с незнакомым мужчиной, ну и что, что он похож как две капли на того, горячо любимого и давно исчезнувшего.
   Быстро натянув одежду, девушка побежала к выходу. На диванчике рядом с дверью кто-то дремал. При ее выходе пошевелился и быстро протер глаза.
   - Алекс?! - спросила девушка, не веря своим глазам, - как ты здесь оказался.
   - Я сосед того, кто тебя вчера сбил. Да и вечером тебе помогал мой дядя, Андрей. А когда я еще увидел помятый мотоцикл, то... - Алекс все время сбивался, - С тобой все в порядке?
   - Голова раскалывается, но мне надо побыстрее уйти.
   - Ники, пошли ко мне.
  Ночи вдвоем
  - Что же я здесь делаю? Может сбежать, пока еще не поздно? - девушка прислонилась к стене рядом с деревянной дверью, она устало закрыла глаза.
   Светловолосая голова высунулась из квартиры. Кирилл долго не мог заметить девушку, чья фигура слилась со стеной рядом.
   - Привет, англичанка.
   - Привет, русич, - ответила она на приветствие.
   - Почему, русич? - он удивленно поднял глаза и внимательно всмотрелся в девушку, которая как сказка оказалась рядом. Кирилл думал, что после ее исчезновения утром или ночью, он и этого точно не знал, он никогда бы ее не увидел больше.
   - Наверное, потому, что ты такой статный, светловолосый и голубоглазый. Я думаю, что ты очень похож на древнего русича. А почему - англичанка?
   - Ты еще не догадалась? - он усмехнулся, но, казалось, что в глазах застыла печаль, - А как мне еще реагировать на то, что ты уходишь, как будто бежишь от меня, не попрощавшись? Заходи, если не хочешь снова сбежать.
   Она схватила за руку молодого человека. Свободной рукой он закрыл дверь. Черное платье делало девушку невидимкой в просторной и темной прихожей. Как будто две тени скользили по квартире. Они отражались в огромном окне. Темнота поглотила их обоих, потому как никто не догадался зажечь свет. Кирилл поднял девушку на руки.
   - Может, сначала поговорим? - откуда-то издалека донесся до нее шепот.
   - Не могу, не хочу, - и снова страстно поцеловала его в губы, - потом, все потом.
   Они не могли не на секунду оторваться друг от друга. Казалось, какое-то волшебство или колдовство охватило обоих. Только далекие звезды заглядывали в незакрытое окно.
   Раннее утро. Девушка склонилась над молодым человеком. Ее лицо выглядело очень напряженным и сосредоточенным. Она закрыла глаза, легко провела ладонью над его лицом и шепотом произнесла: 'Спи сладко, мое наваждение'. Она собрала по комнате свои вещи, выскользнула через не запертую вчера дверь. Только и остался легкий запах духов, больше ничто не могло показать ее присутствия.
   Слышался цокот каблучков. Девушка перевела дух и позволила себе свободно вздохнуть только, когда вышла из квартиры. Было такое ощущение, что она забыла что-то. Бежевая кафельная плитка на полу сверкала чистотой, зеркала сияли на стенах, в кадочках рядом с диванчиком росли небольшие пальмочки. 'Ну, ничего себе, один раз уже была здесь. А это еще на площадке перед квартирой'. Она спустилась на первый этаж.
   - До свидания, - сказала девушка, приветливо улыбнувшись консьержке. Та рассеянно огляделась вокруг и снова уткнулась в газету. Медленно оторвалась на этот раз от своего чтива, удивленно посмотрела на Соню, хмыкнула и больше не обращала внимания ни на что.
   Девушка выпорхнула, осмотрела себя в зеркало и только тут заметила, что волосы в жутком беспорядке. Но довольное выражение несмотря ни на что упрямо застыло на лице.
  
   Через два дня.
   - Кажется, я сама не знаю, чего хочу, - думала девушка, поспешно перебегая дорогу красной иномарке. Она полчаса простояла на другой стороне улицы. Солнце быстро катилось к закату, воздух потихоньку остывал, а сердце все никак не хотело униматься. Я ведь знаю, что этот человек мне не знаком, но почему меня так сильно к нему тянет, как раньше к Кириллу. Ужас, сплю с человеком, с которым даже не знакома.
   Звонок. Звонкая трель, кажется, никого не потревожила. Через пару минут дверь открылась.
   - Привет, - донесся усталый голос. Руки скрещены на груди, плечи чуть опущены, - заходи, коль пришла.
   - Я вижу, ты чем-то недоволен, - девушка бросила сумочку в прихожей, больше похожей на огромную столовую с одним диванчиком и затейливо сделанными вешалками, - Наверное, что-то случилось. А пошли гулять.
   Пока они были в доме, на улице уже стемнело, ухоженная лужайка светилась под яркими огнями фонарей. Было очень душно, как перед грозой.
   - Куда мы так спешим? - удивленный, но уже заинтересованный, спросил ее русич.
   - Да, если не ошибаюсь, то тут недалеко река.
   - В любом случае, купаться еще рано, а вечером еще прохладно. Может, мадмуазель предпочтет сходить в ресторан, кафе?
   - А как же романтика. Ночь, висящая над городом, легкий шелест листвы, качающиеся ветки, пар, поднимающийся от черной воды. Музыка, доносящаяся от близкого, но из-за темноты не видного нам, кафе, - девушка мечтательно, почти музыкально, говорила, пока они шли к реке.
   - Здорово, а я уже не помню, когда в последний раз вот так, запросто гулял по городу, - сказал молодой человек. Хотя, сразу же, как по заказу, вспомнилась теплая ночь, скамейка, им было так хорошо вместе. Кажется, крылья шевельнулись за спиной.
   - Хотя, знаешь, может музыка и не нужна.
   Они шли молча, держались за руки и вспоминали прошлое. Только эта ночь была совсем другой, темной с небом, низко висящим над головами. Редкие пятна света окружали только фонари.
   - Иногда, мне кажется, что я могу летать, - как бы невзначай произнес Кирилл.
   - Да? - девушка сверкнула зелеными глазами, стянула босоножки и одним махом забралась на парапет, - а я уже летала.
   - Слезь оттуда, пожалуйста, а то я и впрямь решу, что ты ведьма, - вместо того, чтобы спуститься, девушка протянула ему маленькие босоножки и объемную сумку. Но она уже забыла обо всем и принялась кружиться по парапету. Вид стройной девушки с распущенными волосами и в развевающемся сером платье казался ненастоящим, одуряюще волшебным.
   - А я с того времени уже ничего не боюсь. Тем более, что, когда я училась в школе, у нас бревна были высокие и жутко шатающиеся, а тут-то... Однажды я летала, - тихий голос доносился как будто издалека, весь вид девушки стал отрешенным, - страшно стало только после полета, когда не выплыть и не выбраться из-под воды, а она не выталкивает, а затягивает вглубь.
   Девушка замолчала, но не перестала кружиться. Сердце Кирилла сжалось, ему очень сильно захотелось прижать к себе такое родное существо, утешить. Он опустил на асфальт сумочку и светлые босоножки, аккуратно снял девушку с парапета, обнял и принялся целовать ее лицо, с мокрыми дорожками на щеках от слез.
   Не закрывая дверь, они опять втиснулись в коридор. Консьержка сморщила нос и фыркнула. За окном разразилась гроза. Но двое не слышали оглушительных раскатов грома и совсем не замечали ослепительных вспышек.
   Утром она снова исчезла...
  
  Подруги
  Откуда-то издалека доносится оглушительный стук. Такое впечатление, что стучат уже давно. Соня высунула голову из-под одеяла. Она так сладко спала, что ничего не заметила. Вдруг послышалось шевеление ключа в замке. Точно, это Юлька. Только у нее есть ключи. Зато теперь можно не спешить подниматься с постели.
   - Что случилось? - Юлька с порога начала кричать, - вот уже три недели я не могу до тебя дозвониться!
   - Я работаю.
   - Почему ты не хочешь со мной разговаривать, после того, как вы с Данилой передумали жениться. Понимаю, я виновата, я не хотела, чтобы все так получилось, - Юлька ходила по комнате, возбужденно размахивала руками.
   - Глупенькая, в чем ты виновата? - удивленно спросила Соня. Юля открыла рот, чтобы что-то сказать, но ни одного звука не донеслось до подруги, - Знаешь, мы не виделись три недели, а я так сильно соскучилась.
   - Но, раз ты ничего не знаешь, почему не брала трубку три недели. Я приезжала к тебе домой, но тебя не было. Ты даже по ночам где-то отсутствуешь!
   - Слушай, ты ворвалась с утра ко мне, разбудила, обвиняешь неизвестно в чем, да еще и говоришь загадками, - в свою очередь Соня перешла в наступление. Она приподнялась на постели и внимательно посмотрела на подругу. Перевела взгляд на будильник, - ну ничего себе! Такая рань. Ты, что дежурила у подъезда всю ночь? А почему сразу не пришла?
   - Так, хотела тебе поспать дать. Ты же, если не выспишься, то лучше на пушечный выстрел к тебе сначала не подходить.
   - Ага, целый час. Ладно, давно не виделись, сейчас кофе твой любимый приготовлю и поговорим, - Соня легко выскочила из постели, босиком побежала на кухню, поставила чайник, вернулась обратно в просторную комнату и раздернула светло-бежевые шторы, - Слушай, я сейчас в душ, а ты присмотри за чайником. Да, перестань ты теребить салфетку.
  Соня исчезла в мгновение ока. Юля прошла на кухню, разделенную на две неравные части небольшой продолговатой стоечкой. Так светло, уютно. На одной из стен теснились картины Юли, фотографии Сони, фотографии, важные для них обеих. И все это было таким родным и знакомым и так хорошо вписывалось, что казалось сделанным каким-то новомодным дизайнером. А они вместе все это расписывали, расставляли фотографии. Неужели теперь дружбе конец после стольких лет, - пронеслось в голове у Юли.
   - Эй, ты что нос повесила? - раздался жизнерадостный голос Сони, - вижу, ушла в себя - вернешься нескоро. Чайник давно кипит? - спросила Соня, поворачивая выключатель. Соня, все также босиком прошла по кухне и села у стоечки. Только не на свое любимое место, а на другое, чтобы подживающие царапины на лице и стесанная кожа на руке не были видны подруге.
  Юля достала кружки и налила подруге чай, а себе кофе. Соня могла умудриться испортить самый качественный кофе. Они уже так привыкли, что Юля всегда наливает обеим чай и кофе, и даже в голову не пришло, что все может быть иначе.
  Юля поставила чашки на стойку и устроилась на стуле так, чтобы оказаться наискосок от Сони. Подруга отпила немного, лукаво улыбнулась: 'Кажется, пора начинать. Ты - первая'.
   - Да, я твоя подруга, ты мне как сестра. Мы всем делились во время нашей дружбы.
   - Что-то мне не нравится твое предисловие.
   - Постой-постой, - Юля даже протянула руку к подруге останавливающим жестом, схватила салфетку, - Как будто я не знаю, почему ты не хочешь со мной разговаривать, а я всю ночь просидела у подъезда. Я больше не могу молчать. Мы с Данилой волновались. После того, как ты, нет - вы расстались, тебя нигде не могли найти. На работе сказали, что ты попала под машину. Мы обзвонили все больницы, но тебя и там не было. Т-ты улыбаешься?
   - Мы с Данилой? Да? - спросила Соня, улыбаясь, - а я уж думала, что этого никогда не произойдет.
   - Слушай, раз ты не удивлена, не злишься, почему тогда скрывалась? Почему на работе сказали, что ты попала в аварию? - Юлька в нетерпении вскочила со стула. Соня не успела отвернуться, - значит хотя бы на счет аварии не врали.
   Юлька взяла Сонино лицо за подбородок, повернула в сторону, внимательно осмотрела царапины. Подруга только забавно закатила глаза. Они обе рассмеялась от облегчения.
   - Да, я попала в аварию. Помнишь, я звонила тебе. В тот день мне показалось, что я видела Кирилла, перед этим звонил Алекс. Все одно к одному. В общем, ночью...
   - Так, ты же обещала! Я-то думала с гонками покончено.
   - Сейчас уже покончено. Ники ушла совсем.
   - А почему глаза так горят, когда рассказываешь?
   - Я же сказала, что это было в последний раз. Вот, я выиграла. А потом этот гад потребовал реванш, да еще и так, что я не смогла отказать. Во время этой гонки Ники и пропала, я попала под машину. Водитель оказался добрым, привез меня домой, его сосед, врач, помог мне. Все это время, - Соня виновато взглянула на подругу, - я боялась, что ты будешь ругаться. Ты же тогда пригрозила, что не будешь со мной дружить, если я вернусь в гонки.
   - Да, мы друг друга стоим, только мне все равно кажется, что ты что-то недоговариваешь.
   - А я знаю, что вам нужно сделать. Мелочь только. У тебя с Данилой все серьезно. Надо только поменять мои документы на твои. Этим сегодня и займемся. А потом пойдем гулять, совсем как раньше! Начхать на работу!
  Объяснения с женихом
   Соня оперлась на стол, перевела дух, выпрямилась и посмотрела на Юлю.
   - Что, опять голова кружится? - она искренне беспокоилась за подругу. Ведь говорила же, что после аварии просто необходимо обратиться к врачу.
   - Нет, это так, ничего страшного, - Соня быстро отвернулась, схватила журналы со стеклянного стола и начала их листать, не обращая внимания на содержание, - так, когда, ты говоришь, придет Даня?
   - Ты уходишь от ответа, - Юля упрямо уставилась на все еще бледную Соню.
   - Да это все из-за жары, ты же знаешь, как плохо я переношу жару.
   В квартире, несмотря на открытые окна, стояла удушающая жара. Только легкий, почти незаметный сквознячок иногда пробегал по квартире, не принося при этом прохлады. Светлые шторы были стянуты шелковым шнурком. Соня подошла к столу, аккуратно поправила вазу, чтобы поместить ее ровно по центру. Потом направилась к шторам и принялась заново завязывать шнурок. Юля в это время, не сходя с места, наблюдала за подругой.
   - Хочешь, чтобы я пошла к врачу с тобой?
   - А другой выход есть? - поморщилась от досады Соня. Когда Юля чего-то сильно хотела и не сомневалась в своей правоте, она обязательно добивалась желаемого.
   - Можешь пойти одна с последующим подробным отчетом.
   - Я терпеть не могу ходить по врачам.
   - Знаю-знаю, поэтому уже спросила совета у своих знакомых. Неподалеку есть поликлиника, там очень хороший травматолог, - Юля протянула кусочек бумажки подруге, - завтра в семнадцать тридцать.
   - Так скоро? Как ты умудрилась все продумать?
   Юля не успела ответить, потому что раздался звонок в дверь, и она помчалась открывать дверь. Только переступив порог, Данила сразу поцеловал невесту в щеку, отдал ей огромную коробку с тортом.
   - Привет, - как-то вяло он поздоровался с Соней, - я... ты понимаешь.
   - Данил, ты все об этом. Тогда я все понимаю, но очень забавно видеть тебя в первый раз таким смущенным. Осталось, чтобы ты еще и покраснел, - девушка очень мило улыбнулась. Щеки его сразу стали покрываться румянцем.
   - Эй, там! Неужели мне никто не поможет? - донеслось с кухни.
   - Ладно тебе смущаться. Мы же друзья?
   - Да, - только сейчас Данила смог спокойно вздохнуть, он рассмеялся, схватил Соню за руки и закружил ее по комнате.
   - Что тут происходит? - Юля притворно нахмурилась, - пойдем на кухню торт есть. Я так рада, что все так хорошо закончила, но ты должна помнить о завтрашнем дне.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"