Сумеречная Яна : другие произведения.

Главы 5, 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поздравляю всех с Рождеством и Новым Годом! Счастья вам, удачи и исполнения желаний)))

  Глава 5
  
  "Мда, вот это засада!" подумалось мне. А ведь я всего лишь вскрыла невинный с виду свиток, со списком мест, которым необходима магическая помощь! Кто ж знал, что мне такую подлянку подкинут? Да мне придётся объехать пол материка!
  Хотелось ругнуться, но слушателей кроме кобылы, на которой я сейчас и восседала, у меня не было, так что напрягаться было влом.
  Вот уже третий день я ехала и никак не могла доехать до деревеньки с милым названием Подгадючье. Сперва возникли некоторые трудности из-за моего врождённого топографического кретинизма. Взяв карту в руки и довольно быстро найдя ближайший населённый пункт из СН (Списка Нужников) я отправилась в путь-дорогу. Через некоторое время моим глазам предстала развилка и я, глянув на карту для пущей уверенности, повернула направо. Каково же было моё удивление, когда я доехала до леса, которого здесь быть не должно!
  Уставившись в карту, я тупо хлопала глазами пытаясь понять, куда меня занесло. И тут явился он - внутренний голос:
  "Переверни карту, идиотка!". Да-а-а, это ж надо так лохануться? Совсем мозги ссохлись из-за редкого использования.
  Вот теперь справившись с махоньким недоразумением, я сонно покачивалась в седле и предавалась любимому занятию - ничегонеделанию. После прочтения СН у меня закрепилось стабильно-отвратительное настроение, да ещё и голова разболелась в придачу. Я и не заметила, как заснула.
  
  ***
  
  - Кто вы? -рявкнул кто-то очень нехороший. Я выдала невразумительное "Гэть!" и подпрыгнула в седле.
  -Шмяк! - смачно поздоровалось моё тело с землёй. Ну здравствуй, Подгадючье!
  Резво вскочив, я принялась отряхиваться, при чём так что вся земля, летевшая с моей куртки, почему-то оказывалась на голосистом канниле. Ооо, оказывается змееподобные умеют краснеть!
  - Меня зовут Кейлана. Я - маг, приехала к вам на практику. Вы ведь подавали заявку на получение магической помощи? - оттарабанила я заученный текст.
  - Ты-маг?! - каннил окинул выразительным взглядом мою худоватую фигурку.
  - Для мага мускулы - не главное! - оскорбилась я, - Но поверь, тебе надавать по шее я смогу!
  Скептический взгляд был мне ответом.
  - Так, говори быстрее, что сделать надо. У меня кроме вас ещё работы полно, - перешла я сразу к делу. Парень разом посуровел, сказал, что важные дела на улице не делаются, и пригласил меня к себе домой.
  Деревня оказалось средней по величине, но странно безлюдной только собаки своим лаем напоминали, что здесь ещё есть жизнь. Не став задавать вопросов я вошла в один из домов вслед за Миртом, так представился каннил.
  У меня защемило сердце от увиденного. Перед окном сидела молодая девушка, вцепившись маленькими ладонями в подоконник. В волосах поблескивают серебряные пряди, лицо белое с сероватым оттенком. Весь её вид излучал такую горечь и боль, что мне даже стало страшно. Что же могло здесь случиться? Я повернулась к Мирту, требуя объяснений, и наткнулась почти на такой же печальный взгляд, как и у девушки.
  - Это - Иллина, моя сестра. Пять дней назад у неё пропал ребёнок. На его поиски отправились четверо мужчин, включая её мужа, и никто не вернулся. Сначала она просто плакала, но уже два дня как сидит перед окном, будто ждёт, что сейчас придёт её муж вместе с сыном. Она не ест и не пьёт. Я так боюсь её потерять! Кроме неё у меня больше нет родственников, - тихо закончил рассказ Мирт.
  Я немного подумав подошла к девушке и положила ей руку на лоб, проводя диагностику.
  - Сильный шок, потрясение. Небольшие проблемы с психикой, поправить можно, - бормотала я себе под нос, а потом уже громче сказала - Вот что, вылечить её я смогу, но без мужа и ребёнка через некоторое время она окончательно сойдёт с ума. Остаётся только идти их искать.
  - Я с тобой! - сразу же воскликнул каннил.
  - С дуба рухнул? - ласково спросила я, - Вспомни ,что четверо мужчин не вернулись!
  - Но ведь ты пойдёшь одна!
  - Где не пройдёт сотня человек, там пройдёт один маг! - повторила я любимое высказывание Магистра Стихий, - И вообще, если я сказала что иду одна, то это не обсуждается!
  Кинжалом я порезала руку Иллины, к слову даже не пошевелившийся, и быстро активировала заклинание поиска по крови. От кинжала отделилась красная ниточка и метнулась к Мирту, но остановилась на полпути и рванула из дома на улицу. Я побежала за ней на бегу рявкнув на каннила, дёрнувшегося было за мной.
  Поисковая ниточка довела меня до леса располагавшегося рядом с деревней, но у самой его кромки она обрывалась. Я с сомнением глянула на мрачный лес, но делать нечего, надо идти.
  На всякий случай я вытащила из ножен один из мечей, не от всего ведь магия может спасти. Признаться честно я до сих пор иногда забывала про свой дар что мне немало мешало и вызывало насмешки сокурсников.
  Поморщившись от вспомнившейся наглой морды Таши крепко стиснув в руке рукоять меча я вошла в лес. Как только я поравнялась с первыми деревьями меня в грудь толкнула упругая волна, так всегда бывает если рядом находится нежить. Такие способности к обнаружению нечисти были обнаружены у нас совсем недавно, почти перед Инициацией когда уровень силы резко подскочил.
  Значит в похищении ребёнка замешана какая-то дрянь. А я то надеялась что марать руки не придётся!
  Дальше для продвижения по лесу мне не нужны были никакие заклинания, следовало только довериться обонянию. С приближением к нежити усиливался запах смрада и гниения.
  Эх, недооценила я нежить! Форсило так что на глазах выступили слёзы и я уже начала жалеть что имею магический дар, простые люди-то ничего не чувствуют! Жизнь несправедлива....
  Вдруг у меня внезапно подкосились колени и я упала на траву прикрывая голову руками сведёнными судорогой. Только через пару секунд до меня дошло что случилось и я неимоверным усилием воли наложила на себя заклинание притупляющее слух. После чего ещё минут десять приходила в себя лёжа в позе эмбриона. Здорово же мне криком баньши по мозгам долбануло!
  Шатаясь как былинка на ветру я поднялась на ноги цепляясь за дерево. Стараясь заставить ноги не трястись я размышляла о том что мне дало неожиданное нападение. Во первых кричавшая баньши молода и неопытна, но в то же время гораздо опаснее старшей особи, ведь только у молодых такой пронзительный и мощный крик. Во вторых она одна, если бы их было несколько то орали бы все вместе и из леса меня бы выносили вперёд ногами. И в третьих все баньши остро чувствуют применение магии и реагируют мгновенно, а поскольку данная нежить никогда не сталкивалась с магами логично предположить что она придёт посмотреть что здесь за чудо так шумит. А следовательно....
  Я со всей возможной скоростью присела на корточки одновременно отправляя метательную звезду в стоящую сзади баньши. В следующую секунду я сглотнула, увидев в дереве засевший по рукоять охотничий нож как раз в том месте где была моя голова, а нежить воззрилась на меня горящими бешеным зелёным светом глазами, звезда рассекла ей предплечье до кости. За мгновение до того как баньши закричала я успела закрыть уши руками, шепча заклинание полной глухоты. В мозгу словно что-то взорвалось, перед глазами возникла белая пелена чтобы в ту же секунду исчезнуть.
  Поднявшись на ноги я направилась к нечисти которая совсем безумно смотрела на меня. Я схватила её за горло приподнимая над землёй и тут же разжала руку зашипев от боли. Совсем забыла какие острые коготки имеются у этой дамочки!
  Баньши воспользовавшись моим временным замешательством нанесла ещё серию ударов когтями. Наверное следует сказать что раны нанесённые этими когтями чрезвычайно болезненны и очень долго заживают.
  Справившись с болью я отрубила баньши кисть правой руки и спеленала её магическими путами. Затем лишила её возможности кричать лёгким касанием руки её горла и только после этого убрала заклинание глухоты.
  - Куда дела ребёнка, тварь? - прошипела я в лицо нежити.
  - Я не отдам тебе своего малыша!
  - Твоего? Может все пропавшие мужчины тоже твоя собственность?
  - Они хотели отнять моего мальчика! - чуть не сорвавшись на крик оповестила меня баньши.
  - Всё понятно, - Вот чего не понимаю так это почему нежить называет человека своим ребёнком?
  - Полежи здесь, подумай. Я скоро вернусь, - бросила я бившемуся в невидимых путах на земле существу.
  Я пошла в ту сторону откуда ориентировочно вышла баньши. Через пару минут набрела на пещеру, судя по всему это и было логовом нежити.
  Какая же вонь здесь стояла! Но это не удивительно меня поразило то что в пещере было абсолютно тихо. Я создала маленькую Сферу Света зависшую над моей ладонью, лучше бы я этого не делала! Открывшееся моим глазам зрелище ужасало. На стене пещеры приклеенные к ней какой-то зелёной дрянью в ряд висели скелеты облепленные кожей, внутренностей не было.
  Внутренне содрогнувшись я заставила себя мыслить трезво. Таких вот мумий было только двое, а ушедших из деревни мужчин было четверо, значит ещё должны быть остальные.
  Я направилась вглубь пещеры и только дойдя до самого её конца обнаружила ещё двоих "приклеенных". Подойдя ближе я увидела что тела целы, а нащупав редкий пульс убедилась ещё что они живы. С трудом я отколупала мужчин от стены (зелёная фигня долго не сдавалась) и уложила их на пол. Затем направилась к своеобразной люльке сделанной из мха, травы и веток. Там сладко посапывая лежал пропавший младенец. Удостоверившись что он здоров я осторожно взяла его на руки.
  Освобождённые мужчины уже пришли в себя и теперь сидела на полу пещеры потирая головы. Завидев меня они как по команде подскочили:
  - Где эта дрянь? - спросил меня один из них.
  - Вы в безопасности, можете не беспокоиться. Чей это ребёнок?- спросила я.
  - Крил? Он жив? - подскочил ко мне мужчина помоложе, выхватывая из рук ребёнка.
  - Всё хорошо, он абсолютно здоров. Думаю вы здесь засиделись пора и домой возвращаться.
  - Да идёмте, - согласились каннилы.
  Мы вместе вышли из пещеры и направились к той полянке на которой сейчас лежала связанная баньши. Придя туда я вспомнила о том что хотела узнать.
  - Погодите, оставьте её! - властно крикнув я остановила мужчин кинувшихся было к нежити с вполне определённой целью, - Может вы знаете почему она называла Крила своим ребёнком?
  - Недавно у неё погиб свой малыш, думаю, она подвинулась на этой почве. Не смогла смириться с тем что ребёнка у неё больше нет, вот и взяла себе чужого, - сказал отец мальчика под шипение баньши "Вы не посмеете отобрать у меня моего ребёнка!".
  Теперь всё стало на свои места, мне даже стало жаль бедную нежить. Но она убила двух ни в чём неповинных каннила, это так просто оставлять нельзя.
  - Идите в деревню я вас догоню, - что-то было в моём голосе такое что мужчины меня сразу же послушались и без лишних вопросов пошли в указанном направлении.
  Подождав пока их спины скроются за деревьями я глянула на баньши. По моим глазам она поняла что я собираюсь сделать.
  - Прошу, позаботься о моём малыше, - прошептала она, а я, закусив губу и еле сдерживая слёзы, создала в руке маленький зелёный шарик и лёгким толчком отправила его к баньши.
  Быстро стараясь не оборачиваться я бежала по лесу, а за моей спиной зелёным пламенем горела нежить. Нагнав каннилов я постаралась успокоиться, но в ушах так и стоял треск огня, а перед глазами стояла баньши, в глазах которой была неимоверная надежда на то что с её ребёнком будет всё хорошо.
  Как-то безучасно я наблюдала сцену воссоединения семьи, а после принимала благодарность от всей деревни за убиение "нечестивой". Всё это время я находилась в какой-то прострации.
  Уже вечером я снова ехала по направлению к следующему населённому пункту, стараясь оказаться как можно дальше от Подгадючья. На душе было тяжело, ещё никогда я не жалела о выполненном долге как сейчас. Как же я хотела проснуться сейчас дома, в Москве, и с облегчением подумать, что пора кончать чтение фэнтези перед сном....
  Глава 6
  
  О Боги! Ну почему моя совесть просыпается в самое неподходящее время? И вообще если подумать хорошенько то можно понять что мне по жизни не везёт. Даже то что я попала в этот долбанный мир и пару раз чуть не скопытилась лишнее тому подтверждение. А эта практика в Лиарэллии, понимаю что магов мало, но издеваться так над недоучкой?! Какой умник вообще придумал эту "помощь ближнему своему"?
   Подползая к дому где я остановилась я передумала ещё об очень многом, благо на карачках я передвигалась не в пример медленнее чем на двух конечностях. Прошла уже неделя с тех пор как я ступила на землю этого материка а я работала только во второй деревне! Здесь никто не пропадал, чудища не нападали, то есть в принципе всё было нормально, вот только кому-то захотелось чтобы я заговорила его дом и сварила снадобье от ... кхм, в общем не важно. Затем раздался робкий вопрос:
  - А можно и мне так?
  На который я скрипя зубами ответила что это мой священный долг помогать людям во всём, то есть каннилам. Деревенские просияли и завалили меня просьбами и заказами.
  За день я заговорила всё что только можно было и сварила зелья которые своей силой могли мёртвого из могилы поднять, от большого расхода силы я теперь и добиралась до дома. Только когда мой резерв практически опустел я поняла что меня тревожило последние дни. Обычно резерв у мага восстанавливается быстро потому что сам не замечая он тянет силу из окружающего мира, а здесь мою силу будто высасывали, медленно но верно. Так что учитывая силу моего дара восстановиться я смогу только к завтрашнему вечеру.
  Кое-как я всё же достигла своей цели завалилась на услужливо предоставленную мне хозяйкой кровать. И тут до меня дошло.
  - Чёрт! - прошипела я сквозь зубы морщась от боли. Раны нанесённый баньши и так заживали плохо, а без подпитки регенерационных способностей Силой, лечение грозило затянуться на пару недель. Терпеть столько времени противную зудящую боль.... Пристрелите меня!
  -Кейлана, вы будете ужинать? - робко спросила каннила, хозяйка дома и по совместительству местная знахарка.
  - Да наверное, только если поможете встать, - честно призналась я, - И Наина, прошу вас, не называйте меня на "вы". Вы ведь мне в матери годитесь!
  - Прости, моя девочка, - тепло улыбнулась мне женщина, помогая мне подняться с постели, - Маги у нас перевелись пару сотен лет назад и даже просто то, что у тебя есть Дар, внушает уважение.
  - Я всё хотела спросить, как это получилось? Что у вашей расы перестали рождаться дети наделённые магическим даром? - полюбопытствовала я садясь на стул и со вздохом облегчения опираясь о его спинку.
  - Никто точно не знает, уж слишком давно это произошло. И в то время не могли найти причину, а сейчас тем более. Пока что самая популярная версия про уход Богини, покровительницы нашего народа. Её звали Лиариция, говорят что её могущество не знало границ, в прочем как и гордыня. Однажды она решила что каннилы недостойны милости в виде её покровительства и покинула нас. Ну это в кратце, - просвещала меня Наина накрывая на стол, - У неё не так уж мало последователей, в основном молодёжь. Они считают что вернуть благосклонность Богини можно, доказав её свою преданность. И тогда вернётся магия на наши земли и воцарится гармония, - фыркнула женщина.
  - А каким образом они возвращают благосклонность Лиариции? - спросила я перед тем как накинуться на пирожки с капустой, мои любимые.
  - Жертвы, - кратко ответила знахарка подождав пока я дожую, но всё же я поперхнулась воздухом. Что за дикость? Ну прям доморощенные индейцы майя!, - Так что путь хранят тебя Боги от встречи со жрецами Лиариции. Я в твоих силах не сомневаюсь, но всё же будь осторожна.
  - Спасибо, - искренне поблагодарила я Наину. Надо же а в Школе от меня столь интересную информацию утаили! Может они смерти моей хотят? Вроде извиняйте но время вашего пребывания на данной планете вышло, просим на алтарь! А если... если они и сами не знали?
  Поблагодарив женщину за ужин я уже на своих двоих доковыляла до кровати, где и забылась тревожным сном, полным жрецов в платьях невест и жертвенных алтарей украшенных белыми лентами и розами. К чему бы это?
  
  ***
  
  - Ну что вы не надо! - вякнула я в который раз, вяло отбиваясь от еды которую мне собрала в дорогу Наина. Под строгим взглядом женщины пришлось идти на компромисс, - Давайте я возьму половину. Здесь же еды на целый полк!
  - Хорошо, но больно ты худая девочка. Есть больше надо, - покачала головой знахарка.
  - Буду больше есть и пузо будет мешать сапоги одеть, - в ответ на мою реплику каннила только фыркнула.
  - Спасибо что пустили переночевать, - сказала я напоследок.
  - Да, пустое. Береги себя, - неожиданно женщина меня обняла, заставив шевельнуться что-то в груди. Так меня обнимала только мама.... Всё ненужные мысли прочь! Главное не вспоминать того что может принести боль.
  Через минут десять я уже выехала из деревни. Послав лошадь галопом я приостановила её только завидев одинокого путника едущего по дороге. Провести полтора дня в пути одной не хотелось и я решилась на крайние меры.
  - Здравствуйте, - я поздоровалась заставив каннила повернуть голову в мою сторону, - Эм.... А можно я набьюсь к вам в попутчики?
  Наглеть так по полной программе. Моя реплика заставила мужчину прищуриться и оценивающе посмотреть на меня.
  - Чем будешь помогать?
  - Буду охранять от больших и страшных чудовищ, - подумав выдала я.
  - От мышей и белок? - в голосе каннила послышался скептицизм.
  - От них в том числе. А ещё я умею готовить, - выдала я свой главный козырь.
  -О, этот аргумент будет посерьёзнее. Ладно считай что ты успешно набилась ко мне в попутчики, - весело сказал каннил, - Как тебя зовут-то?
  - Кейлана.
  - Тиальд. Так ты тот самый маг-практикант?
  - Ну да. Водится за мной такой грешок, а что?
  - Просто интересно взглянуть на настоящего мага, да ещё и человека, - искренне признался мужчина.
  - Слушай, у меня к тебе просьба. Ты можешь говорить на древнем языке каннилов?
  - Хочешь попробовать выучить? - приподнял брови Тиальд.
  - Хотелось бы. Если честно то интересно до жути, - хмыкнула я.
  - Учиться так учиться, - пожал плечами мужчина и началась пытка. Я старательно повторяла за ним слова, но от всех этих шипящих у меня просто голова шла кругом.
  - Нет, ты неправильно произносишь, - в который раз обломал меня временный учитель, - Надо "лиассеи", а у тебя получается "лиасэи"!
  - Я стараюсь, - прохныкала я.
  - Мало стараешься! Давай повторяй, - безжалостно отрезал Тильд. Через пару часов дело пошло на лад, только вот язык немного заплетался.
  - Так, переведи "Я - маг. Именем силы открываю дверь", - задумавшись выдал каннил. Я выпучив глаза стала усиленно думать. Через минут я вспомнила что, что-то подобное он уже говорил. Ещё минут через пять я вспомнила что сама просила перевести мне эту фразу. Зачем, не знаю. Просто в голове крутилось вот и спросила, а теперь надо отдуваться и вспоминать.
  - Им дарр хассэ. Шира ли нэ тома рэ. Правильно? - с надеждой спросила я.
  - А ты не так безнадёжна как я думал вначале!
  - Да уж, если голова не разорвётся от полученной информации, то будем считать что мне повезло, - тихо откликнулась я. Только сейчас я заметило что дико устала за весь день, за нашим коверканием древнего языка мы не заметили как наступил вечер.
  Найдя место для привала, Тиальд пошёл искать хворост, а я решила немного поспать. В следующий момент когда я открыла глаза, каннил как раз сложил ветки для костра. Веки налились свинцовой тяжестью и я не в силах бороться с накатывающим сном успела лишь зажечь костёр, после чего со спокойной совестью заснула.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"