Сумеречный Александр : другие произведения.

Отто фон Бисмарк "Мысли и воспоминания". Краткое изложение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

  Отто фон Бисмарк "Мысли и воспоминания". Краткое изложение.
  
  
  Создатель Второго Рейха.
  
  
  Менее девяти лет понадобилось Бисмарку, чтобы объединить веками раздробленную Германию. Созданной им империей он управлял 19 лет. Все, что делал этот человек, он делал надежно. Его государственная система отличалась стабильностью и способностью к развитию, надежным международным положением.
  "Берегитесь строить воздушные замки, - говорил Бисмарк, - потому что хотя эти постройки легче всех других возводятся, но тяжелее всего разрушаются".
  
  
  Железный канцлер - это прозвище стало вторым именем Отто фон Бисмарка. Жесткий, твердый, волевой, на протяжении всей жизни министр-президент Пруссии и канцлер Германии искусно создавал у окружающих такой образ. За железной волей, своенравием и редкостной упертостью он пытался скрыть глубокий ум и природную изворотливость. Даже проницательный министр иностранных дел Великобритании Дизраэли поддался на эту уловку, воскликнув после знакомства с Бисмарком: "Будьте осторожны с этим человеком! Он говорит то, что думает!"
  
  
  Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк Шенхаузен родился 1 апреля 1815 г. в семейном поместье Шенхаузен в Бранденбурге. Его семья была представителем особого класса дворян-помещиков прусских юнкеров. Отец Отто, Фридрих, служил в армии, а после отставки занялся поместьем. Его жена Вильгемина, хотя и не имела титула, была дочерью важного королевского чиновника.
  
  
  В 17 лет Бисмарк поступил в Геттингенский университет, где изучал право. В 1835 г. получил диплом и вскоре поступил на должность мелкого чиновника. Однако чиновничья жизнь не пришлась ему по вкусу. В 1839 г. он оставил службу и принял на себя руководство семейными владениями.
  
  
  1847 г. считается судьбоносным в жизни будущего канцлера, поскольку тогда произошло два важных для него события: женитьба и избрание депутатом парламента. Именно с этого момента и началась политическая карьера Бисмарка. Он побывал послом Пруссии в России, затем во Франции, а 3 сентября 1862 г. король Вильгельм I назначил его министром-президентом. Уже 30 сентября Бисмарк произнес в ландтаге (прусском парламенте) слова, которые вошли в анналы истории: "Великие вопросы времени решаются не речами и не постановлениями большинства, а железом и кровью". За два года Бисмарк завершил военную реформу и создал армию, способную защитить его страну от внешней угрозы. Две победоносные войны: в 1864 г. совместно с Австрией против Дании, в 1866 г. против Австрии - позволили создать Северогерманский союз. Для полного объединения Германии требовалось присоединить лишь южные области: Баварию, Баден и Вюртемберг. Единственное, что могло побудить южную Германию к союзу с Пруссией, - это агрессия со стороны Франции. И Бисмарк спровоцировал столкновение с Францией. Так была создана Германская империя, а Бисмарк стал ее рейхсканцлером.
  
  
  Вопреки ожиданиям, он пресек все попытки развязать новые войны хотя бы за владение колониями. С помощью сложной системы союзов (союз трех императоров - Германии, Австро-Венгрии и России, австро-германский союз, тройственный союз между Германией, Австро-Венгрией и Италией, средиземноморское соглашение между Австро-Венгрией, Италией и Англией, "договор перестраховки" с Россией и др.) Бисмарк не только предотвратил новую войну, но и отстоял независимую позицию Германии на международной арене. Другой заботой рейхсканцлера было обеспечение развития Германии. Это ему удалось - к концу XIX в. по темпам развития Германия уступала лишь Великобритании. В 1872-1875 гг. по инициативе Бисмарка были приняты законы о лишении духовенства права надзора за школами, об отмене статей конституции, предусматривавших автономию церкви. В 1881-1889 гг. он провел ряд "социальных законов": о страховании рабочих на случай болезни и увечья, о пенсиях по старости и инвалидности.
  С вступлением на престол Вильгельма II в. 1888 г. Бисмарк потерял контроль над правительством. Самоуверенный и честолюбивый молодой кайзер отказался играть второстепенную роль, и его непростые отношения с рейхсканцлером становились все более натянутыми. Вильгельм II намекнул Бисмарку на желательность его отставки и получил от Бисмарка заявление 18 марта 1890 г.
  
  
  Последние годы жизни Бисмарк писал книгу "Мысли и воспоминания", которую посвятил "сыновьям и внукам для понимания прошедшего и как урок на будущее". Железный канцлер скончался 30 июля 1898 г. Перед смертью, придя ненадолго в сознание, Бисмарк произнес: "Я умираю, но с точки зрения интересов государства это невозможно!"
  Интересно, что...
  
  
  ...в студенческие годы Бисмарк приобрел репутацию гуляки и сумасброда. За 18 месяцев он участвовал в 27 дуэлях и все выиграл, получив при этом 28 отметин, причем некоторые из дуэлей были мензурами. При таком варианте дуэлянты стоят неподвижно друг против друга на расстоянии меньше клинка и наносят удары. Хотя важнейшие органы защищены, раны все равно могут быть ужасными. Легендой стала способность Бисмарка пить не пьянея. Он не проиграл ни одного алкогольного поединка.
  
  
  ...за годы, в течение которых Бисмарк управлял своим родовым поместьем, его ценность возросла более чем на треть. Он умудрился даже вывести удачную породу ульмских догов (догов Бисмарка), скрестив датских догов с немецкими мастифами.
  
  
  ...молодой Бисмарк имел обыкновение извещать друзей о своем прибытии выстрелами в потолок. Однажды он явился в гостиную соседа и привел собой на поводке, как собаку, испуганную лису, а затем под громкие охотничьи выкрики отпустил ее. За буйный нрав соседи прозвали его "бешеный Бисмарк". Он вспоминал: "Я пользуюсь среди соседей-помещиков некоторым авторитетом, поскольку... курю очень крепкие сигары... и с вежливым хладнокровием спаиваю своих друзей".
  
  
  ...он шокировал своих соседей-помещиков тем, что разъезжал по их лугам и лесам на своем огромном жеребце Калебе, не заботясь о том, кому эти земли принадлежат. Позднее, в приступе раскаяния, Бисмарк признался, что в те годы он "не чурался никакого греха, водя дружбу с дурной компанией любого рода". Он сам называл это "безвольным плаванием по волнам жизни под властью только одного руля - сиюминутной склонности".
  
  
  ...сватаясь к своей будущей супруге, Бисмарк действовал (как впоследствии и во внешней политике) решительно: вошел и сразу же обнял невесту, чем немало шокировал ее родителей.
  
  
  ...зайдя с коллегой в лавку в одном из нищих кварталов Франкфурта, Бисмарк спросил у торговца:
  
  
  - А селедка у вас есть?
  
  
  Дав утвердительный ответ, лавочник тут же полез за рыбой в бочку.
  
  
  Но будущий канцлер промолвил:
  
  
  - Нет, пожалуй, селедку мы брать не будем... А нет ли конвертов? Прекрасно... Не могли бы вы сделать нам одолжение: мы с приятелем забыли дома очки, а надо срочно послать письмо. Напишите адрес. Я продиктую...
  
  
  Уже на улице Бисмарк обратился к своему удивленному спутнику:
  
  
  - Скажите, придет ли в голову венской полиции вскрыть грязный конверт, пропахший дешевым мылом и селедкой, надписанный малограмотным человеком?
  
  
  Выдержав ироническую паузу, он довольно заключил:
  
  
  - Только так и надо отправлять дипломатические донесения.
  
  
  Государство и политика, или сила выше права.
  
  
  Во внутренней политике Бисмарк был убежденным монархистом. По мнению Железного канцлера, идеальный государственный строй - это монархия. Придя к власти, он ввел систему тотального подчинения по вертикали: король (кайзер) - канцлер - министры - чиновники. Только при помощи такого устройства государственной власти, по Бисмарку, и можно создать сильное государство. Будучи монархистом, канцлер ненавидел демократию и либералов. Он говорил, что пусть лучше никакой Германии, чем Германия, управляемая парламентом. Во время его правления парламент стал, по сути, шутовским совещательным органом, от депутатов мало что зависело. Любая оппозиция стиралась в порошок. "Сила выше права", - считал канцлер.
  
  
  Во внешней политике, полагал Бисмарк, хороши любые средства, если это служит интересам государства. И если требования текущего момента таковы, что нужна война, - значит, быть войне! Хотя по возможности ее нужно избегать. Но уж если война неизбежна, то ее надо выиграть и убедить подданных в ее необходимости, оправдав свои действия. Нужно только суметь формальную ответственность за ее возникновение перенести на противника.
  
  
  Для успешного государственного деятеля, считал Бисмарк, на первом месте всегда должно стоять необходимое, а уже потом желательное. Мудрый политик должен твердо идти к намеченной цели. Но в то же время быть гибким, видеть "на несколько ходов вперед", понимать и чувствовать, что предпочтительнее именно в данной ситуации, уметь приспосабливаться к обстоятельствам и извлекать пользу из всего.
  
  
  
  
  
  
  Цитаты о политике и политиках.
  
  
  Предположить, что государственный деятель может составить план на отдаленную перспективу и считать для себя законом то, что он предпримет через год, два или три года, значило бы не понимать сущности политики... В политике нельзя составить план на длительный период и слепо следовать ему.
  
  
  Правительство не должно колебаться. Раз выбрав дорогу, оно должно, не оглядываясь направо и налево, идти до конца.
  
  
  Можно лишь в общих чертах придерживаться избранного направления; его, правда, нужно придерживаться непоколебимо, однако пути, по которым мы идем к цели, нам не всегда знакомы. Государственный деятель подобен путешественнику в лесу: ему известен маршрут похода, но не та точка, в которой он выйдет из леса. Также и политик должен прокладывать торные дороги, чтобы не заблудиться.
  
  
  Ошибкой немцев всегда было желание получить все или ничего и упорно действовать лишь определенным методом. Я же, напротив, всегда был рад, когда мог хотя бы на три шага приблизиться к единству немцев, не важно, по какому пути.
  
  
  Много дорог вело к моей цели, мне пришлось пройти по каждой из них, и в последнюю очередь по наиболее опасной. Однообразие форм было не для меня.
  
  
  Поскольку государственная машина стоять не может, правовые конфликты легко превращаются в вопросы власти; у кого в руках власть, тот действует по своему разумению.
  
  
  Политика есть искусство приспосабливаться к обстоятельствам и извлекать пользу из всего, даже из того, что претит.
  
  
  Кто называет меня бессовестным политиком, пусть сначала испытает на этом плацдарме собственную совесть.
  
  
  За неимением компромисса возникают конфликты, а конфликты перерастают в вопрос о власти, а поскольку жизнь государства не может замереть ни на миг, то тот, кто обладает властью, должен ее применять.
  
  
  Никогда не воюйте на два фронта!
  
  
  Единственной здравой основой крупного государства, и этим оно существенным образом отличается от малого, является государственный эгоизм, а не романтика, и недостойно великой страны вести споры о деле, не входящем в сферу ее собственных интересов.
  
  
  Политику, что в кабинете, что в палате, нетрудно на волне популярных веяний трубить в военные трубы и при этом сидеть в тепле у камина или с этой трибуны произносить грозные речи. Солдат, истекающий кровью на снегу, должен решать, снискала та или иная система взглядов победу и славу или нет. Это нетрудно, но горе политику, если он не найдет такой причины для начала войны, которая останется веской и после последнего выстрела.
  
  
  Для меня... честь состоит в том, чтобы Германия держалась подальше от любых бесславных связей с демократией.
  
  
  Противоположные взгляды, не принося никакой пользы, могут, во всяком случае, принести вред, ибо они могут вызвать сомнения и нерешительность, а по моему мнению, любая политика лучше политики колебаний.
  
  
  Мы укрепимся не на основе политики, опирающейся на палаты и прессу, а на основе великодержавной политики вооруженной руки.
  
  
  Для расчетливого политика на первом месте всегда необходимое, а уже потом желательное, т. е. вначале оборудование дома, а только потом его расширение. А умение выжидать, наблюдая развитие событий, является предпосылкой практической политики.
  
  
  Мой идеал политика - непредвзятость, независимость в принятии решений от симпатий или антипатий к чужим государствам и их правителям.
  
  
  Нетрудно, угождая толпе, порицать правительство, в особенности когда этому правительству пришлось разворошить кое-какие осиные гнезда. Если успех докажет, что правительство действовало правильно, порицание прекратится...
  
  
  Только никаких сентиментальных союзов, в которых лишь сознание того, что ты поступил хорошо, призвано стать расплатой за благородство жертвы!
  
  
  Мое уважение к так называемому общественному мнению, т. е. к шумихе, создаваемой ораторами и газетами, никогда не было особенно велико.
  
  
  Я принял решение сообразовывать каждый шахматный ход внутри страны с тем, усиливает он или ослабляет впечатление прочности нашего государственного могущества.
  
  
  
  
  Я говорил себе, что нашей очередной главной целью является самостоятельность и твердость по отношению к загранице, что ради этого необходимо не только фактически устранить раскол внутри страны, но и избегать малейшего намека на нечто подобное за границей.
  
  
  Нам не дано строить отношения между другими великими державами по своему выбору, однако мы можем сохранить за собой свободу использовать отношения, складывающиеся без нашего участия и, возможно, помимо нашего желания, в соответствии с требованиями нашей безопасности и в наших интересах.
  
  
  Если мы не возьмем на себя роль молота, то легко может случиться, что останется лишь роль наковальни.
  
  
  Я вообще рассматриваю какие-либо принципы только по мере их полезности для целей государства.
  
  
  Склонность увлекаться чужими национальными устремлениями, даже тогда, когда они могут быть осуществлены лишь за счет собственной родины, представляет собой форму политического заболевания.
  
  
  Как общаться с партнерами и конкурентами.
  
  
  Бисмарк был непримирим к оппонентам внутри страны, в своих парламентских речах высказывался жестко и безапелляционно. "Все они мелочны и ограниченны, - говорил он о своих политических противниках, - никто не действует на общее благо, каждый тащит только в собственную норку своей фракции". Однако и с ними, если было нужно, он умел находить общий язык. При необходимости с консерваторами Бисмарк говорил консервативно, с либералами - либерально.
  
  
  Желая показаться "своим", он рассказывал одному политику-демократу, как он, балованный маменькин сынок, в армии маршировал с ружьем и спал на соломе. На самом деле маменькиным сынком он никогда не был, на соломе спал лишь на охоте, а строевые занятия всегда ненавидел. Он мог приспособиться к каждому, в зависимости от того, какое впечатление он хотел оставить для достижения своей цели. Но он всегда находился в состоянии борьбы и готовности к решающему удару. Бисмарк считал, что ненависть - один из самых главных двигателей жизни; он умел ненавидеть и яростно ненавидел своих политических врагов. Однако он умел сдерживать свои чувства, подчинять их соображениям политической целесообразности.
  
  
  Аналогичным образом Бисмарк поступал и с внешними оппонентами. Он полагал, что с помощью дипломатической диалектики и человеческой мудрости можно кого угодно обвести вокруг пальца. Так, в определенный момент Бисмарку было нужно спровоцировать Францию на войну с Германией. Хитроумными дипломатическими ходами он совершенно запутал Наполеона III, разозлил министра иностранных дел Франции Грамона, обозвав того дураком. Затем сократил письмо Вильгельма I французскому королю (так называемую "эмсскую депешу") таким образом, что оно приняло совершенно оскорбительный для Франции характер. Этот документ Бисмарк велел опубликовать во всех газетах и разослать во все европейские миссии. В результате Франция сочла себя оскорбленной и объявила войну (чего и добивался рейхсканцлер). "Французов он провел совершенно замечательно, - писал об этом современник Бисмарка Беннигсен. - Дипломатия - одно из самых лживых занятий, но когда она ведется в немецких интересах и таким великолепным образом, с хитростью и энергией, как делает Бисмарк, ей нельзя отказать в доле восхищения".
  
  
  После победы над противником главное - "не перегнуть палку", не заниматься "карающим правосудием". Бисмарк, в принципе, с уважением относился к интересам других европейских держав. Побежденный народ не должен чувствовать себя оскорбленным и порабощенным, иначе он будет ненадежным союзником.
  
  
  
  
  Цитаты о противниках внутренних.
  
  
  Фраза: "В принципе я согласен" означает, что вы отнюдь не намерены этого допустить.
  
  
  Эти болтуны (либералы. - Прим. ред.) не могут управлять... я должен оказывать им сопротивление, у них слишком мало ума и слишком много довольства, они глупы и нахальны. Выражение "глупый" слишком общее и потому неточное: среди этих людей есть и толковые, в большинстве своем они образованные, у них настоящее немецкое образование, однако в политике они смыслят так же мало, как смыслили мы в бытность студентами, даже меньше, во внешней политике они просто дети.
  
  
  До каких пределов нечестности и полной утраты патриотизма доводит у нас партийная ненависть политические партии!
  
  
  Цитаты о внешних противниках.
  
  
  Политически целесообразно не ставить после победы вопроса, что можно выжать из неприятеля, но добиваться лишь того, что составляет политическую необходимость.
  
  
  Мы должны не заниматься карающим правосудием, а делать политику. Я хотел бы избежать того, чтобы в системе будущих союзных отношений оказались такие искромсанные владения, династии и население которых были бы склонны, по свойственной людям слабости, вернуть с посторонней помощью то, что им прежде принадлежало. Это были бы ненадежные союзники.
  
  
  Любая крупная держава, которая пытается оказать влияние и давление на политику других стран, лежащую вне сферы ее интересов, и изменить положение вещей, приходит в упадок, выйдя за пределы, отведенные ей Богом, проводит политику власти, а не политику собственных интересов, ведет хозяйство, руководствуясь соображениями престижа. Мы не станем этого делать.
  
  
  Драться мы должны, если не хотим принять на себя роль побежденного без боя. Но успех зависит во многом от тех впечатлений, какие вызовет у нас и других происхождение войны; важно, чтобы мы были теми, на кого напали...
  
  
  Подданые и подчиненные.
  
  
  Став премьер-министром, Бисмарк требовал от чиновников беспрекословного подчинения и добросовестного исполнения своих обязанностей. От своих подчиненных он требовал ясности: в устных докладах - краткости, в письменных - простоты. Пафос и превосходные степени были запрещены. "Чем проще слово, тем оно сильнее", - считал канцлер.
  
  
  Однако, оставаясь холодным, требовательным и строгим, за глаза нередко хвалил тех, кто этого действительно заслуживал. Подчиненные испытывали к нему уважение, а некоторые и искреннее восхищение. Один из них писал: "Он так перевернул мне душу, что и сказать не могу. Он - воплощенная политика, все в нем кипит, стремится к деятельности, к воплощению в жизнь..."
  
  
  Бисмарк считал, что нужно чувствовать ответственность за своих подданных и давать им хотя бы минимум социальных благ. И ввел не имеющее зарубежных аналогов развернутое социальное законодательство; страхование, которое сейчас существует практически во всем мире, было нововведением Железного канцлера.
  
  
  Цитаты о чиновниках и министрах.
  
  
  Чиновник похож на музыканта в оркестре: за каким бы инструментом он ни сидел - за первой скрипкой или за треугольником, - он должен, не охватывая взглядом все в целом и не пытаясь влиять на него, исполнять свою часть как положено. Я же хочу исполнять такую музыку, которую я сам признаю хорошей, или никакой вообще.
  
  
  С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы.
  
  
  Не бывает дела, запутанного настолько, чтобы его ядро нельзя было вылущить в немногих словах.
  
  
  За каждое порученное дело должен отвечать один, и только один, человек.
  
  
  Недопустимо, чтобы у короля было два министра иностранных дел.
  
  
  Долг министра заключается, по моему разумению, прежде всего в том, чтобы быть верным советником своего государя, предоставлять средства для выполнения его намерений и, это главное, сохранять его образ незапятнанным в глазах мира.
  
  
  Если вы будете давать людям заманчивые обещания, с издевкой и насмешкой объявлять ложью все, что было для них до сих пор свято, а веру в Бога, веру в наше королевство, привязанность к отечеству, к семье, к собственности, к передаче приобретенного по наследству - если вы все это у них отнимите, то будет совсем не трудно довести человека... до того, что он в конце концов, потрясая кулаком, скажет: будь проклята надежда, будь проклята вера и прежде всего будь проклято терпение!
  
  
  
  
  Афоризмы.
  
  
  Я стану или величайшим негодяем, или величайшим преобразователем Пруссии.
  
  
  Берегитесь строить воздушные замки, эти постройки легче всех других возводятся, но тяжелее всего разрушаются.
  
  
  Все мы - народ, и правительство - тоже.
  
  
  Глупость - дар Божий, но не следует им злоупотреблять.
  
  
  Даже победоносная война - это зло, которое должно быть предотвращено мудростью народов.
  
  
  Дураки говорят, что они учатся на собственном опыте, я предпочитаю учиться на опыте других.
  
  
  Жизнь научила меня много прощать, но еще больше - искать прощения.
  
  
  Русские долго запрягают, но быстро едут.
  
  
  Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью.
  
  
  Россия опасна мизерностью своих потребностей.
  
  
  Если вы хотите построить социализм, выберите страну, которую не жалко.
  
  
  К власти легко прийти на штыках, но очень неудобно на них сидеть.
  
  
  Когда хочешь одурачить весь мир - говори правду.
  
  
  Мне самой природой было суждено стать дипломатом, я родился 1 апреля.
  
  
  На дипломатическом языке присоединиться в принципе - просто вежливый способ отказа.
  
  
  Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов.
  
  
  Отношение государства к учителю - это государственная политика, которая свидетельствует либо о силе государства, либо о его слабости.
  
  
  По сравнению с писательством игра на скачках - солидный, надежный бизнес.
  
  
  Политика есть искусство возможного.
  
  
  Политика - не точная наука.
  
  
  Революцию подготавливают гении, осуществляют фанатики, а плодами ее пользуются проходимцы.
  
  
  С джентльменом я всегда буду наполовину большим джентльменом, с мошенником - наполовину большим мошенником.
  
  
  Свобода - это роскошь, которую не каждый может себе позволить.
  
  
  Стоит только посадить Германию в седло, а уж поскакать она сумеет.
  
  
  Учись так, как будто тебе предстоит жить вечно; живи так, как будто тебе предстоит умереть завтра.
  
  
  Мы должны оперировать реалиями, а не вымыслами.
  
  
  Фауст жалуется на то, что в его груди две души; в моей же их таится множество, и они не ладят между собой. Так все происходит, как в какой-нибудь республике...
  
  
  Умереть можно лишь однажды, и побежденному лучше всего умереть.
  
  
  Мы можем перевести часы, но время от этого не пойдет быстрее.
  
  
  Мы не можем делать историю, а можем только ждать, пока она совершится.
  
  
  Мы не можем ускорить созревание плодов, поместив под ними лампу, а если мы замахнемся на незрелые плоды, то воспрепятствуем росту и погубим их.
  
  
  Человек не может создать и направлять поток времени, он может только двигаться по нему и держать курс.
  
  
  Нужные дела мало утомляют меня, а ненужные ожесточают.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"