Сумеречный Макс : другие произведения.

Африканская сказка про Хитрого Ерундука

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эту историю рассказал мне один старый баконго(1), погонщик буйволов, работавший тогда в миссии на севере Ньясаленда(2). Преподобный Дж. Раум(3) жаловался, что этот баконго вообще предпочитал рассказывать сказки, вместо того, чтобы работать. Впрочем, должен заметить, что в этом он не одинок...
  
  
Африканская сказка про Хитрого Ерундука
  
  Говорят, что прежде Хитрый Ерундук был действительно хитрым. Он собирал звёзды для самого Мулунги(4) и жил на небе. Но однажды Ерундук украл несколько звёзд, думая что Мулунга не заметит, и съел их. Узнав об этом, Мулунга рассердился и сбросил Ерундука с неба. Ерундук упал и сильно ударился головой о кокосовый орех. После этого Ерундук наполовину потерял свою хитрость и стал плохо думать, а кокосовые орехи до сих пор любят ушибать людям головы.
  У истоков Замбези жил один человек. У него было три коровы, две тростниковые циновки и дочь. Однажды Ерундук пришёл к нему и сказал:
   - Отдай мне свою дочь в жёны, а я за это буду пасти твоих коров, пока они не умрут.
  Человек согласился и на следующее утро Ерундук увёл коров в буш(5). Там он зарезал одну корову, голову с рогами спрятал и пировал до самого вечера. Потом он надел на голову глиняную шапку(6), намазал лицо белой охрой, и повёл оставшихся коров домой. Он сел в ста шагах от хижины и начал петь:
   - О-о-о-о, я провалилась в яму и сломала себе шею!
  О-о-о-о, надо мной кружат мухи и вариму(7), просящие еды!
  О-о-о-о, я хочу уйти на длинное дальнее пастбище!
  Так он пел до тех пор, пока не выглянули звёзды. Человек услышал эту песню и выглянул из хижины. Увидев, что Ерундук сидит в глиняной шапке, он понял, что одна корова погибла. Человек очень огорчился и велел Ерундуку лучше смотреть за коровами.
  На следующее утро Ерундук снова повёл коров в буш. Он взял вторую корову за хвост и дёрнул так сильно, что шкура треснула и слезла с коровы целиком. Хитрый Ерундук спрятал её в зарослях боссвеллии, а потом весь день ел коровье мясо. Вечером он повёл оставшуюся корову к хижине. По дороге он сделал себе шапку из травы и расцарапал себе лицо. Сев в пятидесяти шагах от хижины, он начал петь:
   - О-о-о-о, я продиралась сквозь колючие кусты!
  О-о-о-о, сзади грозно жужжали дикие осы!
  О-о-о-о, шипы акаций проткнули меня до самых костей!
  Так Хитрый Ерундук пел до самой темноты, пока человек не вышел из хижины и не понял, что у него осталась только одна корова. Он огорчился ещё сильнее и немного побранил Ерундука, называя его племянником дикобраза.
  Когда взошло солнце, Ерундук повёл последнюю корову в буш. Там он превратился в гиену, после чего съел корову целиком, оставив только хвост. Весь день он отдыхал в тени, а к вечеру положил себе на голову большой белый камень и испачкал плечи серой грязью. Подойдя к хижине, он сел возле самого порога и начал петь:
   - О-о-о-о, зачем я пыталась смотреть в высокое небо?
  О-о-о-о, там, в синеве кружил зоркий белоголовый гриф!
  О-о-о-о, рёбра мои растащили шакалы!
  Человек услышал эту песню, вышел из хижины, сел на землю и заплакал, так как понял, что у него больше нет коров. Закончив плакать, он побил Ерундука палкой и велел ему уходить. Тогда Ерундук сказал:
   - Ты обещал отдать за меня свою дочь.
  Дочь закричала из хижины:
   - Я не буду твоей женой! Мне не нравятся твои четырёхпалые руки и блёклая чешуя на твоём животе!
   - Видишь, - сказал человек, - моя дочь не хочет идти в твою хижину.
   - Тогда, - сказал Хитрый Ерундук, поднимаясь с земли,- ночью к тебе придут вариму твоих коров и будут танцевать тебе болезнь.
  Хитрый Ерундук ушёл в буш, надел коровий череп себе на голову, набросил на плечи шкуру и взял в левую руку хвост. Когда взошла луна, он приблизился к хижине человека и начал танцевать, запев так:
   - Духи твоих бывших коров пришли к тебе, человек, у-ву!
  Мы скучаем и хотим позвать тебя к себе, у-ву!
  Отдай свою дочь тому, кто пришёл за ней, у-ву,
  Иначе язвы покроют твоё тело и в них поселятся мухи, у-ву!
  Человек очень испугался, и когда утром Хитрый Ерундук опять пришёл к нему, отдал ему свою дочь.
  Ерундук увёл её в буш и через полдня пути сказал:
   - Я думаю, что ты хочешь убежать от меня. Поэтому я понесу тебя на плечах, чтобы ты не знала, где находится моё жилище.
  Он взял большую тыкву, посадил туда женщину и понёс её на северо-запад, к длинным отрогам Килиманджаро. Хитрый Ерундук шёл целую неделю, и чуть сам не забыл, где поставил свою хижину. Но всё-таки нашёл.
  Вынув женщину из тыквы, он сказал ей:
   - Набери мне блюдо бушменского риса(8), и сама тоже хорошо ешь, чтобы у тебя появился жир на плечах и бёдрах.
  Когда женщина принесла ему полное блюдо, Ерундук съел всё сам, а потом велел женщине до самой темноты плести циновки. К вечеру она сплела четыре циновки. Ерундук сложил их одну на другую и лёг спать.
  Когда Ерундук заснул, он перевернулся на живот. Тут женщина увидела у него на затылке второй рот и поняла, что Ерундук на самом деле сикулокобузука(9), и хочет её съесть. Она пошла в заросли и выломала себе сухую палку. Ночью Ерундук проснулся и сказал:
   - Протяни мне руку.
  Женщина спряталась в углу хижины и протянула Ерундуку палку. Он ощупал её и сказал:
   - Ты ещё очень худая. Завтра испеки бататовых лепёшек и сама ешь получше.
  Так прошла целая неделя. Женщина боялась много есть, чтобы не потолстеть, а Ерундук ругался и заставлял её собирать больше плодов и личинок. Ночью женщина клала на циновку вместо себя сухую палку, и Ерундук думал, что его жена всё ещё очень худая.
  Как-то раз он сказал:
   - Кажется, я не смогу тебя откормить. Поставь на огонь большой горшок.
  Женщина поняла, что Ерундук хочет сварить из неё похлёбку. Тогда она тоже решила стать хитрой и сказала:
   - Я совершенно точно знаю, что смогу потолстеть, если поем мяса калулу(10).
   - Все знают, что догнать калулу совершенно невозможно, - возразил Ерундук.
  Хитрая женщина ответила:
   - Я расскажу тебе один очень простой способ. Ты должен съесть свою правую ногу(11), напевая при этом слова:
   - А-а-э, я хочу бегать быстрее всех!
  А-а-э, я поймаю в корзину восточный ветер!
  А-а-э, я догоню луну и положу её в очаг!
   После этого на восходе солнца у тебя вырастет две ноги. Потом ты должен съесть их тоже. На их месте вырастут четыре ноги. А когда у тебя будет так много ног, ты с лёгкостью догонишь калулу.
   - Откуда ты слышала это? - спросил Ерундук.
   - Так поступали все хорошие охотники в нашем племени, - ответила женщина.
  Хитрый Ерундук очень обрадовался, что сможет так быстро бегать. Он велел женщине приготовить много углей, отрезал себе правую ногу и целый вечер ел собственное мясо, запивая пальмовым пивом. Когда он заснул, женщина передвинула тлеющие угли к его левой ноге, и та растаяла(12).
  Утром взошло солнце, но никакие ноги у Хитрого Ерундука не выросли. Он начал сердиться и кричать женщине:
   - Ты сказала мне неправильные слова!!!
  Женщина только рассмеялась, собрала циновки и пошла домой, напевая:
   - О-о-о-о, хитрым быть хорошо!
  О-о-о-о, но быть умным гораздо лучше!
  О-о-о-о, я возвращаюсь домой и маленькие птички куай(13) проводят меня!
  Ерундук кричал и ругался, но женщина даже не обернулась.
  Хитрый Ерундук хотел сделать себе ноги из белой глины, и пополз к реке, но возле реки его поймал леопард. После этого никто больше не слышал о Хитром Ерундуке.
  А женщина через неделю вернулась к отцу, а потом вышла замуж за своего троюродного дядю из дальнего селения.
  
  * * * * *
  
  1 - Народ в Конго, Заире, Анголе, Габоне, на о-вах Сан-Томе и Принсипи.
  2 - С 1964 - независимое гос-во Малави
  3 - Ну кто же не знает старика Дж. Раума! Я вот тоже не знаю...
  4 - Мулунгу (Млунгу, Мурунгу) - первопредок и громовник в мифах бантуязычных народов Восточной Африки, а также в мифах амбо (Намибия) и некоторых народов Заира.
  5 - типичные для некоторых районов Африки и Австралии обширные пространства, поросшие кустарником или низкорослыми деревьями.
  6 - знак траура, однако...
  7 - Вариму (или варуму) - так племя боконго называет духов предков и считает их "тенями" (шериша) умерших.
  8 - "Бушменский рис"- личинки термитов ("белых муравьев"), с черной широкой головкой и длинным жирным туловищем. Едят бушменский рис обжаренным до коричневого цвета на огне, на плоском камне, с небольшим количеством жира.
  9 - один из видов лесных чудовищ-людоедов. Правая половина тела - человеческая, левая - восковая.
  10 - калулу - африканский заяц
  11 - как всем известно, у сикулокобузуки левая нога восковая.
  12 - я же говорил!.
  13 - вид африканской кукушки
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"