Сумеречный Макс : другие произведения.

Продайте нам бимбулятор!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
"Продайте нам бимбулятор!!!!"
  
или о том,
  
как сэр Макс и Музик снова нарисовались на ярмарке
  
  Пара солидных торговцев неспешно шествовала между рядами ларьков. Обтянутые тёмным бархатом немаленькие животы и десятифунтовые шейные цепи свидетельствовали о достатке и респектабельности. Весь вид уважаемых купцов говорил о собственной важности, незамутнённости бытовыми проблемами, а также полной благонадёжности их предприятия.
  Звали почтенных негоциантов Брюнхельт и Грюнвальт. Они были партнёрами и совладельцами торгового дома, именуемого, соответственно: "Брюн и Грюн"
  - Ох, ничего себе! - поразился Брюнхельт.
  Грюнвальт посмотрел и тоже обомлел.
  - Однако! - коротко выразился он.
  
  Неподалёку стоял здоровенный металлический шкаф, издававший равномерное жужжание. Там и сям по бокам шкафа мигали разноцветные лампочки. На шкафу сидел маленький крылатый человечек размером с ладонь и страдальчески-равнодушно глядел вдаль. Берет на голове человечка был украшен пером сойки.
  На самом деле вид жужжащего металлического шкафа, приветливо мигающего цветными огоньками, купцов совершенно не удивил. В конце концов, всем известно, что где-то далеко в западных горах расположен таинственный Техноланд. И тамошние гномы, не отказываясь от магии полностью, всё-таки основной упор делают на технику. Так что, несмотря на общую средневековость мира Зиммлы, время от время встречающиеся металлические гудящие сооружения не вызывали особенного внимания. Да те же холодильники, например, были практически в каждом зажиточном доме.
  Миниатюрный крылатый человечек негоциантам тоже особой диковинкой не показался. Разумных рас только на этом материке Зиммлы было несколько десятков, начиная от огров и заканчивая разумными мышами. Что уж там говорить про далёкие малоизвестные острова! Никого не смущало, если давно знакомый по переписке почтенный клиент при личном знакомстве оказывался на поверку каким-нибудь шерстистым крокодилом. Какая разница, лишь бы бизнес успешно шёл, полагали все разумные люди и нелюди. И были, естественно, правы.
  
  В ступор купцов привело другое. Возле гудящего шкафа прямо на земле валялся пяток золотых монет. Такого зрелища почтенный Брюнхельт вынести не мог.
  - Уважаемый! - обратился он к скучающему человечку. - У вас тут деньги упали!
  - Знаю, - уныло отозвался незнакомец. - Уже видеть их не могу. Нужны? Забирайте.
  Наклонился Брюнхельт с некоторым трудом, но поднял монеты без всякого стеснения, и хозяйственно сунул их в кошель.
  - Как-то нечасто в наше время встречается такое отношение к деньгам, уважаемый, простите, не имею чести знать...
  - Виконт фон Музик, - лениво представился маленький человечек. - В настоящий момент несчастный владелец этого шкафа, проклятого всеми богами, а особенно нашей семьёй.
  В этот момент шкаф зажужжал громче, сбоку приоткрылась дверка, и оттуда вылетел небольшой прозрачный камешек. Грюнвальт вопросительно посмотрел на виконта.
  - И что там? - вяло полюбопытствовал человечек, даже головы не повернув.
  - Камешек, - осторожно заметил Грюнвальт.
  - Алмаз, значит, - зевнул виконт. - Если интересуетесь на тему подобрать - без вопросов.
  Вопросов Грюнвальт задавать не стал, и небольшой алмаз перекочевал к нему в карман.
  Инициативу перехватил Брюнхельт.
  - А всё-таки позвольте полюбопытствовать, господин виконт...
  - Почему я не стою возле этого адского комода с большим мешком, жадно ловя вылетающие деньги?
  - Ну как-то да...
  - Рассказываю, - начал виконт.
  Почтенные негоцианты аж подобрались.
  Благородный виконт, кажется, даже чуточку повеселел, найдя в купцах внимательных слушателей.
  - Итак, мужики, вы уже наверно поняли, что это за агрегат? Старинная техноландская работа. Магия на технике сидит и магией технику погоняет. Стоит шкаф, жрать не просит, и время от времени совершенно в случайном порядке выбрасывает из себя то деньги, то драгоценности, то барахлишко какое-нибудь. День может стоять просто так, а иногда каждые пять минут чем-нибудь разрождается. Откуда это всё в нём появляется - никто не знает и узнать не может.
  - А внутрь заглянуть?
  - Неразборный он. Думаете, вы умнее техноландских гномов? Они секреты таких вещей берегут ого-го как! В общем, продолжаю. Прадедушка мой, пусть земля ему будет пухом, ухитрился где-то раздобыть этот агрегат. И притащил его в наш замок. И мы начали богатеть.
  - Э-э-э, и что плохого? - осведомился Грюнвальт.
  Музик фыркнул.
  - Мужики, вы не понимаете. Я ж говорю - пра-де-душка!!! А мы, фон Музики, живём гораздо дольше людей. Сильно дольше. Непонятно?
  - Не очень, - согласились купцы.
  - У нас в замке все подвалы золотом забиты! Для алмазов специально сараи строим! Мы давно уже все окрестные острова скупили с потрохами, нам все в рот смотрят и на цырлах бегают! Фон Музики на нашем архипелаге давно уже наиглавнейшие и крутейшие! А из этого шкафа золото сыплется и сыплется! Слово "девальвация" знаете? В общем, если золото будет под ногами валяться, что оно будет стоить?
  Идею купцы поняли. В этот момент шкаф тихо громыхнул, и из него вывалилось пять серебряных вилок. Грюнвальт, уже не спрашивая разрешения, заботливо упрятал их в карман.
  - А к примеру, отключить этот... уважаемый шкаф на время как-нибудь можно? - полюбопытствовал Брюнхельт.
  - А!
  Музик наставительно поднял вверх палец.
  - Отключить его можно только бимбулятором. Это такой легендарный ключ, специально вот для таких артефактов, да и вообще им что угодно можно отключить. Навёл на дом конкурента, нажал - хоп, и у него холодильник потёк. Папенька мой, чтоб не соврать, лет триста потратил, пытаясь этот самый бимбулятор разыскать. В сам Техноланд его, конечно, не пустили, так он кого только не расспрашивал! В общем, все сходятся на том, что эти самые бимбуляторы существуют в количестве нескольких штук, только никто их не видел. Говорят, в частной коллекции есть один, да кто ж знает, где этот коллекционер? Наша семья ему за бимбулятор весь дом золотом бы засыпала! До крыши!
  - А что ж вы с такими деньжищами на материк не переберётесь? - встрял Грюнвальт.
  - Дедушка не велели. И думаю я, что он прав. У себя на островах мы цари и боги. Это да. А если в большой мир полезем, то растопчут нас вместе с нашими капиталами...
  В этот момент в шкафу звякнуло, и из дверцы вылетела пара новёхоньких кожаных сапог. Мимо как раз проходил какой-то босяк.
  - Эй, мужик, сапоги нужны? - заорал Музик.
  - А чё? - опасливо спросил оборванец.
  - Забирай. - Музик ткнул пальцем в валяющуюся пару.
  Бродяга настороженно посмотрел на крылатого человечка, явно ожидая подвоха.
  - Забирай, забирай, - подтвердил Музик. - В честь дня святого Вульвита раздаю милостыню.
  Босяк подхватил сапоги, прижал их к груди, и исчез из виду со скоростью ошалевшей мухи. Музик только презрительно фыркнул ему вслед.
  - Вот так и живём. Богатства уже не знаем куда складировать. А выбросить шкаф нельзя - соседи подберут и конкурентами станут.
  - Экая у вас проблема-то, господин виконт... А ежели, грешно так говорить, конечно, но сломать его напрочь? Со скалы, к примеру, сбросить?
  Музик снова фыркнул.
  - Понимаете, мужики, этот грёбаный шкаф, - тут виконт совершенно неаристократично харкнул на полированную поверхность, - абсолютно неуничтожимый. Хоть в огонь бросай, хоть молотком долби... Да что молотком, не поверите - крепостным тараном пробовали! Поцарапать можно, конечно, но не более того.
  - А как же это вы, господин виконт, у нас-то оказались? - заинтересованно спросил Брюнхельт.
  - Папенька распорядились. А попросту - купили корабль, дали мне пинка и поручение. Увози, говорит, этот ящик на другой край зиммного диска, пока он нам всю экономику не порушил, и отдай там хорошим людям. Я в дороге уже два года! Надоело - сил нет! Домой хочу!!!
  Купцы исподтишка переглянулись и одновременно кивнули друг другу.
  - Вы знаете, господин виконт, - льстивым тоном начал Грюнвальт, - раз уж у вас такие сложности с этим... устройством, мы могли бы вам немного помочь, так сказать, принять на себя...
  - Возьмёте?! - перебил его Музик. - Правда, возьмёте?
  - Ну, нам несложно оказать вам... э-э-э... услугу...
  - Мужики! В жизни вам этого не забуду! Давайте чисто символически монету, и забирайте этот гроб навсегда!
  - Вы ж хотели его просто отдать? - вопросительно заметил Брюнхельт.
  - Примета, мужики. Вы ж торговые люди, должны понимать. А ну как он опять ко мне вернётся, если я его просто отдам? Кто его знает, какая в нём магия запихана? А продать - это правильно будет. Мне ж не для выгоды, мне домой бы поскорей...
  Грюнвальт вытащил кошелёк, и аккуратно положил возле Музика золотую монету, одну из тех, подобранных возле шкафа.
  - Мужики, вы хорошо подумали? - удивлённо сказал Музик. - Как я с такой тяжестью полечу? Вон банк через дорогу. Скажете там - на счёт господина фон Музика, меня там уже знают. И расписочку мне.
  Господа Брюн и Грюн вернулись через две минуты, протягивая крылатому виконту бумажку с росписью. Музик не глядя сложил расписку несколько раз, сунул её под берет, и стремительно спикировав, начал метаться перед купцами, норовя облобызать их в толстые щёки. Купцы испуганно отшатывались.
  - Спасители мои! - орал Музик. - Дай вам боги хороших покупателей, и здоровья, и детишек послушных! Как же мне надоел этот ибдусов комод! Наконец-то избавился! А уж как папенька будут довольны! Благодетели! Всё, берите этот клятый агрегат, владейте, богатейте, и вообще - всяческого вам благолепия! А я домой!!! Проклятая железяка!
  С этими словами Музик подлетел к шкафу, изо всех своих слабеньких музиковских сил попинал его ногами, поднялся над ларьками, и помахав купцам ручкой, растворился в листве редких деревьев.
  Грюнвальт заглянул в ближайший трактир, и моментально подрядил свободную бригаду грузчиков оттащить покупку домой.
  Шкаф плыл в воздухе, бережно влекомый десятком здоровенных ручищ. Купцы насторожено шли рядом, косясь на боковую чудо-дверцу.
  - Чем-то не нравится мне всё это, - неожиданно сказал Брюнхельт. - Ну не бывает так.
  Грюнвальт пожал плечами.
  - Знаешь, партнёр, что я тебе скажу? Мы в любом случае уже в прибыли.
  - Это да, - согласился Брюнхельт.
  
  Шкаф был торжественно установлен в холле особняка. Двум обитавшим в доме слугам запрещено было даже смотреть в его сторону. Купцы заботливо обложили шкаф со стороны дверцы подушками (а вдруг что-то хрупкое выдаст) и уселись рядом пить чай.
  Чай они пили до поздней ночи. И в глазах у почтенных торговцев всё ярче светилось счастье.
  За шесть часов волшебный ящик выдал с различными паузами в общей сложности: двенадцать золотых монет, набор серебряных чайных ложечек, какой-то неизвестный эмалевый орден, фарфоровую чашку с росписью (вот когда пригодились подушки!), резную солонку из зелёного камня, пару замшевых туфель, и четыре мелких алмаза.
  - В таком режиме мы через год купим этот паршивый городишко вместе со всеми обитателями, - мечтательно заметил Грюнвальт.
  - Запросто, - согласился Брюнхельт. - А пока я пошёл спать, и тебе, партнёр, советую.
  
  В четыре утра купцы проснулись от странного запаха. И чуть не столкнулись лбами на лестнице в холле, ринувшись туда практически одновременно.
  Зрелище было грустное.
  На подушках сиротливо лежали три золотые монеты, видимо, выданные шкафом ночью.
  А сейчас шкаф дымил. Из неприметных щелей валил мерзкий фиолетовый дым, частью оседая на полу, частью взбираясь вверх по лестнице. И это бы ладно, но из дверцы каждые пятнадцать минут вылетала порция коровьего навоза. Купцы выяснили это расписание совершенно точно, замотав лица мокрыми тряпками и простояв рядом со шкафом полтора часа в робкой надежде, что всё придёт в норму.
  Увы.
  Куча навоза в холле всё увеличивалась, что отнюдь не добавляло интерьеру вышеупомянутого холла эстетики.
  - Проклятье! - простонал Грюнвальт. - Ну как же это так? Я уже столько запланировал!
  Брюнхельт хмуро запыхтел.
  - Вот чувствовал же подвох... Думаю, партнёр, придётся свыкнуться с мыслью, что этот ящик сломался. Найди бригаду, пусть выволокут проклятый шкаф за городскую черту.
  - Какую там бригаду, - ошарашено пробормотал Грюнвальт. - День святого Биндю...
  - Ибдусовы причиндалы!!! - ахнул Брюнхельт.
  
  День святого Биндю неукоснительно празднуется Гильдией Грузчиков, которая существует в каждом городе. Праздник этот, в сущности, ничего особенного не представляет, за исключением того, что замирает вся деловая деятельность, хоть как-то связанная с физическим перемещением товара. Корабли в порту не разгружаются, склады стоят, ломовых извозчиков на улице не сыскать днём с огнём. В этот день грузчики и сами не работают, и не позволят этого никому другому. А поскольку в Гильдии состоят ребята здоровенные и пьяные уже с утра, то самый распоследний оборванец не рискнёт в этот день помочь поднести забывчивому купцу купленный им мешок картошки, к примеру. Иначе ему запросто могут переломать рёбра.
  Так что нанять кого-то, чтобы протащить через весь город здоровенный шкаф, было нереально.
  - Я не собираюсь целые сутки жить рядом с... этой кучей! - пробурчал Грюнвальт.
  - Я как-то тоже. Буди слуг, хоть за дверь вынесем.
  В четыре пары рук проклятый шкаф с огромным трудом удалось выволочь на улицу, занести за угол и приткнуть в начале переулка.
  - Вот ещё заботы на наши головы, - бухтел Грюнвальт. - А завтра ещё на грузчиков тратиться...
  Брюнхельт философски хмыкнул.
  - Напомню тебе, партнёр, твои же слова. Хоть немного, но мы в прибыли. Пошли досыпать.
  
  Поспать толком купцам не удалось. В восемь утра в дверь постучали.
  Подобный стук узнаётся сразу. Так стучать может тот, кто имеет полное право вломиться в дом к добропорядочным обывателям в любое время суток.
  Так что почтенные негоцианты двумя откормленными мухами метнулись к двери, спеша открыть.
  На пороге стоял капитан городской стражи. За ним виднелось несколько рядовых алебардистов.
  - Доброго утра, господа! - любезно приветствовал купцов капитан. - Эта ваша вещь дымит в соседнем переулке?
  - Это не наше! - решительно отказался Грюнвальд.
  Капитан укоризненно покачал головой и щёлкнул пальцами. Из-за его спины выдвинулся щуплый неприметный человечек. В руках у него был потрёпанный блокнот. Капитан кивнул.
  Человечек перелистнул несколько страниц и начал зачитывать:
  - Вчера, около четырёх часов пополудни присутствующие здесь перед нами почтенные господа имели продолжительную беседу с представителем неизвестной расы, предположительно владельцем некоего предмета, похожего на большой металлический шкаф. По результатам беседы господа внесли в банке на счёт некоего господина фон Музика одну золотую монету, в чём им была выдана расписка. Передав представителю неизвестной расы расписку, почтенные господа наняли носильщиков, которые доставили вышеупомянутый металлический шкаф к месту жительства вышеупомянутых почтенных господ.
  - Служба порядка тщательно следит за порядком, - ласково заметил капитан. - Я в курсе всего, что происходит этом городе. Дальше отпираться будем?
  - Ни в коем случае, господин капитан, - резко сменил тактику Грюнвальд. - Да, это наша вещь. Понимаете, она испортилась, и мы временно выставили её на улицу. Как только закончится праздник, мы непременно наймём людей, которые уберут её за пределы города. Мы даже готовы заплатить полагающийся штраф. Собственно, извольте подождать одну секунду, мы оплатим штраф немедленно!
  Грюнвальд сбегал в свою комнату и вернулся с увесистым позванивающим мешочком.
  - Вот-с, господин капитан, полагаю, мы можем вручить некую сумму лично вам, а вы уже сами разберётесь, что можно отнести к оплате штрафа, а что пойдёт на нужды нашей доблестной стражи, ну вы же меня понимаете...
  К удивлению купцов, капитан отрицательно помотал головой, и даже демонстративно убрал руки за спину.
  - Увы, господа, - серьёзно сказал он. - Обычно я со всяческим снисхождением отношусь к мелким нарушениям, особенно когда их совершают представители уважаемого купечества, готовые немедленно предоставить доказательства своего раскаяния в денежной форме. Но. Господин бургомистр встали сегодня не с той ноги.
  - Простите, мы не поняли, - встрял Брюнхельт.
  - Поясняю. Господин бургомистр нынче с утра пребывают в ужасном настроении. И они, совершая инспекционную поездку, имели неудовольствие обнаружить вашу собственность, дымящую и пачкающую мостовую. Господин бургомистр выражались гораздо более экспрессивно, нежели я сейчас с вами беседую, но смысл его речи сводится к простому - убрать эту гадость немедленно!
  - Но, господин капитан, вы же знаете, сегодня невозможно нанять никого, кто мог бы...
  - Увы, господа, это ваши проблемы. Времени у вас чуть меньше, чем до заката. Господин бургомистр вечером обещали вернуться и проверить. И если этот шкаф будет по-прежнему вонять и дымить, штрафом вы не отделаетесь. Пусть на пару недель, но тюремная камера будет вам обеспечена. Полагаю, вы этого не хотите, не так ли?
  Ни Брюнхельт, ни Грюнвальт этого не хотели. В тюрьму купцам нельзя было ни под каким видом. В деловом мире Зимллы малейшее пятно на репутации означало полный крах предприятия.
  - Напоминаю - до заката! - бросил капитан городской стражи, захлопывая за собой дверь.
  
  Купцы растерянно переглянулись.
  - Что будем делать?
  - Действовать! - зло буркнул Брюнхельт.
  - А подумать сначала? - возразил Грюнвальт.
  - Некогда. Эту штуку надо как можно быстрее выключить, раз унести мы её не можем. Как там говорил этот мелкий? Бимбулятор? Давай искать бимбулятор.
  - Ты хоть знаешь, как он выглядит?
  - Не знаю. Предлагаю спросить в техноландском посольстве.
  
  Приняли их в посольстве практически сразу. Судя по всему, пожилой солидный гном маялся от скуки.
  - Вам нужна консультация, господа? Спрашивайте, с удовольствием отвечу.
  Брюнхельт начал без лишних предисловий.
  - Господин посол, что вам известно о бимбуляторе?
  Брови гнома поползли вверх.
  - Ого! Не ожидал, что люди знают о таких вещах. Ну что ж. Как ни странно, это не легенда. Несколько бимбуляторов действительно существуют. Много столетий назад в Техноланде жил совершенно гениальный изобретатель. Гениальный даже по нашим меркам. Собственно, раз уж вы знаете о бимбуляторе, то, полагаю, представляете, для выключения каких устройств он предназначен?
  Дождавшись утвердительного кивка, гном продолжил.
  - Так вот, об изобретателе. Собственно, и материализатор вещей, и ключ-бимбулятор изготовил именно он. Несколько единичных экземпляров. Знаниями этот гном делиться не любил, и вообще, по слухам, обладал премерзким характером. Так что после его смерти повторить подобные вещи никто не мог, а уже имеющиеся изделия расползлись по всей Зиммле и сгинули в веках. Парочка материализаторов до сих пор находится в Техноланде и прекрасно работает, а вот выключатели-бимбуляторы к ним... Увы. Говорят, впрочем, что один действующий экземпляр находится в чьей-то тайной коллекции, но сами понимаете - это на уровне слухов. Да, вот ещё... Бимбулятором можно выключить любое техномагическое устройство. Он универсален. Я удовлетворил ваше любопытство, господа?
  - Почти, господин посол. Ещё один вопрос - не знаете ли вы, как этот бимбулятор выглядит?
  - Как ни удивительно, но знаю. Видел рисунок в летописях. Выглядит он довольно просто. Небольшой гладкий металлический жезл, возможно, серебряный или посеребрённый. Ближе к одному концу расположена большая зелёная кнопка. Собственно, всё. Особым украшательством тот изобретатель не увлекался.
  - Благодарю вас, господин посол. Вы нам очень помогли. Разрешите откланяться.
  - Одну секунду, господа. Если вам удастся найти хоть какую-то информацию о местонахождении рабочего бимбулятора, поделитесь ею со мной. Я заплачу любые деньги.
  
  За этот день купцы оббежали все антикварные магазины города. Некоторые даже по два раза. Нигде о бимбуляторе не слышали. В одном месте им, впрочем, попытались всучить некое устройство. Продавец стучал себя пятками в грудь и уверял, что это самый бимбуляторный бимбулятор из существующих в мире. Но, во-первых, под описание гнома эта вещь не подходила, а во-вторых, Брюнхельт опознал в этой штуке сбивалку для крема. Правда, действительно техноландского изготовления. Так что от покупки партнёры отказались, причём в крайне грубой форме.
  
  - Мы делаем что-то не так, - буркнул тяжело дышащий Грюнвальт. - Ну, в самом деле? Таинственную крайне ценную вещь никто не видел несколько столетий, а мы наивно рассчитываем, что она окажется в нашем городе, да ещё и на витрине магазина, готовая к продаже? Глупо это всё.
  - Ну а что ты предлагаешь? Взять лопаты и начать копать в наугад выбранном месте?
  - Не знаю. Может, помолиться?
  Брюнхельт вытаращился на партнёра с выражением полнейшего изумления.
  - И часто тебе это помогало?
  - Ни разу не пробовал, - честно признался Грюнвальд.
  - Ф-ф-фф-ух, успокоил. Я уж подумал, что ты рехнулся.
  - С такими поисками рехнуться недолго. Слушай, а коллекционеры в нашем городе есть?
  - Никогда не интересовался. А теперь придётся. Где можно узнать о коллекционерах?
  - Гм. В музее?
  - Идём.
  
  Компаньоны пришли на улицу Высоких Искусств (которую простые обыватели именовали просто Мазилкой) и, не дойдя до музея сотни шагов, с удивлением уставились на странного прохожего.
  С иголочки одетый господин в смокинге скакал на одной ножке, периодически подбрасывая в воздух свой блестящий цилиндр. Кроме того, он довольно громко напевал:
  - Бим-бом! Бим-бом-буль-буля-тор! Настоящий!!! Бим-бом-бум! Действующий!!! Бим! Бу! Ля! Тор!
  Услышав заветное слово, купцы, чуть не спотыкаясь, ринулись к приплясывающему господину.
  - Прощения просим, уважаемый, но вы сказали - "бимбулятор"???
  Господин резко развернулся к компаньонам, разулыбался, нахлобучил свой цилиндр и цепко ухватил купцов за рукава.
  - Что я слышу? Господа!!! Вы знаете, что такое бимбулятор? Какая редкость встретить в этом затрапезном городишке истинных ценителей! Гарсон!!!!
  Из стоящей в двух шагах забегаловки вылетел слуга.
  - Чего изволите, господин граф?
  - Три бокала коньяка! И лимончик! Живо!
  Требуемое появилось мгновенно.
  - Господа, позвольте представиться - граф Максимилиано! Разумеется, вы обо мне слышали. Нет-нет, не качайте головой, и не бормочите нечто извинительное, я уверен, что слышали! Ну, подумаешь, подзабыли на минуточку. Выпейте со мной, господа, у меня сегодня невероятный праздник! А такие тонко чувствующие ценители, какими вы, господа, несомненно, являетесь, должны разделить мою радость, иначе я просто лопну от счастья, простите мне сей пейзанский оборот! Воистину, как прихотлива жизнь и извилисто её течение! Пейте, господа, а то я обижусь!!!!
  Ошарашенные таким напором купцы машинально выпили.
  - Кх-х-х, простите, господин граф, а позвольте...
  - Вот и славно, и лимончиком закусите, и сейчас ещё повторим, а пока, любезные мои собеседники, вопрошаю я вас, можете ли вы представить себе чувства истинного коллекционера, когда он в серой пыли обыденности обнаруживает сверкающий перл невероятного раритета? Гарсон!!!! Ибдус побери, почему я должен орать? Повторить! Немедленно!!! Да, мне и этим господам! И лимончик ещё порежьте!!! За удачу, господа! Не сметь отказываться, иначе я обижусь, и вы никогда не увидите эту вещь, о которой с гордостью будете рассказывать потомкам! Лимончик, обязательно, да. Молодцы. Играет ли в вашем сердце, господа, звенящий и сверкающий марш, поднимающий вас над землёй, и хочется ли вам обнять весь мир, начиная вот с этого фонарного столба? Мне лично хочется!!!
  Граф действительно обнял столб и вдобавок смачно чмокнул его.
  - Позвольте всё-таки спросить, господин граф...
  - Я коллекционер, господа, и этим всё сказано! Великие небеса!!!! Я нашёл его!!! Да!!! Легендарный бимбулятор!!!! И где? В этом занюханном провинциальном городишке, да, кстати, господа, когда будете в столице, милости прошу ко мне в гости! Спросите, где живёт граф Максимилиано, меня там все знают. И у кого же я нахожу этот невероятный раритет? У какого-то зачуханного дворянского сынка, который, кроме псовой охоты, ни в чём не разбирается! Ему, видите ли, покойный три дня тому назад дедушка наследство оставил! А то, что этот дедушка один из известнейших коллекционеров, он и не знал даже!!!! Но как этот дворянчик торговался!!!! Мерзавец!!!! Он оставил меня босым и разутым!!! Ну, почти. Но зато! Ха-ха-ха!!!! Я всё-таки вырвал из его глупых необразованных лап это сокровище!!!! Настоящий бимбулятор, господа!!! Действующий!!!
  - А позволите взглянуть, господин граф....
  - Несомненно!!! Ибо что есть шедевр, если его некому оценить и восхититься? Что бы нам тут такое выключить? О!
  Граф вынул из нагрудного кармана часы и щёлкнул крышкой. Купцы с удивлением воззрились на циферблат. Вместо привычных стрелок на циферблате светились цифры, действительно показывающие правильное время.
  - Тоже техноландское изделие, - прокомментировал граф, правильно истолковав удивление компаньонов. - Глядите, господа!
  С этими словами граф нежно достал из другого кармана что-то продолговатое, завёрнутое в батистовый платок. Платок был убран и взгляду негоциантов был предъявлен серебристый жезл с большой зелёной кнопкой. Граф широко развёл руки в стороны и направил жезл на часы.
  - Пиф-паф, ой-ё-ёй! - шутливо произнёс он, нажимая кнопку.
  Цифры на часах погасли и циферблат стал невыразительно-серым. Купцы прикипели глазами к бимбулятору.
  - Что я вам говорил, господа? Действующий, ещё как действующий!!!! Ах, когда я вернусь в столицу, я приглашу некий очень узкий круг знакомых, и буду поначалу рассказывать о скуке поездки, и мерзких гостиницах, и тупых трактирщиках, которые не могут установить в своих гадюшниках самую элементарную мраморную ванну! А потом я небрежно скажу: "Но вот удалось мне по случаю приобрести одну вещичку..." и достану бимбулятор. О, они все вытаращат глаза, а потом опомнятся и будут смотреть на меня с такой завистью, что воспоминание об этом будет греть меня всю оставшуюся жизнь!!! А на следующий день меня навестит лорд Леопольдус... вы знаете лорда Леопольдуса? Да не может быть, чтоб не знали, а впрочем, хрен с ним! И лорд Леопольдус будет валяться у меня в ногах, и умолять уступить бимбулятор ему, предлагая на обмен из его коллекции всё, что мне захочется!!! А я попрошу неделю на размышление, чтобы он помучился, а потом скажу, что не согласен!!! Ха-ха-ха!!! Гарсон!!!!!! Уже налито? Вот теперь одобряю, научились угадывать пожелания клиента. Господа, прошу вас!!! А кто откажется, с тем я больше общаться не буду! И лимончик не забывайте. Повторю, я счастлив, господа, а вы? Впрочем, можете не отвечать, я чувствую, что вы также...
  - Мы искренне рады за вас, господин граф, - успел вклиниться в монолог сумасшедшего коллекционера Грюнвальт, - но позвольте поинтересоваться - не уступите ли вы нам эту вещь?
  - Мы можем заплатить за неё пять тысяч! - встрял Брюнхельт.
  - Ха-ха-ха! У вас отменное чувство юмора, господа! Пять тысяч... Я потратил на эту вещь половину своего состояния! Она обошлась мне в триста тысяч! И вы знаете, я совершенно не жалею. Потому что истинная редкость дороже всех денег мира, и обладание редкостью возвышает вас над соперниками настолько...
  - Мы согласны заплатить вам триста двадцать тысяч! - выдохнул Грюнвальт.
  - Не говорите ерунды, любезный! Я что, по-вашему, похож на старьёвщика с блошиного рынка, который готов торговаться целый день, лишь бы перепродать дырявые кальсоны своего прадедушки на пару грошей больше, чем они стоили, когда были новыми? Пфе!
  - Господин граф, ведь вы заработаете на этой сделке двадцать тысяч!
  - Вы это говорите мне, графу Максимилиано? Да вы в своём уме, господа? За какой-то несчастный бонус в двадцать тысяч продать невероятную редкость? Я завтра посмеюсь, вспоминая ваше неприличное предложение!
  В конце улицы показался взвод стражников, направляющихся к купцам. Партнёры одновременно с отчаянием взглянули на небо. Солнце клонилось к закату.
  - Пятьсот тысяч! - с дрожью в голосе выкрикнул Брюнхельт. - Полмиллиона!!!
  - Сколько? - тихо переспросил граф.
  Стражники приближались.
  - Полмиллиона, - шёпотом подтвердил Грюнвальт.
  - Я смогу выкупить обратно своё поместье... - пробормотал граф в никуда.
  - Всё что угодно сможете, господин граф. Продайте нам бимбулятор!
  - Значит, говорите, пятьсот тысяч...
  Стражники прошли мимо, даже не взглянув на купцов. Компаньоны шумно выдохнули.
  - Я не знаю, - несчастным голосом сказал граф.
  - Полмиллиона, - твёрдо повторил Брюнхельт.
  - Нет! Да! Или всё-таки нет...
  На графа было жалко смотреть. Казалось, его рвёт на части. Тонкие аристократические пальцы сжимали бимбулятор с такой силой, что Брюнхельт забеспокоился.
  - Решайтесь, господин граф. Полмиллиона.
  Граф тоненько взвыл.
  - Вы прислужники Ибдуса, господа! Демоны-искусители! Зачем вы появились на моём пути? Проклятье! Нет!!!
  - Полмиллиона.
  - Да! Нет! Не могу...
  - Полмиллиона, господин граф!
  - Будьте вы прокляты! Да!!!! Выписывайте чек, пока я не передумал!
  Брюнхельт проставил шестизначную цифру и расписался со скоростью фокусника. Грюнвельт поставил свою ветвистую закорючку ещё быстрее. Граф забрал чек и протянул компаньонам бимбулятор с таким выражением лица, словно продавал в рабство собственного ребёнка.
  - Гарсон!!! Бутылку коньяка мне! Без закуски! Господа, сделка есть сделка, но поймите меня и удалитесь! Вы разрываете мне сердце!!!
  Компаньоны и сами рады были покинуть общество графа как можно быстрее.
  
  Через десять минут неприличного бега купцы были в своём переулке. Проклятый богами шкаф до сих пор дымил и, судя по увеличившейся куче, до сих пор регулярно плевался навозом.
  - Выключай его к ибдусу, - прохрипел Брюнхельт.
  Грюнвальд, крепко держащий в руках драгоценный бимбулятор, направил его на шкаф и резко нажал кнопку.
  Ничего не произошло. Дым не прекратился, к тому же именно в этот момент дверца приоткрылась...
  Да, чтобы в очередной раз поделиться с миром кучкой навоза.
  - Дай я попробую, - злобно сказал Брюнхельт, отбирая у компаньона жезл и вдавливая кнопку со всей...
  Кнопка треснула и упала на землю. Брюнхельт замер.
  - Ты его сломал!!!?!!???!!! - взвыл Грюнвальт голосом, в котором слышались флейты Страшного Суда.
  Брюнхельт растерянно смотрел на жезл, где на месте бывшей кнопки виднелась капелька клея. Никаких проводков или отверстий не было. Лицо Брюнхельта исказилось, и он, перехватив бимбулятор двумя руками, резко ударил его об колено.
  В переулке на самом деле было тихо, но Грюнвальту показалось, что прогремел гром, потому что жезл с сухим треском сломался пополам.
  Брюнхельт внимательно посмотрел на обломок и лицо его приобрело ужасающий багровый оттенок. Он протянул партнёру половинку жезла.
  Грюнвальт посмотрел и, наоборот, окрасился в некую зеленцу.
  
  Бимбулятор был деревянный.
  
  Брюнхельт с опасным блеском в глазах наклонился к земле.
  - Эй, партнёр, ты что задумал? - забеспокоился Грюнвальт.
  Брюнхельт не отвечая, вырвал из мостовой здоровенный булыжник. Подойдя к шкафу, он изо всей силы грохнул камнем в издевательски подмигивающий синий глаз.
  Звякнуло стекло, и мигающий огонёк потух.
  - Неуничтожимый, говоришь? - прошипел Брюнхельт, поднимая камень и снова обрушивая его на злокозненный ящик.
  Грюнвальт осмотрелся, и углядел под пыльным кустом забытый кем-то лом. Размахивая им как знаменем, он ринулся атаковать шкаф со всей страстью обманутого в лучших чувствах торговца.
  Спустя три минуты всё было кончено. Внутренности раскуроченной дьявольской машины валялись по всей улочке. Беглый осмотр останков позволил уяснить: в агрегате не было ничего особенного. Нехитрое устройство, позволяющее выкидывать наружу небольшие предметы, заранее заложенные в маленькие отсеки, нещадно чадящая дымовая шашка (купцы были вынуждены затушить её исконно мужским способом), мигающие до сих пор автономные лампочки и... собственно, всё.
  Самый большой отсек в агрегате был ещё на треть заполнен коровьим навозом.
  Лампочки Грюнвальт растоптал лично, с особым остервенением, после чего утих.
  - Знаешь что, партнёр... - начал Брюнхельт.
  - Знаю, - перебил его Грюнвальт. - Буду помалкивать, и тебе советую. Иначе мы станем посмешищем для всего города.
  
  Граф и виконт (а точнее сказать, те персонажи, которых мы знаем по этим титулам) сидели в уютном трактире на окраине города и пили тёмное пиво. Перед сэром Максом стояла полуторалитровая кружка, перед Музиком - наполненный до краёв напёрсток. Сверкающий цилиндр сэра Макса вальяжно расположился на свободном стуле, снисходительно отражая пламя трактирных канделябров.
  - Давай посчитаем, - лениво сказал сэр Макс. - Расходы, они же минусы. Заказ шкафа у гномских механиков - семь тысяч. Реквизит: двадцать золотых монет, пять технических алмазов, всякие ложки, чашки, сапоги и прочее барахло - навскидку в пять тысяч. Десять тысяч гному из посольства. Тридцать тысяч капитану стражников. Дымовая шашка - сто пятьдесят. Коровий навоз - ну, бесплатно. Бимбулятор я сам сделал (и как меня угораздило такое дурацкое название придумать?). Часы местного китайского производства - триста пятьдесят. Два радиобрелка - сто девяносто.
  - Разорение сплошное! - завопил Музик.
  Сэр Макс продолжил.
  - Доходы, они же плюсы - пятьсот тысяч. Уже обналичены.
  - И ещё одна золотая монета! - хвастливо добавил Музик.
  - И ещё одна золотая монета, - согласился сэр Макс. - Итого чистая прибыль: четыреста сорок семь тысяч триста десять. Ах, да и ещё одна золотая монета. Чуть меньше полумиллиона. За неделю.
  - Ну, хозяин, ну ты голова! - восхитился Музик.
  - Ты тоже молодец, - кивнул сэр Макс. - Свою роль провёл на "отлично". Хвалю.
  Музик приподнял обеими руками напёрсток. Приятели чокнулись.
  - А как этот праздник грузчиков вовремя случился! - продолжал радоваться Музик.
  Сэр Макс посмотрел на него с сочувствием, как смотрят на любимого, но немножко тупенького внучка.
  - Не праздник вовремя случился, а я рассчитал всю комбинацию под праздник, - терпеливо объяснил он.
  - Ой, действительно... - сообразил Музик.
  Приятели чокнулись ещё раз.
  Сэр Макс как следует отхлебнул пива.
  - Всё-таки есть ещё один минус, - задумчиво проворчал он.
  - Чё такое? - полюбопытствовал Музик.
  Сэр Макс допил кружку и махнул трактирщику насчёт следующей.
  - Так всё-таки? - допытывался Музик.
  Сэр Макс сокрушённо вздохнул.
  - Как же я замучился загружать в этот ящик коровьи лепёшки!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"