Сумеречный Макс : другие произведения.

Пуговицы господина Трисса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Пуговицы господина Трисса
  
  Вряд ли вы сможете понять, насколько столоработник Трисс завидовал господину начальнику Департамента.
  И завидовал он не его должности, нет. И не ордену Большого Ежиного Хвоста, который господин начальник носил на вицмундире постоянно, а не только по государственным праздникам. И не привилегии господина начальника пользоваться служебной каретой после заката солнца. Столоработник Трисс завидовал его пуговицам.
  О, эти пуговицы господина начальника Департамента! Столоработник Трисс испытывал к ним прямо-таки физическое влечение. Его пальцы дрожали при виде живота господина начальника, когда тот, вызвав Трисса в кабинет, брызгал слюной, распекая его за рассеянность. Столоработник Трисс не слышал криков. Он любовался пуговицами господина начальника, и по лицу его бродила благоговейная улыбка. Он хотел погладить их, провести пальцами по сверкающей поверхности, потрогать, прижаться щекой. Но вряд ли господин начальник Департамента правильно расценил бы подобные действия. И поэтому столоработник Трисс изо всех сил, согласно этикету прижимал руки к фалдам своего скромного форменного сюртука, дабы, забывшись, не вцепиться в вицмундир господина начальника Департамента со всей страстью изголодавшегося коллекционера.
  Ибо скромный столоработник Трисс был коллекционером.
  Каких только пуговиц не было в его коллекции! Там были пуговицы от формы Чинильщика Утюгов и Разносчика Тревожных Телеграмм. Были пуговицы от мундиров Пишущих-в-Газеты и от сюртуков Расклеивающих-Объявления. Были пуговицы от сверкающих белизной форменных рубашек Протирщиков Станков и от серых курток Вешателей Вывесок. Про пуговицы столоработников всех рангов даже речи нет. Эта подборка присутствовала в полном объёме. Но пуговица вицмундира господина начальника Департамента... Это было недостижимо.
  Эта пуговица, как холодная недоступная звезда, приходила в сны столоработника Трисса. Он трепетно протягивал к ней руки, и дрожа, срывал её с неба. А заветная цель, как это и бывает в снах, превращалась в дым, и проскальзывала между пальцев, и вновь появлялась на небе, и подмигивала, кривляясь...
  Самое обидное заключалось в том, что остальные семь пуговиц в коллекции были.
  Да-да. И лучше не спрашивайте, к каким ухищрениям пришлось прибегать бедному столоработнику, чтобы заполучить себе в коллекцию форменные пуговицы господ начальников остальных семи Департаментов. Это будет очень грустная история, повествующая о невероятной сложности тройных и четверных обменах, об интригах и унижениях, о месяцах строжайшей экономии и голода. И всё для того, чтобы, воровато озираясь, купить на чёрном рынке за баснословную сумму вожделенную пуговицу от вицмундира господина начальника Второго или, допустим, Пятого Департамента.
  Коллекция была неполной. Пуговицы господина начальника Восьмого Департамента не было.
  Собственно говоря, столоработник Трисс и перешёл-то в Восьмой Департамент исключительно для того, чтобы ежедневно лицезреть вицмундир господина начальника. Он приходил на работу раньше всех и сидел как на иголках, напрягая слух. Для того чтобы, заслышав на лестнице рык господина начальника, успеть вскочить и угодливо распахнуть перед ним двери. И пятясь задом через всё присутствие, столоработник Трисс семенил перед господином начальником, благоговейно взирая на его мундир. Да-да, только для того, чтобы лишние секунды полюбоваться на драгоценные пуговицы. Ощутив спиной двери кабинета господина начальника Департамента, столоработник Трисс со вздохом отходил в сторонку и поклонившись, распахивал кабинет. Господин начальник Департамента милостиво кивал, и скрывался в своём великолепном чертоге до вечера. А столоработник Трисс, шаркая, возвращался на своё место и приступал к ежедневной рутине.
  
  В Месяц Бешеных Щепок судьба, доныне искоса наблюдавшая за столоработником Триссом лишь с презрительной усмешкой, решила вдруг повернуться к нему тёплым бархатным брюшком. Возможно, шестерёнки небесных часов поставили созвездия в нужное положение, или кто-то из Божественных Кураторов, разыгрывая лотерею, вытащил листок с его именем. Неизвестно. Но тем не менее, однажды утром...
  
  Рёв господина начальника Департамента был слышен ещё из вестибюля. Присутствующие столоработники, все как один, согнулись над своими бумагами и лихорадочно заскрипели перьями, в надежде не попасть под гневный взор. Лишь Трисс, как всегда, занял позицию у дверей.
  Господин начальник ворвался как ураган. Судя по всему, он вернулся из Министерства. Оттуда обычно в хорошем настроении никто не приезжал.
  Столоработник Трисс поклонился и попытался, как всегда, попятиться задом. Господин начальник буквально сшиб его с ног.
  - Опять вы??? Почему не за столом??? Где, я вас спрашиваю?? Отвечать!!! Молчать!!! Почему не доложили??? Я за вас должен думать??!! Работать!!! Немедленно!!!! Негодяи!! Всех уволю!!!!
  Столоработник Трисс, сидя на полу, смотрел на господина начальника снизу вверх глазами блаженного. Пуговицы ослепляли его.
  - Бездельники!!!! - рявкнул господин начальник ещё раз, и печатая шаг, направился к себе в кабинет. У дверей он остановился, и давая выход душившей его ярости, рванул на себе ворот вицмундира. Дверь захлопнулась.
  Пуговица... Третья сверху пуговица, не вынеся такого обращения, отскочила и покатилась по полу.
  Бросок господина Трисса был подобен атаке хищной рыбы Угг из восточных морей. Одним движением он прыгнул и вцепился в вожделенную пуговицу, стиснув кулак чуть ли не до крови. Фанфары зазвучали у него в голове.
  Окружающие сидели, втиснув головы в стол, и боялись поднять глаза. Гром начальственного голоса ещё стоял у них в ушах. Всё столоработники усерднейшим образом трудились и не смотрели на стоящего на четвереньках Трисса.
  Впрочем, смотри на него хоть тысяча глаз, ему было бы всё равно. Он ликовал. "Свершилось!" - кричала его душа и пела, хотя не умела петь с рождения. Господин Трисс сиял и шёл на своё место. Нет, не шёл. Он плыл, подобно линкору, входящему в порт, он шествовал как слон, везущий триумфатора!
  Господин столоработник Трисс с трудом высидел установленное время. Работа не ладилась. Перо выводило какие-то легкомысленные завитушки, испорченные листы летели в корзину для бумаг, но господина Трисса сейчас ничто не волновало. Он стремился домой, к своей коллекции.
  Проделав весь путь до дома какой-то безнравственной трусцой, господин Трисс вбежал в свою комнату, запер дверь, снял сюртук и нежно-нежно вынул из внутреннего кармана свою обретённую жемчужину.
  Выложенная внутри бархатом коробка с остальными семью пуговицами призывно распахнулась.
  Пуговица вицмундира господина начальника Восьмого Департамента... Звезда и вершина коллекции... Господин Трисс катал её в ладонях, подносил к свету, легонько дул на неё и счастливо жмурился. Да что там, он хохотал! Конечно, в коллекции ещё много чего не хватало. Не было пуговицы от френча Проверяющего Санузлы, не доставало трёх пуговиц из комплекта формы Строителей Висячих Мостов, пустотой зияло место, предназначенное для пуговицы форменного халата Утреннего Дворника. Какая ерунда! Всё подберётся со временем. Право, это было такой мелочью по сравнению с полным, самым полным, полнейшим комплектом пуговиц от вицмундиров Господ Начальников Департаментов!!!
  Господин Трисс любовался на свою коллекцию до часа ночи. И спать лёг, не потушив лампу и поставив коробку с пуговицами на табурет у изголовья.
  
  Этим утром он шёл не спеша, выпрямившись, с гордо поднятой головой, стуча каблуками по ромбовидной брусчатке тротуаров. Господин Трисс впервые увидел, что воробьи купаются в лужах и переругиваются совсем как люди. Впервые увидел, что облака вытягиваются в тоненькую линию, стремясь пересечь небо. Впервые он заметил, что вдовушка Кликс, хозяйка булочной, где он через день покупал хлеб - чертовски симпатична. Более того, он послал ей воздушный поцелуй! И что вы думаете? Она улыбнулась ему в ответ и кокетливо поправила фартук!
  Господин столоработник Трисс впервые опоздал на службу. И ничуть не испугался этого.
  Он ровно кивнул сослуживцам, снял плащ и уселся за свой стол.
  На лестнице послышался грохот шагов господина начальника Департамента. Несколько секунд господин Трисс колебался, но тело, скорее по привычке, понесло его к двери.
  Разумеется, вицмундир господина начальника был в полном порядке. Трисс не спеша поклонился и... не стал пятиться. Он выпрямился и спокойно взглянул господину начальнику Департамента в глаза.
  Начальник пристально посмотрел на Трисса, словно видел его первый раз в жизни.
  - Господин Трисс, зайдите ко мне, - неожиданно произнёс он.
  Столоработник Трисс поправил на себе сюртук, пригладил волосы и решительно шагнул через порог сияющего начальственного кабинета.
  Сидящий в кресле господин начальник Департамента нервно побарабанил пальцами по столу и строго произнёс:
  - С завтрашнего дня назначаю вас начальником сектора. В вашем подчинении будет восемь столоработников. Хоть вы и рассеянны иногда, но полагаю, справитесь. Сегодня же напишите прошение на получение нового форменного мундира.
  Трисс тщательно, согласно этикета, прижал руки к фалдам своего сюртука и низко поклонился:
  - Благодарю вас, господин начальник Департамента, - звучно произнёс он.
  И снова выпрямился.
  - Ступайте, - коротко сказал господин начальник. - Надеюсь, вы оправдаете своё новое звание.
  Затем лицо господина начальника дрогнуло, приобрело какое-то растерянное выражение, и он тихо пробормотал, обращаясь, скорее, в никуда:
  - Сам не знаю, почему я так решил...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"