Сунгурова Надежда Владимировна : другие произведения.

Дед Мороз и чайник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Почтовая машина, фыркнув, развернулась и уехала, подняв облачко снежной пыли. Я затащила мешок с привезёнными письмами в дом и перевела дух. Да уж, такую тяжесть только на грузовиках и возить. Ну ничего, справлюсь. Сейчас доволоку по полу до кабинета, а там уже и разберём. Впрочем, подумалось мне, можно и не торопиться. Дед пять минут и без меня поработает, а кружечка горячего чайку мне сейчас, после улицы, точно не помешает.
  
  Прислонив мешок к стенке, чтоб не грохнулся, я решительно направилась к нашей кухоньке. Зашла... Да так и замерла на месте.Наш заслуженный, электрический чайник, служивший нам верой и правдой уже не первый год, опять исчез. А кувшин с крепким, как следует остуженным чаем, который мы каждое утро готовили для Деда Мороза, стоит на подоконнике, такой же полный. Вдобавок ко всем неприятностям из кабинета Деда донеслось журчание льющейся в чашку воды и такое знакомое стариковское "уфф". Ну что ты будешь делать!
  
  ***
  
  У исчезновения чайника была своя печальная, прекрасно известная всем сотрудникам Почты причина. Ребячьи письма, к огромному сожалению, не всегда приносили улыбки и радость. Среди них попадались такие, в которых добротой и не пахло. В них не было ни "здравствуйте", ни "до свидания", ни тем более "спасибо": там царили бесцеремонные, нахальные "хочу", "подари" и "принеси". У Деда Мороза требовали мобильные телефоны последней модели, самые "навороченные" электронные игрушки, новых Барби с домами и машинами... Именно требовали - без всяких там "пожалуйста", а иногда даже с фразами вроде "в этом году ты должен мне принести".
  
  Деда эти "заказы" жутко расстраивали. Ему, доброму волшебнику, привыкшему дарить радость и выполнять самые сокровенные, самые добрые желания, невыносимо было читать письма, авторы которых считали его не то владельцем склада электронной техники, не то персональным чародеем, обязанным выполнять любые прихоти "хозяев". Когда ему в руки попадали такие послания, он буквально места себе не находил. Вскакивал со стула, расхаживал по кабинету, сокрушённо качал головой. А потом начинал так печально вздыхать, что даже сосульки за почтовым окном начинали плакать, как в разгар весенней капели.
  
  Беда была в том, что свои переживания из-за недобрых ребячьих писем Дед пристрастился "запивать" чаем. Но не ледяным, с мятой и другими лесными травами, который ему в его возрасте очень полезен, а горячим, только что закипевшим. Как говорил он сам, это помогало ему отвлечься от грустных мыслей и перестать расстраиваться. Но, во-первых, помогало это ненадолго, а во-вторых, нетрудно представить, как вредно Деду Морозу горячее. Вскоре после такого "отдыха" его борода покрывалась мелкими капельками, от шубы начинал валить пар, как от самовара, а походка становилась грузной и медленной. Когда мы это замечали, сразу же спешили вывести его под руки во двор, подышать морозным воздухом. Дед приходил в себя, успокаивался, и мы шли работать дальше, надеясь, что в мешках с письмами больше не попадётся посланий, в которых вместо радости и улыбок - сплошные огорчения. Но, увы, без таких писем не обходилось, и то и дело кто-то заставал деда в кабинете с чайником на столе и горячей чашкой в руках.
  ***
   - Глоточек маленький всего и выпил, - виновато сказал Дед, убирая чашку. - Ну не смог я. Не выдержал...
  
  Я взяла со стола чайник и переставила его подальше. С одной стороны, хорошо, что я вошла ТВ кабинет так вовремя: от одного глотка чая, к счастью, действительно ничего не будет. Но вот что делать с тем, что причины для таких случаев никуда не исчезают? Вон очередная, на краешке стола белеет. Интересно, что там на этот раз потребовали?
  
  Я взяла конверт в руки. Увесистый какой...
  
   - Вот и я обрадовался сначала тому, что письмо пухлое, - привычно прочитал Дед мои мысли. - Пока открывал, гадал: что там? Может, рисунки? Или поделка? А может, человек мне стихи или рассказ прислал, собственного сочинения? Я же их так люблю, сильнее даже, чем мороженое. Открыл, достал, а там... Да ты сама посмотри.
  
  Письмо действительно оказалось очень толстое - из пяти альбомных листов, скрепленных степлером. На первом листе аккуратным почерком было выведено: "Дед Мороз! В том году ты мне принес мобильный телефон, но не той модели. Я даю тебе шанс исправиться. Мне надо вот это. Лучше всё, но если всё нельзя, дари то, что на первом и втором листах и там, где написано. То, что на пятом, дари в крайнем случае, если ничего другого нету. Алёша, 11 лет".
  
  Вторая страница послания была сплошняком заклеена изображениями мобильных телефонов, планшетов и игровых приставок, аккуратно вырезанными из какого-то рекламного каталога. Под некоторыми стояла карандашная приписка: "обизат". Что за ерунда?
  
   - Это значит - "обязательно", - откликнулся Дед. - Слово длинное, целиком не влезло, да и русский язык у мальчишки хромает. Это он так то, что больше всего хочется, пометил, как я понимаю. Дальше то же самое. И на третьем листе, и на четвертом, и на пятом. И всё. Ни словечка больше нет.
  Дед вздохнул. Почему его потянуло на чай, было ясно как день. Он встал и подошёл к окну.
  
   - Я много чего умею, - грустно, даже жалобно, сказал он. - Исполнять заветные мечты могу. Могу сделать так, чтобы подарок под ёлкой оказался долгожданным и стал любимым. Всех, кто мне пишет, готов порадовать и удивить. Почему же они со мной вот так-то - как... дед запнулся, подбирая слово, - как с магазином?
  
  Я подумала, что этот вопрос Дед мог бы и не задавать. Ответ был прекрасно известен и мне, и ему. Нам не раз встречались дети, которые верили в чудеса, сказки и Деда Мороза не по-настоящему, от всей души, а... Как бы это назвать... По расчёту, что ли? Они соглашались с тем, что Дед Мороз есть на самом деле, только потому, что ждали от него дорогих игрушек, новых телефонов и других подобных "радостей". На экскурсиях я вдоволь на таких насмотрелась. Модно одетые, уверенные в себе, с громкими голосами, они интересовались только тем, когда Дед Мороз принесёт им "заказанные", как они выражались, подарки. Их не интересовали рассказы о том, как мы работаем, какие интересные письма получаем, какие смешные и трогательные там порой попадаются просьбы.
  
  "А когда мне принесут то, что я просил?" - спрашивали они, перебивая экскурсовода на самом интересном месте. Обычно мы отвечали, что Деду видней. После этого тот, кто задал вопрос, начинал вертеться и шептаться и всем своим видом показывал, что не нужны ему ни наши рассказы, ни вся эта, такая бесполезная Почта. Смотреть на это было жутко неприятно, но экскурсию приходилось продолжать - другие-то ни в чём не виноваты. Правда, потом приходилось сидеть на кухне и, прихлёбывая горячий чай, какое-то время приходить в себя. Но это нам, людям, горячий чай не вредил, а помогал. О том, что может случиться с Дедом Морозом, если он будет то и дело "успокаиваться" чашкой кипятка после злых писем, мы старались не думать.
  
  ***
  
   - Дедушка, может, дальше поработаем? - робко сказала я, одновременно убирая подальше чашку и чайник. - Ребята разные бывают, другие наверняка не такие. И ответов они ждут...
  
   - Ну, давай поработаем, - вздохнул Дед, садясь за стол. - Что там у нас?
  
  Я пулей помчалась в коридор за недавно привезённым мешком. Как и хотела, волоком притащила его в кабинет. Развязала, достала охапку писем - и работа закипела.
  
   Да уж, недаром говорят, что труд - лучшее лекарство. За следующий час мы с Дедом успели ответить десятка на два писем, среди которых, к счастью, не оказалось ни одного злого. Где-то авторы просили подарки не только себе, но и родным - Деда мороза такие письма особенно радовали. В отдельную книжечку мы записывали просьбы о здоровье и счастье, о снежной зиме, чтобы можно было кататься на санках и лепить снеговиков. Ну а самым лучшим для нас за этот рабочий вечер стало трогательное письмо, в котором мальчишка-шестиклассник попросил подарок для двухлетней сестрёнки.
  
   - "Подари ей что-нибудь, что хочешь, чтобы она знала, что ты есть, - читала я. - А мне ничего не надо, я уже большой..."
  
   - А ну-ка подожди, - неожиданно сказал Дед, когда я дочитала письмо и привычно подсунула ему листок бумаги для ответа. - Тут сразу не ответишь, подумать надо.
  
  Я переполошилась:
  
   - Почему? Что стряслось?
  
   - Да ничего не стряслось, не бойся, - засмеялся Дед Мороз. - Думаю вот, какой подарок человеку подарить. Мальчишка умеет то, что не всем взрослым под силу - думать о том, как подарить радость другому. За такое не наградить нельзя.
  
  Мы просидели над письмами до поздней ночи. Но вот наконец мешок почти опустел. Дед потянулся.
  
   - Уффф... Хорошо поработали. Чайку принеси, а? Да чего ты испугалась-то? Моего чаю неси, он как раз подморозился как следует, самая вкуснота получилась!
  
  Я перевела дух. Улыбнулась и пошла к холодильнику.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"