Санрин : другие произведения.

Ветер времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Пушистый поросячий нос тычется в душу, поддёргивает рыльцем воспоминания, вытаскивая их наружу. " А помнишь?... А помнишь?... А почему?..."
  Слои воспоминаний смещаются, поднимая тяжёлые запахи слежавшегося прошлого. Габриела кривит нос:
  - Я помню, что мне нечего было надеть на танцы. Даниел звал меня куда-нибудь пойти, а я только качала головой.
  - Даниел женился на Софии и увёз её в Австралию, - Джулия помнит все мельчайшие подробности, - У Софии было чёрное вискозное платье с красными розочками и мелкими зелёными листиками.
  - А в Австралии наряды не нужны, там только пустыня и кенгуру.
  
  - А помнишь, папа привёз тебе голубое платье с широким вырезом и малиновым поясом?
  - И ты каждый вечер выпрашивала его у меня, чтобы сходить на танцы.
  - Ты не любила танцевать.
  - Да, конечно, - Габриела открывает окно, ей душно.
  Джулия растеряна:
  - Тебе надо было сказать мне, что ты сама хочешь его надеть! Я бы нашла что-нибудь другое, - она пытается поймать взгляд сестры, но глаза Габриелы ускользают в туманную дымку.
  - Ты была необыкновенно хороша... - она смотрит на деревья внизу за окном.
  
  Всегда, когда заходит речь о её красоте, в глазах Джулии удивление и бесконечная готовность слушать.
  - Закрой, пожалуйста, окно, - просит она. - Осенние сквозняки опасны. Я не думаю, что я была так хороша! Я не знала, никто не говорил мне об этом!
  - Ты не могла не знать. Это было в глазах у каждого, кто на тебя смотрел и разговаривал с тобой. Все девушки в городе мечтали с тобой дружить - они подбирали разбитые тобой сердца и выходили замуж.
  - А я всегда мечтала быть такой, как мои подруги - смелой, уверенной, знающей, что и как правильно делать... Нет, я не верю, что я была красавицей! - Джулии кажется, у красавиц должна быть какая-то необычная судьба.
  - Они все стремились к чему-то лучшему в своей жизни. А ты была совершенством, тебе не к чему было стремиться. - Габриела жестока. Она закрывает окно и смотрит как ветер сдирает листья с деревьев, словно плоть с костей.
  - Ветер времени, - шепчет она.
  
  - Ну, уехала бы ты из нашего городка, - говорит Габриела поскучневшим голосом, - кто бы о тебе заботился? Кто бы говорил, что тебе делать, куда идти и с кем разговаривать? Сама ты всего боялась, и правильно делала. Красавица - это не охотник, а добыча.
  - И никому не досталась, - уголки губ Джулии опускаются, она кутается в платок.
  - Ты досталась тому, кому сама доверилась. Хорошему парню. Допустим, увёз бы тебя кто-то в столицу, заметил, взял нахрапом, уволок в большой мир, сделал кинозвездой - и что?
  - Я всегда об этом мечтала.
  - А зачем? Чтобы носить дорогие тряпки, кушать вкуснее и панически бояться постареть?
  - Да, ты права. Ты всегда всё понимала лучше меня. Жалко, что мы так редко видимся. Когда ты в следующий раз приедешь?
  "Никогда." - думает Габриела. И произносит вслух:
  - Не знаю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"