Фреймантас Ольга : другие произведения.

Возвращающая надежду (Общий файл)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Общий файл! Аннотацию еще не придумала... Вот, вычитала немного файл. Спасибо всем, кто помогал мне в этом нелегком деле!!!=) Обновлено 27.06. Как всегда жду комментариев: плохих, хороших, любых...


Возвращающая надежду.

  
  

Где умирает надежда, там возникает пустота.

Леонардо да Винчи

  
  

Пока человек жив, он никогда не должен терять надежды.

Сенека

  

Надежда подобна ночному небу: нет такого уголка, где бы глаз, упорно ищущий, не открыл в конце концов какую-нибудь звезду.

Фелье О.

  
  
  

Глава 1

  
   Ночь... Ветер играет с листвой. Огонь, звезды, стрекотания сверчка в траве...Запах подгоревшего хлеба...
   -Улька!
   -А-а? - я поворачиваюсь на голос.
   -Расскажи историю - снова заканючил Витай.
   -Не хочу. Надоело.
   -Ну, пожалуйста, - глядя на его личико, не могу устоять:
   - Ну ладно, слушай...
  
   Было ли это когда-то или, всего на всего, мне приснился очередной сон.
   -И долго ты еще собираешься разлёживаться здесь?!
   Сонно протираю глаза.
   -Простите?
   -За работу, живо!
   Торопливо подскакиваю, одеваюсь и лечу на кухню... Твердя себе это сон, всего лишь сон...
   А дел-то невпроворот, нужно и картошки начистить и пирог испечь, завтрак поднести, котлы надраить... Желудок недовольно заурчал, свой завтрак я проспала, а до обеда, казалось еще целая вечность...
   Отчего-то мне часто снится этот сон. Ночное небо, лес, огонь, светловолосый мальчик, глядя на лицо которого, чувствуется нежность. Странный сон... Слишком необычный, слишком настоящий.
   -Улька! Иди, отнеси лорду Эдвину завтрак., - увидев, что я освободилась, приказала мне Анина. Я поморщилась и кивнула. При виде молодого лорда почти моего ровесника, странные чувства посещала меня. Вот и сейчас постучав и получив утвердительный ответ, я вошла в комнату и ощутила, как сердце сжимается от жалости, тоски и чего-то еще...
  
   Его можно было бы назвать даже красивым, если б не вечная бледность, если бы можно было заставить его глаза сиять, а губы улыбаться. Чаще всего он лежал: каждое движение давалось ему с неимоверным трудом. Нацепив на себя дежурную улыбку, я поздоровалась. Он чуть повернул голову и поморщился от боли - болезнь прогрессировала.
   -А, Ульяна, это ты!- на его губах появилась легкая улыбка, поразившая меня. Это был первый раз за последнее время, когда он проявил хоть какие-то чувства в присутствии меня. - Ты давно не приходила... Надеюсь, тебя не ждут неотложные дела?
   В ответ я лишь покачала головой. Не знаю, нашел ли он во мне хорошего слушателя или, может быть, собеседника, но раньше он мог часами говорить со мной обо всем. Была ли то тема погоды или же, сколько котят родилось у дворовой кошки Муськи, правильные ли шаги делают наши дипломаты в улаживании Международного конфликта с Рийе, так ли страшна принцесса Гндервийского государства, повлияет ли неурожай репы на экономику нашей страны, в чем плюсы и минусы нашей экономики и тому подобное... Сказать по правде, его родители поначалу были не в восторге от меня. Еще бы прислуга и развлекает беседами их сына! Но потом, видя, что ему нравится со мной общаться, отступили. Впрочем, такой аргумент они привели мне, но почему разрешение было дано на самом деле - я не знаю. Правда могу сказать в свою защиту, что ему досталась не плохая собеседница, в моем лице. Я много времени проводила в их старинной библиотеке, неплохо разбиралась в политике, и в других науках. Часто я ловила себя на мысли, что мне приносит удовольствие это общение. Поставив поднос рядом с ним, я присела на соседнее кресло.
   - Знаешь, - задумчиво произнес он, - а мне совсем не хочется есть, может, ну его?
   - Нельзя! - покачала я головой.
   - Ульяна... - мягкая просьба и такая усталость. Я взглянула на его изнеможенное болезнью лицо и поняла, насколько же надоело ему все это. Но просто так отступить не могла. Среди слуг давно уже ходили слухи, что молодой лорд не протянет и до зимы, а когда он вдруг в первый раз отказался от еды, все лишь уверились в этом еще больше. Лишь я одна не хотела верить. Сколько я себя помню, для меня жизнь, в любом своем проявление, всегда была превыше всего. А после того, как умерли мои родители и тетя, во мне крепко обосновалось чувство вины, словно я могла что-то сделать и не допустить ухода их душ за порог, но так и не сделала...
   - Вам нужно поесть, хотя бы совсем чуть-чуть, - предприняла я очередную попытку.
   - А остальное? - недоверчиво спросил он, беря ложку. Ну, право слово, как ребенок.
   - Придумаем...
   Съев пару ложек, он отложил столовый прибор.
   -А может, ты тоже хочешь...- я торопливо покачала головой и добавила:
   -Тем более, вы же знаете, - это запрещено. - Но живот недовольно заурчал, выдав меня с головой. Молодой лорд фыркнул, еле сдерживая... смех?
   -Мы же вроде одни, так что обращайся ко мне на "ты", ладно? - я кивнула. Спорить совсем не хотелось, пусть даже это была наша давняя игра. Он - просил не "выкать" ему, я - возражала. - Присоединяйся, - он приглашающе кивнул на поднос. - Может за компанию и я поем. Но если ты, конечно, не хочешь, то уже попадет нам обоим: мне - за то, что не ем; тебе - что не смогла уговорить. Решай!
   Я не уверенно подошла и присела на край его кровати, руки сами собой потянулись к булочке.
   -Мммм... как вкусно! - Он недоверчиво посмотрел на меня, а затем попробовал такую же.
   - Знаешь ты права надо отдать выпечке должное, она восхитительна! - произнес минуту погодя Эдвин, на что я просто кивнула. Собственно, так и прошел весь завтрак. Вместо беседы получался примерно такой диалог:
   -О, какое сочное яблоко! - это я.
   -Ну-ну... - С долей скепсиса и скрестив руки на груди, лорд Эдвин.
   -А вы... то есть, попробуй... - Кивая на поднос.
   -Хрум-хрум... ммм! Да, ты права...
   Под конец роли поменялись. Признаться, в меня уже просто не лезло. Пытаясь угодить, наложили всего и по многу.
   - Персик так и тает во рту... - пользуясь моими же уловками, говорил Эдвин мне...
   - Ну не знаю... - бурчала я.
   - А ты попробуй...
   -Ммммм... - все, что могла сказать я в ответ...
   -Угу, - вторил он мне.
   Сами не заметили, как на подносе почти ничего не осталось.
   -Ну вот, а ты говорил, есть не хочешь!- улыбнулась я
   - Ты заставишь съесть кого угодно и что угодно, - улыбнувшись, произнес он.
   - Я и не заставляла, - обиделась я...
   - Конечно-конечно ... - и он еще издевается! Фыркнула и скрестив руки на груди, отвернулась.
   А он рассмеялся. Услышав впервые его смех, я признаться опешила. А затем тоже залилась, слишком он был заразительным...
   Отсмеявшись, Эдвин сказал:
   -Ты похожа на недовольного котенка, когда фырчишь.
   Собрав поднос, я попрощалась. Но не успела закрыть дверь, как он меня окрикнул:
   -Уль - я обернулась. - Заходи на обед и на ужин, да и просто заходи,- я улыбнулась и неуверенно кивнула. А затем увидела, как его глаза блеснули - в них появилась слабая надежда на скорую встречу.
   И я пообещала себе, что обязательно приду.
  
   Мать Эдвина в очередной раз утирала выступившие слезы, слова доктора не обнадеживали.
   - Он слабеет моя госпожа, с каждой минутой... Я не в силах ничего изменить. Вчера он окончательно отказался от еды, а в глазах уже давно нет надежды... Мне тяжело это говорить, но боюсь нужно готовиться к худшему.
   Вдруг послышался чей-то заразительный смех, а за ним последовал другой, женский. Он доносил из...
   Эдвин... неужели? Леди Эвейн, наплевав на манеры, ничего не сказав, опешившему доктору, выскочила за дверь и увидела девушку, выходящую из комнаты. Прислуга ее не заметила, она стояла полуобернувшись.
   - ... заходи на обед и на ужин, да и просто заходи,- послышался голос ее сына. Девушка кивнула и прикрыла дверь. На губах ее блуждала мягкая улыбка. Но тут ее взгляд, наконец, встретился с леди Эвейн и улыбка пропала.
   - Моя госпожа, - легкий, поспешный поклон, слегка растерянный и испуганный вид.
   - Ульяна! - узнала женщина любимицу своего сына. Девушка кивнула и попыталась принять более достойный вид: спрятать испуг перед этой женщиной, глубоко в душе, - что, впрочем, не вышло. Но заданный тут же, Леди Эвейн вопрос, казалось, заставил ее позабыть о страхе перед своей Госпожой.
   - Как чувствует себя Эдвин?
   - Лорд Эдвин чувствует себя весьма неплохо... - произнесла Ульяна несмело и улыбнулась. Секунды проходили, а госпожа молчала, разглядывая ее как какую-то диковинку. Наконец, Ульяна решилась задать ей вопрос:
   - Моя госпожа, могу ли я посетить вашу библиотеку? Мне бы хотелось прочитать Арселя Брона "Вертайский лес", - та, кивнула, но видно было, что ее мысли заняты чем-то другим. Девушка помялась на одном месте, по сжимала подол серого платья руками и, наконец, решившись, произнесла:
   - Я могу идти?
   - О да, конечно. - Произнесла леди Эвейн, вынырнув, наконец, из своих мыслей. - Только, почему ты выбрала именно эту книгу?
   -Мне посоветовал ее лорд Эдвин, - покраснев, произнесла девушка и, поклонившись, поспешила уйти.
   "А подно -то был почти пуст", - заметила про себя леди Эвейн и направилась в комнату сына.
  
   Он лежал, прикрыв глаза, на губах нет-нет, да и проскальзывала легкая улыбка.
   -Здравствуй, сынок! - произнесла она, наконец, решившись нарушить молчание.
   Он открыл глаза и улыбнулся, как в детстве не вымученной улыбкой, а настоящей, живой.
   - Доброе утро, мама!
   -Эди, как ты себя чувствуешь? - осторожно задала она, интересующий ее вопрос.
   Секунду, казалось, он размышлял.
   - Знаешь, на удивление хорошо, - неприкрытое удивлено в голосе и радость. - С утра каждое движение приносило боль, но сейчас я ничего не чувствую.
   -Совсем ничего? - испугалась леди Эвейн.
   - Ты не так меня поняла, я не чувствую боль, - он снова рассмеялся. - Как же это хорошо!
   Его мать прошлась по комнате туда-сюда, а затем начала разговор, который, она знала, не принесет ее сыну радости. Он все больше злился после него...
   -Эди, пришел доктор... - произнесла она, аккуратно присаживаясь рядом с сыном на краюшек постели, на то самое место, где еще не давно сидела Ульяна. Он закатил глаза.
   -Мам, ну зачем?! Он ведь все равно ничего нового не скажет!!! Отчего вы с отцом его все время зовете?
   -Но тебе же стало лучше! - возразила леди Эвейн.
   - Но точно не из-за его лекарств...
   -Все же, я настаиваю!
   -Как вам будет угодно, матушка, - произнес он холодно и прикрыл глаза, давая понять, что разговор окончен.
   Женщина поднялась, постояла какое-то время возле игнорирующего ее сына и вышла, осторожно прикрыв дверь. Но доктора она, все же, позвала.
   Он пришел минут через десять. Не стал задавать никаких вопросов, лишь просканировал ауру и недоуменно крякнул.
   Выходя из комнаты, он чуть не столкнулся с леди Эвейн, торопливо расхаживающей туда сюда, по коридору. "Нервничает" - отметил про себя мужчина. Впрочем, это и неудивительно, какая мать не будет переживать за своего сына?
   -Ну, что? - ее глаза были полны такой надежды! Впрочем, именно сейчас доктор был вестником благих новостей. Он откашлялся и произнес, сухим, будничным тоном, только глаза лучились улыбкой.
   - Если бы я не видел собственными глазами, ни за чтобы не поверил, что такое вообще возможно. Его аура стала намного чище. Такое ощущение, что с вашим сыном поработал один из высших целителей, о которых ходят легенды. Такой прогресс! Если еще вчера, да что там, сегодня, мой прогноз не предвещал ничего хорошего, то сейчас я с уверенностью могу сказать, что ему ни чего не угрожает. Более того, если все будет продолжаться такими же темпами, то он может исцелиться полностью.
   Выслушав все это, мать Эдвина задумчиво нахмурила лоб, отчего две длинных морщинки появились на ее лбу.
   - Леди Эвейн, вы ничего не хотите мне рассказать? - Задал мучащий его вопрос, доктор.
   Она покачала головой и загадочно улыбнулась:
   -Увы, но пока мне нечего вам сказать.
  
   Близился обед, я металась из одного угла в другой, стараясь успеть, сделать все дела. А их было не мало. Казалось, Анина решила по случаю проснувшегося аппетита младшего лорда устроить пир. Я лично считала это попросту глупой затеей. Не думаю, что это заметит кто-то из господ - им сейчас не до того. Да, молодой лорд поел, но это еще ничего не значит...
   - Где мой поднос? - Надменно спросила Ринака, одна молоденькая служанка, считающая, что весь мир вертится возле нее.
   - Ульяна, подай ей поднос. - Донесся из самого конца кухни голос нашей управляющей, Анины. Я вздохнула, еле сдерживая раздражение - он стоял возле Ринаки, руку протяни - и подала ей поднос.
   Девушка смерила меня победным взглядом зеленых глаз и грациозной походкой направилась прочь из кухни. Я лишь досадливо поморщилась. Сколько я не уговаривала девушка, она так и не согласилась поменяться со мной работой - в обед была ее очередь относить еду лорду Эдвину. Что-то мне подсказывало, что он вновь откажется от приема пищи.
   -Улька! - позвала меня домоправительница. - Тебя желает видеть хозяйка. Заодно отнеси-ка ты ей обед. А то она совсем перестала есть. Молодого господина ты уговорила, может и с хозяйкой получится.
   Я подхватила поднос и торопливо направилась в ее комнату, чуть не столкнувшись с Лийной, завистливо вздыхающей, где-то справа. Сегодня на кухне я произвела фурор. Давно уже молодой хозяин ничего не ел, а тут я с пустым подносом.
   В комнате Леди Эвейн было светло.
   Войдя в комнату, я встретилась с изучающим взглядом нефритовых глаз. Леди Эвейн в молодости, несомненно, блистала на балах: мягкие черты лица, тонкие аккуратные брови, большие глаза, миндалевидной формы, прямой, небольшой нос, пухлые чувственные губы... - даже сейчас она все еще была прекрасна. Но эта красота была другой. Так, срезанная роза, пару дней простоявшая в кувшине - все еще прекрасная, но уже увядающая, даже запах у нее становится другой, более сладкий...
   Поставив поднос на стол, сделала легкий реверанс.
   - Вы хотели меня видеть, моя госпожа?
   -Хотела, - подтвердила она, и кивком приказала присесть. - Скажи, тебе нравится твоя работа?
   Что я могла сказать, правду? Но тогда мне уже точно не служить в этом доме. Поэтому я постаралась заверить ее, что мне все нравится. Леди Эвейн посмотрела мне в глаза, а затем холодно произнесла:
   -Никогда не ври мне! Слышишь?! - я торопливо кивнула, и с запозданием вспомнила о способности господ читать наши мысли. Что ж, если меня хотят выкинуть из этого дома, то думаю, я уже дала не один повод.
   -Не скажи, - хмыкнув, сказала она.- Отчего-то, именно твои мысли почти не слышны, словно их кто-то глушит. Скажи, ты училась где-нибудь защитным чарам? - я удивленно покачала головой.- Что ж, - удовлетворенно произнесла она,- собственно звала я тебя не поэтому. Лорду Эдвину нужна постоянная горничная. Отныне ты занимаешь это место. А все прошлые обязанности, передашь новенькой Йерли. Анина уже в курсе, она тебе объяснит, все твои обязанности. Начинаешь сегодня же. Все, иди! Да и захвати этот поднос!- махнула она рукой.
  
   -Но моя госпожа, вы же ничего не съели, - Мягко произнесла девушка. - Вам нужно откуда-то брать силы.
   - Я не голодна.
   -Но...
   -Я НЕГОЛОДНА!
   -Моя госпожа, вы знаете, есть одна мудрая поговорка: "Аппетит приходит во время еды". Так что попробуйте, - служанка вела себя слишком вольно, но к своему удивлению, леди Эвейн действительно почувствовала голод. Поэтому, она отпустила девушку.
  
   Выйдя из комнаты Леди Эвейн, я остановилась. Сказать, что я была удивленна, это ничего не сказать. Моя новая должность, намеки на способности - все это было каким-то нереальным.
   Вдруг на меня чуть не налетела, Ринака. Она была зла, а поднос полон. Разглядев, кто перед ней стоит, она, кажется, еще больше разозлилась.
   -А это ты! На, держи! Легче уговорить трехлетнего ребенка, чем лорда Эдвина!- впихнув мне поднос, она криво и зло улыбнулась.- Я сообщу Анине, что решила принять твое предложение, - с этими словами, она торопливо ушла.
   Задумчиво проводив ее взглядом. Я решительно направилась к Эдвину. Постучав и получив в ответ:
   -Проваливайтесь к дьяволу, - хмыкнула и вошла. Это как же нужно было достать, чтобы всегда вежливый и воспитанный Лорд Эдвин начал ругаться.
   Открыв дверь, я имела честь лицезреть картину "Эдвин в гневе", правда, всего пару секунд, пока он не понял кто перед ним.
   - Я же, кажется, сказал... А это ты, - краска смущения, окрасила уши в красный цвет.
   -Ну и что здесь происходит?! - как можно грознее спросила я, хотя в глазах блестели смешинки.
   -Вот и я о том же! - начал он. - Залетает какая-то девица, сюсюкает и пытается кормить меня с ложечки, а когда ни чего не выходит, устраивает скандал. Что, мол, я такой негодяй ни ем. А она, мол, потом получает нагоняй от госпожи! Жуть, я уж думал действительно съесть!
   -Ну и съел бы, неужели так трудно!
   -А так тебя тоже послали меня кормить! - вновь разозлился он. Я поставила поднос на прикроватный столик и, развернувшись к нему, командным тоном произнесла:
   - Так, прекрати злиться, никто меня не посылал! Я вообще мимо проходила, когда эта ненормальная... - Поведав ему все в красках и лицах, я перешла к разговору с его матерью.
   - Так что я теперь твоя горничная, - подытожила я. Он улыбнулся. Так, настроение подняли, теперь можно и к прямым обязанностям преступить. Что-то мне подсказывало, что уговаривать его не стоит, а вот поставить перед выбором...
   -А сейчас кстати обед, - он поморщился от неприкрытого намека.
   -Уль...
   -Нет.
   -А может...
   -Я только что поела...так что спасибо, но нет! Либо ты ешь это все сам, либо я ухожу, так как не вижу смысла здесь находиться.
   Эдвин вздохнул, а затем, выбрав самое красивое яблоко, протянул мне:
   -Держи, - я хмуро на него посмотрела, и он клятвенно поднял руку и произнес:
   - Обещаю все съесть, -с опозданием оглядев поднос, доверху заполненный всевозможными яствами, он поспешно добавил:
   - Ну, по крайней мере, большую часть... Только... расскажи историю. Откуда ты их, только берешь!? - последняя реплика не нуждалась в ответе и была своего рода ритуалом, перед каждой историей.
   Я говорила, что он мне напоминает маленького мальчика?
   -Ладно, слушай... - я и сама не понимала, откуда знаю все эти легенды. Просто стоило мне только задуматься, чтобы такое рассказать, как в голове всплывала очередная история. Самое удивительное, что я не помню, чтобы кто-то когда-то рассказывал мне что-то подобное! Для себя я решила, что, скорее всего эти картины приходят ко мне из снов, а мое богатое воображение, накладывая яркие краски, вдыхает в них жизнь...
  
   Сегодня я задержалась, история вышла длинной и смешной.
   - Ну и где ты была? - Алька, любившая припрягать меня к своим делам была взбешена. - Мы тут работаем, а она прохлаждается!
   -Алька прекрати! - Анина вмешалась как раз вовремя. Одобрительно взглянув на два пустых подноса, она мне ласково улыбнулась. - Отныне, она никакими кухонными делами не занимается: Ульяна с сегодняшнего дня личная горничная лорда Эдвина, а так же, я думаю, и леди Эвейн не откажется, чтобы ты ей иногда прислуживала!
   Все притихли. Анина провела по моим волосам рукой:
   - Молодец, девочка!
  
   Я сидела в заброшенной части парка, недалеко от господского дома, опустив усталые руки в ручей. Холодные струи ласкали запястья, заставляя натруженные пальцы приятно неметь...
  
   ...-Уль, а когда все кончиться, мы вернемся домой? - нарушил тишину Витай. Его светлая головка чуть наклонена, небесно-чистые глаза обращены ко мне, в них теплится такая надежда!
   - Конечно, ты обязательно вернешься! - он не заметил моей оговорки, и я поспешила перевести разговор в другое русло:
   - Ты не голоден?
   - Нет... - улыбнулся он, - только устал очень... расскажи историю, Уль!..
   Он уже давно заснул, положив свою голову на мои колени. Я медленно перебираю его волосы...Осталось так мало времени, с каждым днем он становится все слабее!..
  
   ...Этот сон мне приснился сегодня ночью. От него на душе посилился тяжелый осадок. Все чаще я приходила к мысли, что не могут эти видения быть простыми. Слишком уж реальным был мир снов, будто воспоминания из давно забытого прошлого...
   Прошлого... но я прекрасно помню всю свою сознательную жизнь!
   Казалось, разгадка на поверхности, протяни руку и возьми! Но стоило только попытаться дотянуться до нее, как она словно хитрая лисица, махнув на прощанья рыжим хвостом с белой кисточкой на конце, исчезала. Вдруг, где-то недалеко от меня послышался крик. Я резко поднялась, голос мне был знаком, значит конец отдыху. И правда, не прошло и минуты, как из кустов напротив меня выбралась Йерли.
   - Ульяна... - через слово, задыхаясь, произнесла она, - наконец-то... я... уф-ф-ф...тебя... нашла... совсем запыхалась...Тебя все ... уже битый час ищут!
   - У меня выходной! - заметила я, - ты же сама обещала подменить меня... и...
   -Господину плохо - видимо, наконец, отдышавшись, перебила меня она.
   -Эдвину?- спросила я испуганно, - Лорду Эдвину?
   -Нет, старшему Господину, за тобой послала сама Госпожа, так и наказала: "Срочно, разыщите мне..." Эй, погоди... - но я, уже не слушая, неслась к дому...
   В доме был переполох. Анина, увидев меня, тотчас же отправила меня к Госпоже.
   Леди Эвейн была сама не своя, глаза красные, руки дрожат, но при виде меня она позволила себе даже слегка улыбнуться.
   -Ульяна, одна надежда на тебя, девочка! Все лекари твердят, что рана смертельна! Прошу тебя помоги!
   -Но моя Госпожа, я ведь... - запнулась я - не обладаю никакими способностями... Я, - но попытка образумить ее провалилась...
   - Нет! - закачала она головой, словно помешенная, перебивая меня, - Ты сможешь, прошу тебя, не отказывайся! Ты ведь истинный целитель, попытайся! - она схватила меня за руку и повела в комнату к своему мужу, а я все никак не могла подобрать нужные слова, чтобы объяснить.
   "Она совсем свихнулась от горя..." - то и дело слышались шепотки за спиной.
   В комнату мы зашли вдвоем. Я уже открыла рот, собираясь объяснить ей ситуацию, как...
   - Пожалуйста, Ульяна, - произнесла она, глядя мне в глаза, - помоги! Кто бы, что не говорил, ты способна на это! Хотя бы просто попытайся, пожалуйста!
   Вместо ее лица, передо мной предстала совсем другая картина. Маленькое похудевшее, от болезни личико того самого мальчика из снов: Витая - на котором остались лишь большие небесно-чистые глаза. "Пожалуйста, помоги, Ульяна... мне так плохо! Пожалуйста! " - шепчут его губы ... А через секунду картина меняется. Целитель медленно качает головой, и растворяется, а я плачу от бессилия возле кровати малыша, когда он начинает метаться, по подушке, а его губу шепчут одни и те же слова...
   И тогда какая-то решимость посетила меня: "Я должна помочь чего бы мне это не стоило, я смогу!". Я шагнула к кровати Старшего Лорда, провела рукой в сантиметре от его раны. Руку неприятно защипало. На секунду я прикрыла глаза, а когда вновь открыла... Мое восприятие изменилось: рана была глубокой, ее края почернели. "Яд", - поняла я. Откуда-то пришло знание, что нужно делать. Губы зашептали не понятные слова...
   Силы уходили слишком быстро, а яд все никак не хотел уходить из крови... осталось совсем чуть-чуть... ноги подкосились... последний рывок и я провалилась во тьму.
   "Слишком рано, девочка! Ты еще не готова!"
  
  

Глава 2.

  
   -Уль!.. ну, Улечка, проснись! - звал детский голос.
   - Ви, имей совесть, я легла всего пару часов назад. Всю ночь помогала маме с папой, - я зевнула и со страданием посмотрела на Витая... Маленький мучитель послал мне ответный взгляд, лучащийся укоризной.
   - Но ведь ты обещала!
   -Неправда! - возразила я, судорожно пытаясь вспомнить, что я могла такого наобещать и главное, когда?
   - Правда! - чуть обиженно. - Сегодня вторник, 5- тое число.
   -Ох... - моя голова вновь упала на подушку. Обещание нарушить я не могла, тем более данное так давно.
  
   Эрвильский лес. Не подобрать слов, чтобы описать его красоту. Он стоит раннего пробуждения. В нем водятся самые легендарные магические существа, не удивительно, что Витай так хотел сюда попасть, особенно после того как, я рассказала очередную легенду.
  
   ...Он упал на траву ни с того ни с сего, дыхание стало тяжелым. Я подскочила к нему и перешла на другое зрение. И ничего! Такое ощущение, что он полностью здоров!!!
   -Ви! - обеспокоенно спросила я. - Что с тобой?
   -Не знаю ... резко... стало... плохо... - Слабым голосом, задыхаясь при каждом слове, произнес он.
   Я попыталась перенестись, но ничего не получилось, словно кто-то заблокировал все мои силы. Страх за брата сковал сердце и я, в отчаянье, не надеясь на то, что меня услышат, позвала:
   - Мама! Папа! - Они появились почти сразу же и перенесли нас в дом.
   Меня, не слушая возражений, отправили к себе, но я все равно пробралась к комнате, где находился младший братик, и приникла ухом к закрытой двери.
   Кажется, родители вызвали весь совет старейшин. Я внутренне похолодела - если их позвали, значит, дела очень плохи.
   Они говорили не громко, но я слышала весь их разговор до единого слова.
   - Он заснул - тихо произнесла мама. - И зачем их потянуло в этот лес!? Азриил, Терра, Лемарк вы уверенны, может еще есть шанс? - дрожащим голосом задала она вопрос старейшинам.
   - Нет, наш малыш обречен... - с болью в голосе произнес отец... Я зажала себе рот ладонью, чтобы не закричать...
   -Мы перепробовали все, что могли Элисель. - добавил глава совета старейшин Лемарк.
   ...по щекам заструились слезы, прислонившись к двери, я беззвучно плакала.
   -Как она могла так поступить? - вновь отец, теперь в его голосе явственно чувствуется ярость.
   -Эйферон может она не знала? - дрожащим голосом произнесла мама. - Наша девочка слишком любит брата, чтобы...
   ...о чем они?..
   -Не думаю, - вмешался еще один голос, я его не смогла опознать. - Ее вел долг целителя, чтобы спасти лес, нужно было избавиться от заклинания... В какой-то степени я даже понимаю ее, трудно... - "Ее"... Они считаю, что все это подстроила я? Я уже хотела ворваться в комнату и сказать, что они ошиблись, но тут кто-то меня позвал:
   "Ульяна..."
  
   -Что с ней доктор? - голос доносился, будто издалека.
   - Сильное истощение. Давайте ей пить через каждые полчаса вот эти настои. Они помогут хоть немного восстановиться, в остальном, я не вижу ни каких причин для беспокойства.
   С трудом приоткрыла глаза и попыталась приподняться на локтях, но перед глазами все завертелось, и я вновь упала на подушку.
   - О, кажется, она очнулась! - кто-то склонился надо мной, а затем поднес к моим губам ложку - Выпей!
   Сопротивляться не было ни смысла, не сил. На вкус настой оказался горьковато-пряным.
   - Вот и умница, - услышала я, вновь погружаясь в сон.
  
   -Я бы хотел с вами поговорить, Леди Эвейн, - тихо произнес доктор.
   Она кивнула и пригласила его в кабинет.
   Они сидели напротив друг друга и молчали. Он никак не мог решиться начать этот разговор, ведь мысль, пришедшая ему в голову, не может оказаться правдой! Не могли они просмотреть такую жемчужину, не могли... или все же... нет, бред! Но тогда как объяснить исцеление старшего и младшего лордов?
   - Может, чаю? - нарушила молчание и его борьбу с собой Леди Эйвен.
   -Да пожалуйста, - нерешительно произнес целитель.
  
   Разливая по кружкам ароматный чай, она то и дело посматривала на доктора. Но он казалось и не собирается начинать разговор.
   -Так о чем же вы хотели со мной поговорить? - наконец, прервала она, затянувшуюся тишину.
   -Понимаете, - замялся тот, -меня интересует ваша служанка...
  
  
   - Уль! - требование в голосе.
   -Да, Витай? - я взглянула на него, и он, кажется, передумал задавать мне мучащий его вопрос. Но я продолжала смотреть на него.
   -А... драконы красивые? - наконец нашелся он. "О доме хотел спросить",- мелькнула мысль и пропала.
   Я прикрыла глаза вспоминая...
   -Очень... скоро ты сам увидишь их.
   -Правда? - глаза его радостно заблестели, а грустные мысли вылетели из белокурой головки.
   -Правда, - мягко улыбнулась я, лишь глаза остались холодными, а затем еле слышно прошептала, уже обращаясь только к себе, - Да помогут нам Творцы...
  
   Языки пламени от факелов пляшут на стенах пещеры. Ярко переливается отшлифованный до блеска алтарь.
   -Ты все-таки решилась? - задает мне вопрос, стоящий напротив меня мужчина. Длинные седые волосы и мудрые белесые глаза, смотрятся довольно странно, на молодом лице. Его голос звучит безразлично, мужчину не волнует предстоящий ритуал, его давно уже ничего не волнует, слишком он стар... Сегодня, после того как дракон выполнит приказ он уйдет, передав все свои знания наследнику... наконец-то его путь закончится. Путь - Первого Дракона...
   -Да... - получилось не слишком уверенно, поэтому я почти кричу, - Да!
   Он продолжает смотреть на меня все также безразлично, и я отвожу взгляд. Вот только от этого легче не становится, потому что там, на алтаре, лежит тихо всхлипывая, Витай. Малыш дрожит от страха и холода. Ему хочется встать и убежать, но без моей поддержки он не может даже двинуть рукой, настолько ослаб. Его глаза молят о помощи, а губы шепчут:
   -Помоги мне... холодно...боюсь... - прости, братишка, но так нужно, так повелела сама Богиня. Как же хочется, чтобы все поскорее закончилось! "Еще не время", - качают они головой в ответ на мой мысленный вопрос. Но, разве он уже не достаточно мучается, разве...
   -Ты уверенна в своем ответе? - нарушив тишину, обращается ко мне старейшина драконов и этим начинает ритуал.
   -Да,- спокойно произношу я, а в душе все кричит: "Да! ДА! Тысячу раз ДА! Только давайте поскорее закончим!".
   -Обратный дороги не будет, - доносится голос из-за спины, я оборачиваюсь.
   Драконы самые загадочные существа нашего мира, в них смешалось все: грация, красота, сила, мудрость... Говорят, если человек долго будет смотреть им в глаза, то утонет и до конца дней своих останется их слугой. Я это знаю, но упрямо не отвожу взгляд. Уж лучше тонуть в синеве глаз, теряя себя по крупинкам, чем видеть как страдает Витай. Дракону-Наследнику не нужен ответ, он читает его в моем взгляде, - Что ж, мы принимаем твою жертву. - Он делает несколько шагов разделяющих нас и резко, развернув меня лицом к брату, шепчет:
   -Смотри, ты должна это видеть, иначе ритуал не действителен! Смотри: прямо ему в лицо, в глаза... - и я повинуюсь чужим словам. Глаза братишки полны слез и ужаса. Сначала они молят меня о помощи, а затем в них появляются обреченность и... понимание, что его предали. Я дергаюсь, но меня крепко держат:
   - Смотри, ты выбрала свой путь!
   Вдруг повеяло холодом - это драконы начали свой танец. Глаза Витая расширились, он закричал. Белый туман окутал алтарь, а после опал клочьями снега. Братишка лежал все в той же позе, глаза были закрыты и, казалось, Витай просто спит, вот только я точно знаю: он не дышит.
   -Вот и все, - прошептал дракон, медленно разжимая руки... Ноги, подкашиваются, и я медленно сползаю на колени...
   "Ты сделала верный выбор..."
   Я дико, до слез смеюсь...
  
  
  

Глава 3

  
   - Что вы хотите узнать? - задала вопрос леди Эвейн.
   - Кто она? - доктор, от волнения наклонился к ней.
   - Обычная прислуга... - произнесла Леди Эвейн, но не столь уверенно, как бы ей этого хотелось.
   - Обычная прислуга, не делает невозможные вещи. И мы оба прекрасно это понимаем. Чего стоят, чудесные исцеления вашего сына и мужа! И везде присутствует эта девочка. Не отрицайте, - видя, что она хочет что-то сказать остановил ее он. - Вы ведь понимаете, что способности целителя нужно развевать постепенно? Сегодня, она чудом не ушла за грань... - Леди Эвейн какое-то время молчала, а затем, когда доктор отчаялся, что-либо выяснить она заговорила:
   - Ульяну привела моя покойная няня, попросила устроить к себе в дом. Девочка приходилась ей племянницей, родители-то погибли ее. Обычный ребенок, но, на мой взгляд, слишком спокойный. Другие детишки-то вечно сбегали на речку, а она пока все дела не переделает даже за стол не сядет. Анина в ней души не чаяла, пророчила себе в преемницы. Лет через пять скончалась ее тетка. Ульяна очень переживала, замкнулась в себе окончательно, совсем перестала общаться со своими сверстниками.
   - Вы так следили за жизнью этой девочки! - пораженно произнес доктор.
   - Пришлось... Со сверстниками-то она перестала общаться, но ведь всегда найдется исключение и им стал мой сын. Поначалу, я не обращала внимания. Но потом, как-то долго он стал обедать, я даже подумала, что они там, чем-то, ни тем занимаются... - леди Эвейн смутилась, но все же, продолжила. - Я поделилась своими опасениями с мужем, он тоже забеспокоился и решил разузнать... Оказалось, что они просто разговаривают! Ульяна, довольно умная девочка для своих лет, почти все книги перечитала в нашей библиотеке, да еще и отличный рассказчик, знает много легенд, вот сын и нашел себе интересного собеседника... Возможно, вы помните, около года назад у Эдвина начались приступы... - доктор кивнул. - И чтобы мы не делали, они не прекращались. Так прошло пару месяцев, а потом, он пошел на поправку, причем довольно быстро. Мы тогда не провели линию между Ульяной и улучшением здоровья нашего сына, списав все на медленное действие лекарств, а стоило бы. В то время, в летний дом, приехали погостить мои родители с друзьями, и я попросила Анину передать на время свои полномочия помощнице Али и, выбрав пятерку самых исполнительных слуг, отправиться туда. Уж больно у меня родители разборчивые. Я, кажется, упоминала, что Анина в Ульяне души не чает? Естественно, она взяла девочку с собой... После их отъезда, здоровья моего сына вновь стало ухудшаться... Когда Ульяна вернулась, состояние Эдвина было близко к критическому... Ваши прогнозы не обнадеживали. И тут я услышала его смех! Я со всех ног бросилась к его комнате и застыла пораженная, она выходила из его комнаты с пустым подносом... понимаете, пустым! Вот тут-то я уже сопоставила факты... вы даже представить себе не можете, как я была тогда поражена!? "Если это правда, - сказала я себе, - то я сделаю все, чтобы Ульяна проводила как можно больше времени с моим сыном". Я сделала ее личной прислугой моего сына и не прогадала! В то время как, Эдвин быстрыми шагами шел на поправку, я штудировала всю, хоть отдаленно связанную с целительством литературу. Оказалось, Ульяна лечила инстинктивно, она просто не могла безразлично стоять рядом, а в тот раз она не успела его долечить, но теперь все позади... - Леди Эйвен замолчала и улыбнулась.
   - А как, вышло с вашим мужем тоже инстинктивно? - задал вопрос доктор.
   - Нет... - покачав головой, произнесла она, - в этот раз все было совсем не так, ну почти. Когда я поняла, что могу потерять Дениана, я послала за Ульяной. Я ведь вам еще не все рассказала, доктор, хотя вы, скорее всего уже и сами догадались. Ульяна - Высший целитель, его еще называют истинным. Судя по тем сведеньям, что я нашла в библиотеке, девочка очень сильна и обученная стоит десятков лучших целителей. Я вижу, мои слова вас не удивили, - она рассмеялась, а затем продолжила говорить, - Когда Ульяну нашли, я была уже в отчаянье, притащив ее за руку в комнату, где находился муж, я умоляла девушку помочь мне. Она сначала пыталась вразумить меня, а затем резко отвернулась и направилась к кровати мужа. Я вышла, чтобы послать кого-нибудь за вами, а когда вернулась. Девушка уже лежала на полу, а мой муж спал, на нем не было ни единой царапины...
   - С этим все понятно... - кивнул доктор, - но почему вы сразу, после того как выздоровел ваш сын, не отправили ее в Академию? Не хотели? Сказали бы мне. Тоже нет? Да хоть книжки бы дали специальные прочитать, у вас их в закрытой секции столько! Вы мне ответите? - Леди Эвейн молчала, опустив глаза, ей было мучительно стыдно признаться...
   - Вы просто не хотели, чтобы эта жемчужина перестала быть вашей! - неожиданно пришла догадка. - Вы боялись, что когда она будет вам нужна, ее не окажется радом! Я прав? - она промолчала. - Но леди Эвейн, вы хоть подумали об эгоистичности вашего поступка, не только в вашей семье болеют дети, находятся при смерти родные, близкие люди, я уже не говорю о той участи, на которую вы обрекли девушку - жить и не уметь помочь! Вы хоть понимаете, какую ошибку совершили?!
   -Ваши слова, доктор, заставили меня пересмотреть свои взгляды, - после долго молчания произнесла Леди Эвейн. - Страх за близких застлил мне глаза, и в спелости своей, я забыла о других, нуждающихся, в ее помощи людях. Я отдам вам на обучение девочку. Но если только, она сама это захочет, ведь это... - она усмехнулась, - ее жизнь....
  
   Я проснулась от своего собственного смеха, по щекам бежали слезы. Я не могла так поступить! Не могла! Для меня жизнь слишком великая цена, чтобы оборвать ее, тем более жизнь родного существа! Или...
   Бешено подрываюсь с кровати, сила бьет ключом! Хотя в прошлое мое пробуждение, я даже голову от подушки толком поднять не смогла. Но меня эти мысли сейчас мало волнуют... Я хожу из стороны в сторону, повторяя про себя, словно заклинание, одну и туже фразу: "Не могла, не могла, не могла! Я не предатель, не убийца!"
   - Уля! Ну, наконец-то, ты очнулась! - Я даже не заметила, как Анина вошла в комнату. Пришла в себя, только когда та, бросилась меня обнимать. - Девочка, как же ты меня напугала! А у нас тут столько всего произошло, пока ты спала... - Не умолкая ни на секунду, трещала домоправительница и постепенно, я стала забывать о недавнем сне.
   "Как же я люблю эту женщину! - в пол уха слушая сплетни, вдруг подумала я. - Она всегда беспокоилась за меня, учила новому, ругала, если того требовалось... как мама...". Быстро проморгав, чтобы стереть с глаз неожиданно появившиеся слезы, я вновь посмотрела на Анину, но лицо ее, как впрочем, и все тело казалось было размытым, только возле сердца свила себе гнездо какая-то черная гадость, чем-то отдаленно напоминающая змею с присосками. Привычно, словно делаю это не в первый раз, а в сто первый, произношу не понятные слова, и с рук слетает белый туман и поглощает это безобразие...
   - Что ты сказала? - спрашивает меня ни о чем так и не догадавшаяся Анина.
   - Ничего... - говорю по инерции, а перед глазами стоит все тот же белый туман, уж очень он похож на тот, что сегодня мне приснился...
   - Ах, хорошо с тобой сидеть, Улечка, легко!.. - восклицает Анина, но я больше не слушаю ее - я вновь и вновь повторяю про себя ту же самую фразу...
   Анина быстро поняла, что что-то со мной не так.
   - Улечка, девочка, побледнела то как, приляг! - меня попытались уложить в постель, но потерпели в этом деле полное фиаско. Надоели мне мои красочные сны! Я твердо решила, что спать не буду, пока от усталости, не упаду! Что я и сказала, обеспокоенно смотрящей на меня Анине. Женщина на удивление быстро успокоилась и предложила мне стакан воды, для успокоения, так сказать. Я не возражала, и только выпив залпом стакан, поняла, что меня провели: веки медленно налились свинцом и через силу стали закрываться...
   -Вот и все деточка, поспишь, успокоишься, сон - он лечит... - бормотала она, укладывая меня на кровать.
   "А ты не так проста Анина, - борясь со сном, подумала я, - не у каждой сильной волшебницы эликсир сна в наличии имеется". И уже когда растворялась в сладко дремоте, испуганно задала сама себе вопрос: "Откуда я это все знаю?"
  

Глава 4

  
   Солнечные лучи нежно ласкают кожу, хочется урчать от удовольствия. Я нежусь в постели, не решаясь даже открыть глаза. Как же хорошо!.. Но постойте, в мое окно не проникает солнце, его заслоняет широкий раскидистый дуб! Снова сон?
   - Не совсем... - голос, откуда я знаю этот голос? Нужно открыть глаза и посмотреть его обладательнице в лицо.
   - Нет! - испуганно произносит, судя по голосу она. - Если ты сейчас откроешь глаза, то проснешься, а мне нужно тебе кое-что сказать... - Но она запоздала со своим предостережением всего на секунду. Я открыла глаза и проснулась, но до меня долетели ее последние слова: - Следуй по пути целителя, лишь тогда ты сможешь приоткрыть завесу тайн, окружающих тебя...
  
   Я попыталась проанализировать услышанное, но меня отвлекли крики, доносящиеся из-за двери:
   -Не пущу! Она спит, ей нужен покой! - судя по голосу, кричала Анина.
   -Да, даже если бы она спала, то после того, как ты тут шум подняла, уже наверняка проснулась!!! - второй голос был до боли знаком. - Анина, ну право слово, пропусти!
   -Нет! - я, конечно, знала, что домоправительница может быть твердой, но чтоб настолько!
   - Не вынуждай меня приказывать, тебе! - В его голосе послышались нотки угрозы.
   - Я подчиняюсь только твоей матери, - чеканя каждое слово, произнесла Анина, - и именно из ее приказа следует, что никто не должен нарушать покой девочки.
   - Анина, я и не собираюсь беспокоить ее сон. Просто хочу убедиться, что с ней все в порядке! - Вздохнув, произнес Эдвин.
   Так продолжалось больше часа, пока молодому Лорду не надоело уговаривать домоправительницу, и он попросту не использовал магию.
   Дверь распахнулась, и в мою комнату ворвался Эдвин. Он прошептал какие-то слова, и она вновь закрылась перед самым носом возмущенной до глубины души Анины.
   Эдвин повернулся, оглядел меня и удовлетворенно хмыкнул, затем подошел к креслу, находившемуся рядом с моей кроватью, и плюхнулся в него.
   -Нет, я тут, понимаешь ли, рвусь к ней, борюсь с Аниной, а она себе преспокойненько лежит, да еще и ухмыляется! - возмутился он. Я поспешно стерла с лица улыбку, которая появилась на моих губах при виде взъерошенного, словно воробей Эдвина. - Привет, кстати! Ты чего пугаешь?
   -Ты о чем? - не поняла я.
   -Ты чего в обмороки падаешь, говорю?! - задает он вопрос.
   Я пожимаю плечами, а сама гадаю: говорить или нет? А, ладно, все равно узнает.
  
  
   -Значит, целитель... - задумчиво говорит он, потирая переносицу. - Что ж, это многое объясняет.
   - Что именно? - Задаю вопрос, хоть ответ мне и так известен.
   -Например, мое чудесное исцеление, - просто говорит он. - В школу тебе надо, Уль, а точнее, в Академию на факультет Целительства.
   Я смеюсь, хватаясь за живот:
   - Ох, насмешил! Да, кто ж меня безродную туда возьмет-то!
   - Я говорю серьезные вещи, - ой, он и правда не шутит. - Если они узнают о твоих способностях, то, несомненно, возьмут, даже без экзаменов! - Я скептически посмотрела на него.
   - Да брось ты, я и лечить-то толком не умею! А вдруг, окажется, что у меня дар слабый? - мое воображение услужливо нарисовало эту картину, и я судорожно покачала головой - Не-е-е...
   - Ты действительно так думаешь?! - удивленно посмотрел он на меня. - Ульяна, очнись! Да, меня лечили отнюдь не последние целители, и все лишь разводили руками, а ты это сделала на раз-два-три!!!
   Я потупилась... Не признаваться же ему, что я просто боялась перемен и цеплялась за любую возможность оставить все как есть. А то, что изменения последуют, мы оба прекрасно понимали...
  
   Целитель не может отказаться от своего призвания. Эту простую истину я осознала, когда мне надоело бегать по всему дому, от доктора, который уже не первый день безуспешно пытался уговорить меня стать его ученицей, и я вышла в сад. Нужно сказать, что к работе меня не подпускали, аргументирую это тем, что я еще не совсем восстановилась. Меня вообще поведение Господ настораживало! Ладно, Эдвин он всегда со мной себя так ведет, но Леди Эвейн и Лорд Дениан!... Впрочем, до-поры до-времени я была непротив. Медленно блуждая по саду, я вдыхала приятный аромат, цветов, когда что-то заставило меня остановиться.
   Это было похоже на зов, но не тот, что нужно было выполнять безоговорочно, а другой просящий. Ведомая им, я вскоре вышла к беседке, возле которой сидела на земле рыжеволосая девочка лет семи и тихо плакала, размазывая по лицу горькие слезы. Ее еще недавно чистое платьице было все в пыли. Маленькие ручки комкали его края, а правое колено было разбито. Я присела рядом и заговорила с ней ласковым голосом, познакомилась, а затем, предложила свою помощь. Тали, а так звали девочку, сначала качала головой и говорила, что будет больно, но после моих заверений, что сильно щипать не будет, позволила мне полечить ее ногу. Я почти интуитивно, провела рукой возле раны ребенка и она на глазах затянулась. Мы обе удивленно охнули. Конечно, я предполагала, что рана затянется, но что еще и шрама никакого не останется, признаться, не ожидала.
   Я посмотрела на Тали. Слезы высохли, а я была вознаграждена светлой улыбкой.
   -Спасибо Вам огромное, Госпожа! - одновременно с этими словами малышка встала и поклонилась, а затем убежала. Я надолго замерла, а потом крикнула, скрывшемуся в саду ребенку:
   -Я не Госпожа!
   Это был первый и самый серьезный случай, когда я почувствовала, что кто-то нуждается в моей помощи, а за ним потянулось... Я не могла спокойно сидеть на месте, будь-то даже легкий порез на руке у одной из служанок или царапина от игры с котенком. Но самое удивительное - мне это нравилось! Мне нравилось помогать людям, я получала какое-то наслаждение, от лечения, а их благодарные улыбки служили для меня настоящей наградой! "Следуй по пути целителя, лишь тогда ты сможешь приоткрыть завесу тайн, окружающих тебя...". Что же, мне давно пора было признаться себе, что это мой путь, и выбрала я его уже давно...
   Подойдя к комнате Леди Эвейн, я услышала чьи-то возмущенные голоса. Спорили трое: доктор, старший Лорд и сама владелица этих покой.
   -Вы же ее Госпожа, прикажите ей учиться! - кажется, уже не в первый раз произносил эту фразу доктор.
   -Об этом не может быть и речи, мы не принуждаем слуг к чему-либо! - отрезал Лорд Дениан.
   - Но ведь она вам жизнь спасла! Неужели вы не хотите сделать для нее что-то хорошее?! - совестил доктор.
   - Проблема в том, доктор, что ее выбор, какой бы он ни был - лучший! - Это уже леди Эвейн. Я и не знала, что мое мнение для них так много значит, сдается мне, что-то тут не чисто...
   -Да, вы же просто не хотите ее отпускать от себя! - о, а вот и ответ! Ясно... а заливают-то как красиво - свобода выбора! А я почти поверила, наивная!
   -Ты забываешься, Саран! Какими бы мы с тобой не были друзьями, я не позволю разговаривать со мной и с моей женой в таком тоне! - Ох, они еще и друзья хорошие! Не знала. Тогда точно в ученицы к доктору не пойду, чтоб меня после обучения вновь, взяв под белые рученьки, в этот дом притащили! - Да, мы не скрываем, что нам бы хотелось, чтобы подобный целитель, пусть и не обученный, остался в нашем доме! Но, заметь, мы и не вмешиваемся в ее выбор! - зато как умело вы это делаете! Вот уже, который день носитесь со мной словно с торбой писанной!
   - Как я уже говорила, мы отдадим вам на обучение девочку, если только, она сама это захочет. Ведь это ее жизнь. - Вопрос: так ли это на самом деле и отпустят ли меня на все четыре стороны, если я сама этого захочу? Сдается мне, что нет...
   -Ах, вы задумались о ее жизни! Да без должного обучения она уйдет за порог! - Забота доктора тоже немного меня напрягла...
   -Достаточно! - перебил его Лорд Дениан.- Мы прекрасно понимаем, что тебе она тоже очень нужна. Ты прославишься на весь мир благодаря столь способной ученице!..
   "Действительно, достаточно... - подумала я. - Похоже, что только Эдвин беспокоится обо мне, не думая о выгоде. Значит, поступим, как он советовал!"
   Тихо постучалась и, получив разрешение, вошла.
   - Я бы хотела поступить в Академию...
  

Глава 5

  
   Медленно тянулось время... Мелькающий пейзаж за окном, уже давно приелся и не вызывал должного восторга. Прикрыв рот ладошкой, я украдкой зевнула, а затем взглянула на своих спутников, расположившихся напротив меня. Эдвин полусидел, прикрыв глаза. Определить спит он или нет, попросту не получалось.
   Я перевела взгляд на второго моего сопровождающего. Доктор делал вид, что любуется видами за окном и не спешил начинать беседу. Все еще был расстроен мои отказом, стать его личной ученицей.
   Вдруг, карета резко остановилась.
   - Уже приехали? - Встрепенулся Эдвин, видно, действительно спал. Я посмотрела в окно.
   -Не похоже, лес кругом. - Тревожно зазвенел колокольчик внутри. Кто-то нуждается в моей помощи.
   -Эй, что произошло?! - Обеспокоенно крикнула я.
   -Уже ничего, госпожа, - донесся до меня громкий голос возницы. - Сейчас поедем! Крестьянам целитель понадобился. Вот и тормознули, карета-то приметная, все знают, кому принадлежит. Ну, я им и объяснил, что господа спешат шибко! - при последних словах возницы, карета дернулась и поехала. Но не успела она набрать скорость, как я, наверное, в первый раз в своей жизни приказала:
   -А ну стой! Останавливайся, кому говорю! - во мне медленно поднимался гнев. Возница, уловив угрозу в моем голосе, послушался. - Никуда мы не спешим, по крайней-мере я! - открыв дверь, я собралась уже выйти из нее, когда меня ухватили за плечо.
   -Уль! - попытался вразумить меня Эдвин. - Мы на новый набор в Академию опоздаем!
   - Ничего, в следующий раз поступлю. Чья-то жизнь важней!
   - Да, это же просто крестьяне! Неужели ты ради них готова пойти на такую жертву?! - эти слова заставили меня по-новому взглянуть на человека, которого я с недавних пор считала своим другом.
   - Вот как... - сказать, что я была разочарованна, - это ничего не сказать. - знаешь, вот от кого от кого, а от тебя этих слов я никак не ожидала! Объясни мне, чем они хуже, Эдвин?! Только тем, что эти люди родились в небогатой семье, тем, что у них нет дара?!
   - Ульяна... - он попытался что-то сказать, но я его перебила:
   - В отличие от тебя, я ценю чужую жизнь. И если в моих силах будет помочь, то я обязательно это сделаю!!! - сбросив его руку сплеча, я вышла из кареты, напоследок хлопнув дверью.
   - Погоди, я не то хотел сказать... - передернув плечами, я направилась к вознице. Слушать его оправдания не хотелось.
   - Ну, где они? - задала я вопрос мужику, как бишь его там... Янир, Янил, а, Янин, точно!
   Невысокий, широкоплечий... Он с интересом посмотрел на меня своими небольшими черные глазами, а затем, пожевав черную бороду, махнул рукой в сторону дороги, за каретой:
   -Да вон, в той стороне дороги.
   Я посмотрела в указанном направлении и действительно, вдалеке увидела медленно удаляющиеся фигурки людей. Что ж, придется догонять! Звон колокольчика все нарастает и нарастает, видно дела совсем плохи. Боюсь, у меня слишком мало времени, чтобы прислушиваться к зову.
   -Эй, подождите! - крикнула я изо всех сил и побежала. Меня услышали и остановились. Их было двое... Рыжеволосый мужчина и похожий на него паренек лет шестнадцати-четырнадцати. Сын, скорее всего. Добежав, я даже не дала себе отдышаться, лишь произнесла:
   -Видите! - а где-то за моей спиной к нам спешили мои спутники. Но ждать их, просто не было времени. - Живо!
   Деревушка, куда привели меня крестьяне, называлась Пшеничка и переживала сейчас нелегкие времена. Большая часть домов была уже давным-давно заброшена. Молодежи почти не было - все в поисках хорошей жизни, подались в город. Деревня медленно умирала. Пройдет еще немного времени, уйдут из жизни старики, поразъедутся кто, куда их дети, и все позабудут, что была когда-то такая деревушка с хлебным названием Пшеничка. Еще лет пять назад она процветала, плодородная земля давала богатый урожай. Но, буквально за один год все изменилось, оскудела почва, налетели, наползли насекомые и другие вредители. Страшно... грустно... неправильно... Все это рассказали Эдвину крестьяне, пока мы шли к их дому. Поначалу, они пытались поведать мне о постигшем их несчастье. Но я, лишь молча, качала головой. Не до того мне было. Здесь было плохо: по всей деревне ходил непонятный недуг и многие были больны. Но беспокоило больше всего меня не это. Вся земля была больна, такое ощущение, что кто-то проклял это место... Возможно, так оно и было, ведь не могла богатая деревня в одночасье превратиться в убогую и обветшалую!
   -Вот мы и пришли, Госпожа, - произнес Санек (тот самый рыжеволосый мужчина), открывая передо мной калитку. Я заставила себя выйти из мысленного кокона, который воздвигла, чтобы отгородиться от боли, мольбы о помощи этого места и его жителей.
   -Где? - от нахлынувших чувств, я больше ничего не смогла сказать, они накатывались волной, сметая мою детскую защиту. Больно... как же больно! По щеке скользнула слезинка одна единственная, а потом все прошло. Доктор все-таки не выдержал и решил вмешаться.
   - Что вы сделали? - задала я, интересующий вопрос.
   - Поставил обычный щит... - произнес он, а затем, покачав головой, добавил.
   -Рано тебе еще лечить, не обучена. Читал я, что подобный зов может и с ума свести.
   - А вы разве не слышите его? - направляясь в дом, спросила я и споткнулась, - Ой! Спасибо! - я благодарно посмотрела на доктора, успевшего схватить меня повыше локтя и этим предотвратив мое падение.
   -Пожалуйста. Нет, не слышу! - ответил он на заданный вопрос - Да, и никто из целителей это не может, кроме, конечно, истинных! Как же ты будешь исцелять, если от одного Зова укрыться не можешь? - Войдя в дом, я сразу же направилась к больной, доктор следовал за мной.
   - А кто сказал, что он один?! - уныло спросила я - Вся деревня больна... но Вы же мне поможете? - на небольшой кровати в комнате лежала женщина. На бледном исхудавшем лице выделялись большие серые глаза, безучастно смотревшие в одну точку. Она никак не отреагировала на наше появление.
   -Куда я денусь - помогу, конечно! - кивнул доктор, а затем, кажется, до него дошло, что я сказала:
   - Что, вся деревня?!
   - Да, - кивнула я. - И не только она, вся местность вокруг заражена! - Я подошла совсем рядом к женщине, а затем произнесла:
   -Я перехожу на другое зрение!
   Моему взгляду открылась страшная картина. Все тело женщины обвивали тонкие, красные, пульсирующие нити. Именно по ним медленно уходила ее жизнь. Я привычно потянулась к ним и тут же отдернула руку. Не знаю, разумна ли эта гадость, но защищается она довольно не плохо. Я долго пыталась что-либо изменить, но у меня ничего не выходило. Отчаявшись что-либо сделать, я просто присела рядом с ней на кровать. Похоже, я слишком переоценила свои возможности, заигралась во всемогущую целительницу... Вот, только, как потом больно падать с небес на землю. Я была бессильно что-либо сделать и, от осознания всего этого, на душе становилось очень плохо! Похоже, доктор был прав: необученная, я мало на что годна. Как тяжело подарив надежду, тут же ее отнять! Но ведь среди нас есть профессионал, он ведь не откажет в помощи бедным людям? Я взглянула на доктора. В ответ на мой немой вопрос, он покачал головой, а затем произнес:
   - Знаешь, Ульяна, даже самый великий целитель не всегда может помочь... Иногда нужно смириться, просто принять...
   -Н-но вся деревня... - произнесла я.
   - Значит, так было предначертано судьбой... - он что-то еще говорил, а я просто сидела, смотря в одну точку.
   "Мы сами творцы своей судьбы! - эти слова, лет пять назад, на рыночной площади, сказала мне заезжая гадалка. - Шанс есть всегда, нужно просто не опускать руки".
   - Мы сами творцы своей судьбы... - повторила я, крутящуюся в голов фразу, перебив доктора на полуслове.
   -Что?
   - Я не хочу смиряться! Не хочу, понимаете?! Я буду пытаться, пока у меня не получится! - и я пробовала, а доктор не вмешивался, лишь с грустью смотрел на меня... И мне казалось, что когда-то он сам прошел через подобное - осознание своей беспомощности. Когда я уже почти смирилась, едва не опустила руки - в голову пришла идея. И пусть на первый взгляд она казалась сумасшедшей, бредовой - я уцепилась за нее. Потому что не могла иначе.
   -Снимите с меня щит, я хочу попробовать без него! - Попросила я, и этим, кажется, ошарашила доктора. Какое-то время он просто смотрел на меня, а затем, произнес:
   -Нет. Слишком велика опасность, что ты не справишься!
   -Я справлюсь, пожалуйста!
   -Нет, Ульяна, и не упрашивай! - твердо сказал доктор.
   -Ах, тогда я сама это сделаю! - Разозлился я. Глупо? Возможно, так оно и есть. Но в этой ситуации я должна использовать свои способности полностью. А щит притупляет восприятие, я почти не слышу зов, не вижу ниточку, в период лечения связывающую меня с пациентом. Так что извините, доктор, но...
   Где-то я читала, один из самых простых способов избавиться от щита - это самой ударить по нему. Помнится, тогда меня это весьма рассмешило: зачем снимать защиту, неужели бывают такие случаи? Теперь мне было не до смеха. Сам удар и что за ним последует, я представляла весьма плохо. Но, все же, следуя советам указанным в том самом источники, поискала в себе силу и, собрав ее "в кулак", (во всяком случае, я надеялась, что именно так и поступила) ударила по щиту. Слабая надежда, что я все запомнила верно - оправдалась.
   Легкое дуновение ветра по лицу, а после боль... Она накатывала волнами. Достигала своего пика и постепенно уходила, а на смены ей приходила новая, более сильная. Сжав зубы, я поспешила к женщине. Окинув ее быстрым взглядом, чертыхнулась. Ничего не изменилось, совсем! Все та же картина, та же... Хотя, постойте, что-то все же изменилось. Ведь не было раньше этих нитей, окутавших всю комнату, все ее детали, и соединявшуюся с коконом больной тоненькими нитями. Неспроста это... Шестое чувство подсказывало мне, что если каким-то образом перерезать эти нити, то я существенно продвинусь в лечение. Я дернулась было проверить свою теорию на практике, но тут пришла новая волна боли, схватившись за перила кровати, я переждала, когда она хоть немного утихнет. Доктор собрался вновь накинуть на меня щит, но я остановила его окриком:
   -Нет! Второй раз мне будет гораздо тяжелея, а с щитом, я просто-напросто не увижу этих нитей! - Он опустил руки и, тяжелым взглядом посмотрев на меня, сказал:
   -У тебя пять минут, не больше! Если что-то пойдет не так, ни смотря на все твои возражения, ты окажешься под его защитой.
   - Спасибо, - слабо улыбнувшись, я вновь склонилась над женщиной. Боль мешала думать. "Ну, пожалуйста, уйди! Я помогу..." - взмолилась я про себя, не надеясь, на то, что некая стихия, снизойдет до моей просьбы. Но ответ, все же, пришел:
   Обещаешь?" - словно кто-то на ухо шепнул.
   "Да!" - даже не задумываясь, кому даю слово, ответила мысленно я.
   "Хорошо, но помни, ты пообещала!" - и боль отступила, остался только зов, но и он стал намного слабее. Потянувшись к одной из нитей, я осторожно ее потрогала. Чтобы не говорил доктор, не писалось в книгах - вопреки всему, для меня вся эта гадость была вполне осязаемой! Например, эта нить была холодной и склизкой на ощупь. Что же делать дальше?! Представив в своей руке нож, я попробовала разрезать им нить. Но, ничего не вышло... Как же быть?! Я посмотрела на свою руку, в которой лежал, небольшой, вполне настоящий кинжал. Вдруг пришло настойчивое чувство дежавю, и словно кто-то начал шептать древние слова... Не задумываясь, я стала их повторять, а затем зачем-то провела по ладони, тем самым кинжалом.
   Больно... закусив губу, я сжала ладонь, заставляя кровь течь сильнее. А затем капнула, на каждую нить, ведущую к женщине, каплю. И они начали исчезать, а на меня стала накатывать тяжесть...
   Закончив, я радостно обернулась к доктору и уже хотела ему что-то сказать, как меня накрыло новой волной боли.
   "Вы же обещали..." - еще успела произнести я про себя и услышать ответ:
   "Ты сама выбрала эту дорогу. Помни, свое слово!"
  
   Я стою напротив последнего из Великих Целителей! Годы не обошли его стороной: все лицо испещрено морщинами, излишне худое тело. В длинных волосах и бороде нет ни одного темно волоска - все серебристо-белые... Единственным, что не постарело, были его глаза: ярко-голубого цвета, они приковывали к себе взгляд. Такие живые, такие добрые, такие молодые. Они обещают покой, излучают тепло летнего солнца... они чужие на этом лице...
   На руках у меня мой младший братик... Он спит... я надеюсь, что это действительно так.
   е в моих силах помочь твоему брату, Ульяна. Я лишь могу оттянуть момент смерти... - Здесь нужна помощь Великого Истинного Целителя.
   -Но разве вы не... - в отчаянье произношу я, голос дрожит от слез.
   - Нет... девочка, - качает он головой и, тяжело вздохнув, продолжает:
   - Мало кто знает, но что бы стать таким целителем, очень многим нужно пожертвовать, через многое нужно пройти. Не каждый согласится выбрать этот путь.
   -Но Она мне сказала, что лишь Вы способны помочь нам...
   Он вгляделся в мое лицо, словно ища ответы на незаданные вопросы.
   -Значит, Она послала тебя ко мне... что ж, чем-то я действительно могу помочь... Вопрос, примешь ли ты подобную помощь?
   -Приму, можете не сомневаться! - твердо произношу я.
   - Значит, твоя дорога лежит к драконам. Они смогут помочь... но запомни: жить ему или умереть - все это будет зависеть от тебя...
   -Я Вас не понимаю...
   -Со временем... ты все поймешь, со временем... А теперь, давай посмотрим, что я смогу сделать для твоего брата.
   Я аккуратно положила Витая на кровать... И отступила, позволяя целителю осмотреть братишку. Господин Гледриен, склонился над ним и что-то зашептал. Я попыталась понять значение слов, но не смогла. Вдруг, громко хлопнула дверь, и в комнату вбежал темноволосый мужчина:
   -Мастер, в одном из городов эпидемия! Люди в ужасе! И все целители куда-то запропали. Одна надежда на Вас!
   -Ульяна, отправляйся с Этисом. Выясни, что там произошло, устрани проблему и возвращайся. Постарайся справиться как можно быстрее.
   -Н-но... - возразить я не успела.
   -Там люди погибают, ты должна туда отправиться! А я пока сделаю все возможное, что бы привести твоего брата в чувства.
   -Но мастерю... -похоже, Этису, тоже не понравилась идея поручить все сопливой девчонке.
   -У меня нет времени...
   -Но...
   -Так надо!
  
   Город молил о помощи. Люди... всюду больные люди... Они оставались лежать там, где их настигла болезнь. Странные симптомы: головокружение, полная апатия, боль, раздирающая, убивающая, но не тело - душу...
   Не прошло и пяти минут, как пришла догадка. Что бы ее проверить я перешла на другое зрение. Ох, ничего себе! Как же Мастера Магии просмотрели подобное?! Весь город оплетали красные нити...
   -Это не болезнь... - тихо произнесла я.
   - А что тогда? - Этис посмотрел на меня, слегка удивленно. Похоже, до сих пор не верил в успешность моей мисси.
   -Это проклятие, - произношу и наблюдаю гамму чувств, сменяющихся на его лице: удивление, недоверие, страх за близких...
   -Не беспокойтесь, я сумею помочь. - Заверяю. Хоть им я сумею помочь...
  
  
  

Глава 6

  
   Основную сложность составляет поиск. Начальная точка, от которой расходится все проклятие, по правде говоря, может быть где угодно. Но на этот раз мне повезло - я отчетливо видела, куда ведут все нити. В противном случае, пришлось бы мне самой попасть под проклятие.
   Слова, заученные еще с детства, сами собой слетали с губ. Руки, выводили непонятные рисунки в воздухе... Проклятие накладывал явно кто-то из Старших. Но мне, все же, удалось его снять. Осмотрев, всех горожан (благо, городок оказался небольшим) я отправилась к Господину Гледриену...
  
   Первым, что я увидела, когда открыла глаза, было обеспокоенное лицо доктора.
   -Слава Богу! - облегченно вздохнул он, а затем начал браниться. - Я тебе говорил, что это плохая идея. Все, больше никакой самодеятельности!!! Мы тебя чуть не потеряли!
   - Как она? - задала я вопрос, имея в виду свою пациентку.
   - Тебе удалось ее вытащить из состояния апатии, но она все еще в ужасном состоянии. Даже я не смог помочь...
   - Вот, - поморщившись, я села на кровати, голова болела, но чувствовала я себя сносно... - А вы говорите, что ничего сделать нельзя - можно!
   -Если ты каждый раз при лечении будешь оказываться при смерти, то конечно нельзя! В следующий раз, я просто могу не успеть тебя вытащить!
   -Уже поздно мне что-то запрещать, доктор... - произнесла я после небольшого молчания. - Мы имеем дело с проклятием, причем довольно сильным... Как я вижу, вас это не слишком удивило? Так вот, чтобы избавить эту землю от проклятий, нужно знать, где находится основная точка... И либо ты знаешь, где она, либо не обессудь, ложись под проклятие...
   -Ты хочешь сказать...
   -Да, я теперь, как и все эти люди проклята. Замкнув его на себе, мне удалось не дать ему разрастаться дальше. Оно не исчезнет, пока не унесет с собой всех или же пока я его не уничтожу. Заметила, как отпрянул было от меня хозяин дома, чуть не рассмеялась. Нет, значит, возле жены он сидеть не боится, а меня сторонится как чумной?! Смешной...
   -Не бойтесь, я же сказала, что дальше проклятие не разойдется. А вам вообще нечего боятся - вы чужие, а оно рассчитано только на деревенских.
   - А кто сказал, что мы боимся? - не хорошо так, произнес Эдвин... - ты хоть представляешь, что рискуешь своей жизнью?!!
   - Целитель всегда рискует, Эдвин... - произношу, глядя прямо ему глаза.
   -Это тебе тоже в твоих снах привиделось?! - и чего он злится?! Нет, конечно, глупый вопрос - волнуется. Но ведь моя жизнь ничто по сравнению с целой деревней! Я решила промолчать...
   -Думаю, вопрос можно снять... - вздохнув, произнес доктор... - и так все ясно, - признаться, я очень удивилась его осведомленности, похоже, Эдвин все ему рассказал. - А ты хоть знаешь, как вообще проводиться обряд? Знание об этом уже давно утеряно... - взглянув на меня, он придушенно продолжил, - только не говори, что...
   -Я только что видела, как это делается. Вот только в тот раз мне не пришлось соединяться с проклятием, я его и так нашла, а в остальном...
   - Тебе не пришлось? То есть ты видела себя?
   -Ну, да... Но сейчас речь не об этом. Нам нужно до заката найти это проклятье, иначе я стану такой же, как наша пациентка до моей помощи... И, вы знаете, это перспектива меня не очень радует...
   - Но ведь до заката, осталось всего пару часов?! - ахнул Эдвин.
   - Как пару?! Кто-нибудь, помогите мне подняться. У нас времени в обрез!
  
   Мы какое-то время просто блуждали по деревеньке (мы - это доктор, Эдвин и мальчонка лет семи, младший сын того самого крестьянина, Урик), пока доктору это не надоело и он не задал вопрос:
   -Урик, а ты не знаешь, кто с начало заболел?
   - Знаю! - оживился мальчик, обрадованный тем, что может помочь. - Ивка, он живет вон там. - малыш махнул в сторону своего дома... - рядом со мной. Я и знаю-то только потому, что он мой друг.
   -Быть того не может! - оторопело произнесла я и остановилась. - Мы же только что оттуда - я должна была заметить.
   - Значит, плохо смотрела... - вздохнув, произнес доктор...
   -Да нет, я очень хорошо смотрела! Но ума не приложу, почему не увидела?!
   -Может, ты что-то неверно поняла... - предположил Эдвин, я на него так посмотрела, что все его предположения увяли на корню.
   - Нет, я точно знаю, что теперь связанна с проклятием и даже чувствую, как эта гадость сосет из меня жизнь. Но ничего не вижу - это и настораживает больше всего!
   - А, может, нужно еще какие-то слова произнести? - произнес доктор, с беспокойством смотря на горизонт.
   - Нет, - твердо произнесла я. - Здесь явно что-то другое...
   - Другое, другое... - Пробормотал Эдвин и неожиданно замер. - А если наложивший проклятие предусмотрел и то, что его попытаются снять? Мог ли он просто-напросто спрятать его от глаз одаренных каким-то заклятием? - Я уныло пожала плечами. Доктор же, наоборот оживился:
   -Мог, отчего ж нет... Все складно получается, если конечно учитывать, что проклявший догадывался, что в деревню заберется такой сильный целитель...
   -Или маг, - встрепенулся Эдвина. - Точно, маг! Не слишком слабый, но и не то, что бы сильный. Так, магистр третей степени... Он скрыл проклятие именно от глаз магов! Проклявший просто не мог знать, что в нашем мире появился Истинный Целитель!
   - Но почему тогда я увидела... - Не понимаю...
   - Видишь ли, Уль, - быстро затараторил Эдвин, то и дело, поглядывая, на краснеющий закат- природа способностей целителя и, скажем боевого мага существенно разница. Вы обращаетесь к одним источникам, они - к совершенно другим! Другое дело, что видят-то целители, видят, но ничего сделать не могут, не по зубам им проклятие! Вот, к примеру, возьмем нашего доктора. Он мастер в своем деле, почти сразу понял, что это проклятие, но ничего сделать все равно бы не смог! А молодой маг, выпускник академии - смог бы...
   -Но ты ведь тоже...
   - Мне до выпускных экзаменов еще, ой, как далеко. Я просто-напросто не знаю ничего о проклятиях... И если бы вы мне не сказали о нем, даже бы его не... собственно, я его и сейчас не вижу... - он развел руками... - Так-то...
   -Но, подождите...
   -Может быть, пойдем, проверим, - перебил меня доктор, которому, похоже, надоело изображать верстовой столб... - Времени-то мало остается, а по дороге и по рассуждаете! - мы кивнули и направились к дому Ивки, а я вновь вернулась к своему вопросу:
   -Но почему я сначала видела его, а теперь нет?
   - Ты вообще у нас уникум, Уль! Поэтому, могу только выдвинуть предположения. Как мне кажется, в начале, заклинание посчитало тебя целителем и не стало скрываться. А вот после того, как ты позволила ему оплести себя, оно распознала в тебе мага, причем довольно сильного и...
   -Стой, стой, стой! Какого мага? Я целитель... или нет? - глядя на лица своих спутников, я поняла, что далеко не все знаю о своей силе...
   - Видишь ли, Уль, - кашлянув, произнес Эдвин. - Истинные Целители являются еще и истинными магами...
   - То есть?! - опешила я.
   - Если захочешь, ты сможешь владеть всеми видами магии, даже темной... Но в истории говорится о том, что такие как ты, не могли причинить вред кому бы то ни было и изучали лишь светлую сторону магии...
   - Сомневаюсь, что это правда... - пробормотала я. - Чтобы знать, как лечить то же проклятие, нужно самому уметь его накладывать... А то, что говорит история... ну ее всегда пишут победители и отнюдь не все из этого правда... Ладно, поговорим об этом позже, мы уже пришли. Вы, кажется, знаете, что можно сделать...
   - Ну, если учесть все, что я до этого сказал, то да. Я попытаюсь сейчас пробить защиту установленную проклявшим. Что-что, а в них я мастер!
   -Лучше бы ты был мастером в проклятиях! - буркнула я, на меня посмотрели очень удивлено. Отчего-то я становилась резкой, когда готовилась к лечению (что бы мне не рассказали только что, для меня оно все равно осталось просто лечением). - прости... я... я просто боюсь. - Произнесла и поняла, что все именно так и есть. Я до дрожи в коленках, боялась, что у нас ничего не выйдет! Не потому, что я тогда умру. Нет, хотя... кого я обманываю? Мы все в большей или меньшей степени боимся смерти... Но страшней всего - не суметь помочь всем этим людям!
   - Все будет нормально! - коснулся Эдвин моего плеча. - У нас все получится!
   Он отошел от нас с доктором и стал что-то бормотать на непонятно языке.
   -Я всегда думала, что все это происходит мгновенно... - выпалила я, чтобы хоть как-то отвлечь себя. Доктор улыбнулся.
   - Так оно и есть, просто нашему магу еще хотя бы годик поучиться следует и будет тебе мгновенные заклинания...
   Эдвин закончил произносить слова и опустил, заметно дрожащие руки, которыми выделывал до этого всякие пасы...
   -Все, - произнес он, а я почувствовала, как меняется реальность...
   И увиденное меня обеспокоило! Проклятье опутало все: дома, деревья, даже землю... И жадно сосало жизненную силу своими щупальцами - нитями. Но больше всего их было отнюдь не в указанной Уриком стороне, они опутывали колодец... Следовало сразу догадаться, что проще всего проклясть именно его. Я посмотрела на своих спутников, краем глаза отметив, что мальчика проклятье обошло стороной.
   -Оно там, - махнула рукой в направление колодца и сама направилась туда. - Все это время люди пили воду и не замечали, как еще сильнее опутывают себя проклятьем. Будь оно наложено на что-то другое, не разошлось бы так быстро... - Я помолчала, а затем произнесла:
   -Это мерзко: обрекать невинных на смерть!
   "А ты уверенна, что они невинны?" - услышала я голос, тот самый которому дала слово.
   "Да..." - мысленно произнесла.
   "А зря. Жители этой деревни в свое время совершили преступление. Они сожгли на костре остановившегося в Пшеничке колдуна и всю его семью: жену, сына, дочь. Первыми сожгли детей, прямо на глазах у их родителей: избитых, связанных, не имеющих возможности спасти... Дети кричали, а селяне смеялись... Колдун молил о пощаде самых дорогих ему существ: "Ведь они невинны!" - кричал он, но людям было все равно. И тогда он проклял эту деревню и всех ее жителей. Проклял, за жестокость, за смерть своих детей, жены... Ну, что тебе все еще жалко их?" Я молчала, пораженная словами неизвестного.
   "А ведь они просто заехали в эту деревню попроситься на ночлег... - с горечью произнес голос и тяжело вздохнул. - Ты дала мне слово, что поможешь, - вновь заговорил он через несколько минут. - Так вот, проклятье нужно остановить, пока оно не разрослось дальше, накладывая его, я не учел этот факт... Я помогу тебе отчистить эту землю. Но есть одно условие: я заберу двоих"
   "Зачем они тебе?"
   "Эти люди напрямую причастны к смерти моей семьи и меня..."
   "Ты сказал, что колдуна тоже сожгли, но кто тогда ты?"
   "Ты еще не поняла? Я и есть проклятие, частичка души того колдуна! А еще я дух и хранитель этого места. Забавно, да? Чтобы отомстить, мне нужно было просто проклясть Хранителя и самому занять его место"
   "Что с ним?"
   "Он умирает: медленно, мучительно... а с ним и все вокруг. Я оттягиваю его жизненные силы на себя. Все просто, неправда ли?"
   "То есть, ты хочешь, чтобы я тебя остановила? Почему?"
   "Потому что все зашло слишком далеко. Когда-то я боролся с проклятиями, а теперь сам являюсь его частью. И я прекрасно знаю, что будет, если не вмешаться. Почти (но это мы скоро исправим) все виновные наказаны, я сыграл свою роль, а теперь мне хотелось бы уйти к детям и жене. Они меня уже заждались... Итак, слушай внимательно. С такими проклятиями ты на вряд ли встречалась. Тебе нужно прочитать заклинания очищения и лечения... начальная точка, как ты уже догадалась - колодец. Вот, только, даже если ты ее уберешь, проклятье не исчезнет, нужно найти Хранителя этого места. В этом я тебе помогу. А все остальное, лишь в твоих руках..."
   "Но ведь закат уже близко, я просто-напросто не успею"
   "Если хочешь жить и сохранить чьи-то жизни - придется успеть! - жестко заметил голос. - Здесь, сверни направо" .
   "Что? - все время пока мы разговаривали, я сама того не замечая, шла. И сейчас, оглядевшись, поняла, что нахожусь в лесу, а по бокам от меня стоят Эдвин и доктор. - Где мы?"
   "В лесу. Где-то здесь и находится Хранитель".
   "Но как мы здесь оказались?"
   "Тебя привело проклятье. Ты связала себя с ним, забыла? Ноги сами тебя ведут к Проклятому. Дальше только прямо, выйдешь на поляну, там его и найдешь. Иди и помни, ты должна мне отдать двух людей..."
   Я торопливо шла в указанную сторону. На душе после разговора был неприятный осадок. Подумать только, селяне сами обрекли себя на проклятие! Эдвин пару раз пытался спросить у меня что-то, но я лишь отмахивалась.
  
   Когда я вышла на поляну, то ужаснулась. Раньше, несомненно, это была прекрасная поляна, поражавшая своей красотой. Но сейчас перед нашими глазами предстало ужасное зрелище: цветы, деревья, трава, были покрыты ядовито-зеленой слизью, а в нос ударил стойкий запах гнили.
   - Фу, мерзость... - зажав нос, произнес Эдвин.
   - Да, приятного мало, - подтвердил его слова доктор.
   Я уже открыла рот, что бы попросить их всех помолчать, но тут раздалось громогласное:
   "КТО ЗДЕСЬ?! Люди? Прочь!!! Это моя поляна, убирайтесь!!! Не хочу вас здесь видеть!!! Достаточно я от вас натерпелся!!!"
   -Но мы хотим помочь... - произношу едва слышно, но ему и этого достаточно.
   "ПРОЧЬ! Вы ничем уже не сможете мне помочь! Я стал слишком слаб... вам не под силу снять это проклятье, уходите... просто уходите..."
   - Позволь мне попробовать, я уверенна, что получится. Я смогу! - произношу слова и сама им не верю. Возомнила себя всемогущим целителем, заигралась! Слова Проклятого лишь еще больше уверяют меня в своей беспомощности:
   "Да, кто ты такая? Обычная девчонка, скорее всего, ученица целителя, не закончившая даже до конца свое обучение! Ты мне не сможешь помочь, это тебе не под силу! Здесь даже маг, не каждый поможет... - он тяжело вздыхает, - уходите, я устал от вас..."
   - Она истинный целитель, вы должны дать ей попробовать снять проклятие!
   - Эдвин... - пытаюсь прервать его.
   - Слышите?! Вы ведь знаете о природе истинных! Они способны на все!
   - Эдвин! Прекрати! Он прав, я не смогу, - произношу и опускаю голову. - Ничего не смогу... Потому что я не целитель, да и вообще, никто... Зачем мы вообще сюда пришли?
   -Уль, ты, что такое говоришь?! У тебя обязательно получится!
   -Эдвин, время на исходе, проклятие начинает действовать, нужно привести ее в себя, а то будет слишком поздно...
   -Ульяна, ты должна это сделать!
   -Я не смогу, - флегматично отвечаю я... действительно не смогу. Да и как-то все равно мне...
   -Ты сможешь. У тебя все получится! Ты же Истинная!
   - Нет... - Эдвин сначала пытался что-то говорить, но я его не слушала, отгораживаясь от всего этого мира... Вдруг, горячая пощечина обожгла мое лицо. Она-то и привела меня в чувство...
   - Что...
   -Прости, но по-другому было никак! Послушай меня внимательно, ты должна вылечить этого Хранителя, хочет он того или нет, от этого зависят жизни невинных людей!
   -Они не невинны!
   -Что? Да какая разница!!! От этого зависит жизнь других существ живущих в этом месте, в конце концов, от этого зависит твоя жизнь! Слышишь ты меня?!
   "Помни, ты мне слово дала... Если ты не сумеешь снять проклятье, оно разрастется. И тогда пострадают невинные... Ты же этого не хочешь, правда?!"
   - Не хочу... - подтвердила я. Эдвин, кажется, не понял меня и чуть не залепил мне еще одну пощечину, но я его остановила. - Я сделаю все возможное! Хранитель, слышишь меня! Прошу, дай мне попробовать!
   "Элиостер, позволь ей помочь", - голос, именно его я слышала во сне...
   "Что ж, я приму твою помощь... Истинная... " - и хранитель вышел на поляну... Он принял облик седого старичка с длинной бородой и выцветшими глазами. Его лицо было испещрено морщинами. Он был настолько худой, что поневоле на ум приходил вопрос: "В чем только дух держится?!" В руках он держал клюку, на которую опирался при ходьбе...
   Завидев Проклятого, я стремглав бросилась к нему...
   "Что ж, девочка, действуй. Видят Боги, я не желал, чтобы проклятье коснулась и тебя, но ты сама этого захотела... "
   - Я уже и так проклята, - произнесла сквозь зубы: боль, вновь стала накатывать волнами. Он вдруг заглянул мне в глаза, словно стараясь там что-то отыскать, а потом произнес:
   -Кто знает, может она и не ошиблась...
   Я решила отложить все вопросы на потом... И стала произносить заклятья очищения... С каждым словом, я чувствовала, как спадают узы проклятия, связывающие нас. Я уже почти развеяла его, как на поляну вдруг выскочил Урик.
   -Прекратите! Слышите? Вы причиняете мне боль! - я удивленно посмотрела на мальчика.
   -Уля, продолжай у тебя совсем не осталась времени, - взволновано произнес доктор.
   "Продолжай, - вторил ему колдун. - Не слушай его, он не тот, за кого себя выдает! Этот малыш, был при смерти, когда я проклял его деревню. Он сам согласился мне помочь, его ужаснула жестокость своих односельчан. Мне нужна было привязь, чтобы не уйти за грань и Урик, как нельзя, кстати оказался рядом. Я этим сделал ему услугу. Он ушел без боли, без страданий... Его место заняли часть моей души и проклятие... Давай же, действуй, он не человек!"
   - Нет, прошу, я хочу жить! - маленький мальчик, заглядывал мне в глаза, моля остановиться.
   - Прости, - прошептала я и вновь стала произносить заклинания... С последним, произнесенным словом, проклятие спало, а вместе с ним покинула и тело мальчика душа колдуна, поддерживающая в этом худеньком теле жизнь... - Прости, - вновь прошептала я... По щеке заскользили слеза...
   "Осталось произнести заклятие исцеления... - произнес голос"
   "Колдун? Но я думала ты ушел..."
   "Еще рано... "
   "Но..."
   "Так нужно! Давай же, исцеляй! Если ты еще немного помедлишь, то по твоей вине погибнут люди! "
   Прикрыв глаза, я зашептала слова, сами собой возникающие в моем сознании... И почувствовала силу, она лилась извне, заполняя все пространство... И от чего-то, я знала, что она подчиняется только мне... странное чувство, непонятное, но почему-то знакомое... Разведя руки, я стала вновь шептать слова. Откуда я их знаю, на каком они языке... Обо всех этих вопросах я поразмыслю позже, а пока... пока пусть эта поляна оживет, вылечатся все, кого коснулось проклятие... пусть!
   Сила, слушаясь моего приказа, полилась через меня в этот мир, возрождая его красоту. Постепенно с поляны исчезла гниль, слизь, а вместо нее подняли свои головки и стали распускаться, неизвестно откуда появившиеся цветы... Хранитель молодел на глазах... А в деревне, потихоньку выздоравливали люди... Все эти картины промелькнули передо мной, а затем я почувствовала, что сила уходит, словно выполнив свою задачу... От осознания этого стало как-то больно, будто ты теряешь частичку чего-то важного, нужного... Захотелось закричать: "не уходи, постой!" - мысленно я так и сделала. "Еще слишком рано, ты не готова..." - прошелестел в голове знакомый голос и исчез. "Постой, кто ты?" - закричала я, но ответа не пришло... Как только сила окончательно покинула меня я открыла глаза и первое, что мне бросилось в глаза, это тело маленького мальчика лежащего на траве... шагнув к нему, я опустилась на колени... коснулась его щеки... И прошептала:
   -Пусть земля тебе будет пухом, малыш.... - а затем обернулась к Хранителю, высокому юноше лет двадцати с травянисто-зелеными глазами и темными волосами... - прошу, помогите!
   Он кивнул:
   -Не беспокойся, Истинная, я все сделаю.
  
   Мы возвращались в деревню. Я шла впереди, не подпуская никого к себе и тыльной ладонью, вытирала заплаканные глаза... Мне жаль было Урика. И хоть он давно уже был за гранью, что-то во мне не хотело этого осознавать... А ведь еще предстоит объяснять родителям, куда делся их младший сынишка...
  
   Мы уехали на рассвете, по моему настоянию... не могла я находиться в этой деревне, после того что узнала о ее "мирных" жителях... Эдвин с доктором сами поговорили с родителями Урика... А я лишь принесла глубочайшие соболезнования...
   Перед отъездом я рассказала им, кто их проклял... и, глядя в их лица, произнесла:
   - И знаете, возможно, я бы также поступила на его месте...
  
  
  

Глава 7

  
   -Ульяной, говоришь, тебя зовут? - Прошипел дракон-страж.
   -Да... - произнесла я. - А это - Витай, мой брат, - кивнула на держащего меня за руку и с восхищением разглядывающего большого синего дракона, младшего брата... - Нас к вам послал Господин Гледриен, он сказал, что вы не откажите в помощи.
   - Это имя мне знакомо. Что ж, проходите. Он посторонился, пропуская... Перед нами открылись ворота. Мы прошли в них и застыли, пораженные красотой драконьего города. Нет, он не состоял, вопреки сложившемуся мнению, из пещер. Все было намного сказачнее. Складывалось впечатление, что это картинка с детской книжки... Высокие шпили огромного замка, казалось, прорезают небо, а вокруг него, словно в беспорядке были разбросаны маленькие домики. В небе летали драконы, дети играли в снежки, а взрослые, шли куда-то по своим, лишь им известным делам.
   -Ух ты! - восторженно выдохнул Витай.
   - Да, красотища! - согласилась я с ним. - Ну что, пошли?
   - Пошли... - сжав крепче мою ладонь, произнес он. Всю дорогу до драконов, я задавала себе вопрос: "А что, если они не смогут нам помочь? Что тогда?". Витай, это тоже понимал и очень переживал...
  
   - Это невозможно, - отрезал, Первый Дракон, выражая мнение совета.
   - Но Господин Гледриен сказал, что...
   -Об этом не может быть и речи! - сказал мужчина. Закусив нижнюю губу, чтобы не разреветься, я просто молча, встала и вышла. Как же было глупо, довериться чьим-то словам, потерять так много времени!
   Витай, дожидавшийся окончания совета в соседней комнате, при виде меня поднялся с кресла и задал вопрос:
   -Ну что? - я не хотела врать, но сказать ему правду, значило бы убить в нем всю надежду.
   - Все будет хорошо, - выдавив улыбку, произнесла я. - Теперь все будет хорошо... Скоро мы отправимся домой.
   - Урра!!! - братик подбежал ко мне и обнял. От вранья и полной невозможности ничего изменить на душе стало просто мерзко. Но я давила из себя улыбку и смех... Пусть даже ему отмерено немного времени, но это будут самые лучшие месяцы, недели, дни, часы, минуты, секунды в его жизни...
   Когда он заснул, я вышла из комнаты, предоставленной нам с братом, драконами и медленно направилась к одному из балконов.
   Уже давно перестали болеть от холода посиневшие руки - они просто не ощущались, - сотрясаться от промозглого ветра мое тело... А я все наблюдала за медленно светлеющим небом.
   Кто-то накинул на мои плечи покрывало. Я обернулась и на миг встретилась взглядом с синими глазами.
   - Вы замерзли, - просто говорит он.
   - Возможно... - шепчу, еле слышно и чуть пожимая плечами. Он вглядывается в мое лицо, пытаясь разглядеть его выражение. А я начинаю тонуть в его глазах, слишком поздно вспоминая, что человеку, пусть даже целителю, нельзя заглядывать в них. Он сам отводит взгляд, а затем произносит:
   - Я думаю, лучше нам поговорить в другом месте, предназначенном как раз для разговоров. Да и вы, совсем замерзли,. - он протягивает руку, и мне не остается другого выхода, как вложить в его ладонь свою...
  
   В тепле меня начинает бить холодная дрожь. Принимая из рук дракона кружку с горячим травянистым отваром произношу:
   - И о чем же вы хотели поговорить со мной, Наследник?
   -О вашем брате...
  
   -Привет! - передо мной с подносом стоит Сарине и весело мне улыбается...
   -Привет... - произношу сонно, протирая глаза, - А что ты здесь делаешь?
   -Тебя бужу! Ну, ты и соня, подруга! Уже полдень, а ты все еще спишь! - я с сомнением покосилась на окно, по моим внутренним часам сейчас было не позже девяти...
   -Ой, неверующая! Да, твои, уже давно на ногах и разошлись по своим делам! Господин Эдвин отцу помогает, Доктор лечить пошел в соседний дом. У них там ребенок захворал...
   -Без меня?! - я аж подскочила. - Ну почему он меня-то не позвал?!
   -Цитирую: "Пусть спит уж, болезненная, а то мы такими темпами до Академии лишь к следующему году доберемся, если не позже", - На это мне было нечего возразить, зато я могла покраснеть, что собственно и произошло. Глядя, как я порываюсь красными пятнами, Сарине рассмеялась, а мне стала отчего-то совсем стыдно. Ведь, действительно, мы уже неделю с этого городка уехать не можем. А все я!
   После того, как мы покинули Пшеничку, я проехала на лошади еще от силы полчаса, а затем стала клевать носом. Всю дальнейшую дорогу до этого городка я спала (а путь был не близким), как и последующие пару суток, этим, порядком напугав своих спутников. А проснувшись на утро, почувствовала, что здесь нужна моя помощь... Вместе с доктором на пару мы обошли больных. Я, правда, была взята с собой лишь под честное слово, что буду только смотреть... И держала его, пока не произошло одно событие. А дело было так. Сарине, с которой я тогда еще и знакома-то не была, стало плохо. Доктор давал консультацию ее отцу и поэтому попросту не сумел бы подоспеть вовремя. На счастье девушки в гостиной находилась я и беседовала с ее мамой. Когда она ни с того, ни с сего побледнела и повалилась на пол, я быстро сориентировалась и подбежала к ней, на бегу переходя на другое зрение. Одного взгляда мне хватило на то, чтобы понять, что дела очень плохи. Как оказалось потом, девушка была больна, причем довольно давно. И родные уже потеряли всякую надежду, потому как состоявшиеся целители бывали в их городке крайне редко, а молодежь их глушь не привлекала... Вылечить-то девушку я вылечила, но вот сама упала в обморок, который плавно перешел в сон. Ну и получила же я нагоняй от доктора, когда проснулась на следующий день. Мне популярным языком объяснили, что такое сила целителя, да и любого другого мага и к чему приводит чрезмерное обращение к ней без особой подготовки. Запретили вообще применять даже простейшие заклинания, заживления царапины и тому подобное... А в противном случае, обещали запереть в комнате до дальнейшего восстановления энергии или того пуще, связать и не слушая ни каких возражений, довести до Академии... Полдня я сидела тиши воды ниже травы, но Госпожа Судьба словно задалась идеей сделать мою жизнь веселее... Я гуляла возле реки вместе с Сарине, когда один мальчик поскользнулся на подводном камне и разбил себе голову... Обошлось без обморока, но вид моего бледного лица выдал меня с головой. Доктор и Эдвин сначала рассердились, но после небольшого, но емкого разговора, задумались над моими словами и согласились. Доктор еще произнес:
   -Что с тобой поделаешь, если ты словно притягиваешь к себе болячки! Ладно уж, но по возможности, старайся как можно меньше применять свои способности. Я, в конце концов, тоже целитель и знаю по боле тебя.
   - Я постараюсь... - произнесла я и отравилась спать... А разбудила меня уже Сарине...
   - Ну что ж, раз они уже ушли, то думаю, стоит последовать совету Доктора. Сари, пойдем на речку? - нарочито весело произнесла я, стараясь скрыть тревогу, которая вновь посилилась в моем сердце после сна.
   - Ты сначала позавтракай, торопыга! А потом пойдем! - рассмеялась она. И что смешного?
   - Поем, куда я денусь... - наскоро поглотив завтрак, я переоделась и, схватив девушку за руку, потащила ее к реке...
  
   Погода шептала... Искупавшись, мы разлеглись на прихваченном Сари покрывале и, словно две кошки, нежились под солнечными лучами. Как же хорошо!
   Пение птиц, стрекотание кузнечиков, свежий воздух...
   -Уль!
   -Ну чего тебе, Ви? - я недовольно подняла голову и, щуря глаза из-за ослепляющих солнечных лучей, посмотрела на брата.
   - Пойдем, искупаемся!
   - Не хочу... я недавно только вылезла из воды, дай мне позагорать! Вон, иди, маме или папе предложи.
   - Не хочу! С ними неинтересно! - отмахивается он, от предложения и, сделав самое разнесчастное личико начинает канючить, - Ну, пожалуйста, пожалуйста!
   - Витай, прекрати ныть! - прикрикнула я на него.
   -Ууууу! - пуще прежнего заныло это маленькое, но очень вредное создание. Иногда я вообще жалею, что у меня есть брат!
   Я вновь вернулась в реальность. А ведь когда-то это были мои мысли! С грустью, посмотрев на спящего мальчика и, поправив покрывало, погладила его по голове, а затем вышла, тихо прикрыв за собой дверь... Мне нужно было сделать выбор, и я его сделала.
   Наследник сказал, что ритуал должен проходить на грани смерти, иначе он попросту будет неправильным. Именно поэтому, уже сегодня, с Витая стали тянуть силу, возвращая его в то состояние, в котором он был до вмешательства Господина Гледриена. Я с болью подумала, что завтра мой братик вновь проснется совершенно ослабшим...
   Прости меня, Витай, за ложь, за не выполненные обещания... Прости за все, что было и что будет...
   Тихо приоткрыв дверь, я скользнула в комнату, в которой меня уже ждал Наследник.
   - Я... я согласна... - еле слышно произношу...
   - Это правильный и единственный выход, поверь! - он что, пытается меня успокоить?!
   - Вот только, мне от этого не легче... - В голосе звучит горечь.
   - А теперь, я тебе расскажу о самом ритуале...
   - Постой, мы уже общаемся довольно долго, а я все еще не знаю твоего имени.
   - К чему оно тебе? А впрочем, зови меня Риалир. Меня давно уже называют лишь Наследником, но это имя, данное мне при рождении. А теперь ритуал...
   - Красивое...
   - Что? - он непонимающе смотрит на меня.
   - Имя, говорю, красивое... Знаешь, если от моего незнания ничего не изменится, то ненужно меня посвящать в ритуал... Я.. я не хочу знать, того что произойдет. Мне и того, что я знаю - достаточно.
   - Но, мне кажется, зная, что произойдет, ты будешь хоть немного готова!
   - Нет! - закачала я головой. - Это для меня будет тяжелее всего... Знать каждый шаг, каждое слово... Я с ума сойду! Нет, незнание - лучший для меня выход.
   -Что ж, это твой выбор... - он встал и вышел, чтобы через минуту вернуться с каким-то горячим напитком. - Держи, - взяла в руки кружку и сделала глоток. По телу тут же разошлось тепло, стало так спокойно...
  
   Вынырнув из этих то ли воспоминания, то ли сна, открыла глаза. Но, я же не спала, меня что теперь эти сны будут преследовать даже наяву?! Я резко села и схватилась за голову, до меня только что дошел смысл увиденного. На что же я подписалась?! На убийство собственного брата?!!
   -Уль, ты чего? - задала мне вопрос Сарине. Но я даже не обратила внимания на ее слова. Мне было не до нее. Не могла я на это пойти или же... Откуда мне знать, как повела себя та Уля из сна...Неужели я так жестока?! - Уля! - меня затрясли за плечо, я подняла голову, взглянула в испуганное лицо Сари и постепенно стала приходить в себя.
   - Все нормально, прости, что напугала. Просто кошмар приснился.
   - Но ты же не спала! - кажется, подтвердились мои опасения. - Просто замолчала ни с того, ни с сего, и взгляд стал совсем пустой.
   - Кошмар моего прошлого... - пробормотала я, признавая. Чтобы не снилось - это мое прошлое. А затем разъяснила Сари:
   - Я не правильно выразилась, не приснился, а привиделся!
   - А... ну ладно... - кажется, я ее не убедила, но дальше выспрашивать она не стала. Мы еще минут пять посидели, но хорошее настроение улетучилось, словно его и не было.
   - Ладно, пошли уже, а то нас, небось, там все уже обыскались!
   - Пошли...
   Всю оставшуюся дорогу Сари была на удивление молчаливой и задумчивой. Я же тоже особо не стремилась общаться, вновь погрузившись в размышления.
  
  

Глава 8

  
   - Ульяна, что опять произошло? - обеспокоенно оглядев меня, спросил доктор.
   - Ничего... - ну, правда, не рассказывать же ему о моих снах...
   - Ничего, говоришь? А бледная ты такая тоже просто так?!
   - Я говорю, что ничего страшного не произошло, - а, затем, еле слышно добавила, - по крайней мере, наяву... - меня оглядели взволнованным взглядом и видно по моему лицу поняли, что я никому ничего не скажу...
   - Ладно, иди. Только постарайся не свалиться в обморок. Мы сегодня вечером уезжаем.
   - Хорошо... - кивнула я и, так же не торопясь, направилась к дому. Но, не дойдя до него каких-то пару шагов, передумала и, развернувшись, пошла просто бродить по деревне. Мне хотелось побыть одной, и Сари это прекрасно поняла...
   Сны снятся людям не просто так. Они всегда что-нибудь значат. Что же хотели сказать мне мои сновидения? И почему они снятся мне чаще всего после чьего-нибудь лечения? Что я должна сделать? И этот голос... странно... Все слишком странно!
   Я и не заметила, как совершенно случайно забрела в лес. Как все знакомо! Словно я здесь уже была! Сойдя с тропы и, ускорив шаг, почти побежала. Куда, зачем? Не знаю, но в одном я уверенна - так нужно. Остановилась только тогда, когда уже просто не могла дышать. Устало упала на траву и мох и лишь потом, когда отдышалась, я решила оглядеться... Посреди поляны стояла крепкая избушка, к ней вела протоптанная тропинка. Но, это же... Медленно поднялась и на подгибающихся ногах пошла к домику. Сердце бешено стучала, мой сон превращался в явь...
   Неуверенно постучалась и стала дожидаться ответа.
   - Сейчас! - послышался вроде бы знакомый голос, а затем дверь отворилась. - Девочка? Не уж-то это ты?! - все те же глаза ярко-голубого цвета, то же испещренное морщинами лицо, длинные седые волосы и борода...
   - Господин Гледриен?.. - губы шепчут, а я сама в это не верю...
   - Значит, все-таки ты... - он качает головой... - Бедное дитя, ты все-таки решилась...
   - О чем вы?
   - О чем? - он приподнял бровь.- О твоем брате...
   - Но у меня нет... - он заглядывает мне в лицо, пытаясь что-то в нем отыскать... А затем кивнул, видно своим мыслям и произнес:
   -Ты вспомнишь, скоро все вспомнишь... А пока, пойдем, ты мне поможешь.
   - Постойте, не уж-то вы хотите сказать, что все то, что мне снится - эта действительно правда?!
   - Разве ты еще сама это не поняла? - Я склонила голову. Конечно, поняла, просто продолжала надеяться... - Вот видишь... - он улыбнулся. - Скоро ты все поймешь... А я не могу тебе ничего рассказать, иначе ритуал будет проведен не верно.
   - Ритуал? - голос холодеет... - Вы имеете в виду...
   - Да, все! Больше никаких вопросов. Ты вовремя пришла, мне необходим помощник. Тяжелый случай, так что, пошли, - и, не успела я ничего сказать, как он меня схватил за руку и потащил за избушку.
   - Его должен кто-то позвать... Я не смогу... он пойдет лишь за яркой душой, а моя уже совсем поблекла.
   -Но как это сделать?
   - Ты не знаешь? - он нахмурился. Я пожала плечами.
   -Пару раз я уже звала, но каждый раз по-разному... - помолчала... - Обычно, когда я лечу, знания приходят ко мне сами... И только...
   -Что ж, будем надеяться, что они к тебе придут во время... Потому что каждый зовет по своему... он раненый набрел на мою избушку и... - дальше я его не слушала... Сегодня несомненно странный день. На траве лежал большой красивый черный дракон. Какие-то знакомые образы промелькнули в сознании, но Господин Гледриен не дал им окончательно воплотиться.
   - Я начну его лечить. Ты же жди. Когда я скажу, начнешь звать. Все понятно? - я качнула головой в знак согласия, продолжая смотреть на дракона. - Хорошо и.... поехали! - он произносил слова шепотом, на непонятном языке, но постепенно я стала понимать отдельные слова, еще немного и... - Действуй! - вырвал меня голос из задумчивости. - У нас не так много времени! - я присела возле дракона, провела ладонью по его голове и прикрыла глаза...
   - Чего ты медлишь?! Мы его сейчас потеряем, зови!!! - я хотела сказать, что и так зову, но передумала и вместо этого еле слышно прошептала:
   -Хороший дракон... Ты ведь пойдешь со мной, вернешься в свой клан, Риалир? - вновь провела рукой по его морде, почувствовала теплое дыхание на руке и только потом поняла, что все это я произносила на незнакомом мне языке... он, кажется, очнулся. Я уже хотела открыть глаза, когда меня окрикнули:
   -Постой, ты не закончила ритуал! Всего два слова, повтори: Riol omiro! - Голос из сна... со мной снова заговорила она... "Кто ты?" - так и хочется задать ей этот вопрос. Но совсем нет, времени. Потом, все потом....
   - Riol omiro... - прошептала я, открыла глаза и лишь потом поняла, значения этих слов. "Ты мне нужен...". - Он ведь и так бы вернулся, зачем?
   - Не вернулся бы. Чтобы вытащить дракона, нужны очень веские причины...
   - Моя просьба не может быть настолько важна!
   -Это ты так считаешь! А он думает по-другому...
   Дракон открыл глаза, синие-синие, в них так и хочется тонуть. А я вспомнила, почему он мне так знаком.
   -Вы замерзли, - просто говорит он...
  
   - Красивое...
   - Что? - он непонимающе смотрит на меня.
   - Имя, говорю, красивое...
  
   -...Вот и все - прошептал дракон, медленно разжимая руки... Ноги, подкашиваются, и я медленно сползаю на колени...
   "Ты сделала верный выбор!"
   Я дико, до слез смеюсь...пока не подходит Риалир и, поймав мой взгляд, резким движением не вонзает кинжал по самую рукоять в мое сердце...
   Я широко распахиваю глаза и... умираю...
  
   Отшатнувшись от дракона, оглядела всех безумным взглядом и со всех ног бросилась бежать отсюда. За спиной послышался крик Господина Гледриена:
   -Лежи... Лежи, я кому сказал! Пусть бежит, так будет лучше. Она ничего не помнит! Вы поспешили... Тебе еще нельзя перекидываться, стой!!!
  
   Глотая слезы, я бежала по лесу... Мне было страшно... Страшно узнать обо всем этом... А еще, меня никогда раньше не предавали, во всяком случае, я этого не помнила...
   -Ульяна, подожди! - послышался его голос где-то сзади. Но я не останавливаясь бежала, пока не, споткнулась о ветку, валявшуюся на моем пути, и не упала. Было бессмысленно бежать. Он намного быстрей. Поворачиваю к нему голову и кричу:
   - Что вам всем от меня нужно?! Что ты от меня хочешь?! Может, оставите меня в покое? - мы какое-то время просто смотрели друг на друга, а затем он произнес:
   - Не ты нам была нужна тогда, а мы тебе... А теперь... отстаньте... - голос сочится презрением. - Так просто...
   - Так просто было меня убить?! - он вздрогнул. - Что ты молчишь?
   - Ты ведь сама согласилась, это был твой выбор, пройти ритуал! Так что нечего...
   -Я не помню! - закричала я, а по щекам заскользили слезы. - Не помню ничего!!! Только отрывочные, почти всегда бессвязные куски... они иногда мне снятся! - он замер, удивленно глядя на меня. - Так что ты хочешь от меня?! Что?!! - пару шагов, и дракон оказался рядом присел на корточки возле меня и произнес растерянно:
   -Ульяна... я думал, ты все вспомнила, иначе, зачем тебе звать меня по имени... И последние твои слова...
   - Она мне сказала, что нужно обязательно так сказать... - подняв голову, я выдавила из себя эту фразу...
   - Кто?
   -Не знаю... - И спрятала лицо в ладонях... - я часто слышу ее голос...
   - Тш-ш-ш... все будет хорошо, ты скоро все вспомнишь... слышишь... - не зная, как успокоить, он стал гладить меня по голове...
   - Угу... - кивнула я и постаралась взять себя в руки... А затем подняла на него лицо. - Скажи, в той жизни я была чудовищем?
   -Что?
   - Я ведь убила его...
   - Кого? - он нахмурился и резко встряхнул меня за плечи. - Говори, говори, Ульяна! Если это так, то все было бессмысленно. Ведь лишь чистая душа может пройти ритуал!
   - Своего брата... - выдохнула я. Эти слова дались мне с трудом.
   - Витая? Ты про него? Ульяна, он...
  
   " Молчи, Риалир! Она должна вспомнить сама, слышишь!!!"
   Вы? Ваши испытания зашли слишком далеко, она же мучается!
   "Если ты скажешь хоть слово, то все ваши усилия будут тщетны, слышишь?! Поэтому молчи... я и так поступилась всеми правилами и позволила вам встретиться раньше времени!"
   А может, я здесь, потому что что-то пошло не так? Ведь она должна была уже вспомнить все?! Скажите, что не так?!
   "Ее родители... в то время как вы проводили ритуал, они проводили свой и искривили ее линию судьбы... Я потеряла девочку из своего поля зрения на целых пятнадцать лет! Чтобы вспомнить ей нужно время и ты... Но хоть одно слово и ритуал прервется, а она погибнет..."
   -Но ведь никогда проходящий не был в опасности...
   "Вмешательство... помни о нем..."
   Я посмотрел на Ульяну... она была на пару лет младше той, что я знал... значит, в запасе у нас еще есть время.
   - Риалир, почему ты замолчал?! - заплаканное лицо... в глазах вопрос. Почему? Как же тебе это объяснить? - Я что действительно... - голос дрогнул и сорвался. Не надо, девочка, не надо!
   - Ульяна, я не могу тебе сказать... ничего не могу... Ты должна вспомнить сама...
   - Почему? - голос слегка дрожит. - Почему вы все так говорите?
   - Потому что так нужно. - Она вздрогнула.
   - Нам, наверное, пора, - постарался я ее отвлечь.
   - Куда?
   - К Господину Гледриену. Ты ведь у него живешь?
   -Нет, - покачала она головой из стороны в сторону. - Я сюда из деревни пришла, меня там мои спутники ждут.
   - В деревню, но здесь же...
   - Она здесь, совсем не далеко, - перебив меня, произнесла Ульяна и, схватив за руку, уверенно потащила куда-то... Пару шагов и мы переместились в пространстве. Девочка даже не заметила перехода, лишь зябко пожала плечами. - А вон и деревня! - махнула она рукой. Я посмотрел в указанном направлении и действительно, увидел, едва виднеющиеся из-за деревьев домики.
   - А куда ты направляешься?
   - В Академию.
   -Зачем?
   -Учиться! - она улыбнулась, блеснув белозубой улыбкой. Я давно заметил, что действую на нее успокаивающе. Вот, она уже думать забыла о своем прошлом.
   - Ульяна, постой, - вдруг остановился я. - А как мы представим меня?
   - А ты собираешься путешествовать со мной? - Сплошное удивление.
   -Да, - твердо произнес я.
   -Не знаю, - сказала она и тяжело вздохнула, а я понял, что это была лишь маска. - Правда, не знаю, Риалир! Ты свалился как снег на голову летом. Что мне теперь говорить, как представить? "Ребята, это мое прошлое собственной персоной!" или "Это дракон. В прошлой жизни..."
   -А почему просто не сказать, что я твой друг или родственник.
   - Потому что Эдвин, да и доктор знают меня практически с детства.
   - Практически? - улыбнулся я.
   -Именно... постой ты хочешь...
  
  

Глава 9

  
   - Это Риалир - представляла я своим попутчикам дракона. - Вы не представляете, я бы его не узнала, если бы он сам меня не окрикнул. Когда родители еще были живы, мы жили по соседству. Он был моим самым лучшим другом, почти братом.
   - Что ж ты, братец, позволил ей уехать из деревни? - с издевкой спросил Эдвин. Кажется, дракон ему не понравился.
   - Да меня тогда дома не было, - "признался" дракон. - Я в то время уже был личным учеником одного мага. А когда узнал и поспешил домой, то мою сестренку уже забрали и никто не знал куда именно. Вот такие дела. Но теперь я ее далеко от себя не отпущу.
   - Эдвин, представляешь, он ведь тоже направляется в Академию! - "обрадовала" я своего друга.
   - Да ты что?! - особой радости что-то видно не было. - И что же если не секрет вам понадобилось в академии?
   - Я хочу сдать экзамены и поступить, думаю на предпоследний курс.
   - Это невозможно! - уверенно произнес Эдвин.
   -Ну почему же, в нашем мире нет ничего невозможного, - сказал Риалир, сверкнув глазами. По мне - излишне самонадеянно. Ведь могут же заподозрить что-то не то.
   - Посмотрим! - скрипнув зубами, произнес Эдвин.
   - Посмотрим, - просто согласил дракон.
  
   - А почему бы не воспользоваться магией перемещения? - задал вопрос дракон, с беспокойством наблюдая за бледной, едва держащейся на ногах мной. - Ульяна, ты точно в порядке? - вечно задаваемый вопрос, уже набил оскомину. Я поморщилась, но, затем заставила себя, как можно беззаботней, произнести:
   - Все в порядке!. - ведь обо мне беспокоятся.
   - По тебе не скажешь... - пробормотал он, а затем сорвался. - Ты хоть представляешь(,) как близка была к грани?!
   - Риал... я не могла иначе...
   - Знаю! Именно поэтому, и спрашиваю: почему нельзя переместиться?! - Этот вопрос был скорее адресован моим спутникам, нежели мне.
   - Потому что я всего лишь целитель, а Эдвин студент, - ответил доктор. Он отнесся к появлению Риалира довольно доброжелательно. Рассудив, что если я решила, что мой названный брат идет со мной, значит, пусть будет так. Лучше не спорить - Нам обоим не под силу перенести троих.
   - Зато я могу. Так что собираемся и перемещаемся, - он взглянул на меня и задумчиво произнес:
   - Хотя нет, думаю, стоит повременить с перемещениями. Завтра с утра отправимся. А пока - отдыхать. Особенно, это касается тебя, Уль, - удивительно никто возражать не стал. Кажется, я их своими задержками в конец достала.
  
   Я приоткрыл дверь и скользнул в ее комнату просто, чтобы убедиться, что она спит в постели, а не лечит кого-то неизвестно где. Ульяна спала, прижав к себе уголок одеяла. На губах блуждала легкая улыбка, а потом на лицо набежала тень. Какое-то время, девочка просто металась по подушки, пока не проснулась и тихо не заплакала. Я тут же оказался рядом, пытаясь успокоить. Прошлое нелегко вспоминать...
   - Все хорошо, слышишь! - попытался я ее убедить. - Это просто сон.
   - Думаешь, я еще не научилась отличать обычные сны от воспоминаний? - горько прошептала она.
   - Что ты видела?
   - Звезды... - смотря в одну точку, прошептала она. Дальше продолжать было не нужно. Я знал, что она видела. Тогда я был с ней...
  
   Зимний воздух обжигает легкие, трудно дышать... Но мы, все же, идем, идем в гору. Хотя могли просто взять и полететь. "Я мог", - поправляю себя. Девочка, что шла сейчас рядом со мной, попросту не умела летать. А взять ее к себе на спину, до такого я еще не дошел.
   - Риалир, куда ты меня ведешь? - а я все ждал, когда она задаст мне этот вопрос.
   - Я хочу, чтобы ты кое-что узнала.
   - Я не хочу ничего знать об обряде, - остановившись, твердо сказала она.
   - Это твое право и я не настаиваю. Раз ты так хочешь знать, мы идем в пещеру истины. Ты можешь задать любой вопрос или же попросить показать тебе кого-нибудь. Это мой прощальный подарок, - произнес и прикусил язык. Она же просила не говорить!
   - Прощальный подарок? Что ты хочешь этим сказать?
   - После обряда мы с тобой еще не скоро увидимся, если увидимся вообще.
   - Почему ты...
   - Ты просила ничего не рассказывать тебе о ритуале, - напомнил я. - А это как раз связанно с ним.
   - Ясно... А мы успеем вернуться до того, как проснется Витай? - она очень переживала, и я это чувствовал. Соврать? А может, все-таки сделать ей настоящий подарок?
   - Такими темпами точно нет. Подожди немного, - я перекинулся в дракона и, не обращая внмания на восхищенный взгляд Ульяны, скомандовал. - Забирайся ко мне на спину! - наклонившись, стал исподтишка наблюдать за девочкой. Она была такая забавная. Прям смесь испуга, неуверенности, любопытства и... радости? Забавные они все-таки существа, эти люди. - Ульян, давай быстрей, мне, между прочим, не очень приятно лежать на снегу! - честно говоря, я врал, причем безбожно. Когда это драконом в истинной ипостаси было холодно? У нас же огонь в крови! Просто захотелось поскорей ощутить этот трепет от полета. Сколько живу - до сих пор ощущаю его... А еще, мне почему-то хотелось показать и ей, какого это - ЛЕТАТЬ! Закутанная в теплые вещи фигурка, стала торопливо взбираться на меня.
   Мало кто удостаивается такой чести, прокатиться на драконе. Мы не животные, а разумная раса, что бы служить для кого-то транспортом. Но если, все же, дракон решает прокатить кого-то, то этот человек навсегда запомнит эти волшебные мгновения.
   - Ну что полетели? - спросил я.
   - Полетели... - неуверенно произнесла она, и я взмыл в небо...
   Смесь страха, восторга и чего-то нового, не понятного... А еще, я впервые услышал ее смех: звонкий, словно колокольчик...
  
   Пещера истины... Как я давно там не был... Последний раз, когда Первый дракон выбрал меня своим Наследником. Сонмы вопросов, тогда кружились в моей голове, но я так и не нашел ответ на то, важное мне до сих пор: "Почему. Почему именно я?"
   Власть не прельщала меня никогда, тем более тогда... Потому как власть - это всегда ответственность. А о какой ответственности можно говорить, если ты только недавно отпраздновал свое совершеннолетие. В голове ветер, в поступках безрассудство. Его слова стали приговором для дракона по имени Риалир. В тот день он умер, а его место занял я - Наследник. И только эта девочка вновь заставила меня вспомнить, кем я действительно являюсь, произнеся всего одну фразу: " Постой, мы уже общаемся довольно долго, а я все еще не знаю твоего имени". Имя... раньше никого не интересовало, как меня на самом деле звать...
   Пещера была все такой же, как сто лет назад. Те же символы испещряли все стены, те же рисунки. Вот, только теперь они были мне понятны. Так же лежал камень посреди пещеры, освещая ее мягким, зеленоватым светом.
   - Подойди к камню и коснись его рукой. А затем, представь себе то, что ты хочешь увидеть, - кивнул я замершей подле меня девочке.
   - А ты? - робкий вопрос.
   - Я? Я могу уйти, если ты не хочешь, чтобы я видел, - ответил я и направился к выходу.
   - Нет, подожди, - схватила она меня за руку. - Нет ничего такого личного в том, что я хочу спросить. Мне от этого места как-то жутко.
   -Ладно. Я подожду здесь, иди, - вынув свою руку из ее ладони, подтолкнул девочку к камню. - У нас ни так много времени осталось до рассвета, - неуверенные шаги и вот она уже коснулась камня.
   - Я хочу знать, у меня получится?
   Разные картины тенями замелькали по всей пещере... Сколько ей там, девять-десять лет?..
   Светло-русые волосы собраны в две косички, серо-зеленые глаза широко распахнуты, небольшой ротик, чуть приоткрыт... Она заглядывает через плечо матери, пытаясь разглядеть маленького братика... Это прошлое...
  
   Закутавшись в покрывало, девочка сидит в кресле возле камина. Но, не смотря на жар, идущий от очага, ее все равно бьет холодная дрожь. Принимая из моих рук кружку с горячим травянистым отваром, она произносит:
   - И о чем же вы хотели поговорить со мной, Наследник?
   -О вашем брате, Ульяна. Господин Геледриэн не просто так послал Вас к нам... Вашему брату, ему уже не помочь, - она вздрагивает при этих словах. - Именно поэтому я и хочу предложить Вам провести один ритуал.
   - Зачем?
   - Затем, что такова Ее воля.
   - Чья? - вопрос, но в голосе безразличие. А ведь я знал, что она не согласится, не пойдет на это. Более мудрые люди приходили к драконам и те качали головой в ответ на это предложение, а затем уходили.
   - Моя... -настоящие... а значит...
  
   - Посмотри, какое красивое сегодня небо! - восторженно произносит девушка. Она сидит на широкой перилле балкона, облокотившись спиной о стену. Светло-русые пряди выбились из высокой прически, и то и дело лезут в лицо. Она досадливо убирает их за уши и вновь отворачивается, а затем, почти тут же произносит:
   - Знаешь, я боюсь этой встречи... Они ведь меня так и не простили...
   Ее собеседник или собеседница стоит в тени и трудно разглядеть, кто это - он/она... Но всего пара сло,в заставляют меня вздрогнуть.
   - Когда-нибудь они поймут и простят... - произносит и уходит, растворяясь.
   -Кто знает, Наритей, кто знает... А ведь я потеряла всех, от меня отвернулись даже друзья...
   -А если б ты знала тогда, что все так обернется, ты бы отказалась от проведения ритуала? - голос появился словно ниоткуда, но девушка даже не удивилась. Впрочем, она даже не заметила, что ее собеседница ушла.
   -Нет, я бы ни за что не поменяла бы свою жизнь... Так лучше для всех, а в первую очередь... - Они идут!
   Девушка слетела с перил за секунду до того, как на балконе появляются двое - мужчина и женщина.
   - Нам сказали, что нас хотели видеть, - начал мужчина.
   "С годами они ничуть не изменились - отметила для себя девушка. - Лишь в волосах появилась седина, а на лицах едва заметные морщинки."
   - Да, я хотела с вами поговорить, - произнесла она. Ее сердце бешено забилось, в висках застучало. - Только, пожалуйста, не уходите. Выслушайте, прошу! - но они, узнав знакомые черты лица, просто развернулись и пошли обратно.
   - Отец, прошу! Мама, пожалуйста! Так было нужно, слышите!!! - так вот кто эти странные люди!
   - Для кого нужно, Ульяна? Для твоего брата или для тебя?! Ты, эгоистка!!! - выплюнул мужчина. Но прежде чем девушка успела что-то сказать в свое оправдание, ее мать произнесла:
   - И... - Голос женщины дрогнул, видно нелегко ей дались эти слова... - И не называй нас больше своими родителями. Наша дочь умерла, слышишь, умерла!!! - после этих слов они просто взяли и исчезли. Ульяна еще какое-то время просто стояла на балконе. По щеке скользнула одинокая слеза. Она не могла плакать, просто уже не было сил. Посмотрев на небо, прошептала:
   - А все-таки сегодня очень красивое небо. И звезды они... они прекрасны! - и перемахнула через перила...
   И на этом все кончилось.
  
   - Но, ведь он мне так ничего и не показал! Я так и не узнала! Риалир, а что если попробовать еще раз? - Она чуть не плачет, голос дрожит, в глазах блестят слезы.
   - Ничего не изменится. Он показал все, что смог! - произнес я охрипшим голосом. Сделал девочке подарок, удружил!
   - Но это значит, что... что, ничего не получится, что все напрасно! - Ульяна присела на каменный пол, а по ее щекам полились, уже не сдерживаемые ничем слезы.
   - Это значит, что все зависит от тебя, - произнес я, подавая ей платок. - Если бы все было решено, ты бы получила ответ на твой вопрос, уж поверь. А теперь, давай прекращай плакать, а то твой брат поймет, что что-то не то... - приказал я. Успокаивать я никогда не умел. Тем более, чем больше успокаиваешь, тем больше усиливается поток слез. Может я поступил жестко, но зато действенно. Уже через минуту, на ее лице не было и намека на слезы.
   Мы летели, когда она задала вопрос:
   -Но, если ты говоришь, что все зависит от меня и ничего еще не понятно, почему тогда камень показал мне этот момент моей жизни, - я боялся этого вопроса, но ведь она и так поняла. Ульяна, она умная девочка.
   - Потому что это момент твоей жизни, тебе уже не изменить. - Произношу, стараясь не глядеть ей в глаза.
   - Значит, я умру, сбросившись с балкона? - всхлипнула она. Опять плачет.
   - Совсем необязательно, - как можно оптимистичнее начал я. - Мы же не знаем, что там случилось потом.
   -Не знаем!. - соглашается она.
  
  

Глава 10

  
   - Ульяна, то, что ты видела, это может и не сбыться... - произнес я.
   - Риалир, это нельзя изменить! Не лги мне! Это мое будущее и, чтобы я не делала, мне его не переправить, - Я склонил голову, пытаясь подобрать правильный ответ, который бы успокоил девочку и как нестранно - меня. Потому что мне он тоже был нужен. Секунда проходила за секундой и, наконец, я нашел его - ответ:
   - Мы не можем изменить начало, но мы всегда можем изменить конец, ведь, ты не видела, как разбилась!
   - Зато...
   - Тшш... - произношу тихо. - Все будет хорошо, верь мне и ложись-ка ты спать.
   Тихо скрипнула дверь за спиной, и в комнату заглянул Эдвин. Его-то какая нелегкая сюда принесла?
   -И что здесь происходит? - это было сказано тоном благочестивой мамаши, застукавшей свою дочь за каким-то непристойным делом.
   - Ничего, - произнесла Ульяна, украдкой стирая слезу. Странные у нее отношения со своими спутниками. Вроде бы доверяет, а все равно старается не показывать им свои чувства. Или она стала другой, не такой открытой девочкой, какой я ее знал. - Все в порядке. Мы просто разговаривали.
   - В столь поздний час? - и прицепился же? Не видит, что ли - ей плохо! Скорее всего, так оно и есть.
   - А что, нельзя что ли? - произношу, поднимая бровь.
   - Вообще-то мы здесь остановились, чтобы Ульяна отдохнула, а не... - вот, что за человек, заставляет ее чувствовать себя виноватой!
   - Все нормально, говорю же, Эдвин! Я уже отдохнула и чувствую себя отлично. Как только доктор проснется, мы сможем продолжить наш путь, - Мы оба посмотрели на нее. Эдвин с удивлением, я - с пониманием. Она боялась. Хотела узнать свое прошлое и боялась. Бедная, маленькая, испуганная девочка! Возможно, мы ошиблись тогда, нам не следовало проводить этот ритуал. Ведь это слишком тяжело, даже для...
   "Риалир! Даже не смей мыслить об этом! Она - единственная кто смог бы пройти этот ритуал, за последнее тысячелетие. И если ты хочешь, чтобы эпидемия в твоей стране прекратилась, то верь в нее!" - и снова Она, а ведь все когда-то началось из-за нее...
   "Да, моя госпожа..."
   - Поспав полтора часа? - в это время скептически произнес Эдвин. - Что-то мне в это слабо верится. Тебе нужен сон, ты бледная совсем стала, Ульяна.
   - Я не хочу! - а девочка может, когда хочет проявить упорство.
   - Уль... - Мягко произнес Эдвин, разговаривает с ней словно с ребенком... Странно...
   - Я не хочу спать, Эдвин. Понимаешь? - или наоборот? Хм... этих людей не поймешь...
   - Понимаю, - произнес он. - Ты не спи, просто полежи. А мы с Риалиром пойдем. Правда, Риалир?
   - Правда, - согласился я, не обращая внимания на тон, которым он это произнес.
   -Но... - Ульяна попыталась вновь возразить, но Эдвин что-то прошептал, и ее голова упала на подушку - она сладко засопела во сне.
   -Пошли, - махнул он рукой. Я, не споря, вышел. И только когда Эдвин прикрыл дверь, решил задать вопрос:
   - И зачем ты ее усыпил? - тот посмотрел на меня как-то напряженно. Словно решая, стоит ли меня посвящать в тайну или нет и, наконец, произнес:
   - Не стоит нам разговаривать посреди коридора. Идем ко мне, - с этими словами, он направился в свою комнату, я последовал за ним.
   Закрыв дверь на ключ и, предварительно, поставив заклинание от прослушки, он повернулся ко мне. Я, вольготно расположившись в кресле, медленно цедил вино из бокала.
   - К чему столько предосторожностей, ты кого-то боишься, Эдвин? - усмехнулся я.
   - Боюсь, - серьезно ответил он. - Все что я сейчас скажу здесь, не должно достичь ни чьих ушей! - он сел в кресло напротив меня и произнес:
   -Знаешь, я не особо верю в "сказку", про вашу детскую дружбу, - без обиняков начал он. - До Академии ты можешь быть с нами, но потом, уж извини, наши дороги расходятся.
   - Наши с тобой может быть, но не мои с Ульяной(!). - произнес я. - Я думаю, все же, нужно будет поинтересоваться у самой девочки, как она хочет, не находишь?
   - Нет, не нахожу, - твердо произнес Эдвин. - За то время, что ты ее не видел, - при последних словах он усмехнулся, - обстоятельства изменились. В нашем мире не так часто рождаются истинные, чтобы не следить за их судьбой. Ульяна... она слишком привыкла все делать по-своему, в Аакадемии, ей... - он запнулся, - ей займутся. Научат, что нельзя разбрасываться своей силой понапрасну, ради тех же обычных крестьян. И, знаешь, ты только будешь мешать. Я тебя предупреждаю. Не буду говорить, что ты мне симпатичен, но почему-то Ульяна за тебя держится. Поэтому, вот тебе совет: лучше тебе держаться от нее подальше... Магистрат уже знает о ее способностях, и он не остановится ни перед чем, чтобы заполучить подобную жемчужину. И уж тем более, они смогут использовать вашу дружбу против вас самих.
   - Я не понимаю тебя. Зачем ты мне все это рассказываешь?
   - Потому что магистрат будет пытаться отыскать ее слабые места, а ты - одно из них.
   - А разве ты, нет? - хмыкнул я. Услышанное меня ничуть не удивило, чего-то подобного я ожидал. В конце концов, магистрат всегда предпринимал попытки использовать Истинных целителей в своих целях.
   - Я из высшего сословия. Они, конечно, попытаются на меня давить, но это будет делаться осторожно и скрытно.
   - А кто сказал, что я нет? - произнес я, наслаждаясь его замешательством. - Ты действительно думаешь, что какого-то деревенского мальчишку бы взяли бы в личные ученики?
   - Но, постой, как же, тогда вы подружились с Ульяной? Все, Риалир, кажется, ты сам попался на своих словах.
   - Отчего же? Мне всегда дозволялось играть с другими детьми, пусть и из низшего сословия. Кроме того... Ульяна это отдельный случай....
   -Хватит! Сколько можно врать! Знаешь, Риалир, я чувствую ложь. Такова моя способность. Доктора тебе обвести вокруг пальца удалось, но меня - нет. Так что рассказывай кто для тебя Ульяна! - Я скрипнул зубами и чуть не выругался, это же нужно было так попасть!!! Придется играть словами.
   - Мы с Ульяной действительно познакомились довольно давно... Тогда она пообещала, что за, - тут, я запнулся, подыскивая слово, - помощь в одном деле окажет нам услугу.
   - Что за услуга? Что за дело?
   - А вот это, сугубо личное дело ее и меня. И рассказывать ничего больше я не собираюсь. Да и у Ульяны ничего спрашивать не советую. Сделаешь ей только хуже! - он чувствовал, что я говорю правду, но понять почему - не мог.
   - Что ж, - вздохнув, произнес я, - мне кажется и нам пора прилечь поспать. Завтра предстоит тяжелый день, - Эдвин рассеяно кивнул, полностью погруженный в свои мысли. Я открыл дверь, сворачивая заклинание против прослушки, и направился в свою комнату. Мне тоже нужно было подумать.
  
  
   Стоило Риалиру уйти к себе, как я выругался и стукнул об стол кулаком. Из-за этого неожиданно появившегося наглого человека, весь план летел к дракону под хвост! И ведь ничего не сделаешь! Магистрат будет недоволен и в первую очередь - мной. Я взъерошил волосы и попытался еще раз подумать, что можно предпринять. Но в голову ничего не лезло. Если Риалир действительно имеет влияние в их обществе, тогда заставить его уйти будет очень сложно. В голове ударила знакомая трель, я поморщился и прикрыл глаза, соединяя сознание с одним из членов магистрата.
   - Эдвин, вы обещали прибыть еще пару дней назад, что-то произошло? - в голосе Мастера Витиро слышалось волнение.
   - Да, произошли некоторые обстоятельства, заставившие меня задержаться.
   - Что за обстоятельства? Я, надеюсь, с ней все в порядке?
   - Да, немного устала, а так...
   - Это хорошо. Но, может, вы объясните, что произошло?
   - Ульяна... она отказалась ехать пока не поможет одной проклятой деревеньке. Той, где пропал один влиятельный маг с семьей, - откровенный намек... Но магистр сделал вид, что не услышал последних слов. И это меня откровенно взбесило, пришлось заслониться щитом, что бы мастер, не увидел моего гнева.
   - Что ж, ее послушанием мы займемся по приезду в город, - я скрипнул зубами, но выдохнул:
   - Да.
   - Есть ли еще что-то, что мне необходимо было бы знать?
   - Да, со мной увязалось еще два путника. Доктор и некий Риалир, как он утверждает... - тут я запнулся, но затем отчего-то сказал:
   - Друг детства Ульяны, один из магов.
   - Риалир, говоришь? Откуда же у обычной девчонки, ТАКИЕ друзья?!
   - Вы его знаете, мастер?
   - Знаю? Знаю ли я?! О, да! Мне прекрасно знакомом это имя. Он бывший ученик одного из магистров, высшего круга совета. - Я присвистнул, - однако, черная лошадка этот парень. - Мы думали, он пропал в драконьих пределах. А он, оказывается жив...
   - Это может быть не он. В конце концов, мало ли людей с таким именем.
   - Ни одного! - коротко ответил магистр.
   - Что?
   -Я говорю, что больше нет ни одного подобного имени.
   - Но как? - ахнул я.
   -А так. Уж не знаю, чем думала его мать, когда давала ему имя, но оно драконье. Ладно, думаю, пока не стоит извещать магистра Элидора о том, что его любимый ученик жив. Вдруг, он по дороге попадет в какую-нибудь беду. Я понятно говорю?
   - Более чем, - как же я сейчас ненавидел себя за сказанные слова.
   - Вот и отлично. Когда вы собираетесь прибыть?
   - Нас должен был завтра переместить Риалир к самой Академии, но поскольку... - недоговоренная фраза, витала в воздухе.
   -Хм... что ж, придется поменять план действий. Перемещайтесь, а там посмотрим.
   - Хорошо, - произнес я и отключил связь.
   Голова раскалывалась, а еще внутри поселилось гадкое чувство, будто сейчас я предал своих друзей. Я послал его куда подальше и завалился спать.
  
   Разбудили меня солнечные лучи. Я улыбнулась и открыла глаза. На душе было легко и спокойно, давно я так себя не чувствовала. Сегодня мне приснился сон... настоящий, красочный, сказочный... Он не мог быть связан с моим прошлым, и это подняло мне настроение.
   Поплескав на лицо из тазика, видно, принесенного служанкой еще до моего пробуждения, я натянула на себя серое дорожное платье и, мурлыча себе под нос песенку, направилась в комнату к Риалиру. Постучав и так и не дождавшись ответа, подергала дверную ручку. Заперто. Пожала плечами и направилась к Эдвину. Тоже никого... Интересненько!
   "К доктору, наверное, нет даже смысла заходить..." - подумала я, и решила спуститься вниз.
   Там-то и нашлись пропавшие мужчины. Я подошла к ним и уже открыла рот, чтобы поздороваться, но Эдвин не дал мне этого сделать.
   - Переоденься! - бросил он, оглядывая меня брезгливым взглядом. Я застыла. Такой Эдвин был мне в новинку. Доктору и Риалиру, кажется тоже такой тон, показался странным. Но они ничего не успели сделать, потому что я окинула его насмешливым взглядом и присев на лавку рядом с Риалиром, произнесла:
   -И не подумаю.
   - Переоденься! Мы сегодня прибудем в Академию. Неужели, ты хочешь предстать перед своими будущими учителями и одногруппниками в таком виде? - произнес он, все тем же непривычным тоном.
   - и не подумаю!
   - Ульяна!!! - крикнул.
   - Слушай, что ты престал, а? Ульяна тебе, кажется, дала понять, что она не собирается переодеваться. Так в чем проблемы? - Риалир смерил его неприязненным взглядом и в ответ получил такой же.
   - Я для нее стараюсь! - рыкнул, Эдвин.
   - А тебе не кажется, что я сама знаю, что делать? А приказывать мне - это уже слишком?
   - Да, кто приказывает?! Я говорю, что тебе нужно переодеться, чтобы по прибытии в Академию, ты выглядела презентабельно!
   - Я вполне прилично одета!
   - Но не для Академии! Там учатся дети из высших сословий! И тебе необходимо соответствовать им.
   - Зачем? - я не понимала, притом совершенно.
   - Неужели, не понимаешь?! Да затем, чтобы не стать изгоем! Что бы никто не мог догадаться какого ты сословия.
   - Я не вижу смысла скрывать правду. И вообще, мои родители были простыми крестьянами, и я не собираюсь предавать их память, скрывая правду. Я не стыжусь своего происхождения - я им горжусь! - гневно сверкнув глазами, выпалила я ему в лицо эту тираду.
   - Ульяна! - взвыл Эдвин, а затем перевел беспомощный взгляд на Риалира. - Но ты-то хоть, попытайся ее образумить, вы же вроде как дружите с детства, - последние слова он произнес с долей издевки, - и ты должен понимать, необходимость этого.
   Я ожидала, что Риалир возмутиться, заступиться, но он кивнул и произнес:
   - Эдвин прав, Ульяна, тебе необходимо прибыть в Академию, словно девушка благородного происхождения.
   " Коей, ты и являешься."
   "Вы?"
   "Угадала..."
   "Кто вы? И Вы не правы, я ни как не могу быть Высшего происхождения!"
   "Я всегда права, вспоминай! Разгадка в твоем прошлом", - С этими словами она ушла.
   Оглядев притихших мужчин, я вновь вернулась к прерванному разговору
   - Риалир, ладно, Эдвин, но от тебя я этого, никак не ожидала! Неужели, для тебя тоже так важно, какое впечатление я произведу на обитателей Академии.
   - В виду недавно открывшихся событий, я считаю это необходимым.
   - Каких событий, ты о чем? - удивилась я.
   - А еще, я считаю необходимым принять тебя в род, до приезда в Академию.
   - В какой род? - Удивилась я.
   - Что?! Да ты с ума сошел?! - возмутился Эдвин.
   - Кхм... Риалир, я думаю, что это не самое лучшее решение... - подал голос доктор, до сего момента, хранивший молчание.
   - Я считаю, что это наиболее лучшим выходом из сложившейся ситуации.
   - Нет! Это не выход! Они тебя попросту уберут! - Выкрикнул Эдвин, яростно сверкая глазами.
   - О чем вы? - но меня никто не услышал.
   - Эдвин прав, магистрат не потерпит вмешательства в свои дела, Риалир. Они тебя попросту уберут.
   - Однажды, они уже пытались. Не по зубам я им оказался.
   - Ты не понимаешь... - Возразили доктор и Эдвин в один голос.
   - О чем вы говорите?!!!! Я вас спрашиваю, что происходит и, причем здесь магистрат?! И вообще, что это такое магистрат?!!!
   На секунду в таверне наступила тишина, а затем все стали преувеличено громко переговариваться.
   - Теперь я точно приму ее в род, - бросил Риалир и повернулся ко мне. - Малышка, примерь кольцо! - я настороженно посмотрела на протянутое мне колечко .
   - Нет, Уля, не нужно! - вдруг вскричал Эдвин. - Риалир, магистрат сотрет тебя в порошок!!!
   - Ты же мне доверяешь? - задал вопрос дракон. - Я заглянула в его глаза и, чувствуя, что тону в синем омуте, кивнула, а, затем, протянула руку. Он легко надел на средний палец моей левой руки тонкое хрупкое колечко из серебра.
   "Это не серебро - это платина" - прошелестел его голос в моей голове.
   "Что? Но ведь это очень дорого, я не могу принять столь дорогой подарок!"
   "Глупости, малышка!"
   - Risiro t'eliro vitol... - прошептал дракон. И только двое смогли понять их значение: "Ты - частица нас..." - Remore t'eliro vitе! - "Мы - частица тебя!". После его слов, по руке прошел холодок и кольцо исчезло, ничего не оставив после себя.
   На меня уставились три пары донельзя удивленных глаз.
   - Что-то ни так?
   - Риалир, а ты точно чистокровный человек? - Вместо ответа, задал свой вопрос доктор.
   -???...
  
   Я с удивлением смотрел на девочку. Ее светло-русые волосы стали серебристыми. В глазах появилась глубина. Нет, конечно, они и так были глубокими, серыми... Но сейчас... чтобы понять, нужно хоть раз заглянуть в глаза дракону... Они покоряют, заглянувший хоть раз в глаза дракона, навсегда теряет себя, порой просто растворяясь в них.
   "Но почему такие изменения?" - удивился я.
   "Потому что в ней есть кровь дракона, неужели забыл, Риалир?"
   "Я..." - Да, забыл и сейчас не помню...
   "Ритуал. Точнее его конец. Ах, ты же так и не смог довести его до конца, пришлось Первому Дракону, заканчивать его"
   "Я правильно вас понимаю, он поделился с ней кровью?"
   "Не совсем... но в ней течет кровь последнего дракона... Вот изменения и произошли, а тебе нужно было внимательнее читать ритуал" .
   "Я его читал внимательно. Просто в книге не было одной страницы. Первый Дракон сказал, что знает как его проводить и рассказал мне."
   "Значит, старый интригант решил перестраховаться... оградить своего Наследника от той участи, что постигла его. Что ж, его можно понять...."
   "Я вас не понимаю."
   "История, Риалир. Обратись к памяти предков и все станет ясно..."
   Память предков... У нашей расы она особенно развита. Нужно только знать, что ты хочешь увидеть, и она покажет глазами одного из древних драконов память. Я прикрыл глаза, совершенно не заботясь, что от меня ждут объяснений.
  
   - Здравствуй, Тей! - я смотрел на молодого дракона глазами, по всей видимости, драконицы, ее чувства окружали меня. В душе было смятение... сердце бешено билось, когда его глаза обращались на нее...
   - Здравствуй, Ирис, - спокойствие, равнодушие... она была разочарованна, нет, это чувство навряд ли можно было бы назвать разочарованием - ей было больно... Удушающе больно! "Отчего он так спокоен?" - спрашивала она себя. - "Почему именно ему все равно, что я здесь?!"
   - Что-то случилось? Ритуал прошел не верно? - он задает этот вопрос все тем же безразличным, даже усталым голосом...
   - Нет... я....
   - Тогда зачем ты здесь?!
   - Мне... - она запнулась, - я... я хотела тебя увидеть, - наконец, произнесла она.
   - Зачем? - И вновь равнодушие.
   - Уже не зачем! - всхлипнула она и направилась вон из комнаты.
   - Ирис, постой! - он догнал ее возле двери и развернул к себе. Напускное равнодушие спало, обнажив его чувства... Они легко читались в его глазах...
   "Причем здесь ритуал!" - Подумал я.
   Картина сменилась.
  
  
   Облокотившись на его плечо, она делала вид, что любуется закатом. Ее мысли были далеко не о пейзаже, открывавшемся им с балкона.
   - И что мы теперь будем делать? - этот вопрос стал для нее неожиданностью.
   - Не знаю... все зависит от тебя... - нарушила она молчание.
   - Не зависит! Уже ничего не зависит! Отныне - ты моя сестра! В тебе течет моя кровь, понимаешь?! Мы не можем быть вместе...
   - Я люблю тебя, брат... - тихо прошептала она.
   - Что же нам теперь делать с нашей любовью?! - подняв глаза к небу, задал он вопрос. Она долго молчала.
   - Жить... - наконец ответила она...
   - Я тоже тебя люблю, Ирис... - с этими словами он убрал руку, которой обнимал девушку за талию и больше ничего не сказав, ушел... Больше они никогда не виделись...
   Я вновь вернулся в реальность... Это были воспоминания не драконов, а человека... Неужели...
   "Именно!"
   Все смотрели на меня немного удивленно, только, кажется, Ульяна была спокойна. Видимо, догадываясь, что я сейчас был не с ними.
   - И я все-таки жду ответа на свой вопрос, - напомнил доктор.
   - О, можете в этом даже не сомневаться! - хмыкнулХмыкнул я. - Ну, если только совсем давно... В моем прадеде текла очень разбавленная кровь одного из древних драконов.
   - И?
   - Что и? Я родился совершенно обычным, во мне нет ничего не обычного. Все дело в Ульяне... Не правда ли? - Я посмотрел на девочку, предлагая ей выкручиваться из сложившейся ситуации.
   -Понятия не имею, о чем ты говоришь, - пожала она плечами, отказываясь принимать игру. - Зато точно знаю, что твоя кровь не такая уж разбавленная, какой ты ее хочешь показать.
   "Что она говорит?!!!"
   "То, что нужно в данной ситуации! Неужели, ты думаешь, что они не потрудятся узнать все о ее семье? А вот о тебе что-то выяснить, уже проблема. Не говоря о том, что ты был одним из лучших учеников в Академии, входил в совет. Так что, тебя уже не раз проверяли и ничего не могли найти" .
   - Его дед был драконом, - просто ответила она, пожав плечами. - Вот, только Рил, этого стесняется и старается скрыть, сей необычный факт.
   - А вам бы понравилось, если бы на вас так смотрели... - буркнул я, подыгрывая.
   - Как? - кажется, они не поняли
   - Как вы сейчас, - "признался" я. Ульяна не выдержала и прыснула. Все уже с интересом посмотрели на нее.
   - Комплексы у него, понимаете?
   - И откуда ты такие слова знаешь?! - добавив в голос досады, произнес я.
   - Книжки умные читаю! Знаете, мне что-то уже не очень хочется есть. Я пойду лучше подышу свежим воздухом. Приятного всем аппетита, - кивнув всем, она направилась к выходу. Я проводил ее до двери немного удивленным взглядом. Неужели, обиделась?
   - Итак, - начал доктор, с намереньем выяснить все.
  

Глава 11

  
   Выскользнув на улицу, я, наконец, скинула с лица маску. Чувство, что что-то не так, посещавшее меня уже ни раз, и ни два - возросло еще больше. Странное поведение Эдвина, да и Риалир... Зачем ему я? Судя по воспоминаниям, он не был намерен возвращаться. Так что же случилось? Что заставило его изменить решение? Что?! Доктор перестал на меня злиться, простил, но это еще больше настораживало.
   А еще не давал покоя вчерашний сон. Я им всем улыбалась, а на душе было так тоскливо! Что же такого стряслось, если они меня не простили? Родители... Я почти уже не помню, воспоминания постепенно стерлись из памяти. Точнее, я сама постаралась забыть, чтобы, наконец, избавиться от боли, поселившейся в моей душе. И теперь, какое-то странное чувство возникло в душе. Умом я сознавала, что они просто не могут быть моими родителями, а душой... Как же хочется разобраться, понять! Как же хочется!!!
   Витай... пора было признаться себе, я его убила... Да, именно так. Вот только ради чего я пошла на этот шаг? Ради чего? И, как мне смотреть теперь на себя в зеркало, как добиться их прощения и, главное, как простить себя: убийцу, собственного брата. А ведь он мне верил, он до последнего верил, что я ему помогу.... Убийца! Как же я себя ненавижу!!!
   -Улька!
   -А-а? - я поворачиваюсь на голос.
   -Расскажи историю - снова заканючил Витай.
   -Не хочу. Надоело.
   -Ну, пожалуйста, - глядя на его личико, не могу устоять:
   - Ну ладно, слушай...
   Как я могла так измениться?! Из любящей сестры превратиться в чудовище?!
   "Не делай поспешных вывод"
   Я не проводила ритуал?
   "Ты не чудовище... просто обстоятельства вынудили тебя..."
   Обстоятельства?! Да какие могут быть обстоятельства?! Когда я... пошла на убийство...
   "Ты все вспомнишь, я тебе обещаю, а пока..."
   Пока, что?! Что?! - И тут я почувствовала зов. Кому-то нужна помощь... Кто-то нуждается во мне...
   "Ульяна, нет! Это лову..." - но ее слова потонули в зове... Я хотела остановиться, но не могла...
   Я шла, к стоящему, на окраине деревеньки домику. Его покосившийся и неухоженный вид кричал о своей заброшенности. Но зов... он был, а значит, там кто-то есть...
   Подошла и открыла дверь... Темно... Слишком темно... бред, здесь не может быть никого или...
   - Здесь есть кто-нибудь? - Позвала я.
   - Помогите... - едва слышный шепот, почти шелест, - помогите...
   - Сейчас, я сейчас! - бросилась в помещение, позволяя зову полностью меня опутать и привести даже в непроглядной тьме к нуждающейся в моей помощи.
   Стоило мне сделать пару шагов, как дверь с оглушительным хлопаньем закрылась, яркий, но не бьющий по глазам свет, осветил убогое жилище: покосившейся стол, кривой трехногий табурет, пару лежащих вверх ногами лавок - и присутствующих в нем людей. Их было четверо: один седоволосый, по всей видимости, он и закрыл дверь, другой мужчина стоял, облокотившись об стену возле окна. Женщина лежала посреди комнаты на небрежно кинутом на пол плаще, светлые волосы, разметались, на лбу проступила испарина, на лице боль... Ее-то я и почувствовала... Дернулась к ней, чтобы помочь, но меня отбросило на добрых пол метра. Я непонимающе посмотрела на еще одну женщину, что сидела подле больной...
   - Я помогу... - прошептала я сквозь зубы, борясь с болью. - Я просто хочу помочь, - попыталась подняться. Но, тот, что стоял рядом с дверью, усмехнулся и произнес:
   - Вот ты и попалась, Ульяна! Лир, лечи Салину, быстро.
   Пара слов на том странном языке, что я понимала лишь иногда и женщина поднялась, отряхнулась и бросила:
   - Что-то вы долго! Я же чуть копыта не отбросила! - а затем повернулась ко мне и во взгляде ее я прочитала ненавистью.
   Глаза мои расширились от удивления, когда я разглядела их ауры. Этому умению меня научил доктор, который посчитал, неосмотрительным отправлять меня в Академию магов, не зная основ. Передо мной находились целители!
   - Ульяна, Уьяна, Ульяна! - покачала головой, светловолосая женщина. - А ты ничуть не изменилась, с момента нашей последней встречи. Кажется, даже младше стала... но это не мудрено, забрала жизнь брата и...
   - Да что ты с ней разговариваешь?! Давно пора с ней покончить...
   - Ты не переживай, покончим. Вот, только она сполна заплатит за...
  
   - Краски должны быть ярче, - услышала я задумчивый голос младшего брата. - Но ничего. Сейчас все поправим.
   - Что ты делаешь?! - вбежала, в комнату, но было уже поздно... Картина, приготовленная в подарок, была безнадежна испорчена.
   - Ты что наделал?! - закричала я на улыбающегося мне невинной улыбкой младшего брата. - Я ее полгода рисовала!!! А ты взял...
   - Не кричи на ребенка! - в комнату зашла светловолосая женщина, чем-то неуловимо похожая на маму. - Нечего оставлять вещи, где попало! - Строго заметила она, а затем улыбнулась Витаю.
   - Но... тетя Салина, он... - голос уже не был столь уверенным.
   - Ульяна, он же еще маленький! - она Она обратила на меня взгляд и глаза вновь стали серьезными, а улыбка пропала.
   Губы задрожали, глаза застлили слезы обиды. Я подошла и, выхватив из рук младшего брата картину, над которой трудилась не покладая рук, всучила ее женщине:
   - С днем рождения, тетя! - а, затем, бросилась вон из комнаты, чтобы больше не видеть осуждения в ее глазах...
   Я ее очень любила. До рождения брата, родители часто отлучались из дому и меня оставляли на печение маминой старшей сестры. Она-то со мной и нянчилась... и... мне казалось, она меня любила. Но стоила появиться Виту, кажется, что все просто напросто обо мне позабыли. Никому не стало дела до меня. А я вот, продолжала их любить... забравшись на крышу, я лежала и разглядывала облака, стараясь забыть, простить...
   - Уль...
   Я обернулась. Пришел, горемычный...
   - Чего тебе? - буркнула я, хотя давно уже простила, почти сразу. Ну как можно обижаться на него, если все, что он делает, происходит, лишь от желания мне помочь.
   - Прости... - поникший, маленький ангелок. Ну, вот, расстроился, голос дрожит, сейчас расплачется. Еще бы, маленький, пять лет всего...
   - Иди сюда! - улыбаюсь и хлопаю рукой, по месту подле себя. Он тут же садится рядом.
   - Ты не сердишься? - шмыгнул носом.
   - Ох, Ви, ну ты еще расплачься! Ты же не специально.
   - Нет, я просто думал, так красивее будет.
   - Красивее... - улыбнулась с грустью... Может для тети так действительно будет красивее, ведь Витай приложил свою руку к этому творчеству. - Обещай мне, что больше без моего разрешения не будешь делать красивее мои картины.
   - Обещаю.
   Я улыбнулась и вновь посмотрела на небо.
   - А что ты делаешь? - Вот с ними всегда так, с детьми - куча вопросов, которые, казалось, никогда не иссякнут.
   - Разглядываю облака.
   - А можно с тобой?
   - Конечно, смотри, вон, видишь, слоник?
   - Где?
   - А вон, большое облако...
   - Слоник!!! - с восторгом воскликнул он.
  
   - Слоник... - прошептала я, возвращаясь в реальность. Моя... тетя, до этого, что-то высказывавшее мне замолчала на полуслове.
   - Она издевается, - по всей видимости, эта женщина по имени Лир.
   - Я ее сейчас убью! - тетя стала наступать на меня... а я как в детстве, просто смотрела на нее испуганно. - Убийца!!! - она вновь зашептала слова древнего языка:
   - Lamire... lamire... - но их значение я поняла: "Умри... умри.."
   А я даже не думала сопротивляться... если они правы, то... зачем мне жить...
   "НЕТ! Не смей сдаваться, девочка, ну же!"
   В дверь ворвался вихорь. Седоволосый отлетел первым, он в последнюю минуту загородил меня.
   -Ульяна, сопротивляйся! Не дай себя убить! - голос Риалира я узнала сразу же. Но не спешила ничего делать.
   - Уходи, они правы... Я убийца...
   - Да, какая ты убийца, не говори ерунды!!!
   - Убийца собственного брата!!! Вот, какая!!! Уйди дракон, пока я тебя не убила!!! Тебе не спасти мою племянницу!
   - А вот это мы еще посмотрим, - прошептал он. После его слов в дом вбежала не знакомая мне троица - девушка и два парня. - Лучше уходите, если не хотите крови, - прошипел Риалир. - Мы этого не хотим, поэтому, убирайтесь!
   - Вы еще пожалеете, что ввязались во все это! - перемещаясь, выплюнул седовласый.
   - Мы уже пожалели... - произнес он с горечью, а затем, обернулся ко мне. - Ты что делаешь?! - его глаза метали молнии... - Столько всего сделано, и ты решила умереть?!! Да, как ты смеешь?!!
   - Смею, это моя жизнь!!! Как хочу, так ей и распоряжаюсь!!! А я хочу умереть! - он наступал на меня:
   - Ты не посмеешь!
   - И кто же меня остановит?! - но... если он так спорит, может я не такая плохая, может...
   - Я. Из-за тебя медленно вымирает мой клан. Фактически, согласившись тебе помочь, я подписал смертельный приговор всем драконам... И пока ты, не вылечишь мой клан, я тебе не позволю... - Я склонила голову, прикусила губу... Затем шагнула к двери. Ее тут же преградили:
   - Пропусти!
   - Нет!
   - Даю слово... - голос сорвался. - Я даю слова, что сделаю все, чтобы спасти твой клан... я даю слово, что не умру... - он посторонился, пропуская вперед. Но одной мне побыть так и не дали.
   - Они могут вернуться, - объяснил мне дракон, когда я попросила оставить меня хоть на пять минут одну.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"