Фреймантас Ольга : другие произведения.

Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Я снова выгнулась дугой, казалось, меня разрывает изнутри. Где-то, будто бы на заднем фоне звучали их голоса. Но я их уже не слушаю...


  

Глава 5

   Вот уже минут пять я стояла у входа в библиотеку, не решаясь войти. Сердце бешено билось и, казалось, вот-вот вырвется из груди. Во рту пересохло, подводило живот, тряслись руки. Пока я сюда шла то и дело в голове проносилась малодушные мысли: сбежать, не открывать правды - но я старалась гнать их от себя. Лучше сейчас признаться, пока я еще могу это сделать, пока я не запуталась в нитях лжи.
   Толкнула дверь и замерла - в библиотеки было полным-полно народа. Это будет еще хуже, чем я себе представляла. Сглотнула комок и вошла. Библиотека была светлой просторной с высокими стеллажами, заполненными книгами, но сегодня отчего-то она казалась мне мрачной, темной...
   Подошла к столу, за которым сидел Архивариус. Он перебирал какие-то свитки, то и дело, делая пометки в бумагах. Я стояла, переминаясь с ноги на ногу, не решаясь мешать и этим, привлекала внимание. Было страшно... очень уж господин Элибан был щепетильным по отношению к книгам. За почти невидную запись карандашом, он наказывал довольно сильно, а уж что будет за девять порванных старинных фолиантов, я даже боялась думать. Архивариусу, видно надоело, что я стою у него над душой, и он, отложив очередной свиток, поднял голову и, поправив очки на крючковатом носу, воззрил на меня, а затем спросил:
   - Вы что-то хотели? - Я вздрогнула, хотелось убежать, но сжав кулаки, заставила себя посмотреть в его бесцветные глаза и тихо сказала:
   - Да...
   И вновь тишина. Она была напряженной, в ней сквозило любопытство, неуверенность, страх... Он смотрел на меня вопросительно, школьники - с интересом и предвкушением очередного зрелища.
   - Барышня, может быть, скажете, что вы хотите. У меня есть масса куда более важных дел, чем ждать, когда же вы решитесь. - Я сделала глубокий вздох и выпалила:
   - Дело в том, что те книги, что я у вас брала... они... их больше нет... - Его лицо окаменело, глаза подслеповато прищурились, он, словно вспоминал меня. Я опустила голову и ждала, что будет дальше.
   - Так вы, Иллистин Ньере? - Я еле заметно кивнула, а затем, боясь, что он может этого не увидеть сказала:
   - Да.
   - Убирайтесь прочь! Отныне хранилище знаний для вас закрыто. О наказании вы узнаете от ректора.
   - Господин Элибан, это сделала не я... Я... склею... у меня есть... я собрала кусочки...
   - Я сказал пошла прочь! О наказании узнаешь от ректора! И больше никогда не смей заходить сюда! Хотя... я позабочусь о том, чтобы ты и не смогла!
   - Послушайте, я... постараюсь раздобыть точно такие же книги, я... пожалуйста простите, больше такого не повториться!
   - Верно. Не повториться. Ты сюда больше не войдешь. Дверь распахнулась и меня просто напросто, на глазах у всех вышвырнуло прочь из библиотеки. Слезы унижения и обиды застыли в глазах, но я мысленно дала себе затрещину: "Только не здесь, не при них!", - и высоко подняв голову, пошла в комнату... Без библиотеки я совсем скачусь на двойки... но отныне мне нет туда хода...
  
   - Эй, вы не знаете, где Иллистин Ньери, не видели? - Донесся до меня девичий голос. "Показалась, наверное..." - подумала я и ускорила шаг. Так, на всякий случай.
   - Ага, спасибо! Эй, стой!!! Иллистин! Да, погоди ты, Иллистин, стой!!! - Нет, похоже, не показалось. Кто-то меня звал, и это было... странно. Я остановилась и обернулась. Кричала вампирка. Она неслась ко мне, сшибая всех на своем пути. И чего ей от меня нужно?
   - Фух, догнала! Еле нашла! - Она согнулась, упираясь руками в колени, и тяжело задышала. А потом, видно переведя дух, выпрямилась и возмущенно продолжила:
   - Так же нельзя! Я по всей школе за тобой бегаю!!! - Я непонимающе на нее взирала. А возле нас собиралась толпа любопытных. - Уже пол школы оббежала, даже в библиотеке была! А там сказали, что ты только что... ушла. - Смягчила она чьи-то слова. - Ах! Я же не представилась! - всплеснула она руками и, не давая мне и слова вставить, продолжила:
   - Меня Сайвей зовут, впрочем, это не важно. Я - посланница! - Она сказала это таким тонном, будто это и было самым важным. А, затем, улыбнувшись, протянула мне черную с серебряными рунами ленточку. Я уставилась на нее с подозрением, не спеша принимать протянутую вещь. Скорее всего, опять очередная игра, а на ленту наложено какое-то заклятие. - Ну же, бери! Мне еще двоих отыскать нужно! - После ее последних слов по коридору пронесся шепот.
   - Не буду я ничего брать! - Буркнула я и, отвернувшись, направилась прочь.
   - Ох! Каждый раз одно и тоже!!! - Она фыркнула, пробормотала что-то, а через секунду лента обвила мою руку, а затем исчезла, оставив на коже серебристую вязь символов. Я остановилась, больно не было. Но шестое чувство мне подсказывала, что я еще натерплюсь из-за этой ленточки. - Вот и все.
   - Стой! - Я развернулась, но ее уже нигде не было.
   Я обвела притихших школьников взглядом, они во все глаза таращились на меня. И, пожав плечами, вновь побрела в общежитие. Все равно никто разъяснять мне ничего не будет. Стоило мне исчезнуть с их глаз, как народ словно прорвало. Я остановилась прислушиваясь.
   - Они не могли это сделать! Это... смешно!
   - А у них всегда был своеобразный юмор, Мей!
   - Ох, что-то они затевают!
   - И кто это тут подслушивает? - Спросили за спиной. Я резко обернулась, чтобы встретиться взглядом с Яниором.
   - А почему бы собственно и нет? - он хмуро на меня посмотрел:
   - Борзеишь, Иллистин. Неужели, так трудно выучить один урок, который тебе преподают на протяжении нескольких лет. Я попыталась его обойти, но он перехватил меня.
   - Руку отпусти! - Попыталась вырваться я.
   - И не подумаю. - Он потащил сопротивлявшуюся меня к скоплению народа. Я прекрасно помнила, чем закончилась прошлая встреча с ним и поэтому боролась из-за всех сил. Изловчившись, мне даже удалось поцарапать его. Он зашипел и, вывернув мне руку, прошептал:
   - Или ты сама идешь или я тебе ее ломаю. Ты поняла? - Я кивнула. - А ты, я гляжу, татуировку себе сделала, ну и что она значит? - Тут он выгнул руку еще сильнее, от боли потемнело в глазах, и тут же пораженно отпустил.
   - Что... - но я уже слушать, что он хочет спросить не стала и, воспользовавшись моментом, неслась по коридору. Птичка упорхнула.
  
   В комнате к моему огорчению были мои соседки, но то, что они одни радовало. Я зашла и направилась к своей кровати возле окна.
   - Привет! - Удивила меня Тарривель. Так уж вышло, что со мной здороваться считалось, чем-то недостойным. И мои соседки придерживались этого мнения, а тут...
   - Привет... - неуверенно, что правильно расслышала, произнесла я.
   - Как дела? - Ммм... она это что, серьезно?
   - Вашими молитвами. - Грубо, ответила я.
   - А все-таки? - Девушка с интересом разглядывала меня.
   - А тебе-то, какая разница? - Хмыкнула я и, уже не скрываясь, посмотрела на нее.
   - Прямая. Вдруг, ты сорвешься... - Ага, так я и поверила! Скорее, проверяет, смогу ли я вновь, завестись настолько. Ответ прост - не смогу. Это вышло случайно... Но ей-то об этом знать не обязательно.
   - Вот, только не надо, а?! Не раздражайте, не сорвусь!
   - Ага, конечно! - Передернула она плечиками. - У тебя опять глаза красными стали.
   - Что? - Я бросилась к зеркалу, находившемуся на их половине, но сейчас мне было все равно. Тейлин уже открыла рот, что бы возмутиться, но поймав предостерегающий взгляда, вновь его закрыла. Выгляжу я, конечно неважно, впрочем, как и всегда, но ничего необычного нет, только... Я посильнее натянула рукав платья.
   - Глаза, как глаза... - пожала я плечами и вновь направилась к своей кровати.
   Больше они ко мне не обращались, болтая между собой.
   Когда я только перешла в эту школу, я старалась с ними подружиться. Пыталась поддержать беседу. Но стоило мне только что-то сказать, как они начинали переглядываться и либо игнорировали меня, либо, хмуро косились и вовсе уходили прочь из комнаты. Пары попыток мне было достаточно, что бы понять, что им мое общество не то, что неинтересно - им оно противно. Поэтому я вообще перестала к ним обращаться, предпочитая, лучше, пить чай без сахара, чем попросить одну ложку, белого песка. Они, впрочем, считали совсем по другому и не чурались "одолжить" у меня, только что, купленную булочку, соль и многие другие вещи...
   Я не хотела ссоры и, поэтому, не ругалась, когда они так делали. Но она была неизбежна. Однажды, Тейлин привела на ночь своего парня, старшеклассника. Ладно бы, если бы ему негде было бы переночевать... Но нет, у него была комната этажом выше! Ненужно было быть семи пядей во лбу, что бы догадаться, чем они собрались заниматься. Тарривель, как раз уехала домой на каникулы, Тейлин осталась потому что не захотела расставаться со своим кавалером, а я... мне просто некуда было ехать. Отец строго-настрого запретил мне приезжать в тот год. Куда смотрели вахтер и воспитатель до сих пор остается для меня загадкой. Но находиться в комнате и слушать их пыхтение мне не хотелось. Помнится, я тогда возмутилась. Они лишь рассмеялись в ответ. И, затушив свет, пообещали, если я не заткнусь, вообще выгнать меня из комнаты. Тогда я пошла на крайние меры, пообещав все рассказать воспитателю, а если нужно дойти и до ректора, если парень тут же не уберется из комнаты. В эту ночь я нажила двух опасных врагов. Он ушел, но пообещал, что я еще пожалею.
   Кавалер Тейлин действительно отомстил. Именно он подкинул идею Наиру, именно он предложил своему другу сыграть...
  
   Весь оставшийся день пыталась собрать и склеить страницы книг... Промучившись пол дня, я с прискорбием осознала, что это практически невозможно. Легла спать уже за полночь и тут же провалилась в сон, что бы проснуться ночью от шепота.
   - Говорю вам, она вновь стала той, беспомощной полукровкой... - Убеждала кого-то Тейлин. - Тарривель сегодня следила за ее реакцией.
   - Ты уверена?
   - Ага...
   - Ну, что ж... - Мне не понравился этот тон, я попыталась соскользнуть с кровати, но кто-то накрыл мое лицо подушкой, и меня стали избивать. Я пыталась вырваться, но держали крепко. Крик был заглушен подушкой, невозможно было вздохнуть. Когда я не могла уже сопротивляться от боли и полупридушенного состояния. Я услышала:
   - Ты ее там не задушила? - Голос был слегка напуганный.
   - А даже если так? Что ты остановился, бей?!! Не бойся, нам за нее ничего не сделают, она - никому не нужная полукровка! - И вновь удары, правда, они в скором времени прекратились, а может, я просто потеряла сознание?
   Вкус железа по палам с кровью. Что же они мне отбили, если у меня кровь во рту?! Ведь лицо не трогали... или... Я дернулась, и меня накрыло волной боли. Я застонала и постаралась открыть глаза. Все расплывалось и кружилось. Кто-то поднес к моим губам кружку:
   - Выпей, давай же, малышка, тебе нужно выпить. - Голос был знакомым, сразу в больном сознании вспыхнул кареглазый образ, с распоротой щекой. - Я послушно глотнула и тут же постаралась выплюнуть, но мне не дали.
   - Пей!!! Ты должна!!! Доверься, Илл, я тебя прошу! - Я сопротивлялась, но в меня все равно влили чью-то кровь. Тело выгнулось дугой.
   - Почему вновь идет обращение? Она же в прошлый раз проходила посвящение?!
   - Я не знаю... - Растерянность и непонимания в голосе. В голове никак не хотела складываться картинка, но я его знаю... мне знакома, это интонация и бархатные нотки в голосе.
   - Души, Сэт... Вы забыли о душах. - Кто-то третий вмешался в их разговор. И мне он точно не знаком. Вроде бы мягкий, но в тоже время, чужой... - Она же полу демон! Ей нужны эмоции или частичка чьей-то души!
   Я снова выгнулась дугой, казалось, меня разрывает изнутри. Где-то, будто бы на заднем фоне звучали их голоса. Но я их уже не слушаю...
  
   Отступление четвертое. Обращение.
   Аристэн
  
   - И где нам посреди ночи достать души, Рэм? Может, подскажешь? - Сверкая глазами, задал мне вопрос Сэт. Я пожал плечами:
   - Это все равно ничего не изменит. Сама она ни за что не будет забирать чьи-то души. Да и поздно уже, слишком взрослая.
   - Но Рэм...
   - Знаешь, почему посвящение проводится в раннем возрасте? Потому что тогда ни так трудно принять то, что ты в какой-то степени становишься чудовищем. А она им станет, Сэт, ее сделают такой.
   - Брат, я прошу...
   - Нет. С самого начала, я знал, что это ошибка и... вам лучше найти другую кандидатуру.
   - Она умрет, если ты ей не поможешь.
   - Точнее ее убьют, да? Ты это хочешь сказать? Ненужно было выбирать ее.
   - А, пропади все пропадом! Ты стал слишком жестоким, Рэм! Ты превратился в чудовище!!! - Он кинул мне все эти слова в лицо, а затем махнул своим. - Пошлите, мы ей уже не поможем.
   И они ушли, оставив меня один на один с девочкой.
   Я вздохнул, понимая, что Сэт специально так поступил, мой брат дал понять, что если я не помогу, он мне этого не простит. А я слишком ценил нашу дружбу...
   Взглянул на девочку. Еще в тот, первый день показавшейся мне забавной, неправильной. А все оказалось просто, ее не посвятили, не провели над ней ритуал. И поэтому она могла обращаться к своим способностям лишь спонтанно.
   Взяв ее за руку, я прошептал слова, делясь частичкой своей души и самыми счастливыми эмоциями. Девочка закричала, она не хотела, сопротивлялась.
   - Дурочка, прими! Назад пути нет, давай! - Я насильно заставил ее глотнуть сладкий туман своих воспоминаний и отдал частицу своей черной души. Она приняла, у нее не осталось выбора.
   Встал и вытер руку, запачканную ее кровью, об покрывало. Какое-то время глядел на полукровку, а, затем, бросил:
   - Надеюсь, ты того стоила. - И направился к двери. Сэт прав я стал чудовищем. Замер, обернулся и, постаравшись, чтобы голос звучал как можно более доброжелательно, прошептал:
   - С новой жизнью, сестра...
  
   Сэт ждал меня возле двери, одного взгляда брошенного на меня ему было достаточно, чтоб просиять. Мое мрачное выражение лица, сказало ему обо всем.
   - Надеюсь, никто не узнает, что мы здесь? - С напускным недовольством буркнул я.
   - Не волнуйся, я об это позаботился.
   - Я на это надеюсь. - С этими словами я развернулся и ушел.
  
   Я проснулась утром. От испуганного возгласа Тарривель. Непонятно, что ее напугало больше, то, что я вся была с головы до ног в крови или, что на мне не было ни царапины, только виднелись пожелтевшие синяки.
   - Что здесь произошло? - Она посмотрела на меня, затем перевела взгляд на Тейлин, которая ну очень недовольно меня разглядывала. У нее было такое лицо, словно она съела лимон. Кажется, ей не пришлась по вкусу моя неожиданно проснувшаяся регенерация. Хотя, конечно, не в ней дело. То, что произошло этой ночью, после того, как они меня избили, мне не привиделось. Теперь я в этом уверена.
   - Спроси у своей подруги, думаю, она знает. - Потянувшись, произнесла я. Но демоница, кажется, забыла, что хотела выяснить, она просто с каким-то непонятным выражением переводила взгляд с моего лица на руку и обратно. Тейлин побледнела. Да, что такое?!
   - Откуда это у тебя? - Севшим голосом спросила вампирка.
   Я проигнорировала вопрос. Она, значит, будет устраивать мне темную и теперь надеется, что я отвечу?! Я накинула на плечи халат и направилась в ванну: нужно было смыть с себя свою кровь.
   - Иллистин, откуда? - Тарривель, тоже волновал этот вопрос.
   - От верблюда. - Уже у самой двери, обернувшись, буркнула я. - Знаешь, есть такое животное. - И только потом, закрыв дверь ванной и включив воду, упала на кафельный пол и тихо заплакала - мне было плохо, такое ощущения, что меня раздирало на две половины.
   "Сон... это был сон... - говорила я себе, но сама в это не верила. - Мне просто привиделось, бред... Наверняка был жар, вот и..."
   Но факты вещь упрямая. Сама бы я себя не вылечила, если бы мне не помогли, я бы не дожила до утра. Слишком сильно они меня избили.
   Вот, только зачем? Зачем они мне помоги?! В больном мозгу тут же вспыхнули слова: "- Я обещаю, все будет хорошо. Ты прошла испытание...". Вот только лучше не стало. С каждым часом становится лишь хуже. Я сцепила покрепче зубы, не давая себе закричать, когда меня накрыла волна раздирающей боли. И когда она отступила, сквозь пелену слез, обозрела невидящим взглядом ванную комнату. Какую игру они затеяли? Какое место отвели мне? Нет... ни сейчас... боль не дает думать... боль и жажда.
   Хотелось пить, есть... Сухость во рту и этот солоноватый вкус крови... Тело начала бить дрожь, когда я подумала о крови. Я хотела... хотела пить... кровь...
   - Что же вы со мной сделали? - Сквозь слезы прошептала я. - Что же вы сделали, если я превращаюсь в чудовище?..
   В дверь забарабанили, я проигнорировали, тогда они стали орать:
   - Эй, открывай! Ты здесь ни одна, слышишь?! Пусти!!! - Мои соседки что-то еще кричали долго... Больше всего возмущалась Тейлин.
   Но мне было все равно. Сразу вспомнилось, как они однажды ночью обмазали меня краской, а затем, заперли дверь ванны заклинанием. Мне снять его было не под силу, я была младше, да и слабее всех в этой школе. Помнится, тогда так и не пошла на пары. Но на этом мои соседки не остановились, они привели других посмеяться надо мной. До сих пор помню, как мне было стыдно... как по щекам текли слезы обиды, когда я точно также сидела под душем, а струи воды смывали их стирали солоноватые капли со щек. А ведь помимо этого было еще много гадостей, устроенных ими...
   Я вышла из душа, когда прошло уже около часа. Безразлично, даже не слушая ругани и вопросов своих соседок, промокнула волосы полотенцем и растерянно замерла возле шкафа. У меня больше не было черной одежды... А мама... хоть и обещала, но так никто и не привез мне ее. Что делать: не пойти на пары или пойти в обыкновенной одежде. Но, последнее, значит, показать всем, что мне все равно. А я не могла, не хотела, чтобы они так думали. Ведь этим поступком я его предам...
   - Можешь взять мое платье. - Предложила Тарривель, подходя ко мне и протягивая мне одежду. Она только что вышла из душа и верно угадала, о чем я сейчас думала. Мне ее расположение, не понравилось, в последнее время уж слишком часто она предлагает свою помощь. В чем подвох? Какую она ведет игру?
   - Подвоха нет... - словно прочитав мои мысли, сказала она. - Бери, пока дают. - Взглянув на мои упрямо скрещенные руки и упрямо поднятый подбородок, она вздохнула:
   - Ох.. ну клянусь, я, что ни коим образом не хочу причинить тебе вред, что у меня и в мыслях подобного нет. - И вновь красная ленточка обвила ее руку.
   - Спасибо, но нет... - Покачала я головой. Уж слишком часто она в последнее время разбрасывается клятвами. - я, пожалуй, одену вот это... Вытащив из самых закромов своего небольшого гардероба короткое шелковое платьице, я с болью осмотрела эту невесомую одежду. Когда-то ее мне подарил папа... костюм на выход. Он говорил, что в нем я буду выглядеть замечательно. Но одеть мне его так и не удалось. И дело было не в том, что эта вещь мне была слегка великовато, нет! Просто отец ушел тогда в очередной запой и больше не приезжал, а мама и вовсе никуда меня не вывозила. Даже в школу на моей памяти, до недавних событий она приезжала не больше папы раз. И теперь, я его надену в школу... Как же горьки порой повороты судьбы... Вспомнила я о нем только что, остается только примерить. Скинув халат, натянула его на себя. Простой покрой, с короткими рукавами-фонариками, шнуровкой и кокетливым бантиком на спине и юбкой-ромашкой. Вроде в пору... и даже не выгляжу как немочь. Хотя бледность так никуда и не делась. Беспокоило меня то, что серебристая вязь никуда, по всей видимости, с моей руки исчезать не собиралась, а рукава были короткими. Пораскинув мозгами, я решила, что если носить сумку на этом плече, то ее почти не будет видно, а то, что неудобно, ну и ладно.
   Чтобы волосы поскорее высохли, я оставила их распущенными, но ленту взяла, преподаватели не очень жаловали учениц с несобранными волосами, а уж меня и вовсе выгонят. Покидала в сумку принадлежности для письма и ушла, никому не сказав ни слова.
   Мутило и кружилась голова, - организм кричал, что если я ближайшее время не поем, то просто свалюсь в обморок. Поэтому, не слушая криков интуиции, я направилась в столовую. Меня провожали любопытными и удивленными взглядами, но пока не лезли. И на этом спасибо!
  
   Взяв поднос с очередной бурдой под названием "завтрак", в которой лишь при красочном воображении можно было опознать овсяную кашу, я направилась к пустующему столику, находящемуся поближе к выходу. Чтобы в случае чего успеть вовремя убежать. Уже на первую ложку, организм отреагировал строго отрицательно. Я сделала еще пару попыток, но добилась только того, что мутить меня стало еще больше. "Вот и подкрепилась" - с отвращением разглядывая завтрак, подумала я.
   - Ай, осторожней нужно быть! Я из-за тебя порезалась! - Закричала какая-то ведьмочка, расположившаяся за столиком недалеко от меня. Я подхватила поднос и понесла его к окошку для грязной посуды, как в нос ударил сводящий с ума запах, во рту начала скапливаться слюна. Я застыла как вкопанная. Не понимая, что со мной происходит. Мне хотелось, вновь почувствовать... этот вкус... крови пополам с железом. Я испугалась своих мыслей и, быстро сунув поднос в окошко, стремглав бросилась прочь из столовой, не обращая внимания, на их взгляды. Да что же они со мной сделали?!! Я же превращаюсь в чудовище!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"