Фреймантас Ольга : другие произведения.

Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дружба... чем она измеряется, что это вообще такое? Если бы в то время мне так не хотелось иметь друзей, тогда, возможно, не стала бы называть наши взаимоотношения, с двумя неожиданно ворвавшимися в мой одинокий мир мальчишками, дружбой. Разглядела бы в их поведении совершенно иной подтекст. Но тогда я действительно была совсем "зеленой".


  -- Глава 12

У меня не было выбора. И пусть молчат те, кто считает, что он есть всегда. Я сделать ничего не могла. Разве что, позволить себе и дальше медленно опускаться в бездну безумия... но, разве это выход? Я не пытаюсь оправдать свой поступок, лишь констатирую факты. Или все же... не знаю... скажу одно: мне просто хотелось жить.

Обрывки из дневника

  
   Школьная столовая сегодня расщедрилась на завтрак. Во всяком случае, даже было из чего выбирать. По закону не иначе как подлости, аппетита не было. Поэтому, я ограничилась одним куриным яйцом, сваренным в крутую, да чашкой горячего чая. Несмотря, на довольно ранний час, свободных мест почти не было. С трудом отыскав пустой столик, я поставила поднос и, с облегчением опустилась на стул.
   Отчаяние, всепоглощающий ужас и вечное одиночество... Последнее - как никогда ощущалось особенно остро...
   Тихий стук железного подноса о деревянную поверхность стола. Вздрогнула и подняла глаза.
   - Привет! - С улыбкой поздоровался Рай, присаживаясь напротив меня. - Сегодня, так сложно найти свободное место.
   Я чувствовала их взгляды, полные неприкрытого интереса. Сердце кольнуло нехорошее предчувствие.
   - Не боишься? - Произнесла еле слышно, опустив глаза в тарелку. Мы не знакомы. Для нас обоих так будет лучше.
   - А есть чего? - Ответил вопросом. Рай, отчего же ты такой безалаберный? Неужели, действительно не страшно? Неужели, ради сомнительного общения, готов вновь стать чьей-то игрушкой? Нет. Невозможно. Просто вампиренышь не понимает, не научился еще разбираться в ситуации. Точнее не научили. Первый урок всегда сложный... но я постараюсь, чтобы у него он был менее болезненным, чем однажды преподали мне.
   - Рай, - холодно начала я, - кажется, ты не совсем....
   - Брось, - прервал меня мальчишка, и, сложив руки на столе и положив на них голову постарался заглянуть мне в лицо. Грустная улыбка коснулась губ. - Я все прекрасно понимаю. Знаешь, от того, что мы с тобой вместе пообедаем - ничего не изменится. Ни для тебя, ни для меня.
   - Ты даже не представляешь, как рискуешь! - Получилось, чуть громче, чем я рассчитывала.
   - Чем же? Скажи, Иллистин, чем? - Я открыла рот, чтобы ответить, но он покачал головой и, прежде чем я успела что-либо сказать, произнес:
   - Похоже, это ты ничего не поняла, - зло произнес, - я - изгой. Такой же, как и ты. Мы совершенно в одинаковом положении.
   - Ты вампир, - возразила я, - это другое.
   - Вампир, - кривая, горькая усмешка странно выглядела на детском лице, как и глаза слишком серьезные, взрослые. Изменилась и манера речи. - Ты же знаешь мою историю, ты даже... - он неожиданно рассмеялся, тихим безумным смехом и тут же прервал себя, чтобы произнести:
   - Спасла меня. Ничего, - он медленно качнул головой из стороны в сторону, - совершенно ничего не изменится. Все будет так же, как было и раньше. А ты говоришь... Собственно... я не хотел поднимать этот вопрос... - Рай прервался на полуслове и вновь стал тем, мальчишкой, каким я его знала, - у меня к тебе просьба...
   - И в чем же она заключается? - Осторожно, поинтересовалась я. Неожиданные перемены в поведении Райя меня немного шокировали.
   - Да, вот... - Рай покопался в сумке и протянул мне пару листов, - я тут набросал кое-что вчера.
   Пробежала глазами по нотам.
   - И? - Спросила я.
   - Мне...мне бы хотелось, - сделав глубокий вздох, он выдавил:
   - Хочешь послушать?
   - Ммм... - я закусила губу. - Не думаю, что эта такая уж хорошая идея. - Вернула ноты, поникшему мальчишке. - Так о чем ты хотел попросить?
   - Вот об этом и хотел. - Коротко, зло бросил и резко поднялся.
   - До занятий еще есть время... и если ты все же передумаешь, я буду в кабинете музыки.
   Я тяжело вздохнула. Отчаяние и страх - стали не такими уж и сильными, а чувство одиночества в первые за долгое время растворилось.
   - Я подойду в музыкальный кабинет минут через пять, может десять... - тихо произнесла. Радость мелькнула в глазах мальчика. Рай кивнул и ушел.
  
   У меня никогда не было друзей. Кто захочет дружить с полукровкой? Тем более такой жалкой. Но, даже мне позволено мечтать. Ночью лежа без сна часами, я представляла, как в окружении дорогих мне людей, счастливо живу. Веселюсь, шучу, смущаюсь и даже плачу... горько, задыхаясь рыданиями... но, не смотря на всю боль, я знаю, что есть те, кто меня поддержат. Для меня, из этой моей мечты, в принципе нет такого понятия, как одиночество. Окруженная их заботой, я просто живу, радуясь тому, что у меня есть такие верные друзья. Глупые мечты... чем больше мы цепляемся за них, желаем, чтобы они поскорее исполнились, тем сильнее разочарование от осознания, что этого никогда не произойдет. Впрочем, так всегда: чем выше взлетишь, тем больнее потом падать. Эту прописную истину, мне преподали еще на первом году обучения в Академии. В то время, в мечтах, я парила очень высоко...
  
   Гулкие раскаты грома. Дождь барабанит по крыше, рисует косые линии на стекле. По мрачным коридорам Академии гуляет сквозняк. Сыро и холодно сидеть, вот так, на подоконнике и ждать, когда развеются тучи и робкие первые лучи окрасят небо в багровый цвет или хотя бы просто осветлят. Только тогда мне можно будет вернуться в комнату, где Тейлин устроила сегодня для Ларка романтическое свидание. Меня попросили не приходить, но прозвучало это скорее, как угроза. Я немного побаивалась высокого кареглазого старшекурсника и потому безропотно послушалась. "Один лишь раз..." - повторяла, как заклинания я, дрожа от холода, в глубине души прекрасно осознавая, что если не проявлю характер, то так и буду ночевать в коридоре.
   Им, похоже, было скучно, двум мальчишкам, тихо подкравшимся ко мне и сказавшим "бу!", а может, я так задумалась, что даже не услышала их шагов.
   - Аааа! - Закричала испуганно. - Ммм... ммм? - Мне поспешно зажали рот, но было поздно. Громкие шаги, дежурного учителя, разносились по коридору.
   - Сегодня же мастер Темико дежурит, - пробормотал кто-то из них. Больше говорить ничего не потребовалось, мы дружно рванули в противоположную сторону.
   А потом, задыхаясь от отдышки после продолжительного бега смеялись, радуясь, что удалось избежать наказания. Точнее они смеялись, а я, привалившись к холодному боку стены, несмело улыбалась.
   - Эй, а я тебя, кажется, знаю, - неожиданно произнес мальчик, ткнув в меня пальцем. Я перестала улыбаться и внимательно всмотрелась в лицо. Мне тоже было знакомо это немного похожее на девчачье лицо. Голубые глаза, в обрамлении светлых кудряшек, пухлые, капризные губы.
   - Неудивительно, - фыркнул другой, в зеленных глазах плясали смешинки - она же наша одноклассница!
   - Да? - Удивленно уставился тот на меня. Я с улыбкой кивнула.
  
  
   - И долго ты собираешься еще здесь стоять? - Хмурый голос демона, вернул меня в реальность. - Теряешь осторожность, Илл, - с нажимом произнес. - Мне-то, положим, на данный момент есть чем заняться. А вот Ян совсем недавно здесь был и ему, кстати, судя по его недовольной роже, совсем скучно. Уловила?
   Уловить-то - уловила. Вот, только...
   - С чего такая забота? - Осторожно поинтересовалась я.
   - Забота?! - Он расхохотался. - О тебе? Даже в мыслях не было. Просто, напоминаю правила твоей жизни в этой Академии или забыла не единожды преподанные уроки?
   Я хмуро посмотрела на него.
   - Тебе что, нечем заняться?
   Он криво и зло усмехнулся :
   - Ну, если бы ты не заслонила мне путь, то было бы. Пришлось напомнить кто ты такая. А то эта мутотень с первым кругом совсем отбила у тебя уважение к сильным. Так, может, освежить память? Ммм, Илли?
   Сделала шаг назад и тихо пролепетала:
   - Я... п-прости...
   - А, просто свали! - Он отчего-то еще больше разозлился и с силой толкнул меня в плечо.
   - Я... я уйду... уже ухожу... - Равновесие, хоть и с трудом, я удержать все же сумела. Потому, не стала ждать следующих напоминаний и торопливо пошла в другую строну.
   - А, тхешь! - Услышала я доносившиеся из-за спины ругательства.
   Странно... Наир никогда раньше даже пальцем меня не касался. Полудемон предпочитал действовать чужими руками, даже играть... Что же изменилось?
  
   - Ты действительно Листик! - Рассмеялся мальчишка. По-моему мнению, это прозвище скорее подходило ему. Во всяком случае, его глаза цветом напоминали свежую первую листву. Но я промолчала. Слегка изогнутые губы в улыбке были ответом на его смех. Вроде не издевается. Да и "Листик" куда лучше звучит, чем тоже "Илл".
   - А почему, почему Листик??? - Заинтересовались ребята. Мы находились в классе. До звонка оставалось минут пять, и они завели тему о состоянии нашего государства. Странная тема для тринадцатилетних ребят. Но на данный момент, она интересовала всех куда больше, чем обсуждение моды и великих открытий, впрочем, как и путешествий. В нашем классе во Внешний мир (так все шутливо называли все, что находилось за пределами Академии) никто не выезжал со времен поступления. Другое дело, что были и такие, кто поступил совсем недавно. Например, я. Но мне как-то не хотелось попасть под обстрел любопытных глаз или быть осмеянной за неверные выводы из мельком услышанных разговоров взрослых и коротких статей в газетах. И так только недавно стала приживаться в классе. Поэтому, для меня куда предпочтительней было отмалчиваться или же, как сейчас, отвечать что-нибудь невразумительное, на серьезные вопросы.
   - Да потому что зеленная совсем. - разъяснил всем Наир, выслушав мой ответ. - Сущий, наивный ребенок. Не смыслящий ни Тхеша в политике.
   Кто-то прыснул. От насмешки зеленоглазого мальчишки мне, вдруг, стало стыдно. Я наклонила голову, стараясь скрыть от всех, как лицо заливает жаркая краска стыда. В политики я и правда не особо разбиралась...
  
   - Чего тут стыдного? Этим гордиться нужно, - произнес Наир, тем же днем, когда мы шли вдвоем в библиотеку. - В наше время все еще оставаться таким ребенком в тринадцать лет.
   - А, по-моему, ты просто смеешься надо мной,- вздохнув, произнесла я.
   - Ой ли? Смеюсь? Ха-ха... Листик ведь лучше чем Илл или Тина?
   - Ты прав... - согласилась я. - По крайней мере, болото не напоминает...
   - Почему болото? - Не понял мальчик.
   - Потому что "ил" и "тина". - Просто объяснила я. - Наир удивленно посмотрел на мою скорбную мину и расхохотался.
   - Ох, с тобой точно не соскучишься.
   Я невольно улыбнулась в ответ, а потом, посерьезнев, запричитала:
   - Ну, если это правда. Как можно было дать мне такое ужасное имя? Ненавижу его, - впервые призналась я кому-то. - Особенно это "Илли". Раздражает! Уж лучше просто "Илл"
   - Ты ведь не знаешь Эльский? - Задумчиво произнес.
   Я покачала головой.
   - Тогда почему утверждаешь, что оно плохое?
   - Звучит плохо, - пробормотала я уже не слишком уверенно.
   - Да? А мне твое полное имя нравится. Да и сокращения есть красивые.
   - Например? - Заинтересовалась.
   Он хитро посмотрел и с улыбкой произнес:
   - Листик.
   Я возмущенно фыркнула:
   - Ну, нет, это не сокращение, а скорее прозвище...
   - Смотри. Листи, Листин, Лист... Лин...
   - Почему Лин? - Не поняла я.
   Он остановился и, посмотрев на меня, тихо прошептал:
   - Потому что Иллин, - Я вздрогнула. - Но я называть тебя так не буду! И не проси! - Поспешно произнес.
   Ошарашенно кивнула... Перевод этого слова с Эльского знала даже я.
  
   Рай терпеливо ждал меня в кабинете, хоть прошло уже минут пятнадцать. Когда я, прежде чем зайти, заглянула в кабинет, мальчишка нервно нарезал круги, ловко маневрируя между партами.
   - О, ты пришла, - мое появление для него не осталось незамеченным. Вампирское чутье или все же музыкальный слух?
   Я кивнула и вошла в кабинет, плотно прикрыв за собой дверь, до пары оставалось не так уж много времени.
   - Ты что-то хотел мне показать? Скоро начнутся занятия, так что...
   - Сейчас, - Рай вздохну и, собравшись с духом, сел за рояль. Пара секунд тишины, а затем медленная, текучая, тоскливая, с редкими отголосками надежды, мелодия разлилась по комнате
   Я замерла. Музыка была на редкость душевной. На глаза выступили сами слезы. По мне, даже Валистер с его чувственными произведениями, не цеплял так, как эта, мелодия. Жаль, что такая короткая.
   Рай со вздохом положил руки на колени и бросил вопросительный взгляд на меня.
   - Здорово! - Совершенно искренне восхитилась я его игре.
   - Это еще не все... - раскрасневшись от похвалы, признался мальчик.
   - Не все? Ты еще не дописал, да?
   Он отмахнулся от моей догадки, словно от надоедливой мухи. И серьезно посмотрев в мои глаза произнес:
   - Иллистин, скажи, ты умеешь играть на фортепиано?
   - Раньше, когда-то... - начала я и тут же поспешно закачала головой. - Нет, нет, Рай! Я только испорчу такую чудесную музыку.
   Пару секунд тишины и тихое:
   - Пожалуйста.
   Теперь уже и мне невозможно отказать. Потому что раньше никто никогда не нуждался в моей помощи. Разве что только прикидывался.
   - Хочешь послушать со стороны? - Быстро спросила я, пытаясь заглушить неожиданно яркие воспоминания.
   - Не совсем... - улыбнувшись загадочно, произнес вампиреныш.
   - Ладно, я постараюсь. Сыграй мне еще несколько раз.
   - Зачем? - Опешил Рай.
   - Хочу еще послушать, - ответила просто.
   Сколько я себя помню - никогда не любила считать. Выстукивать ритм ногой, проговаривать его про себя. Куда проще было просто услышать и повторить. Нет, не бесчувственно сыграть. Повторить именно, ритм. А чувства - это прерогатива души. В детстве, отдаваясь музыке без остатка, я играла именно с душой.
   Рай по моей просьбе еще раз сыграл мне ее и мы поспешили на пары. Перед уходом я его спросила:
   - А у музыки есть название?
   - "Любимая", - просто ответил мальчик. - Нравится? - Кивнула. - Мне кажется, оно как нельзя лучше подходит к этой мелодии. Рай просиял. Я улыбнулась в ответ, по-настоящему, смело. Словно... Но у меня не может быть друзей. Слишком хорошо, заученная истина, чтобы пытаться ее опровергнуть. Но отчего тогда мне вновь хочется позволить расправить мечте свои крылья. Отчего, так хочется взлететь?
  
   Дружба... чем она измеряется, что это вообще такое? Если бы в то время мне так не хотелось иметь друзей, тогда, возможно, не стала бы называть наши взаимоотношения, с двумя неожиданно ворвавшимися в мой одинокий мир мальчишками, дружбой. Разглядела бы в их поведении совершенно иной подтекст. Но тогда я действительно была совсем "зеленой".
  
   - Эй, Листик, - они любили неожиданности, - лови, -- я резко обернулась и почти поймала большое красное яблоко. То покатилось по полу и закатилось под соседнюю парту.
  -- Блин, - взвыл Нару, присаживаясь на ближайшее ко мне свободное место, - как ты могла не поймать такой легкий пас!!! Я же на тебя поставил.
   Пожала плечами. Улыбка сама собой появилась на губах.
  -- Ну, это же Листик, - улыбнулся Наир в ответ и, подмигнув, протянул мне свое яблоко. - Держи. В конце концов, я виноват, что оно упало.
  -- Да я бы сбегала, помыла...
   Но Наир, не слушая, положил на парту свое яблоко, подобрал мое и, больше не обращая на меня внимания, стал болтать с Нару. Они всегда садились рядом со мной. Но в разговоре я почти никогда не участвовала. Впрочем, эти двое никогда и не настаивали.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"