Фреймантас Ольга : другие произведения.

Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновлено 16.10.2013 г.


Глава 16

  
   Вчера меня неожиданно вызвал ректор. Я вошла в приемную. Госпожа Сатина выглядела хмурой, даже скорее озабоченной. Казалось, она настолько ушла в свои мысли, что заметила меня только когда я с ней поздоровалась.
   - А, Иллистин, ты пришла, - чуть улыбнулась она мне. - Ректор сейчас немного занят, подожди минутку.
   Кивнула и осторожно присела на стул. Чувствовала я себя здесь мягко говоря неуютно. Каждый такой вот вызов к Господину Вайреку у меня ассоциировался с чем-нибудь плохим. Вот и сегодня я не ожидала ничего хорошего. Руки сами собой стали мять уголок юбки, я то и дело прикусывала нижнюю губу.
   - Илл, - я была настолько напряжена, что вздрогнула, когда новоиспеченная родственница произнесла мое имя, - хочешь чаю? - Личный секретарь ректора, похоже, что-то решила для себя в ту нашу поездку и кардинально поменяла ко мне отношение.
   - Спасибо, - пробормотала я, - но я не хочу.
   Наступила тишина. Я все больше нервничала. Госпожа Сатина бросила на меня взгляд и небрежно, словно это было обычное дело, поинтересовалась:
   - Как дела идут в учебе? Успеваешь?
   - Стараюсь... - тихо произнесла.
   - Молодец. Но как ты себя чувствуешь? Тебе уже лучше? Выглядишь, мягко говоря, неважно.
   - Я... - неожиданное беспокойство обо мне выбило из колеи, - я... нормально...
   И вновь стало тихо. Пронеслась мысль в голове, что возможно -- это мой шанс спросить об обращении, о последующем безумие.
   - Госпожа Сатина... могу я спросить... - начала я. Женщина встрепенулась и, казалось, обрадовалась, что я решила продолжить разговор, - никто толком не может мне объяснить. Скажите, как избежать последствий обра...
   - Пусть заходит, - прервал меня ректор на полуслове.
   Я поднялась, на ватных ногах дошла до двери и, толкнув ее, медленно вошла. Поздоровалась. Ректор ничего не ответил, минут пять сверлил меня долгим, пронизывающим взглядом. Затем, покачал головой, усмехнулся горько каким-то своим мыслям и произнес:
   - На рождественских каникулах ты в Академии оставаться не будешь. Пребывание, пусть и короткое в главном доме семьи не осталось незамеченным. С тобой хотят познакомиться. Так что, постарайся до праздников ни влипать ни в какие неприятности, чтобы не позориться перед всеми своим видом. Никаких царапин, синяков на лице, руках... Тебе все ясно?
   - Д-да... - еле слышно произнесла.
   - Тогда можешь идти.
   Я вышла из кабинета подавленная. Час от часу не легче. Судя по отношению ко мне дяди, родственники особой радости не испытывают, от присутствия в их семье полукровки. И что-то мне подсказывает, что знакомство будит не из приятных. Задерживаться не стала, скомкано попрощалась и ушла. В голове все еще звучали слова Госпожи Сатины:
   - Не нужно было тебя везти туда, - тихо произнесла она, как только я вышла из кабинета. - Прости, Иллистин...
   После ее слов на душе стало еще пакостней. За окном шел дождь... Я долго сидела возле окна, наблюдая, как большие капли рисуют кривые линии на стекле. Тоскливый день и такой же унылый вечер, затем первое для меня единение силы... Утро.
  
   Я проснулась от того, что на меня кто-то смотрел, села, сонно потирая глаза, и глянула в ответ. Ян полулежал, привалившись к холодному боку стены, и ловко перекатывал медную кругляшку с пальца на палец. Задумчивый, хмурый. Стоило мне только встретиться с ним глазами, как вампир поднес указательный палец к губам, кивнул на спящих ребят и взглядом указал на дверь. Я понятливо махнула головой в ответ, поднялась и стала пробираться к выходу, стараясь случайно не задеть и не разбудить никого из круга. Похоже, на ритуале единения силы, где кто стоял вчера, там и свалился. Что неудивительно - шарахнуло нас тогда знатно, до сих пор плохо: болит голова, мутит, во всем теле слабость. Я осторожно прикрыла за собой дверь и прислонилась головой к холодной поверхности стены, пережидая дурноту.
   Вчера все пошло ни так как должно было быть. Что бы это понять, не нужно было иметь семь пядей во лбу. Мы не просто не смогли объединить силы. Мы еще и полностью растратили свои. По крайней мере, я... Вздохнув, медленно поплелась в жилое крыло. Но не дошла: нос к носу столкнулась с Мастером Темико. Похоже, он как раз направлялся в аудиторию. Рядом с ним шел один из лечащих, а позади плелся Наир. Он выглядел на порядок хуже Яна -- слишком замученный, болезненно бледный.
   - Ньёри... - если Мастера Темико и удивила встреча, то он и виду не показал, - ага, -протянул он задумчиво, - господин Райгре, - обратился он к сопровождавшему его мужчине, - похоже, с вызовом лекаря мы поспешили. Думаю, Ваши услуги уже не понадобятся. Простите, что потревожили.
   - И все же, я предпочел бы взглянуть на ваших подопечных, - с нажимом произнес тот, с интересом меня разглядывая.
   - Как вам будет угодно, - кивнул учитель и вновь зашагал по коридору. Я облегченно вздохнула и, направилась было в противоположную сторону, как Мастер Темико меня окликнул, - Ньери, куда это вы собрались? Идете с нами.
   Теперь в самом конце плелась я и, что-то мне подсказывало, что у меня был куда более жалкий вид, чем у Наира.
  
   В кабинете с того времени как я ушла, существенно ничего не изменилось. Кто как лежал, так и остался лежать. Разве что Ян обнаружился в другом углу, читающий какую-то книгу. Увидев меня, он недовольно цыкнул.
   - Ну что тут у вас? - Спросил Мастер Темико.
   - Спят, - коротко пояснил вампир, подавив зевок, -- и, похоже, еще не скоро проснуться. Да садитесь вы, чего силы зря тратить! -- Последнее очевидно предназначалось нам. - Падайте, - похлопал по полу, требовательно заглядывая в наши лица. Я подошла и осторожно присела. Наир, на удивление, не только тоже послушался, но даже примостился рядом. Мастер Темико покосился на нас, чему-то кивнул, бросил коротко и веско: "Тренируйтесь!" - и больше на нас внимания не обращал. Ему и без того предстояла тяжелая работа по приведению в чувства остальных.
   - Руку дай, - коротко потребовал Ян, я настороженно покосилась на него и на всякий случай спрятала обе конечности за спину, - вот, только давай без выкрутасов, Илл, - устало произнес, потер переносицу, - ни желания, ни сил играть сегодня с тобой у меня нет. Сама виновата -- раз смыться не смогла. И да, упреждая твой вопрос - плохо будет, возможно даже очень... - помедлив он добавил, - всем нам, - и выжидательно уставился на меня, протянув руку.
   - Погоди, Ян, - отдернул его Наир. - Мастер Темико, так что произошло вчера?
   - А ты не догадался? - Оторвавшись от осмотра очередного ученика, сипло спросил преподаватель и, не услышав ответа, пояснил - реципрокный процесс.
   -Тц... следовало бы понять сразу, - пробормотал Наир себе поднос.
   - Конечно, следовало, Теоденис. И не только догадаться, но и, - теперь мастер Темико посмотрел на Яниора, чему-то ухмыляющегося, - предупредить менее сообразительных товарищей. Вы все слишком зациклены на себе и не хотите делать что-либо ради других. Даже делиться. А ритуал, между прочим, завязан на доверии. На вашем доверии к друг другу. Для тех, кто так и не понял, что сегодня произошло, поясню, ваш враждебный настрой вызвал обратное действие. Так, вместо единения, вы полностью закрылись. И вместо того что бы объединиться с другой, ваша сила вас же и шарахнула. Уяснили, - мы нескладно ответили, - ну, раз уяснили, больше не отвлекайте меня.
   - Ладно, давайте уже. Руку, Илл, - вновь потребовал Ян. - Раньше начнем -- раньше закончим.
   Я закусила губу и решилась. У Яна ладонь была широкой, на ощупь шероховатой, теплой. У Наира, узкой, мозолистой, сухой, горячей. Слишком горячей.
   Быстро взглянула в лицо бывшего друга. Наир не мигая смотрел в одну точку.
   - Эй, - сжала, чуть сильней его пальцы, привлекая внимание и шепотом спросила - ты в порядке?
   Болезненный блеск глаз, влажные волосы и испарина на лбу -- глупый вообщем-то вопрос, ответ и без того слишком очевиден. Вот, только никто не хочет замечать, а я слишком поздно понимаю, что он - показывать. Посмотрел на меня. Обожгло холодом и застарелой ненавистью.
   - Начинаем, - коротко и весомо бросил. Я виновато опустила взгляд и кивнула.
  
   У Нару была мечта. И ради её достижения, он часами мог проводить время в библиотеке, выискивая какие-то интересные статьи в журналах, в подшивках газет, книгах. Наир ему помогал, и Нару был рад даже мелким заметкам в толмудах, найденных другом. Но информации было слишком мало, а книг - много. И все чаще они терпели неудачу.
   - Не переживай, - подбадривал друга Наир, - справимся. Вместе обязательно справимся.
   Мою помощь они принимать отказывались. Меня это обижало, но я молчала. Просто сидела в сторонке, пока мальчишки, шушукаясь, перебирали очередную стопку книг. В тайне я потом тоже просматривала те книги, но понять тогда, что они ищут так и не смогла.
   Была мечта и у Наира. Он редко заговаривал о ней, словно боясь, что она с каждым новым сказанным словом становится все недосягаемей, а даже если говорил, то все чаще играя словами. Мне было непонятно о чем он мечтает. Пожалуй, на всем белом свете только Нару знал его секрет. Они все всегда делили на двоих. А я была третьей и, пожалуй, в то время, у меня не было мечты. Такой, чтобы можно было стремиться и делать все для ее исполнения. Как делал Нару. Такой, чтобы даже одно упоминание о ней вызывало на лице улыбку - таинственную и очень теплую. Я была счастлива уже тем, что одна моя мечта уже исполнилась и старалась не вспоминать о тех, которые были выбиты из моей головы семьей, няней, учителями и просто обстоятельствами.
  
   Мне давно не приходилось ни с кем ничем делиться. Так давно, что и забыла уже, как это делается. Не потому, что была жадной. Просто никто не хотел брать у меня ничего. Даже помощь моя была не нужна. Никому и никогда. Разве что Райю... Но вампиреныш - одно большое исключение из сотни правил. А теперь, получается, необходимо поделиться и ни чем-нибудь, а силой, которой и так "кот наплакал" и не с теми, кому хотелось бы отдать. С врагами... до смешного точное определение.
   - Илл! - Окрик и легкая встряска привела меня в чувство. Но слишком поздно: размышляла враждебно не только я. И вновь ритуал не состоялся - репци... реципрокный процесс повторился. Ян бледный из прокушенной губы сочится кровь. Наир полубезумным взглядом оглядывает кабинет. Тоже бледный и горячий: пышет жаром словно печка. Я стараюсь незаметно высвободить руки. У меня получается, правда ненадолго.
   - Ну, наконец-то пришла в себя! Пробуем еще раз, - Ян вновь хватается за мою ладонь, но я выдергиваю ее из его цепких пальцев.
   - Достаточно... - медленно говорю. - Хватит на сегодня, хорошо? Я... больше не смогу...
   Мне кажется, не смогу не только я. Вот, только, он ни за что не признаются в своей слабости.
   Наир, кажется и не слышит нашего разговора. Он застывает на секунду и, вдруг, выдает:
   - Старшие круги на практике, а приемники вторые сутки в отключке... Самое время для неразберихи... Как думаете, что они предпримут?
   Они это...
   - То, что и раньше. Создадут конфли... - начинает говорить Ян, но, замолкает, когда я поправляю:
   - Уже предприняли... - слова с губ слетают на автомате, а поскольку в ушах звенит и будто вату набило, получается довольно громко.
   - Что?! Илл, что ты говоришь?
   Я устало мотаю головой, тру виски и повторяю:
   - Предприняли. Уже предприняли. - Уверенность приходит откуда-то извне. Вспоминаются хмельные глаза Тайлин. Ее смех, слезы и пьяные откровения. Круг не простит - такое не прощается: осудит, приговорит, закроет глаза на травлю, а скорее - сам же ее начнет. Уже начал...
   - Что будет, если мы не справимся? А мы наверняка не сможем... - вскидываю глаза на них, - что будет, если кто-то сильно пострадает?
   Наир с Яном переглянулись.
   - Что ты знаешь? - спрашивает бывший друг. Я молчу. Не моя тайна, не мое дело... да и вобщем-то, все равно мне... должно быть все равно...- Ты ведь знаешь что-то? Ответь. - Подскочил, - откуда только силы взялись, - Если подобное случится в стенах Академии, то ее прикроют! Почему молчишь - ты этого хочешь?! - схватил за плечи, встряхнул.
   Я трепыхнулась, пытаясь вырваться и, когда не вышло, зло бросила, прямо ему в лицо:
   - А даже если так! Да пусть хоть все себе глотки перегрызут - мне плевать! В отличии от тебя, Наир, мне не за что любить это место. Почему я должна за кого-то беспокоиться?! Бегать, стараться что-то исправить, остановить... - зачем мне все это?! Прикроют - да я буду только рада.
   - Даже если кто-то из-за твоего молчания сильно пострадает или и вовсе... умрет?
   Как будто жбан с холодной водой на голову вылил. Я открыла было рот, чтобы что-то сказать и вновь его закрыла.
   - Ты готова взять вину за чью-то смерть на себя? - Он наклонил на бок голову и просто смотрел, ожидая ответа, - готова? - Я молчала, и он вновь встряхнул, не сильно - Ты же не такая. Говори Иллистин, говори!
   Губы мелко задрожали. Я отвела взгляд.
   - Хюго Лайе... старшекурсник... ты его знаешь... - последнюю фразу я выплюнула:
   - Друг, как-никак...
   Наир разжал пальцы. Отступил на шаг, а я, уперев глаза в пол, продолжила говорить:
   - Знаешь, он имел неосторожность перейти дорогу старому кругу. Такое они ему не простят. Скажи, ты готов взять на себя ответственность за его жизнь или... - я сглотнула комок, подступивший к горлу, бросила взгляд на Яна, застывшего изваянием, - мы разделим эту вину на троих?
  
   Иногда, когда ты не в силах ничего изменить, нужно просто закрыть глаза. На всех и вся. Отбросить глупые мысли, запихнуть совесть куда подальше и просто жить. Словно ничего не случилось. Малодушно? Никто и не отрицает этот факт. Жизнь полна трусости. Она, в малой и большей степени, живет в душе каждого из нас. О смелости рассуждать легко - за книгой, поражаясь негероическим поступкам персонажа. В кругу друзей, семьи, травить бесчисленные истории о чести и доблести, утверждать, что поступила б так же. Легко и просто. Вот, только жизнь - не книга. И иногда стоит наступить на горло совести.
   Наир лежит на мягком ковре, раскинув руки в стороны, и не мигая смотрит в потолок. Ян стоит, возле окна. Его чуть покачивает о слабости, и он, чтобы не упасть, крепко держится за подоконник. Высматривает что-то. Я же, сижу возле двери, на мягкой подушке, поджав острые коленки к груди. Ее бросил мне Ян, после того, как не сумел уговорить зайти вглубь комнаты - здесь я не чувствую себя в безопасности.
   На душе муторно, скользко как-то. Клюет сердце червячок сомнения. Правильно ли я сейчас поступаю? А в ответ - плашмя бьет память
   - Я... - голос звучит гулко и тихо, - в этом вам... - поднимаюсь на подгибающиеся ноги, медлю, - помогать не буду. - Говорят, месть сладка. Но я не испытываю ничего кроме горечи. Наверное, потому что еще ничего не случилось. - Решайте эту проблему сами, если хотите.
   - Значит, готова, да? - Наир даже голову не повернул и глаза не скосил в мою сторону, только в голосе чувствуется горечь.
   - Да.
   - Иди тогда, - а вот Ян обернулся, посмотрел внимательно и даже улыбнулся ободряюще.
   Я кивнула, открыла дверь, вышла и, до того как та закрылась, услышала:
   - Оно и к лучшему. Круг из нас все равно получился аховый.
   И правда.
  
  
   Из кабинета музыки не доносилось никаких звуков, но дверь была приоткрыта, и я, не удержавшись, заглянула. Вдруг, Рай решил помузицировать. Когда он играл, на душе становилось легче. А мне сейчас нужен был этот покой.
   Я не ошиблась: вампиреныш и правда, был здесь. Он как всегда сидел за роялем, но отчего-то не решался начать играть. Я хотела зайти в кабинет, но что-то меня остановило. А Рай, вдруг, заиграл. Сумбурно, грубо. Резко ударил по нотам, сделал глубокий вздох и вновь заиграл. Но теперь легко, чувственно.
   -Молодец, красиво. По-настоящему красиво, - когда отзвучали последние звуки, произнес кто-то. И я даже знаю обладателя этого голоса. - Сыграй еще, - не приказ - просьба.
   - Тебе действительно нравится? Серьезно?! - Этот тон мне хорошо знаком. С нотками недоверия, плохо скрытой надежды. Пожалуйста, пусть он скажет, что серьезен. Рай только уверился в своем таланте и если тот, чье мнение важно скажет, что "не нравится", боюсь, он снова залезет в свою раковину.
   - Да, Рай. У тебя талант.
   - Иллистин тоже так сказала, - я выдохнула с шумом и поспешно отступила на шаг, радуясь тому, что у них обоих очень плохо развито чутье.
   - Иллистин... - тон поменялся, потянуло холодком, - не общайся с ней. Так будет лучше для тебя. Поверь.
   - И это она говорила, - отмахнулся от его слов Рай.
   - Смотри-ка, какая забота! - Хмыкнул собеседник вампиреныша. Я будто увидела его воочию. Долговязого, худощавого старшекурсника с неизменной ухмылкой на скуластом лице.
   - Не тебе про нее так говорить, - отрезал Рай.
   - Да ладно! Чем же она так тебя покорила. Уж не влюбился часом?
   - Дурак ты! Она, в отличие от тебя - помогла мне.
   - О чем ты?
   - Она спасла меня, когда ты отвернулся. Так что, не тебе мне советовать, брат.
   Б-брат?.. В душе все перевернулось. Я, уже не прячась, шагнула в кабинет.
   - О, Иллистин, привет! - Рай действительно рад был меня видеть. Я улыбнулась ему и, перевела взгляд на Хюго.
   - Нам нужно поговорить.
  
  
   - Ну и о чем ты хотела со мной поговорить? - Хмуро поинтересовался тот, когда мы покинули кабинет.
   Я подняла на него глаза. Все такой же. Только ростам куда выше.
   - Хюго, тебе нужно уехать.
   Он нахмурился. Какое-то время просто вглядывался в мое лицо.
   - О, так ты уже знаешь... - протянул, наконец, с пониманием. - Ирония судьбы, не правда ли? - Невеселая улыбка коснулась тонких губ. - Если бы мне кто-нибудь сказал, что я буду... - он не договорил, но я и без того поняла... - жизнь странная штука.
   - Уезжай, так будет лучше. Ты ведь сам понимаешь, они не оставят вас в покое. Слишком поддерживается нашим обществом эта Тхешевая теория. Может, ты еще не чувствуешь, но травля уже началась и...
   - Ты слишком добрая, Иллистин, - перебил он меня, - потому огребаешь и будешь огребать всегда.
   - Добрая? - Я усмехнулась горько. - Ошибаешься, Лайе. Я давно уже перестала быть доброй. Что ты скажешь на то, что именно я предложила Наиру и Яниор закрыть глаза на травлю и ничего не предпринимать? Я все еще слишком добрая?
   Он наклонил голову на бок, с интересом разглядывая меня:
   - Чего же вдруг передумала? Внезапный порыв совести заставил тебя отказаться от мести?
   Тряхнула головой отбрасывая с лица прядь волос, выбившихся из хвоста:
   - Я давно уже научилась не обращать внимания на глупые позывы.
   Хюго сморщил нос.
   - Фи, Ньёри, пафос тебе не к лицу. Так почему же ты передумала?
   - Рай...не знала, что он твой брат... Ты верно сказал - жизнь странная штука. Покинь Академию ради себя, Райя и... Тайлин.
   Черты лица Хюго сделались жесткими.
   - Я уеду. Сдам все экстерном и уеду. Но мне нужно на это время.
   - Попроси помощи у Наира или Яниора. Сам понимаешь, из меня помощник аховый. Я просто хотела предупредить. Я пойду...
   Отвернулась и побрела прочь.
   - Эй, Ньёри! - Позвал меня Хюго.
   Я обернулась:
   - Ты ведь понимаешь, что Райю не стоит якшаться с тобой?
   Согласно кивнула. Теперь Хюго не сможет его защищать. Даже если раньше он этого и не делал - сама принадлежность к роду Лайе была для Райя какой-никакой, но защитой. Теперь же все будет наоборот.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"