Фреймантас Ольга : другие произведения.

Аривель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наконец руки дошли до правки... Вот и она - немного поправленная версия.


   -А Арька-то, что нашла приют у отца кузнеца, разродилась вчера... - чтобы заглушить натянутую тишину, произнес не шибко трезвый мужик и плеснул себе в кривую видавшую виды кружку еще пива из стоявшего рядом бочонка.
   -То-то у меня вчера цыплята передохли все! - Возмутился другой мужик. Сказать по правде, он сам был виноват в случившемся: забыл перенести ящик с птенцами в тепло, вот они и околели от холода. Но признаваться в этом мужик не собирался, не своему закадычному другу старосте, ни тем более горячо любимой жене. Первый бы высмеял, а у второй больно скалка тяжелая. При воспоминании о женушке и о ее любимом кухонном приборе он не произвольно потер плечо, а затем, для поддержания разговора, спросил:
   - Кого-то хоть?
   -Да девку... это, Аинкой назвала - произнес староста и сплюнул. - Тьфу, темное отродье! Таких еще в утробе матери надо изничтожать, тушить их жизнь!
   -Что же ты не потушил-то?! - Голос, донесшийся с соседнего столика, так и сочится издевкой. - Испугался обычной девки?
   -Тоже мне, нашли обычную, - произнес третий молчавший до этого мужик.
   Девку, заявившуюся полгода назад в их деревню, откровенно боялись. Уж больно взгляд у нее был нехороший, тяжелый такой, казалось видящий насквозь. Да и Феська, после того случая, долго оклематься не мог. А ведь она на него только взглянула! Но говорить все это он не стал, справедливо полагая, что чужакам в деревенские проблемы лезь нечего. "А то вон как эти приезжие, сидящие за соседним столиком, напряглись при упоминании имени ведьмы" - подумал мужик и отвернулся, чтобы не навлечь на себя гнев господ, а уж то, что они господа он не сомневался.
   -А вы, собственно, кто такие будете? - Вспомнил староста о своих обязанностях и покосился на соседний столик, но незнакомцев уже и след простыл. - Чудеса, да и только!- пробормотал мужик и на всякий случай перекрестился, а затем еще и сплюнул, чтоб неповадно всякой нечистой силе было...
   Никто не заметил, как из корчмы вышел один единственный незнакомец.
   -Вот ты и попалась, Аривель! - Прошептал он, рассеивая иллюзию...
  
   Что делать с крикливыми младенцами Аривель представляла смутно. Так, слышала обрывочные советы, то от одних, то от других. "Да, жаль, что я так и не подружилась ни с одной из деревенских женщин, уж они-то точно знают". - Подумала с грустью девушка. Укачивание не помогало, наконец, она догадалась покормить дочку. Наевшись, девочка еще покричала чуток и все-таки уснула. Медленно положив малышку в старую деревянную люльку, в которой еще самого хозяина дома качали, девушка устало присела рядом. Ари размышляла о, увы, невеселом будущем: как жить дальше (деньги-то кончаются), осесть ли в деревне или подыскать другую (скорее всего второе. Ведь Аину заклюют злые селяне)?
   "Знали бы они кто ее дочь по крови - с горечью подумала девушка, - а то все так и норовят назвать "отродьем". Знала бы я, что так выйдет!"
   Невеселые размышления Аривель прервал едва слышный скрип двери. Девушка повернулась на звук и встретилась взглядом, с веселым конопатым лицом мальчишки, заглянувшим в ее комнату.
   -Теть Арь, - шепотом произнес мальчишка, - там вас дед зовет, желает побеседовать. Говорит... - мальчик наморщил лоб, пытаясь вспомнить незнакомое слово, - говорит разговор не терпит отла...отлагательства! - Победно произнес последнее предложение и вытер со лба не существующую испарину. Артист! - Фух... думал, не выговорю.
   Ари поглядела на свою спящую дочь, мило причмокивающую губами во сне. Ей не хотелось тревожить сон малышки, но уж больно плохое предчувствие терзало душу девушки, а интуиции она доверяла. Укутав получше Аину, которая к ее удивлению так и не проснулась, Ари спустилась вниз. Со стороны казалось, что в руках она бережно несет обыкновенный кулек.
   Дедок стоял к ней спиной, заслонив сидящего в его любимом кресле путника.
   - Доброго здравьюшка, дедушка! Ваш внук передал, что вы хотели меня видеть. - Как можно почтительнее произнесла Аривель, непонятное беспокойство усиливалось.
   - И тебе не хворать, девочка! - Произнес старик с оттенком издевки и, развернувшись лицом к Ари отошел. В ее груди испуганно екнуло. - Я, конечно, знал, что ты не лыком шита, - продолжал говорить старик, поглаживая длинную белую бороду, - Но чтоб настолько! - Но его слова не волновали Аривель, она, не отрываясь, смотрела на сидящего в кресле человека. Лишь последние слова старика заставили ее очнуться. - Аривель, Аривель ведь надо было сразу догадаться. Арькой назвалась, что ж небогата фантазия, да еще этот ребенок.
   -Ребенок? - Подскочил мужчина. - Где он?!!
   -А Вы, как думаете, господин, - хмыкнул старик, - что она за кулек в руках держит? - "У! Вредный старикашка!" - Подумала девушка, медленно пятясь к выходу. Но все это было бесполезно, он слишком хорошо подготовился к их встрече.
  
   Удивительно, но она за эти полгода изменилась: повзрослела, похорошела. Даже простоволосая, в застиранной явно с чужого плеча рубахе, с закутанными до локтей рукавами, усталая и напуганная она была прекрасна. Глаза смотрели не по летам серьезно. "Что же случилось за эти полгода, что тебя заставило так измениться?" - вопрошал он про себя. К груди девушка прижимала ребенка и медленно пятилась. "Аина - почему она выбрала именно это имя, -подумал он. - Ведь в переводе с древнего оно означает "дитя любви". Очередная загадка, только это уже не важно."
   -Ну, здравствуй, Аривель! - Ухмыльнулся он. - Давно не виделись, ни находишь? - И с насмешкой закончил:
   - Неужели, даже не обнимешь?!
   Она замерла, а затем медленно сделала шаг, другой и застыла перед ним, не решаясь не то что обнять, но даже слово сказать. Ари было страшно, но не за себя - за дочь. Кайрил никогда не был жесток по отношению к девушке, но она видела его в гневе, когда-то давно... И у нее были основания бояться.
  
   Словно что-то решив, девушка кивнула себе и, положив на соседнее кресло ребенка, медленно склонилась перед ним. Кайрил замер пораженный: никогда, не при каких обстоятельствах Аривель ни перед кем не склонялась. Ее невозможно было сломить. Даже тогда, когда выбор пал на нее, она лишь приняла свое бремя.
   Удивление сменилось презрением. Неужели, она так дорожит своей жизнью, что готова переступить даже через свою гордость?! Да, а он, оказывается, совсем ее не знал. - Когда в его взгляде было лишь презрение, Аривель подняла голову, всего на секунду, но этого ей хватила, чтобы понять, что он ее ненавидит. Было больно, словно ее предали, но девушка, нашла в себе силы, чтобы заговорить:
   - Кайрил... - где-то за ее спиной забулькал старик... Император, сам император почтил своим присутствием его дом! "Что же ты могла натворить, девочка, ежели сам наместник бога ищет тебя по всей стране?! Не говоря уже об этом фривольном обращении. Император, господин, но никак не Кайрил?!!" - возопил он про себя, но произнести вслух не решился, мало ли... А девчонка вновь подняла голову и заглянула в глаза.
   - Я... я виновата... - запинаясь, продолжала Арька, хотя, правильнее будет называть ее Аривель. Взгляд уже не то что поливал призрением, обжигал, в глазах читалась ненависть, но девушка не отводила взгляда. - Я приму любое наказание за которым последует смерть, сама лягу на плаху, сделаю все, что ты хочешь... Только...не трогай малышку! - При нем Аривель старалась не называть дочку по имени. - Она всего лишь невинное дитя... Я прошу тебя... нет, я умоляю тебя.... -она опустила голову еще до того, как его взгляд стал меняться...
   Аривель била нервная дрожь, слишком боялась она за Аину. Свое дитя, столь не справедливо обреченную на смерть. Сильные руки подняли ее с колен и притянули к себе:
   - Дурочка! Что же ты наделала? - Произнес он, нежно проведя рукой по ее волосам, - если бы ты тогда не сбежала, все было бы хорошо! - А в голосе звучала тоска. - Побег, сокрытие ребенка, пусть даже недавно родившегося, пусть даже своего - карается смертью... - Он помолчал, а затем продолжил:
   - А ведь все были уверенны, что ты давно от него избавилась.
   -Никогда! - Она вскинула голову, глаза сверкнули, но он коснулся ее губ рукой:
   -Тшш-ш... помолчи...
   Она заглянула ему в глаза и поняла: он ей не верит и не поверит никогда.
   -Император должен уважат законы своей страны. - Произнесла она, как можно холодней, из-за всех сил стараясь не расплакаться, а затем, усмехнулась. - Иначе, какой он тогда император?! - Так вот, у меня есть последнее желание, сохрани нашей дочери жизнь... - Он заглянул ей в глаза, в ее словно ночь черные глаза, пытаясь понять причины ее поступков, но, так и не разобравшись, спросил:
   -Почему? Почему ты сбежала? Неужели тебе со мной было настолько омерзительно, неужели та ночь...
   Кайрил ждал ответа, но она так и не произнесла ничего. Тогда он шагнул к ней:
   -Что ж, я выбрал, для тебя приговор. - Его губы приблизились к ее. Это был последний, самый нежный поцелуй в ее жизни - поцелуй смерти. Медленно уходила жизнь девушки, а вместе с тем и ее воспоминания.
   Когда-то давно один из императоров заподозрил свою жену в измени и обратился к Богам, с просьбой о помощи... И Боги помогли, с тех пор, каждый потомок этого рода, может просмотреть всю жизнь своей супруги, но за каждое воспоминания боги забирают ее жизненные силы... Что же касается императора, этот дар ему принес лишь горе. Он узнал, что жена была ему верна, но это не доставило ему радости, ведь за это знание он заплатил жизнью жены...
  
   Ночь темно... Кайрил спит, провожу по его щеке рукой, прощаясь... Пора...
   ... Я уже прошла довольно далеко, когда меня кто-то схватил за плечо и втянул в какую-то комнату.
   - Ну и куда это ты отправилась? - Только один человек мог обращаться к ней в таком тоне...
   -Льёро?- Облегченно сказала она и, уткнувшись в плече своего друга, разрыдалась...
   -Ари... - Растерянно гладил он меня по голове. - Что с тобой, малыш? Кто тебя обидел?
   Выплакавшись, девушка показала на еле заметно округлившийся живот.
   - У меня будет ребенок Льёро... - тихо произнесла она.
   -Поздравляю, - улыбнулся он. - Что же ты плачешь, радоваться нужно?!
   -Девочка, Льер! Я уже чувствую, что это она, я ведь все-таки маг... - всхлипнув, продолжила она...
   - И что же здесь такого? Подумаешь, девочка...
   - Я не хочу, чтобы ее принесли в жертву во славу Керсу! Не хочу!!!
   -Погоди, ты о чем? - Кажется, Льёро был удивлен.
   - Вчера ко мне подошел один из старейшин - она закрыла глаза, вновь окунувшись в воспоминания: "Дитя мое, если родится девочка, готовься к худшему, ибо, если девочки рождаются первыми, их приносят в жертву во славу Бога Керса. Поскольку такова его воля и воля императорская!". Пересказав Льёро слова главы старейшин, Ари продолжила дальше:
   - А я не могла, - ее била дрожь, я чувствовала, как во мне зародилась новая жизнь и она мне уже дорога, понимаешь?
   Он кивнул, а затем, спросил:
   -И ты так просто поверила ему?
   - Знаешь, он был очень убедителен в своих словах... - вдруг она подскочила и, в порыве волнения, схватила его за руку. - Скажи, это не правда, да? - глаза горели надеждой.
   - К сожалению, правда, малышка... - помедлив, словно нехотя, признался он. - Придется тебе бежать из дворца.
   -Ты мне поможешь? - С надеждой попросила она.
   -Запомни: я никогда не оставлю тебя в беде...
  
  
   Ей около пяти она пролезла в дырку в заборе, уж больно ей хотелось посмотреть на императорский сад. Она медленно гуляет, наслаждаясь красотой этого места. Вдруг ее внимание привлек мальчик, он сидит возле фонтана и быстро водит рукой туда-сюда по воде, создавая тысячи брызг.
   -Привет, - она присаживается рядом и тоже опускает руку в воду.
   -Привет! - он улыбается открыто, солнечно. "Забавный! - думает Ари, - темные волосы, торчат в разные стороны, синие глаза, лучатся дружелюбием и улыбка, которую, без двух передних зубов, можно назвать лишь смешной." - Я Кай!
   -Ари...
   Уже совсем темно, дома заругают, а Ари все не может уйти.
   -Ты придешь завтра?
   -Приду, обязательно!
   -Я буду ждать. - По-взрослому серьезно говорит он.
   Но она так и не прейдет, ее запрут дома и строго-настрого запретят выходить на улицу одной.
  
  
   Ари всегда думала, что дети вельмож умеют все, оказывается, нет. Например, нырять их точно не учат! Она-то конечно тоже не из простых, но раньше часто ездила в деревню, вот и научилась. Еле вытащила она тогда этого мальчишку из воды. На голове кровь видно об камень головой приложился сильно. "Ну, давай приходи в себя"- бьет Ари его по щекам. Совсем близко послышались шаги:
   -Эй, ты, что делаешь! - Ари подскакивает и бежит прочь, лишних проблем ее семье ненужно.
   - А ну стой! - но девочки уже и след простыл, она недавно научилась телепортироваться, да так, что трудно след потом отследить.
  
   Уже ночью лежа в постели, девочка вспоминает лицо спасенного ею мальчишки. "Где я могла его видеть?" - задает она себе вопрос.
  
  
  
   Сколько ей было тогда лет... шестнадцать? Черные глаза наивно смотрят на мир. Подумаешь, сбежала от сопровождения, да кому она нужна?! Оказывается, не зря переживали родители.
   Ари даже не поняла, откуда они появились. Шайка бандитов. Их было пятеро.
   -Глянькась, Кот, как нам связло сегодня! - Заговорил один.
   - Цыпа-цыпа-цыпа... - произнес второй, шагая к ней. Девушка попятилась. Как назло она израсходовала весь магический резерв, чтобы скрыться, от своего сопровождения. "Ну почему я такая дура?" - Спросила себя девушка, и, собрав крупинки сил, создала, пульсар, который мигнул и пропал.
   При виде проявившего не известно откуда огненного шарика, мужики попятились, но после того как он потух, осмелели и схватили брыкающуюся девушку.
   -Не будешь сопротивляться, может даже, оставим тебе жизнь...
   -Если доживешь, добавил второй. - Девушка задрожала, а затем закричала.
   -Кричи-кричи, вот только никто тебе не поможет, таких дураков нет! - Только сказал он эти слова, как...
   -Что здесь происходит?! - Он стоит чуть в стороне от всех.
   -Парень, шел бы ты отсюда...
   евушку отпустите... - в голосе сквозит, метал.
   - Ты меня не по... - руки, держащие Аривель, разжались сами собой, а затем вся банда отлетела к стене и так и осталась лежать.
   - Я два раза не повторяю. - Холодно бросил парень, а затем взглянул на девушку:
   - Ты в порядке?
   - Да. - Тихо произнесла она - Спасибо вам!
   - Пустяки, - Отмахнулся тот, словно стесняясь. - Пойдем, провожу тебя домой, а заодно и отчитаю, вместо родителей, раз уж они не научили тебя, что нельзя ходить по ночному городу одной...
   ......Они не торопясь шли по ночному городу, болтая обо всем... А когда она уже была дома, Ари, вдруг поняла, что не знает как имя ее спасителя...
  
   Великая честь стать невестой императора и именно ей, Аревель, она выпала. Девушка не хотела этой свадьбы. Видела она своего жениха, мельком конечно, но и этого ей хватило, чтобы понять, что он высокомерный, холодный, властный... Как такого можно полюбить? Как такой может полюбить? Он даже не нашел времени познакомится со своей будущей невестой...
   Свадьба Аривель запомнилась плохо, храм кругом цветы, свечи, всюду незнакомые лица... Вот и жених возле алтаря... Это все где-то там далеко.... а она одна... теперь уже навсегда... или же... восхищенный взгляд, брошенный на нее уже мужем... что-то знакомое в этих глазах.... Неужели?..
  
   ...Шум и гам сменился тишиной.....
   Девушка, сжавшись от страха и холода, стояла на балконе. Теплая ткань покрывала упала на ее плечи - это Кайрил укрыл ее пледом и одной рукой обнял. Она промолчала, уговаривая себя расслабиться, ведь он теперь ее муж. Словно почувствовав ее состояние, он заговорил... В голосе не было ни надменности, ни властности - лишь тепло... Они еще долго любовались звездами, разговаривая обо всем, а она вспомнила... И эти глаза, и голос... вспомнила, что три года назад, еще не зная, кто он, ее спаситель, отдала ему свою любовь....
   Он увел Аривель с балкона, когда понял, что девушка уже совсем замерзла...
   Шелковые простыни... лепестки роз на подушке... нежные и жаркие поцелуи... задутые свечи...
  
   -Почему? Почему ты сбежала? Неужели тебе со мной было настолько омерзительно, неужели та ночь...
   Она молчит, чувствуя на себе его напряженный взгляд...
   "Он действительно думает, что что-то изменится от сказанных мною слов? - спрашивает себя Ари. - Ведь он решил для себя все уж давно. А моя любовь... она не сможет гореть за двоих..."
  
   Губы уже стали совсем холодными, сердце замедлило ритм, еще немного, совсем чуть-чуть... Но вместо ее воспоминаний пришли его, а по всему тело разливалось приятное тепло....
  
   -Кай... - тихо позвала она. - Ты ведь нарушил закон...
   -Я сам себе закон! - пробормотал он, зарываясь в ее волосы...
  
   Было тихо, только старик все никак не мог заснуть, ошарашено глядя в темноту. Кто бы мог подумать что Арька, на которую и прикрикнуть было можно, окажется императрицей! Только бы пронесло, ведь он так не почтительно с ней обращался....
  
   Наутро, когда все еще спали, даже распереживавшийся старик прикорнул в кресле, прибыли гвардейцы императора ...
   Льёро тихо проскользнул в дом, обследовал все комнаты первого этажа и, нырнув на второй, тихо приоткрыл единственную дверь. В комнате на кровати спали двое... "Идиллия" - Подумал Льёро, медленно отступая к двери, но дверь неожиданно захлопнулась перед самым его носом, он медленно обернулся и, стараясь не сгореть под взглядами двух друзей (судя по взглядам бывших) предложил:
   -Может, поговорим?
   Спустя час:
   - Нет, ну мы понимаем, ты занимался расследованием. Но нас-то ты мог предупредить, мы бы наделали меньше глупостей! - Возмущалась семейная чета в голос...
   -Не мог. - Угрюмо отвечал Льёро, укачивая на руках, давно разбуженную криками родителей Аину. - С вас актеры - как с меня доярка.
   -Да ты хоть понимаешь, что я чуть не убил свою жену! - Возопил Кайрил.
   -Но ведь не убил! - Произнес Льёро, чувствуя себя настоящим...
   -Ну, ты и подлец! - Угадала Ари, вставая...
   - Не надо, любимая. Я сам. - Кай начал подниматься, мрачно глядя, на, судя по всему, уже бывшего друга, телохранителя и советника.
   - Кроме того, вы, наконец, разобрались, как отнесетесь друг к другу! - Выпалил последний аргумент Льёро.
   Императорская чета переглянулась и села, в конце концов, он был прав.
   - Но чтобы больше не какой самодеятельности! - Одновременно произнесли они. Льёро незаметно стер выступивший пот со лба и кивнул. Подумать только, ведь он чуть не потерял своих друзей, нет, все действительно пора завязывать!..

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"