Фреймантас Ольга : другие произведения.

Старший брат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Эта Лена - твоя сестра, - произнесла мама и постаралась ласково улыбнуться, застывшей на пороге девочке.
    не закончено


Старший брат

  
   Мы познакомились, когда ей было шесть...
   Шел октябрь... за окном барабанил дождь. Как сейчас помню, я лежал на кровати и читал книгу В. Г. Короленко. "Дети подземелья". В дверь тихо постучались, и в комнату заглянула Анна.
   - Артем, можно к тебе?
   - Да, конечно. - Тепло улыбнулся я ей. Анна - моя мать и... первая жена отца. Красивая, статная, высокая. Волнистые волосы оттенка вороного крыла, теплые карие глаза. Сейчас она была одета в синий джемпер и черные брюки-дудочки. На ногах же красовались смешные тапочки-собачки. Никогда не понимал любви мамы, ко всяким милым, предназначенным скорее для школьниц, вещицам. Но раз уж ей это нравится, то ничего не поделаешь...
   Мама явно нервничала. Я беспокоюсь, видя ее такой. Потому что, когда она о чем-то переживает вертикальная морщинка посредине ее лба, становилось куда заметней. Глаза теряют свой яркий, шоколадный оттенок и становятся более тусклыми. Уголки пухлых, вишневых губ опускаются. Вдруг, вся она становится какая-то бесцветная. Нет, ей больше идет улыбка.
   - Что случилось? - отложив книгу, поинтересовался я.
   - Мне хочется тебя кое с кем познакомить. - Нервно улыбнувшись, произнесла Анна.
   - Ааа... - протянул я. Догадаться было несложно. Разговор состоялся еще пару дней назад, после того, как мама и Сергей приехали с похорон моего отца. Сам я на кладбище идти отказался - не было желания. Андрей всегда был эгоистом, плохо относится ко мне, и, что я не мог ему простить, к маме. Впрочем, о мертвых либо хорошее, либо ничего.
   Итак, разговор состоялся и был он короток. Говорил в основном Сергей, мама же, то и дело тяжело вздыхала. А причиной переживаний мамы являлась...
   Анна, нервно убрала прядь волос за уши и поманила кого-то пальцем.
   В проеме двери показалась та самая "причина".
   - Это Лена - твоя сестра. - Произнесла мама и постаралась ласково улыбнуться, застывшей на пороге девочке. Не получилось, уж слишком Анна нервничала. - С сегодняшнего дня она будет жить с нами. Будь с ней ласков. Леночка, ну чего ты стесняешься, подойди сюда.
   Маленькие ножки утопали в больших тапках. Две хитрые заячьи морды, при каждом движении весело подмигивали. Похоже, мама купила очередную милую пару домашних тапок. Прошаркав по полу, Лена замерла возле Анны.
   Я наклонил набок голову, привычка от которой ни как не мог избавиьтся, и внимательно посмотрел на девчонку. Мелкая, какая-то слишком костлявая... Светло-русые волосы заплетены в куцую косичку. Глаза холодные, серые... Губы - две тонкие линии. А на самом кончике носа прыщ. Мне он почему-то больше всего запомнился: большой такой, красный-красный. Да, явно не в отца пошла. Серая, невзрачная... Мышь.
   - Тёма... - растерянно произнесла мама. Я опомнился и коротко бросил:
   - Артем. Надеюсь, мы поладим, - губы скривились в улыбке.
   Скажу честно: я не был рад этой девчонке. Ненависть, уснувшая, после появления в нашей с мамой жизни Сергея, вновь напомнила о себе. Лена, дочь той твари, из-за которой я чуть не потерял маму. И уже это ей я никогда не прощу.
   - Приятно познакомиться, - произнесла девчонка. Голос у нее оказался раздражающе-писклявый, что еще больше придало ей в моих глазах сходство с мышью.
   Я скривился, словно от боли. Честно говоря, врать не хотелось, но мы были ни одни:
   - Взаимно, - холод в голосе, к сожалению, скрыть не удалось. Я поспешил вновь взяться за чтение: разговор пора было заканчивать.
   Мама с Сергеем, конечно, потом выскажут мне за такое поведение... Но я согласился лишь на то, что эта мелочь будет жить в нашем доме. Друзей пусть ищет себе в другом месте.
   Анна тяжело вздохнула и, постаравшись говорить как можно жизнерадостней, произнесла:
   - Пойдем, Леночка. Я покажу тебе твою комнату. - Вот только мама никогда не умела скрывать эмоции. Даже семилетний малыш смог понять, что что-то случилось... - Если тебе что-то захочется, обязательно скажи мне. Хорошо?
   - Да... - Выходя из комнаты, мелкая оглянулась. Она словно что-то хотела сказать.
  
   Прошло пару часов после моего знакомства с Леной. Хлопнула входная дверь. Я скосил глаза на часы. Без пяти семь. Сергей сегодня рано. Похоже, переживает не меньше мамы.
   - А что меня никто не встречает? - Громкий бархатный голос, разнесся по всей квартире.
   - Сереж, не кричи, - попросила мама, - а то Лену разбудишь.
   - Она уснула? - Удивленно произнес отчим.
   - Да... бедненькая... все никак прийти в себя не может.
   - Оно и понятно... Как Артем? - Тихо поинтересовался Сергей.
   Пару секунд тишины, затем:
   - Мне нужно с тобой поговорить. - В голосе мамы явственно слышны, серьезные нотки.
   Похоже, скоро состоится еще один разговор.
   - Идем на кухню.
   Наверное, стоит упомянуть о планировке нашей квартиры. Тогда станет ясно, почему мне так хорошо был слышен их разговор.
   Наш дом находился в одном из старых районов города. Застраивали тогда на скорую руку, при том, приворовывая. Вот и получилось, что изоляция была никакая. Мой друг Мишка из соседнего подъезда, как-то рассказывал, что, когда они соединяли две квартиры, между стенами обнаружили обыкновенную солому. Ничего удивительного, что соседей было, крайне хорошо слышно. А уж об изоляции комнат говорить тем более не стоит. Моя же, еще и граничила с прихожей, так что услышать, пусть и тихий разговор труда не составило.
   Да, квартира у нас была трехкомнатной. До появления Лены: две спальни и одна гостиная. Мелкую разместили в родительской комнате, мама же с Сережей разместились в последней комнате, на диване. Так что, одно появление в квартире мелкой, уже доставило кучу проблем.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"