Супрунов Владимир Васильевич : другие произведения.

Упырь дружок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Тебе под три сотни лет, а у тебя даже упыря своего нет. Что ж ты за вампир такой. Тряпка ты, а не вампир.
   - Да ладно тебе...
   - Ладно, не ладно. Всегда одно и тоже. Нет, чтобы сказать, ты права дорогая, завтра же отправлюсь за упырем, а он все ладно.
   Раррел тяжело вздохнул. И за что он ее в жены взял. Вздорная, придирчивая, прилипчивая. Да и красотой особой не отличается. Еще этот шрам на все лицо. Каррон, и за что ты меня наказал.
   Тут прилетел тапок и ударил его в спину.
   - Эй! Ты слышишь, что я тебе говорю. Хватить вздыхать, давай выметайся.
   - Куда это? - приподнялся Раррел на локте и оглянулся.
   - За упырем.
   - Так рассвет скоро.
   - Ничего, переднюешь где-нибудь. Ну?!
   Вампир засопел, но спорить не осмелился. Нехотя поднялся с постели, оделся и не глядя на супругу, вышел из комнаты.
   - У, ведьма, - прошипел он, идя по коридору.
   - Куда это ты собрался, Раррел? - спросил его, дежуривший у выхода, Муррел, - через пару часов уже солнце взойдет.
   - Дела, - буркнул вампир и вышел наружу.
   Ночь окутала его. Он потянул носом прохладный воздух и довольно улыбнулся. Ну и пусть бурчит, приведу я ей упыря. И он решительно зашагал вперед.
   До ближайшего поселения людей было около шести часов ходу. Но это если просто идти, если, же бегом, то время сокращалось примерно в два раза. Прикинув, что до рассвета у него еще есть часа полтора, Раррел опустился на четвереньки и побежал. Он не умел трансформироваться, превращаясь в летающую тварь, однако ему было подвластно слегка изменять свои конечности. Это позволяло ему передвигаться как животное, и значительно увеличивало его скоростные качества.
   Ну вот, лиг сорок, позади. Теперь пора устраиваться на дневку. Раррел заработал когтями как гигантский крот. Он вырыл нору, метра четыре глубиной, которая сперва уходила вглубь практически вертикально, а затем постепенно становилась все более горизонтальной. Закончив эту работу, Раррел снял со спины свернутый в рулон кусок плотной ткани. С его помощью он перетаскал землю, которая могла выдать его присутствие подальше от норы, и рассеял ее там. Затем он прикатил огромный валун. Поднять его не смогли бы и пять человек и, опустившись в свое убежище, подтянул его, перекрыв ход. Вот теперь можно спокойно отдыхать.
   Раррел лег на спину и погрузился, в так называемый мертвый сон. Теперь ему практически не был нужен воздух, и он не боялся задохнуться в своей норе.
   День прошел спокойно. Никто его не потревожил, и как только солнце скрылась за горизонтом, вампир покинул свое убежище.
   Вот и люди. Он стоял на пригорке, и смотрел на раскинувшееся перед ним поселение. Теперь нужно найти жертву. Раррел заскользил над землей. Небо было затянуто облаками, луна только нарождалась, и тьма стояла такая, хоть глаз выколи. Правда для вампира это проблемой не было. Он прекрасно видел в темноте. Его главной проблемой сейчас были собаки. Однако он надеялся, что сумеет их обмануть. Ветер дул в его сторону и почуять они его не могли. Он выбрал крайний дом и приблизился к нему. Высокий, под два метра забор, был сложен из обожженных глиняных кирпичей. Раррел взобрался на него, окинул не большой двор внимательным взглядом и спрыгнул вниз. Тут же из-за угла дома выскочила огромная, мохнатая псина. Она не гавкала, а с глухим рычанием бросилась на него. Хорошая собачка, подумал вампир, хватая ее за горло одной рукой и сворачивая шею второй.
   Расправившись с псом, Раррел заглянул в ближайшее окошко. Комната была пуста. Тогда он пошел вдоль стены, заглядывая в другие окна. Да есть тут хоть кто-нибудь, думал он, обходя здание. Ага, вот ты где, голубчик. В маленькой комнатке спал мальчик. Сколько ему было лет, Раррел определить не смог. Он не очень хорошо разбирался в людях и их возрасте.
   Вампир присел, чтобы его не было видно из комнаты, и легонько поскреб оконное стекло когтем. Мальчик не просыпался, тогда он сделал это погромче. Получившийся звук был очень неприятным, и человеческий детеныш заворочался во сне. Раррел продолжал скрести. И наконец мальчик открыл глаза и вскочил со своей постели. В руках у него тут же появился взведенный арбалет.
   - Дружок! - позвал он, - это ты?
   Раррел жалобно заскулил подражая собаке. Человек осторожно приблизился к окну и выглянул наружу. Однако в царившей там тьме рассмотреть ему ничего не удалось. Как же быть. Родители уехали в город по делам. Приедут только завтра вечером. В доме он один. Отец оставил ему арбалет и десяток болтов с посеребренными наконечниками. До вампирских гор совсем не далеко. И хоть в последнее время людей они не беспокоили, рисковать не стоило.
   Тем временем Раррел отошел от окна чуть в сторонку и заскулил чуть погромче. Его голос был полон боли и мальчик не выдержал.
   - Сейчас, Дружок, сейчас, - приговаривал он, обуваясь. Затем он зажег лампу и вышел на улицу. Сбоку от двери стояла палка с крючком на конце. Мальчик повесил на него лампу, а палку засунул себе за спину. На поясе у него была специальная петля. Теперь лампа висела у него над головой и вырывала у тьмы не большой пятачок пространства. Проверив, удобно ли висят на боку болты, человек, сжимая в руках арбалет, двинулся в сторону, откуда доносился собачий скулеж.
   - Дружок! - позвал он, - Дружок, ко мне!
   Но собака не отвечала. Что же с тобой произошло, думал мальчик, неужели ты попал в папин капкан. Но ты же всегда прекрасно их избегал.
   Зайдя за угол дома, он остановился и принялся вглядываться во тьму. На душе скребли кошки, он чувствовал, что здесь что-то не так, но оставить свою любимую собаку в беде, не мог.
   - Дружок! - позвал он еще раз.
   Скулеж прекратился. Мальчик боковым зрением заметил некую мелькнувшую над самой землей тень. Он резко развернулся в ту сторону и нажал на спусковой крючок. Сверкнув, арбалет унесся во тьму, а мальчик тут же начал крутить вороток, перезаряжая свое оружие. На лбу его выступили крупные капли пота, во рту пересохло, а руки слегка дрожали.
   - Не успеешь, - раздался голос прямо рядом с ним. Мальчик вскрикнул и тут же сильные руки вырвали у него оружие, лампа погасла и, оказавшись в непроглядной тьме, он завопил от ужаса. Вернее хотел это сделать, но рот закрыла мозолистая ладонь и крик захлебнулся.
   - Дурачок, ты мне потом еще спасибо скажешь.
   Мальчик обмочил штаны от страха и потерял сознание.
  
   - Ну вот, дорогая, - произнес Раррел, перешагнув порог своей пещеры, - мой упырь.
   Он сделал шаг в сторону позволяя жене увидеть того, кто скрывался за его спиной.
   Та отбросила свое рукоделие в сторону и шагнула к мужу.
   - А ну посмотрим, что у нас здесь.
   Упырь был маленького роста. Еле доставал макушкой до ее объемистой груди. У него была грязно-серая кожа. Создавалась впечатление, что она припорошена пылью. Однако никаких гнойничков или язв, как у других упырей не было видно. Непропорционально длинные руки, опускались ниже колен и длинные кривые когти едва не касались пола. При этом упырь стоял ровно, а не горбился, как остальные его соплеменники.
   - От него не воняет, - удивленно произнесла вампиресса, внимательно осматривая упыря с ног до головы.
   - А то, - с гордостью улыбнулся Раррел.
   Жена тем временем взяла упыря за подбородок и, задрав его лицо вверх, заглянула ему в глаза. И тут же отшатнулась. Их взгляд был осмысленным.
   - Что с тобой? - засуетился тут же Раррел.
   - Ты видел его глаза? - отступая назад, отозвалась супруга.
   - А что с ними не так, - он подскочил к упырю и посмотрел ему в глаза, - что с глазами то?
   - У него взгляд как у разумного существа.
   Раррел нахмурился. Какой там разум. Тупые, как будто затянутые некой дымкой или поволокой глаза. Как и у всех упырей.
   - Тебе показалось, дорогая. Он такой же как все. Мозги у него конечно же соображают, но на уровне животного или маленького ребенка, не больше. Зато посмотри какой он послушный. Дружок, лежать.
   Упырь тут же бухнулся на пол. Чуть голову себе при этом не разбив.
   - На спину, - перевернулся, - теперь беги, - заработал руками и ногами, как будто бежал по воздуху.
   Раррел засмеялся.
   - Ну как? - оглянулся он на супругу.
   Но та хмуро смотрела на упыря.
   - Ты что? Сама просила, что бы я его привел, а теперь сидишь как, будто солнце увидела.
   - Не нравится мне он. Что-то с ним не так.
   - Да иди ты, - Раррел в сердцах сплюнул на пол, - ничем тебе не угодишь. Идем, - повернулся он к упырю, - покажу тебе твое место.
  
   Дни и ночи тянулись однообразной вереницей. Тяжелая грязная работа, приказы хозяина, мрачные взгляды хозяйки, пинки, плевки, однообразная безвкусная еда. Он не помнил кто он, откуда взялся. Он знал только что должен слушаться своего хозяина, служить ему, выполнять все его желания. И только его собственное имя что-то трогало в душе. Задевало какую-то струнку, которая уходила в его прошлое. Прошлое, которого он не помнил. Он смутно осознавал, что не всегда жил такой жизнью как сейчас. Но это осознание было скорее похоже на сон. Который ты вроде бы и видел, но что в нем было, вспомнить не как не можешь.
   Этой ночью они охотились. Луна хозяйничала на небе, и было необычайно светло. Хозяин бегал на всех четырех, и Дружок едва поспевал за ним. Но вот добыча загнана и поймана. Упырь взвалил тушу себе на плечи, и они направились домой. До гор уже было рукой подать, когда откуда спереди раздался не понятный шум. Хозяин тут же замер. Его ноздри затрепетали, уши вздрогнули и слегка удлинились.
   - Будь тут, - прошептал он Дружку, - садись рядом с тушей и не двигайся.
   Упырь тут же выполнил распоряжение, а хозяин двинулся в сторону, откуда доносился шум. Вскоре он скрылся во мраке, и Дружок остался один. Прошло довольно много времени, а хозяина все не было. Шум впереди стал громче. Слышно было, как кто-то кричал, что-то звенело. Но упыря это совсем не волновало, у него был приказ сидеть и не шевелится, остальное его не касалось.
   И тут на гребне ближайшего холма появилась одинокая фигура. Дружок тут же узнал в ней хозяина. Только двигался он как-то странно, как будто ему что-то мешало. Упырь встрепенулся, но встать не посмел. Почти сразу же появилось еще несколько силуэтов. Они преследовали хозяина.
   - Дружоооок! - донесся до него приглушенный расстоянием зов.
   Упырь как ужаленный подскочил на ноги.
   - Дружоооооок!
   Он оглянулся на истекающую кровью тушу. Оставить ее или взять с собой. Хозяин старался, ловил. Он взвалил ее на плечи и бросился на зов.
   Преследователи нагоняли хозяина. Он не мог от них оторваться. Вот один из них замахнулся и ударил. Хозяин споткнулся, перекувыркнулся через голову, попытался было встать, но подскочил еще один и тоже ударил его. А затем все смешалось. И разобрать кто где, Дружок уже не мог. Волна ярости ударила в голову, он отбросил тушу в сторону и с рычанием полным злобы, рванулся вперед.
   Раррелу надели на шею серебряный ошейник и он не мог пошевелится. При малейшем движении острые как бритва края, загнутые при этом слегка вовнутрь, с адской болью впивались в плоть. Эта боль затуманивала разум, лишала сил.
   Поймавшие его люди переговаривались между собой и то и дело посмеивались. Это были профессиональные охотники на вампиров. И надо же было так глупо попасться. Теперь все, конец, продадут на чучело, или на опыты. Маги любят расчленять ему подобных.
   И тут он заметил нечто, что заставило кровь сильнее бежать по венам. Нечто, что даровало ему надежду.
   Он двигался бесшумно, как настоящий вампир. Длинные когти свистнули, разрезая ночной воздух, и голова одного из охотников, покатилась по земле. Взвизгнула тетива арбалета и болт ударил упыря в бок, но тот казалось, не заметил этого, он проскользнул под ногами коня, убитого им человека и прыгнул на второго. Тот попытался отмахнутся мечом, но не успел. Его кисть, все еще сжимающая оружие отлетела в сторону, а сам он оказался под тушей Дружка, который с превеликим удовольствием сомкнул свои клыки на его горле. Еще один болт впился ему в ляжку. Упырь взвыл. Но было не понятно чего больше в этом звуке - боли или злости. Он развернулся. Окинул взглядом двух оставшихся в живых людей. Один из них судорожно перезаряжал арбалет, второй же оголил меч и, толкнув своего скакуна пятками в бока, направил его на Дружка. Тот поднялся в полный рост и, задрав голову, как будто собираясь с силами заревел так, что конь попятился назад, взвился на дыбы и, сбросив своего седока, вместе с тремя другими скакунами, бросился прочь. Всадник упал так не удачно, что при падении свернул себе шею.
   Последний из людей зарядил арбалет и нацелил его на упыря.
   - Стой! - выкрикнул он, - или я всажу тебе болт в глаз, - упырь смотрел на него, не отводя взгляда, - Будь уверен, я не промахнусь!
   Но Дружок не слушал его. Он слышал что охотник, что-то говорит, но смысл его слов до него не доходил. С клокочущим в груди рычанием он двинулся на человека.
   - Стой! Убью! - крикнул тот, делая шаг назад. Теперь в его голосе уверенности было гораздо меньше. Но упырь не останавливался. И тут охотника осенило. Он шагнул к лежавшему на земле вампиру и направил арбалет на него.
   - Если ты не остановишься, я убью его, - произнес он, поглядывая то на Дружка, то на Раррела.
   Увидев, что его хозяину грозит опасность, упырь остановился. Вся его ярость куда-то улетучилась. И он почувствовал, как сильно он устал, как болят раны, с продолжавшими торчать из них болтами.
   - Вот так, молодец, - продолжал охотник, и по лицу его пробежала робкая улыбка. Неужели ему удастся выбраться живым из этой передряги. - А теперь отойди назад.
   Дружок не пошевелился, - Ну же! - и человек пнул вампира, вернее попытался пнуть. Тот, превозмогая боль, схватил его за ногу, вонзая когти в плоть и закричал:
   - Убей! Дружок убей его!
   После этого он окончательно потерял сознание, а упырь бросился на человека. Болт впился в глаз, как тот и обещал, однако Дружок, сумел повалить его, и приготовился из последних сил вонзить клыки в его горло. Но что это? Ему знакомо это лицо. Где-то, когда-то он видел его. Но где? Когда? Может в той жизни, которую он никак не может вспомнить?
   - Отец, - прошептал упырь, и отклонился назад, убирая клыки, - отец...
   И он бездыханным повалился набок.
   Охотник лежал, не смея пошевелится. Что там сказало это чудовище? Как оно его назвало? Не может быть. Кверин, его мальчик пропал больше года назад. Его похитил вампир. Именно после этого он пошел в охотники. Он никак не мог утолить жажду мести. И вот какая встреча. Но разве это возможно? Хотя, он слышал об упырях. Чудовищах, созданных вампирами из людей. Неужели такая судьба досталась его сыну. А теперь он собственноручно убил его.
   Охотник поднялся, перевернул Дружка на спину, склонился над его лицом. Он долго всматривался в него стараясь уловить знакомые черты. Да, что-то было. Искаженное увеличенными надбровными дугами, резко выделяющимися под грубой кожей скулами, искривляющими потрескавшиеся губы клыками.
   Он бережно взял упыря за голову, прижал к своей груди и заплакал. Навзрыд, взахлеб, заплакал так, как не плакал никогда до этого.
  
   Раррел пришел в себя. Он чувствовал, что рассвет вот-вот наступит. Проклятый ошейник все так же сковывал шею. Где же Дружок? Неужели его убили? Скорей всего да, иначе бы он освободил меня. Хотя, на это у него может быть мозгов бы и не хватило.
   - Дружок, - позвал вампир, не смея шевельнуться, - ты здесь?
   - Да, - раздался в ответ чей-то чужой голос, - он здесь. Вернее здесь его тело. А душа, наконец отмучилась и отправилась к Всевышнему.
   Над вампиром склонился охотник, стрелявший из арбалета.
   Раррел зашипел, от бессилия и злобы.
   - Значит ты убил его, - процедил он сквозь губы.
   - Да, - охотник сел рядом с ним, - я убил его, и похоронил.
   - Похоронил? Но...
   - Это был мой сын.
   Раррел не знал что сказать.
   - Ты превратил его в чудовище. Ты истинный убийца. Но теперь пришел твой черед умирать. Ты видел когда-нибудь солнце?
   Раррел молчал.
   - Понимаю, глупый вопрос. А вот мой сын видел. И я решил сделать тебе подарок. Перед смертью ты увидишь его. Ты рад?
   Раррел зарычал, дернулся. Тут же боль раскаленной иглой пронзила мозг.
   - А вот и рассвет.
   Охотник повернулся к вампиру и расстегнул ошейник.
   - Можешь снять его.
   - Зачем, - прошипел Раррел, - зачем ты это делаешь?
   - Я хочу, чтобы ты приподнялся и посмотрел на солнце. Ты подарил моему сыну уродство, а я подарю тебе его. Мой подарок гораздо лучше, правда?
   Раррел осторожно взялся за ошейник и снял его, тут же отбросив в сторону. Он чувствовал, что его кожа начинает нагреваться, под первыми лучами восходящего солнца. Это ощущение не из приятных. Но этот глупец дает ему шанс. Главное успеть.
   Вампир вскочил на ноги.
   - Разве оно не прекрасно? - охотник сидел на земле, и показывал рукой в сторону горизонта. А там край солнечного диска уже явил себя миру.
   Роррел закричал от боли. От него столбом повалил пар. Он в ужасе закрыл глаза руками, отвернулся.
   - Смотри, смотри! - воскликнул охотник и засмеялся. Его смех был безумен.
   - Неееееееет! - вампир вспыхнул. Пламя окутало его с ног до головы и через несколько мгновений, набежавший ветерок развеял последние искры.
   Охотник сидел и смотрел на восходящее солнце. По его щекам текли слезы, а в руке он сжимал арбалетный болт.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"