Суриков Валерий Вениаминович : другие произведения.

Как нам преодолеть корпоративность власти...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Как нам преодолеть корпоративность власти...
  
  
  В своей реплике (1) на последний публицистический опус Д. Быкова "Корпорация "Русь"(2)- " В сущности, та же белковщина, только переведённая на язык добродушного и безобидного быковского трындежа" - А. Чадаев прав лишь отчасти: да, белковщина, но отнюдь не безобидная. Добродушный трындежатник Д. Быков по интенсивности ( едкости) осуществляемой им деконструкции оставляет С. Белковского далеко позади. Перед последним, если разобраться, сугубо локальная цель - "замочить"( предельно скомпрометировать) действующего президента. Но и самые гневные его филиппики выглядят всего лишь добродушным бухтением на фоне пассажей Д. Быкова, внешне расслабленных,. индифферентных, но обретающих в совокупности своей определенный разрушительный потенциал.. Этот эффект обеспечивается, во -первых, выбранной целью : чтобы ни писал Д. Быков о власти, президенте, в его суждениях всегда, когда больше, когда меньше, чувствуется некий антироссийский прищур (Россия является конечной целью его деконструирующего трындежа). Существенную роль играет и выбранная методика подачи материала. В этом монотонном хождении по кругу рассуждений о циклах отечественной истории, есть что-то сюрреалистическое, проглядывает какия-то личные комплексы. Но из опуса в опус, из "квикля" в "квикль" методично и незаметно, что-то накапливается. И повисает, в конце концов, в воздухе скабрезный подпольный вопросик: "Вы еще не поняли, любезные, в какой мерзости живете- испокон века жили? Хорошо, я сделаю еще один круг - до следующего " квикля", господа"(3).
   За Дмитрием Быковым водится еще одна особенность-даже в однообразном своем кружении он не перестает быть прекрасным мастером ...вскрышных работ: в смысле копнул, извлек идею на поверхность и ....побежал дальше... А. Чадаев как раз и воспользовался преимуществом, которое дает следование за искрометной быковской мыслью, и до- извлеченную Д. Быковым на поверхность идею корпоративности нынешней российской власти прокомментировал отменно ( эту "репку" тягать начал, как известно, еще А. Илларионов)
  А Чадаев формулирует задачу ( свою и своих единомышленников) достаточно четко: "Сломать "корпоративистскую" установку... не во власти даже, а в массовых и "элитских" представлениях о ней. Государство - НЕ корпорация; политическая компетенция - это компетенция ИНОГО рода, чем менеджерская".
   Это, несомненно, - серьезнейшая задача. Но ставя ее, нужно ясно представлять, что никакая самая разобщественная сверхпалата этой задачи не решит. Для ее решения необходимы, как минимум, две вещи, для которых также, как и для прозвучавших недавно команд "нефтепровод передвинуть", " к конвертируемости рубля приступить", возможно уже пришло время.
  Во -первых власть гниет( = корпорируется ), как и рыба - с головы. И пока президент функционально остается лишь эффективным менеджером, а не идеологом, бюрократом, а не политиком, корпоративизм будет с необходимостью воспроизводится по всей вертикали власти - от Кремля до последнего "сельсовета" где-нибудь у Р.Амбрамовича на Чукотке. Совсем недавно нам, между прочим, напомнили об одной давней статье М. Вебера - его анализ треугольника "власть- политик- бюрократ" и до сих пор остается актуальным. (4)
  Поэтому лозунг дня и грядущего десятилетия - "Даешь президента -идеолога!". Я очень надеюсь, что именно этим переходом Владимир Путин увенчает свое президентство и за оставшееся время все-таки попытается сдвинуть президентские интересы в России из области менеджмента в область идеологии. И приемника подберет исходя из этого..
  Второе необходимое условие связано с вертикалью власти. Я отношусь к активным сторонникам той формы производства в губернаторы, которую недавно инициировал и продавил президент. (5). Более того, я считаю что эту вертикаль в России просто необходимо вытянуть до муниципального уровня ( утверждает же президент председателей районных судов, почему не утверждать ему и глав районных и городских администраций ( по представлению, конечно же, соответствующих органов представительной власти).
  Однако, эта ужасная вертикаль, способная в момент лишить дара речи любого евроцентрированного гражданина, сможет эффективно работать только в том случае, если она будет опираться на предельно демократизированную представительную власть. Для этого же прежде всего надо отказаться от партсписков - пока в стране не появятся две сильные, самостоятельные, ответственные партии ( либерального и социал- демократического толка) выборы по партспискам будут лишь укреплять корпоративное во власти, в той или иной форме воспроизводя очередную версию"Единой России". Рано или поздно в этом вопросе все равно придется отступить назад - по крайней мере, к варианту депутата И. Игошина.......
   Но кроме этого представительную власть всех уровней необходимо наделить фактически неограниченным контрольными возможностями - прежде всего через комиссии по расследованию деятельности исполнительной власти при муниципальных, районных, областных советах и думах, при Госдуме...
  Сверхжесткая вертикаль власти, опирающаяся на предельное сопротивление, на способность к такому сопротивлению представительной власти. И президент -идеолог во главе. Это и есть путь - к сильной, процветающей - Великой- России.
  
  
  
  Примечания
  
  1) (http://www.livejournal.com/users/kerogazz_batyr/,
  запись от 5 5 2006)
  2)(http://www.russ.ru/columns/bykov/117193903?user_session=777b3151f5161ed8d43f219c3c3e7044)
  3 ) Что касается существа быковских антироссийских инвектив, то я по этому поводу уже высказывался ( http://surikovvv.jino-net.ru/edinichnij.htm, http://surikovvv.jino-net.ru/Oliver.htm ). И в последнем философическом письме Д. Быкова не нашел ровным счетом ничего, что требовало бы дополнительного комментария.
  4)Здесь (http://surikovvv.jino-net.ru/October%202005.htm) можно найти ссылку
  на заметки Б. Межуева о статье М. Вебера и небольшой комментарий к ним.
  
   5)Не исключаю, что эти симпатии связаны с тем, что, как недавно случайно выяснилось, я, можно сказать, оказался причастным к появлению самого термина "вертикаль власти" - погорячился однажды и ввел его( в 1991 году у В. Третьякова в "Независимой" были опубликованы две мои статьи, одна перед путчем--"Сможет ли Горбачев еще раз начать перестройку?", другая, "Союз, Горбачев, Россия...",- после. Во второй я и сподобился, впервые, как утверждается в (http://supol.narod.ru/archive/2003/6/SU6326.HTM
   ) употребить это словосочетание.
  
  
  Валерий Суриков
  г.Задонск
  май 2006
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"