Сурина-Чистякова Ольга : другие произведения.

Толстая принцесса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Толстая принцесса
  
   Жили-были в далеком-предалеком королевстве король с королевой. Много лет мечтали они о наследнике и вот, наконец, Господь подарил им прекрасную дочку. В честь рождения принцессы в королевстве был устроен невиданный по своей пышности праздник. Всем детям подарили подарки, всем взрослым выдали по мешочку с золотыми. В королевство съехалось множество гостей. Наготовлено было только угощений, что, казалось, их хватит, чтобы кормить страну целый месяц. Все радовались, веселились и праздновали. Конечно, празднования сопровождались шумом от радостных криков, песен, музыки, поздравлений и фейерверков. От этого шума в далекой пещере высоко в горах проснулась злая колдунья, которая спала тысячу лет.
   Она недовольно сощурилась, выйдя на солнечный свет из пещеры, и заскрежетала зубами от злости. "Эти противные людишки своей музыкой и криками не дали мне досмотреть мой прекрасный сто десятый сон! Ну что ж, я покажу им как не давать высыпаться самой могущественной ведьме на свете!", - проскрипела она и, превратившись в ворону, полетела в сторону дворца.
   В городе старая колдунья превратилась в старушонку и стала расспрашивать, что же это за веселье творится кругом? Добрые люди рассказали о радостном событии: у короля с королевой родилась девочка неземной красоты.
  - О, это прекрасно, - прошамкала старуха, - Я очень хочу лично поздравить царственных особ и подарить принцессе подарок по случаю её рождения! Ведьма отправилась во дворец.
   Там старушку приветливо встретили, как и всех гостей, нарядили и угостили вкусными кушаньями. Через некоторое время король с королевой поднялись на балкон, чтобы показать гостям свою прекрасную дочку, которая спала как ангелочек. Вдруг "добрая старушка" превратилась в огромную ворону, подлетела к королеве, которая держала малышку на руках и прокаркала человеческим голосом:
  - За то, что твои подданные так радовались, что разбудили меня, ты понесешь наказание!
  Воцарилось молчание, все оцепенели от неожиданности, а ведьма ехидно продолжала:
  - Принцесса будет прекраснее всех на свете, будет умна и добра, и красива, но, когда ей исполнится шестнадцать лет, она начнет неукротимо толстеть. Она будет становиться толще и толще день ото дня до тех пор, пока не перестанет биться её сердце!
  Колдунья громко захохотала, увидев ужас на лицах короля, королевы, придворных и всех, кто слышал её страшное проклятие.
   - Ничего у тебя, злодейка, не выйдет! Наша дочь будет прекрасной и всеми любимой! - грозно закричал король и обнажил свой меч, намереваясь отрубить ей голову. Но, ворона только перелетела повыше и ответила скрипучим голосом:
  - Если хоть одна живая душа искренне полюбит уродливую толстуху, в которую превратится принцесса, она перестанет толстеть, а я в тот же миг сама лопну от удивления, так что этому не бывать!
  С этими словами колдунья поднялась воздух и исчезла в вышине.
   Праздник был испорчен, король с королевой удалились в покои оплакивать судьбу своей дочери, а все гости разбрелись по домам.
   Время шло, девочка подрастала и радовала всех окружающих своим смешливым и легким нравом, пытливым умом и добрым, отзывчивым сердцем. Красота юной принцессы расцветала с каждым днём, о лишнем весе не было и речи. Родители её некоторое время горевали о проклятии, но потом, видя, как растет их дочка, решили, что возможно, оно не сбудется. Однако строго следили за её питанием, не перекармливали сладостями и позволяли резвиться на свежем воздухе. Так, незаметно для всего королевства, промелькнули шестнадцать лет, и наступил праздник дня рождения.
   Как и всегда были устроены пышные празднества, фейерверки и гуляния. Король с королевой со скрытым страхом ждали исполнения пророчества, но в этот день все были так счастливы и веселы, а принцесса так очаровательна, что они окончательно успокоились и веселились от души до поздней ночи.
  Казалось, карканье злобной колдуньи было в старом страшном сне и потеряло свою силу. Но на другое утро принцесса пришла к королю и сказала, что кто-то подшутил над ней за ночь перешив все её наряды на размер меньше. Все придворные и король с королевой бросились пересматривать гардероб принцессы и взвешивать саму девушку. Она за ночь поправилась на шесть килограмм, а вся одежда была мала.
  Королеве пришлось рассказать принцессе о проклятии, которым наградила её при рождении злая колдунья. Девушка стойко снесла этот удар. Она успокаивала своих встревоженных родителей, от всего сердца полагая, что они со всем справятся, ведь шесть килограмм - это не так уж и страшно. Король, не теряя времени, организовал срочное собрание из врачей, ткачей, поваров, спортивных тренеров и всех, кто хоть как-то мог помочь. С этого дня принцесса сидела на строгой диете, усиленно занималась спортом, день и ночь от неё не отходили врачи. Но ничего не помогало: со дня рождения принцессы не проходило и суток, чтобы стрелки весов не ползли вверх. Спустя шесть месяцев бесконечных тренировок и скудного рациона питания принцесса была подавлена и измотана постоянным контролем, но при этом поправилась на пятьдесят килограмм и продолжала неукротимо толстеть.
  Король с королевой очень любили свою дочь, но начали понимать, что ничем не смогут ей помочь. Тогда король принял решение срочно выдать дочь замуж, ведь если кто-то искренне полюбит его доченьку, заклятие исчезнет. Они разослали гонцов во все государства, но каждый принц, стоило ему взглянуть на портрет девушки, брезгливо отказывался от подобной партии. Король с королевой с каждым днем теряли надежду на скорую свадьбу, несмотря на щедрое приданое, а принцесса с каждым днем толстела и весила уже сто тридцать пять килограммов.
  Тогда в королевстве объявили об огромной награде и щедром приданом любому, даже не знатному человеку, кто полюбит принцессу искренне, от всей души и женится на ней. Многие юноши и мужчины приходили и говорили о своей бесконечной искренней любви к принцессе, превозносили её доброту, ум и таланты, но это была лишь ложь, ведь весы не останавливались. Девушка полнела и дурнела на глазах.
   Ей становилось не под силу совершать привычные простые вещи: кататься верхом, принимать ванну и одеваться. Вскоре стало понятно, что недалек тот час, когда она не сможет самостоятельно подниматься с постели. Всё королевство погрузилось в отчаянье и траур. Король с королевой были безутешны и бессильны. Понимая, что ничего больше не могут, они запретили придворным под страхом смерти говорить с принцессой о её заклятье, приказали убрать из дворца все зеркала, чтобы она не могла увидеть, насколько безобразной становится. Им было тяжело видеть, какой она становится, поэтому они стали реже заходить к ней.
   Сама принцесса горько плакала и страдала, наблюдая, как её красота уходит, как переживают её родители и все в королевстве. Она не понимала, почему её никто не может искренне полюбить, ведь она добрый, честный и открытый человек. Больно было осознавать, что её непривлекательный вид отталкивает от неё даже близких людей.
   В одну ночь ей приснился сон, в котором в глубине пещеры злая колдунья смотрела в волшебное зеркало и злобно хохотала, глядя на страдания королевской семьи и жителей этой прекрасной страны. Принцесса проснулась. Рядом с ней на букете роз сидела маленькая фея цветов и смеялась:
  - Какая же ты стала! Просто ужас!
  Принцесса грустно ответила:
  - Я и сама знаю, но я не по своей воле такая. Если бы можно было что-нибудь сделать!
  Фея цветов сжалилась над принцессой и сказала:
  - Есть один способ помочь тебе, но сможешь это сделать только ты сама. Ты готова отправиться в путь прямо сейчас?
   Принцесса была готова на всё, чтобы стать прежней. Она с готовностью кивнула. Фея цветов подлетела к самому уху принцессы и тихо проговорила:
  - Далеко-далеко на севере есть стеклянный лес. В центре этого леса растет единственное живое дерево. Раз в десять лет на нем созревает единственное яблоко. Тот, кто откусит от него, может загадать любое желание, и оно тут же исполнится! Тебе повезло, оно как раз скоро созреет. Торопись!
   Принцесса сказала:
  - Как мне найти дорогу в тот лес?
   Фея задумалась, потом оторвала лепесток розы и что-то быстро на нем написала:
  - Точной дороги я не знаю. Поезжай на север. Через три дня и три ночи ты приедешь к медному лесу. В нем живет моя старшая сестра. Отдай ей это письмо, она тебе подскажет.
  Принцесса поблагодарила добрую фею цветов. Под покровом ночи, ни с кем не простившись, принцесса взяла повозку, запряженную парой лошадей, и отправилась на север.
   Минули три дня и три ночи, принцесса стала толще и неповоротливее. Когда она уже думала, что сбилась с пути, впереди показался лес, в котором деревья, трава и кусты были медными. Принцесса позвала фею медного леса. С вершины одного из деревьев слетела фея с рыжими волосами и спросила:
  - Кто ты, толстушка, и что делаешь в моем лесу?
  Принцесса ответила:
  - Я ищу стеклянный лес. Подскажи мне дорогу, пожалуйста! А ещё я привезла тебе письмо от твоей младшей сестрицы, - и она протянула ей лепесток розы.
   Фея медного леса сказала:
  - Сперва, ты должна проехать мой медный лес, не затронув ни единого листочка, не сломив ни единой веточки! Если сломаешь что-то, растопчешь или сорвешь хоть один листик, лес навсегда исчезнет, как и дорога к стеклянному лесу. Но не волнуйся, вот широкая тропа, ведущая через мой лес, твоя повозка должна проехать, но никуда не сворачивай! За ним огромное поле. Будь осторожна: не слушай ветер и верь в себя! За полем - серебряный лес, где живет моя старшая сестра. Она укажет путь дальше.
  С этими словами фея что-то написала на медном листочке и протянула принцессе:
  - Это письмо отдашь ей.
  Принцесса поблагодарила фею медного леса и осторожно двинулась в путь. В медном лесу она правила своей повозкой медленно, чтобы лошади не сбились с тропы, не укололи ноги медной травой, не испугались теней от металлических деревьев. Долго пробирались они через лес и, наконец, выехали в широкое поле. Кони резво поскакали.
  Вдруг налетел ветер. Он кружил вокруг, швырял в лицо землю, старался сбить с дороги. Принцесса решительно направляла свою повозку дальше. Вдруг она услышала в завываниях ветра голоса своих родителей, друзей, придворных, обычных жителей. Они говорили, как рады, что толстая принцесса исчезла из дворца и из их жизни, что они рады, что больше никогда не увидят её уродливое тело, что они никогда её не любили. Принцессе было горько слушать такие слова, но она помнила, что фея предупреждала её о коварном лживом ветре, который постарается сломить её дух. И хоть слёзы обиды текли по лицу девушки, она упрямо двигалась вперед.
   Вскоре показался серебряный лес. Все деревья, кустарники, ягоды, грибы и орехи - всё было отлито из чистого серебра. Сиял этот лес ровным белым светом так, что принцесса залюбовалась такой красотой. Приблизившись, она громко позвала фею серебряного леса. Появилась прекрасная маленькая фея с белыми, как снег, волосами и спросила:
  - Ты что шумишь? Зачем нарушаешь спокойствие моего леса?
  Принцесса учтиво поклонилась и сказала:
  - Я ищу стеклянный лес. Подскажи мне дорогу, пожалуйста! А ещё я привезла тебе письмо от твоей младшей сестрицы, - и она протянула фее медный листочек.
   Фея серебряного леса сказала:
  - За моим лесом поле, а за полем - стеклянный лес. Там владычествует королева фей. Передавай ей поклон от меня и моих сестёр. Она подскажет тебе, что делать дальше. Но сначала, ты должна проехать мой серебряный лес, не затронув ни единого листочка, не сломив ни единой веточки! Дорога в лесу узкая, твоя повозка не проедет, но может лошадь проберется! Садись верхом, да не теряй времени! Помни, что в поле живёт ветер, который будет мешать тебе достичь стеклянного леса. Верь в себя и всё получится!
  Принцесса поблагодарила фею серебряного леса, с огромным трудом взобралась на лошадь, которая не обрадовалась такой тяжелой ноше, и двинулась в путь.
   Тропинка, которая вела через серебряный, лес была узкой и скользкой. Серебряные ветки свисали очень низко, листики царапали коня и принцессу. Конь часто спотыкался, недовольно ржал и не слушался. Принцесса ехала очень аккуратно, стараясь не сломить ни единой веточки, ничего не помять. Это было очень сложно, учитывая какой толстой и неповоротливой стала она сама и как упрямилась лошадь. Но вот впереди показалось свободное пространство: отважная путешественница выбралась из лесу.
   Поле было вдвое больше, чем предыдущее. Принцесса несколько минут собиралась с духом прежде, чем двинуться дальше. Но отступать было нельзя: вес увеличивался не по дням, а по часам. Принцессе стало тяжело дышать. Она двинулась по полю.
  Тут налетел шквалистый ветер: он старался сбить с ног лошадь, развернуть в обратную сторону принцессу, запутать её волосы, выстудить её одежду. Он выл и выл голосами знакомых и любимых людей о том, что план принцессы обречен на провал, что она никому не нужна, что такое ничтожество и уродину никто никогда не полюбит, что скоро все забудут о её существовании. Хоть слушать это было невыносимо, принцесса терпеливо продвигалась вперед. Она потеряла счёт времени и казалось, что она уже целую вечность бредет в этом пыльном вихре. Внезапно ветер стих. Перед принцессой высились хрустальные деревья стеклянного леса.
   Принцесса спешилась и потрогала листики на кусте: они были из чистейшего хрусталя! Всё отражалось друг от друга: деревья, травы и цветы. Было потрясающе красиво! Девушка поклонилась и позвала:
  - Ваше королевское величество! Королева фей! Я принесла Вам поклоны от ваших верных слуг: феи цветов, феи медного леса и феи серебряного леса!
  На одном из деревьев отклонилась веточка - показалась королева фей. На её головке красовалась хрустальная корона, а вокруг тут и там показалось много-много самых разных фей - подданных.
   Королева фей с добротой посмотрела на толстую принцессу и милостиво сказала:
  - Я приветствую тебя, принцесса! Я знаю, зачем ты здесь. Не многие из смертных могут добраться до моего леса. Раз ты здесь, значит, проявила отвагу, упорство и силу духа. Ты достойна войти в мой лес. Ты как раз вовремя - единственное яблоко, созревающее один раз в десять лет на моем единственном живом дереве, поспело. Вот только стоит это дерево на большой поляне в самом центре моего леса. Ты должна пойти пешком и, если разобьешь хоть один стеклянный листочек, сломишь хоть одну хрустальную веточку, мой лес навсегда для тебя исчезнет. Поторопись же, но будь аккуратна! Я буду ждать тебя! - с этими словами королева фей удалилась вглубь леса.
   Принцесса в нерешительности стояла перед стеклянными зарослями. Ни тропинки, ни дорожки не было видно впереди. Девушка уже довольно давно не передвигалась пешком. Стоять, а тем более идти было тяжело. Да и как умудриться не сломать ни единой хрупкой стеклянной травинки? Однако решимость, во что бы то ни стало, добиться своей цели придала принцессе уверенности. Принцесса полезла сквозь хрустальные кусты.
   Очень аккуратно, медленно и осторожно, шаг за шагом, продвигалась она вглубь леса. Несколько раз слышался тревожный хрустальный звон, когда какой-то листик, звенел от её прикосновения. Тогда она замирала и не двигалась, пока потревоженный листочек не успокаивался. Много ли мало ли времени прошло, но вот, наконец, вышла принцесса на большую светлую поляну. Вокруг поляны высились огромные хрустальные зеркала, в каждом из которых принцесса увидела своё отражение - уставшая, грузная, еле передвигающаяся фигура, с расплывшимся лицом и несчастными глазами. Принцесса опустила глаза - так неприятно ей было видеть себя такой.
   Королева фей и её многочисленные подданные приветствовали толстушку. Они провели её к дереву, на котором шумела живая яркая листва. Дерево само склонило перед ней свою самую высокую ветку - там созрело яблоко исполнения желания! Принцесса сорвала его и поблагодарила дерево.
   Королева фей сказала:
  - Ты заслуживаешь такого бесценного подарка. Теперь ты можешь загадать любое желание, откусить от яблока, и оно тотчас же исполнится. Но помни: желание можно загадать только одно! Отменить его нельзя! Желай с умом!
  Все феи застыли в ожидании. Наступила тишина. Только сердце принцессы отчаянно билось.
   Принцесса вдруг поняла, что не знает точно, чего же ей пожелать? Просто стать стройной, как прежде? Или может пожелать, чтобы колдунья никогда не накладывала на неё заклятье? Может пожелать своим родителям другую дочь или сына? Она подняла глаза и ещё раз посмотрела на своё отражение. Она тихонько что-то прошептала и откусила от яблока.
   Феи застыли в изумленье: они ожидали превращения толстушки в стройную девушку, но этого не произошло. Только одно изменилось в принцессе - она счастливо улыбалась, глядя на своё отражение в хрустальном зеркале.
   - Что же ты загадала? - удивленно спросила королева фей.
   - Я загадала: "Искренне полюбить себя такой, какая я есть!", - гордо ответила принцесса, - Теперь я вижу, что я - прекрасна!
  И принцесса отправилась домой.
   Ведьма, конечно, как и обещала, лопнула от удивления, ведь принцессу искренне, от всей души полюбил кто-то - она сама! Король с королевой, не находившие себе места с того момента как принцесса пропала, были так счастливы, что она вернулась, что устроили такой грандиозный праздник, которого королевство не видывало!
   А принцесса, со временем, конечно, сбросила лишний вес, стала мудрой и доброй правительницей. Она прожила долгую веселую и счастливую жизнь, ведь когда любишь себя, не может быть иначе!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"