Сурков Александр : другие произведения.

Случай на Перевале Дятлова. "Юридический тупик"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полная хронология событий.

  
  ВСЕ СОБЫТИЯ И ПЕРСОНАЖИ ВЫМЫШЛЕНЫ, ЛЮБОЕ СХОДСТВО С РЕАЛЬНЫМИ СОБЫТИЯМИ И ЛЮДЬМИ СЛУЧАЙНО.
  
   []
  
  Эта история оказалась такой запутанной из-за того, что в деле произошёл, так называемый, "юридический тупик" - это когда нет прямых доказательств, а множество косвенных улик ведут к человеку, у которого имеется алиби.
  В связи с этим это дело официально раскрыть невозможно, но восстановить картину произошедшего можно, если не ограничивать себя юридическими рамками.
  
  Проанализировав личности туристов, можно понять, что все они умные и дружелюбные, только двое особо выделяются среди всех - это Игорь и Семён.
  
   []
  
  Игорь был уникальным человеком со специфическим характером. Будучи студентом радиотехнического факультета, учась на 5 курсе, ему предложили остаться на кафедре. Он был изобретателем и успешно внедрял свои разработки в туризме. Два последних года являлся председателем турсекции УПИ.
  Помимо множества положительных качеств, у него была излишняя требовательность, как к себе, так и к другим, а поскольку он обладал неординарными способностями, то не редко требовал от людей то, что для них, в отличие от него, было трудновыполнимым. Из-за такой отличительной черты у Игоря уже случались конфликты, поэтому теперь в сложные походы с ним ходят только отборные кандидаты, способные выполнять все его, умышленно усложнённые, требования.
  
  Семён - ключевая фигура в этой трагедии. У него непростая судьба и сложный характер. У него нет своей семьи, нет ни друзей, ни товарищей. У него не складываются отношения с руководством и из-за этого приходиться постоянно менять место работы.
  Чтобы понять, что же произошло в его последнем походе, нужно хорошо проанализировать его биографию.
  
  Семён из кубанских казаков. В 20 лет его призывают в армию и после шестимесячного обучения, с мая 1942 года, воюет на фронтах от Сталинграда до Берлина. За время службы не получает ни одного ранения и награждается четырьмя боевыми наградами.
  После войны пытается сделать военную карьеру, но через год подпадает под всесоюзную массовую демобилизацию. В итоге, в августе 1946 года поступает в Минский институт физкультуры, а в июне 1950 года оканчивает и получает квалификацию преподавателя физического воспитания.
  За время учёбы Семён имеет выговор и замечание, а также получает отвратительную характеристику с практики, где отмечают его вспыльчивый и скандальный характер.
  
  После окончания Минского института, Семён возвращается к себе на Северный Кавказ и устраивается физруком в Пятигорский педагогический институт, где проработав 4 месяца и получив строгий выговор с предупреждением, увольняется по собственному желанию и устраивается физруком в Пятигорский фармацевтический институт, находящийся в соседнем здании. Там он проработает 3,5 года, получит два выговора (один за грубое и нетактичное обращение со студентами) и в 1954 году будет уволен за прогул, получив очередную отвратительную характеристику.
  
  Семён переезжает из Пятигорска в соседний город Лермонтов, где проработает 4 года физруком в средней школе до декабря 1958 года.
  
  С 1951 года Семён, пройдя инструкторские курсы и одновременно с работой физруком, в каникулы, начинает подрабатывать инструктором в местных турбазах. В декабре 1953 года, Семён получает второй разряд по туризму, с которым и пойдёт в поход с Игорем для получения первого разряда.
  
  С 1952 года Семён живёт в гражданском браке. В феврале 1956 года у них рождается сын, а через полгода, в августе, гражданская жена бросает Семёна, оставив ребёнка у себя.
  Семён, пережив депрессию, решается кардинально изменить свою жизнь, а поскольку он был нелюдимым человеком и работа с людьми и в частности с детьми, ему всё больше становилась в тягость, он задумывается о спокойной работе на руководящей должности на одной из турбаз.
  
  Для руководящей должности ему нужно повысить свой туристический разряд до первого, но Семён, помимо этого, задумывает получить и звание мастера спорта по туризму, что очень почётно и чем он и захочет всех удивить.
  
  Для звания мастера спорта ему требуется пройти походы, помимо пеших (которых у него в избытке): горные, водные, а также зимние лыжные, и для каждого вида туризма нужны походы первой и второй категории сложности. Далее нужен будет зимний лыжный поход третьей (высшей) категории сложности, а уже летом, пройдя ещё один любой поход высшей категории руководителем, можно будет оформить звание мастера спорта и к осени устроиться на одной из турбаз Северного Кавказа, в должности вплоть до директора.
  
  В начале 1957 года Семён загорается этой идеей и составляет кротчайший план нужных ему походов.
  Все два следующих года он будет жить этой мечтой.
  
   []
  
  Летом 1957 года он проходит горные походы у себя на Кавказе. В начале 1958 года он едет на Карпаты и проходит лыжные походы, а летом едет на Алтай и проходит водные походы. И там же, на Алтае, Семён знакомится с кем-то, кто имеет хорошего знакомого из турсекции УПИ, и просит его помочь устроить зимний поход высшей категории. Тот пообещал списаться с другом и объяснить ситуацию, и договорились, что как только получит ответ - переправит письмо Семёну.
  
  В сентябре 1958 года Семён возвращается с Алтая в школу в Лермонтове и ждёт писем с информацией о зимних походах в УПИ.
  В начале декабря Семён получает письмо, в котором ему сообщают о планируемых походах в конце января, и рекомендуют обратиться к Сергею.
  
  Директор школы отказывается дать отпуск для похода посреди учебного года и Семён, устроив очередной скандал, увольняется.
  
  Семён ищет место работы поближе к Свердловску и в середине декабря устраивается инструктором на Коуровскую турбазу, а перед Новым годом, получив разрешение на поход, на новогодние праздники, едет к себе домой в Лермонтов.
  Дома, страдая от одиночества, Семён решает сделать себе наколки в память о единственных своих друзьях, которые у него были только на фронте. Ему теперь нечего бояться, что с такими татуировками его не возьмут на работу с детьми, ведь физруком работать он больше и не собирается.
  
   []
  
  После новогодних праздников Семён едет в Свердловск, где находит и знакомится с Сергеем, который и берёт его в свою группу, предложив свою квартиру для проживания.
  
  Семён готовится с Сергеем и за 3 дня до похода узнаёт, что в тот же день идёт и группа Игоря, у которого поход на 10 дней короче. Семён обращается к Игорю с просьбой о переходе в его группу. Игорь, посоветовавшись с группой и понадеявшись на профессионализм Семёна, берёт его к себе в группу, не имея морального права на отказ.
  Но Семён даже не подозревает, что у Игоря самые жёсткие и тяжёлые походы из всех руководителей в турсекции УПИ, а возраст и физическая подготовка Семёна не в состоянии выдержать нагрузок Игоря, который ходит в походы не для получения спортивных разрядов, а для испытания себя в максимально сложных условиях. А если учесть авторитарность Игоря и скандальный характер Семёна, конфликт - дело времени.
  
  Хронология событий:
  
  28 января.
  
   []
  
  Юра, не понаслышке зная какие нагрузки у Игоря, почувствовав начинающуюся боль, и опасаясь сорвать Игорю поход (в случае осложнения болезни, из-за тяжести рюкзака и холода), принимает решение сойти с маршрута. Его груз (по 2-3 кг), распределяют среди всех участников, утяжелив и без того уже перегруженные рюкзаки.
  
  В этот день записи в дневниках сделали двое: Зина и Люда (в своём дневнике запись у Люды обрывается из-за того, что начав писать свой дневник, ей пришлось отложить его и заполнять общий дневник).
  В 11.45 группа вышла на маршрут, температура -8?, идут по Лозьве, каждый торит тропу по 10 минут.
  Зина в дневнике дважды сетует о тяжести рюкзака. Вечером долго поют песни у костра. После этого еще долго не спали и о чём-то спорили в палатке.
  
  Кстати, за все 10 дней похода, Семёна в дневниках упоминают только в первые два дня, за остальные 8 дней о нём ни слова. Также неизвестно выполнял ли он обязанности дежурного или был освобождён от этого.
  
  29 января.
  В этот день происходит первое ключевое событие, которое нарушает климат в группе и бесповоротно портит отношение всех ребят к Семёну.
  Повернув с Лозьвы на Ауспию, Игорь начинает вести группу лесом, по следу охотника, как трудней и интересней, вместо того, чтобы спокойно идти вдоль реки, по следу саней манси, а Семён, на одном из привалов, уже почувствовав усталость, начинает советовать Игорю, где лучше, а главное легче идти. Игорь сильно возмущается этим и просит Семёна не советовать, как им идти.
  Вот тут-то Семён и начинает понимать, что попал к любителю силового (а чуть позже поймет, что ещё и экстремального) туризма и что послаблений для Семёна у Игоря не будет.
  У Семёна появляется личная неприязнь к Игорю, а у ребят, видя жёсткость Игоря к Семёну, появляется беспокойство.
  
  Вот этот самый момент и запечатлён Колей на привале:
  
   []
  Возмущённые друг другом Семён и Игорь, а между ними сидит озадаченный этой ситуацией Юра.
  
  После этого инцидента Люда, у которой до этого дня все записи были достаточно подробные, вообще перестаёт вести дневник, т.к. поняла, что этот поход, из-за присутствия Семёна, уже испорчен, а фиксировать негатив у себя в дневнике у неё нет никакого желания.
  
  Эта ситуация настолько всех напрягла, что в этот день никто не осмелился заполнять общий дневник, т.к. об этом инциденте пришлось бы как-то упоминать и это могло вызвать ненужные проблемы.
  
  С этого дня записи в дневниках оставляют только Зина и Игорь (Коля лишь сделает формальную запись в общий дневник завтра вечером, задним числом), а в этот день запись в своём дневнике оставит только Зина, но и она не захочет об этом упоминать.
  Зина напишет, что Юрка сегодня именинник, что свернули с Лозьвы на Ауспию, а к концу дня она, Рустик и Юра убежали вперёд, и что сидят и ждут остальных (похоже, что Семён уже начинает притормаживать группу).
  
  С этого дня в группе больше не поют песен и не ведут вечерних дискуссий. Настроение у всех подавленное и за следующие два дня на фотографиях нет ни одной улыбки.
  
   []
  
  30 января.
  Температура днём -13?, к вечеру -26?. День проходит в том же режиме, что и вчера: лес, потеря тропы, выход к реке для облегчённого режима и опять в лес.
  А ночёвка будет, как Игорь напишет завтра: "удивительно хорошая", что и не удивительно, ведь после таких нагрузок все спят "как убитые". Только Игорь, устроив фронтовику Семёну "курс молодого бойца", ввиду своей молодости не понимает, что Семён на 15 лет их старше и в 38 лет восстановить силы за ночь не так легко как в 23 года, а усталость и злость у Семёна будет только накапливаться.
  
   []
  
  31 января.
  Погода ухудшается с каждым днём, и в этот день снова "хуже, чем вчера".
  В этот день происходит второе ключевое событие.
  Игорь, не изменяя себе, идёт не по реке, а постепенно отдаляясь от неё, ведёт группу лесом, по более крутому подъёму, используя очень спорный и изматывающий "новый метод производительной ходьбы", при котором рождается "безостановочный способ прокладывания лыжни", выходит к перевалу.
  Увидев склон Холатчахля, на котором бушует метель, а скорость ветра "подобна скорости воздуха при подъёме самолета", Игорь понимает, что это идеальное место для учебной холодной ночёвки, о чём и сообщает всей группе.
  
  Как на это отреагировал Семён можно видеть на этой фотографии:
  
   []
  
  Семён понимает, что простые уговоры на Игоря не подействуют и уже в жёсткой форме пытается надавить и отговорить Игоря от этой идеи, предложив сделать холодную ночёвку где-нибудь под горой, в лесу, в более мягких условиях.
  
  Семёна можно понять, он не был готов к таким проверкам, но палатка в группе одна и разделиться на две группы: для желающих провести холодную ночёвку и не желающих - не получится. Игорь не хотел лишать себя такой проверке, тем более Семёна никто не звал в этот поход, он сам напросился, и требования о смягчении режима от кандидата в мастера спорта, вызывают у Игоря недоумение.
  Более того, у Игоря в походах закон: действия руководителя не обсуждаются! И Семён уже дважды его нарушает.
  Игорь отказывает Семёну, объяснив, что палатка одна и другого выбора нет, но терпение Игоря, от поведения Семёна, уже на пределе.
  
  Неизвестно, знал ли Семён перед походом о том, что Игорь планировал холодную ночёвку, но нужно понимать, что холодная ночёвка в палатке при таких условиях - подобно пытке. Это бессонная ночь, после которой нужно будет ещё штурмовать Отортен. Трудно представить, что чувствовал Семён, учитывая его общую усталость и то, что он родился и жил в тёплом кубанском климате.
  
  Не найдя у перевала места для лабаза, группа спускается снова к Ауспии.
  
  После этого конфликта, даже у Зины окончательно пропадает желание вести свой дневник, хотя последние два дня она хоть как-то пыталась это делать, не обращая внимания на подавленное настроение.
  
  В этот день запись в дневнике сделает только Игорь, она же будет и последней записью: "Усталые, измученные принялись за устройство ночлега... Ужинаем прямо в палатке. Тепло. Трудно представить подобный уют где-то на хребте, при пронзительном вое ветра, сотне километров от населённых пунктов".
  
  1 февраля.
  Игорь готовит группу к холодной ночёвке. Даёт всем хорошо отдохнуть и выспаться. Пока все делают лабаз, Георгий пишет боевой листок "Вечерний Отортен" и прячет его в рюкзак, чтобы подбодрить всех вечером в холодной палатке.
  
  15.00 - группа обедает и в 15.30 отправляется на Холатчахль.
  17.00 - доходят до места палатки на хребте.
  18.00 - устанавливают палатку и переодеваются, быстро одев тёплые вещи, чтобы не терять драгоценное тепло.
  
  Холодная ночёвка при шквальном ветре и температуре ниже -30? представляет большую опасность для здоровья, поэтому Игорь назначает очередь дежурств по одному часу, а т.к. часы есть не у всех, часы Георгия назначаются дежурными и передаются от одного дежурного к другому. Первым дежурит Коля, он и надевает себе вторые часы Георгия, которые после смены должен будет передать следующему дежурному.
  
  В палатке Семён, почувствовав холод и испытывая злобу, снова начинает предъявлять претензии Игорю и происходит очередной конфликт, после которого у Игоря лопается терпение и он решает жёстко наказать Семёна, прекрасно понимая, чем это для него кончится - объявляет о досрочном прекращении похода.
  
  Семён впадает в ярость! Он понимает, что после возвращения, последствия для него будут катастрофичны. Туристическая деятельность для него будет закрыта навсегда. Его уволят с "волчьим билетом".
  
  Всю жизнь Семёна преследовали неудачи, и очередная мечта, с которой он жил последние два года - рухнула безвозвратно.
  
  Ему больше нечего терять, он решает наказать Игоря и ребят, которые его так и не приняли.
  
  "Хотели холодную ночёвку? Будет вам холодная ночёвка!" - подумает Семён.
  
  Тут нужно понимать, что Семён фронтовик, который обучен науке рукопашного боя (уничтожение противника в минимально короткое время, используя специальные приёмы или холодное оружие) и который, судя по наградам и не имея ранений, владел этой наукой в совершенстве.
  
  18.15 - Семён молча пробирается к выходу, расстёгивает выход и хватает ледоруб, который лежит у входа. Коля дежурный, он также располагается у входа и видя, что Семён схватил ледоруб, пытается его задержать, но получает удар локтём в висок и с проломленным черепом падает без сознания.
  
  Пример травмы черепа у спортсмена, после удара локтём в голову:
  
   []
  
  Семён быстро выскакивает из палатки, при этом достаётся по лицу и Юре, который тоже попытался его задержать.
  
  Семён встаёт у входа и теперь любой, кто осмелится вылезти из палатки, гарантированно получит ледорубом в голову.
  
   []
  
  Ребята оцепенели.
  
  Семён, угрожая порубить всех ледорубом, приказывает снять всем куртки и валенки, и выходить из палатки по одному.
  Всё происходит так быстро, что на обдумывание у ребят нет времени, а шок, от лежащего без сознания Коли, заставляет выполнить его требование.
  Все снимают куртки и валенки, и начинают выходить, кто-то в носках, а кто-то в тапочках.
  
  Последним двум, Игорю и Рустему, он приказывает вытащить Колю. Рустем захватывает лежащую с Колей ковбойку и валенок, а Игорь пытается вынести свою куртку, которую замечает Семён и заставляет выбросить. Также Семён, уже на улице, заставляет всех снять тапочки и шапки (Зина и Люда, стоя за ребятами, снимают и прячут свои шапочки) и приказывает идти вниз, забрав с собой Колю.
  
  Коля остаётся одетым, его несут шестеро: двое держат за руки, двое за ноги и двое за куртку, поэтому шесть пар следов идут строем. Седьмой идёт рядом.
  
   []
  
  Примерная схема ребят несущих Колю (вид сверху):
  
   []
  
  Семён остаётся один. Видимость не более 30 метров, температура -30?, ветер, метель.
  Он ждёт, пока ребята пропадут из вида и, подождав ещё немного, залезает в палатку и делает 2 коротких разреза (один у входа, другой в середине палатки) для наблюдения.
  
   []
  
  Семён, обдумав и поняв, что ситуация складывается удачным для него образом, собирается сделать так, чтобы всё выглядело как несчастный случай. Он проверяет все дневники на предмет негативного упоминания о нём, и зачищает дневник Игоря, оставив в нём только две записи: за 24 и 30 января (в деле они будут проходить как "копия дневника Зины").
  
  Потом он понимает, что видимость из палатки сильно ограничена и его могут обойти слева, тогда он сдёргивает северные растяжки и опускает северный конёк палатки. Делает длинный разрез для наблюдения и возможности, в случае нападения, покинуть палатку, как через вход, так и через разрез. Лыжную палку, которая держала северный конёк, он укоротил, сделав круговой надрез, и использует как вторую стойку (подпорку) опустившегося северного конька. Лыжи, державшие на растяжке середину палатки, он втыкает у входа.
  
  Теперь к нему незаметно не подойти, а ненужный уже короткий разрез у входа, он затыкает курткой Рустема.
  Он находит флягу со спиртом и периодически пригубляет, закусывая корейкой.
  В какой-то момент помочился у входа в палатку, ведь теперь нет необходимости ходить в туалет подальше от палатки.
  
   []
  
  А в это время ребята спускаются вниз и в 19.00 останавливаются у кедра. Их сильно продуло на склоне за 30-40 минут, пока они спускались.
  Ребята понимают, что Семён не будет мёрзнуть на склоне всю ночь, но и уйти, не убедившись в их смерти, он тоже не может. Он подождёт 2-3 часа, что будет достаточно для их обморожения, и обязательно спустится к ним, а поскольку в открытой драке у них нет шансов, они задумывают устроить засаду.
  
  Разведав местность, они находят безветренное место в овраге с замёрзшим ручьём, в 50 метрах от кедра перпендикулярно к пути движения от палатки, с удачными снежными надувами, которые можно использовать для засады.
  
  Колю, хорошо застегнув, относят к ручью, а чуть выше, в 6 метрах, вырыв пещерку в снежном берегу, начинают делать настил из вершин ёлочек, которые срезают на расстоянии 30 метров от ручья к кедру (по следам иголочек и найдут весной настил, т.к. дорожка из иголочек будет сходиться клином у настила).
  
  Получается такая картина:
  
   []
  
  От палатки тропинка ведёт к кедру, от кедра тропинка ведёт к ручью, вверх по ручью лежит Коля (он так и остался лежать там, где его положили, пока делали настил, т.к. там нет ветра), за Колей находится засада из снежных надувов и вырытой пещерки, а ещё чуть дальше - расположен настил.
  
  У настила костёр разводить нельзя, т.к. Семён увидит этот костёр и тогда его действия предугадать будет невозможно, а так ему остаётся только идти по следам оставленными ребятами, а они ведут к засаде.
  
  У кедра сидит дежурный, сменяемый каждые 15 минут и который должен вовремя предупредить о приближении Семёна, чтобы успеть занять свои места в засаде.
  
   []
  
  Пока все ребята делали настил, Юра и Георгий дежурили у кедра. Они разводят костёр таким образом, чтобы дежурный мог находиться между костром и кедром. Один залезал на кедр, второй грелся у костра, использую для сидения Колину ковбойку, захваченную Рустемом из палатки. Пока у них были силы, они по очереди лазили на кедр, сделав в ветках окно для наблюдения, чтобы как можно раньше заметить приближающего Семёна.
  Из-за этого они потратили много сил, их продуло сильнее других и в 20.30, на дежурстве, от отёка лёгких, умирает Юра.
  А к 21.00 умирает на дежурстве и Георгий.
  Т.к. дежурный находится между костром и кедром, Георгий поставил слишком близко к костру свою отмороженную ногу, получив ожог, а чтобы не упустить Семёна и не подвести ребят, уже упав и теряя силы, он пытается не уснуть, кусая себя за кожу на пальце, но в итоге, откусив кусок кожи, отключается.
  
  Их каждого обнаруживал и оттаскивал от костра дежурный, пришедший на смену.
  Игорь, на своём дежурстве, решается срезать с них одежду, чтобы утеплить кого-то из ребят, подложить для сиденья на настиле и для сиденья дежурному у кедра, при этом сам себе ничего не берёт.
  
  Семён, просидев 2,5 часа, подумав, что этого достаточно для обморожения и ребята не смогут оказать ему серьёзного сопротивления, начинает собираться.
  Поскольку всё должно выглядеть как несчастный случай и чтобы скрыть насильственные следы, в качестве оружия он берёт с собой футляр от фотоаппарата, намотав ремень футляра на правую руку, планируя использовать для нанесения ударов твёрдый выступ защиты объектива, зажав футляр в руке (сам фотоаппарат остаётся в палатке).
  Пробуя крепко сжать в руке футляр Рустема, у него рвётся ремень, и Семён берёт футляр Коли.
  
   []
  
  Чтобы не заблудиться при возвращении, Семён надевает компас на левую руку, надевает маску от ветра. Берёт два фонарика, выходит из палатки и, включив их, проверяет, какой лучше светит, тот, что освещает похуже, он бросает на скат палатки, на который уже намело 5-10 см снега.
  
   []
  
  В 21.00 Семён начинает спускаться вниз по следам оставленными ребятами, оставляя за собой восьмой след.
  
  Пройдя 450 метров и поняв, что следы ребят хорошо видны, видимость приемлемая, а свет фонаря выдаёт его приближение - Семён выбрасывает фонарь, который включается от удара об наст.
  
  На момент подхода Семёна к кедру, в живых остаётся 5 ребят, а т.к. один дежурит у кедра - на настиле 4 посадочных места, из одежд, срезанных с Юры и Георгия.
  
  (схема примерная, ребята сидят на настиле - в засаду они встанут, когда прибежит и сообщит дежурный):
  
   []
  
  В 21.30, в 30 метрах от кедра, дежурный Рустем замечает Семёна и бежит предупреждать ребят (т.к. единственный имеющийся у ребят валенок передавался дежурному, Рустем в нём так и останется, а часть вещей, на которых сидел дежурный, позже разбросает ветром на расстоянии от кедра к настилу).
  
  Предупреждённые ребята занимают свои места в засаде.
  
  Семён подходит к кедру, видит уже замёрзших Юру и Георгия и идёт дальше по натоптанной тропинке, ведущей к настилу.
  
  Люда, понимая, что шансов против Семёна у них немного, решается поговорить с ним и встречает Семёна перед засадой.
  
  Семён подходит к Люде и Люда пытается заговорить, но Семён хватает Люду за горло левой рукой и пальцами ломает подъязычную кость, а футляром фотоаппарата, который крепко зажат у него в правой руке, он наносит удар в нос. Люда падает на спину, закрывая лицо руками, а Семён наносит 1-2 удара ногой в грудь, ломая ей рёбра.
  
  На склоне горы от палатки к кедру был сильный ветер, и ещё подходя к кедру, Семён стал мёрзнуть, он намеренно не стал сильно утепляться, чтобы не сковывать себя одеждой, но увидев уже двух замёрзших у кедра и ослабевшую Люду, поверил, что ему уже никто не окажет серьёзного сопротивления.
  Он решает утеплиться, снимает с Люды шерстяную шапочку и надевает под свою ушанку, расстёгивает её меховой жилет, переворачивает её на грудь, через руки снимает жилет и надевает его на себя.
  В таком положении, руками вверх, Люда и останется лежать.
  Уступ, на котором поисковики обнаружат Люду, зимой, из-за наледи, был покатым (30-40?), а весной наледь под ней растаяла и она оказалась в положении стоящей на коленях.
  Из-за сломанной подъязычной кости, у Люды был приоткрыт рот, а т.к. она лежала лицом против течения, язык и глаза были вымыты сильным потоком воды.
  
   []
  
  Семён идёт дальше по следам, проходит мимо Коли, замечает впереди настил, и в этот момент из засады на него набрасывается Рустем и, обхватив Семёна за талию, толкает его к засаде с Игорем. Игорь обхватывает ноги Семёна и его валят на лёд. Дальше Игорь перебирается к груди Семёна, а Зина стала удерживать ногу.
  
   []
  
  Семён успевает нанести сильный удар Рустему по голове. Рустем в лёгком нокдауне, он быстро приходит в себя и пытается удерживать правую руку Семёна, нанося удары левой рукой.
  Семён сильно сопротивляется, пытается вырваться и наносить удары ребятам.
  Кисти рук у всех ребят отморожены и не работоспособны, поэтому Зина предплечьями обхватывает ногу Семёна и своим лицом пытается удерживать её, получая ссадины на лице и царапая кисти о лёд.
  Поскольку Коля лежит рядом, Игорь и Зина периодически цепляют его своими ногами.
  Саша пытается удерживать левую руку, которой Семён вцепился ему в кадык.
  Игорь, нанеся несколько ударов кулаками и поняв, что обмороженными руками большого урона не принести, сверху начинает давить коленями, используя вес всего тела.
  От надавливания коленом на грудь у Семёна ломаются рёбра, а от надавливания на живот происходит дефекация.
  
  Семён прекращает сопротивление, его тело обмякло.
  
  Умерев насильственной смертью, Семён теперь сам становится жертвой и тем самым получает железное алиби.
  
  У Саши травмировано горло, он так и останется лежать рядом с Семёном. Тут же лежит Коля, а за ним и Люда.
  
   []
  
  За 25 дней в овраг ручья наметёт снега высотой до 5 метров и их найдут только в мае.
  
  Игорь, Рустем и Зина принимают решение возвращаться в палатку, где их единственное спасение - печка, но Игорю хватает сил пройти только 300 метров, Рустему - 450, Зине - 650.
  
  Игорь был уникален во всём, он и замёрзнет не так как все - смотрящим в небо.
  
   Сердце Зины остановится последним, 01.02.59 в 23.00.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"