Суровцев Аркадий Николаевич : другие произведения.

От московского таксиста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


От московского таксиста.

   Во избежание разглашения конфиденциальной информации названия некоторых улиц, номера подъездов и квартир изменены до неузнаваемости. Фамилии и имена героев настоящие.
  
   Пара вводных слов.
   Таксистом я работаю второй месяц на своей "десятке", проспекты и большие улицы уже знаю неплохо, в остальных случаях выручает атлас. Правда, ещё путаюсь в переулках центра столицы. Да и вообще, плохо запоминаю названия улиц, имена и фамилии людей (даже известных), названия книг и фильмов мне тоже редко о чём говорят. Могу начать смотреть кино, и в середине фильма понимаю, что я это уже видел... раз двенадцать. Но лица запоминаю! У-ух!!! - на зависть криминалистам.
  
   Между майскими праздниками в рацию поступил вызов:
   - Большой Кожевнический переулок, дом ... (дзы-ы-ы-ынь... - телефонный звонок в диспетчерской заглушил номер дома), ...рядом с офисным центром! Кто ближайший?
   - Сорок Четвёртый, могу быть через пятнадцать минут! - отозвался я в рацию. Мне был знаком офисный центр в Большом Кожевническом переулке, и я не собирался тратить драгоценные минуты на поиск здания.
   - Сорок Четвёртый, там нужна иномарка! Ты не подходишь! - опустила меня с моей "десяткой" диспетчер Люба... и продолжила:
   - Внимание!!! Кто может подать ближайшую иномарку в Большой Кожевнический переулок???...
   ... в эфире повисло молчание... долгое, как знаменитая пауза в игре великих актёров...
   - Ладно, Сорок Четвёртый, клиент уже ждёт на улице, к одиннадцати он должен быть на Вильгельма Пика! - сдалась Люба.
  
   15-ти минут хватило, я был на месте.
   - Сорок Четвёртый по адресу, стою у въезда подземной парковки офисного здания!- с гордостью отрапортовал я в эфир.
   - Отлично, звоню клиенту! - отозвалась Любовь
  
   Через пару минут зазвонил мой мобильник, на "проводе" была взволнованная Люба:
   - Аркадий, я связалась с клиентом, она заказывала такси не для себя, а для актёра. Сказала, что он старенький и известный, снимался во многих фильмах, ты его должен сразу узнать. Надо, чтобы ты отнёсся к нему с должным вниманием. Его надо отвезти на Вильгельма Пика и высадить не у шлагбаума, а подвезти прямо к подъезду. Наверно, совсем старенький и уже с трудом сам передвигается. - лепетала встревоженная Люба.
   - Какие проблемы, сделаю всё в лучшем виде... открою дверь, доведу под руку, помогу сесть в салон... Люба, не волнуйся ты так. А сколько ему лет-то? И как его фамилия?
   - Да не знаю сколько, может быть восемьдесят, а может и за девяносто! Сказали просто, что очень старенький! А фамилию не сказали, наверно сами не знают. Кстати, у тебя всё в порядке с аптечкой? - совсем некстати спросила Люба.
   - Ну-у, я её покупал вместе с машиной два года назад, может, что и просрочилось уже... но техосмотр прошёл без проблем, а что-о!!!???- тут уже начал волноваться я.
   - Сам понимаешь, человек старенький, может быть, что-то понадобится... валидол там... нашатырный спирт... или пергидроль... Он там ходит где-то рядом, найти тебя не может... волнуется... не дай Бог случится чего... - продолжала накручивать Люба.
   - Понял! Всё, кроме пергидроля. Что это? И для чего применяется?
   - Ну, вообще-то раньше им блондинки волосы осветляли, но в медицине кровь останавливают... вдруг давление подскочит, кровь из носа пойдёт или поцарапается по неловкости...
   В моём воображении мгновенно нарисовалась картинка из фильма ужасов, сидит дедушка, держится за сердце, из носа идёт кровь и вообще собирается "представиться" прямо у меня в машине. Бр!!!Бр-р-р!!!... кошмар какой!!! А если ещё учесть, что он известный артист... поклонники мне этого не простят!!!
   - Пока его не вижу, но подготовлю всё, как ты сказала... - а сам уже начал сожалеть, что взялся за этот заказ, не имея медицинского образования.
   Я залез в багажник, стряхнул пыль с аптечки и принялся изучать её содержимое. Нашел валидол, коробочку с ампулами нашатырного спирта, но никак не мог найти пергидроль. Честно сказать, я никогда не пользовался пергидролью и слабо себе представлял, что именно должен искать: таблетки, капли или порошок.
   В этот момент подошел охранник со стоянки и предложил мне либо заехать внутрь и оплатить, либо уехать куда подальше.
   - Да-да, сейчас уеду, просто ко мне должен выйти пожилой пассажир и меня просили подъехать как можно ближе... Слушай, а ты не знаешь, как выглядит пергидроль? И как ей пользоваться?
   - Перегидроль??? Понятия не имею, а что в аптечке нет что ли? - он с любопытством заглянул в мой багажник, где я уже подготовил валидол, нашатырный спирт, вату...
   - Да вот не нашёл! Диспетчер сказала, что ей кровь останавливают! - появилась надежда на профессиональный совет охранника, ведь должны же им какой-то курс преподавать по первой медицинской помощи?!?!
   - Да-а... кровь то можно и простой зелёнкой остановить! - наконец-то услышал я долгожданный совет профессионала. - А что произошло?
   - Да пассажир-то пожилой, возможно, очень пожилой, вдруг чего случись, чтобы первую помощь оказать.
   Охранник многозначительно покивал головой, создав видимость глубокого понимания всего происходящего.
   - Ну-у... ты постарайся побыстрее, а то нас начальство наказывает...- всё таки не унимался он.
   - Даже не знаю, пока-а этот дедушка до меня доберётся... но диспетчер сказала, что он уже на улице меня ищет. - тянул я время, пытаясь выхватить среди прохожих сгорбленный силуэт с тросточкой.
   Охранник отошел в сторону, а я добросовестно добавил в набор зелёнку и переложил заготовленные медикаменты в бардачок, чтоб под рукой оказались в нужный момент.
   ...
   Прошло минут десять или больше, ко мне так никто и не подошел.
  
   - Сорок Четвёртому продиктуйте номер телефона клиента, меня никак не могут найти! - попросил я в рацию взволнованным голосом.
   Ещё бы! Может по моей вине очень пожилой, и известный артист присел где-то на скамейку в полуобморочном состоянии, и тщетно пытается отыскать в кармане нашатырный спирт. А я - здоровый мужик, даже и не знаю в какой стороне его искать, чтобы оказать первую помощь.
   - Сорок Четвёртый! Пиши номер 8-903....... - пробилась в эфир Любовь, даря мне зыбкую Веру и крохотную Надежду...
   Набираю номер... гудок... женский голос...
   - Как!?!? Вы ещё не встретились, Вас уже час ждут на улице у офисного центра, со стороны Кожевнической набережной!!! - телефон принадлежал не пассажиру.
   - Вот, блин! - хотя про себя я подумал: "Вот, ёлки-палки!"
  
   Объехав квартал, я попытался припарковаться к выходу из того же офисного центра со стороны набережной, и выбежал из машины в надежде спасти старенького актёра. Припарковаться получилось неубедительно, в оставленное мной отверстие могли проехать только смелые водители, у которых уже до меня не было боковых зеркал. Остальные выстроились в очередь и издавали противные сигналы немецкого, японского и американского производства. Пришлось ретироваться, так и не взяв пассажира.
   Но перед этим ещё раз набрал номер барышни, которая заказывала такси, и попросил назвать мне точный адрес клиента.
   Она недвусмысленно намекнула на то, что я "плохо заточен" и сказала, что клиент меня ждёт на пересечении Кожевнической набережной и Арговского переулка. По атласу оказалось, три пальца от того места, где я пытался найти его.
   Садясь в автомобиль, в сердцах послал владельца толстомордого "Хаммера", который не смог просочиться в оставленный мной проезд и нетерпеливо злоупотреблял клаксоном. Правда, послал я его мысленно... А внешне сделал жест, похожий на извинение. Кто знает, может, у него там вместо обычной водительской монтировки припасена бейсбольная бита, нынче в Москве столько бейсболистов развелось... Хотя, моя клюшка для русского хоккея с мячом - тоже весомый аргумент, причём подчёркивающий мой патриотизм, как и весь автомобиль, с георгиевской ленточкой на антенне... я спешил, надо было срочно выручать пожилого человека.
   Приехав на пересечение набережной и переулка, воткнул машину между двумя иномарками, заодно перекрыв тротуар, я же всего на минуточку... если кому-то и помешаю... когда они увидят, как я веду под руку известного артиста театра и кино, то всё мне простят.
   Метрах в ста стоял немолодой, но и не древний мужчина совершенно мне не знакомый на лицо. Это была терраса офисного здания, что прибавило мне уверенности. Но он был подозрительно дорого одет, слишком дорого для русского артиста. Но больше у офиса никого не было, и я побежал в его сторону с криками:
   - Вы ждёте такси? - успел-таки произнести я на ходу.
   Из-за колонны появился ещё один мужчина, помоложе... покрупнее... ну, просто здоровенный детина... и как-то внезапно (вот это охранник, я понимаю, не то, что тот у подземной стоянки...) Я не успел затормозить... Он выставил вперёд руку... Вы когда-нибудь бились грудью с разбега о торец бревна? Я тоже не бился... Что-то хрустнуло, надеюсь - это была его рука, но мне тоже было как-то нехорошо, завтра надо сходить на рентген...
   - Нет, спасибо, за мной сейчас подъедет мой водитель на моём автомобиле... - поддержал беседу тот, которого я впопыхах принял за своего потенциального пассажира...
  
   Пытаясь набрать воздуха и оправиться от внезапного недоразумения я обратился к телохранителю:
   - Зачем так больно-то?
   - Работа такая... если больно, зелёнкой помажь... - ещё один профессионал окончательно развеял мои сомнения по поводу замены пергидроля зелёнкой.
   Я поплёлся к неправильно припаркованному автомобилю. В кобуре жалостно затрясся мобильник, и я взял трубу.
   - Вас не дождались, клиенту надоело ждать, и он ушел домой. Он живёт в следующем доме, за офисным центром, предпоследний подъезд, набрать надо номер квартиры 126 - всё та же противная девушка учила меня, что надо делать таким тоном, как будто это я перепутал адреса.
   - А куда мы поедем? Назовите, пожалуйста, точный адрес!? Надеюсь, на этот раз Вы не перепутаете Вильгельма Пика с Виллисом Лацисом, как перепутали Большой Кожевнический переулок с Кожевнической набережной!?!?- парировал я её наезд.
   - Вы таксист, и такие мелочи должны решать сами на месте. Я вообще нахожусь в другом конце Москвы и делаю свою работу. А куда Вы поедете, я не знаю точного адреса, там спортивный фехтовальный клуб на каком-то стадионе! У вашего пассажира там что-то вроде репетиции. Запишите номер телефона нашего водителя, он объяснит, как проехать, 8-926.....
   - Спасибо, я ему позвоню чуть позже.
   Я подумал: "Вот те раз! Человека, в таком возрасте, заставлять репетировать в фехтовальном зале! Действительно говорят, что у актёров нелёгкий хлеб!"
  
   Проехав пятьдесят метров, я припарковался у перекрытого въезда во двор, рядом с огромным мусорным баком.
   В доме были свежевыкрашенные входные двери, и кто-то из сотрудников ДЕЗа белой краской нарисовал номера квартир. В предпоследнем 4-ом подъезде квартиры заканчивались на 124, получалось, что 126-я находится не в предпоследнем, а в последнем 5-ом подъезде... Оставалось предположить, что опять кто-то где-то что-то перепутал... сегодня явно не мой день. Набираю номер квартиры в 5-ом и жду... к домофону никто не подходит... наверно обиделся и поймал какого-нибудь горца на раздолбанной "копейке", много их сейчас по Москве... чужие услуги оказывают.
   В 4-ый подъезд заходит мужчина, и я спрашиваю:
   - Подскажите, пожалуйста, а сто двадцать шестая квартира в каком подъезде?
   - Никогда не обращал внимания, но наверно, как написано на дверях, так и есть... - он скрылся в недрах своей парадной, оставив меня наедине с моими проблемами.
   Я продолжаю ломиться в последний подъезд, полагая, что старый человек напутал, ведь не могли же ошибиться сотрудники ДЕЗа.
   Открывается дверь соседнего подъезда и уже знакомый мне мужчина сообщает:
   - Вы знаете, судя по почтовым ящикам, сто двадцать шестая в нашем подъезде!
   - Спасибо огромное! - сказал я..., а подумал: "Вот неграмотные, наверно иностранцы из средней части нашего континента - как, впрочем, и все рядовые сотрудники, всех коммунальных служб, по всей Москве. Я понимаю, не знают русского языка, но русские цифры то могли бы выучить!!! А-то лёгким кривым мазком кисточки переселили пару квартир из одного подъезда в другой!"
   Набираю код...
   - Да!
   - Такси вызывали?
   - Наконец-то!!! Ждите внизу!
  
   Через две минуты из подъезда вышел актёр, которого я сразу узнал... но от волнения не смог быстро вспомнить его фамилию. Выглядел он не старше 55-ти, худощав, подтянут, хотя и седой. Появилась надежда, доехать без применения запасённых мной медикаментов.
  
   - Извините, пожалуйста? Мне дали адрес: Большой Кожевнический переулок, вместо Кожевнической набережной... - промямлил я.
   - Да я так и подумал, что опять у нас там что-то перепутали. Вы не виноваты, не переживайте. Как Вас зовут?
   - Аркадий. - кивнул я головой.
   - Игорь. - и он протянул мне руку.
  
   Конфликта не получилось, и я облегчённо вздохнул.
   Когда подошли к машине, Игорь Владимирович (отчество я узнал позже из Интернета) возмутился:
   - Мне сказали, что машина голубая, они что там, совсем бестолковые? В каком месте она голубая?
   Действительно, в лучах проглянувшего солнышка цвет автомобиля казался просто серым, но я точно знаю, у меня даже в багажнике приклеена пожелтевшая бумажка: цвет -"кристалл", на ВАЗе так цвет называется, что значит металлик с легким оттенком голубизны.
   - Вы знаете, в техпаспорте, вообще, указан цвет: жёлтый - серебристый, так написали на самом заводе, а в ГАИ отказались бесплатно переделывать, но если выключить яркое освещение, то можно заметить голубоватый оттенок. - заступился я за отечественный автопром.
   - Гм... Пожалуй... жёлтая она ещё меньше чем голубая... - согласился Игорь Владимирович.
  
   Он без моей помощи справился с посадкой в автомобиль...
  
   - Вы знаете точный адрес, куда мы едем? - решил я осведомиться у пассажира.
   - Понятия не имею, я там никогда не был! - он сохранял железное спокойствие, в отличие от меня.
   Я набрал номер телефона водителя, и тот мне доходчиво, минут десять объяснял, как проехать к стадиону "Искра", что на пересечении улиц: Сельскохозяйственной и Вильгельма Пика. Я его прервал словами:
   - Да понял я всё! Понял! А на стадионе то кого искать?
   - Да на стадионе я вас встречу! - пообещал он.
  
   Неловкость ситуации усугублялась тем, что я так и не вспомнил фамилию актёра. Очень хотелось начать разговор, но не знал как... и произнёс:
   - Я Вас, конечно же сразу узнал! Но мне почему-то сказали, что известный актёр, очень старенький! - брякнул я нелепую фразу.
   - Старенький??? Ну-у, если шестьдесят, по-Вашему старенький, то я не знаю!?
   - Мне сказали, дословно: "Актёр старенький, поэтому его надо высадить не у шлагбаума, а подвезти прямо к подъезду, а то ему будет тяжело дойти самому..." - процитировал я слова диспетчера Любы.
   - Актёр старенький!!! Актёр Старыгин!!! А не старенький!!! - и он от души засмеялся...
   ...
   Я ему, вкратце, рассказал о предшествовавших нашей встрече событиях... правда, умолчал о припасённых для него медикаментах у меня в бардачке. Валидол и нашатырь я ещё смог бы как-то логично объяснить, но заготовленная зелёнка безвозвратно дискредитировала бы мои умственные способности в глазах Игоря Старыгина.
  
   - Я обязательно буду рассказывать эту историю знакомым и на встречах со зрителями! - с улыбкой пообещал он.
   - А я попробую написать весёлый рассказ, если Вы не возражаете?! - пообещал я со своей стороны.
   - Вы пишете рассказы?
   - Пытаюсь, но вообще, мне бы хотелось писать сценарии к фильмам... или хотя бы участвовать в их написании. Мне кажется, что я смог бы внести в любой сценарий несколько весёлых или трогательных моментов.
   - Сценарии??? Это не так просто, на один фильм пишется сразу несколько сценариев, почти для каждого свой: для режиссёра, для оператора, для актёров и т.д. - Игорь Владимирович постарался, как можно подробнее рассказать о "подводных камнях" в этом деле...
   Потом мы плавно перешли к беседе об основных тенденциях в современном кинематографе вообще, и в российском в частности... Наши мнения были очень близки, почти совпадали.
   После обсудили российский автопром... И опять были практически единодушны, как и в случае с кинематографом.
   К концу беседы мы нашли много общего в вопросах политики, медицины, современного искусства, телевидения... и, на этой волне, опять вернулись к кинематографу...
  
   Когда приехали, расставаться не хотелось, мы ещё так о многом не успели поговорить...
  
   P.S. (по телефону).
  
   Автор. Люба! Ты, какой адрес мне назвала?!?
   Диспетчер. Большой Кожевнический переулок.
   Автор. Так вот, не переулок, а Кожевническая набережная!
   Диспетчер. А-а... Большая Кожевническая набережная?
   Автор. Набережная единственная! А что ты мне сказала про актёра?
   Диспетчер. Старенький актёр.
   Автор. Ты смотрела фильм "Три мушкетёра"?.. Помнишь, кто играл Арамиса?
   Диспетчер. Старыгин. А что?
   Автор. Так вот, я подвозил актёра Старыгина, а не старенького!!!
   Диспетчер. Как? Самого Игоря Старыгина??? Ух-ты!
   Автор. Две катастрофических ошибки в одном заказе, да ещё с таким пассажиром!!! Солнышко, ты представляешь, каких усилий мне стоило "поднять" "опущенный" имидж нашей фирмы??? - ... на том конце "провода" раздался хруст переламываемой стеклянной ампулы с нашатырём, и шуршание фантика от валидола.
  
   P.S.p.s.
   Встретить бы ещё тех иностранцев, что кисточкой пользоваться не умеют, и заставить выучить русские цифры!!!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"