Сурская Людмила Анатольевна : другие произведения.

Змей Горыныч Из Драконовки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга о детях из деревни Драконовка. Как и все дети их возраста, они мечтали о приключениях. И нашли их в яйце из таинственной пещеры. Её открыла молния, метко ударив в скалу. Из яйца вылупился маленький слабый дракончик с тремя головами. Лысые змеиные головы на шеях ниточках, представляли жалкое зрелище. Пройдёт время прежде чем он станет такой же как в сказках. Тело оденется в панцирь, по хребту появится гребень и вырастут клыки. А пока ухаживая и заботясь о нём, дети подружатся. Они поили его, кормили, обогревали и выгуливали. Дракончик рос, рос и превратился в огромного грозного дракона. Его всё труднее становилось прятать. Поползли по деревне ужасные слухи. Нашлись злые люди, которые решили заработать на нём деньги. Ещё бы, ведь дракон на земле диковинка...


   Людмила Сурская. (рабочее состояние)
  
  
   "ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ" ИЗ ДРАКОНОВКИ.
  
   Книга о детях из деревни Драконовка. Как и все дети их возраста, они мечтали о приключениях. И нашли их в яйце из таинственной пещеры. Её открыла молния, метко ударив в скалу. Из яйца вылупился маленький слабый дракончик с тремя головами. Лысые змеиные головы на шеях ниточках, представляли жалкое зрелище. Пройдёт время прежде чем он станет такой же как в сказках. Тело оденется в панцирь, по хребту появится гребень и вырастут клыки. А пока ухаживая и заботясь о нём, дети подружатся. Они поили его, кормили, обогревали и выгуливали. Дракончик рос, рос и превратился в огромного грозного дракона. Его всё труднее становилось прятать. Поползли по деревне ужасные слухи. Нашлись злые люди, которые решили заработать на нём деньги. Ещё бы, ведь дракон на земле диковинка...
  
   Конечно, всё началось совсем не в городе. Что вообще в нём интересного может начаться: каменные дома, асфальтированные улицы, вечно бегущие за временем толпы народа. Та самая обыкновенная деревня звалась грозно- Драконовка. Почему она так называлась, никто в точности не знал. Да и откуда... Поколения рождались, жили и умирали в Драконовке. Раз правда, в смутные годы коллективизации, пытались переименовать её в "Новый путь", но не прижилось, так на веки вечные вернулась опять в свои родные дворы и земли Драконовка. Никто собственно и не задумывался почему Драконовка. Драконовка и Драконовка. Но легенды ходили всякие. Точно, точно- одна круче другой. Такая беда происходит со всеми маленькими местами- чем меньше место, тем больше страстей. То инопланетяне по полям круги наматывают, то ведьмы на метлах летают, то драконы хоть и давно-давно, а жили...
   Но как там говорят: соловья баснями не кормят. Расскажу всё по- порядку. Родителям Ванятки по случаю достался в наследство дом, от бездетной тётки генеральши. Они после увольнения в запас генерала построили его в живописном месте, деревне Драконовка. Но генерал не вкусив в полную меру гражданской жизни умер. Ну, а его жена, недолго погоревав, вышла замуж за небедного еврея, и, подарив дом единственной племяннице, отправилась в Израиль. Родители Ванятки отойдя от обалдения, недолго гадая, что с ним делать, решили не продавать, а использовать его дачей для летнего проживания. Места хорошие: леса, холмы, местами даже что-то похожее на скалы. Опять же речка, озеро и родник в скале Драконов, переходящий в водопад. Говорили, что он берёт начало в самом сердце земли, оттого и вода в нём необычная - вкусная и может быть даже целебная. Родник зимой не перемерзал, а тёк себе в озеро и тёк. Вода в озере была холодная оттого в нём никто и не купался. Удовольствие местные жители получали в речке. Каждый член семьи возлагал на тот дом свои надежды. Отец- мечтал отдохнуть в тиши и просторе, а ещё поработать над своей диссертацией. Мама- мечтала посадить клубнику и много-много цветов. Сестрёнка Вани- завести подружек и кататься на качелях, а сам он- грезил приключением. Должны же они быть в деревне. И ещё был большой плюс- им с сестрой разрешат свободно гонять на велосипедах. В городе они без дела пылились. Родители велосипеды купили, а ездить на них из-за изобилия машин даже во дворе не позволяли. Как не крути, а хорошее от такого приобретения всё же было: речка, велосипед, лес... Его немного смущало чудное и необычное название и это в век космических скоростей, мобильной связи и атомных катастроф. Ванятка морщил от неудовольствия нос и стеснялся друзьям признаться в том, что он будет жить теперь в какой-то затрапезной Драконовке. Но потом убедил себя в том, что дракон никак уж не хуже мобильного телефона или какой-нибудь Вишнёвки или Малиновки. Значит, и нечего себе мелочами голову морочить. В конце-то концов не его была идея назвать деревню так, говорят, что Драконовкой прозывали её с незапамятных времён. Может, и не зря её так назвали...
   Дом большой с просторной гостиной и камином. Несколько спален, библиотека. Но всё обойдя Ванятка ничего интересного для себя в нём не нашёл. Но, по его мнению, одно уж очень большое удовольствие от этого большого дома всё же было и заключалось оно не в нём самом, а в немалых размеров сарае и летнем жилом помещении над ним. Вот это красота! Вот это вещь! Он сразу же выпросил его для своих нужд и был несказанно доволен. Это стало только его резиденцией. Вероятно генерал смастрячил его для себя, чтоб быть подалее от жены и своего пустого бесполезного дома. А вот зачем понадобился генералу таких размеров и высоты сарай, мальчишка додумать не мог. Ни одна из версий не была подходящей. Зачем, например, генералу комбайн или трактор... А ни зачем. Уж скорее пушку или танк собирался притащить он. Всё было проще: генерал мечтал завести коней и маленький самолёт- кукурузник. Мечтал вот, а мечтать никому не возбраняется.
   Ванятка тоже мечтал, только о чём-то необычном. Конкретно не знал чего больше хочется, но чтоб было непременно интересно. Мальчишке было десять. Возраст, в котором мечтают о море, воздушных шарах, инопланетянах и других мирах или, по крайней мере, уж о приключениях. Он не был рослым и не был щупленьким- средним. Серые быстрые глаза, светлые волосы летом напоминающие солому. Ванятка был слишком любопытный и безумно подвижный, потому и получал от родителей взбучки за синяки, ссадины и разорванные вещи. Его сестричка Лиза, а по-простому Крошка, годом младше, была в противоположность ему сущим ангелом: беленькая, пушистая. Она и похожа была на одуванчик. Её одевали как Мальвину из Буратино- воздушные платьица, банты, алые губки и длинные пушистые ресницы. Брат с сестрой несмотря на год разницы ходили в один класс. Просто Крошка пошла на год раньше. Так решили родители, чтоб им не морочиться. А вот Ивану это совсем не было нужно. Ну просто полная невезуха. Сестра шпионила за ним и обо всём, ответственно доносила маме. Полный капец!
   Естественно, Ванятка территорию посёлка в первый же день всю обошёл, посмотрел. Достопримечательностей-то раз, два да обчёлся. Был тут старый огромный красного кирпича под синими куполами храм, белая церковь под золотыми маковками, колокольня с горластым колоколом. Как начнёт звенеть- зажимай уши. Мёртвого поднимет. Мастерские, магазины, аптека и даже больница располагались в старых зданиях. Толстенные стены и маленькие оконца. Пещерный век какой-то. Ванятко правильно решил, что то всё купеческое наследие. Была за деревней и старая мельница. Он съездил туда, конечно, только ничего интересного в ней не нашёл. Крутила вода себе старое колесо и крутила. Рассказывали, что там черти водятся, но Ванюшка их не нашёл. Правда полежал на лужку в траве и цветах, рассматривая голубое- голубое небо. Хорошо! Интересной ему показалась автостанция, через которую шли в шесть сторон автобусные маршруты. Автобусы стояли в Драконовке по часу. Пассажиры отдыхали, бродили по маленькому базарчику с сувенирами, шли в храмы купить иконку или поставить свечку, сидели в кафе за чаем и местными пирогами и деликатесами. Ну, а потом уж грузились в автобусы и катили себе дальше по билету. Для городка то был доход и выживание. Сколько их тех проезжающих за день... Слёзы. Вот если б здесь действительно нашли хоть что-то от дракона, то от туристов не было бы отбоя. Ванятко тоже прошёл по базарчику, присмотрелся к сувенирам. Естественно ради любопытства. Не будет же он вываливать деньги за всякую ерунду. В основном, не считая производства огородов и пирожков с плюшками в виде драконов, торговали поделками из дерева и глины, а так же картины. Ремесленничают и втюривают проезжающим. Роспись была разной, но в основном расписывали драконами. И на картинах драконы, и на нарезных досках: трёхголовые, зубатые с вырывающимся из открытой пасти огнём. Ваня для приличия почесал макушку и решил, что такое творчество соответствует названию деревни. Молодцы сообразили. Особенно супер плюшки! Потом вспомнил, что лепка на зданиях и стены в церквях тоже расписаны драконами. Догадался спросить у тётенек торговавших сувенирами:
   - А почему везде драконы?
   Ответ сопровождался смехом и был такой, какой он примерно ожидал:
   - Потому что Драконовка,- объявили они нараспев.
   Но Ванятка не сдался. Решил докопаться самой сути.
   - А почему Драконовка?
   - А потому что жили здесь когда-то Драконы. Огромные и трёхголовые.
   Ванятка отмахнулся.
   - Это ж сказки.
   Весёлая тётка сверкнула глазом и подбоченилась.
   - А вот и нет... Чтоб понимал. Сказки они из были берутся. Есть недалеко от озера скала Драконов. Именно так она и прозывается. Говорят: там они и жили. Родник из-под скалы бьёт силы невиданной. Рассказывают как раз из земли времён динозавров и драконов. У кого болезнь какая приключится- все туда за водицей идут. Хозяевали драконы в здешних краях. Красавиц им привозили в подарок и на откуп.
   Ванятко слушал раскрыв рот. Спохватился, заметив играющую улыбку на губах торговок. Разводят!
   - Ерунда. Что я сказок не читал!
   Ерунда-то ерундой, а заело. А чего бы и не посмотреть. Правда, первый раз так далеко одному страшно. Вот если б с семьёй для начала, а уж потом он дорогу запомнит и освоит сам. Под лежачий камень вода не течёт. Ныл и ныл родителям: "Давайте, посмотрим". Отец сдался: "А и, правда, давайте". В первый же выходной день семья села на велосипеды и отправилась знакомиться с местными достопримечательностями. Соседи у самой калитки, заметив их пляжный вид, посоветовали одеть на ноги резиновые сапоги- змей много. Послушались, поблагодарили и вернулись. Надеть надели, конечно, но не поверили. Какие змеи про них давно не слышали. Прокатились возле речки. Красота! И, углубившись в лес, взяли курс на заросшую лесом скалу. Тропинка довела до озера с двумя клюющими носами рыбаками. Подивились тому, что так мало. А тропинка повела вверх. Соседка оказалась права- змеи лежали на камнях и даже на дорожке. Грелись. Хороводом решили, что деревня так называется из-за них. Ваня не возражал, но засомневался - тогда почему не Змеиная, а Драконовка... Ехать из-за этих ползучих тварей дальше расхотелось Крошке и маме. Глава семьи, вопреки мольбам Вани продолжать путь, к просьбам женщин прислушался. Прислонившись к деревьям и из-за змей не слезая с велосипедов, перекусили бутербродами и горячим чаем из термоса. Такой себе пикник на колёсах. Освоившись съели даже куриные ножки и впору было возвращаться. Стараясь не заблудиться, теряющихся в глуши дорожек предостаточно, крутили педалями. Проехали озеро с двумя рыбаками. Переглянулись- значит, правильным путём идут. Докатились до речки. Только вот дальше не успели, вдруг ниоткуда налетела гроза. Только что голубое и нежное небо в один миг сделалось колючим и серым. Молнии стрелами били и справа, и слева. Колотил по листьям дождь. Трах-трах... Стекающие ручьём в траву капли, шуршали как мыши. Лес грозно шумел и раскачивался. Помня, что под деревьями прятаться нельзя, присели под куст, покрылись единственной не промокаемой накидкой, что взяла мама про всякий случай. При каждом новом взрыве грома пригибались. Страшновато. Вот это отдохнули в Драконовке. Ваня прижимаясь к отцу подумал: "А, может, быть её из-за вот таких гроз назвали так? Мчащиеся по небу тучи очень даже похожи на грозного дракона. А молнии на огонь из пасти..."
   Где-то впереди, куда они пытались доехать, раздался такой грохот и следом загудел камнепад, да такой, что все вжались в землю, хотя всем хотелось сорваться с места и убежать.
   - Кажется, молния скалу расколола,- выдавил из себя улыбку отец. Он держался молодцом.
   Все закивали, сил на улыбку ни у кого не наскреблось. Все подумали о том, что могли запросто быть сейчас там, не закапризничай Лиза. Ужасно захотелось оказаться всем дома на тёплой стеклянной веранде.
   Гроза ушла также резво и незаметно, как и пришла. Солнце выкатилось и заняло своё место, как из пасти поверженного дракона. Последний солнечный и смешной дождичек умыл его. Тут же крутым мостом над рекой выгнула спину яркая радуга. Быть теплу и урожаю. Теперь можно и выпрямиться во весь рост. Стряхнули дождевик, порадовались солнышку, но вот ехать на велосипедах дальше раздумали. Дорога осклизла, был шанс упасть. Вернулись домой пешим ходом. Резиновые сапоги пригодились ещё раз и сослужили полезную службу. Не раз вспомнили добрым словом соседку. Устали, перенервничали, казалось, после ужина непременно обнимет сон. Но ночью Ванятка никак не мог заснуть. Перед глазами вновь и вновь, как только он их закрывал, гремел гром и сверкали, вонзая свои острые смертельные копья, молнии. На ум как-то само собой пришла мысль- съездить туда и посмотреть на то, что там развалила молния. А чем же ещё в этой глуши заниматься... Дорогу он помнил. Про то, что сапоги не лишние на землях после озера, знает. Конечно, под утро, вымотавшись, заснул, и расспавшись проспал почти до обеда. Конечно, ехать было поздно, но нетерпение всё равно погнало. Наскоро поев и взяв про запас пару бутербродов, вывел велосипед и покатил. Дорогу помнил. Проехал напоминающее зеркало озеро и покрутил педали вверх по тропе. Не потерялся. Держал ухо по шуму водопада. Устал, но добрался. Еле заметная тропа сама привела к источнику и, обогнув каменный выступ, убежала дальше. На колёсах не проехать. Ваня слез с велосипеда и продираясь сквозь кусты, пошёл на звук падающей с каменных плит воды. Свет ослепил. Откуда-то из среднего яруса горы падал водопад. Ступенчато. Красота неимоверная. Глаз точно не оторвать. Смотрел бы и смотрел. Вода разгонялась по ровному месту, а потом летела обречённо вниз на новую плиту. Брызги сверкали на самых смелых лучах солнца. Вода пенилась и ворчала, а потом набирала скорость и отправлялась в новый бег по плите, до следующего обрыва и... всё повторялось. Ванька засмотрелся, но вспомнив зачем пришёл, принялся искать место вчерашнего шума камнепада. Глаза молодые и острые-нашли. Молния ударила в старую сосну, что венчала заросший растительностью шпиль скалы. Нависшая над водопадом, она была и своего рода крышей для родника. Молния, пронзив дерево, расколола и камни, замерев где-то внутри. Камнепад причинила обрушившаяся, оголив паутину корней, часть стены. Но родник не перегородило. Он по-прежнему вытекал из глубин камня и нёсся по проторённой дорожке, огибая новые препятствия, вниз. Ванятка, подумав и поколебавшись, всё же приставив к дереву велосипед, вскарабкался к месту, откуда брал начало родник. Впрочем, сложного ничего не было. Вроде как бы природа нарочно выложила террасами подъём. Иди себе с одной на другую. Ванька и шёл. Помыв ладошки напился воды. Холодная, но вкусная. Осмотрелся. Скала была завешана корнями. Они висели ковром. Решившись, он отодвинул один, другой и удивился- сбоку зияла чернота пещеры. Вероятно, вчера обвалилась,- решил он. Постоял и отступил. Страшновато. Не надо бы лезть куда непопадя. Он, проявляя осторожность, даже спустился вниз, к велосипеду. Сесть бы и катить... Как там говорят: у не искавших приключение - намного меньше шансов его найти. Оно всё правильно. Но ж не уйти. Любопытство у горла. Помаявшись, Ванятка порылся в бардачке, достал настоящий автомобильный фонарик, подаренный на новый год дедушкой, и двинул к пещере. Оттянул уже смелее и решительнее корни, сверху посыпалась земля и мелкие камни, захотелось вернуться, но он, перебарывая себя, шагнул вперёд. Свет луча заскользил по мрачным стенам. Первые шаги дались не просто. Потом шагалось легче. Каменный коридор постепенно расширялся и перешёл в огромную подземную пещеру. Она была высока и широка. От неё уходили вглубь и разные направления ещё ходы, но мальчишка не рискнул в них углубляться. Дело серьёзное и рискованное. Заблудишься ещё. Всё-таки к таким походам надо готовиться: взять мел, верёвку. "Лучше ограничиться тем, где стою",- решил он и, скользя фонарём по стенам, огляделся. Через пещеру, беря начало неведомо где-то впереди, спокойно тёк ручей берущий начало из неведомого родника. А он-то думал, что его начало в пещере. И все, наверное, так думали, а вышло, что нет. В самом дальнем углу в какой-то пыли, лежали огромные серые камни удивительно правильной формы. Присмотрелся - яйца. Ванятка аж присел над находкой. Голову обожгло: "На яйца страуса похожи, только больше". Он видел страусов в страусином хозяйстве, то была ферма, где их разводили. Родители возили их с сестрой туда на экскурсию. Яйца тех птиц намного меньше этих. Ну очень намного. Чьи же они? Так ничего и, не придумав, он попробовал откатить одно. Но оно закаменело и срослось со скалой. Со вторым постигла такая же неудача- оно словно приклеилось к камню. Третье рассыпалось от прикосновения руки. Жаль! Расстроенный Ванятка подошёл к ручью. И о чудо! Там тоже, под самым бережком, были яйца. Тронул одно- оно оказалось разбитым. Второе тоже... Вот не везёт так не везёт уж! Упрямый мальчишка продолжил поиск. Целым было только одно, самое маленькое из трёх. Оно попало в зазор между камнем и берегом, именно поэтому его не смыло водой и не разбило о камни, а законсервировало в воде как помидор. Мальчику очень хотелось сейчас же немедленно забрать находку с собой, но разум взял верх над эмоциями. Не довезёт, разобьёт. Надо принять меры, приготовиться. Не зря же все говорили, что он очень выдержанный и смышлёный. По ходу решил, что родителям тоже говорить нельзя: отругают, высмеют... Сестре уж тем более, язык девчачий от сорок в наследок достался. Ещё подумал и согласился с собой. А что такого, ведь у каждого должна быть тайна. Так интереснее жить. Пусть маленькая, но своя... Он был доволен и находкой и собой, как вдруг стрелой прокололо: а вдруг это яйцо гигантского змея или динозавра? Гора называется Драконова, деревня Драконовка... От этой мысли ему стало аж страшно. Он бегом драпанул из пещеры. Под ноги что-то попало мелкое и живое, это поддало ещё жути. Выскочил. На велосипед и ну крутить педали. Даже фонарь забыл положить на место. Так и держал его в руке. Тот мешал рулить, а мальчишка напрочь забылся от страха. Раз-раз... крутятся педали. Чик-чик... вертятся колёса. Нога соскальзывает, а он скорость набирает и так до реки. Только там чуть-чуть пришёл в себя и успокоился: коровы пасутся, народ ходит... Чего завёлся?! Тем яйцам тысячи лет. Под ногу мышь подвернулась. Он что мышей боится? Ерунда какая. Сам себя завёл. Вот так всегда- страх отнимает разум. С ним сам пещерным динозавром становишься. Посидел на пенёчке, подумал, посмеялся над собой и решил утром взять тележку в сарае, обложить яйцо старыми подушками и привести его таким путём домой. Поместиться и побиться не должно. На том и порешил. План затвердил, а себя настроить оказалось не так уж и просто. Ночь спал и не спал. Как при такой тайне уснёшь. Кое-как дождался её конца. Позавтракав наспех, чтоб не сердить маму, мальчишка помчал выполнять намеченное. Выкатил тачку, накидал в неё старых подушек и даже с торчащей ватой из дыр одеяло- пригодиться. Ему было несказанно жутко, но мальчишеское любопытство перебороло. Ванюшка дрожа и подбадривая себя отправился к скале Драконов. Тележку, хоть и было это непросто, тащил за собой на террасу перед пещерой и оставил у входа в неё. Сам шёл вздрагивая на каждый шорох и подсвечивая дорогу фонарём. Яйцо лежало на прежнем месте. Кому оно нужно, если за столько тысяч лет никому не понадобилось. Спустился в ручей. Вода такая холодная, что жгла ноги через сапоги. Но ручей спокойный, с ног не валит. Пока приноровился, заводя руки под него то с одной стороны, то с другой. Осторожно, осторожно... тяжело, но яйцо вытащил. Отдохнул и небольшими перебежками, даже вынес из пещеры. Ещё раз отдохнул на свежем воздухе, где птички поют и солнце жмурится, и, поднатужившись уложил на тележку в подушки, укрыл одеялом. Нечего всем глазеть... И не торопясь покатил вниз. Руки дрожали от натуги, ноги тоже. Ведь тележка каждую минуту могла вырваться из рук и скатиться вниз сама, уничтожив яйцо и разбив себя. Но всё обошлось. Передохнув, он покатил её подальше от той пещеры драконов. По ходу догадался собрать на тележку сушняка. Им замаскировал свою необычную находку и замазал глаза любопытным. Мол, хворост везу. Во двор заходил не с парадного входа, а с огорода. Там была калитка и ещё одни ворота для рабочего заезда. Генерал всё продумал, подойдя к житейским вопросам со смекалкой военного. Такие же ворота в огород были и в сарае. Повезло, мальчишка попал к себе незамеченным. Вытряхнув у стены сарая хворост, он, поднатужившись, попёр то яйцо к себе на второй этаж. Уже на половине пути яйцо чуть не скатилось по ступеням вниз. Фух! Обошлось. "Так заикой и тяжеловесом можно запросто заделаться",- вытирая пот со лба, вздыхал он. Не зная что с таким приобретением делать, мальчишка спрятал его "пока" в пустой шкаф. От чужих глаз подальше. Утеплил всё теми же подушками и одеялом и, почувствовав себя безумно усталым, доковылял до никелированной кровати с сеткой и шишечками и тут же уснул. А раньше не отказывал себе покачаться на той сетке. Не до качания в этот раз было. Есть и то не стал.
   - Ваня, вставай. Мама ругается... Тебя целый день нет,- теребила цепкими ручками шипя на него сестра.
   О! А казалось только вот-вот уснул... Мальчишка вскочил и тут же бросил взгляд на шкаф, не лазила ли Крошка в него. Там было самое ценное. Тайна! Шкаф был закрыт. Ванятка поспешил вниз. Сестра скатилась за ним. Весь ужин он вертелся, словно с шилом в попе, и выпытывал у мамы процесс выведения цыплят.
   - Зачем тебе? Надо... то папа из инкубатора привезёт. Штук десять вам хватит для баловства.
   Мальчишка почти подпрыгнул.
   - Причём тут инкубатор и цыплята. Нужны они мне как корове седло... Я просто сам процесс знать хочу. Интересно.
   Сестра от язвы не удержалась и, скривив рожицу, объявила:
   - Ну а раз интересно... иди и найди в интернете.
   Ванька хлопнул себя ладонью по лбу и, не подумав даже обижаться, как это было обычно, умчал. Он злился, но на себя за свою недогадливость. Мама пожала плечами и принялась собирать тарелки.
   Ванька нашёл- цыплят высиживала наседка, птенцов мама-птица. Одна кукушка подбрасывала всем свои яйца. Ванятке всё это не подходило. Где взять птицу такого размера, да и как заставить, например, страуса сидеть на том яйце. Полная ерунда! Не приклеивать же его к нему. Значит, оставался один способ- инкубатор. Вот пацан и взялся за изучение того непростого процесса. Он стащил к себе всё, что пригодиться для этого. Готов был и сам вместо наседки то яйцо обогревать и высиживать. Как там говорят: на успех не очень надеялся, а занять себя- занял. Первые дни начала не отходил от того яйца. Заглядывал по сто раз. Потом азарт спал. Бегал с ребятами на речку, гонял на велосипеде в лес, глазел на автовокзале на пассажиров. Их в деревне называли туристами, играл на школьном стадионе в футбол. Всё время был при деле. На яйцо больших надежд уже не возлагал... Уговорил уже себя, что умерло там в нём всё и закаменело. Как вдруг однажды ночью его разбудил какой-то треск и кряхтение. Ванятка сначала напугался, а потом любопытство перебороло. Не открывая глаз, прислушался. Возня доносилась из шкафа. Догадка напугала ещё больше, но совсем уж испугаться не успел- из шкафа что-то вывалилось и зашипело. Ванька колобком скатился с кровати и за фонарик. Долго не мог включить. Наконец осветил. А там, на полу, возился какой-то клубок из змей. Ужас перевернулся в животе и пополз к горлу. Он прыг обратно на кровать: "Мама!" Орать не получилось. Крик застрял в горле. "Чего, дурак, в дом приволок?!" Посидел, подрожал, додумался до того, что ОНО всё едино маленькое и беспомощное, оттого вреда причинить не может- надо посмотреть. Хоть и страшно, но с кровати сполз. Крошечными шагами продвинулся вперёд... Осветил. ОНО пошевелилось и жалобно пискнуло. Ванятка отскочил, но присмотрелся. Туловище, хвостик, лапок четыре, а головы три. Присел на колени, пригляделся. Всё точно, как в аптеке...Удивился ещё больше. О, как! И не змеи вовсе, а... Настоящий дракон! Быть не может?!... Мальчишка стукнулся головой о пол. Посыпались искры, а дракончик не исчез. Смотреть ещё не смотрел, а вот головы поднять пытался- то одну, то другую, то все три сразу... и плюх их на пол не хуже Ваньки. Пучеглазые, на длинных тонких шеях... То что лежало под ногами выглядело жалко. Страх как-то сам пропал, а вот голова заработала. Он стал лихорадочно вспоминать, что делают с новорождёнными люди и звери. Он в интернете смотрел. Первые купают, вторые облизывают. Ну уж облизывать он его точно не будет, а вот покупать сможет. Он нагрел электрический чайник, вылил воду из него в большой тазик, разбавил водой из крана и, засунув туда дракончика, морщась и борясь с рвотой, смыл с него слизь. Фу, гадость какая... Потом подумав, завернул то чудо в старую махровую простыню и, сделав в шкафу тёплую постель, уложил его туда- добро пожаловать в этот мир, отсыпайся! Ещё подумав, отодвинул шкаф и снял с задней стенки среднюю полосу фанеры- должен же он там дышать. Открытой же дверцу держать нельзя и дырки в ней проделать тоже плохая идея. Воду вылил, а в пустой таз собрал скорлупки от яйца и, разбив их молотком, но выбросить побоялся. Зато закопал в саду, правда, для этого пришлось обкопать пять деревьев. Не натрусишь же всё под одно. Мама хвалила, папа гордился сыном, а Ваня краснея молчал. Когда дело сделал, вернулся к себе, посидел на кровати. Дракончик кряхтел. Ванятке понятно- нужна еда. Но вот кто б ему рассказал, что драконы едят? Отправился на кухню. Пошарил там. Ничего на ум, кроме как попавшееся на глаза молоко мальчишке не пришло. Решил, что это съедобный продукт для всех возрастов. Ванька подогрел его чуть-чуть и, найдя в игрушках Крошки бутылочку с соской для куклы, заторопился обратно. Хоть на что-то эти её куклоноиды пригодились.
   Голов у дракончика было три, и каждая хотела есть. Кошмар... об этом -то он не подумал, ведь туловище-то одно. А тут все три лезут с раскрытыми ртами, друг у друга вырывают и стараются пососать Ваньку за палец или нос. Соображал на ходу. Мальчишка в одну засунул соску, две другие кормил по очереди с ложечки, приговаривая: "Какие же вы прожорливые". Дракончик поел и уснул, а Ванятке было не до сна и не до еды. Мысли не давали... Во-первых, драконы здесь, на этих землях, точно проживали. Во-вторых, на какой чёрт он приволок его домой и оживил. Что с ним теперь делать? Сказкой оно было спокойнее. Может, рассказать всем или отдать в зоопарк? Мысль не понравилась самому. Нет уж...Замучают животинку. Выращу сам. О том, что он его может запросто съесть- мысль не появилась, а сообразительность не подсказала.
   Утром мальчишка пошёл в аптеку и, вытянув из своих сбережений деньги, отрывал от самого сердца, купил три самых дешёвых соски. Аптекарша подозрительно посмотрела на мальчишку, но уточнять: куда и зачем, не стала. Хотя точно знала, что у наследников генерала маленьких детей в семье нет. Ничего удивительного, в деревне всё про всех знают. На бутылках Ванька решил сэкономить, взяв из-под минеральной воды. А вот детского питания купил. В том отделе продавщица тоже не менее подозрительно, чем аптекарша посмотрела на него, но тоже ни о чём не спросила. Домой нёсся на всех парах. Вскипятил в чайнике воду и разбавив смесь, тщательно размешал. Обжёгшись о бутылку, догадался остудить. Дракончик не капризничал, ел причмокивая. Ам-ам... чмок-чмок... Ваня был доволен, но долго он на том питании не протянет, продавщица непременно расскажет маме. Та устроит допыт... Надо искать выход. На глаза попалась собака с оттянутыми сосками. Значит, есть щенки. Кормящая мать. Отлично! Проследил за ней, выясняя местожительство. Нашёл. За огородом, в яме, у сосен, из которой брали для нужд семьи песок, та со своими щенятами и жила. Ванька сначала выносил, а потом и выводил своего косолапого дракончика к ней. Как ни как, а натуральное грудное молоко очень полезно. Ваня прочитал об этом тоже в интернете. В нём оказывается кроме игр и голых тёток много о чём можно прочитать. В первый раз собака ворчала, проявляя неудовольствие новым сыночком, но потом, когда мальчишка стал подкармливать её и её щенят - смирилась. Даже иногда, под настроение, облизывала шершавым языком. Три головы присасывались к соскам и, лупя глазами, тянули молоко. Ванятке было приятно наблюдать за его развитием и ростом. Правда, в душе хотелось, чтоб он всегда оставался маленьким. Что делать с большим, настоящим драконом, он не знал. А природа вопреки его желаниям брала своё Дракоша рос. Глаза у дракончика сначала были зелёные, а потом сменили цвет на красный. Сверкает ими как светофор в ночи. Головы с первого взгляда вроде бы похожи одна на другую, но с другой стороны, абсолютно разные. Две, что по краям, жеманные и больше похожи на женские. А вот третья, на самой мощной и высокой шее - точно мужская. И рык у неё горласты и петушиный. Ванятка и назвал их по-разному: Муся, Нюся и Юрасик. Юрасик самый высокий и важный. Муся кокетка- всё время косила глазки и облизывала тонким змеиным языком губы. Нюся простая, как валенок. Она таращила глаза и дула щёки. А ещё любила, когда ей вытирал Ваня рот после еды салфетками. Должно быть, нравилось Нюси внимание. Дракончик пока был зелёного цвета с нежным бело жёлтым брюшком. Кожа не гладкая, покрыта роговыми чешуйками. На спине пожёстче, на брюшке помягче. Имел четыре лапы. Две верхние поменьше и две задние мощнее. Не длинный, заострённый к концу, но сильный хвост. На спине начали расти гребешки- зубьями. Под лопатками были отверстия и Ванятка предполагал, что со временем оттуда появятся крылья. Он довольно-таки быстро привык к этому чудику с тремя головами. ОНО привыкло к нему и на столько, что начало забираться на кровать и укладываться спать рядом. Естественно, когда три головы начинали всхрапывать, Ванятка сползал с кровати и уходил спать в шкаф на постель дракона. Если коленки подогнуть, то помещался. Родители были с утра до вечера в городе на работе, и за братом с сестрой присматривала соседка- баба Нина. Придёт, пару раз покормит или проверит, чтоб всё было нормально без хулиганства и всё. Иван был доволен такой вольницей, ведь благодаря этому подросший дракончик не был обнаружен. Он накидывал ему на главную шею, то есть Юрасика, бельевую верёвку, наказывал ему присматривать за Мусей и Нюсей и шёл гулять. Дракончик послушно семенил следом или рядом. Дорога постоянна: через сад- огород, небольшое поле с овсом и в лес. Юрасик был горд такой ведущей ролью. Муся с Нюсей делали вид, что это их не касается. По дороге Муся, делая невинные глаза, пыталась рвать траву, овёс, цветы и даже недозрелые яблоки. Нюся пялила на неё удивлённые глаза и, пыхтя как паровоз, пыталась повторять. Юрасик по- ходу вдул в себя бабочку и пару мохнатых гусениц. Заметив такое всеядство, Иван потихоньку с облегчением вздохнул: "Раз лопают всё, то, значит, прокормим!" Для пробы он повёл его лесом на озеро. Там много стрекоз, гусениц, сочной травы и мало народу... Озеро не любили. Много потопших и всяких страстей ходило про него. Мол, затягивает людей оно. Мол, живёт там чудище. Мол, слышатся всю ночь его крики и вздохи. Говорили и о том, что оно во многих местах не имеет дна, а рыбу иногда в нём редкие рыбаки- упрямцы вылавливают морскую. Ванятка теперь во все эти разговоры верил, но объяснял по- своему- возможно связано оно как-то с пещерой и теми ходами, что идут от неё в глубь земли и с морями, океанами. А что- запросто! Как бы там не было, но вся это чертовщина, что отпугивала от него местных жителей, сейчас Ванюшке была на руку. Никого! Гуляй себе. К его большому удивлению вся троица принялась ловить лягушек в небольших оставшихся от весеннего разлива болотцах. Муся интеллигентно, как бы извиняясь. Нюся хрямкала, только кости хрустели. Юрасик проглатывал целиком. Пощипают листочки с кустов и деревьев, пожуют травку и опять головы в болотце. От бутерброда тоже не отказываются. Так и заглядывают вечно голодными глазами Ивану в рот. Приходится делиться. Они, правда, лягушек тоже предлагают, но... мальчишка мотает отрицательно головой. Мол, ешьте- ка вы их сами. Я лучше кусочек курочки обглодаю. В озере тоже дракон поплавал. Ваня верёвку не снимал с его шеи- вдруг потонет. Но тот чувствовал себя в воде как в своей стихии и даже нырял. Юрасик от щедрот и благодарности предлагал покататься ему на своей спине. Залезет Иван по хребту на гребень и сидит, как индусы на слоне. Немного жестковато. Нашёл выход и из этого- стянул думку с дивана и подкладывал. Получилось очень комфортно. Как шах. Дракончик рос и в комнате уже не умещался. А самое трудное было схождение по лестнице. Это грозило её развалом. Пришлось поселить его в самой глубине сарая. В него всё равно никто не заходил. Но однажды Ванятка с Дракошей всё же попали на глаза Крошке. Она увидела брата в окошко. Тот шагал по огороду к полю. Лиза поспешила следом. Выскочила в сад и ну кричать:
   - Вань, а Вань... подожди... Возьми меня... Я с тобой хочу.
   Бежит, кричит. И тут её глаза разглядели рядом с братом нечто необычное. Батюшки, светы... На длинных извивающихся шеях приплюснутые змеиные головы. Чешуйчатое тело и гребешок по всему хребту с забегом на головы. Настоящий Змей Горыныч! Ооо! Она сначала остановилась, покачалась, как бы в раздумье, а потом грохнулась в обморок. Увлечённые едой Муся, Нюся и Юрасик слишком поздно заметили опасность и не успели, как учил Иван, распластаться на земле зелёным ковром. И вот сейчас виновато суетились над девочкой. Юрасик легонько дул, Муся облизывала, а Нюся просто смотрела. Двоих хватит с заботами. Обретя сознание, Лиза чуть обратно не грохнулась в беспамятство. Брат предупредил не дурить и объявил, что это его друг. Мол, ничего особенного. У одних кошка, у других собака, а у него вот дракончик. Крошка кивнула, но на четвереньках отползла подальше. На всякий случай. Муся смутилась, Нюся обиделась, а Юрасик, воспользовавшись занятостью Ивана, кинул в рот пару яблочек. С веточки ам-ам... Не заметит, а желудку приятно. Ну и подумаешь что недозрелые, зато витамины. Догнав Крошку, брат попытался сестре объяснить всю соль происходящего... Рассказывал кратко, ясно описывая события, но она, икая и бестолково мотая головой, отползала и отползала никак не решаясь подняться на ноги. А попросту не чувствуя их... Забыла о их наличии. Забудешь тут, если на тебя скалит зубы дракон. По всему ему место в сказках, а он лупит красные глаза и гнёт шеи. Поняв, что с сестрой сейчас не совладать, он прибегнул к иному методу. Да, не педагогичному, но Ванюшке ничего не оставалось, как поддать ей подзатыльник и, хорошо встряхнув, принудительно посадить на спину дракончика. Сиди и не рыпайся. При таком воспитательном обороте, возмущаться и упираться та не посмела. Замерла и всё. Но скованность держалась не долго. Интерес перебил страх и отодвинул растерянность. Постепенно девочка привыкла и ей даже понравилось кататься на драконе. Она даже пару раз похлопала ножками по бокам и сказала "но". Освоившись с необычным конём, Крошка импровизировала, она представляла себя на спине дракончика древней воительницей или охотницей. Непременно в доспехах со щитом, мечём и копьём. Это так интересно! Она видела это в голливудских фильмах. Крошка клятвенно обещала сберечь тайну брата. Тому ничего не оставалось как поверить. А сестра тут же приложила к делу фантазию. На дракончике она теперь выезжала с зонтиком и веером, воображая себя уже индийской принцессой в шелках, самоцветах и перьях. Ну и пусть это не слон, зато на драконе даже интереснее. А вскоре он застал Лизу в сарае играющей с трёхголовой послушной животинкой. Она Мусю и Нюсю нарядила в панамку и шляпку, а на голову Юрасика водрузила спортивное кепи с длинным козырьком. Ванятка пришёл в ужас. Ох уж эти девчонки! Естественно, Крошка сразу сообразила, что три головы- это общество. Да и с тремя живыми головами интереснее играть, чем с не живыми куклами или кошкой, которая даже замотанной в одеяло пыталась удрать. А иметь то, чего ни у кого нет вообще- супер! Теперь на прогулку ходили все вместе. Три головы дракона в головных уборах, Крошка на чешуйчатой спине и на подушке и тявкающий щенок немецкой овчарки по кличке Бриг рядом. Отец купил специально для деревенского дома. Вырастит сторожевым псом. В деревне собака необходима. И теперь он бегал за ними и тявкал. Когда Юрасику надоедало это, он поддавал ему хвостом. Тот ещё раз взвизгивал и замолкал. Очень любил, когда Крошка брала его к себе на спину дракона. Он смирно сидел на хребту дракончика перед девочкой и с высунутым от удовольствия языком оглядывал окрестности. В его дрессировке, понаблюдав за Иваном, принимали участие и все три головы Дракоши. Подход у них к этому делу был своеобразный. Они перекидывали друг другу мячик, а тот бегал пока не упал. Или Иван кидал палочку, а Муся с Нюсей её перехватывали. Щенок крутился каруселью, ища её. Крошка до икоты хохотала. Щенок был немного жадноват и прятал от них лакомство, не желая делиться ещё и с тремя, а Дракоша наказывал его за это. Сахар, что предназначался для дрессировки щенка, они мигом слизывали с ладони Ванятки. Длинный, тонкий язык находил крошки даже между пальцев- раз и нет... Иван ругал их, дракошки моргали виноватыми глазами, но продолжали делать то же самое. Никак не могли устоять перед сладким. Щенок раз разозлился и тяпнул дракона за лапу. Тот помотал ей и подкинул собаку вверх. Раз и всё... Щенок летел птицей руля хвостом и мотая всеми четырьмя лапами. Муся сориентировавшись поймала и выплюнула вредный объект на землю. Сильно пострадать он не успел. Но лежал минут десять неподвижно, все склонились над ним: жив или нет? Тот лежал, лежал... потом вскочил, и принялся страшно лаять на дракона. Гав-гав-гав... Бегал, лаял до тех пор пока дракончик не поддал ему кончиком хвоста. Щенок поджал свой и спрятался за спину Ивана. Так надёжнее. Но обида длилась не долго. Забывшись, он опять бежал за драконом прося поднять его на спину. Как правило, милость проявляла Муся и то авансом надеясь на его сладкую благодарность. Она цепляла губами его за шею и опускала в пространство между зубцами на хребте.
   - Держись крепче,- кричал ему Ваня.
   Бриг, хватался передними лапами за гребень и хорошо усевшись на задние, гордо крутил головой.
   Всё было чудесно, но с приближением конца лета Ванька всё чаще задумывался о судьбе дракона. Вопрос был жизни и смерти. Именно так он и стоял. Они уедут в город, что делать с ним, трёхголовым чудом? Бросить на произволяще никак нельзя. Он стал ручным. Да и один такой на целый мир. А очумевшие от страха селяне его пристрелят или забьют камнями. Взять с собой тем более не получится... Дракон растёт и до каких размеров вымахает никто не знает. Держать его в городской квартире немыслимо. Да и разве родители пойдут на это... Такое устроят, что ой, ой... А если хорошо подумать, то он и в дверь-то не пройдёт. Дверь маленькая, а он огромный. Хорошо, что в сарае ворота широкие генерал поставил. Думал, думал Ваня, но придумать ничего не мог. Не получилось. Повезло немного хоть в том, что родители решили до снега пожить здесь, в деревне. Воздух, спокойная жизнь... Понравилось им, в общем. После большого просторного дома залезать обратно в городскую квартиру большой охоты не было. Оно понятно. Сначала подумывали детей возить в городскую школу, но Ваня с Лизой настояли, что походят пока в деревенскую... Родители с неохотой, но согласились. Встретили их в коллективе напряжённо- временные, городские. Но брата и сестру под свою защиту взяли двое ребят- Мишка и Маринка. Так Ваня с Лизой завели новых знакомых. Ребята были между собой соседями, жили на другом конце деревни и учились с Иваном в одном классе. Маринка рыжая и смешная, а Михаил здоровый как медведь и неуклюжий. Класс дразнил девочку рыжей и конопатой, а Михаила косолапым. Они часто стояли за себя, но возраст не переломить. Одноклассники отрывались на них. Обиженные ребята держались вместе и в стороне от класса. Но наседать на новеньких не позволили. Как-то раз ребята вместе катались на велосипедах, Михаил ехал первым и врезался в перегораживающее дорогу дерево. Кто-то безответственно решил побаловаться. Миша пострадал, остальные затормозили. Ушибами и сломанным велосипедом не обошлось- сломана нога. Когда растерянность прошла, поняли- "скорую" в лес не вызовешь. Значит, нужно было доставить его в деревню. Думай не думай, а выход один- проходимый транспорт. Иван поспешил за драконом. Крошка осталась с ребятами и, вспомнив свою первую встречу с трёхголовым чудом, попыталась, как могла, подготовить их. Сразу разговор не получился. Долго приноравливалась и прикидывала пока решилась сказать:
   - Миша, Марина, не бойтесь, Ваня приведёт лошадку. Не обычную лошадку, но очень добрую,- начала она краснея издалека, как бы вовсе не о драконе.
   - Где он её найдёт?- удивилась девочка.
   - У нас есть... Вот посмотрите. Увидите и вам она понравится...
   Они не успели разобраться: понравится им или нет то чудо. При появлении которого, Маринка полезла на дерево, а Миша, захлёбываясь стоном, прикрылся исковерканным велосипедом. Авось железом подавится. Дракон хлопал шестью глазами и тянул от удивления все три морды. Сейчас они были единодушны- обижены. Их таких хороших и пушистых не оценили. Пришлось Лизе продемонстрировать безопасность дракона на себе. Крошка прижала морду любвиобильной Муси к своей щеке и потёрлась об неё. Маринка скатилась с дерева. И взяв палку потолще, прокричала:
   - Отойди, дурёха, он тебя съест.
   Юрасик, захватив в пасть перегородившее тропинку дерево, откинул его. Путь свободен и безопасен. Лиза сорвала зелёную травинку и поднесла к Мусиному рту. Та сжевала и в благодарность закрыла глаза.
   - Вот видишь, они травоядные. Выходи. Не бойся,- объявила Крошка.
   Поразмыслив за деревом, Маринка сделала шаг вперёд.
   - А они живые?...- уточнила она.- Они же вымерли миллион лет назад.
   Нюся сложила губы в трубочку и подула в её сторону. Маринку точно пушинку ураганом откатило под куст. В него она и вцепилась. Ой-ой... спасите!
   Иван улыбнулся:
   - Живее не бывает. Вон как дерево в овраг бросил. Хватит вам тормозить. Это наш друг, теперь и ваш тоже. Будем знакомиться.
   Он легонько похлопал животное по спине, и оно распласталось на траве. Миша, подвывая от боли и страха, забрался ему на спину. Искорёженный велосипед Миши прикрепили туда тоже. Девчонки приготовились катить следом свои велосипеды и Ванин тоже. Иван же, выполняя важную миссию, повёл "лошадку" обратно в деревню. Драконьи головы попутно срывали листву, щипали траву и ловили мушек. Маринка шла спотыкаясь. Обалдение завязало ей язык. В голове, подталкивая друг друга, прыгали мысли. Ходили по деревне слухи уже месяц про таинственные трёхпалые следы, но думали, прикалывается кто-то. А выходит: городские откуда-то живого дракона приволокли. Но как такое могло случиться? Может, надули резинового? Всякого добра сейчас наделали... Она, набравшись храбрости, быстро наклонилась в его сторону и щипнула чудище за бок. Получилось как раз под брюшком, ближе к задней ноге, что росла из туловища. Муся удивлённо посмотрела в её сторону и тело слегка, почти незаметно, дёрнуло задней лапой. Марина откатилась вместе с велосипедами и, запутавшись в собственных ногах, свалилась на обочину тропинки. Поднимаясь и отряхиваясь сказала сама себе- живой. Когда она догнала процессию, Лиза удивлённо поинтересовалась:
   - Ты чего?
   Не желая признаваться, Маринка солгала:
   - Поскользнулась.
   Лиза заботливо попросила:
   - Осторожно, а то ещё ты покалечишься.
   Маринка кивнула. Она теперь учёная и больше с экспериментами к чудищу не полезет.
   Возвращались через сад. Проверили и он, и двор были пусты. Шли смело. Миша сполз с чешуйчатой спины на лавочку. Иван с Лизой помогли. Марина, пристроив велосипеды к стене, устроилась рядом с ним. У неё дрожали ноги и пёк язык. Лиза побежала вызывать "скорую" и заодно уж принесла Марине воды для склеенного горла. Помнила- такое же было и с ней в первый день знакомства с Дракошей. Иван завёл упирающегося Дракошу в сарай. Тому страх как хотелось пообщаться и погулять. Но Иван объяснял, что сейчас навалит тьма чужих людей и ему лучше не пиариться. Юрок это воспринял с понятием, Нюся так себе, а вот Муся была разочарована... Она б покрасовалась. Крошка развернула конфетку и отправила той в рот- компенсацию за разбитые надежды. Но Иван тут же разворчался:
   - Побереги её зубы. Испортишь ведь.
   И, правда, с боку пробивались клыки, придавая забавным мордам грозный вид. Им гнить никак нельзя. Какой дракон без клыков.
   Муся поняв, что это касается полученного лакомства, мигом проглотила его. Чтоб не отняли. Ванюшка подивился сообразительности: "Умные же стали, как собаки".
   На "скорой" приехала молодая сердитая врачиха в синем костюме. Обследовала Мишкину ногу, рассказала о правильном кручении педалей, нашла перелом и забрала его с собой. Одно плохо- не было у Мишки мобильного телефона, а, значит, не позвонишь, не узнаешь как он. Ваня с Лизой остались дома, готовясь показать отцу разбитый велосипед, и рассказать, как было дело. Естественно тот рассказ должен был быть без дракона. Иван дал его Мише, у того не было своего, раньше всё обходилось, а в этот раз вот... Маринка отправилась сообщать новость его матери. Собственно её та новость не взволновала. Его мать не просыхала от самогонки и сыном не занималась совсем. А вот Мишкина бабка, по уехавшему на Север Мишкиному отцу, к внуку в город поехала. От неё и узнали, что то оказался вовсе не перелом, а трещина. Мишке наложили гипс, дали костыли и отпустили домой. За разбитый велосипед Ваню тоже не ругали. Обошлось. Но поездки на них пришлось оставить. Теперь отправляясь на прогулку в лес, Мишу сажали на спину Дракоши. Драконьи головы зорко следили за его безопасностью и, время от времени, проявляя заботу и усердие, все по очереди и без неё, поправляли в "седле". Сдружились страсть как. Тайна сближает. Круто! Ведь у них есть то, чего нет ни у одного человека в мире. Если б знали, то удавились от зависти. В одну из таких прогулок дракона заметила Мишкина мать. Случайно, конечно. Кто ж думал, что она пьяная спала под стогом сена, а Нюся вытянула шею с другой стороны и принялась щипать тот стожок. Кто же знал... Та раскрыла пьяные глаза, увидела три приплюснутые огромные змеиные головы веером. На каждой гребешок. Красные глаза и длинные языки придали ужаса. Ооо! Что тут было. Вой огласил округу... А-а-а.... Она бежала, падала, снова бежала по полю и орала дурным голосом: "Дракон, дракон... Спасайтесь кто может". Подняла всю деревню, но ей не поверили. Допилась, мол, до белой горячки. Маринка, посматривая вслед растрёпанной женщине, проворчала: "Раскрой глаза, это всего лишь дракончик пока". Миша отвернулся. Ему было всегда стыдно и больно за мать, но сейчас он подумал: "А, может быть, это её напугает, и она бросит пить?!" Ребят эта история с сеном натолкнула на деловую мысль и создала деловую обстановку. Они дружно принялись таскать его в пещеру Драконов и делать там запасы: на подстилку, на еду. Решено было держать Дракошу зимой там. Это всех ободрило. К тому же, Маринка где-то вычитала, что драконы впадают, как медведи, в спячку. Если это правда, то всё складывалось совсем неплохо. Дракон будет спать всю зиму, а Миша с Маринкой за ним приглядывать. Ванятка с Крошкой тоже будут уговаривать родителей провести в деревне зимние и весенние каникулы и так... выходные. Ничего в том подозрительного нет. Могли же они полюбить деревню.
   С наступлением холодов Дракоша стал вялый, всё норовил приткнуться в сарае в угол и уснуть. Не дожидаясь снега, на котором будут видны следы, ребята проводили его в пещеру и дежурили возле него до тех пор, пока он не уснул зимним сном. А когда поняли, что это именно то, чего они ждали, его завалили сеном и старыми одеялами. Спи! Крошка на голову Муси натянула даже шерстяную шапочку. Чтоб не простудилась. Иван ворчал, но сестра не уступила. Маринке стало обидно за Нюсю, и она в следующий приход принесла ей старый малахайчик старшего брата- пусть не модно, но тепло. Юрасик поёрзав спрятал голову между ними. Уезжая, Иван просил ребят не топтаться без дела у пещеры, чтоб не пробудить любопытство людей.
   - Приведёте хвост, погубите Дракошку. Убьют или опытами замучают.
   - Хорошо,- кивали они.- Не будем.
   - Опять же неизвестно какие ещё тайны хранит она. Чужих допускать нельзя пока сами не разобрались. А вдруг ещё что-то интересное есть.
   - Наверняка имеется. Мы будем стараться сохранить тайну,- уверял Миша.
   - Сто раз проверьтесь и не оставляйте на снегу следов. Ноги чем-нибудь обматывайте или ветками зачищайте,- не унимался Ваня. Очень уж ему не хотелось никого постороннего впускать в свою тайну.
   Теперь Маринка кивнула.
   - Ага.- И сразу же по ходу выразила обеспокоенность.- А он не замёрзнет там насмерть?
   - Не замёрзнет. Драконы всегда жили в пещерах,- уверенно объявил Ваня.
   - Почему же вымерли все?- не удержалась от вопроса Марина.
   Ванька наморщил лоб.
   - Версий много, но думаю всё дело в его размножении.
   - Что ты этим хочешь сказать, Ваня?- удивилась Марина.
   - Только то, что умирало их больше, чем рождалось.
   - А что... это мысль. Одно яйцо в пять лет, например... Ещё и треснет или украдёт кто-то из животных и съест...
   - Вот-вот... и я о том же.
   Маринка чувствовала себя открывательницей новых миров, как минимум.
   - У нас есть шанс проверить это на Дракоше.
   - Есть, если сохраним ему жизнь,- подвёл разговор всё к тому же Ваня.
   - Постараемся,- заверил Миша.
   - Сделаем всё возможное,- обещала Марина.
   Ваня надеялся. Он очень, очень надеялся...
   Ребята обнялись на прощание. Родители Ванятки и Крошки были очень удивлены такой дружбе у ребят. Не так давно знакомы... Интуитивно, понимали, что зацементировать так дружбу могло "нечто". Но вот что не догадывались.
   Иван перевернул весь интернет и пролистал множество книг ища всё, что известно человечеству про драконов.
   Зима прошла без приключений. Походив с месяц с визитами в пещеру, Миша с Мариной успокоились- спит и ладно, чего внимание привлекать. Сквозь голые ветки издалека видно. Очень боялись привлечь ненужное внимание к пещере. Но их благополучие слетело сразу же, как только по деревне весной пошёл слух о странных следах у озера, о неведомом животном обгладывающем молодые листочки и кору. Ребята бегом отправились в пещеру. Конечно, то был Дракоша. Повзрослевший и красивый. Муся с Нюсей лопали нежные листики, а Юрок выплёвывал палочку, которой только что подавился. Дракон увеличился в размерах, подрос и гребешок, пропало щенячье умиление, в оскале сверкали белизной большие клыки, а в щели под лопатками выглядывали крылья. Ребята стушевались- узнает ли... А что если нет... Страшновато. Юрасик из пасти аж огонь метнул. Ух! Но Муся, расплывшись в улыбках, полезла целоваться. Нюся, похлопав глазами, тоже выказала умиление. Юрасик с высоты деревьев важно наблюдал за встречей.
   - Муся, Нюся, Юрасик...,- поглаживали броню дракона ладошками ребята.- Мы соскучились по вас красатульки наши. Скоро Ванюшка с Лизой приедут. Заживём. А сейчас мы спрячем тебя, Дракоша, у Ивана в сарае. Там искать не додумаются и выходить через сад безопасно. Дракон не возражал и не выказывал беспокойства.
   Миша поводырём шёл впереди. Следом, питаясь по ходу движения подвернувшимся кормом, теперь уже очень грозный, топал дракон. Шествие замыкала Марина. Она заметала следы, искажая картину для охотников и любопытных. Всю дорогу головы срывали цветы, листочки и щипали первую траву. А ещё на лету ловили всякую мошкару и высматривали гусениц. Миша понимал дракона. Отощал. Не до лакомства бедному, лишь бы живот наполнить. Нюся поймала пчелу, подержала её за щекой и выплюнула фонтаном. Гадость какая! Потом долго мотала головой и ворочала глазами. Маринке пришлось потребовать её открыть рот и вытащить жало. А заодно прочитать нотацию, чтоб ос и пчёл не ловили. Заходили через сад и задние ворота. В сарае Дракошу ждали гостинцы- ведро яблок, тыква, репа, морковь, картошка и даже в трёхлитровой банке варенье. Всё что нашли в своих погребах оставшимся от зимы и притащили. Отъедайся. Ели в три горла и так, что одно брюхо объелось. Ребятам пришлось искать грелки и заливать пластиковые бутылки тёплой водой, чтоб погреть надутый живот дракона. Не привлекая внимание и не разжигая любопытства деревни- бегали через огород. Змеиные головы, что-то грозное шипя, щипали друг друга за гребни.
   - Чего это они?- не выдержал Миша, дёрнув Маринку за косу.
   Девчонки быстрее взрослеют и соображают, и оттого Маринке даже думать не пришлось. Она ответила с ходу:
   - Похоже, ругаются.
   - Как это,- не понял мальчишка.
   - Очень просто. Выясняют - кто больше съел.
   - Обхохочешься... Хвост -то всё едино один.
   - А мы тоже молодцы, не подумали, что это ребёнок, вывалили сразу гору. Он рад стараться и наелся тремя головами. Ещё и лопнет или помрёт от заворота кишок.
   Ничего, отошёл. Лишнее пыталось выскочить и пасти, но он заглатывал его тремя шеями обратно. Нечего добру пропадать. Съел так нечего выпрыгивать.
   Выбирались на прогулку осторожно. Больше то в сумерках, то совсем в ночи, но незамеченным всё равно было остаться трудно. Кто голову дракона над лесом увидит, кто гортанный крик леденящий душу на весь лес услышит, кто следы трёхпалые с когтями разглядит и необычный помёт. Даже сняли ту кучу на мобильный и отправили в интернет. Вот, мол, у нас что есть! Сейчас модно всё кидать туда. Но общественность не заинтересовало. Мало ли что это за навоз... А вот по деревне шумок шёл. Народ с азартом пугал друг друга страшными сказками.
   Около дракона по очереди оставались на ночь Марина с Мишей. У Миши, из-за бесконтрольности, это выходило чаще. Хорошо, что не простой случай произошёл как раз в Мишино дежурство. Маринка бы точно в бестолковщине запуталась. Мальчишки в таких делах сноровистее. Он спал на верху, в "берлоге" Вани, когда внизу заволновались Нюся и Муся. Насторожился. Дракон не успокаивался. Миша спустился. Особо-то не боялся. Чего рядом с драконом бояться. Это уж скорее его испугаются. Была ночь, а лупоглазые головы хлопали короткими ресничками, пытаясь что-то разглядеть во дворе, в окне под крышей.
   - Что там?- спросил, больше обращаясь к Юрасику, Миша.
   Они, как по команде, опустили свои шеи на его уровень, и давай шипеть. Миша сообразил, что это ни кошка и ни какая-то ерунда. Осторожно открыл дверь и выглянул. Ужас! Кто-то чужой, подставив ящики, пытался ломом выломать решётку на окне дома. Сообразил: грабители! Вопрос что делать не стоял. Ясно- пугать вора. Миша во всю силушку крикнул: "Воры! Держите!" От неожиданности мужик покачнулся и грохнулся на землю. Лом упал ему на ногу. Хрясь... Вой перемеженный матом распорол ночь. Но поняв, что перед ним всего лишь на всего мальчишка, мужик, прихватив лом и прихрамывая, двинул на него. Шаг, ещё шаг... Теперь Миша узнал его- Николай Сидоров. Кто не знает неудавшегося предпринимателя. Своего рода достопримечательность деревни. Взялся выращивать бычков- сдохли. Уехал в город торговать- прогорел. Теперь вот в грабители подался. В пустом доме поживу ищет. Мальчишка кипел негодованием: вор, негодяй... Тот был уже рядом, а Миша всё не решил что ему делать: звать подмогу или нет. И тут из двери выплыли три головы с вытянутыми в трубочку губами и принялись дуть на грабителя. Он катался по двору словно шар. Ужас запечатал ему рот, но вывалил язык и выпучил глаза. Жуткое и омерзительное зрелище.
   Натешившись, Юрасик ухватил пованивающего нехорошим мужика губами за руку и, раскрутив, выбросил на улицу. Сидорова нашли утром почему-то на площади. Кто видел, рассказывали, что приполз он туда на брюхе. Николай сидел на четвереньках перед церковью, стучал зубами, бил поклоны и твердил как заведённый:
   - Спаси раба твоего Николая, спаси раба твоего Николая...
   Отчего не заикался, но просил с душой.
   Его с трудом оторвали от асфальта и уволокли домой под присмотр жены. Подумали первое, что пришло в голову- опять прогорел на чём-то.
   Ура, каникулы! Ванюшка с Крошкой летели в деревню как на крыльях. Выросший в огромную овчарку щенок радовался деревенской жизни не меньше. Городская квартира-это не то, что воля в Драконовке. Встреча была бурной и горячей- сначала, с Мишей и Мариной, потом с Дракошей.
   - Ой какой Змей Горыныч вымахал,- обнимал упругую шею Юрасика Ванька. Тот топырил нижнюю губу и важничал.
   Привезённый из города Бриг заливался счастливым лаем, наматывая круги вокруг дракона. Ему, как и прежде, страшно хотелось попасть на спину дракона, но самовольничать он боялся, а ребята пока не приглашали.
   Лиза привезла в подарок Муси и Нюси по панамке с цветами на боку. Одной розовую, второй- голубую и вафельный торт. Его проще было спрятать от мамы. Оттого, втянув ноздрями аромат ванили и шоколада, Муся и следила очень внимательно за ручками девочки. Вкусное непременно должно появиться. Когда плоскую ароматно пахнущую коробочку достали из пакета, у Муси закапали слюньки и повис верёвочкой язык. Ах, какая прелесть! Нюся терпеливо ждала своей очереди. От лакомого кусочка и Юрасик не отказался. Разрезали на кусочки и, разделив на всех, ели. Муся опозорившись слизала крошки у Миши с губ. Она б съела ещё кусочек. Оттого ей и отдали не парный, последний кусок.
   Ночью на прогулке жгли костёр, который разжигал своим драконьим огнём Юрасик и пекли картошку. Было весело. Лиза щекотала дракончика под верхними лапками, он хихикал и все смеялись. У дракона смех выливался в кхе-кхе... Игр было не сосчитать. Играли в прядки. Муся водила, а Юрасик с Нюсей рассаживали ребят по деревьям. Муси надо было найти их. Ох уж она крутила головой. Они не выдерживали и смехом выдавали себя сами. Или играли в догонялки. Рассаживались на шеи дракона и он бежал. Как не старались, а всегда первой добегала самая длинная голова Юрасика. Все всё понимали, а смеялись и спорили для удовольствия. Купаться уходили в глушь. Чтоб кто- нибудь не увидел плавающего дракона. Но... дед Маринки всё же наткнулся на необычного состава компанию. Старый охотник на них вышел случайно. Глядь, а посреди реки чудище с тремя головами на длинных шеях плывёт. Точно такое же, какое он видел в глянцевом журнале. Его ловят в заморских странах, а он тут, у них вольготно плавает. Заинтересовавшись, дед подошёл к самому краю берега, чтоб рассмотреть. Рассмотрел. Точно плывёт. Только вот засмотревшись сорвался, и кубарем покатился вниз. Летел аж до самой воды. Слава Богу, кусты не дали плюхнуться. Кряхтя и поминая крепким словцом чёрта поднялся и, забыв про ушибы, прихрамывая, но рысцой припустил обратно. Обратный путь ему показался уж очень длинным, нетерпелось быстрее выболтать всё. В деревне про то, как летел вниз, промолчал. Зачем им всё негеройское знать, а вот увиденным, естественно, поделился с народом. Как о таком промолчишь. В красках всё расписал. Приврал маленько. Верили и не верили. Больше, конечно, верили, ведь дед-то слыл серьёзным человеком, как не верить. В то же время как такому можно верить тоже непонятно. Хотя сейчас на свете какой только дряни нет, даже какая-то чупокабра объявилась. Так что мысли сельчан разбегались. Но кто-то позвонил в газету. Ну и... Приехали корреспонденты из журналов, фотографы. Всем хотелось снять чудо. Все ищут змея в заморских странах, а он вон тут у них обитает, в Драконовке. Ребятам пришлось сменить маршрут купания. Ушли в противоположную сторону. К тому же ситуацию держали под контролем. Ведь каждый из жаждущих приключения непременно беседовал с очевидцем, дедом Маринки и тот был в курсе, а следовательно и внучка знала, куда туристы направляются и сколько их. У деда рассказы всё увеличивали объём, а образ дракона становился огромным, с гору, и зловещим. Напуганный народ обратился к участковому, но тот только отмахнулся: "Укротите фантазию. Вы ещё придумайте что у нас Баба Яга на ступе летает. Мне точно не до ваших выдумок".
   Однако Сидоров, поуспокоившись немного, слушая эти разговоры, задумался. Ведь если ту нечисть видели многие, значит, это не его личные глюки, а она, та диковинка, существует в реальности. И пришло ему на ум изловить дракона и сделать на нём большие деньги. Теперь он спал и видел- сколько много у него их будет. И делать ничего не надо для этого- иметь дракона и всё. Ох, как он воодушевился... Но одно "но" мешала его раю - отсутствие ориентировки. Он не знал малого- где его искать. Свидетели видели дракона в разных местах. А, может, он вообще был не один, а их много. Решил начать с того места, где видел чудище сам. Необходимо было поторопиться. В поиск включилась пресса. Лес и все окрестности осматривали с вертолёта. Но никто не знал про генеральский дом, а он знал. Это грело душу и вселяло надежду. Он решил достать любой ценой усыпляющее лекарство. Это можно было сделать у ветеринаров. И последить за домом. Ну, лекарство он добыл без проблем. Взял как для трёх слонов. И со слежкой получилось у него. К генеральской соседке в любовницы набился. Караулил день и ночь. Выследил он дракона и компанию ребят его опекающую. Самое время действовать, но тут он, при спавшей горячке и холодных мозгах, додумался до того, что одному ему такую махину не осилить. Стрельнет он в него снотворным и что... Разве он один эту махину сдвинет. Нужен мощный кран и тягач с платформой. Нашёл мужиков согласных за вознаграждение с ним такое дело провернуть. Ждал момента. То, что выводили дракона на прогулку в ночное время, ему было только на руку. Мечтал взять без шума, пыли, а также и без свидетелей. Чтоб всё шито- крыто.
   Только ребята с Дракошей вышли в поле, как Бриг заволновался и залаял в темноту. Мальчишки насторожились. У дракона налился тяжестью гребешок на спине. Ваня осветил лучом фонаря место на которое так лаяла овчарка: мощный кран, тягач с платформой, чужие мужики нервно посасывающие цигарки и вор-Николай.
   Стороны напряжённо изучали друг друга.
   - Это ведь они за Дракошей охотятся,- прошептала Маринка. Она первая правильно оценила обстановку.
   - Ну да-а...- не поверил Миша.
   - Да-да... У них непременно есть снотворное. Изловчатся, стрельнут. Брюшко у него плохо защищено,- предположила Лиза.- Надо принять меры.
   Так не так, а сестра права меры безопасности лучше принять. Иван быстро развернул дракона к опасности спиной. Её им не пробить. Решали всё минуты. Кто первый. Он поманил Юрасика к себе и выключил фонарь. Тот прижался к щеке мальчика.
   - Спали транспорт. Только людей в жаркое не превращай.
   Юрасик хитро улыбнулся. Перемигнулся с Мусей и Нюсей и в ту минуту, когда их осветили фарами машин, они развернули шеи и разинули во всю ширь рты. Ребята спрятались под дракона. Ваня прижал рвущуюся на врагов собаку к земле. Сначала из драконьих пастей шипел, сметая всё на своём пути, воздух, напоминающий больше ураган, потом вырвался огонь. Страшный. Бегущий дорожкой к объекту и настигающий его. Первым взорвался, метнув в небо столб огня и дыма с кусками металла, кран, вторым тягач. Мужики, с воплями плюхнувшись в овёс, тушили на себе одежду. Катался у забора и напоминающий головёшку организатор похищения Николай. Про то, что драконы могут извергать огонь, он не додумался. На карачках подкоптившиеся напарники вора, те самые, что угнали транспорт с площадки строителей, бежали прочь. В глазах и лицах их стоял не просто ужас, а металось безумие. Психбольница им станет домом.
   Ребята же понимая, что сейчас сюда набежит народ и приедут пожарные, ушли подальше в лес. Пусть успокоятся. Собственно так оно и было. Приехали и пожарные, и милиция. Опять же народу набежало- пожар. Но до утра все разбрелись по домам. Машины сгорели, страхами сами себя начинили, виноватых нашли...
   В деревню ребята возвращались осторожно. Вперёд была выслана разведка из Миши и Марины. А уж потом, тихонько ступая, шествовал Дракоша. Всем хотелось спать. Сказалось напряжение и усталость, поэтому без суеты улеглись и уснули замертво в "берлоге" Вани. Проснулись от невероятного шума. Играл весёлыми красками день. А двор и улица были забиты народом. Испугались не за себя, а за дракона. Интуитивно поняли- это конец. Выследили. Толпу, пытающуюся прорваться к сараю, сдерживали родители Ивана и гавкающая во всё горло овчарка. Кто-то посоветовал хозяину убрать её, но пёс не дался. Он, готовый к смертельному бою, отбежал к сараю и занял бойцовскую позицию там. Собравшуюся толпу родители со всем старанием уверяли, что никакого дракона у них нет и это всё чьи-то выдумки. Но тут глаза у всех округлились, а у назойливых журналистов защёлкали фотоаппараты, снимая что-то за их спиной. Они обернулись, чтобы посмотреть, чему это так все удивляются и обомлели: в окошке под крышей щерилась драконья морда в шапочке их дочери. Ооо! У родителей отнялись языки. Муж аккуратно придержал сползающую на землю жену.
   - Вот! А это что?- подтолкнула родителя вперёд почтальонша, сама ж пятясь на всякий случай назад. Такой заразы отродясь не видали.
   - Он сожрал вашу дочь, а вы и усом не ведёте...- завопил во всё горло сосед.
   Родитель икнул и, переведя взгляд на жену, ослабил руки. Представив себе такую живодёрскую картину, вспомнив голливудское кино на эту тему, жена тут же грохнулась в обморок. Отдышавшись немного, муж засуетился над бездыханной женой.
   И тут из сарая выскочила Лиза и бросилась к маме:
   - Мамуля я жива, глупости они болтают...
   Именно воспользовавшись этой сценой, отвлёкший народ от сарая, Ваня открыл задние ворота сарая и вывел динозавра в сад-огород. Все три драконьи головы ураганом смели любопытных с заборов. Дракон, не обращая внимание на вопли за спиной и бегущую вслед толпу, вышел в поле. Грациозно неся головы и ловко управляя своим мощным телом, он спокойно удалялся. Ребята расселись на его спине и крепко держались за грозно торчащие гребни. И тут он вдруг разбежался, взмахнул крыльями и взлетел. Покружив над обалдевшим народом, ушёл в небо и скрылся под облаками. Был и нет его.
   Никто знать не знал, что дракон сел на каменную террасу возле драконьей горы. Ребята огляделись- никого, сползли с него и завели Дракошу в пещеру. Камень не оставляет следов, значит, найти их будет не просто. Естественно, были восхищены ещё и такими способностями своего подопечного. В пещере, устроившись на соломе, все приуныли- что делать дальше никто не знал. Дракон пил воду, жевал сено и тихонько покрякивал всеми тремя головами. Вдруг Марине показалось, что она видит маленького человечка в проёме стены уводящей вниз. Она отмахнулась- кажется... Проморгалась. Нет... стоит. Большая голова с редкой бородёнкой, густые брови и нос картошкой. Смешной! Опустила взгляд ниже: длинные руки, мощные плечи не скрывала даже грубая рубаха, а короткие ножки штаны. Остроконечная шляпа с колокольчиком и шерстяные носки с башмаками дополняли его наряд. Марина не церемонясь толкнула Ваню и указала на спокойно смотрящего на них человечка. Миша оглянулся сам. Ё моё...
   - Это что ещё такое?
   - Похоже гномы, подземные жители,- прошептала Марина.
   - Чего-чего?...- привстал Миша.
   - Тс-с...- приложила она палец к губам.- Не пугайте его. Он нам поможет.
   - Как?
   - Пока не знаю Ваня...
   Она поманила гнома пальцем. Тот нисколько не тушуясь подошёл. Погладил большой ладонью морду дракона и уставился на Марину. Весь его вид говорил: "Что надо?"
   - Понимаешь, мы попали в непростое положение. Нашему дракону грозит опасность. Нам надо спасти его...
   Миша, тронув её за руку, перебил:
   - Ты думаешь, он понимает тебя?
   Марина переспросила внимательно наблюдающего за ними гнома:
   - Ты понимаешь меня?
   Он качнул головой и, хлопнув себя кулаком в грудь, сказал:
   - Кан!
   Ваня догадался первым.
   - Твоё имя Кан, да?
   - Да. Кан.
   Тогда каждый их ребят, шлёпнув себя кулаком в грудь, представился- назвал своё имя. Гном, закатывая глаза под лоб, кивал. А потом, пошлёпав дракона по лапе, поманил всех за собой. Он их повёл как раз в тот проём, рядом с каким Марина его и увидела. Тщательно подбирая слова, он рассказал им, что заберёт его в свой мир, который находится глубоко в земле. Там есть и драконы. Ему будет хорошо и он не будет одинок.
   - А если найдут пещеру?- забеспокоился Миша.
   - Да... тогда могут найти и ходы в подземный мир,- вторила ему Марина.
   - Мы сегодня же заложим в неё вход,- пообещал гном.
   - А мы? Как мы попадём в неё?
   Гном подумал, внимательно осмотрел их и сказал:
   - Один большой камень будет выдвижным. Я отмечу его.
   Ребята прощались. Слёзы наворачивались на глаза сами. Жаль было расставаться с любимцем, но другого выхода не было. Да и гном им понравился... С гномом тоже расставаться не хотелось.
   Они стояли до тех пор, пока не исчез Кан с вышагивающим за ним драконом. Головы его были пригнуты и смотрели назад на ребят. Дракон тяжело вздыхал, но шёл за гномом.
   Боясь, что их будут искать и найдут пещеру, ребята вернулись домой. Шли понурые и опустошённые. Ванюшка, желая подбодрить, пообещал:
   - Мы непременно его найдём. Только пусть сначала всё успокоится дома, и мы его отыщем, а заодно уж посмотрим, как и где живут гномы.
   Это подействовало. Ребята заулыбались.
   - Это правда Ваня?
   - Разве я обманывал когда-нибудь. Найдём их подземный мир, отыщем и нашего Дракошу.
   Родители Вани действительно были вне себя... У Маринки тоже вся семья была в сборе. Ещё бы! Дочь утащил дракон. Одного Мишу никто не ждал. Понаехавшая милиция и прибывшая администрация решали, где и как искать унесённых драконом детей. Телевидение всем подряд толкало под нос микрофоны, надеясь выдоить хоть каплю информации. Только народ пересказывал одно и тоже. И вдруг они появились. Вот мы! Ребят встретили молча. Лиза дала знак, что она была нема как рыба и ничего никому не сказала. Ваня облегчённо вздохнул. Тайна сохранена. Отец Ивана всё никак не мог поверить, что дракон всё время жил в его сарае. Можно сказать, под самым носом. Только протяни руку и диссертация в кармане, а он слепо прошёл мимо научного открытия. Естественно, правду никто из ребят взрослым не сказал. Ещё чего! В пещере были концы не только Дракоши, но и гномов. Их мир друзья непременно посмотрят. Придумали отмазку, что нашли умирающего "динозаврика" на берегу речки. Конечно, "найти" его на озере было бы правдоподобнее, но это ближе к пещере. Опасно. Так уж пусть будет на речке. Им верили и нет... Родители моментально отгородили своих чад от прессы и увели чад по домам. Мишу забрал Ваня. Расходясь по домам, ребята мимоходом посмотрели в сторону леса, что прятал скалу Драконов и тяжело вздохнули. Там, освещая зловещим пламенем небо, садилось, точно в пасть дракону, красным шаром солнце.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   15
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"