Кожин Кирилл : другие произведения.

Проклятые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 4.10*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Серые тяжелые тучи надвигались на небо над лагерем бродяг. Порывистый ветер быстро гнал их по небу. Словно рыцари тьмы, они приближались к одной из последней "обители" человечества. Лагерь бродяг - пристанище странников. Вечно грязные и никогда не сытые, во веки проклятые идти по заброшенным дорогам и мутировавшим лесам...

  

We have no future

Heaven wasn't made for me

We burn ourselves to hell...

Marilyn Manson - In the Shadow of the Valley of Death

  
  

***

  
  Серые тяжелые тучи надвигались на небо над лагерем бродяг. Порывистый ветер быстро гнал их по небу. Словно рыцари тьмы, они приближались к одной из последней "обители" человечества. Лагерь бродяг - пристанище странников. Вечно грязные и никогда не сытые, во веки проклятые идти по заброшенным дорогам и мутировавшим лесам. Но без них никак. Кто принесет лечебный артефакт или какую-нибудь лечебную траву? Бродяга. Кто проведет сквозь опасные ожившие леса? Вновь бродяга... Но это так - лозунг в никуда. На самом деле большинство из них просто потерянные люди, которые ищут утешения в пути, или в бутылке. Кому что нравится. И в этом месте, вблизи города и не так далеко от начала Леса, расположился их лагерь. Куда они приходят сдать товар местным торговцам, а потом пойти к костру, к таким же ходокам, и перекинуться парочкой баек, услышанные или придуманные в "Долгом Дне". "Долгий День" или как они сокращенно говорят: "Дд" - это значит долгая ходка, которая продлилась больше двух дней. Мало кто из Бродяг ходил около трех-четырех "Дд". К примеру, Митька ходил в две, вон он у синей палатки торговца Редиса, пытается продать парочку серых "волокон" - самый бесполезный артефакт. Или Эндрю - ходил только в одну, и как он говорит: "Нэ за шо". Вот только не получится у него доесть тушенку, так как к нему направляется Потап.
  Потап - это единственный кто ходил четыре раза в "дд", да в последний раз притащил такой хабар, что многие потом думали пойти туда, куда ходил он, но передумали, как узнали, что за место. Но обо всем по порядку. Первое, что не понравилось Потапу, так это начавшийся дождь, да еще с грозой.
  - Опять зарядил... - пробасил недовольно Потап.
  - И не говори, - поддакнул какой-то проходящий мимо бродяга в противогазе, у которого были разбиты очки.
  Потап удивленно проводил взглядом странного бродягу и пошел дальше, при этом кряхтя и мотая головой при каждой молнии. Дождь усилился, бродяги стали уходить в развалины.
  - Хей, Эндрю! - окликнул Потап бродягу, который проходил мимо него, - ты-то мне и нужен.
  - О! Потапыч, вернулся, - хлопнул Эндрю его по плечу и кивнул в сторону небольшого деревянного дома, - пойдем туда
  Бродяги зашли внутрь. Эндрю сразу же уселся на грязный матрас, расстеленный кем-то на полу. Потап присел рядом, доставая из-за пазухи две самокрутки.
  - Будешь?
  - Не откажусь! - кивнул Эндрю, забирая одну из самокруток.
  Несколько раз чиркнула зажигалка, Потап с удовольствием затянулся и облокотился спиной о стену.
  - Как ходки? - спросил Эндрю.
  - А! Никак, - махнул рукой Потап, - я то далеко не заходил, так по кромке Леса прошел.но самое интересное кроется в другом...
  - И в чем же?
  - Я видел Лесника.
  - Хах, - усмехнулся Эндрю, - я тоже его видел на той неделе, и что из этого?
  Лесник - это был местный бродяга-отшельник. Ни с кем не разговаривал, но каждый раз приносил ранее неизвестные аhтефакты.
  - Да понимаешь, - Потап потушил окурок об землю, - убит он был. Я его мертвым нашел.
  Воцарилось молчание, лишь только капли дождя стучали о подоконник. Эндрю вздохнул, посмотрел наверх, после перекрестился и сказал:
  - Ну, вот еще один бродяга... скоро все человечество погибнет.
  - Знаешь, - Потап достал ножик и стал его сосредоточено рассматривать, - странно он убит был, - Потап прищурился, - его будто облили кислотой.
  - Аномалия?
  - Возможно, но интуиция почему-то тревожит меня.
  Эндрю достал флягу из рюкзака, отвинтил крышку. Сделав пару глотков, протянул ее Потапу:
  - За Лесника, - сказал Потап, после чего сделал один глоток и отдал флягу.
  Бродяги молчали, оба думали об одном и том же - о Леснике. За окном вновь прогрохотала молния, дождь усилился. Сквозь щели в крыше заструилась вода.
  - Вроде опытный был? - сказал Потап, скорее себе, чем собеседнику.
  - Аномалии.
  - Ага...
  Раздался грохот, на улице закричали, раздались выстрелы. Бродяги повскакивали, хватая свое оружие. Потап вертикалку, а Эндрю потертый "калаш". Когда они оказались на улице, то кто-то сбил Эндрю с ног. Тот с матюгами повалился на землю.
  Потам помог ему подняться. Из-за угла дома раздался шорох, а затем оттуда выбежал какой-то бродяга с воплями. В руках он держал кусок приклада от какого-то ружья. По лицу текла кровь, глаза бешено смотрели по сторонам.
  - Твою..., - только и успел сказать Потап. Когда тот ударил его в плечо обломком приклада. Потап не удержал равновесие и упал в большую лужу. Грязь полетела в разные стороны, бродяга пытался судорожно подняться, чтобы отбить следующую атаку, но поднявшийся Эндрю, со всего размаха влепил психу под челюсть. Тот отлетел к стенке, ударился головой о подоконник и, скуля, упал лицом в грязь. Эндрю помог подняться Потапу.
  - Ну, сейчас ты получишь! - прорычал Потап и, оттолкнув Эндрю, пошел на повергнутого врага.
  - Постой, - окрикнул Эндрю и показал на психа - смотри!
  Нападавший трясся, словно его охватил приступ эпилепсии. Только глаза как-то осмысленно злобно смотрели на Потапа. Тот сделал пару шагов назад.
  - Словно... Как будто демоны вселились в него, - проговорил ошарашенно Эндрю.
  - И не говори.
  От стены полетели в разные стороны щепки. Что-то толкнуло Эндрю в плечо, и он повалился в дверной проем, через который они не так давно вышли. Потап, пригнувшись, спрятался за стену.
  - Энд! Ты живой!
  - Да... вот ток попали в меня...
  - Ты видел откуда?
  - Нет...
  - Вот черт! - прошипел Потап, когда еще несколько пуль ударили рядом в землю. Видимо огонь велся со стороны палатки торгаша Редиса. Потап сделал навскидку выстрел, в ответ ему прилетела целая очередь, заставив сжаться в стену.
  - Тварь! Эндрю, кинь "калаш". А то я не достаю дробью!
  - Да сейчас... - простонал тот, отталкивая к Потапычу ногой автомат.
  Раздались выстрелы со стороны палатки. Через некоторое время кто-то крикнул:
  - Все, готов!
  Потапыч выглянул из-за угла. У палатки стояли двое, один пинком перевернул тело на земле и сделал контрольный выстрел. Капли крови слились с дождем, который перешел в ливень.
  
  

***

  
  Черные тучи заполонили небо. Они, словно тяжелое одеяло, нависли над многострадальной землей. Их капли обжигали, словно с небес падал лед, а не дождь. Ветер усиливался, да так, что под его силой гнулись деревья и их скрип, был схож со стоном.
  Все бродяги, которые были в лагере, собрались в развалинах церкви, которая находилась на северной стороне лагеря. Посередине стояла печка "буржуйка", ее слабый огонь разгонял темноту, которая наполнила все пространство. Ближе всех к огню был раненый Эндрю, он потерял много крови из-за ранения и держался лишь на одном артефакте "Луна". Этот камень, похожий формой на месяц, излучал бледно-желтый свет. Артефакт обезболивал и немного заживлял раны, но у него был и огромный минус. Тот, кто его использует, со временем терял рассудок. Конечно, не сразу, но контактировать с ним запрещалось не больше нескольких часов. К сожалению, в лагере не нашлось ничего лучше, чем этот артефакт, поэтому некоторые, а именно Потап и еще несколько бродяг, ждали рассвета, чтобы отправиться кто на "Черный рынок" за медикаментами, а кто на поиск артефакта получше, который смог бы вылечить, а не просто поддерживать затухающую жизнь.
  Дрова мерно потрескивали, искры выскакивали через щели в дверцы печки и падали на пол. Царила напряженная обстановка. Все думали о том, что произошло буквально час назад. Как оказалось, не одни Потап и Эндрю нарвались на психа, так как их было пятеро. Все началось с того, что один из бродяг с криками бросил гранату в здание, в котором был склад. Там от взрыва гранаты сдетонировали боеприпасы и осколками и взрывной волной посекло и убило самого психа и двух охранников, которые работали на местного барыгу. В этот же момент, другие психи открыли огонь по всему белому свету. И только пули смогли их остановить. Правда, остался один живой, тот самый, который нарвался на Потапа с Эндрю, и теперь он связанный, сидел закрытый в соседнем доме под охраной аж четверых бродяг. Остальные же собрались в церкви, чтобы обсудить инцидент.
  - Да газами они траванулись, - говорил Ряб, - сейчас на болотах такие испарения, что даже сквозь фильтры проходит зараза!
  - А почему они тогда после возвращения были нормальные? - спросил бродяга Умник, который следил за состоянием Эндрю.
  - Ну... Кто знает эти газы.
  - А вот мне кажется, что тут дело вовсе не в испарениях, - Умник открыл дверцу "буржуйки" и подбросил туда дров, после чего закрыл и продолжил, - Если бы это было отравление испарениями, то они бы и не пришли в лагерь, а прямо там и на болотах погибли... Это совсем другое.
  - Кхм, я вот слышал о каких-то монстрах, которые берут под контроль людей... Может.. ну он ими управлял? - озвучил свои мысли бродяга, сидевший у окна.
  - Да неее, что ты! - отмахнулся Ряб, - это все вранье, чтобы конкурентов отпугнуть!
  - Ну а тогда что? - спросил Потап.
  Повисла тишина, никто не хотел, и думать об этих монстрах. Толком не видели их, были только слухи о неких мутантах, которые могли брать под контроль человека. Бродяги продолжали спорить до рассвета, пока с очередным грохотом грозы от соседнего дома не раздались крики.
  Первым выбежал Ряб наперевес с Сайгой, за ним Потап. На улице их встретил лишь шум дождя и ветра. Раздался всплеск справа, бродяги развернулись, держа в боевой готовности оружие. Ничего не было, только с соседнего дерева сорвало ветром ветку и она с таким же звуком упала на землю.
  - Не то, - прошептал Ряб.
  - Прикрывай, идем к тому дому, где заперт псих, - на одном выдохе сказал Потап.
  От дома, к которому они приближались, отделилась тень.
  - Черт! - Потап вскинул ружье к плечу, но опустил его, когда тень замахала руками и закричала в их сторону:
  - Сюда! Быстрее!
  Бродяги рванулись к дому, когда они вошли в дом, то увидели, как охранники столпились над телом, которое лежало в соседней комнате.
  - Что стряслось?! - рявкнул Ряб.
  - Да... - почесал затылок бродяга с зеленой банданой, - псих себя убил.
  
  

***

  
  Черные силуэты мертвых деревьев покачивались на ветру. Их голые поросшие мхом ветки скрипели под его порывами. Черно-желтая трава окутывала корни деревьев, словно щупальца морского чудища, которые ухватились за жертву. Это была опушка Леса: темная и мрачная, она отталкивала от себя любого путника. А свист ветра между почерневшими деревьями отпугивал похлеще самого Леса. Ходило много легенд и баек об этих местах, к примеру: о "Потерянном Радаре", о "Лесных Катакомбах", о растениях, которые соединились с разными аномалиями. В общем, таинственное место и многие тянулись к его тайнам. К примеру, на западной опушке леса в канаве сейчас лежали двое бродяг, которые наблюдали за "Тростниковым Дьяволом" - мутант, отдаленно напоминавший волка, но при детальном рассмотрении было видно, что морда больше напоминает медвежью, только какую-то ободранную с выступающими костями из под гниющего мяса. Мутант что-то вынюхивал в траве, и иногда поднимал свою уродливую голову и начинал выть. Бродяги прозвали его "Тростниковым Дьяволом" за то, что тварь чаще встречалась вблизи водоемов и пряталась в густой прибрежной траве.
  - Вот развылся-то, - прошептал один из бродяг.
  - Пришлепнем? - спросил второй.
  - Иди ты! Патрон мало!
  - И долго мы загорать будем? А то я крем не прихватил...
  - А по делу? Есть предложения, как обойти засранца? Или ты только и умеешь болтать? Тебя надо было не Шептуном прозвать, а Говоруном каким-нибудь.
  - Ой-ой! Завелси! Беляк, сам-то!
  - Ладно, хватит, - осадил тот его.
  Бродяги вновь занялись изучением местности. Даже если они и нашумят на опушке, в Лес им придется идти, так как задолжали одному барыге из "Черного рынка". Пару дней назад их обоих обчистили в баре, когда они тихо спали за барной стойкой, ну как тихо - нажрались и отрубились. А когда пришли в себя, точнее их привела в чувства водная процедура: "Кто дольше продержится под водой без кислорода, когда тебя сзади держат за голову и не дают ее поднять". Потом их "немного" побили, "для профилактики" - как выразился один из тех, кто больше всех бил. Потом зашел ни кто иной, как бармен, который лично им подливал, пока бродяги рассказывали о своих подвигах парочке новичков с северных лагерей выживших. Федот, а так и звали бармена, теперь же, как оказалось, он был еще и главарем местной банды. Он коротко пояснил бродягам, об их прямом предназначении, если они откажутся помочь ему - "доброму дяде". Бродяги сразу согласились на все условия, правда, Беляку пришлось ощутить на шее холодную сталь ножа.... Но не в этом суть. Им поставили задачу: найти в комплексе под колпаком документы под номером 27. А, чтобы не отвлекались от задания, каждому ввели в кровь раствор артефакта "Ромб", действие которого со временем начинало испарять все жидкости из организма. Как сказал бармен: "туда денька два, сюда столько же, а тут вам и противоядие введут". Обычный местный бизнес.
  - Вроде уходит, - прошептал Беляк.
  "Дьявол" медленно в развалку пошел в сторону от бродяг.
  - Ну, так идем, - сказал Шептун, привстав из оврага.
  В этот момент "Дьявол" обернулся. Время пошло на секунды. В одно мгновение тварь оказалась у оврага и с утробным рычанием набросилась на бродяг. Шептун выставил вперед ствол своего "Вепря" и в тот же момент "Дьявол" набросился на него. Прогремел выстрел. Шептун от удара отлетел на дно оврага, а тварь, лишившись пол морды, упала под ноги Беляку, который, не раздумывая, сделал два контрольных выстрела.
  - Живой?!
  - Ага, - ответил Шептун, отряхиваясь от грязи, - вот скотина, чуть не загрызла!
  - Хорош причитать, надо идти, пока падальщики не пришли.
  - Да знаю.
  Бродяги друг за другом двинулись к деревьям.
  Лес встретил их тишиной. Не такой, что ничего не слышно, а именно тишиной таинственной, от которой мороз по коже, от которой ты превращаешься в хищника, ожидающего, что на него сейчас набросится враг. Скрип верхушек мертвых деревьев заставлял всматриваться в каждую тень.
  - Кто ведет? - спросил Шептун.
  Беляк недовольно посмотрел на него и, вздохнув, пошел первым. Его зоркий взгляд выхватывал буквально все, что находилось в зоне видимости. Но все равно каждый шаг делался интуитивно. А как иначе? Жить-то хочется.
  
  

***

  
  Потап сбросил рюкзак на землю, достал сигарету и закурил. Это был первый его привал за весь день. Последние лучи солнца уже как час назад скрылись за верхушками деревьев. В вечернем сумраке уже не было видно близлежащих кустов. Потап достал фонарь, отрегулировав яркость так, чтобы было видно только в метре от себя, он осмотрелся. Рядом не было ничего опасного: ни аномалий, ни следов местных животных. Но это не значило, что было безопасно ночевать в Лесу. Сейчас ничего нет, а через мгновение тебя уже кто-то пережевывает. Поэтому Потап достал из рюкзака артефакт "Живчик", который действовал как энергетик, и положил его во внутренний нагрудный карман куртки. Бродяге нельзя было останавливаться на ночлег, так как его беспокоил Эндрю, который сейчас держался на одних лекарствах и артефактах. Потап хотел помочь ему выжить и поэтому отправился в Лес за одним очень редким артефактом "Огниво". Это образование похожее на горячий уголек, могло спасти жизнь Эндрю за пару часов. И что самое главное - с минимальным вредом, точнее о вреде вообще неизвестно, так как артефакт очень редкий и появляется только в "Катакомбах".
  Вскоре он вышел на дорогу, которая от болот тянулась к катакомбам. Слева можно было увидеть небольшую речку, которая шла параллельно дороге, а справа полуразвалившийся бетонный забор, у которого наверху висели обрывки колючей проволоки. С другого берега речушки раздался крик. Потап мгновенно присел на одно колено, вскидывая к плечу вертикалку. Тишина. Мушка немного подрагивала, по лбу на глаза, прокатилась холодная капля пота. Потап провел рукавом по лицу и, настороженно поглядывая на речушку, пошел дальше. Вскоре дорога оборвалась, впереди был туман. Потап подошел к краю и глянул вниз. Ничего не видно, лишь тьма, окутанная белой дымкой. Правда казалось, что оттуда слышится какая-то музыка. Спокойная и легкая. Потап отринулся и помотал головой. Когда ранее он тут ходил, никаких обрывов и в помине не было.
  - Странно, - пробормотал Потап.
  Наклонившись, он подобрал с земли камень и бросил его в туман. Подождав немного и так ничего и не услышав и не поняв, он развернулся и пошел к речке. Она была довольно узкая, и Потапу не составило труда перейти ее по камням. Пройдя через стену камышей. Бродяга пошел параллельно дороге, в сторону катакомб. Обрыва так и не было.
  - Ну и аномалия! - удивился Потап.
  Ранее он не слышал ничего о таких миражах. Наверно это все потому, что мало кто сюда ходил. Хотя... Этот мир довольно не стабилен. Каждый день новое появляется, чаще всего опасное для жизни. И выживать становится тяжелее. И ведь во всем этом виновато человечество, своим наплевательским отношением ко всему тому, чего достигло. Но показатель венца кретинизма природы не перестал зашкаливать и после того, как привычный мир упал глянцевой стороной в грязь, которая въелась в него не оставив и следа от того, что был ранее. Как говорится: "Клин клином вышибают". Так и произошло. И вся уродливость творения человеческого изъела своего создателя. Теперь человек враг самому себе, в принципе, как и раньше, только став еще уродливее, что ли?
  Потап снова вышел на тропу. Уродливые деревья скрипели под порывистым ветром. Погода начинала портиться. Заморосил дождь, послышались раскаты грома, на небе сверкнула молния. Потап досадливо сплюнул на землю и натянул капюшон. Близлежащие укрытие находилось в километре от него, и было оно и его целью - "Катакомбы". Поэтому Потап только ускорил шаг. Вода попадала в глаза, ветер дул в лицо, грязь хлюпала под ногами. Погодка задалась на славу. Деревья словно сбежавшие демоны из преисподней, наклонили свои корявые ветки и тянулись вниз к путнику, словно желая забрать его к себе. Взгляд скользнул по дороге. Впереди стоял человек. Потап остановился и поднял ружье. Незнакомца было почти не видно, лишь силуэт просматривался сквозь ливень. Он поднял руку вверх и провел по воздуху, словно перед ним была стена. Потап попытался подойти к нему, но с новой вспышкой молнии незнакомец исчез. Ливень усилился.
  
  

***

  
  Ветки били по лицу. Глаза застилал пот. Рычание сзади приближалось.
  - Надо что-то делать! - крикнул на бегу Шептун.
  - Их слиш.. ком.. много! - ответил Беляк, - надо искать укрытие...
  День не задался с самого начала. Под утро на них напала стая "Дьяволов И бродягам пришлось спешно уходить, точнее убегать - слишком много тварей было. Слева, послышался визг, Шептун обернулся, одна из тварей попала в аномалию "Гадюку". В одно мгновение от мутанта ничего не осталось, кроме густого красного дыма.
  - Слева обходят! - крикнул Шептун, - пора принимать бой!
  - А! Давай!
  Бродяги резко развернулись и одновременно открыли огонь. Шептун бросил гранату, раздался взрыв, в стороны полетели ошметки мутантов, с треском упали гнилые деревья вблизи взрыва.
  - Нет! Не отобьемся! - крикнул Беляк, перезаряжая потертый ПМ.
  - Да черт бы вас! - прокричал Шептун, бросая сразу две гранаты.
  - Ты что твори.. - только и успел сказать Беляк.
  Прогремело два взрыва. Бродяг оглушило, Шептун упал, ударившись головой о дерево, все его плечо было в крови.
  - Ааа! - заорал он.
  "Дьяволы" разом завыли. Их вой буквально рвал души жертв на куски. Беляк, мотая головой, полз на четвереньках к своему автомату. Перед глазами все расплывалось. Затылок болел, каждое движение отдавалось болью во всем теле. Больше всего болела укушенная рука. Но бродяге было не до боли. Его гнала вперед жажда жизни. Автомат был тем самым мостом над пропастью, который давал надежду. Руки коснулись оружия. С криком Беляк развернулся, целясь в приближающихся мутантов, но их не было. Ни рычания, ни визга, только справа был слышен стон. Беляк развернулся на звук. На земле лежал Шептун. Вся правая сторона куртки была пропитана кровью. Беляк, настороженно осматриваясь, хромая на правую ногу, подошел к напарнику.
  - Эй! - Беляк похлопал по лицу Шептуна.
  Тот открыл глаза, налитые болью и ужасом.
  - Что.. со мной? - еле слышно спросил он.
  - Кажется, осколок от гранаты попал в плечо, - сказал Беляк.
  - И.. и что теперь?
  - Не знаю...
  Беляк не отвернулся. Он не мог более смотреть на напарника. Как только он увидел ранение, то решение было принято мгновенно. Уйти. Но совесть не позволяла. Где-то там, в глубинах мертвой души, еще искрился огонек. Но реальность давила на него, пряча глубже в черную паутину. Беляк тяжело вздохнул. Иногда нужен толчок, пусть небольшой, но такой, который уничтожит последние сомнения. И в тот момент, когда Беляк все никак не мог решиться появился он. В метрах десяти от бродяг стоял человек. Черная кожаная куртка покрытая пятнами грязи, сутулая фигура и взгляд. Взгляд невидимый, так как глаз не было видно из-за противогаза с разбитыми очками, но ощущаемый, на уровне панического страха.
  - Шептууун, - послышалось со стороны неизвестного.
  От этого голоса у Беляка затряслись руки. Бровь нервно задергалась. Время пошло на секунды. Беляк наклонился к Шептуну и попытался вырвать у него из рук "Вепрь". Но раненый, был настолько напуган, что его руки окаменели, держа оружие.
  - Черт! - прошипел сквозь зубы Беляк, - дай сюда быстрее!
  Сзади хрустнула ветка. Беляк обернулся: незнакомец медленно приближался.
  - Ааа!! - Беляк локтем ударил Шептуна в лицо, - отдай ствол!
  От удара Шептун пришел в себя, руки ослабили хватку и Беляк упал на спину, в руках держа "Вепрь".
  - Беляк!! Стреляй! - не своим голосом заорал Шептун.
  Но Беляк развернулся спиной к незнакомцу и напарнику, и, быстро поднявшись, побежал куда-то вперед. Как можно дальше от незнакомца.
  - Беляяяяаааак!! Беляяяяак!! Ааа!! - кричал Шептун за спиной.
  - Шептууун, - шипел в голове голос.
  Ветки хлестали по лицу. Пару раз Беляк спотыкался то о камни, то об пеньки. Падал и вновь вставал. И бежал, бежал! Что есть сил. А сзади все еще были слышны крики:
  - Будь ты проклят! Сдохни!! Беляяяк!! Ублюдок! Ааа! - крик перешел на плач. Который словно лезвие полоснул Беляка по сознанию. А бродяга бежал, не разбирая дороги. Ему чудесно везло, что он не попал в аномалию или на завтрак к другим тварям. Но это было не везение, скорее ужас. Так как в один момент, бродяга споткнулся о плиту и полетел вниз. Только его встретила не проклятая земля, а небольшой проем, который шел перпендикулярно вниз. Туда, куда не доставал дневной свет. Катакомбы.
  
  

***

  
  Протяжный скрип, эхом отражаясь от облезлых стен коридоров, заставил открыть Беляка глаза. Бродяга лежал в ржавой луже. Еще ничего не понимая, он уставился в одну точку, смотря как капли падают откуда-то сверху. Их холодные брызги касались лица Беляка. Словно острые иглы, они стекали по окровавленному лбу. Бродяга застонал, и стон эхом отозвался из тьмы дверного проема, который был напротив Беляка.
  - О, черт... - прошипел сквозь зубы бродяга. Он только сейчас осознал, что он куда-то свалился, когда бежал. Опираясь на руки, он, шатаясь, встал, и тут же облокотился о стену, с которой тут же что-то осыпалось.
  Беляк осмотрелся. Он находился в небольшой пустой комнате. Впереди был дверной проем, из которого несло сыростью. Бродяга посмотрел вверх, где сиял просвет. Высота была приблизительно около семи метров. С потолка свисали порванные то ли корни, то ли провода. Беляк попытался забраться наверх, но при первой же попытке понял, что затея плохая. Так как голова очень сильно кружилась и болела. Он с ужасом посмотрел на туннель, который впереди, словно черная дыра, затягивал в себя, и при этом пугал, пугал своей неизвестностью. Что будет за горизонтом событий? Вечные муки и страдания, или райские кущи? Беляк вздохнул. Ему очень не хотелось идти неизвестно куда. Но жизнь не оставила ему выбора... Хотя. Как говорят мудрецы: "Выбор есть всегда". В случае с бродягой, выбор был жестокий и циничный.
  Взгляд что-то зацепил во тьме коридора. Это было нельзя описать словами, просто потому, что его не было. Оно ощущалось где-то на уровне подсознания. Рука коснулась пистолета и тут же Беляк, отпрыгнув назад, попытался выстрелить в сторону коридора. Щелчок. Осечка! Беляк не выдержал, все это время его полупустое сознание держалось на грани срыва и это нечто довершило потерю всего, что было раньше. Беляк закричал, как не кричал никогда, голос сорвался на хрип. Бродяга оттолкнулся от стены и бросился прямо на оно, в проем коридора. Холодный сквозняк коснулся его лица, и тьма окутала сознание. Беляк мчался по коридору, не разбирая дороги. И словно ночной кошмар стал явью. А весь ужас, скопившийся за всю не долгую жизнь Беляка, вонзил свои когти в душу бродяги, словно он не был проклят ошибками умников канувших веков, как будто он был во всем виноват...
  Беляк бежал по коридору, ориентиром для него были иногда попадающиеся лучи света над головой, он бежал от одного к другому, так как страх гнал его и не давал поднять голову, чтобы понять: нужен шаг и ты свободен. Грудь разрывал огонь, Беляк не видел уже ничего перед собой. И в тот момент, когда коридор разделился на два, бедняга остановился. Держась за стену чтобы не упасть, он остановился в надежде отдохнуть. Голова кружилась, слезы текли из глаз, болело все тело особенно спина. Когда дыхание восстановилось, Беляк осмотрелся. Стены коридора были покрыты облезшей желтой краской. Отдышавшись, бродяга отправился дальше.
  Бродяга потерял счет времени. Это место словно сжирало душу. Сначала по крупицам, а теперь огромными кусками. И вот, когда уже вдалеке появился свет от огня, когда у Беляка появилась надежда встретить тут других бродяг; все оборвалось. Беляк шел так быстро на свет, что не сразу обратил внимание, на то, что по бокам были двери - очень много дверей. Они тянулись вдаль, к свету. И когда бродяга заметил это, во все двери одновременно стал кто-то очень настойчиво стучать. Удары совпадали с биением сердца.
  - Да ну вас к черту! - крикнул бродяга и побежал к свету.
  Стук усилился, из-за некоторых раздавались вопли, словно кого-то живьем резали пилами. Беляк старался не обращать на них внимания, при том свет уже был близок, и как оказалось: впереди была решетка. И тут сзади раздался шепот:
  - Беляяяк...
  - Неет! - прохрипел бродяга и врезался в решетку, которая из-за того, что проржавела, сломалась под его весом.
  
  

***

  
  Потап включил налобный фонарь, осветив себе путь. Бродяга стоял у западного входа в "Катакомбы". Лучи света выхватили из кромешной тьмы: различный хлам, который валялся на полу, облезлые стены, и разбитые лампы на потолке. Все это навевало тоску. Бродяга вошел в таинственные коридоры.
  Потап прошел уже три развилки, как вдруг на четвертой он услышал звук, похожий на потрескивание дров в костре. Остановившись, бродяга осмотрелся: из правого коридора шел немного подрагивающий свет.
  - Нашел! - тихо прошептал Потап.
  Бродяга пошел на свет, который с каждым шагом становился все теплее и теплее, словно рядом была печка. Потап остановился, перед ним была небольшая комната, в углу которой, рядом с железной решеткой, лежал артефакт "Огниво". Абсолютно черный камень висел в нескольких сантиметрах от пола. Артефакт излучал не яркий, но ощутимый, за счет тепла, свет. Таким образом, со стороны он выглядел, словно солнечное затмение. Потап аккуратно подошел к своей цели. Его очень насторожило, что вот так просто можно найти один из самых редких артефактов. Бродяга прислушался. На фоне потрескивания "Огнива", был слышен какой-то стук справа, похожий на топот! Потап не успел ничего предпринять, как вдруг решетка с грохотом упала на пол, и кто-то с криком влетел в комнату.
  - Твою ж! - сказал Потап, уже готовый выстрелить в того, кто ворвался в помещение.
  - Стой! Не стреляй! - с пола поднялся человек в разобранном костюме темно синего цвета, - прошу! Не убивай.. ааа!
  Человек упал на колени, взялся за волосы и начал истерически смеяться. Он дрожал, словно наркоман, который не получил вовремя дозу.
  - Кто ты! - гаркнул на него Потап, чтобы оборвать эту истерику.
  Человек поднял голову и удивленно уставился на Потапа, который невольно сделал шаг назад.
  - Я... - протянул человек, - не помню...
  - То есть...
  - А! Он сказал, что я Беляк! - оборвал Потапа безумец.
  - Кто он?
  У человека нервно задергалось правое веко, глаза наполнились ужасом.
  - Он звал меня, - прошептал Беляк.
  - Кто? - спросил Потап. - Куда?
  - Я хочу жить, - безумец зарыдал.
  Потап недовольно сплюнул на пол. В его планы никак не входил этот псих. Поэтому бродяга развернувшись, подошел к артефакту и осторожно переложил его в рюкзак.
  - Что это? - резко спросил Беляк.
  - Ничего, - Потап развернулся и пошел к выходу. Он ничем не мог помочь безумцу, так как таких, как он, огромное количество. Обычно многие бродяги сходят с ума, если не погибают от зубов мутантов или от пуль других бродяг.
  Когда Потап вышел в коридор, из комнаты раздался крик, будто кого-то пытали. Бродяга перешел на бег. Все же это "Катакомбы" и тут многое может произойти. Сзади послышался топот.
  - Черт! - тихо ругнулся Потап, разворачиваясь назад и держа наготове оружие. На свет фонаря выбежал Беляк.
  - Не стреляй! - завизжал безумец охрипшим голосом.
  - Чего тебе надо?! - рявкнул Потап.
  Беляк подошел к бродяге, при этом постоянно оглядываясь назад.
  - Выведи меня из ада!
  - Хорошо, - согласился Потап, особо не радуясь новому попутчику, но и отказать в помощи тоже не мог.
  - Только тихо, - Беляк сгорбился и обернулся назад и прошептал, - он рядом. Я чувствую его взгляд.
  Потап не стал слушать сумасшедшего и пошел дальше. Беляк зашаркал рядом.
  Бродяги прошли несколько поворотов, когда вдруг перед ними оказался тупик. Коридор обрывался из-за завала.
  - Вот те раз, - удивился Потап, подходя к завалу.
  Беляк подошел к тупику и провел рукой по камням. В его взгляде вдруг пропал страх, и появилась осмысленность.
  - А я ведь уже умер, - спокойно сказал Беляк, - моя жизнь, словно этот тупик, оборвалась.
  - Ты же живой, - настороженно сказал Потап.
  - Хм... ну последний день, - Беляк провел рукой по лицу.
  - И почему? - Потап невзначай направил ствол в сторону Беляка. Бродягу настораживало поведение безумца. Если пару минут назад, это был сумасшедший, то сейчас обреченный человек, но никак не псих.
  - Яд.
  - Какой яд? - удивился Потап.
  Но Беляк не ответил, так как из дальнего коридора послышались голоса. Бродяги вжались в стену и прислушались. Слов не было слышно, но при этом звук эхом отражался где-то в глубине души. Потапу стало тревожно, так как голос приближался. И с каждой секундой становилось все страшнее и страшнее. Беляк тихо завыл, обхватив свою голову руками.
  - Ты чего?! - Потап толкнул его в плечо.
  Беляк посмотрел на бродягу, совершенно пустыми глазами. Губы беззвучно зашевелились. Потап с размаху ударил Беляка в подбородок. Безумный упал на колени, но удар не привел его в чувство. Тогда Потап достал из рюкзака "Огниво" и прижал ко лбу Беляка, глаза которого, через мгновение после касания артефакта, прояснились.
  - Что это? - вдруг спросил Беляк.
  - Не твое дело, - Потап рывком заставил встать на ноги безумного и крикнул ему прямо в ухо, - Давай за мной!
  Все, что было дальше, больше напоминало какой-то безумный марафон. Потап не знал, что это были за голоса, но они вселяли настолько сильный животный ужас, что бродяга еле сопротивлялся ему. Все что хотелось, это поскорее покинуть "Катакомбы", так как уже начало казаться, что еще пара лишних минут здесь и можно распрощаться со своим разумом. Вдруг впереди показалась лестница, ведущая к люку на потолке, который был немного приоткрыт и из щели шел мягкий дневной свет. Потап буквально запрыгнул наверх и ударом приклада отодвинул преграду. В глаза ударил яркий солнечный свет, который буквально ослепил бродягу. Как только Потап вылез наверх, как только его ноги коснулись бледно зеленой травы, влажной от утренней росы, из люка вылез Беляк, который сразу же, словно подкошенный, упал на землю лицом вниз.
  - Эй! - окликнул его Потап, - ты чего?
  Беляк не отзывался, он лежал без движений. Потап подошел к нему и перевернул на спину. Лицо безумного было искаженно мукой, словно какая-то боль не давала ему покоя своими терзаниями. Глаза медленно открылись.
  - Солнце?
  Потап посмотрел на небо, невольно зажмурившись. Голубая гладь, без единого облака и яркое солнце, которое согревало не только физически, но и духовно.
  - Как мне тебя не хватало... - прошептал Беляк, грустно смотря в безграничную синеву, - знаешь, а это ведь последнее и единственное хорошее в моей жизни.
  Потап молчал. Ему нечего было сказать Беляку, а тот продолжал:
  - Знаешь, я ведь только сейчас понял, что всю свою жизнь я был в темноте. И в последний момент она меня поглотила полностью, не оставив мне и малейшего шанса на обретения покоя. Ведь сейчас солнце снова скроется за хмурыми тучами, вновь пойдет этот мерзкий, - с отвращением сказал Беляк, - мерзкий холодный дождь, который лил всю мою жизнь. И вот сейчас, так не хочется, вновь оказаться во тьме.
  Воцарилось молчание, только был слышен шум ветра, который легонько касался веток мертвых деревьев. Потап осмотрелся по сторонам, рядом с люком были развалины, какого-то небольшого строения.
  - Беляк. Соберись, - сказал Потап, проверяя лямки рюкзака.
  - Зачем?
  - Я иду обратно в лагерь, ты можешь пойти со мной.
  - А смысл? Я ведь последние часы доживаю.
  Потап внимательно посмотрел на Беляка. Красные глаза, бледное худое лицо - видимо безумный не врал о яде.
  - Знаешь, я могу тебе помочь.
  - Как? - Беляк сразу же присел и пристально посмотрел в глаза Потапу.
  - У меня есть артефакт "Огниво". Но нам надо как можно быстрее добраться до лагеря, чтобы я успел помочь своему товарищу. Он ранен и потерял много крови. Даже не знаю, жив ли он сейчас.
  Беляк поднялся, в его исхудалом теле появилась какая-то сила, а в избитой душе появилась надежда.
  - У нас в запасе день или чуть больше, мы успеем?
  - Да, - ответил Потап, он уже пожалел, что сказал об артефакте, но раз сказано, значит надо делать. Такой жизненный кодекс у Потапа.
  - Тогда пошли.
  Спустя несколько часов бродяги вышли, к той самой дороге, где Потап видел ту странную аномалию-мираж. Уже начало смеркаться, но останавливаться было нельзя, так как времени у них было мало. Иногда Потап замечал, как Беляк начинал что-то шептать себе под нос и дрожащими руками хватался за волосы и начинал себе дергать. "Что же он видел в катакомбах?" - подумал Потап, - "за что это место сделало его таким?"
  - Эй, Беляк, - обратился Потап к безумному, - что ты видел там в " Катакомбах"?
  Беляк начал шептать еще громче, видимо вопрос, поднял из тьмы сознания все его страхи.
  - Ладно-ладно, успокойся...
  - Мы уже скоро? - оборвал его Беляк.
  - Да, - ответил Потап, правда через пару минут, вся уверенность пропала, так как впереди был тот самый мираж, который они прошли совсем недавно.
  - Подожди тут, - сказал Потап, подходя к аномалии.
  Этот мираж отличался от предыдущего своими размерами. Он шел даже по бокам дороги, и создавалось впечатление, что он движется.
  - Что за дела, - сплюнул Потап, - еще не хватало заблудиться.
  Бродяга вернулся обратно, как только понял, что обойти мираж никак. Беляк сидел на земле и тяжело дышал.
  - Что там? - спросил он Потапа.
  - Тупик.
  - Как тупик? - прохрипел Беляк.
  Потап внимательно посмотрел на Беляка, у которого вновь в глазах появились искры безумия. "Черт, надо было его оставить в "Катакомбах"!" - мелькнула мысль у Потапа.
  - Надо возвращаться, - сказал Потап, идя в обратную сторону.
  - Это единственный выход? - едва слышно спросил Беляк.
  - Да.
  Потап помог ему подняться и бродяги отправились обратно, но далеко они не прошли, так как оказалось, что мираж уже был и там.
  - Он нас окружает! - прохрипел Беляк.
  Потап посмотрел по сторонам, мираж был повсюду. И только несколько метров отделяло, от границы аномалии. Потап поднял с земли ветку и бросил в мираж, который поглотил ее, даже никак не изменившись. Обычно аномалии как-то реагируют на попадающие в них объекты, а эта нет, и это было очень странно. Потап приблизился к миражу и стал внимательно смотреть куда-то в центр миража. В этот момент, что-то тяжелое ударило его по голове. Бродяга согнулся от боли и упал на колени, кровь ручьем текла по лицу. Еще один удар, только теперь в подбородок. Потап упал на спину. Над ним стоял Беляк и в руках у него был средних размеров камень, который был весь в крови.
  - Беляк... - простонал Потап, и это было последнее слово в его жизни. В следующую секунду камень опустился на голову бродяги. Кровь брызнула фонтаном, окропив Беляка, который тяжело дыша, отбросил камень в сторону и сорвал рюкзак с плеч мертвого Потапа.
  - Да где же ты! - хрипло прорычал безумный.
  Яркий свет ударил в глаза и живительной силой наполнил отравленное тело безумного. Беляк дрожащими пальца достал "Огниво" и прислонил к своей груди. Страх куда-то пропал, воспоминания о пережитом ранее растворились, словно их и не было. Беляк блаженно улыбнулся.
  - Живой! - прокричал безумный, - я буду жить!
  В этот момент, когда вроде бы Беляк был и спасен, сомкнулись границы миража, поглотив человека.
  
  

***

  
  Умник и Ряб сидели у костра и медленно поедали тушенку. Было слышно только потрескивание дров в костре, да стук ножей об жестянку.
  - Знаешь, мне тут один друган рассказал, - сказал Умник с набитым ртом, - мол недавно вблизи "Черного рынка", видели тех монстров, которые могут брать под свой контроль человека.
  - Иди ты! - рыкнул Ряб, и демонстративно три раза плюнул через левое плечо, после чего потянулся к голове Умника.
  - Эй! Ты чего! - отстранился тот.
  - Дерево ищу!
  - Очень смешно! - обиделся Умник, но после не продолжительной паузы продолжил, - говорят, их никак не отличить от обычного человека, они даже разговаривать умеют.
  - Ну-ну, - усмехнулся Ряб, - каждый после здешних грибов и не такое придумает.
  Умник отмахнулся от Ряба и продолжил:
  - Только все говорят об одной детали, мол, противогаз они никогда не снимают.
  - Ага, а еще ходят и байки местным старожилам травят, которые потом вас - молодёжь, ими подкармливают.
  Умник замолчал и хмуро уставился в костер.
  - Да не обижайся ты! - Ряб хлопнул его по плечу, - суеверные мы все, а ты тут все каркаешь и каркаешь, остановиться не можешь.
  Бродяги продолжили, есть молча. Разговаривать теперь особо не хотелось, да и лень как-то было. Костерок, сытый ужин, вон уже смеркается. Не до разговоров. Умник отставил пустую жестянку в сторону и привалился спиной к стене соседнего дома.
  - Лепота..., - довольно сказал он.
  И тут его глаза сузились и пристально устремились вдаль.
  - Ряб, - шепотом позвал он, сидящего рядом бродягу.
  - А?
  - Смотри!
  Ряб посмотрел в ту сторону, куда указывал Умник. В нескольких метрах от них шел какой-то бродяга. Ни в руках, ни за спиной у него не было оружия, одетый в черный комбинезон он медленно шел в сторону собора. Ряб попытался понять кто это, но никак не мог понять, так как лицо было скрыто противогазом.
  - Противогаз, - прошептал Умник, доставая пистолет.
  В этот момент, странный бродяга обернулся к ним. Разбитые очки противогаза, уставились на двух друзей у костра, которые сами того не ожидая, замерли, будто превратились в камень. Когда монстр, а это был именно он, скрылся в соборе. Бродяги мгновенно встали и похватали оружие.
  - Это он! - закричал Умник.
  - Да замолчи! - оборвал его, Ряб, - валить надо отсюда!
  - Куда? - спросил его Умник, нервно поглядывая в сторону собора.
  - Не знаю, явно куда-то подальше! - сказал Ряб и передергивая затвор автомата.
  - Подожди! Там же Эндрю!
  - Да он и так мертвец! - злобно рыкнул Ряб, - идем уже.
  Ряб попытался двинуться с места, но не смог, так как ноги его не слушались. "Что за дела?", - мелькнула удивленная мысль. Ряб посмотрел на Умника, тот тоже стоял на месте не шевелясь, только глаза со страхом смотрели в сторону собора, из которого вышел монстр. Когда он скрылся за деревьями, бродяги одновременно рухнули на землю.
  - Он ушел? - дрожащим голосом спросил Умник.
  - Н-не знаю, - чуть заикаясь, ответил Ряб.
  Вдруг из собора раздался крик, который сразу же оборвался. Бродяги похватали оружие и помчались на помощь, тому, кто кричал. Когда они оказались внутри собора, то увидели окровавленного лежащего Эндрю с перерезанным горлом, в руках которого был окровавленный нож. Умник подбежал к нему, доставая бинты.
  - Ряб! Чего стоишь? Помогай! - крикнул Умник.
  Ряб подбежал к ним.
  - Это... а что делать-то? - Уже ничего, - сказал Умник, поднимаясь, - он уже в лучшем мире.
Оценка: 4.10*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"