Биленко Владислав : другие произведения.

Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После душа и завтрака из микроволновки, включив ранние новости и взяв свою любимую кружку с кофе, Кирилл вышел на балкон, напоследок окинуть беззаботным взглядом бурлившую жизнь мегаполиса. Лишь странные речи телеведущей из новостей нарушали мираж, что все нормально.

  

Благоразумен тот, кто не печалится о том, чего не имеет,

и, напротив, рад тому, что имеет.

Демокрит

  "Что за?", - подумал Кирилл, услышав пронзительный писк в ушах. Открыв глаза, он снова мыслил ясно. На будильнике 6.00.
   - Пора собираться, - сказал себе и принялся за утренние процедуры.
   После душа и завтрака из микроволновки, включив ранние новости и взяв свою любимую кружку с кофе, Кирилл вышел на балкон, напоследок окинуть беззаботным взглядом бурлившую жизнь мегаполиса. Лишь странные речи телеведущей из новостей нарушали мираж, что все нормально.
  - До сих пор нет никаких вестей от наших корреспондентов в Афганистане. Напомним, что теракт случившийся в Джелалабаде унес более тридцати жизней и менее сотни раненых, - данное явление уже было достаточно спокойной характеристикой мирового порядка спустя год после Атлантического конфликта, едва не ставший третьей мировой и являлся отчаянными попытками боевиков вернуть накал страстей между сверх государствами, - и другие новости: Представители Мирового Союза Государств до сих пор не предоставили подробностей по инциденту на территории научно-исследовательского заповедника Денежкиного Камня случившемся месяц назад в исследовательской лаборатории. Ныне объединённые войска МСГ удерживают сорокакилометровый периметр вокруг купола лаборатории, воздушное пространство над объектом закрыто.
  Прозвучал второй будильник, что означало конец отдыха. Нужно возвращаться.
  
  Было уже десять часов утра, когда черный Фольксваген подъехал к воротам Восхода-4. Дежурный лишь взглянул на спецпропуск, кивнул и открыл ворота для въезда. Кирилл въехал на территорию складов, которые теперь являлись опорным пунктом для переброски сил МСГ с кодовым названием Восход-4.
  - Ну вот, - к машине подбежал человек в спец форме, - Давай быстрее, Шеф, опаздываем.
  - Как оно Антон? Много групп уже улетели?
  - 107-я и 115-я уже в воздухе, а 103-я прибыла на доклад, - Парень явно пребывал в боевом настрое. - и Кирилл, тут еще генерал Калинин тебя спрашивал.
  - И где он?
  - Уже на объекте. Давай, собирайся быстрее.
  
  
  Через три часа Ми-171Ш с спецгруппой ученных на борту был подлетал к заповеднику, который внешним видом вопросов не вызывал, но военное оцепление и патрульные боевые вертолеты явно не имели вида учений и всячески привлекали представителей прессы. Кирилл уже мог видеть объект, только не сразу узнал его. Вместо побитого купола лаборатории теперь образовался довольно большой карьер.
  - Это когда вы успели?
  - Уже неделю как роют, - ответил явно уставший пилот. - А два дня назад приостановились.
  - Александр Сергеевич решил не церемониться и убрать "Седьмого" под корень, - объяснил Антон. - Но корень оказался куда "круче", чем мы ожидали.
  Вертолет приземлился, и сменив пассажиров, сразу улетел. Переодевшись в спец-костюмы 108 группа био-иследователей направилась к дну карьера. Антон продолжил вводить Кирилла в курс прошедших событий.
  - Первые сто метров вниз Он нормально распиливался, а после ста двадцати датчики зафиксировали радиацию.
  - Уран?
  - Мы сначала тоже предположили, но углубляясь дальше заметили изменения в "Седьмом".
  Кирилл остановился.
  - Изменения? Это что еще за приколы?
  - Рассказывать долго, сам все увидишь.
  
  Спустившись ко дну карьера Кирилл, наконец-то увидел "Объект Семь", собственно являвшийся виновником каламбура, как любил пошутить Антон над всей этой военной суетой. Хоть "Объект" и привлекал исследовательский интерес, но Кирилл недолюбливал его, по вполне понятным причинам - вечером, шесть месяцев назад, ему позвонили из управления МСГ и приказали прибыть на аэродром, где его и Антона уже ждал вертолет, который впервые и доставил его в заповедник. Там его ждал и генерал Калинин, и группа из четырех человек, которые будут составлять ему компанию все время работы над "Объектом". С первого взгляда Кириллу "Объект" ничем не выделился - это была смесь дерева и куста в непонятной форме, какого-то корча торчащего из земли, единственной странностью являлся размер "Объекта". Он практически разламывал исследовательский купол, радиусом примерно метров в сто. Почему именно "Объект Семь", никто сказать не мог, так назвали его ученные которые там работали, но они все уже были в столице на допросе.
  
  Теперь же "Седьмой" больше напоминал огромный пень, но Кириллу в глаза кинулось иное - сердцевина была непохожа на те образцы, которые они получали при исследовании, она была ярко фиолетового цвета и излучала едва заметное свечение.
  - А вот и наша "аномалия", - весело добавил Антон. - Как видишь, это уже явно не тот каламбур, что был до этого. Теперь вся верхушка МСГ вертится как вишни в блендере.
  - Думаю не зря, - Кирилл не разделял его настроение.
  - Но вещество имеет тот же состав, что и оригинальная "Семерка" - заметил Павел, один из тех четверых, что были приставлены к Кириллу и Антону, и являлся довольно неслабым физиком, насколько Кирилл мог судить. - Все атомы в составе являются утяжеленными изотопами, что собственно и взывает отличия.
  - Хотелось бы рассмотреть, его поподробнее.
  - Все уже готово, Шеф, образец в "офисе", - ответил Антон, не понимая разочарованности Кирилла.
  Обойдя "Объект", все трое направились в "офис", являвший собой лабораторную палатку для полевых исследований. Остальные три человека, "входящих в комплект" с Павлом, а именно Андрей, Влад и Василий, которых тот называл "студентами", хотя они и были младшими научными сотрудниками, направились на помощь другим группам анализировать местность.
  
  
  Кириллу, казалось, что теперь работа в офисе будет более напряженной, но она проходила в стандартном виде: серая, скучная дискуссия - все, как всегда. Исследования показали, что "аномалия" была вполне нормальным деревом, только слегка накачанным энергией, что пока оставалось загадкой, ведь верхние части "Объекта" были нормальными. Горело это дерево необычным розовым пламенем и в разы дольше обычного - если перевести в уголь, то энергия выделяемая образцом была равна примерно двум тоннам угля, что несомненно радовало Павла, который уже предвкушал, как это все представят миру.
  - И таким образом, даже в провалах можно найти кучу полезного, - продолжал он свое мини-выступление перед улыбающимися Кириллом и Павлом, а также сидящими "студентами", которые записывали результаты замеров. - Что собственно доказывает, возвышенность...
  Внезапно раздался звук общей тревоги. Все поднялись.
  - Вижу, я не пропустил марш-бросок, - буркнул Кирилл.
  Он уже привык к этим тревогам, являющими собой не более, чем очередную злую шутку, которую особо "активные" солдаты, от скуки, применяли вечерами к своим товарищам, решившим справлять нужду в не отведенном для этого месте. Особой пикантности этим шуткам добавляли жуткие рассказы командиров об этом месте и наличие научных приборов и реактивом, которые при правильном использовании, могли в суме дать неслабый такой концерт, результатом которых являлись мгновенно справленная нужда, а иногда и общая тревога. Раньше Кириллу даже такое разнообразие нравилось, но если тогда от взлетного полигона, куда должны направляться все исследовательские группы, было три минуты ходу, то теперь они были на дне карьера глубиной сто тридцать метров и три с половиной километра в диаметре, легкая пробежка наверх и спустя пять минут возвращение назад, уже нравилось меньше.
  - Ну надо, значит надо.
  
  Добравшись до пункта сбора, вместе с полусотней других исследовательских групп, Кирилл заметил генерала Калинина возле одного из транспортных вертолетов, командовавшего действиями. Когда-то давно генерал, бывший тогда еще полковником вытащил разведгруппу призывников и их непутевого командира Суханова, рискуя при этом транспортным вертолетом и тремя гражданскими лицами. После этого Кирилл как бы остался в долгу перед Калининым и только поэтому не отклонил его просьбу помочь, когда начался весь этот бардак с "Объектом Семь".
  - Сергеич, это уже надело! - оригинально поздоровался Кирилл. - Еще и месяца не прошло после предыдущей тревоги, а менять дислокацию нам теперь, как видишь, не в кайф.
  - 59-я доложила об "аномалии", - не восприняв его беззаботное настроение сообщил генерал.
  - Еще аномалия? Нет, сегодня мне явно на них везет. И что теперь? Покрашенная фосфором белка?
  - Не ерничай, у нас на территории миграция животных.
  - Что достаточно странно для заповедника, - с насмешкой, перебил генерала запыхавшийся Антон. - И из-за этого мы перлись наверх.
  - Прекратить треп! - перекрикивал, уже запустивший двигатели вертолет, генерал направился к одному, по пути давая указания. - Всем группам ожидать здесь дальнейших указаний! Кирилл! Ты летишь со мной!
  - Зачем! Я уже видел все эти миграции по ящику! - Кирилл явно не понимал, смысла продолжать тревогу.
  - Таких ты еще не видел! - впервые с дружественными нотками произнес Калинин, и снова холодно добавил. - Шевелись Суханов! Некогда ждать!
  
  
  - Час назад, 59-я исследовательская группа доложила про большой группе животных идущих плотным скоплением на запад, - генерал уже в вертолете сообщал Кириллу подробности.
  - А какие именно животные замечены?
  - А это самое главное. Самые разные - от зайцев и кабанов до волков, вроде видели даже медведей, и все перемещаются с практически одинаковой скоростью, организованной группой.
  - Бред полнейший.
  - Это мы сейчас и увидим, - всматриваясь в лес произнёс Калинин и обратился к пилоту. - Миша, включай прожектор!
  Луч света осветил деревья где было едва различимо движение.
  - Впереди большое поле, - предупредил пилот. - Думаю сойдет.
  - Согласен, - продолжая всматриваться в стаю, ответил генерал. Кирилл был немного ошарашен.
  - Что вообще за гадость твориться?
  - Мне, Суханов, хочется знать это не меньше тебя, но все впечатления - потом, - прервал генерал Кирилла и сообщил по рации. - Это генерал Калинин, разрешаю "метеоритный дождь" по координатам заданным бортом "Наблюдатель-один".
  Из рации послышался ответ.
  - Это "Коршун три", выполняю "метеоритный дождь" по заданным координатам, время прибытия десять секунд.
   Вертолёт стремительно отлетал в бок от "колонны", и пришедший в себя Кирилл, с недоверием спросил.
  - Сергеич, это ведь не...
  - Оно самое!
  Кирилл уже видел слева проносящийся Су-34, бомбардирующий лес или как любил говорить генерал "прокладывал последний путь". Сзади уже началась канонада из взрывов и чем ближе они были к Кириллу, тем тише был звук, лишь чудовищная линия из огня напоминала, что все внизу разлетается на куски.
  - Ну вот. - Калинин весело посмотрел на Кирилла. - Теперь можешь узнавать, почему он и себя так вели.
  - А ты теперь можешь репетировать объяснение для руководства, почему половина репортеров за периметром сейчас прыгает от счастья...
  
  
  Было около полудня, когда Кирилл подъехал к центру экологии МСГ. Прошло уже больше пяти месяцев спустя, после бомбардировки Денежкиного Камня, хотя сам "Объект Семь" до сих пор исследуют, но после тачального осмотра останков погибших животных была обнаружена странность - в спинном мозге присутствовало то самое вещество, что и в корне "Седьмого", после такого поворота всех ведущих исследователей забрали в центры исследований МГС, Антон, Павел и его "студенты" остались на "Объекте".
  Лифт плавно доставил Кирилла на седьмой этаж, где проводили совещание для доклада про события последнего года. Когда он вошел в зал, там уже сидел Калинин, несколько специалистов по прессе, маленький и лысый представитель группы ученных создавших "Седьмого" теперь днем и ночью трудящихся над средством ликвидации и Виктор Пахомов председатель МСГ, первый раз они познакомились практически год назад когда Кирилл впервые прилетел в заповедник.
  - Наконец-то, господин Суханов - вы опоздали, - с улыбкой произнес Пахомов.
  - Был в пробке, лучше перейдем к перейдем к сути?
  Молодая рыжеволосая девушка-пресс специалист начала доклад.
  - В прошлый четверг, была обнаружена еще одна "аномалия" поскольку животных там не очень много, то пресса еще не знает про нее, но исследовательская группа уже подтвердила заражение "Седьмым". Спустя полгода после фейерверков устроенных генералом Калининым это уже восьмая "аномалия", а журналисты смоги раздуть эту цифру до пятнадцати.
  - Погодите, - генерал явно не выражал симпатий к девушке. - Мы столкнулись с измененным поведением животных, которые направлялись на запад к границе оцепления, и что мне было делать? Задержать их до выяснения обстоятельств?
  - Вы бы моги действовать более предусмотрительно. Сообщество не терпит таких провалов от властей правопорядка.
  - Что еще бред?! - теперь уже Кирилл перебил ее. - Наше сообщество всегда ищет приключений на свою задницу! Полтора года назад, это чуть не стояло нам Конца света, когда погибло двадцать миллионов человек и еще триста миллионов потерпевших, а разрушенные Дакка, Исламабад, Эр-Рияд и Доха лежат под трехсантиметровым слоем радиоактивной пыли. Сейчас нужно не на сообщество смотреть, а вылезать из дерьма в котором мы уже по шею.
  - Пожалуй господни Суханов прав, - разнял спор Пахомов. - Геннадий Иванович, что там с планом "Б"?
  Маленький лысый человек поднялся и хриплым голосом ответил.
  - Наши ученные уже закончили работу по созданию гербицида, испытания над первичными образцами "Объекта Семь" уже показали результат: все ткани попавшие под воздействие "Объекта", при контакте с гербицидом разлагаются на перегной и остаются стабильны.
  - А как насчет образцов из корня?
  - Через день мы начнем испытывать гербицид и на них, а примерно через неделю он будет готов.
  - Ну что ж, - оптимистично улыбнулся Пахомов. - Генерал, будьте готовы к старту плана "Б". Думаю, всем нам хочется скорее закрыть это дело и отправиться на заслуженный отпуск.
  
  
  

Не думай легкомысленно о зле: "Оно не придет ко мне".

Ведь и кувшин наполняется от падения капель.

Будда Гаутама

  
  
  - Мы уже не победим...
  Молодой офицер Вадим стоял на коленях, его руки дрожали. Посмотрев направо он увидел товарищей, стреляющих во всех направлениях, взрывы, крики. А ведь три дня назад, это было центром города и никто даже подумать не мог, что следующее утро половина населения уже не увидит. Люди просто падали на землю, без всяких признаков, другие кричали, началась паника, все куда то бежали, что-то несли, толкали друг друга. На второй день начались землетрясения, а из-под земли вырастали огромные растения, а дикие животные бежали и кидались на всех, кого видели. Его группу высадили для прикрытия эвакуации спрятавшихся в метро людей, но их сил явно было мало.
   Парень услышал голос капитана, который уже забыл все пароли и открытым тексом кричал в рацию.
  - Положение критическое! Эти твари повсюду! У нас кончаются патроны, они все ближе!
  Вдруг он упал, а на его спине стоял огромный странный волк и вгрызался ему в шею, сзади уже подбегало еще пять красноглазых, больших тварей, которые с оскалом смотрели на солдат, готовясь напасть. Солдат стрелявший возле Вадима с ужасом посмотрел на все это, бросился к ящику с гранатами, вытащил чеку, замахнулся, но раздался подземный толчок... Когда Вадим очнулся, он уже лежал на спине, в ушах стоял звон, а в глазах все двоилось, место где был солдат с гранатой горело слегка постреливая от остатка боеприпасов. Сзади доносилось странное клацанье, везде стоял гул и скрежет. Его внимание привлекло глухое рычание раздавшееся впереди. Он посмотрел на место взрыва и увидел выбежавшего свозь огонь огромного медведя. Выглядел он жутко: весь в красных огромных прыщах, жёлтые глаза и неестественный рык производили впечатления демона из преисподней. Медведь посмотрел на Вадима, сверкнув ужасными жёлтыми глазами, поднял правую лапу, чтобы нанести первый и последний удар своей жертве, но вдруг посмотрел вперед, зарычал, отвел лапу еще дальше назад, но не успел - к нему подскочил закованный в броню солдат и воткнул дуло пулемета ему в пасть. Медведь лишь успел сомкнуть зубы, на миг послышался скрежет метала, потом в ушах Вадима разнеся гром сотней кувалд бьющих по очереди на огромной наковальне, у медведя из носа и ушей начала брызгать кровь. Сзади себя Вадим услышал звонкий щелчок, посмотрел наверх и увидел кусок маленькой трубы, которая смотрела на медведя, из нее вылетела маленькая вспышка со с звуком тяжелого хлопка, парень снова посмотрел на медведя - он выглядел еще живым, но у него уже не было половины черепа, страшный зверь неуклюже шлепнулся набок с зажатым в зубах дулом пулемета, владелец которого сразу бросился вынимать орудие. Тем временем Вадим почувствовал, что что-то схватило его за руку и быстро тащит назад, он издал слабый стон, который услышал пулеметчик и обернулся, но не начал стрелять, а подбежал к нему и взял под руку. Вадим посмотрел направо и увидел, что его тащил человек в черной солдатской форме и в противогазе, левой рукой мужчина помогал пулеметчику тащить Вадима, а правой стрелял из компактного дробовика. Вадиму становилось плохо и сильно хотелось спать, а странное клацанье становилось все громче. Он напрягся и чуть подняв голову увидел впереди транспортный вертолёт на открытом трапе которого стоял второй пилот и что-то кричал мужчинам несущим его.
  - Быстрее! Ребята, давай быстрее! Мы последние! Сейчас сюда нагрянут бомбардировщики! Быстрее!
  Но Вадим уже не слышал этого. Когда он очнулся вертолет был уже в воздухе, слева его осматривал полевой медик.
  - Контузия, шок, несколько царапин, легкое сотрясение от взрывной волны. А так все нормально, смертельных травм не наблюдается.
  Вадим почувствовал, что кто-то толкнул эго в правое плечо. Он повернул голову и увидел человека в черной форме, что вытащил его, только он был уже без маски.
  - Как дела? Поздравляю тебя солдат, ты все еще жив, - легко улыбнувшись произнес Кирилл.
  
  
  Транспортный вертолет сел на военной базе. Выйдя из него Кирилл сразу же увидел генерала, ожидавшего его прибытие.
  - Как прошло? - спросил Калинин, с нотками усталости в голосе.
  - Хуже, чем хотелось бы, много погибших. Что с другими точками выживших?
  - Порт и стадион молчат, думаю уже все. Остался лишь Центр исследований.
  - Сколько людей? - если генерал выглядел уставшим, то Кирилл был похож на призрака.
  - Пара сотен и около двадцати солдат охраны. Говорят, много тварей, больше часа не продержаться. С вами полетят "Архангел" и "Буян".
  Кирилл посмотрел на боевой Ка-52 "Буян" и переделанный транспортник в боевой вертолет поддержки с четырьмя турелями на борту, по две на каждой стороне именуемый "Архангелом", которые уже заводили двигатели.
  - Я знаю Кирилл, тебе меньше всего хочется быть солдатом, но сейчас нет смысла что-то хотеть, ты же...
  - Просто подготовь все! - отрезал Кирилл и направился к вертолету.
  Через пять минут они уже подлетали к зданию. Кирилл всматривался в окружавших его животных-мутантов, пытавшихся прорвать оборону людей засевших внутри. Хотя, к его удивлению, твари вели себя довольно вяло, но учитывая такое количество, нельзя было медлить. Первым делом он связался с эскортом.
  - "Буян", "Архангел" внимание! Наша цель - это пятиэтажное здание в конце поля. Там больше двух сотен человек, так что огонь по зданию не вести ни в коем случае. Разделим зоны: "Буян" - твоя территория 50 метров от здания и дальше, огонь на свое усмотрение; "Архангел" ваши орлы убивают все в зоне от 50 до 10 метров от здания. Огонь возле здания только если оборона прорвана, огонь по зданию до конца эвакуации запрещаю, огонь на свое усмотрение.
  Потом он встал и повернулся к команде.
  - Что ж, это наше последнее задание, так что работаем четко и без лишнего энтузиазма, у нас ограничение на выполнение задания - тридцать минут и бомбардировщики здесь все вдоль и в поперёк разворотят. Высаживаемся на крыше, входим в здание, узнаем точное количество людей вызываем транспорт и прикрываем эвакуацию, "Буян" и "Архангел" будут работать по внешним секторам, эвакуируем людей, садимся в вертолет и валим пока целы.
  Потом он подошел к пилотам.
  - Вон лестничная пристройка, садитесь на другом конце крыши трапом к ней.
  Открылся трап, группа Кирилла направилась к лестнице. К ним уже поднимался парень с пистолетом.
  - Давайте, на второй этаж!
  Быстро спустившись вниз они подошли к окнам где расположилось несколько стрелков.
  - Кто здесь главный, - Кирилл не хотел здесь задерживаться. К нему повернулся лысый мужчина лет сорока.
  - Начальник охраны Павел Шашков.
  - Командир временной спецгруппы эвакуации Кирилл Суханов. Я думал вас больше.
  - Здесь лишь часть обороны, основные силы внизу.
  - Ясно, давайте не будем тянуть. Сколько здесь всего человек?
  - Где-то сто девяносто человек персонала на четвертом этаже, - его перевала канонада взрывов, это буян начал работать по периметру. - Ох ты! Двадцать два моих бойца и еще пятеро добровольцев из служащих.
  - Понятно, - Кирилл взял рацию. - Генерал! Это Суханов. Мы на точке. Высылай транспорт на две с половиной сотни человек. Мы улетаем на своей птичке.
  - Понял, тебя. Пять минут!
  Кирилл немного постоял и резко обратился к начальнику охраны.
  - Вертолеты через пять минут. Сейчас мы идем вниз, отберите пять своих лучших людей, пусть с добровольцами выводят людей на крышу. Серега! - окликнул он худощавого парня из группы. - Беги к нашей птичке, возьми там четыре заряда взрывчатки - два установим над главным входом, еще по одному на лестнице первого и второго этажей. Даст нам самим время уйти.
  - Сейчас! - парень быстро развернулся и убежал.
  
  
  

Все чудеса начинаются со смены восприятия.

Неизвестный автор

  
  - Последний вертолет с гражданскими в воздухе!
  - Ясно! Все парни, пора и нам валить, через семь минут будут бомбардировщики. Отходим!
  Никому из рубежа обороны особенного приглашения не требовалось потихоньку все начали отходить к лестнице. Кирилл взял рацию.
  - "Архангел"! Мы отходим! Мы отходим! Стреляйте по парадному входу. Огонь разрешаю!
  У входа показались первые твари, но тут же разлетелись на части. Подбегая, в конце отряда, к лестнице, Кирилл взял взрыватель и прокричал.
  - Внимание! Взрываю вход! - и нажал на кнопку.
  Раздался взрыв. На них слегка посыпалась штукатурка. Вход завалился, но вскоре камни начали шевелиться. Они бежали по лестнице: второй этаж, третий. Внизу уже слышался вой мутантов. На этот раз Кирилл взорвал заряды молча. Теперь их здорово тряхануло, видимо эти заряды были куда более грамотно изготовлены, потому что пол под Кириллом начал шевелиться. Как можно быстрее, хватаясь за поручни он бежал вверх, на четвертом этаже пол перед ним начал падать, со всей силы напрягшись он прыгнул, схватился за поручни, которые уже трещали, прыгнул к стене, потерял равновесие, но все кое-как, размахивая, руками прыгнул и ухватился за торчащую трубу, возле последнего лестничного пролета, и завис на ней. Тем временем твари упорно шли за ними, они топтали друг друга и поднимались, словно толща воды по трубе. Облезлое, похожее толи на крысу, толи на белку существо прыгнуло у хватилось зубами Кириллу за ботинок.
  - Ах ты тварь! - крикнул он, отпустил правую руку и вытащив пистолет выстрелил в мутанта. - Ну что, вкусно?!
  К нему подбежал Павел, схватил за шиворот и вытащил на слегка шатающиеся ступени. Тем временем безобразная куча мутантов медленно поднималась наверх. Кирилл взял две гранаты, сорвал зубами чеки, кинул их в этот ужасный поток и побежал вместе с Павлом наверх. Раздалось сильное чваканье, фонтан из крови и уродливых кусков мяса подлетели в воздух, но Кирилл с Павлом этого уже не замечали, они выбежали на крышу и изо всех сил побежали в вертолет, остальные уже забегали на трап, а пулеметчик уже лежал за ним с пулеметом и выдавал короткие очереди, которые увеличивались настолько, насколько ближе становились к вертолету Кирилл с Павлом, которые буквально перепрыгнули через весь трап. Сразу же раздался гром выстрелов - все, кто был в вертолёте начали стрелять по нескончаемо ползущим тварям. Кириллу казалось, что этот момент длиться уже целую вечность, но через пру секунд, придя в себя он с ужасом заметил, что вертолет не взлетает. Неуклюже поднявшись он бросился к пилотам.
  - Вы что здесь, совсем ума лишились! Нас сейчас сожрут, к чертям собачим! Поднимайте вертолет!
  - А мы что по-твоему делаем?! - первый пилот тоже явно был не рад происходящему. - Двигатель слишком медленно набирает обороты! Нам нужно время!
  - Твою дивизию! А чтоб тебя! - Кирилл ударил кулаком дверь кабины пилотов, он достал рацию и прокричал. - "Архангел"! "Архангел"! Мы не можем взлететь! Твари лезут на трап! Пилоты-олухи что-то делают, но им нужно время! Приказ атаковать здание! Работайте по лестнице!
  - Это "Архангел"! Вас не понял. Вы сказали "по зданию"? Но...
  - Плевать, что я сказал! Разворотите эту чертову массу!
  Кирилл бросил, рацию на пол, спустился на колени и из-под сидений достал прямоугольный ящик, достал из него длинную, покрашенную в камуфляж трубу с надписью "РПГ-32", вставил термобарический заряд, подбежал к трапу, расталкивая всех на пути и запустил ракету в лестничную пристройку. Раздался звонкий хлопок, из места где была пристройка валил дым, все стало тихо, на какое-то время они даже слышали стрельбу турелей "Архангела", но через несколько секунд твари повалили вновь и также вновь начался гул выстрелов. Все ухудшилось еще тем, что вдруг, непонятно как, из-за правого борта выбежала окровавленная, уродливая с ужасным выростом на спине коза, взбежала на трап, перепрыгнула через не успевшего среагировать пулеметчика, кинулась в сторону отошедшего от линии обороны Павла, который перезаряжал винтовку. Он только и смог, что выставить эту винтовку ребром, которое и приняло на себя удар ужасной твари. Мутант повалил его на спину, упираясь гнилыми, искорёженными рогами в оружие дико клацал зубами, пытаясь достать живот Павла. Кирилл тут же подскочил к ним, пнул тварь ногой на бок и всадил два заряда дроби в пузо. Уже дрожащий от гнева, Кирилл прокричал, похрипевшим голосом.
  - Мне плевать, что там не так! Делайте, что хотите, но поднимайте это корыто в воздух!
  Второй пилот что-то махнул рукой, было ясно, что он тоже материт все и вся. Мутантов на крыше становилось все больше и сдерживать их было очень сложно. Кирилл подбежал за Павлом к их линии обороны, высадил оставшиеся заряды в дробовике, бросил его на пол, вытащил пистолет и принялся стрелять в тварей, которые казалось будут вылезать вечно. Внезапно вертолет затрясло, а из кабины доносился радостный крик пилота.
  - Взлетаем! Взлетаем, чтоб его! Взлетаем!
   Медленно, но верно они поднимались вверх. Еще миг и уже вот твари уже не и могут их достать. Пребывая непонятно под каким наплывом чувств, Кирилл вяло отошел от трапа и направился к кабине пилота, внезапно он услышал, какой-то непонятный голос впереди. Он осмотрелся и увидел на полу рацию. Это был генерал Калинин. Когда Кирилл подошел по ближе, из динамика раздавался разъярённый крик.
  - Суханин! Что вы творите?! Через тридцать секунд, два Су-34 разнесут здесь все, а вы еще в зоне поражения!
  Кирилл подбежал к пилотам и с ужасом увидел, как медленно они летят.
  - Мы не можем быстрее! Не можем! - вопил раскрасневшийся первый пилот.
  Они увидели резко облетевших их "Архангела" и "Буяна" - это точно плохой знак. Кирилл рванул к еще открытому трапу, но только он начал двигаться, как вертолет снова начало трясти.
  - Держитесь! - уже без надежды, вскрикнул первый пилот и резко пустил вертолет в крен. Завивание двигателей стало еще ужасней, но они действительно ускорились. Вот только Кирилл уже увидел два серых пятнышка, появившейся из облаков, которые все росли.
  - Доигрались, - прошептал он себе.
  Вертолет все быстрее отдалялся от здания. Машину сильно трясло, но Кирилл успел добраться до трапа - в километре от них уже начались первые взрывы. Он снова услышал знакомые глухие хлопки в ушах или это билось его сердце. Огонь пожирал все на своем пути вздымая землю на десятки метров вверх, вот он уже ближе, ближе, уже и ненавистное здание разлетелось на куски и скрылось за столпами огня, дыма и земли. Он закрыл глаза. Странно - жизнь не проносилась перед глазами, никаких откровений, голосов из вне. Лишь темнота, темнота и тихие хлопки в голове, которые напоминали, что смерть уже близко. Его резко подняло в воздух, кинуло в левую сторону, потом в правую и все стихло остались лишь хлопки в ушах и тяжелое дыхание пилотов. Он мертв? Но ничего не происходит. Кирилл открыл глаза: он лежал на полу, возле кабины пилотов, в отрытом трапе виднелся дым от взрывов. Он снова услышал рацию, которая также лежала на полу.
  - База, это "Ворон один-три", вижу транспорт, он все еще летит...
  -Хе-хе, ну Витек, повезло нам, успели в последний момент, а то накрыли бы парней. Спасибо, товарищ генерал, что предупредили, сами бы мы их не увидели. Возвращаемся на корабль.
  Кирилл тяжело вздохнул. Видимо генерал предупредил бомбардировщиков. Он спас их, спас его самого, спас еще раз.
  - База, это Суханов, задание выполнено, направляемся..., - он не думал, куда они направлялись, но это было неважно. - Конец связи.
  Только теперь до него доходил тяжелый запах воздуха, который был перенасыщен порохом, потом, вонью потрохов. На полу лежали россыпью гильзы, пара гранат, винтовки, пистолеты, обоймы, брошенный им дробовик, пулемет, коробка из-под гранатомета, сам "РПГ-32" и мертвая мутировавшая коза-урод с выпущенными кишками. Кирилл посмотрел на остальных, все молчала смотрели в разные стороны, кто на пол, кто на потолок, кто вглядывался в окна. - Все. Хватит дерьма. Предел. Финиш. Это уже не наша война, - тихо произнес он, то ли обращаясь к другим, то ли самому себе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"