Бонд Александр : другие произведения.

Черная мгла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В лесу было темно. Люди шли молча. Осторожно. Обдумывая каждый свой следующий шаг. Узкая звериная тропка бежала по гребню холма, буйно поросшего почти непроходимой растительностью. Она вела их в неизвестность. А где-то позади, далеко, остался их дом...

  

"Для того чтобы выжить, человечество обязано измениться, и жить в гармонии с Лесом".

Джон Д. Паркинс, поселение Край, 2032 год.

  
  В лесу было темно. Люди шли молча. Осторожно. Обдумывая каждый свой следующий шаг. Узкая звериная тропка бежала по гребню холма, буйно поросшего почти непроходимой растительностью. Она вела их в неизвестность. А где-то позади, далеко, остался их дом.
  Маленький отряд состоял из троих мужчин. Одеты они были просто, но комфортно. Особо не перегружены, несли только самое необходимое для длительного похода. Оружие держали наизготовку.
  Впереди шел невысокого роста, коренастый мужичок. Весь его вид говорил сам за себя: среди своих попутчиков он был самым опытным. Вторым шел тот, что помладше. Замыкал отряд мужчина средних лет, со странной для этих мест, интеллигентной наружностью.
  Идущий впереди, вдруг резко остановился, подав знак, сделать то же самое остальным. Отряд замер.
  - Что там, Михалыч? - очень тихо произнес самый младший.
  Того, кого он назвал Михалыч, повернул голову в его сторону и, приложив палец к губам, знаком приказал тому замолчать. После чего, он рукой указал направление вниз по склону. Там что-то было. Было видно, как весь отряд напрягся. Замыкающий группы снял свой АК с предохранителя, автомат при этом, издал едва слышный лязг.
  - Санек, ты убить нас хочешь? - еле слышно прошипел Михалыч, вглядываясь, в темноту леса. - Там впереди что-то есть.
  Страх неизвестного коснулся своей невидимой рукой каждого из них. С каждой секундой он только нарастал. Один Бог знает, что может быть в этом Лесу. Каждый его уголок, каждый метр таит неизвестность. Сколько народу сгинуло в нем, выходя на вылазки в надежде найти скарб или простой ответ. Скарбы находили многие, а вот ответа пока не нашел никто.
  Странным был этот Лес. Словно живой. Он тянулся на многие тысячи километров, некогда одного из самых заселенных людьми континентов нашей планеты. Поговаривали, что не только на нем одном, но и в других частях Земли происходило то же самое. Лес заполонил собой все. Он поглотил целые города, выкорчевывая, как сорняк, нашу цивилизацию. А мы, выжившие, продолжали биться в агонии, цепляясь за жизнь.
  Много лет утекло с той первой атаки, которую начал Лес. "Атака" - так называли новостные каналы эту бойню. Нашу цивилизацию просто сломали, как сухую ветвь. Вот мы еще есть, и вдруг бац, и в один миг мы исчезли. Остались лишь разрозненные горстки выживших. Да и то лишь потому, что Лес перестал наступать. Он просто остановился. И никто, никто из нас, еще не нашел ответ на вопрос: Почему?
  Поднялся легкий ветерок. Он дул прямо в лицо путникам, которые затаились на узкой тропке, у небольшого холма, посреди огромного Леса. Сотня километров разделяла их, и ближайшее поселение людей. Они шли за скарбом.
  Михалыч, когда-то, еще в молодости, был лесником. В те времена, до того как наша цивилизация превратилась в руины, все его звали Степан. Он много знал о природе, многое умел и многое видел на своем веку. Довольно неплохо ориентировался на местности, даже ему незнакомой, и всегда брал правильное направление. Кроме того, Михалыч был следопытом.
  Однажды, в одной из вылазок вглубь Леса, ему довелось найти старую военную карту. Он с легкостью прочитал ее, и обнаружил, что не так далеко от "рубежа", а так называли опушку Леса, в каких-то сотнях километрах в глубине, находился военный склад. Михалыч смекнул, что если есть склад, то в нем должно что-то храниться, а если склад военный, тогда то, что там можно найти, стоит недешево. Осталось дело за малым, добраться туда. Но он понимал, что одному ему это не под силу. Вот он и предложил своему другу Сашке ввязаться в эту авантюру - пойти за хабаром на военный склад. На удивление, Саша согласился, но резонно предположил, что соваться вдвоем в такие дебри нет никакого резона, и им нужен еще один напарник. Сашка был человек семейный, у него была жена и дочь. Дочь встречалась с пареньком, которого все называли "Студентом", хотя ему шел уже третий десяток, и формально, он был иностранцем. Студент был американцем, и звали его Джон. Так случилось, что еще до всего этого апокалипсиса, его родители приехали в Россию к своим друзьям, прихватив с собой маленького сынишку. Вернуться обратно, на родину, им уже не довелось.
  Так вот, Саша и Михалыч предложили молодому парню чуток подзаработать, тем более, что скоро должна была состояться его свадьба, свадьба Джона и Киры, и молодым было бы неплохо обзавестись своим добром, а может быть даже и нечто большим, например - своим домом. Джон с радостью согласился. Однако, следует заметить, что Кира была не в восторге от такой идеи. Тем не менее, вскорости, трое мужчин собрались и одним самым обычным утром, ушли за рубеж Леса.
  - Ну что там, не томи, Михалыч? - еле слышно произнес Саша.
  Михалыч, не отводя взгляда от чего-то впереди, что привлекло его внимание, тихо произнес:
  - Похоже, что медведь. Но я неуверен. Не вижу ничего, - и добавил, словно говоря самому себе. - Хорошо, что ветер дует на нас.
  - Долго еще нам брести? - решил поинтересоваться Джон.
  - Нет, пришли почти, - бросил ему Михалыч, добавив: - Нам бы только этого косолапого обойти. Меньше километра осталось. Вон в той стороне склад.
  Михалыч рукой указал направление.
  - Долго на тропе нам оставаться нельзя! - заявил старый лесничий. - Зверь в любой момент может по ней пойти, а тут мы. Вон, слева, проход в кустах. Туда идем!
  Все трое медленно пошли в указанном Михалычем направлении. В кустах действительно был проход. Троица шмыгнула в него, сойдя с тропы. Страх, что еще недавно ввел отряд в оцепенение, ушел. Медведь, хоть и опасный зверь, но все же не те твари, что пришли с "зеленым апокалипсисом". Встреча с ними не сулила ничего хорошего никому. У выживших была даже такая пословица: "Лучше попасть в лапы Черному рынку, чем в лапы Лесным тварям".
  Путникам благополучно удалось миновать медведя. Пройдя еще около километра, они остановились у старого бетонного забора. Кое-где он был повален толстыми стволами деревьев, а кое-где деревья просто росли, пронизывая его.
  - Мы на месте! - отрапортовал Михалыч своему отряду. - Будьте внимательней, налицо все признаки аномалии.
  Аномалия. Теперь это слово навсегда вошло в обиход людей. Аномалии бывали разными, и визуально, и по способу воздействия на окружающий мир, в том числе на людей. Почти все они могли убить. Но некоторым, кто в них попадал, везло. Все дело в том, что в аномалии или рядом с ними почти всегда можно было найти артефакты, за которые, при удачном раскладе можно было выручить неплохой куш.
  - Давай за мной! - Михалыч проворно влез на одну из толстых ветвей дерева, что росло над забором и ловко перемахнул через него. Двое его спутников незамедлительно последовали за ним.
  Перебравшись за забор, компания увидела перед собой довольно большое, метров сорок-пятьдесят в длину, полуразрушенное здание, высотой в три этажа. Это был склад. Рядом с ним, слева, виднелось здание бывшего гаража, справа, тоже были какие-то постройки, наверное, казармы.
  - Ну, что стоим? - Голос Джона был нетерпелив. - Пойдем, посмотрим.
  - Стой! - Михалыч схватил молодого товарища за рукав куртки, и сильным рывком, оттащил его назад.
  Как раз вовремя. Лужа, в которую чуть было, не вступил Джон, на мгновение засветилась синим и розовым оттенками. Над ее поверхностью тихо затрещали маленькие молнии.
  - Вот дерьмо! - воскликнул Джон.
  - Это не дерьмо, пацан, - Михалыч был явно раздражен, - это чертова аномалия, а вот дерьмо сейчас бы из тебя посыпалось!
  С этими словами, Михалыч поднял какую-то деревяшку и бросил прямо в лужу. Молнии в метр, а может и два, шарахнули во все стороны. Деревяшки больше не было.
  - Чертова свистопляска! - выругался бывший лесничий.
  - Обойдем там, может? - предложил вариант Саша, указывая на сухое место, по периметру забора. - Вон, дальше, тоже сухо.
   - Идем.
  Михалыч пошел первым, он подобрал сухую, длинную ветвь, и теперь тыкал ею перед собою.
  "Жалко, что аккумулятор сдох", - подумал Саша, машинально схватившись за устройство для поиска артефактов. Когда-то, он серьезно доработал прибор. Саша был по образованию электронщиком, и умел управляться с паяльником лучше, чем со своим "калашом". Теперь его устройство могло не только определять артефакты, но и "видеть" некоторые аномалии, которые были основаны на электрических полях. - "Жалко, что аккумулятор сдох".
  Начало светать, а троица все еще не добралась до здания склада. Каждый из них сильно устал. Всем хотелось отдохнуть. Просто выспаться. Этот трехдневный переход по Лесу сильно их вымотал.
  - А ну тихо! - приказал Михалыч. - Слышите?
  Тишина, лишь только трели какой-то птицы, в утреннем лесу, мелодично напевавшей о своей жизни.
  - Вроде ничего не слышу, - Джон изо всех сил напрягал слух.
  - Михалыч, ты тоже слышишь? - шепотом произнес Саша. - По-моему, звук идет оттуда.
  Саша кивком указал направление.
  - Это мотор! - воскликнул Михалыч.
  - Точно! - поддержал Саша. - Похоже!
  Они посмотрели друг на друга.
  - Бежим за мной, быстро! - скомандовал Михалыч и, бросив свой импровизированный шест, устремился в приоткрытую дверь склада.
  Звук двигателя усилился. Кто-то приближался.
  Отряд смельчаков влетел в здание склада. Перед ними, в лучах утреннего солнца, пробивающегося сквозь проемы окон и разрушенные стены, стояли металлические шкафы, полностью забитые ящиками: картонными, деревянными, и пластиковыми. В дальнем углу стояли промышленные холодильники. Было понятно, что поживиться здесь есть чем.
  Тем временем, звук двигателя становился более четким.
  - Дизель. Советский, - кинул Михалыч. - Давайте поднимемся повыше, посмотрим.
  Студент уже бежал к лестнице.
  - Давайте сюда! - призывал он.
  Три этажа они преодолели за считанные секунды. Джон распахнул дверь, что находилась в самом конце лестничного марша, и оказался прямо на крыше. Крыша как крыша! Дыры, мусор, остатки изолирующего материала и кустарник. Правый дальний угол опутан стволом большого дерева, проросшего сквозь крышу. Он извивался вокруг себя, чем напоминал огромный канат. При этом был выше здания где-то на этаж. Вверху, под дуновением слабого ветерка, шелестела своими широкими листьями, его крона.
  - Давайте на дерево, быстрее! - прокричал Михалыч.
  Крона была довольно большой, в ней без особого труда разместились трое взрослых людей. Более того, густая листва полностью скрывала их присутствие от посторонних. С дерева открывался вид на противоположную сторону от здания склада, за которым находился контрольно-пропускной пункт. Ворота КПП были заперты на висячий замок. От ворот в лес уходила гравийная дорога, поросшая растительностью. В одном месте, ее перегораживал изогнувшийся ствол дерева. Дерево было живое. Складывалось впечатление, что сама природа решила преградить путь любым непрошеным гостям.
  Звук двигателя быстро перерастал в рокот. Сквозь деревья можно было разглядеть луч прожектора, рыскающего в полумраке еще не наступившего утра.
  - Это БТР! - с ноткой испуга в голосе, воскликнул Джон.
  - Только бойцов Армии Возрождения нам сейчас не хватает для полного счастья, - пробурчал Михалыч себе под нос. - Черт их принес! И не боятся, гады, на транспорте по Лесу-то!
  В это время, бронетранспортер, не останавливаясь, протаранил ствол дерева, что преграждал дорогу, и сходу влетел в ворота КПП, которые с грохотом упали ему прямо под колеса. Проехав несколько метров по территории, боевая машина остановилась.
  - Двигатель не глушат, - тихо промолвил Саша, - боятся!
  - Конечно, наделать столько шума, да еще и где, в Лесу! - Михалыч сплюнул.
   На бронетранспортере медленно вращалась башенка.
   - Осторожничают, - сделал вывод лесник. - Помирать-то, не хочется!
  - Что делать будем, Степа? - вопрос был резонный, но вот ответа на него, Михалыч пока не знал.
  - Что делать, что делать? Тихо сидеть будем, Саша, и ты, малец, потише будь. Авось, минется.
  Двигатель замолчал. Людям, прячущимся на дереве, был слышен скрежет металлического замка и последовавший за ним, тихий скрип открываемого бокового люка. Несколько фигур мелькнуло позади транспортного средства. Они быстро рассредоточились, занимая выгодные огневые точки рядом с броней.
  - По-моему, их четверо, - сказал шепотом студент.
  - Я тоже насчитал четверых, - подтвердил Саша.
  - Да тихо вы, чего раскудахтались? - буркнул Михалыч. - Пятеро минимум, вот кто, по-вашему, башню вращает? Да и водитель, в броне еще сидит. Так это уже все шестеро получается. Кудахчете тут.
  И действительно, башня, в которой был установлен пулемет, потихоньку вращалась. Двое, что находились со стороны машины, которая была ближе к зданию, быстрыми шагами перебежали к воротам склада. Башенка прекратила вращаться, из БТР вышел еще один боец.
  Совсем расцвело. Теперь отчетливо можно было разглядеть униформу, в которую были одеты прибывшие люди. Они действительно, были бойцами Армии Возрождения.
  - Будем надеяться, что кроме этих, - Михалыч кивнул в сторону БТРа, - больше никто сюда не приедет. А если так, то много они не увезут. Места под броней не хватит. Склад-то большой. Нам что-то, да останется.
  Как только он это сказал, на крыше послышались шаги. Кто-то медленно приближался. Высокий, в защитном шлеме и в противогазе, обвешанный гранатами, он держал РПК наизготовку и медленно шел прямо, на притаившуюся в кроне дерева, троицу.
  Кровь застыла в жилах у Степана. Не думал он, что все может так обернуться. Это ж надо, пройти больше сотни километров по этому проклятому Лесу, быть у самой цели, и так попасть. Но больше всего, в этот момент, ему было жалко не себя, а этих вот, прячущихся вместе с ним, и еще совсем молодых ребят.
  Солдат приблизился почти вплотную к стволу дерева, в кроне которого прятались Степан, Джон и Саша. Саша слышал, как бьется от волнения, его сердце. Он сжал рукоять своего автомата так, что костяшки его пальцев побелели. Ствол был направлен прямо в лицо приближающегося врага. Рядом, вцепившись руками в дерево, стоял Джон. Студент тоже перепугался не на шутку, но почему-то, взгляд его был устремлен в совершенно иную сторону, никак не на идущего, прямо на них, бойца Армии Возрождения. Саша на секунду отвлекся, проследив взгляд Студента. И увидел то, чего не видел еще никогда в своей жизни. Он, было, обернулся, чтобы дернуть за штанину Михалыча, и тот глянул на происходящее в Лесу нечто, но Степан уже смотрел в ту сторону. Саша глянул на стоящего под ними врага, и понял, что происходящее на опушке, также привлекло и его.
  Тем временем, на площадке под зданием, в котором находился склад, полным ходом шла погрузка ящиков. Они явно были тяжеловаты, и солдаты носили их вдвоем. Один курил. Тот, что вышел последним из БТР. Наверняка это был офицер Армии Возрождения.
  "Уж больно высокомерно он держится", - подумал, взглянув на него, Михалыч.
  Солдат, что был на крыше, подбежал к ее краю и закричал.
  - Черная Мгла идет, Черная Мгла приближается! - кричал он, с каждой произнесенной буквой его голос все больше походил на истерический визг. - Черная Мгла!
  Бойцы внизу оцепенели. Они бросили ящики и побежали к бронетранспортеру. Буквально через мгновение, они уже захлопывали за собой люк. Офицер быстро вскарабкался на броню и стал бить, что есть силы, по верхнему люку. Он тянул его за ручку, но тот не поддавался. Тогда он опять принялся бить по нему ногами.
  - Черная Мгла приближается, она уже рядом! - кричал солдат на крыше.
  Степан смотрел в Лес. Туда, откуда надвигалась темно-серая, почти черная пелена. Похожая на дым, она стелилась по земле, быстро двигаясь, к находящимся рядом со складом, людям. Как будто бы черный туман, сквозь который невозможно что-либо увидеть, в нем пропадали солнечные лучи. Как будто бы облако черной смоляной пыли, заполняющее собой все пространство вокруг. Мгла, словно растекалась по земле, покрывая ее ровным слоем, высотой с два этажа. Поражала и ее скорость. Убежать от нее человеку, было невозможно.
  Дикие крики, перемешанные с отборной руганью самого заправского сапожника, доносились снизу. Офицер метался по крыше транспортера, пытаясь открыть хоть один из люков. Но, толи ему не хотели открывать, толи бойцы внутри оцепенели от страха и уже ничего не слышали, но он так и остался снаружи, в момент, когда мгла настигла его. Таких диких, нечеловеческих криков, люди, что прятались на дереве, не слышали никогда. Через мгновение крики смолкли, и наступила пугающая тишина.
  Солдат на крыше, что до этого момента неистово вопил, сейчас просто упал на колени и начал молиться. Он бормотал что-то неразборчиво себе под нос. Затем, громко стал упрашивать Господа помиловать его. При этом, он не переставая, кланялся и крестился, кланялся и крестился.
  Картина, представшая перед глазами маленькой группы, ужасала. Это, неизвестное еще доселе нашим героям явление, которое солдат Армии Возрождения называл Черной Мглой, окутало своим темным покрывалом все вокруг. То, что находилось ниже уровня третьего этажа, полностью погрузилось во тьму, и было скрыто от всякого глаза.
  Неизвестно сколько времени прошло с момента нашествия Черной Мглы и до момента, когда Степан спросил:
  - Ребята, с вами все в порядке, вы целы? - голос его немного дрожал.
  Какое-то мгновение было тихо. Джон отозвался первым. Не совсем утвердительно, он промолвил:
  - Я вроде цел.
  - Если не считать того, что меня колотит, как лодку посреди шторма, то я тоже цел, - говоря это, Саша продолжал с дикой силой сжимать рукоять автомата. Было видно, как трясется все его тело, словно в конвульсиях. - Такого я никогда еще не видел, и не испытывал доселе столь дикого ужаса.
   - Честно говоря, я сам уже начал думать что все, конец нам пришел, - начал Михалыч. - А оно, воно как, вроде обошлось.
  Они переглянулись.
  - Что делать будем, Михалыч? - с дрожью в голосе поинтересовался Саша. - Тут посидим еще, или как?
  - Посидим здесь! - быстро промолвил Джон. - Куда нам спешить?
  - Да, студент, на сей раз, ты чертовски прав, - отвечал Степан. - Только держите на мушке этого.
  Он ткнул рукой в направлении продолжающего молиться солдата, и добавил.
  - Мало ли что! А я пока понаблюдаю за этой, хм, мглой.
  Не договорив, Михалыч полез выше по стволу.
  - Оттуда видно получше, - прокомментировал он свои действия напарникам, что уставились на него.
  И действительно, с самого верха кроны, все было как на ладони. Полностью просматривалась вся прилегающая к складу территория. Лес. А в центре небольшая поляна. А на ней склад. И мгла.
  - Худо дело, ребятушки, - начал, спускаясь вниз, Степан. - Эта мгла - кругом. Аж до самой опушки Леса. А может и дальше.
  И после паузы:
  - Не видно!
  Он посмотрел на Сашу и на Джона. А те, посмотрели на него.
  - Я предлагаю немного перекусить и отдохнуть, - предложил Михалыч.
  - Мне есть не хочется, совсем! - заявил Джон.
  На что Михалыч быстро парировал.
  - Зря ты это, студент. Силы нам еще пригодятся. Поешь! - и словно задумавшись о чем-то, продолжил:
  - Есть у меня мыслишка одна. Но пока я ее вам не скажу. Проверить надобно.
  - А с этим что? - Саша дулом указал на солдата, который к тому времени уже просто лежал на крыше, не двигаясь.
  - Что-что... Пока ничего, присматривай за ним. А потом посмотрим.
  Шли часы. Неистово пекло полуденное солнце.
  - Дядь Саш, а ну глянь, по-моему, мгла рассеивается! - в голосе студента было столько радости, как будто исполнилась его самая заветная мечта.
  Саша глянул вниз. Так и было.
  Внезапно Михалыч спрыгнул с дерева. Быстро подошел к лежавшему солдату, подобрал валяющийся рядом РПК, и проверил пульс.
  - Кажись, живой!
  Михалыч посмотрел на друзей. Те спускались на крышу. Вместе они перевернули солдата на спину.
  - Дышит! - наклоняясь ближе к лицу лежащего, Саша почувствовал его слабое дыхание. - Что делать с ним будем?
  - В чувство приводить, - ответил Степан, принявшись молотить солдата по щекам и периодически трясти его за одежду. - Вставай, очнись же, слышишь! Вставай! Я кому говорю?!
  Товарищи Михалыча молча смотрели на его тщетные потуги. Саша был начеку, приготовившись открыть огонь, в случае чего. Но где-то, в глубине души, надеялся, что такого случая, все же, не представится. Он не хотел убивать этого человека. По крайней мере, так.
  - Ну, очнись же, гад! - не унимался Михалыч.
  Он еще раз сильно ударил бойца Армии Возрождения ладонью по лицу, и тот открыл глаза. Дикий страх читался в его взгляде.
  Саша, который не прекращал держать на прицеле незнакомца, отошел на шаг назад. Его примеру последовал и его будущий зять. Михалыч посмотрел на своих друзей, и уже обращаясь к незнакомцу, спросил:
  - Ты как?
  Солдат приподнялся на локтях. Окинув троицу каким-то безумным взглядом, он нервно заговорил.
  - Я... я не знаю. Кто вы? Где я? Что происходит?
  Его маленькие глаза быстро бегали, а взгляд быстро перемещался с одного незнакомца на другого. Казалось, что человек не в себе.
  - Ты что, ничего не помнишь? - с недоумением спросил Джо, выглядывая из-за спины Михалыча.
  В ответ боец просто попятился назад, что-то причитая.
  Михалыч попытался взять его за руку, но тем только еще больше напугал бедолагу. От этого он начал неистово вопить.
  - По мне, так он сошел с ума. Двинулся парень, - не опуская оружия, заключил Саша. И добавил, то ли с сожалением, то ли с облегчением: - Оно и немудрено, после такого!
  - Ну ладно, будет тебе, - одернул Михалыч друга.
  - Михалыч, он вопит, как недоенная корова после отела! - и уже обращаясь к самому вопящему, Саша крикнул: - Заткнись, пожалуйста! Чего зашелся?
  Как ни странно, но парень заткнулся. Он продолжал лежать на краю крыши, уставившись на незнакомых ему людей.
  - Отойдем! - в приказном тоне предложил Михалыч товарищам, и они вместе отошли на несколько шагов, так, чтобы солдат их не слышал.
  - Нам нужно с ним что-то делать, - Саша был неумолим. - Михалыч, ты же видишь, он невменяемый. Сейчас раскудахтается снова, а мы не в том положении сейчас...
  Он не закончил фразу.
  - Ты предлагаешь бросить его здесь? - еле слышно произнес Степан.
  - А кто он нам? Ты разве не помнишь, кто он? Так я скажу: он враг, и точка! Может быть, он вообще, притворяется. Сейчас я пушку опущу, а он... - Саша был в явном раздражении, он искренне не понимал мотивов Степана. - Я доверяю своим глазам. И вот что я видел: еще каких-то полчаса назад эта тварь, не задумываясь, всадила бы каждому из нас пулю в голову! Вот что я думаю!
  Джон не говорил ничего, но всем своим видом выказывал поддержку тестю.
  Степан видел это.
  - Ладно. Черт с вами. Но убивать мы его не будем! - Михалыч сделал паузу, достал из кармана пачку сигарет, и закурил. - Не могу я убить беспомощного человека, даже такого, как он. Не могу и все.
  Закончив говорить, он подошел к солдату.
  - Ты помнишь, что произошло?
  - Н-н-нет. - заикаясь от страха, промолвил солдат.
  - Ты не помнишь, как час назад ты со своими корешами, из Армии Возрождения, приехал сюда, на эту базу?
  - Н-не помню.
  - А как ты вопил с крыши, предупреждая их о приближающейся аномалии?
  - К-к-какой ан-номалии?
  - Ты называл ее Черная Мгла.
  Лицо солдата перекосило, он обернулся и посмотрел вниз, туда, где стоял БТР. Затем, так резко вскочил на ноги, что Саша чуть не опустошил в него обойму. Солдат побежал по крыше к лестнице, и исчез за дверью.
  Трое спутников подбежали к краю крыши. Внизу стоял транспортер, вокруг него никого не было. Тело офицера пропало.
  - Где тот, что был на БТРе? - испуганно спросил Джо. - Где Мгла?
  Черная Мгла ушла. Отступила.
  - Она не ушла! - голос Михалыча раскатился громом в сознании друзей. - Вон, смотрите туда.
  На самом краю Леса, там, где стоял полуразрушенный бетонный забор, среди переплетения деревьев, пульсировала чернота.
  - И вон там тоже! - воскликнул Джо, показывая чуть левее, за КПП. - Видите?
  - Чертовщина какая-то! Я о такой аномалии даже не слышал никогда, - изумился Михалыч. - Никогда.
  - Степа, мне это не нравится. Категорически!
  Сашу начала одолевать паника.
  - Дядь Саш, смотри, вон еще, и вон. Да она кругом!
  Так и было. Черная Мгла просто отошла к Лесу, как бы прячась.
  - Пульсирует! Словно дышит, - подумал вслух Степан. - Посмотрите внимательно, видите, она словно живая. То вправо, то влево колышется.
  - Смотрите! - Саша автоматом указал вниз.
  Из дверей склада выбежал солдат. Он подскочил к машине, стал дергать люки и тарабанить руками по корпусу, умоляя кого-то впустить его. Но реакции со стороны укрывшихся в броневике, не было. Вдруг солдат остановился рядом с водительским люком. С крыши склада было видно, как он приоткрыл его. Дикий стон вырвался из его уст в этот момент. Солдат поднял голову вверх, и посмотрел на ребят.
  - Они все мертвы, они мертвы, мертвы, мертвы...
  Он повторял это и повторял, как мантру.
  - Уходи оттуда! - крикнул Михалыч. - Давай сюда, к нам!
  Солдат словно пришел в себя. Он осторожно закрыл люк, и медленно побрел к складу, постоянно озираясь.
  - Черт возьми! Смотрите, смотрите, Мгла возвращается! - Джон воскликнут так громко, что его услышал солдат.
  Было видно, как он запаниковал, хаотичные движения его тела, подчиняясь командам паникующего мозга, только замедляли спасение. Солдат побежал. Черная Мгла была уже рядом. До входа, в здание склада, оставались считанные метры, когда солдат, не заметив корень, торчавший из земли, споткнулся и упал.
  - Вставай, вставай! - кричал сверху Джон, но боец не реагировал. Он лежал на спине, а его левая нога была неестественно изогнута.
  - Похоже, что у бедолаги перелом, - прищурившись, высказал свое мнение Михалыч. - Да и аномалия почти его достала.
  - Мы должны помочь ему! - крикнул Джон.
  Пожилые мужчины посмотрели на Джона. Но молодого человека уже не было рядом, он быстро, выкладываясь по полной, бежал вниз.
  - Какого ты делаешь?! - крикнул ему в след Саша.
  Джон лишь отмахнулся. Саша, было, ринулся за ним, но Михалыч успел схватить своего друга за руку.
  - Ты сдохнуть хочешь? Сдохнуть?! - кричал Степан прямо в ухо Саше, крепко обхватив его руками.
  - Что ты делаешь, Степа?! Отпусти, он же дурак еще, он же погибнет! - горланил Саша, пытаясь вырваться из объятий Степана. - Моя дочь, моя Кира никогда меня не простит, если этот молодой болван умрет здесь!
  Михалыч был непоколебим, хваткой бульдога, он вцепился в друга, не отпуская его на верную смерть.
  Джон выскочил со склада и побежал к лежащему без сознания солдату. Черное как смоль облако, почти добралось до бойца. Оно клубилось, изворачивалось, вытягивало из себя небольшие вихри, словно щупальца, и втягивало их обратно. Джон слышал крики дяди Саши и Михалыча, но словно находясь за высокой стеной, не мог разобрать смысла.
  Подбежав к солдату, Джон схватил его за руку в попытке поднять. Но он был слишком тяжел, его броня и амуниция не давали молодому человеку сделать это. Тогда Джон стал волочить его за руку просто по земле. Метр, второй метр, третий... "До склада уже рукой подать, должно быть", - думал он, и обернулся, чтобы уточнить направление.
  Путь на склад был полностью отрезан. Справа и слева, спереди и сзади, кругом Мгла. Аномалия пульсировала, медленно затягивая петлю смерти. Она приближалась неравномерно, рывками, словно играла с людьми.
  Джон посмотрел наверх. На крыше стояли его товарищи. Они ни чем не могли ему помочь, они просто беспомощно смотрели на него, словно прощаясь. Они кричали ему, но он их не слышал. Круг сузился, и стало как-то холодно. "Вот оно - дыхание смерти", - подумал Джон. Его тело расслабилось, и он просто опустился на землю. В каком-то шаге от него лежал, без сознания, солдат. Черная Мгла беззвучно наступала. Она коснулась ноги солдата, как-то нерешительно, медленно, и словно играя, отступила чуть назад. Боец открыл глаза. Он огляделся вокруг и посмотрел на Джона так, словно ничего страшного не происходило, не было никакой Черной Мглы, и будто бы все это, был сон.
  - Она убьет меня! - сказал солдат, глядя Джону прямо в глаза. - Тебя она не тронет!
  - Почему? - ровным, спокойным голосом спросил Джон.
  - Ты другой. Совсем не такой, как я. Я солдат Армии Возрождения. Наши принципы заставляют нас бороться с Лесом. А ему это не нравится! - после своих слов, солдат скривился от боли.
  Джон молча смотрел на солдата. На вид ему было около сорока, может чуть меньше. Несколько шрамов украшали его лицо, а на шее была набита татуировка Армии Возрождения - штрих-код, идентификатор.
  - Наверное, я жил неправильно, - превозмогая боль начал солдат свою исповедь. - Я, как и мои братья из Армии Возрождения, убивали природу. Боролись с ней, боролись с Лесом. Я всегда считал его своим врагом. Врагом, беспощадным к людям, к нашей цивилизации.
  Слезы потекли по его щекам.
  - У меня вся семья погибла в первую волну, в этом жутком апокалипсисе. Поэтому я ненавижу Лес, - его голос хрипел, то ли от боли, то ли от ненависти. - Я знаю, что погибну жуткой смертью. Черная Мгла уже рядом, и ждет меня.
  Солдат кашлял, но продолжал говорить.
  - Поверь мне, сынок, это жуткая смерть. Я знал много людей погибших во Мгле, но всегда думал, что меня она обойдет стороной. Ошибался! - ехидная улыбка промелькнула на его лице. - Лес мстит. Лес знает, кто я, и мстит. Он хочет...
  Солдат не договорил, он закричал. Громко, ужасно, истошно. Черная Мгла сделала быстрый рывок, полностью окутав его ноги. Она медленно ползла по его телу вверх, приближаясь к груди, а он кричал. Мгла проглатывала его, а он кричал, еще некоторое время, после чего умолк навсегда.
  Джон сидел на корточках и не шевелился. Он даже не дышал. Черное облако медленно приближалось к нему. Когда между ними оставалось несколько сантиметров, Мгла остановилась. Мелкие вихревые щупальца вылезли из ее недр, остановившись прямо перед лицом Джона. Она изучала его. А он - ее.
  В его голове возникали четкие картинки: какие-то люди, снующие туда-сюда в своих делах по огромным городам, какие-то заводы, шахты, оранжевый дым, поднимающийся с труб, вырубка леса, мощный взрыв, раскидывающий породу в карьере, и венцом всего - огромный гриб ядерного взрыва. Потом все прекратилось. Наступила тишина. Стало темно и пусто. В голове Джона больше не было ни одной мысли.
  - Как думаешь, что с ним? - голос казался Джону знакомым.
  "Это дядя Саша".
  - Я не знаю.
  "Михалыч!".
  - Может, просто отключился?
  - Да, скорее всего. На-ка, дай ему понюхать.
  Резкий запах вывел Джона из бессознательного сна, и он открыл глаза. Перед ним сидели дядя Саша и Михалыч. Неподалеку горел костер. Они были внутри здания. Джон повернул голову и увидел множество стеллажей с ящиками. Это был склад.
  - Ну ты дал, студент! - воскликнул Михалыч. - Мы с Сашей уже думали, что ты дуба дал, когда Мгла тебя поглотила.
  - Это точно! - радостно поддержал Саша. - Ты сильно нас напугал. И мы действительно подумали, что тебе конец. Но потом Мгла ушла, и ты, ты лежал там внизу, один. Солдат пропал. И мы спустились к тебе, ты был живой.
  - Я тоже рад видеть вас, ребята! - вставая, произнес Джон. - Вы сказали, что Мгла ушла?
  - Да, сынок, ее больше нет! - подтвердил Михалыч. - Я проверял, побродил по округе. Ее нигде нет.
  - И это просто отлично, Джонни! - воскликнул Саша. - Весь склад теперь наш! Бери, что хочешь.
  - Это да! Что есть, то есть, - добавил Степа. - На вот, перекуси.
  Михалыч протянул Джону пакет.
  - Это старый армейский паек, мы с Саньком его в холодильнике нашли, там еще полно таких.
  Джон с удовольствием принялся уминать паек.
  - Ладно, - начал Михалыч, - доедайте, после поговорим, что делать дальше и как отсюда выбираться. Я пойду, пройдусь по складу, может, найду чего интересного.
  Джон и Саша уплетали за обе щеки. Сухой паек показался им довольно вкусным, отчасти из-за того, что они давно не ели.
  - Знаешь, дядь Саш, я тут подумал - если мы выберемся отсюда, наверное, я подамся в Край.
  - А как же моя дочь?
  - Я возьму ее с собой, конечно. Как обоснуюсь, сразу за ней вернусь. Будь уверен!
  - Это твоя жизнь, студент! - вздыхая, произнес Саша. - Тебе решать!
  Вернулся Михалыч. В руке он нес какую-то трубу.
  - Угадайте, что нужно было Армии Возрождения? - сходу поинтересовался он.
  - Наверное, то, что ты держишь в своих руках? - парировал Саша.
  - Ты прав!
  - А что это, Михалыч? - полюбопытствовал Джон, запихивая в рот последний кусочек галета.
  - "Стрела" вроде бы.
  - "Стрела"! Интересное название, - Джон подошел ближе к Михалычу, и, взяв руки "Стрелу", повертел ее во всех направлениях, изучая. - Экран какой-то, курок.
  - Да, Джон, это оружие - переносной зенитно-ракетный комплекс, или просто ПЗРК! - начал объяснять Михалыч. - Раньше, до того как мы, люди, оказались за чертой, ее использовали для уничтожения воздушных целей, то есть самолетов. А отсюда вопрос!
  Михалыч поднял вверх правую руку с вытянутым указательным пальцем.
  - Зачем Армии Возрождения ПЗРК?
  - Да, странно, - заговорил Саша, - самолетов уже давно никто не видел, с того самого момента, как Лес устроил нам все это!
  - Я думаю, - продолжил Михалыч свою мысль, - что Армия Возрождения что-то затевает, что-то крупное! Иначе зачем им так рисковать, забираться к черту на рога, за ПЗРК? Я, кстати, проверил склад: навскидку, процентов восемьдесят его содержимого вот эти трубки, с боеприпасами к ним, конечно. Есть еще обычное стрелковое оружие, гранаты, патроны, противогазы, прочая военная мелочь, но больше всего на нем - ПЗРК "Стрела".
  - Все равно я не понимаю! - махнул рукой Саша. - Какая нам разница, что затевает Армия Возрождения? Заберем со склада свое, и уберемся отсюда к чертовой матери! Вот что я предлагаю. Тем более, что Джон...
  Он не договорил, а просто жестом предложил Джону продолжить. Что тот и сделал.
  - Да, Михалыч, ты же еще не в курсе!
  - В курсе чего?
  - Я решил уйти в Край!
  Джон сказал это так утвердительно, что безо всяких сомнений заставило поверить Михалыча в то, что принятое решение твердо как камень.
  - Ты молодец, раз так! - ответил Степан. - Поселенцы Края - неплохие люди, у них есть свои убеждения. Они верят в возможность мирного сосуществования людей и Леса. И наверняка ты в курсе: в Край очень трудно попасть. Но у меня к тебе такой вопрос: сейчас ты с нами?
  - Да, конечно, - быстро ответил ему молодой человек. - Доберемся к своим, а уж потом...
  - Я понял, значит... - Михалыч что-то думал. - Предлагаю так: берем самое ценное, грузим в БТР - в нем, кстати, достаточно топлива, чтобы добраться домой - и валим отсюда.
  - Я только за! - высказался Саша.
  - Я тоже за! - добавил Джон.
  - Вот и отлично, за дело, ребята!
  Наверное, прошла добрая половина суток, когда транспортер, наконец, был полностью загружен. Ребятам пришлось сначала выгрузить ящики с зенитными установками, а уж потом, закидывать в освободившееся пространство скарб, который можно будет хорошо продать дома.
  - Ну что, с богом! - произнес Михалыч, влезая на водительское место. - Если повезет, то к полуночи мы будем в лагере бродяг. А оттуда и до дому недалеко.
  - Поехали, Михалыч!
  Джон закрыл задний люк, и машина медленно тронулась. Дорога была ужасной. Узкой, поросшей высокой травой и кустами. Ветки деревьев то и дело хлыстали о борта транспортера. Иногда дорога словно пропадала, особенно, когда люди выезжали на поляны, что изредка, но попадались на пути. В таких случаях кому-то приходилось покидать надежную защиту брони, и искать дорогу. В основном это делал Джон. Два раза путникам пришлось пересекать брод. Благо он был не такой глубокий.
  Ехали уже довольно долго. Джон спал.
  - Долго нам еще? - обратился к Степану Саша. - Солнце садится!
  - Достань у меня из кармана рюкзака карту, сверимся, - сказал Михалыч, глуша мотор машины.
  Саша подал ему карту, и при тусклом свете салонной лампы, Степан принялся ее изучать.
  - Дорога уходит правее, а нам нужно вот сюда.
  Михалыч ткнул в точку на карте.
  - Так это же в стороне!
  - В стороне. Нам бы найти тропу какую, или, может, просека попадется, - задумчиво произнес Степан. - Карта старая, рубежа на ней нет, но вот здесь, приблизительно, должно быть самое узкое место между дорогой и рубежом, видишь?
  - Это дорога, где мы сейчас? - Саша пальцем указал на карте.
  - Да!
  - А где, по-твоему, рубеж, покажи-ка?
  - Здесь, - Михалыч карандашом провел линию. - Да, здесь, ну приблизительно.
  - Ладно, тогда поехали к самому узкому месту, а там посмотрим!
  Совсем стемнело, когда они добрались до точки. Дорога по-прежнему проходила через дико заросшую местность. Никакого намека на возможность свернуть в нужную сторону, чтобы проехать.
  - Может, проедем еще пару километров? - спросил Саша.
  - Думаешь, дальше нам повезет?
  - Не знаю! Может напролом? - предложил Михалыч. - БТР должен выдержать.
  - Нам нельзя этого делать! - раздался голос Джона из глубины транспорта.
  - Это почему? - изумился Саша.
  Сзади послышался шум, Джон продвигался по салону, по ящикам со скарбом. Через секунду он уже был в кабине.
  - Понимаете ли, в чем дело, - начал Джон. - Лес не любит когда его уничтожают. Когда ему наносят вред, он реагирует. Вы видели, как!
  Михалыч внимательно посмотрел на молодого человека.
  - Что ты знаешь? Говори!
  - Черная Мгла мне пыталась что-то сказать, там, на базе, пока я не вырубился. А может, это Лес? Может именно поэтому я сейчас здесь, с вами? Может быть, все вообще не так, как мы представляем? Как все представляет себе наш вид?
  - Продолжай!
  - Я думаю, что Мгла лишь инструмент в руках Леса! И думаю, что Лес специально оставил мне жизнь. Чтобы я донес до остального человечества его волю.
  - Да что ты такое говоришь? - взорвался Саша. - Лес это всего лишь лес! Да, не совсем обычный, но лес!
  Джон молча смотрел на него. Михалыч на Джона.
  - А если он прав, Саша?
  - Если я прав, мы погибнем!
  Было видно, как Саша сомневается.
  - Ладно, Степа, я как ты! Поехали, найдем проезд!
  Ночь вступила в свои права полчаса назад. Транспортер ехал по лесной дороге. В свете его прожекторов мелькали бабочки и другие ночные насекомые. Иногда впереди на дороге мелькали какие-то тени.
  - Посмотри, вон там, чуть правее! - воскликнул Саша, дергая Степана за рукав.
  Чуть правее виднелся открытый участок. БТР остановился рядом с ним.
  - Поднимемся повыше? - предложил Михалыч, открывая верхний люк.
  Друзья поднялись на крышу боевой машины. Джон направил прожектор на открытый участок. В его луче троица обнаружила узкую ложбину, ведущую куда-то далеко, куда луч прожектора уже не добивал.
  - Мне кажется, мы проедем, - бросил Джон.
  - Рискнем? - предложил старый лесник.
  - Рискнем! - согласился Саша.
  Через несколько минут они добрались до рубежа. Лес закончился. И перед ними открылся потрясающий вид на полесье. Теперь звезды освещали им дорогу.
  Прошло около полугода с того момента как Джон ушел искать лучшей жизни в поселение, именуемое "Край". Кира ждала его. Он должен был вернуться и забрать ее с собой.
  Саша продал почти всю свою часть скарба лавочнику в поселении Бродяг. Оставив себе лишь новые "калаш" да СВД. На вырученное он открыл небольшую мастерскую по ремонту электроники и теперь безбедно жил со своей женой и дочерью в маленьком поселении Луч.
  Михалыч тоже продал все. И теперь занимался своим любимым делом - варил самогон у себя в берлоге и продавал его охочим. Надо сказать, самогон был отменный. Слава о нем до сих пор ходит по просторам полесья. Иногда он заходил к своему старому приятелю Саше, и они вместе опрокидывали чарочку.
  Так было и в тот вечер, когда Джон вернулся за Кирой
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"