Лавренов Иван : другие произведения.

Кровавые реки, кровавые берега

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.34*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разные люди... С одной целью на всех: выжить. "Выживает сильнейший", вот только кто им окажется в конечном счете?..

  
Диверсия
  
  Мы подошли к базе Армии Возрождения ближе к утру. Нас было трое: я, то есть Максим Береговой по кличке Берег, Султан и Сокол.
  - Готов! - сказал Сокол и шмыгнул носом.
  Патрульного, охранявшего периметр базы, Сокол снял из снайперки с глушаком метров с двухсот.
  Ну и местечко выбрали возрожденцы! Базу замутили в глухой чаще, где каждый куст может оттяпать часть твоего тела. С севера базу стережет аномальное поле, размером с пару футбольных арен, с запада и востока стоит непроходимый лес, через который без хорошего ножа или мачете не пробьешься сквозь густые заросли. С юга же дело обстоит не лучше, так что подход к базе оставался один, это старая военная бетонка, дорога, по которой когда-то гоняли армейскую технику. А ведь до катастрофы к этому месту можно было подойти со всех сторон, теперь же остался один путь, эта самая забытая богом бетонка. Вот по этой дороге мы и пробрались к базе практически вплотную.
  Как только череп вояки от попадания пули порвало на куски, косолапый Сокол наступил на сухую ветку и та громко хрустнула.
  - Тихо ты! - сказал я шепотом, чуть слышно, - А то в аномалию прыгнуть заставлю!
  Сокол промолчал. Знал, что я впрямь на такое способен.
  - Теперь вперед ползи, - приказал я.
  - Я те что, отмычка? Типа самый зелёный, да?
  - Ползи говорю, а то я сам всех возрожденцев перемочу и барыш себе заберу.
  Это на Сокола подействовало. У него с Армией Возрождения были старые счеты. Когда-то Сокол один ходил, без напарников, так в один прекрасный день его аномалия и приложила, да так крепко, что провалялся он тогда у той аномалии два дня, там то возрожденцы на него и наткнулись, вот только вместо того, чтобы помочь, у нас, то есть Бродяг, с Армией Возрождения тогда был мир, так они сняли с него всю снарягу и даже ПДА забрали, а это было не принято даже у бандитов, а эти беспредельщики его голым оставили, в буквальном смысле. Как он тогда выжил не помнит, говорит, очнулся у какого-то старого хрыча, тот его подлатал, да и отпустил на все четыре стороны. Так что когда Сокол узнал, что меня отправляют на задание в гости к возражденцам, сразу же попросился в отряд, ну я его и взял, от лишнего ствола грех отказываться.
  И вот теперь Сокол испугался, что возрожденцы без его мести остануться, так что рванул с места, что твой спринтер. Сокол короткими перебежками мчался вдоль Шайтанок, аномалии такие, которые сначала затягивают человека или другое живое существо внутрь, если таковое им попадется и выстреливают им ровно вверх метров на семьдесят, а потом..., а потом уже ничего, выжить, упав с такой высоты, редко кому удавалось. По моему приказу Султан сорвался вслед за ним. Но добежав до Жижы Сокол упал, как будто его ломом по ногам приласкали, и я, собравшись было за напарниками, замер на месте.
  Султан быстро вскинул винтовку, осмотрел пространство перед собой и не заметив противника подбежал к Соколу. Через полминуты я тоже подбежал к ним, с омерзением посмотрел на аномалию "Жижа". Не нравиться она мне, да ещё и Шайтанки рядом. Нельзя тут долго зависать.
  - Чего завис? Жми три педали и вперед, - сказал я Соколу.
  - А? - раззявил варежку Сокол - Тут как бы это... тут мины дальше.
  Я глянул - и выругался матом. А про них информатор с базы ни слова. Вот так, на аномалиях заморочившись, мины не заметишь. А потом - хлобысь - похороните меня в белых валенках. Надо ж было догадаться, баранам, что у вояк боеприпасов дофига, наверняка всё заминировали, ээх.
  После получасового лавирования между минами мы вырули прямиком к ограждению, теперь от базы нас отделяла колючая проволока и трехметровая стена за ней. Преодолев колючку, мы двинулись вдоль стены и через некоторое время вышли к блокпосту, который охранял южный вход в базу. Не далеко от блокпоста валялись тушки каких-то мутантов, видимо, не давно пытавшихся прорваться на базу. На блокпосте дежурили три бойца, видимо, решив, что они в полной безопасности, резались в карты, забыв про оружие. На вид обычная халатность, присущая подобного рода группировкам. Подкравшись поближе к дежурке, мы приготовились к штурму. Я, разбив окно, кинул в здание светошумовую гранату, раздался хлопок и в этот момент Султан и Сокол влетели в помещение и расстреляли в упор всех трех возрожденцев. Глаза у бедняг были выжжены, граната сработала на славу. Я кивнул, всё шло по плану.
  Наша задача состояла в том, чтобы продовольственный склад Армии Возрождения взлетели на воздух, а так же желательно, чтобы та же участь постигла и склады боеприпасов. И эту задачу мы собирались выполнить, прихватив с собой для этого тридцать пять килограммов пластида. Обычное такое диверсионное задание в стиле "Нагадь ближнему своему".
  Сверившись со схемой устройства базы, любезно предоставленной информатором с этой самой базы, мы двинулись туда, где должны были находиться склады. Через пятнадцать минут мы вышли к воротам одного из них. Благо территория базы была не убрана и спрятаться в кустах или горах кирпичного крошева тут было легко, по этому нас ещё никто не заметил.
  Проникнув на склад, мы затаились между стеллажами, на которых преимущественно лежали тушенка и галеты.
  Султан сразу же начал запихивать американскую саморазогревающуюся тушенку в свой рюкзак, полностью оправдывая свою восточную кличку.
  - Султан, прекращай консервы шхерить, давай распаковывай петарды - буркнул я.
  Султан снял рюкзак и начал доставать оттуда бруски взрывчатки, попутно вставляя в них детонаторы.
  Когда взрывчатка было готова, мы принялись минировать склад, я уж было всерьез забеспокоился хватит ли нам взрывчатки, чтобы поднять на воздух такое большое помещение. Ладно, видно будет, а пока минируем.
  - Кажись готово, - подойдя ко мне сказал Султан.
  - Ну раз готово, то валим, - сказал я.
  Открыв дверь, проверили, нет ли кого снаружи, вышли и закрыли складскую дверь, как будто здесь и не было никого.
  Укрывшись за невесть откуда взявшимся здесь Лэндкрузером я сказал:
  - Сокол, достань схему, где там склады боеприпасов?
  - Вот тут, - он ткнул пальцем на черные прямоугольники на схеме - нам туда, - Сокол кивнул головой на север.
  Через пятьсот метров мы вышли к складам боеприпасов. Мы до такой степени расслабились, от того, что так легко гуляем по базе, что нас чуть не заметила охрана. В отличие от продовольственных, склады с боеприпасами охраняло по меньшей мере десять человек, так что лафа закончилась, теперь всё по взрослому.
  Спрятавшись в кустах с лева от первого склада, я начал думать, как пройти через ораву до зубов вооруженных бойцов. Пятеро возрожденцев постоянно патрулировали территорию вокруг складов, тут их было два, оставшиеся пятеро постоянно находились у входа в склады. Тут то мне в голову и взбрела идея.
  - Султан, ты лай собаки изобразить сможешь? - спросил я.
  - Макс, ты что, тухлых консервов объелся на продовольственном, что такие вопросы задаешь? - сказал он.
  - Я ничего с утра не ел, я повторяю вопрос, лай собаки изобразить сможешь?
  - Не знаю, не пробовал, - не уверено ответил Султан.
  - Ну вот и научишься, - я ухмыльнулся. - Значит так, отползи вон за ту кирпичную будку и лай, как собака, усёк?
  - Ну ты даешь, Берег, - буркнул Султан, но уполз в указанном направлении.
  - Подожди, - остановил я его, - Поизображай там собаку минуты две, потом сматывайся, жди нас у южного блокпоста, только без самодеятельности.
  - Так точно, - лениво ответил Султан.
  Через несколько минут раздался лай нашего Султана, лай так себе, но сойдет, возрожденцы, как я и ожидал, подумали, что на базу прорвалась какая-нибудь мутировавшая стая псин и пошли проверить.
  - Вы четверо со мной, остальным оставаться на местах, - сказал один из вояк, видимо, командир.
  Четверо возрожденцев во главе с командиром ушли, уже легче.
  - Сокол, я беру на себя двух у второго склада, а ты займись остальными у первого, через три минуты начинай, - сказал я, засек время на ПДА и пополз ко второму складу.
  Я занял позицию так, чтобы хорошо видеть бойцов второго склада и стал ждать. ПДА в кармане завибрировал - время, я прицелился из своей LR-300 в левого возрожденца и нажал на курок, глушитель сделал своё дело, звука выстрела никто не услышал, боец упал, разбрызгав содержимое своего черепа по земле. Через секунду упал и второй. Дело сделано. Сокол тоже всё сделал в лучшем виде, у первого склада лежали три трупа. Путь свободен.
  Лай Султана уже давно прекратился и я надеялся, что вояки не припрутся сюда раньше времени. Я быстро, короткими перебежками, добрался до первого склада, там меня уже ждал Сокол.
  - Надо бы трупы убрать, а то срисуют нас, - сказал Сокол.
  - Ну тебе охота вот и таскай стокилограммовые туши этих вояк, а я, пожалуй, откажусь от такого удовольствия, - на ходу бросил я через плечо.
  - Ну как знаешь, - недовольно промямлил Сокол.
  Когда я зашел в склад и посмотрел, что тут заныкали возрожденцы, то у меня отвисла челюсть. Чего тут только не было, пистолеты, пистолеты-пулеметы, автоматы, винтовки, гранатометы разных калибров и марок, даже АГС в углу вместе с пулеметами стоял. Вон противотанковый комплекс "Корнет" лежит. Да тут оружия на третью мировую хватит.
  - Макс, слушай, да тут столько боеприпасов, что нам даже не надо минировать второй склад, этот подорвем, там и второму достанется и пол базы, если не больше, в мир иной отправим, - рассматривая какую-то коробку со снарядами, сказал Сокол.
  - Я тоже так думаю, значит так, давай минируй всё, что может хорошенько долбануть и сматываемся отсюда, - сказал я, минируя ящик с 210 миллиметровыми артиллерийскими снарядами. Мда, что только не завалялось на военных складах.
  - Опа, Макс, зырь что нашел! Тут целый ящик FN-2000! Тебе прихватить? - раздался радостный вопль Сокола.
  - Тише ты! Всех распугаешь! - шепотом сказал я.
  - Ой, блин, забылся, не каждый же день нам так прёт вот, держи, - протягивая мне одну FN-2000 и четыре обоймы к ней, шепнул Сокол. На плече у него я заметил ещё три FN.
  - Сокол, блин, на кой ляд тебе четыре FN-ки? - спросил я.
  - Дык они столько стоят, что нам потом пару лет можно в баре сидеть и не просыхать! - радостный от такой перспективы, прикрикнул Сокол.
  Я лишь качнул головой. Через несколько минут мы закончили с минированием.
  - Ладно, всё, сматываем удочки, - сказал я, двигаясь к выходу из склада и на ходу заряжая FN.
  Приоткрыли дверь, проверили, наведался ли кто по наши души, к счастью, таких не обнаружилось. Довольные с Соколом, практически выполнили задание, осталось только выйти за территорию базы и нажать заветную кнопочку, как из кустов нам на встречу выходит та самая пятерка солдат, которые ушли за нашим лающим Султаном.
  Никто не ожидал такой встречи, по этому первые секунды мы стояли и тупо взирали друг на друга, потом командир бросил взгляд за наши спины и, очевидно, увидел трупы своих подопечных, и скомандовал:
  - Огонь!
  Возрожденцы отреагировали мгновенно, но Сокол всё же опередил их ровно на одно мгновение и то место, где я стоял, прошили сразу пять очередей, Сокол дернул меня за ворот защитного комбинезона, и это спасло меня, пули ушли в молоко. Мы прыгнули в ближайшие кусты, благо заросли тут были огого. Забурлил адреналин в крови, мы с Соколом продирались через какие-то кусты, подозрительные свисающие водоросли с веток деревьев то и дело цеплялись за шлем и забрало, что мешало смотреть вперед, по этому нам то и дело приходилось сдирать эти не понятные растения со шлемов. Вояки, очевидно, гнались за нами, изредка были слышны выстрелы, но до нас, к счастью, ни одна пуля не долетела, а вояки, очевидно, потеряли след. Поднялась тревога, завыла сирена.
  Выбравшись из кустов, мы оказались возле каких-то ангаров.
  - Мы где? - спросил я у Сокола.
  - Сейчас посмотрю, - ответил он, доставая из кармана разгрузки схему базы.
  Пока Сокол разбирался со схемой я прилег в зарослях и решил немного отдышаться. Когда адреналин перестал будоражить кровь, я почувствовал, что правая рука плохо слушается, и как будто онемела. Уже светало и рассмотреть, в чём причина странного поведения руки не составило труда. А дела там обстояли вообще паршиво. Видимо, возрожденцы всё-таки меня задели и попали в предплечье правой руки. Это означало, что стрелок теперь из меня никакой, а пострелять ещё придется, а ещё чувство, как будто мне голову тисками сжимают, больно, блин.
  Наступало утро и становилось совсем светло. Видимо, это и позволило Соколу разглядеть то безобразие, которое творилось на моей экипировке, он посмотрел на меня и как заорет:
  - Твою мать! Что это у тебя на башке!
  - Хрена ты орешь, баран! Нас же сейчас спалят! - крикнул я на него.
  Но тот не унимался:
  - По тебе какие-то черви ползают!
  Посмотрев на него, я увидел, что по шлему, разгрузке и ногами и правда ползает какие-то существа, похожие на червей.
  - На тебе тоже какие-то черти! - посмотрев на Сокола, крикнул я ему.
  Я резко снял шлем и отбросил его в сторону, на нём и вправду шевелились какие-то желто-зелено-коричневые водоросли, так же самая петрушка и со шлемом Сокола. Взяв ножи, стали резать и остальных паразитов, сдирая их с нашей амуниции. Я посмотрел на наши шлемы и ужаснулся, неизвестные науке паразиты смяли и превратили их в мятый комок металла, пластмассы и электроники.. В итоге оба остались без шлема, а это ничего хорошего не сулило, теперь нужно вдвойне аккуратней, если эти водоросли кевларовый шлем, как фольгу мнут, то что они с головушкой моей бесценной могут сделать лучше и не думать. И сразу исчезло чувство боли в голове. Ну и пусть копошатся на этом шлеме до потери пульса, и без него обойдусь.
  Хорошо, что на всю базу воют сирены, да слышен топот вояк, а то Сокол тут так разорался, что в обычной обстановке нас бы уже давно по звуку нашли.
  От раздумий меня отвлек тот самый Сокол:
  - Берег, что у тебя с рукой?
  - Да так, царапина, - отмахнулся я.
  - Фига се царапина, весь рукав кровью пропитался! Сейчас аптечку притараню, - сказал Сокол и начал рыться в рюкзаке.
  А вне зарослей, приютивших нас, кипела жизнь. Возрожденцы сновали туда сюда, рыскали, заглядывали в каждый закоулок, но найти наглецов, осмелившихся просто так явиться на базу и замочить девятерых бойцов, никак не могут.
  Сокол достал из аптечки бинты, обеззараживающие и болеутоляющее, и стал колдовать над моей рукой.
  - Макс, а они взрывчатку не найдут? Посмотри, как рыщут..., может прям сейчас и подорвем? - перевязываю руку, спросил Сокол.
  - Ага, тут такой бум будет, что лучше находится отсюда подальше, а петарды не найдут, это ж склады, а не домик в деревне, там чтобы найти маленькую взрывчатку нужно день убить, не меньше, - сказал я.
  Сокол обработал руку, к счастью ранение оказалось и впрямь пустяковым, пуля прошла навылет и порвала живые такни, кость не задета, в общем, жить буду. Мы стали собираться, нужно было выбираться отсюда, пока нас не нашли.
  - Так, где мы сейчас? - задал я вопрос повторно.
  - Возле ангаров, в которых раньше стояла бронетехника, а может и сейчас стоит, - ответил Сокол.
  Собравшись и проверив оружие, мы надели рюкзаки и собрались уже покинуть приютившие нас кусты, как послышались беспорядочная стрельба со стороны блокпоста, на котором мы не давно положили трех возрожденцев.
  - Уж не Султан ли наш вляпался? - озвучил я свою мысль.
  - Его проблемы, говорили ему, чтоб сидел тихо, - пробурчал Сокол.
  - Ладно, веди к выходу, - скомандовал я Соколу.
  Выбравшись из кустов, мы быстро подбежали к стене ближайшего ангара. Дальше нам нужно было пересечь открытое пространство, то ли плац, то ли стоянку для техники, в общем, дело не в том, для каких целей тут кто-то положил асфальт, а в том, как пересечь эту площадку так, чтобы не словить несколько грамм металла. Но отведать свинца нам не светило, из кустов, с противоположной стороны площадки, выпрыгнула стая кабанов-секачей и побежала к одному из ангаров, здоровенные такие особи, по полтора метра в холке каждый. И так бы они и убрались восвояси, да только сделать это им помешали вышедшие из ангара, за которым мы прятались, бойцы Армии Возрождения. Возрожденцы открыли огонь из подствольных гранатометов своих "калашей", ураганный огонь семи бойцов смел авангард кабаньей стаи, но кабаны лишь перепрыгнули своих перемолотых в кровавую кашу сородичей, скорректировали курс и рванули, прямиком на возрожденцев. Пока вояки перезаряжали гранатометы, кабаны сократили дистанцию втрое. Некоторые, менее опытные бойцы, начали стрелять по кабанам из своих автоматов, но кабанам было плевать на пули, второй залп из гранатометов возрожденцев опрокинул ещё четырех кабанов. Бойцы уже давно поняли, что ещё раз перезарядить гранатометы не успеют и бросились врассыпную. Один из бойцов замешкался, видно, был напуган, и тут же был пронзен метровыми клыками одного из кабанов. Брызнула кровь из двух страшных ран, боец был мертв. Что было потом мы не знаем, так как воспользовавшись ситуацией, рванули через площадь со всех ног, надеясь, что вояки отвлекшись на кабанов, нам не заметят, да даже если и заметят, то у них дело было явно важнее, сохранить свою жизнь, а по возможности и тело в целости и сохранности. Когда мы оказались на другой стороне площади, упали в заросли, решили отдышаться и оценить обстановку. Заодно и досмотрим, чем там дело с кабанами закончится. Кабаны рвали и метали, ещё четверо бойцов лежали на асфальте и не двигались. Оставшиеся трое ещё боролись за жизнь. Вдруг в одном из ангаров послышался звук, как будто кто-то зарычал, но это был не какой-то особо зловредный мутант, а самый настоящий БТР. Да, у них даже некоторые БТРы на ходу остались.
  Бронемашина, выехав из ангара, открыла огонь из тридцати семи миллиметровой автоматической пушки. Отсюда было хорошо видно, как тяжелые очереди снарядов рвали кабанов пополам и как из изуродованных тел вываливались потроха. Тут возрожденцы умудрились нагадить самим себе, включив сирену, которую было слышно за много километров отсюда, они привлекли всю местную флору и фауну.
  - Макс, хватит валяться, уходим, - сказал мне Сокол.
  Дальше шли, ползли и бежали без остановок, нужно было как можно скорее покинуть базу.
  И вот мы добрались до блокпоста, через который мы проникли на базу. Тут был полный кавардак, товарищи. Мутанты бегали туда сюда, в них стреляли возрожденцы, мутанты же в отместку драли и жрали вояк.
  - Ну и как мы пройдем через этот дурдом? - спросил Сокол, пытаясь перекричать шум развернувшейся баталии.
  Я промолчал и лишь развел руками. Пройти тут, оставаясь незамеченными, было практически не возможно. Потом началась настоящая веселуха, на дорогу, перед шлагбаумом блокпоста, стали выбираться какие-то деревья, кусты и ещё куча всякой не приятной дряни. Добравшись до места боевых действий, растения приняли в нем активное участие. Вон ползет дерево, отдаленно похожее на ель, разве что вместо безобидных иголочек она отрастила метровые шипы. Передвигаясь на корнях, ель поймала одного из бойцов, подкинула его вверх одним особо длинным корнем и проткнула его своими шипами. Не помогла ни специальная ткань бронежилета, ни бронепластины, сотни шипов пронзили бойца насквозь, а потом она всосала его внутрь себя, что ель делала с ним в своей утробе известно только тому бедняге, которого она убила пару секунд назад. Вон там, возле дежурки, какой-то куст атаковал сразу двух бойцов, окутав их своими ветками, начал душить. Левее возрожденец стрелял в какие-то растения, отдаленно похожих на красные розы, автоматные пули крошили их ломкие стебли, пока несколько из этих мутантов не выстрелили своими шипами, которые располагались на этих самых стеблях. Боец, поймав несколько сотен таких шипов своим бренным телом, облокотился о кирпичный забор, а потом медленно осел на землю. Спереди тушка бойца стала походить на ежика. Уже через пару минут вся база напоминала кровавый бассейн, в котором вперемежку плавали куски мяса, оторванные конечности, мертвые мутанты и люди, стреляные гильзы, листья, и щепки деревьев. Возрожденцы были завязаны боем, по этому они совсем забыли про двух лазутчиков, заминировавших их склады.
  - Надеюсь, что Султан успел свалить отсюда подальше ещё до того, как сюда перебрался этот цирк, - сказал я Соколу.
  Сокол ничего не ответил, он смотрел, как растения расправляются и с людьми, и с мутантами.
  - Нет, Сокол, здесь нам не пройти, придется перебираться через забор, - немного подумав, произнес я.
  - Ага, вон там можно, - он указал на секцию забора, левее блокпоста. - Вон УАЗик стоит, подкатим его, встанем на капот и тогда сможем дотянуться до края забора, но можно, конечно, просто взорвать часть забора и пройти, но это привлечет внимание.
  Прикинув, как всё это можно воплотить в жизнь, я решил:
  - Ладно, раз другого выхода нет, попробуем так, - двигаясь к тому месту, где стоял УАЗ, сказал я.
  Сокол двинул за мной и через пару минут мы лежали у колес УАЗика. Я осмотрел пространство вокруг себя на предмет вражьих рож и забрался в машину. Машина, судя по всему, была на ходу, но ключ в замке зажигания отсутствовал. После не долгих поисков, ключ мы так и не нашли, а так как нужных познаний для того, чтобы завести машину без ключа, у меня не было, я просто снял УАЗ с ручного тормоза.
  - Сокол, я толкну машину, а ты тут рули так, чтобы капот уперся в забор, короче, ты сам всё знаешь, - выпрыгивая из УАЗа крикнул я, так как шум боя и вой сирен стали невыносимыми.
  Упершись в корму УАЗа, я напрягся, что есть мочи, УАЗ поддался и стал понемногу набирать ход, благо земля, в этом месте, была ровной, а Сокол в это время деловито крутил баранку.
  Докатив машину до забора, я сделал последний рывок и УАЗ уткнулся капотом в кирпичный забор. Влетев на капот, мы с Соколом перебросили рюкзаки через забор и стали перебираться сами. Сначала перелез Сокол, а я его в это время прикрывал, чтобы ему не всадили пару десятков маслин в зад.
  С другой стороны забора раздался голос Сокола:
  - Макс, давай сюда!
  Мой черед. Я уместил автомат за спину, ухватился за край забора, подтянулся, перебросил ноги на другую сторону и спрыгнул на землю. Свобода. Ну или почти. Оставалось преодолеть колючку и мины, но это пустяк. Одев рюкзаки, мы нашли то место, через которое вошли на базу, здесь колючку мы уже обработали, оставалось только развести каря проволоки и пролезть. Но закончить начатое нам помешал пулеметчик, располагавшийся на вышке, которые в свою очередь располагались по углам базы. Взметнувшиеся фонтанчики земли заставили нас отступить обратно к забору, чтобы оказаться в мертвой зоне сектора обстрела пулеметчика.
  - Этого только не хватало, - зло процедил Сокол, одновременно проклиная пулеметчика и указывая мне направо.
  Справа, из леса, выпрыгнули и понеслись вдоль забора нам на встречу какие-то мутанты, это были химеры, которые отдаленно напоминали кошек, вот только с двумя головами, вот такой не до Змей Горыныч. Честно говоря, так много мутантов в одном месте, а тем более химер, кошек по природе, не встречал.
  Сокол открыл огонь из FN-2000. Но всё дело в том, что эти химеры были живучими, завалить одну такую представлялось возможным только тогда, когда в твоем распоряжении имеются крупнокалиберные волыны и три четыре бойца на подхвате, а с целой стаей справиться разве что танк. Я понял, что ещё две три минуты и нас пошинкуют в капусту.
  Забив на пулеметчика, я рванул к колючке и стал в темпе под ней проползать, Сокол рванул за мной. Вышка с пулеметом находилась достаточно далеко, метров семьсот, так что шанс выжить есть, хотя к чему это я, шансов выжить определенно нет, но не стоять же здесь и не ждать пока мои потроха сожрут химеры. Судя по тому, что я ещё жив, пулеметчик в меня всё-таки не попал. К тому же, посмотрев на вышку, я увидел, что и самого стрелка на вышке почему-то не оказалось.
  Химеры были уже совсем близко, у нас оставался десяток секунд на то, чтобы убраться отсюда куда подальше. Времени, высматривать мины, не было, по этому мы решили бежать по тому же маршруту, по которому мы пересекли минное поле в первый раз, надеясь на память и удачу.
  Как мы убежали от химер и умудрились не подорваться на минах, я не помню. Помню, что увязавшиеся за нами химеры сами рвались на минах, как закричал Сокол, когда оторванная лапа одной их подорвавшихся химер стукнула его по затылку. Помню, как плюхнулись в какую-то яму за минным полем, чтобы укрыться от осколков рвавшихся мин, которые детонировали от контакта с химерами. Как мы выжили, не знаю. Чудо. Скажете, что такое бывает только в кино? Нифига подобного, товарищи. И не в таких передрягах бывали. Всё тело болело, наши бронежилеты поймали несколько десятков осколков. Края ямы были в крови, Соколу серьезно посекло осколками ноги, так что последние метры до этой канавы он полз и сейчас орал, как резанный, от боли. Времени, чтобы обрабатывать такие серьезные раны, не было, по этому я открыл две бутылки водки, вылил их содержимое прямо на раны и вколол чудо пилюлю, которую мы купили у бармена. Эта химия поднимет на ноги и мертвого. Соколу стало заметно лучше.
  - Что тормозишь? Где салют? - спросил Сокол.
  Я и вправду совсем забыл про заложенную нами взрывчатку.
  - Сейчас всё будет - едва слышно произнес я.
  Достав меленький пульт из кармана разгрузки, я откинул прозрачный пластмассовый колпачок, под которым пряталась зеленая кнопка и вот на эту кнопку я, и нажал.
  Всю базу озарила ярчайшая вспышка. Рванул один из складов с боеприпасами, а через пару секунд и второй. Перестала завывать свою вечную песнь сирена. Мощнейшие взрывы сотрясали землю и воздух, уверен, если бы мы не сидели, нас обязательно бы сбило с ног. От складов разлетались пули и снаряды и рвались на территории базы и даже за ней. Мы надеялись, что ни один боеприпас не долетит до нашего убежища. Через несколько минут раздался последний взрыв, больше никаких звуков со стороны базы не доносилось. Я выглянул и оценил масштабы случившегося.
  По прогнозам Сокола, база должна была пострадать хотя бы на половину, но он ошибся, от базы не осталось ровным счетом ничего. Большая часть кирпичных ограждений базы была разрушена, южный блокпост, где совсем не давно шел ожесточенный бой, как будто псевдогигант языком слизал, видимо, туда угодило несколько тяжелых снарядов. Остальные части базы тоже не выдержали. Когда-то большая и укрепленная база превратилась в несколько дымящихся холмиков. Тут не нужно быть знатоком, чтобы понять, что на базе не осталось ничего живого.
  - Охренеть, - подползая ко мне, произнес Сокол.
  - Угу, - только и смог выдавить я из себя.
  Вдоволь налюбовавшись пейзажем разрушенной базы, мы стали собираться, ведь выполнить задание - это только ровно половина дела, нужно ещё и вернуться обратно.
  Пока на Сокола действовала химия, он мог идти сам, но потом придется тащить его на себе, а у меня вдобавок рука прострелена. Вобщем, шансы вернуться таяли с каждой минутой. Проверили снаряжение и оружие, зализали раны, закинули рюкзаки за спину и двинули. Выбравшись из канавы, в которой мы прятались, двинули на юг, к лагерю Бродяг.
  Минут через десять мы выбрались к той самой бетонке, по которой сюда пришли и пошли вдоль нее. Позади, на базе, затрещали автоматные очереди, но скоро автомат захлебнулся и оттуда, откуда доносились выстрелы, раздался не человеческий леденящий душу крик, а дальше только тишина...
  Уставшие, израненные, голодные и злые, мы с Соколом двигались вдоль бетонки, а Султан всё не появлялся и не появлялся. Но пройдя ещё два километра, мы поняли, в чём причина такого странного поведения Султана. На дороге лежал обглоданный труп какого-то бродяги и я не узнал бы в нём Султана, если бы не нашел в его рюкзаке ту самую американскую тушенку, которую он тырил на продовольственном складе Армии Возрождения.
  - Что ж, не скучай тут, Султан, пропустим за тебя стаканчик в баре, если вернемся, конечно, - произнес я не замысловатую прощальную речь.
  - Эх, что ж ты так... - прошептал Сокол.
  А дальше был долгий и трудный путь в лагерь.
  
  
Дом, милый дом
  
  И вот мы сидели в баре "Лейка", рассказывали всем бродягам о рейде и о том, как оставили Армию Возрождения без еды, воды и оружия. Выпили за Султана, бармен в тот день проставился, за счет заведения, конечно. Моя рука зажила через две недели, а вот Сокол остался на всю жизнь хромым на левую ногу. Ему вообще повезло, что он выжил. По дороге в лагерь, я приметил артефакт, "Айболит" называется, вот благодаря этому артефакту Сокол и смог дотянуть до базы, а тут то его быстро подлатали. Крови много, правда, потерял, но всё-таки выкарабкался. Однажды зашел разговор о том, сможет ли он снова ходить в рейды:
  - Макс, да не могу я тут сидеть, предлагаешь заплыть жиром, как вон наш бармен, я ж через месяц от скуки кони двину, - не унимался Сокол.
  - Да ты хромой на одну ногу, тебя даже улитка догонит, нельзя тебе от лагеря дальше, чем на сто метров отходить, да и то... - отговаривал я его.
  - Да что тебя слушать, как захочу, так и будет, - твердо сказал он.
  И да, через месяц мы с Соколом скинулись и купили ему экзоскелет, благо денег с продажи трех FN-2000 и Айболита было достаточно. Даже после покупки экзоскелета, денег было ещё так много, что пол года можно пить не просыхая. Поэтому ходили мы с Соколом ещё долго, да и сейчас ходим и даст бог, будем дальше ходить, хотя куда, он, родимый, денется с подводной лодки...
Оценка: 4.34*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"