Лисицин Сергей : другие произведения.

Байки у костра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Настал вечер. Небо окрасилось в красный цвет, облака потемнели. В центре дворика горел костер, а рядом c ним сидело семь человек. Кто-то пил чай, что-то похожее на чай, кто-то закусывал. Рядом со стеной дома, который стоял не далеко от костра, лежала гитара. Я сел удобнее рядом с костром, положил свой автомат на землю рядом с ногами...

  Настал вечер. Небо окрасилось в красный цвет, облака потемнели. В центре дворика горел костер, а рядом c ним сидело семь человек. Кто-то пил чай, что-то похожее на чай, кто-то закусывал. Рядом со стеной дома, который стоял не далеко от костра, лежала гитара. Я сел удобнее рядом с костром, положил свой автомат на землю рядом с ногами.
  В нашей группе было трое: я, Макс и Антон, которого мы кликали Шишаком. Я с ними познакомился примерно с полгода назад, спасли они меня тогда от стаи диких собак. Пришел я из южного района города, который был за рекой, с братом. Брата по дороге загрызли собаки и меня пытались. Я долго бежал от них, в итоге меня загнали в угол, но рядом были Макс и Шишак. Они и спасли меня.
   Мы находились в заброшенном поселке, решили переждать ночь в безопасном месте. Оказалось, что в этот самый поселок часто заходят люди, что бы переждать ночь. Когда мы пришли, тут уже было два человека, они пустили нас и объяснили, что это за деревня. Через час, а может два пришли еще двое. Это были обычные люди, и оружие было у них обычное, не то, что у нас. Вообще автоматы в нашем городе редко встретишь у бродяг. В нашей группе он был только у меня и у Шишака, а Макс ходил с сайгой. Автоматы встречаются у "красных", так мы называем представителей группировки "Красная гвардия", но тоже не в больших количествах. Наше оружие досталось нам от военных. Как-то раз мы отправились на север города. Это место было закрыто, мало кто туда пробирался, а кто сумел пройти не возвращались. И вот и мы решили попытать счастье, пройти туда. Хотели найти много чего полезного. Но оказалась, что та часть города поделена между двумя группировками: "Армия Возрождения" и "Эдельвейс".
  Военные на севере находились, с тех пор как все началось, весь этот хаос. Сначала пришла эпидемия, потом в городе ввели карантин, когда болезнь у людей начала прогрессировать, началась паника. Многие люди сошли сума, кто-то умер. А затем пришел лес. Но что странно. В нашей степи его не было. Там как были поля так и остались, а в городе начали расти деревья, разрушая некоторые постройки, и странные они какие-то. У некоторых росли споры, которые могли убить человека. Тогда ввели военное положение, и пришли войска для борьбы с этим лесом. Одновременно с этим шла эвакуация из города. А потом пронесся шторм. Он уничтожил много людей, животных, и на следующий день город опустел. Из миллиона людей в городе выжило лишь несколько тысяч. Так все и началось.
  Оказывается, что в этом шторме военные выжили и организовали базу в одном из торговых центров. Они пытались связаться с другими частями, даже с другими городами, но удалось связаться лишь со Средней Азией. Военные из других городов эвакуировались туда. Так военнослужащие в нашем городе стали частью их группировки. Через некоторое время появились неизвестные бойцы, они называют себя борцами за новый мир, мол, природа дала нам второй шанс и мы должны и пользоваться. Отныне все люди браться и должны быть вместе. Я как понял, они хотят объединить всех людей в городе, но метод у них не тот. Они убивают всех, кто носит оружие, за исключением своих, конечно же. Носят они серо-коричневую форму. А название у группировки "Эдельвейс". Немного странное название. В один прекрасный день они напали на военных. Те пытались после нападения поговорить с ними, но нападающие и слушать не хотели. Потом военные поняли, по обрывкам фраз у представителей этой группировки и у пленных, что они собой представляют. И теперь военные защищают остальной город от них. Среди армейцев оказались те, кто ушел из бродяг на север. Они принимали всех, кто хотел помочь. Мы, конечно, помогли им, чем смогли, но решили остаться сами по себе.
  Сегодня мы шли в заброшенный аэропорт. Но путь оказался длинным и поэтому мы решили переночевать в одной из деревень. Хорошо, что тут были люди.
  Солнце скрылось за горизонтом, небо потемнело, а скорее стало совсем темно. Единственным источником света теперь был костер. Вдали слышен был вой собак.
  - Ну что парни, не каждый раз собираемся тут. - сказал один из отдыхающих. На вид это был сорокалетний мужчина, с густой щетиной на лице. На голове у него был одет капюшон. - Может кто, расскажет что-нибудь?
  - Ну, можно. - ответил другой. Это был парень лет двадцати. - Только я историй мало знаю.
  - Да ладно рассказывай. - третий ударил его по плечу. Это был длинноволосый человек тридцати лет, достаточно крупный, возможно раньше был спортсменом.
  - Никто не слышал про деревню амазонок? - спросил парень. Все покачали головой. Мне было интересно послушать их истории. В баре редко кто что рассказывал, в основном все сидели и занимались своими делами. - Тогда слушайте. Находится эта деревня далеко отсюда. На западе. Километров пятьдесят от города.
  
  Было три товарища, они вроде городские, часто ходят за город. В один солнечный летний день они шли по полю. Позади них осталось аномальное поле, через которое, они успешно прошли, точнее, обошли его и потратили на это час. Сами знаете, какое лето в наших краях, поэтому говорить, что они чувствовали бессмысленно.
  Как я сказал, в команде было трое. Первого, лидера группы, звали Толиком, но его кликали Толяном. На лице у него были шрамы, сам не бритый, тело крупное. Второй рыжий, лицо у него такое, будто кожу на кости натянули. Звали его, вроде, Костиком. И третий был Дрон. Обычный парень, ничего про него сказать не могу.
  На горизонте показалась заброшенная деревня. Группа поспешила к ней, там можно было переждать жару, может, нашли бы что-нибудь. Встретили их разрушенные дома. Некоторые были старые, деревянные, но попадались и кирпичные. Деревянные либо сгорели, либо просто развалились. В домах прорастали кусты и деревья. Был дом, крышу которого пробило огромное дерево. Оно росло из пола этого дома, а вокруг него какое-то непонятное искажение, скорее всего, аномалия. Улица этой деревни заросла кустами, так что теперь от широкой улицы осталась узкая тропинка.
  Группа пыталась заглянуть в каждый дом, но к некоторым участкам невозможно было подойти. В конце концов, удача улыбнулась им. Они вошли на территорию одного участка.
  На краю стоял сарай, крыша которого упала. Дом ... дом был вроде цел. На всей территории росла густая высокая трава. Дрон заглянул в окно дома. Окно выходило на кухню. Драные обои, в центре стояла газовая плита. И все.
  - Ну, думаю тут можно переждать. - сказал он.
  Толян кивнул и пошел в гущу травы. Место было найдено, осталось проверить местность вокруг. Он подошел к сараю, осмотрел его. Внутри пусто. Затем зашагал вглубь участка и на полпути остановился.
  - Эй, смотрите! - крикнул он, указывая рукой вдаль.
  Костик с Дроном подбежали к нему. Толян указывал на дом, который находился за соседним участком. Выглядел он цивильно, разрушений не было, крыша на месте, высокий забор с кольями. Там точно кто-то жил.
  Троица решила проверить этот дом и направилась к нему. Они прошли через еще одну улицу и оказались около участка, на котором находился этот дом. Участок ограждал высокий забор высотой в три метра. По центру была калитка. Толян попытался открыть ее, но калитка была заперта. Через пару минут ее открыли. И кто стоял? Это была девушка, красивая. И выглядела она, как будто разрухи не было, ухоженная, хорошо одетая.
  - Нам бы жару переждать, - нарушил молчание Толян.
  - Подождите тут. - девушка улыбнулась им и закрыла калитку.
  Через пару минут калитка снова открылась, но уже вышла бабка лет шестидесяти.
  - Что вам нужно? - спросила она.
  - Жару бы переждать. Пустите? Мы в ночь уйдем. - спросил Толян.
  - Ну, почему бы не пустить.
  Бабка пустила их, и троица вошла на участок.
  Участок был ухожен, с боку был сарай, напротив двухэтажный деревянный дом. Бабка проводила их на кухню дома, предложила поесть. Парни не отказались, давно не ели нормальной пищи. Она накормила их, напоила, а девки все сидели и на них глазели, улыбаясь.
  - Спасибо, мать. - Толян поблагодарил хозяйку. - Ну, не знаю, как вы сумели тут обосноваться. Может помочь чем-нибудь?
  - Нет, отдыхайте. - ответила бабка.
  Дрон вышел на улицу, а следом за ним одна из девушек. Повела она его в один сарай. Костика увели на второй этаж. Одна девушка начала заигрывать с Дроном, а он удивился. Что это она делает? Она на него, а он ее отталкивает. И вдруг выстрел, потом еще один! Дрон выбежал во двор, из-за другого угла выбежал Толян. Они ринулись в дом.
  И что они увидели? Костик стоял в одних штанах с ружьем. Бабка лежала мертвая, а рядом с ней дробовик. На лестнице одна мертвая девушка. У Костика глаза горели, он зарядил свое ружье новыми патронами и начал поднимать наверх.
  - Что случилось? - попытался узнать Толян.
  На втором этаже в углу сидела одна из девушек, Костик нацелил на нее оружие, но Дрон выхватил его.
  - Эта тварь пыталась убить меня! - кричал Костик.
  - Что?! - хором спросили Дрон и Толян.
  - А то! Я ее ударил, взял ружье, тут в комнату врывается еще одна с ножом. Я в нее выстрелил, спустился в низ, а там эта бабка с дробовиком, я, не раздумывая, в нее пальнул! Ну, а дальше вы сами все видели.
  Парни вывели девчонок во двор и начали их расспрашивать. Они стояли, плакали, долго ничего не могли сказать. Костик орал во все горло. А Дрон стоял и смотрел, на ту, которая к нему клеилась. Он думал, что она тоже могла убить его. Но ему было жалко ее.
  - Мы не виноваты! - проронила слово одна из девушек. - Это та бабка нас заставила. - сделав короткую паузу, она продолжила. - Мы сами из этой деревни, так она нас приютила, потом сюда начали заглядывать люди. Она заставила нас убивать их. Что бы никто не узнал про нас, а мы забирали их оружие, еду, все забирали. - и она разрыдалась еще больше.
  - Черт с вами, живите! - крикнул им Толян.
  Костик возразил, они отошли, поговорили и вернулись.
  - Но проучить мы вас должны - снова сказал он.
  Костик с Дроном осмотрел сарай. Там был целый арсенал: ружья, пистолеты, автоматы, патроны, даже РПГ. Они побросали себе в сумки все, что умещалось. Толян набрал еды.
  В сарае лежала канистра с бензином. Костик увидел ее, и ему пришла мысль в голову. Он вышел. Через пару минут вернулся, взял ее, зашел в дом и разлил весь бензин в доме. Толян знал, что он хочет сделать, а вот Дрон был против этого. В итоге дом подожгли, а троица ушла.
  
  - Бред какой-то. - сказал один бродяга, который сидел рядом с костром. У него были большие глаза, на лице легкая щетина.
  Мы слушали всю эту историю внимательно, никто не перебивал, и теперь мы начали обсуждать ее.
  - Где ты ее услышал? - спросил длинноволосый.
  - Рассказали, вроде как это реально было. - ответил рассказчик.
  - Что-то как-то не очень интересно. - сказал ему Шишак.
  - Расскажите вы что-нибудь. Вы тут новенькие. Как кстати зовут вас? - спросил нас бородатый мужчина. - Я Палыч.
  Мы представились каждому. Парня, который рассказывал нам историю про деревню амазонок, звали Пашкой. Человек с большими глазами - Бобер, длинноволосый - Славик.
  - Мы мало историй знаем, а о себе рассказать нечего. - ответил Макс.
  - Ну ладно парни, - Бобер встал, подошел к стене дома и взял гитару, которая стояла около стены. - Музыкальная пауза.
  - Если ты опять Арию будешь исполнять, я повешусь! - крикнул ему Пашка.
  Палыч дал ему подзатыльник:
  - Ничего страшного. Исполняй.
  Над нами было звездное небо, ни облачка, только звезды и луна на небе. Я из созвездий знал только Большую медведицу, она как раз была над нами. Прохладная октябрьская ночь. Лишь легкий ветерок, встряхивал кусты и ветки деревьев. Вдали послышался лай собак, со стороны полей громкие звуки, похожие на рычание. Меня это не тревожило, я был с хорошей компанией, если что отобьемся. Сейчас редко встретишь таких людей, они не были испорчены городом. Нет, тут есть городские, но по большей части они проводят время в полях и брошенных деревнях.
  Треск дров в костре перекрывали звуки гитары. Мелодия была мне знакома, но вспомнить, что это за песня я не мог. Бобер настроил гитару и начал снова. Теперь у него пошло хорошо. Я пытался вспомнить мелодию, где я ее слышал? И я вспомнил. Это было из песни группы Наутилус Помпилиус. Песня вроде называлась "Прогулки по воде".
  Он начал петь. Я ни о чем не думал, а лишь слушал. Он пел душевно, я не сумею передать словами те чувства, которые испытывал.
  
Видишь там на горе, возвышается крест.
Под ним десяток солдат, повиси-ка на нем.
А когда надоест, возвращайся назад.
Гулять по воде, гулять по воде со мной.
  
  Через пару минут он закончил. Мы похлопали ему. Он улыбнулся нам.
  - Здорово! Классно играешь. - похвалил его Макс. Мы с Шишаком присоединились.
  - Сыграй еще что-нибудь. - попросил Славик.
  Бобер снова настроил гитару и заиграл. Вот эта мелодия мне была хорошо знакома. Он играл песню группы Ария "Потерянный Рай". Я ее хорошо знал, мой брат слушал эту группу. И опять я потерялся в мыслях. Слушал его и ничего не ощущал, никаких чувств.
  Он закончил. Мы опять ему похлопали, но он повесил голову и ничего нам не ответил.
  - Что-то случилось? - спросил его Палыч.
  - Нет. Просто вспомнил кое-что.
  - Что-то грустное?
  - Я эту песню своей девушке пел.
  - А где она? - поинтересовался Пашка.
  - Нет ее. Больше ее нет.
  На минуту воцарилось молчание. Никто не мог ничего сказать. Но меня раздирало любопытство:
  - А что случилось с ней?
  - Расскажу, наверное. Надоело это в себе держать.
  
  Она умерла, когда в городе только все началось. Мы знали, что пришел вирус, да и этот, так называемый лес, был рядом. Я помню тот месяц очень хорошо. Началось, все в конце мая. Стоял солнечный день, я ехал в переполненном автобусе домой. Ехал я из института, оканчивал последний курс. В тот день я думал об экзаменах, они совсем скоро. Думал, куда пойти дальше. Всю дорогу я думал об этом, и чуть не проехал свою остановку. Успел выйти и пошел к своему дому. Мимо меня пронеслись велосипедисты. На скамейке сидели девчонки, смеялись, фотографировались. Хороший день, все радовались жизни. А в городе орудовал вирус. Тысячи инфицированных. Но это было только начало.
  У меня в кармане зазвонил телефон. Это звонила Надя, мой любимый человек.
  - Алло. - ответил я.
  - Вадь, привет. Сегодня не получится встретиться, меня на обследование в больницу отправили, не знаю на сколько.
  - Да? Ну ладно, удачи тогда. Все хорошо будет.
  - Конечно, хорошо. Я побежала, пока.
  - Пока.
  Ее обследовали на вирус. Я тоже прошел через это. Надо было сдать пару анализов, пройти обследования и ждать результатов. А вот результатов можно было ждать долго. Уходить из больницы нельзя. Хорошо, что исследовательских центров было полно в городе. Обследование было обязательным. Примеров городов восточнее нашего было полно. Вирус, болезни, смертность и т.д. Наш город, к сожалению, это не обошло. Но мы были готовы встретить эту беду.
  Я поднялся к себе в дом, включил телевизор. Последнее время я часто начал смотреть новости. Мне было интересно, что происходит в мире и у нас в городе. Меня интересовала ситуация с лесом. Говорили мало: все под контролем. Если где-то было плохое положение, то скоро исправят. Все как всегда. Я посмотрел сводки по нашему городу. На окраинах бушевал лес, деревья неизвестных видов, ну и конечно вирус. Зараженных стало еще больше, если два месяца назад было около сотни инфицированных, то сейчас уже больше десяти тысяч. Такими темпами через год весь город будет заражен.
  В Сибири военные выжгли еще один участок леса. Новосибирск под властью леса. В Китае бушует неизвестный вирус. Я устал это слушать и выключил телевизор. Мне нужно было отдохнуть, и я пошел спать.
  Проснулся я от телефонного звонка. Был вечер, на улицы играли дети, было слышно их смех, по улицам неслись машины. Телефон все звонил и звонил. Я ответил:
  - Да, алло.
  - Вадь, - голос Нади был взволнованным, она плакала. - меня отправляют в карантин.
  - Что?! - я мигом проснулся. - Как!
  - Не знаю.... Сказали, что я заражена.
  - Это невозможно! Куда тебя кладут? - она сказала мне адрес, я записал его. - Скоро приеду.
  Я выбежал из дома, вышел на дорогу и начал ловить машину. Передо мной остановилась синяя девятка, я сказал адрес. Водитель согласился.
  Всю дорогу я думал о Наде. Как она могла быть заражена, если я был здоров, а я почти все время был с ней. Этот вопрос не давал мне покоя. Через двадцать минут я прибыл на место. В огромном больничном комплексе лежали сотни людей, которые были инфицированы. На территорию самого комплекса не пускали, через забор я увидел охрану, которая совершала обход. Меня пустили лишь в административное здание.
  Я попытался найти какого-нибудь врача, что бы мне ответили. Медсестра в регистратуре долго не могла назвать мне врача, который отправил Надю в карантин, хотя у них это записывается и находится в базе. Мне пришлось перейти на крик. Только тогда она мне сказала, где его можно было найти.
  Я поднялся на второй этаж, его кабинет находился там. К счастью, он был на месте. Я объяснил ему ситуацию, пытался убедить его, что Надя не заражена.
  - Уважаемый, - обратился ко мне доктор. - Ее анализы говорят о другом. Хорошо, что она сейчас пришла, и ее еще можно вылечить. Вам не о чем беспокоится.
  - Я могу ее увидеть?
  - Исключено. С больным лучше не контактировать.
  Я ушел. На улице я взглянул на план комплекса. Четыре корпуса: административный корпус и три больничных. В одном из них лежала Надя. Я должен был увидеть ее. Проблема в том, что я не знал где она. Мне предстояло решить эту проблему.
  Три дня я думал, как мне проникнуть на территорию комплекса и найти Надю. Я обходил его каждый день. И вот нашел: в одном месте забор был не высокий, но что бы подобраться к нему, нужно было пройти через кусты. Кусты были не проблемой, проблема была другая: колючая проволока и охрана. Проволоку я перегрызу пассатижами, а вот с охраной, что делать не знаю. В общем, решил перелезть, а дальше будь что будет.
  Поздно ночью я проник на территорию комплекса. Подбежал к ближайшему корпусу. Идти через парадный вход нельзя, там может быть охрана. В интернете, на одном форуме, я сумел найти план похожего здания. Палаты выходили назад. Что ж, я направился в тыльную сторону корпуса. Корпус был пятиэтажным, Надя могла быть здесь. Но я не знал, можно ей в палате ходить или нет. На окнах были решетки, а они все закрыты. Я решился на самый безумный поступок, решил позвать ее. Я громко крикнул ее имя, подождал, потом снова. Меня могла услышать охрана, тогда у меня будут проблемы. Но я продолжал звать Надю. Через пять минут я уже собрался уходить и, о чудо, я увидел ее в окне третьего этажа. Она пыталась найти того, кто ее звал. Увидев меня, она помахала мне рукой.
  Я жестом спросил, можно ли открыть окно. Она покачала головой.
  - Ты в порядке? - крикнул я.
  Она кивнула головой, а потом отошла, вернулась с листком бумаги, прижала его к окну. На нем было написано: " Доктор говорит, что все в порядке".
  - Все хорошо! Я говорил с ним. - крикнул ей в ответ.
  Она поменяла листок: "Спасибо, что пришел. Мне одиноко".
  - Я придумаю, как нам лучше общаться!
  Новая надпись: "Побудь тут".
  Я стоял перед ее окном, смотрел на нее, а она на меня. Я чувствовал спокойствие. Она жива и цела. Для меня это было главное. Мы стояли и смотрели друг на друга. Потом она показала новый листок: "Иди, не хочу, что бы у тебя были неприятности".
  - Я вернусь! Обещаю!
  Прошла неделя, раз в два дня я ходил к ней. К сожалению, придумать, как нам лучше общаться, не получилось. Придется кричать, на свой страх и риск. Но я был готов.
  В одну из своих вылазок я взял гитару, хотел сыграть Наде, что-нибудь хорошее, поднять ей настроение. Я вышел в час ночи, к больнице приехал на такси. На всякий случай я взял фонарик, один раз я упал, перелезая через забор, теперь буду смотреть внимательно под ноги.
  Я перелез, подошел к нужному корпусу, и кинул пару камушков в окно Надиной палаты. Через пару минут она показалась. На ее лице я смог разглядеть улыбку, я поинтересовался как у нее дела, она ответила, что хорошо. Я не знал, что ей рассказать. В городе нового ничего не было. Ну, как не было. Количество заболевших перевалило за тридцать тысяч. В больницах мест уже не было, поэтому закрывали целые дома на карантин, был даже закрыт микрорайон. Лес еще в город не пришел, но люди говорят, что он совсем рядом. Многие начинают уезжать из города.
  Я не хотел говорить ей всего этого. Наоборот, я рассказывал ей, что все хорошо, скоро ее выпустят, и мы вместе уедем отсюда. Я вспомнил про гитару, она лежала под деревом, я взял ее, настроил и начал играть.
  - Слышно? - крикнул я. Она кивнула головой.
  Тогда я продолжил. Я играл обычную мелодию, никаких слов. Через пару минут я увидел лица людей. Они смотрели на меня из окон своих палат. Их было много, и были они женские. Тогда я понял, что это женский корпус. Только зачем нужно такое деление?
  Они слушали меня. Не знаю, что они чувствовали, но я был рад. Я был рад скрасить их серые будни. Доиграв, решил уже спеть что-нибудь. В голову ничего особого не лезло, но через некоторое время я решил сыграть им Цоя. И сыграл. Знаете, в этот момент я был счастлив. Был счастлив, потому что дал людям несколько минут радости, хоть какой-то. А они слушали меня, сидя у окна. Потом я сыграл им еще раз. И после второй песни я решил уйти. Охрана могла услышать меня. Я попрощался с Надей и удалился.
  Теперь на каждую свою вылазку, я брал гитару и играл. Играл разное, Арию, Высоцкого, Led Zeppelin и тому подобное.
  Время шло, так пролетел месяц. За это время произошло много вещей. В город ввели войска для борьбы с лесом. Он уже начал орудовать в городе, где-то вырастали деревья непонятной формы. Как правило, их старались уничтожать. Количество зараженных превысило сто тысяч. Люди, которые были заражены долгое время, начали сходить с ума, нападали на здоровых. Полиция выделяла все больше человек для патрулирования улиц. По ночам на главной улице города происходили погромы, они были и на других улицах. Люди жгли машины, били витрины магазинов, дрались с полицейскими, была даже стрельба. Начиналась паника. Через некоторое время людей начали эвакуировать, но что бы уехать из города нужно получить разрешение, а для этого опять пройти обследование. Выезды все закрыли, выпускали только автобусы с беженцами. И как только людей начали эвакуировать, появились мародеры, которые грабили брошенные квартиры и дома.
  В такой атмосфере я жил. Надя ничего про это не знала, а я не спешил говорить. Ей не стоит об этом знать. Я, конечно, продолжал навещать ее, но это становилось опасно. Во-первых, можно нарваться на толпу митингующих, а там где они там полиция, погромы, драки и тому подобное. Во-вторых, где-нибудь в яме мог прятаться сумасшедший, а они нападали на всех без разбору. В-третьих, могли на пути попасться мародеры, эти твари могут пулю пустить в человека. В общем, опасностей было много.
  В одну ночь, я опять стоял перед ее окном с гитарой. Я спел ей песню, которую пел вам только что. Она приложила руку к стеклу, улыбалась мне, глаза ее блестели. За все время, что она провела в изоляторе, она сильно похудела. Мы, опять, молчали и смотрели друг на друга, я ничего не мог ей сказать, а она мне. Да и зачем говорить? Порой молчание может сказать больше, чем слова. Но случилось, то чего я боялся. Из-за угла вышел охранник, он был далеко и не сразу заметил меня. А когда заметил, пригляделся и махнул рукой в сторону. Я попятился назад, готовясь бежать к забору. К нему прибежали еще трое, один с фонариком. Я махнул рукой Нади и побежал.
  - А ну стоять! - крикнули мне охранники. Они побежал и за мной. - Стоять, хуже будет!
  Я быстро кинул гитару за забор и перелез, затем побежал к дороге. К счастью для меня, они не полезли за мной. По дороге домой, я заметил толпу митингующих. Они дрались с сумасшедшими. Били их битами, арматурой, кидали фаеры. Вот такая выдалась ночка.
   На следующую ночь я опять решил наведать Надю, сказать ей, что я в порядке. Я знал, что меня могли поджидать, но все равно шел. Перелез я в другом месте, прибежал к нужному корпусу и кинул камушек в окно. Потом еще, кидал я так минут десять. Что-то было не так. Но что? Я этого не знал. Я кричал ей, кидал камушки еще минут пять, но безуспешно. Может корпус перепутал? Да нет, вроде тот. Что-то случилось, я решил завтра узнать у врача, в порядке ли Надя, может ее выписали (что я очень хотел и надеялся) или перевили в другую палату.
  По пути до дома, я думал, что с ней. Решил себя успокоить, что ее выписали, но она тогда бы пришла ко мне вчера. Хотя меня не было дома. Могла позвонить, номер я не менял. Может, забыла? Или дома лежит, спит, отдыхает от изолятора. Если это так, то я завтра обязательно приду к ней, а затем мы вместе уедем отсюда. Ко мне уже приходили, давали разрешение на выезд, но я отказался. Без нее никуда не уеду.
  Днем я поехал в больницу, но теперь заходил я в нее через парадный вход. У входа стояла охрана, которой раньше не было. И вообще охраны стало больше. Я поднялся к кабинету врача. В комплексе была суматоха, кто-то куда-то бежал. Их окна коридора я увидел два больничных корпуса, во дворе бегали люди, охрана и врачи, одевшись в специальную защиту. Что-то произошло.
  Доктор забежал в свой кабинет, а потом выскочил из него. Когда он выбегал, я остановился перед ним и спросил про Надю. Он быстро ответил мне:
  - Я сейчас занят, приходите позже.
  - Скажите мне, с ней все в порядке?
  - Спросите у сестры, мне нужно срочно идти, а вы меня задерживаете! - он указал на дверь, которая была чуть дальше его кабинета и убежал.
  Я зашел туда, куда доктор меня послал. В кабинете сидела женщина тридцати лет, она что-то писала в журнале. Я спросил у нее про Надю.
  - А вы кем ей приходитесь? - спросила она у меня.
  - Жених ее. - не знаю почему я сказал это. По всей видимости, у меня возникло желание жениться на ней. И именно в этот момент я твердо решил сделать это.
  Сестра покопалась в журнале, затем открыла другой журнал:
  - Так, Надежда Николаевна. Сейчас. ... Она умерла.
  Это был выстрел в сердце. Я окаменел. Сестра еще что-то сказала, но я ее не услышал. Мои руки и ноги дрожали, я вышел. В моей голове была одна мысль: как? Как это произошло? Она еще вчера была нормальная, я видел ее. Это была такая шутка? Нет, такими вещами не шутят. Я ничего не соображал, лишь шел и все. Меня чуть не сбила машина, водитель вылез из нее, что-то мне кричал. Я его не слышал. В моей голове была одна фраза: "она умерла". Ноги уже меня не держали, я сел на лавку, схватился руками за волосы и плакал. Все было кончено, теперь не было смысла уезжать из этого города. Она умерла.
  
  Бобер опустил голову. Все молчали, мне показалось, что парень начал плакать.
  - На выпей. - Палыч протянул ему флягу.
  Бобер сделал несколько глотков. Пашка подкинул дров в костер. Я думал про то, что рассказал Бобер. Это была реальная история, и таких тысячи. Мы еще немного помолчали, нарушил молчание Славик:
  - Брат, не расстраивайся. Это дело прошлого. Сейчас мы живы, сидим тут вместе, болтаем, а завтра, может, издохнем в какой-нибудь норе. Я предлагаю выпить за то, что мы сейчас имеем. - он поднял стакан.
  - Поддерживаю - Макс поднял свой стакан.
  - Ну что ж. Мы с вами выжили и я уверен, что еще выживем, переживем все невзгоды. - Палыч поднял свой стакан.
  - Я с вами. - поднял стакан Шишак.
  Я к ним тоже присоединился. И мы выпили залпом содержимое наших стаканов.
  - Кстати, никто не видал такого мутанта? Вроде он похож на человека, низкий, ростом, наверное, сто пятьдесят, сто семьдесят, сантиметров. Волосы длинные, а на коже, что-то вроде коры дерева, рука левая длинная, похожа на корягу. - описал неизвестного мутанта Пашка.
  - Леший что ли? - переспросил Бобер.
  - Ну, наверное. Я не знаю его названия.
  - Да есть такой. - ответил на вопрос Палыч. - Я его видел, живучий оказался, зараза.
  - А вы в него стреляли? - поинтересовался я.
  - Конечно, Бобер подтвердит. Только он на нас напал. Вот что я скажу, стреляй в голову, это кора вроде брони у него, пробьешь только автоматной пулей. Ну, и в лес не ходите. Он там живет.
  - Да, редко выходит в поле. - добавил Бобер.
  - А от кого это чудо произошло? - поинтересовался Шишак.
  - От человека, от кого еще. Сказали, на человека похож. - Макс ответил ему достаточно грубо. Оно и понятно, Макс главный в нашей группе, может порой строго ответить.
  - Честно сказать, я как его убил, то не стал рассматривать, а поспешил удалиться.
  Я поменял позу, уже было неудобно сидеть. Подул ветер, встряхивая ветки деревьев. Вдали опять послышался лай собак, а затем вой. На небе сверкали звезды. Макс потер руки, видимо они у него замерзли, Шишак сел поближе к костру.
  - А волков видели? - прервал молчание Пашка.
  - Ой, - Бобер явно вспомнил что-то неприятное - как представлю их опять...
  - А что за волки? - спросил Шишак.
  - Обычные волки, только вот с такой пастью. - Пашка показал руками пасть волка, подставив их к своему рту. - Зубы, как кинжалы. Вы городские ничего не знаете.
  - У нас своих уродов хватает. - ответил ему Макс. - Вы скорее всего не видели двухметрового, скажем так, человека, с огромными кулаками, и огромным телом.
  Бобер и Савик посмотрели на него, представляя это чудище. А потом Бобер сказал:
  - Нет, такого тут нет. Зато, тут волки, лешие, кабаны...
  - Кабанов в городе полно. - я перебил его. - Волков ни разу не видел. Диких псов много.
  - Кабаны в последнее время дикие очень стали. - заметил Палыч. - Позавчера пришлось отбиваться от пятерых. Благо мы с Бобром отбились.
  - Угу, только я в одного два патрона всадил.
  Опять наступило молчание. Опять послышался вой. Только на этот раз он был в метрах ста от нас. Шишак, испугавшись, схватился за автомат и вскочил.
  - Спокойно. - Палыч посадил его на место. - Они сюда не придут.
  - А какие еще мутанты есть? - меня раздирало любопытство.
  - Шакал есть, - Палыч, загнул один палец, по всей видимости, он начал считать мутантов, - гадюка, тушканчик, но он безобиден, рысь. А из человекоподобных мутантов - безумцы, леший, охотник. Вот и все вроде, но из них опасные шакал, рысь, леший и охотник.
  - А что за охотник? - на этот раз спросил Шишак.
  - Это, вроде человек, а вроде нет. Выходит только по ночам, наверное, одичавший человек. Я видел один раз его, и только труп. У него язвы по всему телу были, остатки военной одежды, красные глаза, клыки большие и длинные пальцы с длинными ногтями. Он достаточно сильный. Ну, этого я видел, а про остальных в деревне рассказывали.
  - А шакал?
  - Это тот, что-то вроде смеси между лисой и волком. Слабее волка, но хорошо маскируется. В наших степях ему спрятаться легко. Он выжидает, а потом нападает. Одиночка, редко ходит в стае. - Палыч описал нам этого мутанта, делая маленькие паузы между предложениями.
  - Интересно, а что расскажите о...
  - Хватит, а то жути сейчас нагоните. - Макс перебил меня. - мне еще поспать охота.
  - Кстати про сон мы забыли. - Славик оглядел нас всех.
  - Поспать можно. Кто будет дежурить? - Палыч дал согласие на сон.
  - Давай я. - вызвался Бобер.
  Он встал, положил гитару туда, где она лежала, снял с плеча ружье и прислонился к стене.
  - Я помогу. - Шишак поднялся со своего места, держа в руке автомат.
  Макс достал из рюкзака одеяло и положил его на землю, затем лек на него. Палыч, Славик достали спальные мешки, Пашка притащил из дома две коробки, раскрыл ее и лег на ней. Я вытащил из рюкзака плед и расстелил его. Лег и укутался в него. Я был как в спальном мешке, только мог раскутаться.
  
  Луна была высоко в небе, освещая округу. Вдали была степь. Недалеко был лес. Там где-то притаился леший, выжидая свою новую жертву. По полю бежала стая волков. Один залетел в аномалию, и его отбросило на три метра. Он скулил, поднимаясь с земли, а когда встал, побежал за своими братьями. Где-то шипела гадюка. Она ждала какую-нибудь крысу или тушканчика. По дороге, мимо брошенных машин шли кабаны. Они шли в сторону города. Но вдруг остановились, легли на асфальт и стали спать.
  Опять подул ветер. Он поднял упавшие листья, неся их по полям и дороге. Но потом он стих. Вдруг дорогу перебежали три тушканчика. Они двигались прыжками, используя свой хвост в качестве руля. Один остановился у обочины, посмотрел по сторонам и попрыгал дальше. Еще одна стая волков медленно шла по полю. Один остановился и завыл. Издали послышался еще один вой. Эта стая развернулась и пошла обратно.
  На востоке лежали поля, которые таили в себе опасность. Но в то же время, там была гармония и красота. На западе стоял город. Огромная телевышка возвышалась над ним, ее было видно с дороги и с полей. В городе много людей, но они враждуют друг с другом. Хотя есть те, кто помогает другим. Люди не изменились с тех пор, как все произошло. Они остались такими же. Только появилось оружие, и исчезли законы. Единственный закон это совесть. И зависит от вас, будете ли вы подчиняться этому закону или нет. Все остальное ерунда, всякие уставы группировок, понятия. Они придуманы, что бы контролировать толпу, а не одного человека. Но не устав решает, кто ты, а лишь ты сам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"