Ненашев Александр : другие произведения.

Ловчий. Волчья зима

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Идти было тяжело, каждый шаг давался с трудом. Ноги проваливались по колено в снег, но трое охотников и старый лесник продолжали свой путь. Пробираясь по глубоким сугробам, через заледеневшие колючие кусты, через оплетённый замёрзшими ядовитыми лианами лес, дед внимательно разглядывал глубокие следы на снегу, оставленные военными ботинками. Он и его спутники знали, что за ними, на самом деле, скрывается хрупкая молодая девушка...

  Идти было тяжело, каждый шаг давался с трудом. Ноги проваливались по колено в снег, но трое охотников и старый лесник продолжали свой путь. Пробираясь по глубоким сугробам, через заледеневшие колючие кусты, через оплетённый замёрзшими ядовитыми лианами лес, дед внимательно разглядывал глубокие следы на снегу, оставленные военными ботинками. Он и его спутники знали, что за ними, на самом деле, скрывается хрупкая молодая девушка.
  Дед Никитич жил в избе посреди леса вместе с внучкой Наташей. Он давно хотел оправить девочку к людям. Даже в такие жестокие и непонятные времена ему хотелось правнуков, хотелось видеть её счастливой.
  Всего в каких-то десяти километрах от дома, стоял полуразрушенный, заросший берёзами-великанами город. Как он раньше, до наступления леса, назывался, ни кто уже не помнил, но сейчас, из-за растущих там деревьев с кроваво-красными листьями, носил имя - Красный лес. В самом центре города, находилась база тех, кого часто называли "убийцы природы", беспощадные истребители мутантов, носившие имя - Армия освобождения.
  Никитич часто ходил к ним. Приносил на обмен волчьи шкуры, из них получались хорошие тёплые накидки, беличье мясо, при правильной готовке оно получалось нежным и питательным, и главное, это поделки из дерева. С помощью простого ножа он вырезал красивую деревянную посуду, детские игрушки и ... миниатюрные копии людей. Какую роль они играли в жизни? Не еда, не вода, не лекарство и не оружие, но зато как важно, в хмурый день, в окружение враждебного мира, иметь под рукой то, что радует глаз и греет душу.
  В Красный лес дед всегда брал с собой внучку, надеясь, что она встретит того, кто сможет о ней позаботиться, когда его не станет.
  - Я не вечен и скоро умру, а что с тобой будет, дурочка. - Наташа слушала его нравоучения и улыбалась.
  Сегодня с рассветом она, тихо встала и ушла в леса. Девушка, невзирая на все опасности, любила прогулки по-зимнему леса, а ещё там можно было насобирать диких яблок. Другие бы сказали, сошла с ума, яблоки ядовитые, но Наташа знала, яд содержится в кожуре, а замёрзшая она легко снимается и какой вкусный чай можно сделать с этих фруктов.
  Солнце высоко поднялось над лесом, а внучки всё не было. Странно защемило в груди и Никитич начал собираться на поиски, как вдруг в избу ввалились замёрзшие охотники: Ярый, Сеня и Молодой. Согревшись и укутавшись в накидки из волчьих шкур, они пошли вместе с дедом.
  - Что с природой твориться. Мы ж ведь от посёлка с упырёнышами лишь на километров пятьдесят отошли, а тут мороз и снега посамые. - Сеня поправил лук и колчан со стрелами, лишь такое оружие, взамен утерянному, удалось отыскать на руинах посёлка. Он был уверен, что ружьё нашёл кто-то из людей Полковника, но, как гласит его любимая поговорка, "лучше воробей в руке, чем журавль в труднодоступном месте".
  Никитич сильнее закутался в плащ, осмотрелся по сторонам и ответил.
  - Здесь всегда так, как ты сказал: мороз, да снега по самые. Хотя, есть и свой плюс, мутантов нет. Не любят черти холод.
  - Что, совсем нет?
  - Волки, самые опасные, а так ещё ловчие да белки встречаются.
  Ярый от удивления застыл на месте.
  - Ловчие, говоришь.
  Дед внимательно посмотрел на морщинистое с широким шрамом на правой щеке и глубокими тёмными глазами лицо.
  - Хватает. Вот, давеча, возле избы один бегал, в окно даже заглянул и ушёл. А вас что, ловчие интересуют?
  - Как бы да, - ответил Молодой, переглядываясь с друзьями.
  - А вы ребят, вообще, откуда? - с некоторой опаской поинтересовался лесник.
  - Про посёлок Край слыхал? Вот мы и оттуда. - заговорил Сеня.
  - Кто ж не слышал. Далеко вас занесло.
  Лесник отвернулся и пошёл дальше.
  Огибая гигантские стволы, перебираясь через мощные торчащие из земли корни, обходя густые покрытые изморозью кустарники, они направлялись вглубь леса, поглядывая по сторонам и вслушиваясь в звуки зимней природы. Но вокруг была лишь тишина. Изредка между деревьями, над их верхушками, вокруг одиноких путников раздавался дикий вой пронизывающего холодом ветра.
  Никитич, давно потерявший веру в бога, пытался вспомнить хотя бы одну молитву, но они стёрлись из его памяти как нечто, чего никогда не было, так же как и лица давно ушедших родных и друзей. Что ему осталась? Надежда и вера в то, что Наташа ещё жива, просто слегка заплутала, и в то, что те люди, которые шли вместе с ним, не убьют его и внучку.
  Лесник отодвинул в сторону заледеневшие ветки. С десяток диких яблонь росли полукругом, образуй небольшую поляну. Здесь обычно девушка рвала фрукты.
  - Боже мой. - На лице старика читался испуг.
  Всё вокруг было истоптано и изрыто волчьими лапами. Никитич, падая и снова поднимаясь, побежал туда.
  - Наташа, Наташа, - надрываясь, кричал он.
  Сеня и Молодой разошлись по сторонам, осматривая следы, а Ярый, подошёл к деду, взял его за плечи и хорошенько тряханул.
  - Никитич, успокойся, беду накличешь.
  - Наташка, Наташка...
  Лесник перестал кричать и пустым потерянным взглядом посмотрел на охотника.
  - Я потерял её. Старый пень. Я потерял последнее, что у меня было.
  - Ярый, идём кое-что покажу. - Сеня взял его за локоть и повёл в сторону.
  В нескольких метрах от них, за лохматым от снега кустом, лежал мёртвый, с перегрызенным горлом, волк.
  - Ловчего работа. - Сеня указал на следы. - Судя по всему, он своим нападением девчонку от такой же участи спас.
  - Эй, мужики. Идите сю.. - крик Молодого резко затих.
  По лесу эхом пробежался непонятный звук и в ту же секунду всё стихло. Сеня, вместе с Ярым, быстро рванули к тому месту, откуда был слышен голос.
  - Ах, красавчик. Засосало в снег.
  - Сень, не смешно. Выбраться помоги. - над поверхностью торчала лишь голова и правая рука Молодого. - Здесь яма какая-то, сами не попадитесь.
  Вдвоём, Никитич всё так же стоял на одном месте, они схватили его за руку и потянули. Через секунду Молодой, переминаясь с ноги на ногу, отряхивал с накидки снег.
  - На следы посмотрите. Она вглубь леса пошла, а за ней волки.
  Медленно к ним подошёл дед и начал внимательно осматриваться.
  - Здесь ям много. От снарядов и гранат остались. Ещё до холодов освобожденцы хорошо повоевали. - заговорил он, не сводя глаз с следов. - Шаг широкий, Наташка бежала и ловчего следы-то же в том направлении ведут.
  Никитич поднял взгляд, полный надежды, и, глядя на Молодого, продолжил:
  - Холодно? Можете в избу вернуться.
  - Э-не, дед, мы с тобой. Сейчас двинемся, согреюсь.
  Быстрым, насколько позволял глубокий снег, шагом они направились дальше в лес. С неба начал падать густой снег, ветер усилился. Все понимали, что если не найти девочку в ближайшее время, то следы может полностью замести и тогда пропадёт Наташа, а вместе с ней и они, найти обратно дорогу в сильную метель будет невозможно.
  - Не понимаю, почему он по снегу идёт? - Сеня пытался перекричать лесной вой.
  - Кто?- Ярыйуставился на него.
  - Кто, кто, упырь на лыжах. Ловчий конечно.
  Никитич, не останавливаясь, провёл рукой по дереву и ответил:
  - Жгучая ива. Вместо коры на ней толстый слой густой слизи. Ветки, видишь, тонкие свисают, когда снег немного сойдёт, будет ими насекомых отлавливать. Кстати, этой жижей ещё раны хорошо прижигать. А сейчас ствол замёрз и стал гладкий как стекло. Зверюга по нему наверх не залезет... Стоп. Следы расходятся.
  Наташа и ловчий разошлись в разные стороны, так же и волки разделились на две группы. Охотники понимали, нужно спасать девочку, но и терять такой шанс изловить зверя они не хотели. Необходимо было торопиться, снегопад усилился, с каждой минутой всё больше и больше засыпая всё вокруг. Сеня и Ярый направились за ловчим, а Никитич, в компании с Молодым, пошли в другую сторону.
  Как долго они шли, сказать было сложно. Прошло десять минут, а может тридцать, до того момента когда Ярый остановил Сеню. Волчьи следы расходились в разные стороны, а ловчий и вовсе пропал. Царапины на заледеневших деревьях подсказали охотникам, он всё-таки ушёл наверх.
  Стоя рядом друг с другом люди начали с опаской осматриваться по сторонам. Неподалёку раздался волчий вой. Ярый снял автомат с плеча:
  "Судя по следам их четверо. Шансы есть, но если учесть что у Сени лук..."- замелькали мысли в голове.
  - Я раньше как-то и не спрашивал. Ты с него хоть стрелять умеешь?
  - Скоро узнаем.
  Меж деревьев мелькнуло что-то серое и до людей донеслось негромкое рычание. Четыре волка медленно подкрадывались к своей добыче. Вот они уже совсем рядом. По странной прихоти природы они внешне мало изменились. Отличались от своих предков лишь более крупным размером, около двух с половиной метров в длину, присутствием второго ряда клыков в пасти. А так же у них появились на кончике хвоста и на лапах тонкие иглы. Уколет свою жертву и та сразу же падает парализованная.
  Волки неторопливо кружили вокруг людей в ожидании подходящего момента для атаки.
  - Начнём первыми. - Ярый прицелился в одного из них.
  -Ага.
  В ту же секунду над их головами раздался хруст ломающихся веток и рядом, всего в полу метре от Ярого, что-то с сильным грохотом рухнуло в снег. От неожиданности и волки, и люди застыли в оцепенении.
  Ловчий быстро перевернулся, встал на четыре лапы, вздыбил чешую, сбросив с себя снег, взмахнул длинным плоским хвостом и оскалил широкую пасть.
  - Твою мать, тебя ещё не хватало. - с раздражением проговорил Ярый, переводя дуло с одной цели на другую.
  Зверь тихо заурчал и развернулся в сторону волков. Те вновь начали свой смертельный танец. Ярый не стал дожидаться дальнейшего развития событий, а дал короткую очередь по ближайшему хищнику. Тот взвизгнул и замертво повалился в снег. Другой волк, оскалившись, прыгнул в их сторону. Сеня натянул тетиву и выстрелил, стрела пролетела мимо, отскочила от дерева и исчезла в сугробе. Волк был уже в метре от него. Осознавая, что это конец, охотник закрыл глаза. За одного мгновение перед ним пролетела вся жизнь и вот её финал. Сеня ждал, но ничего не происходило. Что-то упало у его ног. Открыв глаза, он увидел перед собой мёртвого волка, рядом с окровавленным шипом на хвосте стоял ловчий.
  Оставшиеся два хищника, не ожидая такого отпора, на мгновения опешили. Что дальше? Напасть или уйти? Люди, в компании со странным союзником, внимательно следили за каждым их движением. Отбежав на несколько метров в сторону, волки остановились и озлобленными глазами впились в своих жертв. Голод, в этом замёрзшем мире, в такие моменты для них был решающим фактором. Оскалившись, они рванулись к людям. Несколько выстрелов разнеслись эхом по лесу и один из зверей, рухнул замертво. Ярый перевёл автомат на следующую цель, но нажать на курок не успел. Волк одним прыжком достиг человека, повалил и всем своим весом вдавил в снег. Мощная челюсть приблизилась к шее Ярого и в тот же миг длинная стрела вошла в правый глаз зверя. Не успев сомкнуть пасть, волк затих.
  - Хороший выстрел. - проговорил Ярый, выбираясь из-под трупа.
  - Хороший. Да только я в шею целился.
  Тихий скрип снега заставил их резко обернуться.
  Ловчий. Они совсем забыли о нём. Волки были мертвы, вязкое перемирие окончено. Мутант, не сводя маленьких глаз с охотников, начал потихоньку отходить назад. Сеня медленно снял вещмешок со спины, продрогшими от холода руками достал из него небольшой свёрток и шумовую гранату, после чего аккуратно опустил его на снег. В свёртке оказался, бережно упакованный, медицинский шприц с прозрачной жидкостью. Сеня зажал его зубами, переложил гранату в правую руку и тихо промямлил:
  - Давай.
  Ярый вскинул автомат и направил его в сторону ловчего. Зверь, как будто поняв, что будет дальше, попытался спрятаться за ствол дерева, но человек оказался быстрей. Длинная автоматная очередь ударила в бок мутанта. Отскочив от чешуи ловчего, пули разлетелись в разные стороны, срывая лёд с деревьев и ломая ветки. Силы удара хватило, чтобы сбить мутанта с ног. Не теряя времени, Сеня ловким движением выдернул чеку и бросил гранату прямо под брюхо ловчему, а сам плотно зажал уши и присел. В небо взмыл фонтан снега и по округе пронёсся раскат грома.
  - Сеня, кали быстрей. - поднимаясь, закричал Ярый.
  Но тот не слышал, а, скрючившись и держась руками за голову, лежал и негромко постанывал. Рядом на утоптанном снегу валялся шприц. Ярый схватил его и, пошатываясь, направился в сторону ловчего. Зверь без движений лежал на боку. Охотник знал, что мутант жив, лишь на некоторое время оглушён, поэтому нужно торопиться. Он упал перед ним на колени и воткнул иглу у краешка пасти, единственное, мягкое незащищённое место на теле ловчего. Быстрым движением Ярый ввёл всё содержимое шприца, после чего встал на ноги и направился к напарнику.
  -Ты как? - несильные удары по щекам привели его в сознание.
  - Не слышу ни хрена! - закричал Сеня, встав на колени.
  - Скоро пройдёт, давай ловчего вязать.
  - Что!
  - Сеть доставай.
  Сеня мотнул головой и встал на ноги. Из вещмешка, лежащего на снегу, он достал тонкую крепкую сеть. После чего уложил в неё ловчего.
  - Верёвку давай. В избу затянем?
  - Времени нет. За остальными идти надо. - ответил Ярый и перебросил один конец через толстую ветвь в метрах шести от земли. - Мы пока его тут оставим.
  Перевязав верёвкой ловчего укутанного в сеть, охотники подняли его над землёй. Ярый крепким узлом привязал другой конец к дереву.
  - Сень, ты как?
  - Глуховат малость, но потихоньку отпускает.
  Собравшись, глянув напоследок на мёртвых волков и подвешенного ловчего, они направились назад по своим следам к тому месту, где разошлись с Никитичем и Молодым.
  - Снегопад закончился, да и ветра нет. Это хорошо.- сказал Ярый и глядя на Сеню добавил:
  - О чём задумался?
  Тот, потирая руку об руку, ответил:
  - О зверюшке нашей. Тебе не кажется, что ловчий как-то странно себя вёл? Как то не по-мутантски.
  - Разумно? Ты это хотел сказать.
  Сеня поправил вещмешок под накидкой, взял лук в другую руку и ответил:
  - Нет, разумно это уже перебор. Но сам посуди, в конфликте с волками он, по сути, принял нашу сторону. Даже для него, четыре голодных мутанта представляли опасность. Ещё и меня в придачу спас.
  - Вспомни, что Никитич говорил. Их тут много и не на кого не нападают.
  - Мирный договор с людьми. Ярый бред какой-то получается.
  Охотник пожал плечами.
  - Почему бред? Мы о них практически не чего не знаем, а в наши времена удивляться ни чему не стоит.
  - Ты ивпрямь, думаешь, что они разумные? Не, ну хитрые - да, но разумные - этого я ...
  Неподалёку послышался человеческий крик и раздался выстрел, за ним второй. Охотники, замолчав, остановились на месте. Все звуки по лесу разносились сильным эхом, поэтому направление понять было сложно. В зимней тиши пронёсся звук третьего выстрела.
  - Туда. - Ярый махнул рукой и побежал. Сеня за ним.
  Под старым мёртвым Кровавым дубом, держась рукой за затылок и тихо постанывая, сидел старый лесник. Вокруг дерева было множество звериных и человеческих следов, дальше в лес от этого места уходили две широких полосы примятого снега.
  В трёх метрах от деда в неестественной позе лежал мёртвый волк. Тело его было закручено в спираль, шкура свисала рваными лоскутками и чуть в стороне, на окровавленном снегу, валялись две оторванные лапы.
  Ярый слепил снежок и лёгким движением кинул в его сторону. Комок снега, немного не долетев до цели, рассыпался на мелкие снежинки, те закружились с огромной скорость, постоянно изменяя направление движения.
  "Крутень." - догадался Ярый.
  Идёшь спокойно, внимательно осматриваясь по сторонам, а тут он тебя поднимает не высоко в воздух и начинает крутить. Руки в одну сторону, ноги в другую, голову в третью. Срывает одежду, а вместе с ней и кожу. Потом, как будто понимая, что его кровавая миссия выполнена, "Крутень" мощным порывом выкидывает свою жертву в сторону.
  Ярый обернулся в сторону лесника.
  - Я пытался... Я стрелял... Они уволокли их. - по морщинистому лицу Никитича потекли слёзы.
  - Дед, дед, ты цел? - Сеня попытался поставить его на ноги.
  Никитич убрал руку с головы. Вся ладонь была окрашена в красный цвет, по одежде стекала струйка крови.
  Глядя на замёрзшего, раненного как физически, так и душевно, старика, Ярый соображал, что предпринять дальше.
  "Почему волки не загрызли их сразу, а утащили? Молодняк кормить и обучать будут, скорее всего. Чтоб не "Крутень" и старому хана было бы. А что теперь?"
  Мысли летели в голове с неимоверной скоростью. Ярый отбрасывал одну идею за другой. Оставить Никитича одного они не могли, неизвестно было насколько он серьёзно ранен, по этой же причине он не мог идти дальше и сам вернуться назад, оставалось ...
  
  Дикая боль разошлась по всему телу. Молодой застонал, перевернулся на спину и медленно открыл глаза. Тьма и больше ничего. Воняло мертвечиной. Охотник провёл левой рукой по правому предплечью. Что-то липкое.
  "Кровь." - понял он.
  Вновь волна боли пробежала от макушки до пят и тут человек вспомнил: дуб, лежащая на снегу девушка, крик Никитича, выстрел, удар в спину, лёгкий укол и всё, он здесь. Осталось узнать, где здесь.
  Молодой попытался пошевелить правой рукой. Несильно сжал кулак и разжал обратно. Неприятно, но она работает. Охотник аккуратно, чтобы не издавать лишнего шума, ощупал поверхность вокруг себя.
  "Камень. Пещера какая-то? Волчье логово? О! Ружьё. Не просрал. Слава тебе Господи."
  Медленно, опираясь на здоровую руку, он поднялся, и вновь чуть было не повалился. Сильное жжение кожи на груди заставило его присесть на корточки. Одежда была разорвана, под ней ему удалось нащупать маленькие колючие шарики.
  " Собаки бешеные... Чтоб их... Умудрились где-то ж по крапивнику протянуть... Даже снег не спас."
  Молодой оторвал кусочек ткани и положил его на колючки. После чего резким движением сгрёб их в кучу и оторвал от груди. Тонкие крючкообразные иглы распрямились и яд вошёл под кожу. Охотник сжал зубы и повалился на бок. Он знал, это не смертельно, сейчас отпустит.
  Человек лежал на холодных камнях, в полной темноте. Пальцы, из-за мороза, на ногах начали покалывать, но благодаря ему же боль отступила быстрей.
  - Эй, ты жив? - тихий шёпот донёсся из темноты.
  " Вот и глюки..."
  - Ты меня слышишь? - голос стал чуть громче.
  "Наташа."
  Молодой привстал на четвереньки и ответил:
  - Ты где?
  Рядом послышалось спокойное дыхание, кто-то нежно прикоснулся к его щеке.
  - Тут. Только тихо, ни то они проснуться.
  Две руки обхватили голову мужчины и повернули её в сторону. Молодой увидел слегка освещённый проход, он заворачивал в сторону и выходил наружу. Там, у самого края света, что-то зашевелилось.
  Волчата, скрутившись клубком и прижавшись друг к другу, спали.
  - Тихонько идём к выходу. - проговорил охотник.
  Медленно, рассчитывая каждый шаг, они начали продвигаться к выходу. Небольшой камушек вылетел из-под ноги девушки и ударился о стену. Люди замерли. Молодой ясно увидел как один волчонок, приподнял голову, пискнул и, прижавшись к своим сородичам, затих. Подождав ещё секунду, они продолжили свою короткий и в то же время такой длинный путь.
  Накидки не было, холод пронизывал до костей. Молодой понимал, нужно торопиться и в то же время, быть очень осторожным. Вот и выход, до него рукой подать.
  Наташа, затаив дыхание, пригнувшись и вжавшись в стену, двинулась за своим спасителем через узкий проход. В полуметре от её ног спали волчата.
  " Какие они милые." - неожиданная мысль пришла ей в голову.
  Следующее, что она представила, это что произойдет, если они сейчас проснуться.
  " Сколько их тут? Пять, семь. Очнуться, поиграют с нами часок другой, откусывая по маленькому кусочку, и крики их не смутят, а только раззадорят."
  Выбравшись из пещеры Молодой резко остановился, девушка чуть не столкнулась с ним. Впереди земля засыпанная снегом резко уходила вниз метров на двадцать, образуя резкий спуск. На свету Наташа смогла лучше рассмотреть своего спасителя. Высокий, худощавый, короткие русые волосы, серо-зелёные глубоко посаженные глаза.
  "Симпатичный, если вымыть."
  Охотник повернулся вправо. Туда вела утоптанная волками тропа. Рука Наташи сжала его плечо, и он услышал, как та тихо вскрикнула. По зловещему рычанию за спиной, Молодой понял что случилось. Быстро развернувшись, он прикрыл девушку собой. Зверь стоял в двух шагах от них готовый к атаке. Левой, здоровой рукой, охотник вскинул ружьё и нажал на курок. В тот же момент волк прыгнул. С простреленным черепом он долетел до людей и, всем своим весом, сбил их с ног. Мёртвый волк, Наташа и Молодой покатились вниз.
  С израненными, о торчащие изпод снега камни, руками и ногами, в разорванной одежде и с глубоким порезом на лбу Наташа, покачиваясь, поднялась на ноги. Рядом с ней, приваленный громадной волчьей тушей, лежал её спаситель. Жив он или мёртв она не знала. Попытки вытянуть его или убрать труп животного оказались напрасны. Силы были на исходе.
  Наташа села рядом, на окровавленный снег и заплакала.
  " Уснуть и не проснуться. Пусть всё закончится."
  Перед ней мелькнуло лицо деда, изба.
  "Нет, нужно идти. Идти."
  Она с трудом поднялась и осмотрелась. С противоположенной стороны от логова к ней, неторопливо приближался ещё один волк. Девушка развернулась и побежал вверх по склону. Споткнувшись, встала на четвереньки и, цепляясь замёрзшими и ноющими от боли руками, за камни она поползла. Смерть с каждой секундой неотвратимо всё ближе и ближе приближалась к ней.
  "Только бы не мучатся. Только бы быстро."
  Скрип снега за спиной, подсказал ей, что он уже рядом. Несколько оглушающих хлопков пронеслись по округе и скрип прекратился. Лишь через некоторое время Наташа поняла, что кто стрелял. Подняв голову, она увидела спускающегося к ней человека, в волчьей накидке и с висящим за спиной автоматом. Это был Ярый.
  - Наташа, ты цела? - он помог встать ей на ноги.
  - Кто... Кто ты?
  - Друг.
  Только сейчас Ярый заметил приваленного волком Молодого. Столкнув тушу мёртвого зверя, охотник прильнул к груди друга. Сердце билось. Расстелив на снегу волчью накидку и аккуратно уложив на неё Молодого, он обернулся к Наташе:
  - Идти сама сможешь?
  Девушка, внимательно следя за каждым его действием, лишь слегка кивнула головой.
  Ярый взялся за края накидки и потянул. Пройдя некоторое время по-над склоном, к более пологому месту они взошли наверх и направились в стороны леса. Огибая гигантские деревья, пригибаясь под ветвями Жгучей ивы, проваливаясь в снег, Ярый шёл вперёд. Периодически поглядывая на свою спутницу, она уставшая падала и снова поднималась, и на лежащего, то ли живого, то ли мёртвого друга. Он надеялся что, Сеня с дедом благополучно добрались до дома.
  Вот и Кровавый дуб, возле которого они нашли Никитича. Полпути пройдено, но сил на вторую часть уже не осталось. Ярый упал в снег рядом с Молодым и взял того за руку. Пульс ещё бился. Наташа, упёршись в дерево, стояла рядом. Охотник попытался подняться и вновь упал.
  - Эй, дорогой, ты хоть не вырубайся. Двух быков мои богатырские плечи не осилят. - проговорил, появившийся из не откуда, Сеня и протянул замёрзшей девушке тёплую одежду.
  На измученном лице Ярого появилась улыбка.
  
  В избе была лишь одна комната, разделённая пополам плотной занавесью. С одной стороны стоял широкий с отломанными дверцами шкаф и две кровати, между ними печь, в которой сейчас полыхало яркое пламя. Никитич подбросил в огонь несколько брёвен и посмотрел на спящую внучку. На другой кровати лежал Молодой. Дед развернулся и прошёл на другую половину.
  У стены стоял широкий стол и деревянная скамья. В углу сбитая из крепких веток лестница, ведущая на чердак, под ней люк в подвал. В метрах двух в стороне дверь, рядом широкое окно с закрытыми ставнями. Вместо стекла натянутая полиэтиленовая плёнка.
   За столом, в свете горящей лучины, попивая горячий чай из диких яблок, сидели Ярый и Сеня.
  - Спят? - первым заговорил Ярый.
  Никитич кивнул и сел рядом.
  - Молодому сильно досталась. Раны то заживут, но если подхватил воспаление какое-нибудь или, не дай бог, заражение крови.... Остаётся лишь надеется... - лесник вздохнул. - Звать его как? А то всё Молодой, да Молодой.
  Сеня налил в железную кружку из старого чайника чая и ответил:
  - Женя, а Молодой, потому что мы двое старше. - он слегка усмехнулся. - Да и фамилия его Молодов.
  - А тебя Семёном звать? Или Сеня это прозвище?
  - Семён Нестерчук, а я Сергей Яровой. - Ярый отодвинул кружку и начал пересчитывать лежащие на столе гильзы.
  Сеня покрутил одну в руке.
  - Много патронов осталось?
  - Восемь, да и гильз большая часть в лесу осталась. - Ярый сгрёб их в вещмешок. - Никитич, слушай, ты говорил что здесь в округе ловчих часто видел. И ни разу они на тебя не нападали?
  Дед пожал плечами и ушёл за занавеску. В печи на широком подносе, лежало несколько кусков мяса. Никитич аккуратно достал его, по избе пошли ароматный запах, вернулся к охотникам и поставил его на стол.
  - Батюшки! Давненько мяском я свой организм не радовал. - Сеня потёр руку об руку и схватил один кусок. - Ау, горячо. Какой аромат. Кстати, это мясо гавкало или мяукало.
  Никитич усмехнулся.
  - Белка. Сушёный перемолотый корень Кровавого дуба и сок Кусачей травы, как приправы. Это Наташа придумала. Ешьте.
  Он присел на край скамьи и то же взял кусок.
  - Что касаемоловчих, так их тут много, всё вокруг Красного леса носятся. Нападать ни на кого не нападают. Освобожденцы раньше отстреливали, а потом оставили в покое. Решили, что опасности мутанты не представляют. Они были не правы?
  Ярый взял нож, разрезал последний кусок на три части.
  - Видишь ли, Никитич, у нас в Крае принято считать, что они не живут на одном месте, постоянно мигрируют, причём в одиночестве. Нападения на людей, хотя и не много, но всё же были зафиксированы, а тут всё по-иному. Почему так? Не понимаю.
  Сеня вкинул кусочек мяса в рот и сквозь зубы проговорил.
  - У него, есть теория разумности ловчих.
  Ярый развёл руками.
  - Почему нет? Ты сам видел, как мутант вёл себя, там в лесу. Когда я целился в него, он не пытался напасть или сбежать, а хотел сначала спрятаться за дерево. Хотя мои пули для него пыль. Ощущение такое будто бы он понял, что самое опасное не автомат, а шприц с гранатой в твоих руках. Это был не инстинкт, а именно разумное поведение. Ещё и Наташу ловчий спас, хотя мог и пройти мимо. Кстати, Сеня, ты то же не забудь ему спасибо сказать.
  - Ладно, предположим ты прав. Хотя и сложно в это поверить. Почему тогда такая разница в поведении?
  Никитич откашлялся и сказал.
  - Логово. Мужики, а если где-нибудь здесь их логово.
  Ярый на мгновение задумался, а потом ответил:
  - Как вариант. Живут здесь и периодически совершают одиночные рейды в другие места. Поэтому редко и встречаются.
  Сеня постучал пальцами по столу, привлекая к себе внимание.
  - Извиняюсь, конечно, за вопрос, но не должны были они в таком случае, защищая своё жилище, уничтожить базу Армии освобождения, как самую опасную угрозу для существования.
  - Это открытый конфликт. - ответил Ярый. - А так живут, не привлекая внимания. Опять же разумные действия, в подтверждение моей теории. Ладно, дискуссии дискуссиями, но нужно и отдохнуть.
   Он встал, прошёл в угол избы и улёгся на пол, на расстеленную накидку лицом к стене. Растопленная печь хорошо прогрела комнату, щели в стенах и полу были плотно забиты мхом, не пропуская холодный ветер внутрь. Охотник уставший, но сытый, с редким в такие времена чувством безопасности, накрылся краем шкуры и закрыл глаза.
  - Ярый, я завтра с утречка за ловчим схожу. - услышал он голос Сени.
  - Хорошо. Только будь осторожен.
  
  Ставни были открыты. Яркие солнечные лучи освещали лицо охотника. Ярый открыл глаза и осмотрелся. Возле стола возился Никитич, с другой половины слышны были голоса Наташи и Молодого, они о чём-то тихо беседовали.
  - Доброе утро. - дед с полным чайником снега пошёл к печке. - Сейчас чаю заварю.
  Ярый поднялся на ноги и потянулся. Мышцы ещё побаливали, но, всё-таки, он чувствовал себя отдохнувшим. Он подошёл к Молодому и присел на край кровати.
  - Представляешь, Наташ, я сидел на этом дереве полночи, пока ребята не подоспели, а потом... - он тихо рассказывал девушке про свои похождения, а она с печальным наполненным нежностью лицом слушала.
  - Ну что герой, как твоё ничего? - улыбнулся Ярый.
  - Заживёт как на собаке. Пару деньков отдохну и можно в путь.
  Наташа вздохнула.
  - У него жар сильный.
  - Да, ерунда пройдёт.
  Дверь входная открылась и кто- то вошёл в избу, внеся с собой снег и мороз.
  - Ярый подойди, разговор есть. - услышали они голос Сени.
  Двое охотников стояли возле двери и тихо о чём-то разговаривали.
  - Нету ловчего. Верёвка разрезана, сеть порвана.
  - М-да, ошиблись наши, не хватило снотворного надолго.
  - Повторюсь. Верёвка разрезана, и следы отсель в лес идут. Пока мы спали, кто-то ночью на прогулку выходил.
  Ярый обернулся и посмотрел на деда. Тот сидел на скамье, опустив голову, он понял, о чём они говорили.
  - Никитич, это ты сделал?
  Лесник качнул головой.
  - Вы уйдёте, а нам с ними рядом жить.
  Сеня пнул ногой в дверь и с озлобленным лицом уставился на лесника.
  - Ежиха твоя мать! Мы, старый, жизнью рисковали, внучку твою спасли...
  Ярый положил руку на его плечо.
  - Тише, угомонись. Что случилось, то случилось. Сейчас надо о Молодом подумать. Жар сильный, боюсь без лекарств у него мало шансов.
  Сеня, не глядя ни на кого, подошёл к кровати. Раненый спал.
  - Уснул только что. - сказала Наташа и приложила смоченную в холодной воде тряпку к его лбу.
  - В Красный лес нужно идти. Может у Армии освобождения что-нибудь есть. Попытаемся выторговать - продолжил Ярый.
  - Ага. Ждут они нас с распростёртыми объятьями. Торговать чем предлагаешь, порванной сетью, разрезанной верёвкой или пустыми гильзами? - с нескрываемой злобой ответил Сеня.
  Никитич поднялся и глядя на внучку сказал:
  - Я с вами пойду. У меня есть кое-что на обмен, да и с освобожденцами лажу хорошо, проще будет договориться.
  Ярый лишь молча кивнул.
  
  "Я не хочу что бы ты умирал, не хочу, не хочу..." - проговаривала она, глядя на бледное лицо. Он тихо застонал и повернул голову в её сторону.
  - Привет, красавица. Чего такая печальная? - Молодой попытался улыбнуться.
  - Я не печальная, Жень. Тебе кажется. Ты лучше отдыхай.
  - А где Ярый и Сеня?
  - Ушли, но ты не беспокойся, всё будет хорошо.
  Наташа взяла его за руку и заплакала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"