Королев Евгений : другие произведения.

Дети нового мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Кофе... Как же давно я его не пробовал...". Андрей сделал маленький глоток и зажмурился от удовольствия. Когда каждый день живешь, как последний, начинаешь радоваться таким вот мелочам. Казалось бы, обычный растворимый кофе в железной кружке - а как душу греет!

  "Кофе... Как же давно я его не пробовал...". Андрей сделал маленький глоток и зажмурился от удовольствия. Когда каждый день живешь, как последний, начинаешь радоваться таким вот мелочам. Казалось бы, обычный растворимый кофе в железной кружке - а как душу греет!
  Хозяин местного питейного заведения, он же, по совместительству, торговец если и удивился странному заказу гостя, то виду не подал. На жестяной поднос, рядом с исходящей паром посудой, легли два кубика рафинада. Вот уж поистине неслыханная щедрость! Не станет старый бармен просто так, по доброте душевной, дефицитный сахар переводить. Работенку подкинуть хочет - не иначе. "Ладно, старче, не пропадет твой сахарок даром - работа мне и впрямь нужна".
  Андрей допил кофе и блаженно откинулся на спинку стула, осматривая помещение. Бар без названия располагался на первом этаже старой двухэтажки (к слову, самого большого здания в поселке). Десяток грубо сколоченных столов да импровизированная барная стойка у дальней стены - вот и весь интерьер. За спиной у хмурого бармена, на деревянных полках, стройными рядами стояли бутылки всевозможных форм и размеров. Реальные запасы торговца составляли, в лучшем случае, десятую долю представленного на стеллажах. Да и те доставались лишь по особому поводу. Например, чтобы "обмыть" выгодную сделку. Всем прочим любителям промочить горло или "посадить" печень оставалось довольствоваться самогоном местного производства. Андрей мысленно усмехнулся. Мир катится в тартарары, а алкоголь - по-прежнему ходовой товар. Оно и понятно: трезво взглянуть на нынешнюю действительность может далеко не каждый. А кто-то без ста грамм за ворота вообще не суется. Андрей был к алкоголю равнодушен. Нет, не потому, что такой уж бесстрашный. Просто у него, в отличие от большинства "лесных жителей", была цель в жизни. И ради нее стоило жить. А на трезвую голову шансы выжить существенно увеличиваются.
  Громкий смех вывел его из раздумий. Парень досадливо поморщился. Вот уж кого во все времена хватало, так это идиотов. Эту веселую троицу он заприметил еще на улице, когда те переругивались с охраной у ворот, не желая сдавать оружие. В поселке они появились на полчаса позже самого Андрея, чему парень сейчас был несказанно рад. Встречаться с подобными типами где-нибудь в лесной чаще ему как-то не хотелось. На что эти трое рассчитывали вообще? Что им позволят со стволами тут разгуливать?
  Правила для всех одинаковы: в населенных пунктах ношение любого вида оружия, вплоть до ножей и кастетов, строго запрещено. Нарушителей тут же выдворяли за периметр. А шуметь начнешь - пуля успокоит. Жестоко? Так ведь с отморозками иначе и нельзя. Ну а тем, кто правила соблюдает, опасаться нечего. На территориях поселков действует абсолютный нейтралитет. Если кулаки чешутся давнему недругу "фасад подправить" - дуйте за ворота и резвитесь на здоровье. Кражи также караются выдворением. Имущество, сдаваемое при входе, возвращается обратно в целости и сохранности. Хотя последнее правило нередко нарушается. Нет, оружие тебе, конечно, вернут, а вот боеприпасов можно и недосчитаться. "Что, бродяга, забыл, сколько патронов у тебя было? Видать, нехило погулял вчера!"
  Поселок, в котором Андрей коротал ночь, пользовался хорошей репутацией, в чем парень уже успел убедиться. Охрана не свирепствовала: добровольно сдавшему оружие гостю разрешили оставить весь боезапас при себе. Часовые охотно поведали путнику, где можно остановиться на ночь, с кем можно пообщаться по поводу работы или обмена. Местные, конечно, косились в его сторону, но это явление привычное, обыденное.
  - Эй, старый, плесни-ка еще! И похавать организуй!
  "Н-да... Злоупотребляют ребятки гостеприимством". Остальные посетители были, похоже, того же мнения. Кроме Андрея и троих возмутителей спокойствия, в баре "заправлялись" пятеро местных. Сидящие за столом, у самого входа, мужики недовольно покосились в сторону дебоширов, однако с места не тронулись. Бармен, с завидным хладнокровием, отправился выполнять заказ.
  Скрипнула входная дверь. Взгляды присутствующих, как по команде, устремились в ту сторону. Появившегося на пороге посетителя местные приветствовали нестройным хором пьяных голосов. Незнакомец молча поднял руку в знак приветствия и направился к барной стойке. Андрея ночной посетитель сразу заинтересовал. Прежде всего, своим хрупким телосложением. Стройную фигуру не могли скрыть даже широкие камуфляжные штаны и просторная темно-зеленая штормовка. Лица не было видно из-за накинутого на голову капюшона. Угрюмый бармен приветливо улыбнулся новому посетителю. Гость достал из рюкзака небольшой продолговатый сверток и передал его хозяину. Старик благодарно кивнул, принимая добычу, а затем скрылся за дверью в подсобное помещение. Незнакомец скинул капюшон, подтвердив догадку Андрея.
  Поздним посетителем оказалась молодая девушка, лет двадцати. Короткие светлые волосы, голубые глаза и чуть курносый нос - словом само очарование. Ну а для изголодавшегося по женской ласке мужика - богиня красоты. Бармен вернулся минут через пять с дымящимся подносом в руках. Поблагодарив хозяина, девушка направилась к одинокому столику, в дальнем от входа углу.
  Притихшая было при появлении незнакомки шумная компания вновь оживилась. Не стесняясь в выражениях, они принялись обсуждать вслух прелести местной нимфы. Наконец один из них, вероятно уже заправившийся до нужной кондиции, встал из-за стола и нетвердой походкой направился к девушке.
  Андрей невольно улыбнулся, глядя на новоявленного Дон Жуана. На фоне этого доходяги даже миниатюрная девчонка выглядела внушительно. Небольшого роста, щуплый бродяга, с цепким взглядом черных глаз и крючковатым, немного выдающимся носом, производил комичное впечатление. Но, вместе с тем, было в нем и что-то отталкивающее. Так, наверное, бывает, когда видишь перед собой уродливое насекомое. Вроде и вреда еще никакого не причинило, а все равно раздавить хочется.
  Девушка, между тем, спокойно ужинала, не обращая внимания на вызванный своим появлением ажиотаж.
  - Эй, красавица, чего в одиночестве скучаешь? Может, нам компанию составишь?
  "Скучающая красавица" исподлобья взглянула на ухмыляющегося бродягу, презрительно скривила губы и вновь опустила глаза к столу.
  - Чего носик-то воротишь, краля? - доходяга явно отступать не собирался, - Цену что ль набиваешь? Так мы не обидим. Или с чужими брезгуешь, в тесном семейном кругу предпочитаешь?
  Остальные "гастролеры" поддержали приятеля дружным хохотом. Андрею стало противно. Местные заметно напряглись. Кое-кто был уже на ногах. Драки, похоже, не избежать. Впрочем, Андрей и сам уже рвался в бой, наплевав на все правила. В тот момент он как-то не задумался над тем, что сам может попасть под горячую руку деревенских парней.
  - Ну так че, развлечемся? - наглый недомерок, доведенный до состояния "море по колено", уже не замечал ничего вокруг себя.
  Девушка посмотрела на односельчан и медленно покачала головой. Затем встала из-за стола и с улыбкой приблизилась к любителю "поразвлечься". Бродяга расценил ее поведение по-своему. Он мерзко ухмыльнулся и повернул голову к своим подельникам. В этот момент девушка резко двинула своему обидчику коленом в пах. Парень согнулся пополам.
  - Ах ты, су... - закончить свою пламенную речь он не успел, поскольку то же самое колено врезалось ему в переносицу. Бродяга рухнул на спину.
  В следующее мгновение уже все посетители были на ногах. Двое дебоширов ринулись было на помощь товарищу, но путь им преградили местные. Кое-кто из деревенских вооружился табуретками. Андрей благоразумно остался в стороне, не желая лезть между молотом и наковальней.
  Поверженный герой-любовник, тем временем, пришел в себя и с трудом поднялся на ноги. Кровь из разбитого и, вероятно, сломанного носа залила лицо, капая с подбородка. Парень обвел мутным взглядом помещение и нашел, наконец, причину своих бед. Та насмешливо взирала на него, скрестив руки на груди.
  - Т-ты, мразь!.. - бродяга вытер рукавом лицо и сунул руку за голенище. Через секунду из сапога выпорхнул, мгновенно раскрываясь, нож-бабочка. Отморозок перекинул оружие из руки в руку и, злобно ощерившись, медленно двинулся навстречу противнице. Девушка не показала ни страха, ни растерянности, лишь глаза опасно сузились. Андрей отчего-то не сомневался, что это кретин сильно пожалеет, что достал свою игрушку.
  Неизвестно, чем бы закончились эти опасные забавы, если бы не вмешался бармен, о котором в суматохе все позабыли. Полноватый старик вдруг шустро нырнул куда-то под барную стойку, откуда спустя мгновение вылез уже с дробовиком в руках.
  - Стоять! - рявкнул хозяин, направляя оружие на парня с ножом, - Брось перо, урод! Повторять не буду!
  Надо отдать должное бродяге: соображал он быстро, даже на пьяную голову. "Бабочка" со стуком упала на пол.
  - Теперь выметайтесь! - старик повел стволом в сторону двери, - И чтоб до рассвета от вас ни звука слышно не было, иначе волков кормить отправитесь. А утром уберетесь к чертям собачьим и дорогу сюда забудете!
  Беспокойным гостям дважды повторять не пришлось. Уже на выходе отвергнутый ухажер обернулся и одарил свою обидчицу взглядом, исполненным глубочайшей ненависти.
  Как только за возмутителями спокойствия захлопнулась дверь, бармен опустил оружие и с тревогой посмотрел на девушку:
   - Мариша, ты в порядке, дочка?
   - Все нормально, дядь Саш, не волнуйся, - улыбнулась девчонка.
  Ты вот что... Заночуй-ка здесь. Мне так спокойней будет, да и этим, иродам, на глаза сейчас лучше не показываться. Утром их спровадим.
  Марина понимающе кивнула и вернулась к уже остывшему ужину.
  - Гена! - крикнул бармен высокому долговязому парню, - Дуй к воротам и предупреди часовых, чтоб с этих троих глаз не спускали. Кто там, кстати, сегодня дежурит?
  - Вовка с Ренатом, вроде, - отозвался Гена.
  - Ну, с ними я еще сам потолкую, - мрачно посулил старик, - Совсем уже охренели! Скоро со стволами пропускать начнут, бараны!
  Парень умчался выполнять поручение. Андрей расплатился за ужин и отправился устраиваться на ночлег. Ночевать ему предстояло в старом сенном сарае, стоявшем неподалеку от ворот. Те, кому хоть раз довелось коротать ночь в Лесу, сидя на дереве и вздрагивая от каждого шороха, знают, что такое истинный "комфорт". Крыша над головой есть, спишь не на голой земле, к тому же, под защитой надежных стен и вооруженной охраны. Условия, по нынешним временам, прямо-таки царские.
  Трое дебоширов расположились у небольшого костерка, метрах в пяти от сарая. Вели они себя, как и следовало ожидать, тихо-мирно. Тем более, под пристальным взором часовых. На улице заметно похолодало, однако от одной мысли пойти погреться к костру, где сидели те трое, Андрея передернуло. Парень забрался в самый дальний угол сарая, зарылся в душистое сено и немедленно заснул.
  Разбудил его назойливый луч солнца, пробравшийся сквозь щель в стене. Андрей открыл глаза и шумно зевнул. Меньше всего на свете сейчас хотелось вставать и куда-то идти. Поблаженствовав еще пару минут, парень покинул свое уютное ложе и направился к выходу.
  Солнце еще не успело прогреть остывшую за ночь землю. Андрей поежился. Лето заканчивается - пора уже подыскивать место для зимовки. Поселок "Надежда", в котором он заночевал, для этой цели очень даже подходил. Конечно, местные чужака просто так не примут. Доверие нужно заслужить, на деле показав, что ты достоин быть частью общины. Поэтому стоит переговорить с хозяином бара, который, очевидно, фигура здесь важная. А для начала, неплохо бы умыться.
  Возле сарая стояла большая железная бочка с водой.
   - Вот это сервис! - восхитился Андрей и, зачерпнув воду в пригоршню, брызнул себе на лицо.
  "Бр-р-р! Ледяная! Зато чистая... А, какого черта!" Парень снял куртку, стянул через голову рубашку, оставшись голым до пояса, и принялся умываться уже по-настоящему, фыркая и ухая от удовольствия.
  Случайный наблюдатель заметил бы пару больших шрамов на теле молодого человека: длинный, прямой на правом боку и рваный, какой могли оставить только зубы хищника, на левом плече. Обладатели подобных "украшений" не понаслышке знают, чем может обернуться цена ошибки. Андрей свои промахи знал и повторять не собирался.
  Внешне он ничем не отличался от сотен таких же лесных бродяг: среднего роста, худощавый, но жилистый, русоволосый, с тускло-серыми глазами и тонким носом. Подобные ему умели быть незаметными не только в лесной чаще.
  Однако сегодня Андрей не остался без внимания. Привлеченный его шумным купанием, из сторожки выглянул часовой, совсем еще мальчишка, вероятно, набиравшийся опыта под присмотром старшего товарища.
  - Ты закаленный что ль? - парнишка поежился, - Мне от одного твоего вида уже холодно.
  Андрей весело взглянул на него, но ничего не ответил.
   - И чего вам всем не спится... - часовой зевнул.
  - Кому всем-то? - спросил Андрей, накидывая куртку.
  - Сначала Маринка в город намылилась, ни свет ни заря. Она у нас, типа, сталкер: по руинам лазит и вещи всякие ценные ищет. А следом и те трое свалили, которые тут ночевали.
  - Погоди, - нахмурился Андрей, - Когда они ушли?
  - Ну... - парень задумался, - Маринка полчаса назад, где-то. Да и остальные, немного погодя. Нам же проще - троицу эту выпроваживать не пришлось.
  - А ты на дежурство когда вышел?
  - Мы перед рассветом с батей на пост заступили. Да нас Ренат предупредил, что за этими упырями присматривать надо. Вроде, учудили они чего-то по пьяни...
  - А Ренат больше ничего не говорил? - поинтересовался Андрей.
  Не... - парень отрицательно покачал головой и, по-своему расценив беспокойство собеседника, добродушно добавил, - Да не парься - тебя-то выгонять никто не собирается. Отдыхай.
  Но Андрею было уже не до отдыха. Он хорошо запомнил взгляд того недомерка. Вряд ли эти трое упустят такую прекрасную возможность поквитаться за вчерашнее унижение. Парень быстро оделся, повесил на спину рюкзак и направился к сторожке. Получив обратно свое оружие, он поинтересовался, в какой стороне находится город. Попрощавшись с охранниками, Андрей вышел за ворота и зашагал в указанном направлении.
  Когда поселок скрылся из виду, парень ускорил шаг. Однако спешка не заставила его забыть об осторожности. Держа автомат наготове, Андрей не забывал поглядывать по сторонам. Впрочем, пускать в ход свой старенький, но надежный АКСУ парень до поры не собирался. Тот, кто полагается на одно только оружие, в здешних лесах долго не протянет. Шуметь лишний раз не стоит. Звуки выстрелов обязательно привлекут внимание как людей, так и хищников. И потому умение бесшумно передвигаться по Лесу порой куда полезней меткой стрельбы. У Андрея, к тому же, было значительное преимущество: бандиты вряд ли ожидали за собой погоню. Но толку от этого было немного, поскольку ни девушки, ни ее преследователей он пока не видел. А пройдено уже немало...
  Андрей уже было отчаялся, как вдруг откуда-то справа послышался странный звук. Парень замер и прислушался. Через полминуты звук повторился. Теперь он уже явственно различил мужской хохот. Не теряя времени, Андрей направился в том направлении. Невидимый весельчак не позволял сбиться с пути. Парень досадливо поморщился: "Вот ведь баран неугомонный! Дождешься - набежит сейчас каждой твари по харе". И все же, несмотря на такой громкий ориентир, он едва не попался на глаза бандитам, в последний момент укрывшись за стеной густого кустарника. Андрей успел как раз вовремя, ибо на небольшой поляне вот-вот должна была разыграться настоящая драма. Все действующие лица уже собрались вместе.
  Марина стояла на коленях, спиной к нему, заложив руки за голову. Один из бандитов стоял позади и целился в нее из ПМ. Второй, с автоматом, скучал в сторонке. Третьим был вчерашний горе-любовник, с распухшим и посиневшим носом. Этот стоял прямо перед пленницей и глумливо ухмылялся.
  - Сверчок, ты долго на нее любоваться будешь? - недовольно проворчал бандит с пистолетом, - Давай-ка без прелюдий. Вдруг ее в деревне уже хватились и подмогу выслали.
  - Хлебало завали, Кирза! - злобно прошипел Сверчок, - Тебе эта сучка нос не ломала! Жди своей очереди и кайф не обламывай. Вон, с Коня пример бери: терпит да помалкивает.
  Конь заржал, оправдывая свое прозвище. "Так вот ты какой, хохотун лесной!" Сверчок, тем временем, расстегнул и вытащил из штанов ремень. Экзекуция грозила затянуться. Девушка, похоже, была того же мнения. Она инстинктивно подалась назад и уперлась затылком в ствол пистолета.
  - Не дергайся, а то больнее будет, - ухмыльнулся бандит.
  - Кирза, присматривай за ней, - Сверчок замешкался, - Будет рыпаться - колено прострели.
  Андрей быстро оценил обстановку. Численный перевес - не проблема. Бандиты уже окончательно расслабились. Конь, в предвкушении намечающегося зрелища, по сторонам почти не смотрит. С Кирзой посложней: кто знает, как поведет себя бандит, когда начнется стрельба... Не пристрелил бы девчонку с перепугу. Сверчок, вроде, безоружен. "Значит, его на десерт оставим".
  Андрей медленно перевел флажок предохранителя в положение для одиночной стрельбы и прицелился в первого противника. Пару раз глубоко вздохнул и нажал на спуск. Конь, с пробитой грудью, беззвучно рухнул в траву. Кирза мгновенно развернулся на звук выстрела, но лишь для того, чтобы разделить участь своего товарища. Андрей стрелял хладнокровно, словно в тире, заставив себя не думать о находящейся на линии огня девушке.
   Марина, однако, не растерялась и после первого же выстрела резво метнулась в сторону, укрывшись за стволом раскидистого дуба. Сверчок, оцепенело наблюдавший за расстрелом своих друзей, наконец, пришел в себя и бросился к лежащему на земле автомату Коня. Андрей немедленно повел стволом в его сторону, но выстрелить не успел. Что-то коротко блеснуло в воздухе. Бандит споткнулся на ровном месте и с воплем полетел на землю. В следующее мгновение Марина покинула свое укрытие, в два прыжка преодолев расстояние до оружия. Затем в немыслимом кульбите подхватила АКМ с земли и развернулась в сторону выходящего из зарослей Андрея, целясь в него с колена. Парень держал оружие за ремень, в вытянутых перед собой руках.
  - Стоять! - палец девушки дрожал на спусковом крючке, - Ствол на землю! Живо!
  Андрей почувствовал, как на спине выступает холодный пот. Девчонка сейчас на взводе: чихнешь - пристрелит. Медленно, словно младенца в колыбель укладывая, он опустил "калаш" на землю и немного отступил назад.
  - Ты не нервничай, ладно? - проговорил Андрей внезапно охрипшим голосом, - Не враг я тебе.
  - Молчать! Сколько вас еще тут? - взгляд девушки тревожно обшаривал окрестности.
  - Да один я! Ничейный, сам по себе мальчик, - улыбнулся парень, - На выручку тебе спешил.
  Он вкратце рассказал, как оказался здесь.
  - Слушай, - Андрей устало вздохнул, - Я понимаю, причин доверять мне у тебя маловато. Но сама посуди: пристрелить тебя я мог не раз, а вместо этого сам сдаваться вышел. Так что, думай, только недолго, а то тут от падальщиков скоро ступить будет некуда.
  Марина некоторое время пристально смотрела на него, но оружие все же опустила. На земле кто-то застонал. Сверчок, которого Андрей уже считал покойником, скорчился в траве и тихо поскуливал, держась за левую ногу. Из бедра его торчал небольшой метательный нож. Во взгляде бандита читались одновременно боль, страх и ненависть. Марина подошла к поверженному противнику и резко выдернула нож из его ноги. Сверчок заорал от боли и неожиданности. После чего разразился потоком отборнейших ругательств.
  - Я тоже тебя люблю, милый, - усмехнулась девушка, вытирая оружие об траву и пряча его в ножны на голени, под штаниной.
  Затем перетянула раненую ногу бандита его же собственным ремнем. Сверчок, потерявший дар речи от изумления, с опаской наблюдал за ее действиями, словно ожидая подвоха. Андрей лишь удивленно покачал головой.
  - А не проще... - он недвусмысленно провел большим пальцем себе по шее, - Эта падаль, даже если выживет, благородства твоего не оценит.
  - Не твоя забота, - буркнула Марина, - Патроны лучше собери.
  Парень пожал плечами и отправился собирать трофеи. С боеприпасами дела у бандитов обстояли скверно. Даже с учетом разряженного оружия, Андрею удалось найти пять магазинов для АК, пару для ПМ да полкоробки ружейных патронов. Поколебавшись немного, он прихватил также "макаров" и АКМ Кирзы.
  Марина, тем временем закончившая оказывать первую помощь раненому бандиту, разрядила свой автомат и протянула магазин Андрею.
  - А ты? - парень вопросительно посмотрел на нее.
  - У меня калибр другой, - усмехнулась Марина, извлекая из-под сваленных в кучу рюкзаков самодельный лук и колчан со стрелами.
  Там же обнаружился кукри в вороненых ножнах, который девушка немедленно повесила на пояс.
  Любопытный арсенал! - уважительно хмыкнул Андрей.
  - Эй, вы пушку-то мне оставьте! - испуганно подал голос Сверчок.
  - Перебьешься, - процедила Марина.
  - Я ж сдохну тут! - запричитал бродяга, - Лучше сразу пристрелите.
  Девушка подняла штык-нож одного из бандитов и коротко, почти без замаха метнула его в сторону Сверчка. Бродяга успел лишь зажмурить глаза, мысленно попрощавшись с жизнью. Андрей выразительно присвистнул, глядя на торчащий из древесного ствола клинок в считанных сантиметрах от лица бандита.
  - Не искушай, - сумрачно проронила девушка, - Короче, Стрекозел, или как тебя там... Слушай и запоминай: выживешь ты или сдохнешь - мне как-то фиолетово. Я и не из таких передряг выбиралась. Может, и тебе удастся. А если слабак - сам себе вены вскроешь.
  Марина закинула на спину рюкзак с пристегнутым сбоку колчаном, развернулась и зашагала прочь. Андрей проводил ее задумчивым взглядом. Несколько минут в нерешительности потоптался на месте, а затем нырнул в заросли, следом за скрывшейся из виду стройной фигурой. Пробежав пару десятков метров, он замер как вкопанный, при виде нацеленной ему в грудь стрелы.
  - Э-э-эй, спокойно, вождь! Моя идти с миром, - Андрей дружески улыбнулся.
  - Ты какого лешего за мной тащишься? - Марина подозрительно смотрела на преследователя, не ослабляя тетивы.
  - Ну... - парень замялся, - Я подумал, что тебе попутчик не помешает. Мало ли, кому ты еще вчера насолить успела.
  - Мне балласт не нужен.
  - Этот балласт, между прочим, жизнь тебе недавно спас, - обиделся Андрей.
  - Я о помощи не просила, - вскинулась девушка.
  - Угу, и о чем я только, дурак, думал, - бродяга криво усмехнулся, - Вы же там так мирно беседовали, о вечном и нетленном. Ладно, вижу, что не любишь ты в долгу оставаться. Да мне от тебя ничего и не нужно. Ну хоть параллельным курсом идти можно, и чтоб стрелу при этом в задницу не схлопотать? Ты меня даже не услышишь, обещаю.
  - Как же! - фыркнула Марина, - Медведи, и те тише ходят. Ладно, иди следом и помалкивай. Отстанешь - твои проблемы.
   - Вот и хорошо! - обрадовался парень, - Меня Андрей, кстати, зовут. Снегирев... Можно просто - Снегирь. Я привык уже.
   - Тебе Попугай больше подходит, - усмехнулась Марина, - Трещишь без умолку. По сторонам поглядывай, не зевай - не на прогулке.
  Андрей шутливо козырнул и двинулся следом за спутницей.
  Девушка шла легко и уверенно, что говорило о немалом опыте. Передвигаться по нынешним лесам далеко не каждому под силу. Если не знать направления, то заблудиться - раз плюнуть. Зеленый мир меняется постоянно, притом с ужасающей скоростью. Деревья до "векового" размера сегодня могут вымахать года за два-три. Лес отвоевывает все новые и новые территории, а когда их не хватает, начинается внутренняя борьба. Это приводит к тому, что местность может коренным образом измениться за какой-то месяц. И бороться с этим бедствием уже невозможно. Человечество проиграло войну с матушкой-природой еще лет пять назад.
  В первый год после начала зеленой экспансии с наступающим Лесом пытались бороться всеми доступными способами, вплоть до использования всевозможных пестицидов. Но безуспешно. Скорость распространения флоры была колоссальной. А применение химии дало обратный эффект - появились гибриды, которым были уже нипочем любые яды. Эти древесные монстры очень быстро вытеснили из своего ареала более слабых сородичей. Но и это было лишь вершиной айсберга.
  Еще через год случился целый ряд катастроф на АЭС по всему миру. Уцелевшие станции немедленно вывели из эксплуатации. Впрочем, и тех, что взорвались, хватило с лихвой. Радиация стала богатейшей почвой для и без того спятившей флоры, за пару лет превратив зараженные территории в ядовитые джунгли. Не избежала подобной участи и Балаковская АЭС, отравляя, во всех смыслах, жизнь местному населению. О том, что происходит внутри зараженной зоны, информации не было практически никакой. Немногие сорвиголовы, рискнувшие побродить хотя бы в приграничье, с выпученными от ужаса глазами рассказывали о небывалых растениях и жутких мутантах. Большинство подобных историй было чистейшей воды выдумкой, ибо никто в здравом уме соваться туда не смел. О людях, обитавших там, информации было еще меньше. Да и тех давно причислили к тем же мутантам. И то верно: кто же по доброй воле захочет жить в том аду?!
   Ходили также слухи о неких артефактах, появившихся в тех краях и о людях, специализирующихся на их поиске. Сам Андрей никаких артефактов в глаза не видывал, как и их загадочных искателей. Но на севере, в нескольких километрах от границы с зараженной территорией, действительно стояло хорошо укрепленное селение. С его обитателями контактировали только вояки из Заречного, но эти, как известно, простых смертных в свои дела не посвещают.
  Заречный - некогда закрытый город - после катастрофы стал негласной столицей этого региона. Военные быстро навели порядок на вверенной территории самым действенным способом. Впрочем, гражданское население особо и не противилось. Растерянные и перепуганные люди встретили новую власть чуть ли не с облегчением. Совместными усилиями за несколько лет городок превратился в настоящую крепость. Дисциплина в Заречном была, конечно, железная, зато и результат налицо - люди получили хоть и относительную, но стабильность. Работали все: добросовестно и без всякого принуждения. Воякам удалось собрать специалистов всех мастей: от охотников и животноводов, до ученых и инженеров. К слову, большинство поселков в округе появилось как раз благодаря зареченцам. Военные частенько наведывались в лесные убежища, как правило, останавливаясь попутно для ремонта или заправки транспорта. В помощи не отказывали, отстреливая крупные стаи хищников или усмиряя не в меру ретивых бандитов. Вот только помощь поспевала далеко не всегда...
  Путники шли уже часа полтора без единой остановки. Снегирь хоть и был опытным ходоком, спутнице своей сильно уступал, как в скорости, так и в выносливости. Марина с поистине кошачьей ловкостью преодолевала завалы из деревьев и непроходимые заросли, умудряясь при этом не сбить дыхание. Андрей же последние четверть часа буквально пер напролом, пыхтя, как паровоз и думая лишь о том, как бы не потерять из виду мелькающую впереди спину в зеленой куртке. Наконец, совершенно обессилевший, он споткнулся о валежину и с треском улетел в густые заросли.
  - А еще погромче можешь? - Марина, скрестив руки на груди, с укором смотрела на барахтающегося в кустах парня.
  Взъерошенный Андрей выбрался из своей западни и виновато развел руками:
   - Шустра ты, однако - не поспеваю.
  - Я предупреждала, - безразличным тоном произнесла девушка, - Если что не нравится - поворачивай обратно. Мне с тобой нянчиться некогда. И так времени много потеряла.
  - Кстати, а куда мы так спешим?
  - Не твое дело, - угрюмо бросила Марина, - Да тебе и не понять.
  - А ты попробуй - вдруг я понятливый окажусь. У меня ради благой цели мигом второе дыхание откроется.
  - Знаю я таких, как ты, - девушка юмора явно не оценила, - О себе только и думаете, а на остальных плевать!
  - Ни хрена ты обо мне не знаешь! - огрызнулся Андрей, - Нечего всех под одну гребенку равнять! Пошли уже, хватит лясы точить.
  Вскоре Марина скомандовала привал. Она села на землю, прислонившись спиной к стволу дерева, открыла рюкзак и достала из него пачку армейских галет. Вскрыла упаковку и меланхолично зажевала печенье. Андрей блаженно растянулся на траве, правда, ненадолго. Спохватившись, он резко сел и закрутил головой по сторонам.
  - Да лежи, страдалец! - усмехнулась Марина и кинула ему еще одну пачку галет, - На, пожуй.
  - Благодарю, не голоден! - буркнул Снегирь, швырнув угощение обратно.
  Девушка ловко поймала брикет и равнодушно пожала плечами:
  - Обиделся что ли?
  - С чего бы? Я ж от тебя весь день одни комплименты выслушиваю, - съязвил парень. Немного помолчал и добавил уже мягче, - Да нет, все верно - первому встречному доверять нельзя.
  - Вот поэтому я и предлагаю разойтись миром, - Марина сделала паузу, словно подбирая слова, - Слушай, ты вроде, парень неглупый и должен понимать, что незнакомый попутчик меня напрягает. Без обид, но я действительно не знаю, чего о тебя ждать. За помощь спасибо - в долгу не останусь. Возвращайся в поселок и дождись меня. Если захочешь, то можешь у нас остаться - я словечко за тебя замолвлю.
  Андрей молча выслушал собеседницу и задумчиво кивнул:
   - Хорошо, не буду тебе больше докучать. Был рад знакомству. Надеюсь, свидимся еще.
  Он собрался было уйти, но замешкался:
  - Глупо, конечно, тебе об этом говорить, но все же - будь осторожна. Неспокойно нынче в лесах...
  - Когда иначе-то было? - проворчала Марина.
  - Сейчас все иначе, поверь.
  - Погоди, ты о чем? - нахмурилась девушка.
  - Ну... - парень замялся и неожиданно задал встречный вопрос, - Ты слышала о поселке Константиновский?
   - Слышала, конечно. Километров шестьдесят, к югу от нас где-то. А причем тут... - она вдруг осеклась и хмуро взглянула на Андрея, - Так его же сожгли месяц назад. И жителей всех перебили.
  - Не всех - один вот остался.
  - Так ты... - Марина удивленно и недоверчиво посмотрела на парня, - Как... Кто это сотворил?
  - Хотел бы я знать... - мрачно произнес Снегирь, - Меня ведь в тот день дома не было. Вернулся только к вечеру... на пепелище. Живых не нашел. Кто бы это не сделал, подчистили они за собой основательно. Но не совсем. Следы я нашел от колес, совсем свежие. У нас в поселке машина была - грузовичок небольшой; но эти следы куда крупнее оказались. Такие только БТР мог оставить или очень большой грузовик. А такая техника в наших краях есть только у...
  - Зареченских... - закончила за него девушка, - Но ты же не думаешь, что..
  - Вряд ли, - покачал головой Андрей, - Зачем им это? Но что-то вояки все же знают... Знают, но молчат. Я ведь тогда сразу в Заречный и отправился. Что мне еще оставалось... Выслушали меня внимательно и пообещали во всем разобраться. А потом вежливо так, но настойчиво посоветовали из города не высовываться да язык за зубами держать. Нечего, мол, панику сеять среди населения. Оружие изъяли, якобы из соображений безопасности. Хоть не заперли где-нибудь в подвале - и то хорошо. Через три дня я сбежал. Улизнул под шумок во время ночной тревоги. Теперь вот сам тех тварей ищу, да пока без толку. Видно, убрались они куда подальше.
  - А может и вернулись... - вдруг задумчиво произнесла Марина.
  - Чего? - встрепенулся Снегирь.
  - Охотники из поселка недавно видели странный грузовик в лесу, неподалеку от города. Говорят, по виду - сущий танк. Может, конечно, то зареченские были, вот только мужики проверять не стали и спрятались от греха подальше. Интересно, что вояки про этот броневичок расскажут... Все, привал окончен - пошли.
  - Куда? - удивился Андрей.
  - В Гестапо сдаваться! - огрызнулась Марина, - В город идем, не тупи! Или передумал уже?
  - Я - нет. А вот ты чего так резко отношение ко мне поменяла? Неужели в историю мою поверила?
  - Историю твою еще проверить надо - резонно заметила девушка, - А мне сейчас не до этого. Вернемся в поселок - расскажешь все нашим старшинам. Вместе подумаем, как дальше быть. Если зареченские в этом хоть как-то замешаны, то дело худо. Да и тебе на глазам им сейчас попадаться нельзя. Так что, меня держись - я не выдам. Хотя бы потому, что в долгу у тебя. Ну а если ты мне лапшу вешал - пристрелю. А перед этим кастрирую. Вопросы есть?
   - Ни единого! Все устраивает... ну, кроме кастрирования, конечно, - Андрей широко улыбнулся.
  Они продолжили путь. Марина заметно прибавила шагу, пытаясь наверстать потраченное время.
   - Может, все-таки поведаешь о цели нашего похода? - Снегирь безуспешно пытался подстроиться под шаг своей спутницы, - Хоть в двух словах. Мы же, вроде как, в одной связке теперь.
  - За лекарствами идем, - бросила на ходу девушка, - У Насти, подруги моей, дочка заболела. Температура высокая, а антибиотиков в поселке почти не осталось.
   - Так бы сразу и сказала, - проворчал Андрей, - Все я понимаю: общины, они ведь как семьи. А помощь семье - дело святое. Своей-то я уже ничем не помогу...
   - Жаль твоих родных... - после недолгого молчания произнесла девушка.
  - Родители мои давно погибли, лет семь назад, когда все это только началось. Мне тогда как раз восемнадцать стукнуло. Вступил, блин, во взрослую жизнь! - Снегирев невесело усмехнулся, - Но знаешь, даже тогда я себя сиротой не чувствовал. А вот теперь... Ну да ладно, что-то я совсем сопли распустил. Извини, наболело просто, а поговорить не с кем.
  Несколько минут они шли в полном молчании, потом Марина вдруг замедлила шаг и нерешительно произнесла:
   - Мои родители тоже умерли...
   - Сочувствую.
   - Маму не помню почти, - продолжила девушка, - Я маленькая была, когда она умерла. Отец один меня растил. Он бывший десантник, повоевал в свое время. А когда из армии уволился, пошел спасателем работать. Помню, как он мне однажды сказал: "Спасать жизнь куда трудней, чем ее отнимать, но и куда приятней". Он пропал год назад - не вернулся из ходки...
  Марина замолчала и не проронила более ни слова. Андрей тоже помалкивал, терзаемый угрызениями совести, за то, что поднял больную тему.
  Утомленный длительным переходом, парень шагал фактически по инерции. И потому, когда шедшая впереди Марина вдруг резко остановилась, он едва не врезался ей в спину. От предчувствия опасности усталость как рукой сняло. Секундой позже он уже лежал в кустах, где притаилась его напарница.
   - Чего там? - Андрей вопросительно взглянул на девушку.
  Та приложила палец к губам и прошептала только одно слово: "Ворг!"
  Андрей почувствовал, как мороз пробежал по спине. Взглянув в указанном направлении, он стиснул зубы, чтобы не застонать. "Приплыли..."
  Ворги объявились в здешних краях пару лет назад и сразу же стали главной проблемой местных жителей. Нетрудно догадаться, что виной всему была пресловутая Балаковская АЭС. В первые годы после катастрофы все было относительно спокойно. Мутанты на чистые территории, конечно, проникали, но надолго не задерживались и дальше приграничья не совались. Возможно потому, что без радиации эти твари уже существовать не могли. А вот потомство их здесь прижилось.
  Ученые из Заречного предположили, что ворги - это полукровки, дети обычных и мутировавших волков. Внешне эти бестии почти не отличались от своих нормальных предков. Ну, разве что, они были крупнее обычных особей минимум вдвое. Вроде бы, не проблема - дедушка "калаш" и не таких успокаивал. Вот только ворги опасны были отнюдь не клыками и когтями.
  Само название "ворг" (сокращение от "волк разумный гигантский") придумали все те же неугомонные белохалатники. Они выдвинули гипотезу о наличии у этих созданий зачатков разума. Впрочем, "зачатки" - это еще слабо сказано. Ворги показали себя настоящими звериными полководцами. Они сразу же становились вожаками в любой волчьей или даже собачьей стае. И власть такого "акелы" уже никто не посмел бы оспорить. Напротив, хищники беспрекословно подчинялись своим вожакам, бросаясь под пули, как одержимые. Бывалые охотники травили страшные байки о том, как волки, со вспоротым брюхом или перебитыми задними лапами продолжали ползти к своему обидчику и затихали лишь после выстрелов в голову.
  Поэтому выживали в подобных стычках лишь большие и хорошо вооруженные группы. Стая при этом, чаще всего, полностью уничтожалась, а ее вожак просто-напросто удирал, оставляя своих подопечных на произвол судьбы. К подобным жертвам ворги, однако, прибегали довольно редко, научившись соизмерять силы. Эти дьявольские создания вообще очень быстро учились, разыгрывая порой настоящие тактические бои. Ведомые ими хищники отвлекали противника и обходили его с тыла, скрывались от выстрелов за деревьями, бросаясь, как только человек начинал лихорадочно менять пустой магазин. Ну а командиры руководили своими бойцами с безопасного расстояния.
  Это и породило очередную гипотезу, что ворги, ко всему прочему, еще и псионики. Правда, чтобы подтвердить ее, ученым нужна была хоть одна живая особь. Вот только потворствовать капризам яйцеголовых ни у кого желания не было. А воргам давно уже прискучило убивать лишь ради пропитания. Звуки выстрелов притягивали их, как магнит. Поэтому в Лесу без лишней необходимости никто не шумел.
  И вот сейчас это "очаровательное" создание стояло в полусотне метров от замерших в кустах путников. Рядом с воргом застыло полдюжины обычных волков. Зная повадки этих тварей, нетрудно было предположить, что основная часть стаи рассыпалась по округе.
  Вывод напрашивался более чем неутешительный - парень с девушкой оказались в окружении. Андрей скрипнул зубами: "И угораздило ж так вляпаться! Так, отставить панику. Дышим ровно. Думай, Снегирь, думай..." Двигаться дальше было нельзя. Как бы тихо ты не крался, волчий слух не обманешь. Не говоря уже о воргах. Просто удивительно, что их до сих пор не заметили. Этому было только одно объяснение: зверей что-то отвлекло. Точнее, их вожака. Громадный хищник смотрел куда-то вдаль, насторожив уши. Свита же его замерла, словно в трансе. Нельзя было терять ни минуты.
  Андрей осторожно подтянул к себе АКМ и медленно взял вожака стаи на прицел. Лежавшая доселе неподвижно Марина вдруг схватила его за плечо и отрицательно покачала головой. Снегирев свирепо взглянул на свою спутницу, мол, есть другие идеи -излагай. Девушка нехотя кивнула и убрала руку. Андрей поднял вверх большой палец: "Справлюсь!" - и вернулся к своей цели.
  Неожиданно с той стороны, куда смотрел ворг, раздался приглушенный выстрел. Вожак встрепенулся, задрал голову вверх и протяжно завыл. Затем гигантским прыжком скрылся в зарослях, увлекая за собой стаю. Путники не успели перевести дух, как вдруг сзади раздался шорох. Андрей рывком перевернулся на спину, одновременно вскидывая оружие. В тот же миг из кустов выскочил волк. Парень замер в нерешительности. Марина потянулась к ножнам. Зверь даже не посмотрел в сторону людей, словно тех вообще не существовало, и помчался догонять своих сородичей.
  Андрей обессиленно плюхнулся на пятую точку и провел дрожащей рукой по лицу, смахивая выступивший пот. "Вот, значит, как! Не врали яйцеголовые!" Он хорошо запомнил глаза того волка, пустые и безжизненные. Зверь был частью единого сознания, покорный воле своего мохнатого кукловода. "А вдруг эти твари могут и людей вот так же?.." Снегирь вздрогнул и замотал головой, прогоняя жуткие мысли.
  Из ступора его вывел сильный толчок в плечо.
  - Чего расселся! - Марина шипела, словно рассерженная кошка, - Ноги в руки и бегом! Или хочешь с этими очаровашками еще разок повидаться?!
  Андрея долго уговаривать не пришлось. Остаток пути до городской окраины они проделали почти бегом. Страх подстегивал почище любого допинга. Сколько времени продолжался их безумный марш-бросок, Андрей не знал. "Как бы с пути не сбиться!" -мелькнула запоздалая мысль. Словно услышав его, Марина замедлила шаг и подняла согнутую в локте руку, призывая остановится. Несколько секунд девушка внимательно осматривала окрестности, сверяя дорогу по каким-то лишь ей одной ведомым приметам. Наконец, махнула рукой и бодро зашагала, забирая немного вправо. Андрей без вопросов двинулся следом. Девчонка, похоже, была опытным следопытом. Другие в Лес попросту не суются.
  И действительно, через несколько сот метров окружающий пейзаж сильно изменился. Все чаще стали попадаться постройки, большей частью разрушенные. Вдалеке мелькнули руины какого-то завода. Марина взяла еще правее. Спустя полчаса путники, наконец, вступили в городские кварталы.
  Андрею не раз доводилось бывать в мертвых городах, и потому он не понаслышке знал, насколько опасны эти места. Но он даже не подозревал, какие еще "сюрпризы" приготовил ему и без того насыщенный день...
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"