Баты Алексей, Крамер Ольга : другие произведения.

Фата-моргана

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.16*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сквозь остатки асфальта пробивались мощные стебли травы. Почему пробивались, а не пробрались? Потому что в далеком прошлом чиновники здесь были не такими жадными и не пилили бюджет, а положили хорошую дорогу. Хотя, трудно назвать это далеким прошлым. Сейчас, когда почти все блага у человека отняли, время уже не казалось столь быстротечным...

  Легкий ветерок подхватил плавно пикирующую с дерева осеннюю листву. Листва, словно десяток маленьких солнышек, посыпалась на асфальтовую дорогу, от которой остался только один намек.
  - Оп! - один лист так и не достиг земли, а был жадно схвачен тонкими пальцами. - Интересно все-таки, почему листва желтеет по осени?
  - В листьях, помимо зеленого хлорофилла, есть желтые и красные пигменты. По осени образование хлорофилла прекращается, и остаются только эти пигменты. Вась, не тупи!
  Действительно, это ведь так очевидно! Ровно так же, что зимой идет снег, а летом распускаются цветы.
  - Интересно, от какого это дерева? - молодая девушка подняла лист к небу, а лучи уже холодного, но яркого солнца, просветили лист, словно аппарат рентгена.
  - Береза, - после быстрого взгляда ответили девчонке.
  - А че он такой здоровый-то?!
  - Во-первых, не "че", а "что", а во-вторых, странно, что тебя смущает только это. По-крайней мере, факт того, что весь мир - непроходимый лес, меня смущает намного больше, чем огромный березовый лист.
  - Злой ты, дядя.
  "А в ответ тишина, он вчера не вернулся из боя", некстати и не совсем в тему промелькнули мысли в голове у девчонки.
  Многовековые сосны своей мощностью и величием давали на путников, заставляя чувствовать себя совсем ничтожными и беспомощными.
  Крошечный смертный в мире, где природа давит своим могуществом.
  Некогда изящная березка, которую восхваляли поэты, сейчас пугала, а не вдохновляла на создание стихов. Да и то, узнать, что это именно береза, можно было по коре и характерной "зебре". Вряд ли такая природа вдохновила Фета или Есенина на создание их бессмертных стихов.
  Сквозь остатки асфальта пробивались мощные стебли травы. Почему пробивались, а не пробрались? Потому что в далеком прошлом чиновники здесь были не такими жадными и не пилили бюджет, а положили хорошую дорогу. Хотя, трудно назвать это далеким прошлым. Сейчас, когда почти все блага у человека отняли, время уже не казалось столь быстротечным.
  Чтобы назвать все это красивым, надо быть еще тем извращенцем. Пугающим, величавым, таинственным, как угодно, но не красивым. Да, природа породила новые виды растений и цветов, которые, вроде, по отдельности и выделялись, казались прекрасными, но все это вкупе вызывало только неподдельный ужас и страх.
  Да и от дороги скоро не останется даже намека. Порой было трудно перейти некоторые участки из-за разлома асфальта и невероятно густой травы, которая достигала метра.
  - Ой! - Вася громко ойкнула, заставив своего спутника остановиться.
  - Ты че орешь-то?
  - Не "че", а "что", дядя, - девушка присела на корточки и вытащила из-под слоя мха треугольный дорожный знак, на котором был изображен перечеркнутый олень, - а что это значит?
  - Осторожно, ДПС, - терпеливо пояснил Кирилл.
  - А почему тогда изображен олень? - не отступала Вася.
  - Да потому что они еще те олени.
  Вася еще пару секунд недоуменным взглядом сверлила Кира, но потом сообразила, что сверли, что не сверли, адекватного ответа она все равно не получит.
  Ей хотелось задать миллион вопросов, но отвлекать Кира было себе дороже. Да и смысл что-то спрашивать человека, который на вопрос" сколько будет два плюс два?" ответит что-то вроде: "Не всегда два плюс два равно четыре, возможно, это пять". И начнет доказывать, почему именно не четыре, не три, а именно пять! И ведь самое страшное - он докажет.
  Каменная крошка под ногами создавала ненужный никому шум, а ходить бесшумно у Васи не получилась, потому периодически приходилось слышать недовольное фырканье и что-то между "слон" и "неуклюжая".
  Солнце, которое старательно пыталось пробиться через мощные ветви деревьев, практически не доставало до путников. Местные обитатели вообще редко видели солнечные лучи из-за невероятно густой растительности, а свободных от ее участков практически не осталось. Если только не считать некоторые базы, где обосновались выжившие. Там все это вырубают, правда, эффекта от этого хватает ненадолго. Вырубленное дерево вновь достигает гигантских размеров за считанные недели. Пытались выкорчевывать с корнями, только это было практически невозможно. При первой же подобной практике, люди убедились, что корни уходят порой и на десятки метров вниз, а про толщину корней и говорить не стоит.
  - Какой красивый, - нарушила тишину Вася, присев на корточки напротив цветка, который мужественно пробился через асфальт.
  Он был больше похож на творение безумного селекционера, который зачем-то скрестил розу, лилию и венерину мухоловку.
  Алые и очень нежные лепестки потянулись навстречу пальчикам девушки, будто от дуновения ветерка. Чуть махровые лепестки с сотнями крошечных иголочек, которые больше походили на щетину ждали свою жертву.
  Но сорвать аленький цветочек Вася не успела, как была сбита с ног. С глухим "ай", не удержав равновесия, девушка рухнула на землю, хватаясь за ушибленное плечо.
  - Кир, ты чего?! - Вася уже хотела обидеться, как заметила интересную картину.
  Бутон цветка плотоядно сомкнулся, а лепестки потеряли свою "щетину".
  - Он мне мог палец откусить, получается? - поднимаясь на ноги и отряхиваясь от дорожной пыли, девушка с опаской смотрела на растение.
  - Нет, он не настолько мощный, чтобы "откусить" тебе палец. Иголочки, которые он сбросил, очень ядовитые. Попало бы несколько штук, превратилась в овощ.
  - Овощ? - не поняла девушка, ожидая пояснений.
  Кирилл на пару секунд задумался, как объяснить очевидную вещь.
  - Помнишь Коляна, что на КПП сидит?
  - Тот еще дурак, - согласилась девушка, уверенно кивнув.
  - Вот была бы похожа на этого оленя.
  - Оленя? А он что, ДПСник?
  Кирилл огромными, почти совиными глазами, посмотрел на Васю, и, кажется, так и не нашел, что ответить. К сожалению, Вася не шутила.
  - Да, ДПСник, - выдохнул Кир, - еще тот ДПСник
  Над головами, издав нехарактерное "гвап", пролетел здоровый ворон, а за ним около пяти синиц. Мир давно сошел с ума, пищевая цепочка нарушена, не сильный жрет слабого, а, совсем наоборот, слабые сожирают сильного. Некоторые животные, для которых совсем нехарактерен стадный образ жизни, сбились в своры, чтобы выжить.
  - Интересно, почему одна из синичек черная? - у Васи частенько были мысли вслух.
  - Ты что, никогда не слышала легенду про черных синичек? - казалось, Кир искренне удивился, хотя, скорей всего просто издевался.
  - Не-а. Расскажешь?
  - Обязательно, только немного позже, а сейчас лучше следи за окружением.
  Кажется, Вася обиделась, но терпеливо продолжала пропускать мимо ушей насмешки.
  Кирилл был очень напряжен, словно пружина, которая вот-вот разогнется и отскочит в сторону. И обязательно кому-нибудь в глаз. Есть такие люди.
  Следить, значит следить. Вообще, ослушиваться и спорить не в интересах Васи. Сейчас ослушается - в следующий раз не возьмет с собой.
  - Можно вопрос? - не сдавалась Вася.
  - Даже если я скажу "нет", ничего не изменится. Потому говорю "да", но только в честь твоего дня рождения. Валяй.
  - Вот скажи, дядя. Почему мне выдали только "макаров"? Мне им что, только ворон пугать?
  - Ну почему только ворон? Черных синичек, например, из "макарова" разрывает просто на кусочки. Но запомни, только черных. А так, ты используй его для звуковой подачи, пистолет этот. - Кирилл на пару секунд замолчал, задумался. - Хотя ты и так неплохо орешь.
  - И что мне тогда с ним делать?! - Вася уже злилась на своего наставника.
  - Я же сказал тебе. По синичкам. Черным.
  - Ненавижу тебя, - буркнула Васелина, нервно поправив лямку рюкзака.
  Но Кирилл в ответ лишь меланхолично пожал плечами. Разведчик, он на то и разведчик, что нервы у него железные и терпение адское.
  В просвете между густой растительностью замаячило здание, первое попавшееся на трудном пути разведчика и уже порядком уставшей Васи.
  Некогда это был хостел для дальнобойщиков с прилегающим рядом зданием кафе.
  Несколько букв от вывески с названием сохранились, но по ним уже трудно догадаться, что, кажется, когда-то кафе называлось "Сибирь".
  Огромная парковка, предназначенная для грузовых машин, сейчас больше походила на полосу препятствий. От кафе тянулось растение - вьюнок. Вообще, когда-то давно это был декоративный хмель, но он мутировал и стал не декоративный, а ядовитый. Но самое неприятное, эта дрянь каким-то образом реагировала на движение. Кирилл знал, что есть такая водоросль, которая заманивала мальков своим мерцанием, а как они подплывали утолить любопытство, хватала бедных рыбок. Тут тот же самый принцип, только, судя по уже разлагающимся телам, этот хмель любил что-то более существенное, чем маленькие рыбки. В хитрый "капкан" попал крупный лис, а если присмотреться, рядом можно было заметить скелет волка. О том, что это волк, Кирилл догадался по характерному черепу.
  А вот у Васи эта картина вызвала целый букет эмоций, от отвращения до восхищения.
  - А его что, никак не обойти?
  - Почему же? Он еще не так сильно расползся, можно по краю. Только тебе это зачем?
  - Хотела поближе подойти к зданию, - Вася неуверенно кивнула на кафе.
  Само строение сохранилось просто отлично по одной просто причине - его обвил хмель так, что не позволял развалиться. Дожди до него не доходили, снега и морозы тоже. Так что этот был тот редкий случай, когда паразит не разрушал "организм",а поддерживал его.
  - Там не на что смотреть. Всю мебель мы вытащили еще в первый год. Она, кстати, у нас в столовой на базе и стоит. Там осталась пара прилавков. А до здания хостела вообще не пройти. Там аномалия раскинулась. Сколько помню это неспокойное время, столько помню и эту аномалию Тесла.
  - Тесла? - переспросила Вася.
  - Забей, Вась. И что вообще у тебя за имя такое тупое, "Вася"?!
  - Кир, ты же сам и извратил его, сказав, что Васелина слишком длинное.
  - А? Да? Ну все правильно сделал.
  Кирилл еще несколько секунд смотрел на кафе с прищуром, с каким люди обычно пытаются что-либо вспомнить.
  - А знаешь, раньше тут были очень вкусные блины, - молодой человек похлопал девушку, которая надулась словно хомяк, по спине. - Не злись, идем.
  Когда за спинами захрустела бетонная крошка, Кирилл рефлекторно завел Васю себе за спину, одновременно с этим снимая с предохранителя свой "калаш" сотой серии.
  Если в лесу, где вы совсем одни, слышите чужие шаги, то очевидно, что это совсем не к добру.
  Страх характерен всем живым существам. Животным он известен на уровне рефлексов, а человеку еще и на психологическом уровне. Ведь животные не боятся погибнуть под завалами, погибнуть от терроризма и еще от сотни техногенных факторов. Они боятся только тогда, когда напавший на них хищник в разы крупней и опасней.
  Но сейчас была еще и психологическая атака.
  Перед молодыми людьми, скалясь и оголяя свои мощные клыки, стоял медведь. Мощные лапы с когтями, которые могли за считанные минуты порезать человека на ремни, нагоняли еще больше ужаса, чем клыкастая морда. Но было еще кое-что. Эта особь была в полтора раза крупней своих обычных сородичей. И даже намного крупней взрослого самца.
  Цепкие пальцы Васи с силой вцепились в плечо Кирилла. Тот буквально всем своим телом ощущал страх молодой девушки, которая была перепугана настолько, что была не в состоянии даже кричать.
  Выстрел не был оглушительным. Оглушительным было биение сердца девушки и Кира, но точно не выстрел.
  С такого расстояния невозможно промахнуться, тем более, по такой здоровой туше. И Кирилл не промахнулся. Очередь из трех пуль нашла свою цель в груди медведя. Но только пули эти были, что слону дробина. Как некогда бурый мишка мутировал в такое чудовище, неизвестно, да не особо-то и хотелось знать. Но тот факт, что у него плотная шкура, подтвердился очень быстро.
  Выстрелы медведя только разозлили, и тот, встав на задние лапы, зарычал. И тогда Кир смог очень отчетливо понять, насколько мощная эта тварь. В вертикальном положении Он был около трех метров, а люди рядом с ним выглядели совсем нелепо, беспомощно и жалко.
  "Если стрелять, то только в голову", - понял Кирилл, когда перевел "калаш" на одиночный режим. Это было более рационально и верно.
  Выстрел, второй, третий. Любая другая тварь бы уже загнулась от такого количества свинца в голове, но этот медведь только опустился на четыре лапы и тряхнул головой, будто отгоняя навязчивых мошек.
  Когда бурый взял разгон, то единственное, что успел сделать Кир, это оттолкнуть с линии атаки Васю и отскочить самому. Было только одно преимущество - это неповоротливость. Он быстрый, сильный, но ужасно неповоротливый. Затормозить такой туше сразу не получится. И когда бурый обернулся на обидчика, то тут же получил еще три пули прямо в лоб. Эта атака должна была быть последней для медведя. Должна, но не стала.
  Морда у него и до этого была не самой приятной: непонятные наросты на шерсти и, судя по разорванному уху, один из прошлых ужинов был тоже очень агрессивным.
  - Вася, в лес! - дело Кира - отвечать за жизнь девушки.
  Но какую глупость он сморозил, понял через мгновение. Тут везде лес. Один, огромный на весь мир. Обернувшись, чтобы дать девушке отмашку в указании направления, Кир с ужасом заметил, что Вася стояла словно вкопанная, а напротив, метрах в десяти, скалился на нее медвежонок. Но медвежонок этот был размером со взрослую особь.
  Вот в чем дело, мамаша, а может и папаша, Кир не рассматривал половую принадлежность, защищала свое потомство.
  У Кирилла сердце екнуло и, забыв обо всем на свете, он уже ринулся на помощь девушке. Но тут же был жестоко наказан за свою глупость. Раненый медведь оказался рядом в считанные секунды и мощной лапой заехал по ребрам, да так, что Кир отлетел на пару метров.
  Боль прошла по каждой клеточке тела, но одна только мысль о том, что за спиной в смертельной опасности находится девушка, заставила найти в себе силы.
  Когда молодой человек поднялся на ноги, то перед глазами от боли запрыгали зайчики, а дыхание перехватило. Он пятился назад, пользуясь тем, что бурый пока готовился к новой атаке. Сосредотачивался.
  - Получай! - с остервенением Кир перевел автомат на режим стрельбы очередью.
  Махина весом, наверное, в несколько тонн только приняла новую попытку атаки, как была встречена очередью. Не все пули нашли свою цель, но смертоносных пчелок хватило, чтобы превратить морду бурого в кровавый фарш. Тот уже мертвым пробежал по инерции еще метр и рухнул. Страшно было бы предположить, что было бы, будь он немного проворней. Наверное, тогда бы путники переваривались в животе у мишек, как в сказке про Красную шапочку, где волк съел бабушку. Только тут бы не пришли лесники, чтобы вытащить из желудка неудачливых ребят.
  На перезарядку ушли считанные секунды. Многие любят сматывать магазины изолентой, но Кир был противником этого, объясняя это тем, что сдвоенные магазины отрицательно влияют на баллистику оружия и, как следствие, на точность. Но насколько это правда - никто не знал. К тому же, столько же времени уходит на то, чтобы достать из разгрузки запасной магазин.
  Увиденное Киру совсем не понравилось. Девушка, у которой был "макаров", им не воспользовалась, а просто пыталась сбежать от медвежонка. Но даже не это самое страшное, а то, что Кириллу было не помочь. Вася двигалась так неудачно, что заслоняла собой косолапого, и выстрелив Кир рисковал попасть в беднягу.
  - Вася, нет! - крик молодого мужчины был оглушительным.
  Но все это было совсем бесполезно. Девушка, словно стайер, взяла разгон в сторону кафе, где всю территорию покрывал дикий хмель.
  Прыжок, и она уцепилась за ветку дерева, которое по каким-то причинам не облюбовал хмель, повиснув на ней.
  А медведь, который так увлекся преследованием своей жертвы, влип в хищное растение.
  Вася подтянулась, уселась на мощную ветку и уже оттуда смогла увидеть всю ужасающую картину. Хмель, в который вляпалась жертва, обвил лапы, и даже вся сила косолапого не помогла ему избавиться от оков. Почуяв слабинку, ползучее растение-паразит обвивало тело нового организма.
  Рев медведя, который из последних сил боролся с растением, был отчаянным.
  И до последнего тот не сдавался. До тех пор, пока растение полностью не поглотило живое существо.
  И после этого наступила звенящая тишина. Вася молча посмотрела вниз, а затем на Кира, который стоял бледный, словно смерть.
  - Дядь, сними меня отсюда. Пожалуйста, а?
  Кир еще не успел прийти в себя, как столкнулся с новой проблемой. Как снять боевую подругу с дерева, если внизу плотоядный хмель?
  Первая здравая мысль - поджечь его, но только чем? Вторая, менее здравая, вырубить его и расчистить путь, рискнув при этом, рискнув повторить участь медведя.
  - Вась, ты, главное, не дергайся, - Кир тяжело сглотнул и на пару секунд прикрыл глаза, пытаясь сосредоточиться.
  - А-а! - после этого крика у мужчины сжалось сердце.
  Было очень страшно открыть глаза и увидеть, как плотоядное растение схватило в свои тиски тело молодой девушки, которой только исполнилось восемнадцать.
  Но этого не случилось. Вася сидела на ветке, намертво в нее сцепившись, а в огромных глазах читался нечеловеческий страх.
  - Вася, не шевелись. Я что-нибудь придумаю.
  Но девушку привлекло действие, которое развивалось снизу. Упавшая с дерева ветка спикировала прямо в самые заросли этой дряни. Но совсем не это было важным, а то, что хмель расступился от ветки, как от огня. Немного подумав, Вася дотянулась еще до небольшой ветки, и сбросила ее вниз. Все та же картина. Плотоядное растение расступалось перед ветвью с осенней листвой.
  - Не подходи, - Вася отмахнулась и начала передвигаться поближе к стволу, и уже там, у основания ветки, встала на ноги, безжалостно обрывая ни в чем неповинное дерево.
  Кир с замиранием сердца смотрел на манипуляции девушки и, казалось, даже дышал через раз.
  - Что ты делаешь? - голос показался чужим. Чужим, потому что прозвучали нотки неуверенности, которая была несвойственна разведчику.
  - Не ссы, дядя, все будет хорошо, - подмигнула девушка.
  - Мне бы твою уверенность.
  Когда в руках был весомый такой веник, девушка мысленно помолилась Богам, которые сидят у нее в голове, и, вцепившись в ствол, начала спускаться. Вася, кажется, разгадала загадку этого дерева. Вокруг ствола, примерно на тридцать сантиметров, хмель не подступал, будто боясь. Вот именно на этот чистый участок земли Вася и встала.
  Хмель уже было дернулся, но, чего-то испугавшись так и не подступил ближе, лишь пошевелился, словно змея в конвульсиях.
  - Вась, - Кир дернулся, но тут же одумался, когда в поле зрения попал медведь, который был еще жив. Растение заживо сжирало существо.
  - Не ссы, я сказала! Все хорошо будет, - а затем тихо, чтобы Кир не услышал, добавила: - Надеюсь.
  Набрав в легкие воздуха, девушка попыталась унять дрожь в коленях и руках, но попытка успехом не увенчалась, и "букет" так и ходил ходуном. Одно неаккуратное движение, нелепый шаг, и смерть. А Вася буквально затылком ощущала, как эта старуха с косой стоит за спиной и ждет оплошности. Совсем небольшое расстояние, около трех метров, казалось, ерунда. Но именно эта ситуация и показала на наглядном примере Васе, как в мире все относительно. Как порой много бывает три метра, а одна секунда бесценна. Все в этом безумном мире устроено очень странно. Странно, в первую очередь, для неприспособленного к выживанию человека.
  Девушка взмахнула ветками, словно подметала, и хмель расступился. Затем повторила свой маневр, и попытка вновь увенчалась положительным результатом.
  Хорошо, что Вася в тот момент не видела огромных глаз Кира, в которых читался коктейль эмоций: от страха до восхищения.
  - Давай, красавица, - шепотом подбадривал Кирилл.
  Со лба Васи стек ручеек пота, но вот, осталось еще каких-то полметра. Шажок, крошечный, еще один. И как только девушка оказалась "здоровой" от той дряни земле, сильные руки сграбастали девчушку в объятия.
  - Дядя, это статья, - напомнила Вася.
  - Дура ты, Вася! Хоть и умная. Расскажи, как ты додумалась-то до такого?
  - Меня сразу удивило то, что это дерево не облюбовано вездесущим хмелем, а когда вниз упал небольшой сучок, заметила, как этот вьюнок расступился. Вот и подумала, что это еще одно из немногих здоровых деревьев, не поврежденных и не зараженных. Чужой организм в своей среде и пугал эту мерзость. Этим и воспользовалась. Элементарно, дядя, - Вася с умным видом щелкнула Кира по носу.
  - Какая картина, вы только посмотрите на эту милость среди всего этого безобразия!
  Кир нехотя выпустил Васю из объятий и встал перед ней, защищая.
  Мародеры - низший сорт людей. Их ненавидят все кланы и группировки. Эти снимают с мертвого все, даже золотые крестики. Святого в них нет ничего. Но перед этим они могут без зазрения совести выстрелить в спину. В основном это либо моральные уроды, либо бывшие зэки. Кстати, эту касту видно невооруженным взглядом.
  Пять человек были одеты словно герои из какого-то крутого фильма про бандитов. И где только нашли пять одинаковых плащей, в которых в условиях сурового мира совсем неудобно? Полы плащей постоянно цепляются за ветви деревьев, а капюшоны и вообще закрывают часть обзора. А вот вооружение, в отличие от "крутой" одежки, было очень разношерстным. Только у двоих было среднее оружие, а именно "калаши", еще двое были вооружены пистолетами, а у самого молодого члена банды Кир заметил только ножны с ножом, и, судя по рукоятке, это была финка. Ну, все правильно, типично. Привет, девяностые! Правда, тогда с "калашами" вот так не ходили, но что-то в этом было.
  - Вы куда-то шли? Так идите, не задерживайтесь, - умом Кирилл понимал, что так просто от них, а верней от Васи, они не отстанут. Его-то они убьют, а вот что сделают эти мрази с Васей, подумать страшно. Но вот где-то в глубине души надеялся, что все получится решить мирно.
  - А что хамить-то? Мы, вон, Кариночку нашу вывели в свет, знания ей свои передаем. Мы типа этих, как их там, наставников, во!
  Вася уже давно встала напротив Кирилла, внимательно рассматривая каждого из этих людей.
  Девушка, которую назвали Кариночкой, была скорей бабенкой лет шестнадцати. Да и девушку в ней Кир сразу не признал: короткие волосы, неопрятная, с разбитой губой; она совсем не походила на представительницу прекрасного пола.
  Вообще, все нормальные кланы не выпускали за территорию базы девушек до тех пор, пока им не исполнялось восемнадцать, считая, что до этого возраста слишком рано. И еще. Их одних никогда не отпускали. Девушек и женщин берегли, как продолжательниц рода и хранителей очага.
  - Желаю удачи, мужики. А нам, простите, пора.
  - А ну стойте, не спешите. Мы еще не договорили.
  - Зато я договорил, - Кир тяжело сглотнул и вскинул автомат.
  На предохранитель он так и не успел его поставить, за что был впервые благодарен своей невнимательности. Благодаря этому он не потерял бесценные несколько секунд.
  Первым выстрелом он снял широкоплечего обладателя "калаша". Вторая смертоносная пчелка предназначалась говорливому мародеру. Но случилось то, от чего сердце замерло. Сухой щелчок, осечка.
  - Вася, бежим! - Кир не стал терять время на перезарядку, а схватил девушку за руку, побежал так, что смог бы позавидовать любой олимпийский чемпион.
  Когда человек боится, в его организме вырабатывается такой гормон, как адреналин. Реакция "бей или беги" уникальная для человек, это тот момент, когда организм мобилизуется для устранения угрозы. Гормоны кетохаломины сделали свое дело, и все группы мышц у удирающих были готовы к усиленной деятельности.
  Пользуясь замешательством мародеров, молодые люди уже скрылись в зарослях многолетних, возможно, даже многовековых деревьев.
  - Вася, не отставай, - Кир крепко держал за руку девушку, которая отставала.
  - А ну стоять! - выстрел намекнул на то, что так просто отделаться от них не вышло.
  От ствола дерева, вроде это была береза, отлетели щепки. Попасть в движущуюся цель на самом деле намного трудней, чем это кажется.
  Рефлекторно пригнувшись, напарники зигзагом пытались скрыться в проклятом лесу.
  Береза, обычно, достигает около двадцати двух метров в высоту, максимальная высота сосны около тридцати пяти метров, в этом лесу можно было встретить березу, которая, казалось, хотела достать до самого неба. Максимальная высота эвкалипта сто пятьдесят метров. У Кира осталась всего одна теория. В этом безумном мире некоторые деревья возомнили себя эвкалиптом. Эта теория, кстати, почти все объясняла.
  Отстраненные мысли помогли не сойти с ума. А когда за тобой гонятся четыре мародера, то схождение с ума имеет уважительную причину.
  Еще выстрел, судя по звукам можно было различить пистолет. Куда ушла пуля ни мужчина, ни Вася не увидели. Промашка была колоссальной, даже если руки росли из жопы.
  - Вася, "макаров" отдай!
  Девушка спорить не стала и, достав из кобуры свое единственное оружие, вложила в мощную ладонь Кира. На мгновение, выпустив ручку девушки, мужчина развернулся и выстрелил. Не прицельно, так, чтобы немного припугнуть, огрызнуться.
  Но удивительно другое. Судя по душераздирающему девичьему воплю, он попал. Вряд ли убил, но ранил. Убить с такого расстояния из "макарова" можно только попав в голову, а этого Кир сделать не мог. А за двоих они теперь точно будут мстить, не отстанут.
  И мужчина принял рисковое и, как считал, единственно правильное решение. А когда услышал еще несколько голосов, наверное, это подкрепление, которое было не так далеко, понял, что если он примет бой, то тот будет нечестным. Да, мародеры ходят по пять-десять человек, а их излюбленная тактика, если жертва будет очень агрессивной, стрелять в спину.
  - Кир, мы куда? - тяжело дыша, на одном выдохе выпалила Вася.
  Но вместо ответа Кир еще увеличил скорость. Бежать было очень тяжело. Вася упала бы с десяток раз, споткнувшись о корни, если бы ее не держал Кирилл. Поваленные деревья превращали все это в бег с полосой препятствий. Наступая на поваленные стволы деревьев, которые было не перепрыгнуть, беглецы скользили на слизком мху и рисковали упасть. Но сноровка и подготовка разведчика позволила избежать подобных казусов.
  - Скоро закончится лес, и впереди будет поле, нам туда.
  Очередь срубила над головами несколько веток, и напарники, не сговариваясь, упали. Пользуясь секундной замешкой, Кир добавил:
  - Поле, оно все цветочное, - вскочив на ноги, Кир выпустил еще две пули, а затем поднял за шкирку Васю и продолжил. - Слышала когда-нибудь про эффект "макового поля"?
  Девушка вместо ответа отрицательно тряхнула головой.
  - Пыльца, - тяжело дыша продолжил Кир, - от нее безумно хочется спать. Подними ворот свитера до глаз и старайся дышать через раз. Преодолеем поле, оторвемся от них.
  Кир не соврал. Непроходимый лес оборвался очень резко, словно сумасшедший дровосек все вырубил, а дальше у него просто не хватило сил на расчистку местности. И перед Васей с Киром открылся просто волшебный, сказочный вид, который контрастировал с окружающей природой. Яркое цветочное поле завораживало, хотелось любоваться им бесконечно.
  Цветы самых разных мастей, таких цветов, что даже радуга казалась безликой улыбкой неба. Но Вася не знала всего коварства, слабо понимая слова "эффект макового поля".
  - Дыши через раз! Ворот натяни!
  - Придурки, стойте, подохните там! - услышали беглецы, но если выбирать, как погибать, то не от пули мародера.
  Когда они ступили в поле, то голоса были совсем далеко, но это не помешало острому слуху Кирилла расслышать "сами подохнут".
  Почему мародеры сейчас не выстрелили в спину? Потому что видеть мучительную смерть им было гораздо приятнее.
  Усталость и дикая сонливость навалились на Васю уже через несколько минут. Она еле переставляла ноги, рискуя завалиться, но Кир мужественно уже буквально тащил на себе девушку. Молча, чтобы не глотнуть еще пыльцы, только мысленно подбадривая свою спутницу. Но веки тяжелели и у него, а впереди еще около трехсот метров.
  - Я...- Вася уже не могла подавливать зевки, - я больше не могу.
  - Вася, не спи, - Кир повернул девушку к себе лицо и потряс ее за плечи. - Васелина!
  Но глаза у девушки закрывались, а ноги не держали.
  - Прости, - сморщившись, словно от зубной боли, Кир заехал девушке смачную пощечину, пытаясь привести ее в чувства.
  И, кажется, это подействовало.
  - Вася, дыши реже! Немного осталось, потерпи.
  Мужчина снова схватил девушку за руку, но у Васи не осталось сил даже держаться за ладонь, а пальчики то и время соскальзывали. Но и Кир, которому пришлось почти тащить на себе девушку, тоже попал под этот сладкий соблазн заснуть. Это, к сожалению, не сказка. Железный дровосек не придет и не спасет. Заснуть здесь, значит заснуть вечным сном.
  Время стало тягучим, тело невероятно тяжелым, а глаза слипались. Если Кир еще боролся, то молодой организм Васи сдался.
  Кир сделал еще шаг, дернув девушку к себе, и крепко прижал. Пришлось тащить на себе Васю, которая потерялась на грани сна и реальности.
  - Не брошу, милая, не брошу, потерпи.
  Но дальше судьба сыграл злую шутку, все вокруг поплыло, и Кирилл, продолжавший обнимать девушку, рухнул в небытие. В эту огромную, черную бездну. Тогда он думал, что все кончено, даже не предполагая, что это только начало.
  
  - Молодые люди, только вас ждем! Давайте быстрей, в автобус.
  Голос, который принадлежал молодой женщине, был немного недовольный, но раздражения в нем не слышалось.
  Кир покрутил головой и с силой провел по лицу, будто стараясь стереть наваждение. Но не вышло.
  - Кир, если я сплю, а ты мне снишься, то меня это очень пугает. От тебя нигде нет покоя.
  Мужчина недовольно нахмурился и ущипнул девушку за пятую точку, от чего та взвизгнула, а Кир тут же получил ответ в виде пощечины.
  - Оно того стоило, - Потирая щеку, улыбнулся Кир и обернулся в сторону автобуса и недовольной женщины. - Поехали.
  - Куда? - развела руками Вася.
  - В автобус, - Кир ответил таким тоном, будто Вася спросила такую очевидную вещь, о которой знает каждый ребенок.
  Но Вася даже не двинулась с места. Кир, недовольно закатив глаза, взял девушку за руку и уже насильно повел в автобус. Усевшись на свободные места, Кир припомнил, что такие автобусы, как правило, экскурсионные.
  - Куда мы?! - негодовала девушка.
  Васе было страшно, очень страшно. Несмотря на кажущуюся безопасность, ее очень пугала неизвестность. Как так? Еще пару мгновений назад они удирали от мародеров, а теперь едут в каком-то автобусе.
  - Ну вот, мы все и в сборе, а значит, наш водитель может отъезжать со стоянки.
  Автобус плавно тронулся с места, заставив Васю вжаться в сиденье.
  - Посмотрите, пожалуйста, налево, - вещал экскурсовод, - этот памятник был возведен в тысяча девятьсот восьмидесятом году.
  Вася обернулась, и дыхание замерло, когда она увидела огромную гранитную фигуру коленопреклоненного матроса.
  - Этот памятник возвышается на берегу Цемесской бухты, - продолжил экскурсовод, - он входит в целый комплекс памятников, посвященных героям Гражданской и Великой Отечественной войны.
  - Невероятно, - шепнула девушка, не в состоянии оторвать взгляда от памятника.
  Кирилл теперь представлял где они, но не имел ни малейшего представления о том, как они тут оказались. Оставались только предположения, которые граничили с безумием. Кир бывал тут часто и в детском, и уже в юном возрасте. Понятие "серпантин" давно перестало для него иметь значение только новогоднего украшения. "Дорога-серпантин" - понятие, знакомое с детства и внушающее опасение.
  - Кирилл, скажи, что происходит?
  - Не знаю, - молодой человек посмотрел в другую сторону, и его взору открылись бескрайние просторы моря, - ты лучше посмотри направо. Это море. Ты, вообще, когда-нибудь видела море?
  - Море? Я на картинках его видела. Ты хоть что-то понимаешь в происходящем? Это не сон, Кир. Совсем не сон. Может, аномалия какая галлюциногенная?
  - Слышала когда-нибудь про оптическое явление, "фата-моргана" называется? Да что я спрашиваю, конечно, не слышала.
  - Не делай из меня полную дуру. Это что-то связанное с миражами?
  - Верно. Я не физик, но мне кажется, что мы вляпались в подобную аномалию.
  - Смелое предположение. Не слишком быстрые выводы?
  - У тебя есть другие предположения? - Кир посмотрел на Васю, вопросительно приподняв бровь. - Расслабься, Вась. Не на все загадки нужны ответы.
  Обняв девушку за плечи, молодой человек прижал ее к себе.
  - Я рядом, а значит, все будет хорошо, я тебя не оставлю в беде.
  Кириллу и самому было очень страшно, но если он хоть на секунду покажет это девушке, паника захлестнет и ее.
  Через окна автобуса открывался волшебный вид: с одной стороны просторы моря, с другой - горы, деревья на скалах. Не та мутировавшая хищная природа, а та, которая еще не знает катастрофы и восхищает, не пугает. Мир, который увидела Вася, был для нее волшебным, необыкновенным, он был здоровым. Это не было опухолью любимой планеты.
  - Невероятно, - повторяла одно слово девушка как заведенная, - это просто невероятно. Я не знаю насколько все реально и даже не хочу знать, но я не хочу возвращаться домой.
  - Если это то, о чем я думаю, то все вокруг всего лишь иллюзия, - Кир гладил Васю по волосам, - но я с тобой согласен. Я не хочу отсюда возвращаться, и если мне суждено прожить последние дни, то я согласен прожить их нормальной, хоть и прошлой жизнью. Дома.
  Сотня вопросов, крутившихся в голове, в одно мгновение стала совсем бесполезной и не требующей на них ответа. Плевать, как они здесь оказались, плевать, что возможно это какая-то очень странная иллюзия, которая настолько реальна, что ощущается даже боль. На все плевать, кроме нормальной жизни вокруг. И нет разницы в том, иллюзия это или же нет.
  Рядом сидят легко одетые люди, у них нет вооружения и желания, нет, даже инстинкта, грызть друг другу глотки ради еды, оружия, боеприпасов. Убивать друг друга для того, чтобы выжить самим. Экскурсовод пошутил, а сидящие в автобусе люди поддержали шутку звонким смехом. Кир уже не помнил, когда в последний раз слышал смех. Такая простая, искренняя эмоция была чужда миру, в котором стремится к одному - выжить.
  В уютных объятиях Кира Вася совсем расслабилась, не отрывая взгляда от окна.
  - Скажи, Кир, разве так бывает?
  - Бывает, Вась. Запомни, в жизни, вообще, все возможно, даже если тебе это кажется совсем нереальным, граничащим с безумием.
  - Этот мир такой... - девушка на мгновение замолчала, подбирая верное слово, - здоровый.
  Дорога постоянно виляла, повороты были резкими, недаром серпантином прозвали. Тут за сезон десятки аварий и сотни жертв, и дорога у водителей отнимала порядком нервов.
  - Думаешь, в жизни действительно возможно все?
  Ответить Кир не успел, так как был перебит кричавшим водителем.
  - Держись!
  За мгновение до того, как автобус слетел в обрыв, Кир успел подмять под себя Васю, рефлекторно спасая.
  Но это не поможет. Вечером того же дня все местное телевидение будет твердить о том, что случилась самая страшная авария за сезон, где не выжил ни один человек.
  
  "В начале было Слово, и Слово это было у Бога, и Слово было Бог". Вася не знала, что было в начале, но первым, что ощутила девушка, была невероятная головная боль, будто виски взяли в тиски, а также боль во всем теле.
  - О, наша Элли очнулась. Ну, наконец-то! - голос, принадлежащий мужчине, был мягким и очень приятным, но главное дружелюбным.
  Хорошо, когда тебя не пытаются убить или изнасиловать. Просто прекрасно.
  - Где Кир? - приподнявшись на локтях и борясь с невероятной болью, Вася села. - Где я? Кто вы?
  - Мы? Мы клан небольшой, выживаем как можем. Охотники. Продаем то, что другие не могут добыть, покупаем то, что сами не можем сделать. Кстати, с вашим кланом сотрудничаем, потому, когда случайно вас приметили, пришлось вытаскивать. Это же надо догадаться, по маковому полю без противогаза и респираторов шастать!
  Вася смотрела на молодого человека огромными глазами, будто перед ней стоял не мужчина, а медведь, который играл на балалайке и пил водку в шапке-ушанке.
  Вполне типичная картина для России, даже после апокалипсиса. Почему бы и нет?
  - А ты у нас в гостях, - Вася осмотрелась и поняла, что находится в просторном, но не огромном помещении, каким являлась их база. Скорей всего это либо в прошлом магазин, либо кафе. Но судя по стеллажам, Вася все-таки решила, что это здание магазина.
  - Кир где? - повторила свой вопрос девушка. - Мужчина, который был со мной, что с ним?
  - Дровосек-то твой? - видимо, молодой человек любил сказки, правда, Вася так и не поняла, почему она Элли, а лучший друг вдруг стал дровосеком. - Пришел в себя и сразу ушел. Очень просил передать, чтобы мы отвели тебя на базу. Кстати, собирайся, нам по пути, мы как раз к вам собирались.
  - Как ушел? - Вася вскочила на ноги, позабыв о боли.- Куда ушел? Давно?
  - Куда, не доложил он нам. Когда? Минут пять назад, может даже меньше.
  Страшная догадка пришла яркой вспышкой озарения, и девушка сорвалась с места.
  - Вот молодежь пошла, даже не попрощалась, а! Стой ты, дуреха!
  Но Вася уже не слышала.
  Девушка не ошиблась. Место, в котором устроили свою мини-базу выжившие, некогда было продовольственным магазином с жизнерадостным названием "Радуга".
  Вася не так плохо ориентировалась на местности, но когда вокруг непроходимый лес, определиться со своим местонахождением - задача не из простых. И девушка бы обязательно потерялась, не будь магазин расположен так близко к проклятому полю.
  Серый силуэт невзрачной кляксой выделялся среди пестрых цветов радуги.
  - Кирилл, стой! - на ходу поднимая ворот свитера и натягивая его до глаз, девушка, словно мотылек, летящий на огонь, уверенно приближалась к полю.
  Есть такие люди, за которыми готов ступить хоть в огонь, хоть в воду, идти за ними на край света. Есть еще такие сильные чувства как дружба, любовь. Погиб мир, погибли люди, умирает чувствительность, но на таких наивных девочках, как Вася, еще держится человечность. Вася недавно поняла отличие между словом человек и человечность, Кир сам не объяснял ей столь очевидных вещей. Но даже сама Вася не догадывалась, что именно она луч света в темном царстве. Жаль, Кир так и не дал почитать ей Островского, а ведь "Грозу" специально добыл в одной из ходок.
  - Кир, стой! - Вася нелепо спотыкалась и путалась в своих же ногах, царапала себе ладони, отбивала колени, но упорно поднималась, борясь и с болью, и с невероятной сонливостью.
  Когда молодой человек обернулся, расслышав голос девушки, Вася была совсем близко, в какой-то паре метров от него.
  - Прости, Вась.
  - Ты же понимаешь, что это все не по-настоящему? Это всего лишь иллюзия другой жизни, не нашей жизни, Кир. Наша жизнь здесь, вот она. Выживать.
  - Ты привыкла к такой жизни, Васелина. Потому что другой и не знала. А я знал. Понимаешь, знал? Там мой дом, и мне настолько плевать, иллюзия это или нет.
  - Кир, - у девушки кружилась голова, и она бессильно упала на колени. - Умоляю тебя, одумайся.
  - Все будет хорошо, принцесса. Прощай, - мужчина козырнул и улыбнулся краешком губ, шагнув в аномалию.
  - Нет! - Вася нашла в себе силы подняться.
  Но было слишком поздно. В безумном мире молодая именинница осталась наедине со своим горем. Они не дошли до цели, но Кир всю дорогу твердил, что осталось совсем немного, что вот-вот она сможет увидеть свой подарок. За весь путь Кир так и не раскололся о том, что это будет за подарок, а Вася и сдалась.
  - Нет, - повторила Вася, занеся ногу над аномалией, но, сжав кулаки, сделала шаг назад.
  Он прав, Васелина не знала другого мира, здорового, мирного, беззаботного. Для нее все происходящее вокруг и есть та самая здоровая, в ее понимании, среда обитания.
  Может, у каждого свой дом? Неважно, какой он, будь то худая избушка или же царские хоромы. Дом там, где твое сердце. Кажется, Вася теперь в полной мере это осознала. Но что, если твой дом там, где тебя ждут, где любишь ты, и любят тебя? Теперь на эти вопросы было некому ответить.
  
  
Эпилог
  - Не правда ли красивое небо, милая? - мужчина средних лет привычно обнял девушку за плечи, а другой рукой провел по шикарным волосам.
  - Невероятно, - согласилась молодая спутница, прикрыв глаза от мягких прикосновений.
  - Думаю, мы еще успеем на последний сеанс в кино, как ты на это смотришь?
  - А на какой фильм?
  - Не все ли равно? Много ли ты фильмов видела? Идем лучше, а то опоздаем.
  Эта ночь была очень теплой, а на небе не было места от звезд и созвездий.
  А вокруг прекрасный мир, который принял, но обманул, двух уставших людей, променявших суровую реальность на жестокий, но сладкий обман. Или все-таки это было самое настоящее чудо? Никто уже никогда не узнает ответа.
  Но разве не каждый сам решает, верить ему в чудеса или нет?
  Иногда надо просто очень захотеть.
Оценка: 2.16*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"