Атякин Денис : другие произведения.

Лес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Над лесом повисли серые, тяжёлые тучи. Они затянули всё небо и грозились вот-вот пролить скопившиеся осадки на землю. Поднялся ветер. Деревья недовольно зашумели, зашептались, стали сорить на землю первые пожелтевшие листья. Медленно, но неумолимо наступала осень. Она только вступала в свои законные права, но уже успела слегка позолотить некоторые деревья...

  Над лесом повисли серые, тяжёлые тучи. Они затянули всё небо и грозились вот-вот пролить скопившиеся осадки на землю. Поднялся ветер. Деревья недовольно зашумели, зашептались, стали сорить на землю первые пожелтевшие листья. Медленно, но неумолимо наступала осень. Она только вступала в свои законные права, но уже успела слегка позолотить некоторые деревья. Ветер всё усиливался, вскоре начал накрапывать мелкий дождь. Он шуршал по листьям, стекал по древесным стволам. Через несколько минут дождь усилился. Звонко затараторил по кронам деревьев, смачно застучал по опавшим листьям, быстро напитал землю влагой. Тугие водные струи постепенно переросли в непроглядную стену воды, низвергающуюся с неба. Дождевые потоки быстро заполнили колеи старой грунтовой дороги. Деревья поникли, свесили намокшие ветви, стояли понуро, терпели капризный ливень.
  Вскоре горизонт на западе посветлел, дождь стих, потом прекратился вовсе. Лёгкий ветерок разогнал серые клочья облаков, вновь выглянуло сентябрьское солнце. Лес встрепенулся, ожил, стал смахивать с себя капли воды. Ветер охотно помогал в этом деле. Под яркими лучами солнца вновь заиграли всеми цветами лесные поляны, овраги, долы и просеки. Лес задышал. Вновь наполнился всевозможными звуками, запахами. Изящно потянулся верхушками деревьев к светилу. Горделиво замер. Он, по привычке, хранил в себе атмосферу спокойствия и умиротворения. Ему ни до чего не было дела. Он ни о чём не волновался, ведь теперь лес стал полноправным хозяином. Он шёл, куда ему вздумается, насаждая тут и там молодые побеги, разрастался вширь и вдаль. Для особо наглых посетителей теперь он готовил ловушки. Разнообразные ловушки. Ему надоело терпеть. Он вышел из себя. Столько лет он со смирением хранил в себе мусор, ядовитый пластик, химические отходы. Столько терпел жгучий, съедающий всё на своём пути, огонь. Закрывал глаза на массовую гибель своих деревьев. В остальном он не изменился, остался таким же, как и прежде свежим, приветливым.
  Лес хранил в себе свои тайны. Одному ему было ведомо, когда расцветут подснежники и ландыши, когда зацветёт земляника, когда прорастут первые грибы. Он знал, какие деревья выживут, а какие обречены на увядание, какие побеги взойдут раньше. Он помнил наперечёт все дальние топи и чистые, как слеза, озёра. И уж кому, как ни ему, было лучше знать, где поселить новую стаю зверей, или птиц.
  Лес наблюдал. Наблюдал и контролировал. Он и сейчас пристально следил за двумя знакомыми фигурами.
  Двое бродяг пробирались через чащу. Хоженые тропы уже давно были пройдены и остались позади, как и всё остальное. Один из путников был старше: мужчина лет сорока, широкоплечий, высокий, экипированный в одежду ручной работы, изготовленную из звериных шкур и звериного же меха. На плече его болтался автомат, за поясом аккуратно висел внушительного размера нож. Мужчина передвигался уверенно и спокойно. Рядом с ним шагал мальчуган лет семнадцати. Лицо светлое, улыбчивое. Глаза умные и цепки, изучающие. Паренёк то и дело о чём-то расспрашивал мужчину, тот охотно отвечал, одобрительно кивал головой. Это были отец с сыном. Они были насквозь сырыми и уставшими.
  Лес враждебно зашумел, присмотрелся к путникам. Затих. Это бы Егерь. Лес узнал его, приветливо замахал ветками. Человек задрал голову вверх, к макушкам деревьев, вдохнул полной грудью, пошёл дальше. Лес успокоился. Егерь был хорошим. Он был добрым ещё до того как лес разозлился, оставался добрым и сейчас. Лес помнил его бессмысленный труд, когда этот человек пытался навести тут порядок. Он постоянно собирал мусор в огромные пакеты, вывозил куда-то. Егерь был добр к лесу, лес же пытался при встрече ответить взаимностью.
  Бродяги остановились, сели на поваленное дерево. Решили отдохнуть. Лес только сейчас почувствовал отчаянье человека. Вместе с этим он почувствовал грусть, страх и безысходность человека. Он почувствовал тоску, понял что, бродяга потерял всё, что ему было дорого, кроме своего сына. Лес знал что случилось. Он знал что мутанты, порождённые им же, уничтожили всех близких Егеря и заняли человеческое жильё. Лес тяжело вздохнул, зашумел, но по-другому ни как нельзя. Лес захотел помочь им.
  Вдалеке затявкали перевёртыши. Люди поспешно поднялись с места, двинули дальше. Мутанты шли по их следу, но были ещё довольно далеко. Мужчина показывал пареньку разлёгшуюся впереди ловушку, объяснял, как её обнаруживают и как обходят. Потом на собственном примере продемонстрировал это. Парнишка завороженно смотрел за действиями своего отца, когда бродяга закончил манёвры, мальчик восхищённо уставился на мужчину. Тот махнул рукой, предлагая проделать парню тот же путь. Мальчуган неуверенно сделал шаг, потом другой, отец крикнул что-то ободряющее. Парень зашагал увереннее. С трудом, но без ущерба для своего здоровья преодолел ловушку. Отец одобрительно похлопал сына по плечу. Путники двинули дальше.
  Ещё около часа путники пробирались через чащу. Но вот вскоре лес начал редеть. На пути бродяг стали попадаться неглубокие овраги, испаряющие зловонные, ядовитые газы. Ещё около десяти минут путники потратили на преодоление подлеска. Они вышли на опушку. Перед ними раскинулся посёлок. Вернее то, что от него осталось. Лес навёл свой порядок и тут. Прямо перед путниками стояли остатки старого зерносушильного комплекса, или, как называли его в народе, КЗС. Металлические мостки, предназначавшиеся для въезда грузовиков, были перекручены в тугой узел и оплетены жирными корнями какого-то дерева. Ближе к дороге стояло, непонятного назначения, кирпичное здание, но то было раньше. Сейчас же от него остался один фундамент с проросшими прямо посередине кустами гигантской крапивы, усеянной огромными колючками бурого цвета. Металлический каркас самого комплекса был так же покорёжен проросшим дубом, шиферная крыша почти отсутствовала. В ямах под сушилками плескалась и бурлила какая-то фиолетово - лиловая кашица. На её поверхности то и дело вздымались и с громким чмоканьем лопались прозрачные пузыри. Правее раскинулись останки нескольких ферм, рядом с которыми теперь то и дело вспыхивали ярко - синие молнии.
  Путники перекинулись парой фраз, развернулись, углубились обратно в подлесок. Остановились, присели на трухлявое бревно, достали из рюкзаков остатки вяленого мяса, лук, раскрошившиеся, чёрствые лепёшки. Отец ловко нашинковал мясо тонкими ломтями, половину протянул сыну, другую сгрёб ближе к себе, начал неторопливо есть. Утолив голод, бродяги посидели ещё немного, восстанавливая силы, двинули снова в сторону посёлка. Миновав КЗС, они встретили на своём пути старый ангар, использовавшийся когда-то для хранения тюков с сеном. Здание, на удивление путников, оставалось почти нетронутым ни временем не аномалиями, не растениями. Только тёмные провалы ворот и входа с торцевой стороны недружелюбно, хищными взглядами провожали путников. Проходя мимо ангара, Егерь испытал чувство тревоги и страха, поспешили скорее пройти это место, подогнал сына. В зарослях, скрученных в девичью косу, осин бродяги разглядели совершенно нормальную яблоню, с золочёными плодами на ветках. Осенний сорт! Бродяги накидали в рюкзаки яблок, двинули дальше. Впереди высился непролазный бурьян, справа ещё просматривалось подобие асфальтной дороги. Люди свернули туда. Слева, в зарослях высоченной травы, просматривался рем блок с остовами разобранных и покорёженных тракторов. Дальше шли гаражи, половина из которых давно обвалилась, а другая половина была оплетена всё теми же корнями. Они вырывались изнутри здания, разворотив ворота, они цеплялись за стены, тянулись вверх, перебирались на крышу, проламывали стену и ныряли обратно в темноту гаража.
  Рядом с одним из гаражей мужчина увидел канистру. Он сдёрнул с плеча автомат, снял его с предохранителя, передал сыну. Достал из-за пояса острый как бритва нож, двинулся к находке. Подошёл к канистре, поднял, потряс. В ней ещё оставалось немного жидкости. Открутил пробку, понюхал. Бензин! Мужчина закрыл канистру, бросил её обратно. Парень тем временем внимательно следил за окрестностями, водя стволом автомата из стороны в сторону.
  Бродяга вернулся обратно, но оружие у сына забирать не стал, нож тоже остался у него в руке. Они двинулись дальше. Перед ними возвышались три двухэтажки. Крыша у ближайшей отсутствовала. Стены покрылись крупными трещинами. Окна в большинстве квартир были разбиты, рамы выворочены. Два других здания выглядели целее, но на их крышах красовались мерзкого вида кривые, чахлые кусты. За ближайшей постройкой зеленел яблоневый сад. По крайней мере, он им когда-то был. Теперь же это было сплошное переплетение стволов, веток и корней. Уродливые деревья превратились в мешанину, образующую непролазные дебри.
  Егерь остановился и движением руки приказал остановиться пареньку. От домов несло опасностью. Они, казалось, источали какое-то зло, давили на спутников, угнетали их. Хотелось поскорее покинуть это место. Уйти, убежать как можно быстрее и дальше. Запустенье пугало. Когда-то раньше тут кипела жизнь, в окнах по вечерам горел тёплый, уютный свет. Теперь же вокруг царила тишина. Она угнетала больше всего.
  Левее, в стороне от домов дорога выглядела лучше: она не была заросшей. Практически ровный пятачок лежал перед бродягами, а посреди него мерцали аномалии. Большое скопление ловушек буквально перегородило дорогу путникам. За аномалиями высилось обшарпанное трёхэтажное здание, рядом с которым стол автомобиль. Он полностью проржавел от ливней, крыша была помята, передняя левая дверца тоже. За трёхэтажкой были видны гнилые доски заборов, вероятно служивших раньше для разделения огородов. Теперь же огородов не было, всё поросло густыми кустами мутировавшей крапивы и гигантским борщевиком.
  Ещё дальше, среди зарослей сорняка, виднелись частные дома, со стороны которых вдруг раздался скрип, потом оглушительный треск.
  Люди встрепенулись. Мальчик трясущимися руками вскинул автомат, напрягся. Отец положил ладонь на оружие, плавно опустил его. Осторожно продвинулся ближе к аномалиям, остановился, прислушался. Послышался хлопок, так хлопают дверьми домов беспечные жители, которых тут в принципе быть не может! Мужчина махнул парню, тот подошёл ближе, обернулся назад, осмотрелся. Здесь могли быть люди и сын с отцом понимали это. Егерь присел, набрал горсть щебня, покидал в ловушки, ища проход. Кругом был тупик. Он снова переключил внимание на частные дома, вздрогнул. За спиной тяжело и часто дышал сын, смотревший в ту же сторону. На дороге стоял бродяга, одетый в подобную путникам одежду. Он приветливо махал рукой и улыбался. Егерь окрикнул его. Абориген улыбался и всё также приветливо махал рукой, сделал пару шагов в сторону путников не переставая улыбаться и махать.
  Егерь быстро развернулся, шагнул прочь. Сын всё понял без слов, поспешил за отцом.
  
  Бродяги шли быстро, шли не оборачиваясь. Они давно покинули посёлок, миновали луговину, перелесок и теперь снова углублялись в лес. Бывший населённый пункт был мёртвым. Путники не нашли там прибежища. Они снова уходили в чащу в поисках жизни. Они могли быть обречены на всю жизнь скитаться по окрестностям, а могли в скором времени найти поселение людей. На всё воля леса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"