Некрасов Роман : другие произведения.

Всегда вместе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы привыкли быть частью какой-то общины или клана, привыкли, что теперь ты не должен выживать в одиночку, привыкли, что под рукой всегда должен быть ствол. Мы знаем новых тварей Земли, тех, кого надо бояться, и тех, с кем по плечу справиться. Человек адаптировался. Путём проб и ошибок он разобрался и в тварях, и в аномалиях, и заново поделил мир, да и делит его до сих пор...

  Мы привыкли быть частью какой-то общины или клана, привыкли, что теперь ты не должен выживать в одиночку, привыкли, что под рукой всегда должен быть ствол. Мы знаем новых тварей Земли, тех, кого надо бояться, и тех, с кем по плечу справиться. Человек адаптировался. Путём проб и ошибок он разобрался и в тварях, и в аномалиях, и заново поделил мир, да и делит его до сих пор. Но каким был этот путь, как и кто его прокладывал, какой ценой - вот то, что уже многие забыли со временем.
  Он сидел на краю обрыва, направив свой взор на ту огромную зелёную массу, что расстилалась перед ним. Дыхание было прерывистым, его накрывали нахлынувшие чувства, которые вызывали из сознания образы и воспоминания прошлой жизни. Той самой жизни что была до мора, и то, кем он стал после мора. Да, именно мор, губительный, всепоглощающий, потому что иначе гибель человечества назвать и нельзя.
  Прошло несколько лет. Но разве можно сказать, что человечество стало возрождаться? Увы, нет. Оно существует. И не далее того, где поселения людей торгуют друг с другом тем невеликим скарбом, что добыли либо сделали. Но стоит что-либо не поделить, как сразу начинается грызня, порой перерастающая в перестрелку, пока не появятся первые жертвы и вид стонущих людей и крови не охладит пыл тех немногих, кто остался в живых.
  Да, страшно то, что пришлось пережить людям во время начала катастрофы и мора, но не менее страшно то, что им пришлось перенести и после. В груди стоял комок, а рука сжимала то, что ему осталось хранить.
  
  В полумраке ночи фигуры двоих людей были едва различимы: тьма скрывала их. Саша шагал из последних сил, скрипя зубами и превозмогая усталость и боль. Но он не мог остановиться: он нёс на себе своего брата. В этом мире друг у друга из родни остались только они. Его брат был в тяжёлом состоянии: его знобило, и периодически сознание покидало его. Но каждый раз, как оно возвращалось, он видел перед собой лишь землю, движущуюся перед его взглядом во тьме ночи, и слышал тяжёлое дыхание младшего брата.
  - Что...что происходит? Куда мы?, - в очередной раз придя в себя, прохрипел он.
  - Всё нормально, Митя. Потерпи чуток,- ответил ему брат.
  Саша шёл по улице, вдоль частных домов, которые сейчас находились в запустении, а некоторые из них были разграблены.
  Взглядом он искал подходящий дом, неразграбленный и с решётками на окнах. И вот такой попался: на окнах решётки, кроме чердака. Он аккуратно посадил брата, оперев его о стену дома, и стал по решётке взбираться к окну на чердаке. Разбив окно, он проник внутрь и, спустившись с чердака. нашёл дверь и открыл её. Занеся в дом брата и уложив его в кровать, он закрыл и забаррикадировал вход в дом.
  В частном секторе, где они находились, были дома намного больше и шикарнее той постройки, что выбрал Саша. Но он остановился на ней неспроста. Хозяева именно таких домов имеют в подвале запасы овощей и маринадов, а также печь с углём. Вот и этот дом не стал исключением, и ему сулило стать пристанищем для братьев на некоторое время.
  Митя был плох. Его трясло и лихорадило. Антибиотики, найденные в доме, улучшений не давали. Саша был в отчаянье: как помочь брату, он не знал. Да и неизвестно, кто мог знать: ведь от этой ужасной болезни уже погибло огромное число людей. Через некоторое время начали проступать язвы на теле. Это означало только одно: Мите осталось жить только сутки. Младший брат постоянно был рядом, и каждый раз как Митя приходил в себя, давал ему воды из старинной оловянной кружки, надеясь, что ему станет легче. Но вот Митя заснул и не просыпался уже полчаса. И тогда Саша позволил себе немного поспать, тем более что всё его тело уже давно ныло, требуя отдыха.
  Он проснулся от тяжёлого дыхания брата. Митя втягивал воздух жадно, полной грудью и с громким хрипом, а его глаза уставились в точку на потолке.
  - Ты как? - привстав и развернувшись к брату, спросил Саша. Но ответа не последовало.
  Несколько мгновений спустя Митя резко перевёл взгляд на брата и схватил его рукой за плечо.
  - Кровь, нужна кровь мутанта, - прохрипел он, но голос был не узнаваем, и тут же снова отключился.
  Не теряя времени Саша, стал собираться. Найдя на кухне нож побольше, а в сарае подходящую палку, он сделал подобие пики. Да, конечно, у него на поясе был свой нож, старый отцовский нож, который ещё не подводил, и именно поэтому пику из него делать не хотелось. В холодильнике нашёл затухший кусок сала - большая удача. Во дворе, разведя костёр, и расположив над ним кусок жести, положил на него сало: так жир, сгорая, будет давать ещё больше запаха. А сам забрался на сарай, возле которого и был разведён костёр. Он затаился - пика и нож были наготове.
  Долго ждать не пришлось. Аромат жарившегося сала разносило ветром по округе, и вот появилась пара тварей. Две твари это не совсем то, что хотел Саша: тут и одной достаточно, чтобы сожрать тебя, а их две. Твари заинтересованно ходили вокруг костра. Их манил запах, но огня они боялись. Вот всё же одна из них осмелела и потянула морду к куску. Заметив это, вторая тварь, резко рыкнув, укусила её за бок. Началась потасовка, но, к сожалению, короткая. Твари вернулись к первоначальной задаче: куску сала и огню. Вот снова одна их них потянусь к куску, а вторая жадно смотрела. Момент настал подходящий, и Саша, взяв пику, вонзил её в первую тварь и резко выдернул. Захрипев от боли, мутант кинулся за своего сородича, и тут уже началась жестокая схватка. Твари бились и грызли друг друга, во все стороны летели комки шерсти с клочками плоти. Финал схватки настал, когда раненая Сашей тварь перегрызла глотку другой, но не спешила отпускать из своей пасти бьющегося в агонии мутанта. В это самый момент Саша вонзил пику твари прямо в шею, и, спрыгнув с крыши, навалился всем своим весом на пику, пригвоздив тварь к земле. Сверкнул отцовский нож - и дело было сделано.Саша набрал их крови, затушил костёр, а тела мутантов завернул в полиэтиленовую плёнку, раньше, по-видимому, служившую парником.
  Вернувшись к брату, он заставил его выпить тёплой крови, от чего Митю несколько раз вырвало. Но всё же после нескольких попыток полубессознательное тело приняло в себя эту жидкость. Закатив рукава, Саша обнажил татуировку на своей правой руке, это была молекула ДНК, точно такая же была и у его брата, если они жали друг другу руки, то татуировки как бы соединялись в одну большую молекулу, переходящую с одной руки на другую. Саша разорвал простыню на лоскуты, смочил их в крови мутанта и повязал язвы на теле брата.
  Прошли сутки. Митя спал, его не трясло, а главное язвы остановили свой рост. Саша, всё это время сидящий у его кровати, позволил себе немного поесть и поспать.
  Его разбудил голос брата. Открыв глаза, он увидел перед собой Митю, бодрого и улыбающегося.
  - Саш, ты как? - наконец расслышал он.
  - Нормально. А ты как? Как себя чувствуешь? Как язвы? - спросил Саша.
  - Жутко есть хочу. А про какие язвы ты говоришь? - с некоторым удивлением произнёс Митя.
  - Ты же язвами покрылся, тебе сутки жить оставалось. Ты сознание терял постоянно. И как-то, очнувшись, ты сказал, правда, голос странный был, что нужна кровь монстра. Я и достал,- ответил Саша, и развязал одну из повязок. Под ней были только рубцы.
  - Я сказал? Не помню такого. Но, спасибо, брат! - сказав это Митя, обнял брата, - Ну, так что у нас на обед?
  
  Впереди виднелись многоэтажки новых микрорайонов. Братья, не торопясь и оглядываясь вокруг, шли в направлении города. Их задачей было найти других выживших людей и не попасться тварям, которые больше полагаются на нюх, а не на зрение. Поэтому решено было идти днём, чтобы самим хоть что-нибудь видеть. От одного укрытия к другому, осмотр окрестностей, потом к следующему, и так добрались до домов.
  -Куда дальше пойдём? - спросил Саша.
  - Можно пойти к магазинам, но там скорей всего дожирают тухляк мутанты. Нам надо найти место, где могли собраться оставшиеся люди, скорее всего здание с решётками на окнах, и чтобы по нему можно было свободно перемещаться. Значит либо садик, либо школа. - рассудил Митя.
  - Верно. Да и в случае чрезвычайных ситуаций обычно пункты сбора создают там, - добавил Саша.
  Зайдя внутрь микрорайона и обогнув несколько домов они нашли школу. Обойдя крыло здания и дойдя до входных дверей, увидели, что те забаррикадированы.
  - Завалены всяким хламом. А это что такое? - нагнувшись, Митя ткнул застывшую массу.
  - Бетон?
  - Он самый, но заливали с той стороны, значит, там решили укрыться всерьёз и надолго, - ответил Саша.
  -Стой здесь! - Митя отбежал от входа, чтобы глянуть в окна здания
  - Эй! Есть кто живой? Отзовитесь! Есть кто живой тут? Ау?! - выкрикнул он.
  - Кто ты? - произнёс мужской голос из одного из окон, но не совсем понятно из какого.
  - Я? Я Митя! - Митя ухмыльнулся слегка и добавил, - Я ищу тех, кто жив остался!
  - Ну, считай, нашёл! - ответили ему, и теперь уже было ясно из какого окна.
  - Ну, так впустите? - Митя пытался разглядеть лицо человека, который ему отвечал, но его было плохо видно через доски забитых окон.
  - Сейчас, лестницу скину!
  Митя сначала не разобрал, что ему ответили, но потом увидел, как несколько досок у окна были убраны и оттуда скинули верёвочную лестницу, видимо, раннее висевшую в спортзале. Митя подбежал обратно к дверям и обратился к Саше.
  - Пойдёшь, только когда я позову. Сначала надо посмотреть, что за люди,- сказав это, он снял свой нож и рюкзак, засунул ножны в джинсы, а ручку ножа прикрыл курткой, дабы ничего не было видно, и после подбежал к лестнице и полез наверх.
  Поднявшись, лицезрел не особо приятное зрелище. Напротив него стояло несколько мужиков, отощавших и с впавшими от недосыпания глазами. В самой комнате было не менее двух десятков человек. Часть спала, другие же, проснувшись от разбудивших их криков, встали и с интересом приближались к нему. Это были и женщины, и дети, все исхудавшие и в потрепанной одежде, некоторым она была даже не в пору. Осознав, что эти люди не представляют для него опасности, он обратился.
  - Здравствуйте, меня зовут Митя, я не один, со мной мой брат Саша. Можно он тоже поднимется?
  - Да, конечно, - ответили ему.
  - Саш, всё нормально, залазь!
  Саша также поднялся по лестнице, и оказавшись наверху, затащил её за собой.
  - Здравствуйте, - обратился Саша ко всем присутствующим в помещении, при этом немного кивнув. Люди приветствовали его аналогично.
  Саша отдал брату его рюкзак.
  -Надо поделиться,- сказал ему Митя, - раздай им всё, что у меня в рюкзаке есть. Не говоря ни слова в ответ, Саша подошёл к импровизированному столу и стал выкладывать содержимое рюкзака.
  - Тут только треть человек,- сказал один из мужчин.
  Саша прикинул содержимое рюкзака, выложил ещё что-то, и забрав со стола одну из банок, повернулся к мужику.
  - Пойдём к остальным, - обратился Саша, и его проводили в другое помещение.
  Митя завёл разговор с тем, кто, по всей видимости, ему и отвечал, глядя через доски забитых окон.
  - Вы, по-видимому, тут главный?
  - Да, по-видимому, я.
  - Как вас зовут?
  - Виктор.
  - Ну а я, как вы уже знаете, Митя. Приятно познакомиться, - Митя протянул руку.
  - И мне приятно,- Виктор пожал его руку.
  - Сколько вас тут?
  - Всего около семидесяти человек. Много женщин с детьми. Хотя разве это много от того количества людей, что здесь жили.
  - А что? Все местные?
  - Большинство из новых микрорайонов, но есть некоторые из старой части города, и из частного сектора несколько человек пришли так же, как и вы.
  -Чем питаетесь?
  -Днём делали вылазки по магазинам. Там хоть и много протухшего, но и съестного ещё можно было найти. По квартирам пробовали рыскать. В общем, по сусекам собирали, что было. Но вот уже несколько дней не можем ничего найти: у магазинов мутанты стадами ходят. Мы потеряли несколько человек, пытаясь что-нибудь урвать. А ночью стали пытаться пробиться внутрь. Вот и не спим по ночам: дежурим, заколотились со всех сторон, но всё же нет большой надежды. Сидим тут, как в бочке, и деваться некуда.
  - Отбиваетесь чем? Оружие какое есть?
  -Есть ружья охотничьи, но мало. У кого-то травматика - так попугать только считай, да несколько пистолетов и автоматов от полиции остались. Только вот патронов к ним в обрез.
  -Есть кто-то из полиции?
  - Были, оставили вот часть стволов нам, а сами пошли в участок. Хотели из арсенала что-либо принести, только вот оттуда никто и не вернулся, - закончив своё повествование, Виктор стал расспрашивать сам.
  - А вы откуда пришли? Да и как сами мутантам не попались?
  - Мы со стороны частного сектора пришли. Ну, осторожничали, конечно, перебежками двигались.
  - Почему в город пошли?
  - А что нам вдвоём делать? Людей искать надо, вот и пошли. А ещё про каких-либо выживших известно? - Митя вновь взял инициативу задавать вопросы.
  - Не так чтобы точно. Полицейские, что были у нас, связывались со своими. Так вот те говорили, что людей к ГЭС уводят, пункт там опорный или что-то в этом роде. Только вот они не могли туда отправиться: уазик их заглох, и ехать отказался. А потом они и аккумулятор посадили, пытаясь его завести, вот так.
  - Машина, говоришь, да это же отлично.
  - Так я же говорю, что не на ходу.
  - Это дело поправимое, - Митя улыбнулся, встал и пошёл вслед за братом.
  
  День подходил к концу. Саша и Митя закончили возиться с машиной, и стали собирать тот скудный инструмент, что смогли найти в автомобиле и здании школы. Всё время, пока они занимались починкой уазика, их прикрывало несколько человек с ружьями, на случай появления мутантов. Но всё прошло тихо.
  - Остальное доделаем завтра, а то уже темнеет, да и твари скоро выползать начнут.
  И как в подтверждение словам Саши вдали раздался рёв мутанта, после к нему присоединилось ещё несколько голосов.
  Спустя пять минут поднимали лестницу за последним поднявшимся дозорным, и стали заколачивать окна.
  - Неплохо поработали, теперь можно и лечь поспать, - и, немного подумав, Митя добавил, - А как вы несёте дежурство?
  - По трое человек в каждом помещении. Дежурим по два часа. Желаете поучаствовать? - Виктор взглянул, слегка приподняв бровь.
  - Да, конечно! Я заступлю первый, потом Саша.
  - Отлично! Располагайтесь. Ну, а тебе вот - держи!
   Виктор вручил старшему брату двустволку.
  - Пользоваться умеешь?
  - Справлюсь. Саш, а ты иди спать, сменимся через два часа.
  
  Дежурство медленно тянулось. Вытащив ранее спрятанный нож, повесил его на положенное место на поясе. Митя сидел у заколоченного окна и сквозь доски поглядывал на улицу. Там потихоньку спускалась ночь, накрывая собой дома и деревья, не давая взору рассмотреть всё в деталях.
  А посмотреть было на что. Время от времени пробегали мутанты, которые были хорошо различимы, когда их путь пролегал по участкам, освещаемым лунным светом. Бегали они хаотично: вроде как каждый по своему делу. И когда в ночной тиши резко раздавался рык тварей, по-видимому, сцепившихся друг с другом, становилось ясно что их дела пересеклись.
  В мутировавших тварях уже тяжело было понять, кем они были раньше. Да и зачем? Более важно, кто они теперь. А сейчас это порождения природы или ещё чего-то, желающие сожрать тебя, разорвать на мелкие части и поглотить, довольно чавкая тем, что у них теперь является ртом. От подобных мыслей Мите становилось не по себе. Но ощущение холодной воронёной стали двустволки в руках вселяло некоторое спокойствие. Рядом подсел мальчуган лет восьми-девяти. В руках у него было FM-радио а в уши вставлены наушники.
  - Как тебя зовут? - начал беседу с ним Митя.
  - Ваня.
  - Сколько тебе лет?
  - Восемь.
  - В школе учишься?
  - Учился, - немного подумав, ответил Ваня.
  Конечно, Митя тут же осознал некоторую несуразность своего вопроса, но решил, что беседу надо продолжить.
  - А что слушаешь?
  - Пока ничего нету, но иногда что-то говорят, но слышно плохо.
  Мальчик периодически нажимал кнопку автопоиска.
  Митя покопался в карманах, извлёк оттуда пару батареек и протянул их Ване.
  - Вот держи. Пригодятся. А пока ложись спать. Завтра будешь слушать.
  Мальчик принял подарок, удалился в край комнаты, повозившись несколько минут заснул.
  Прошло два часа. Митя разбудил своего брата и передал ему бремя дежурства вместе с ружьём и патронташем к нему, а сам расположился спать на полу на пару постеленных фуфаек. Сон медленно забрал в свои руки.
  Тепло, светит солнце. Митя с друзьями гуляет по площади. Проходя мимо лавочки с девушками, окидывают их взглядом и, кивнув друг другу, подсаживаются рядом, завязав незатейливый разговор ни о чём. Девушки смеются над теми случаями из жизни, о которых им повествуют ребята. Хотя им вполне ясно, что в некоторых местах они немного приукрашены. Митя на своей волне. Его истории плавно перетекают из одной в другую и вместе с его эмоциональным повествованием с жестикуляцией принимаются женской аудиторией. В какой-то степени то, что сейчас чувствовал он, было его понятием счастья. Внезапно вокруг потемнело, земля начала дрожать, девушки в страхе повскакивали с лавочки. Замелькали тёмные силуэты. Они проносились мимо, но рассмотреть их не было возможности. Взглянув на начало площади, Митя увидел, что их поток не иссякает. Вот один из таких тёмных силуэтов уже нёсся прямиком на ребят, и в нём уже ясно были видны черты безобразного существа с раскрытой пастью и торчащими зубам. Мутант мчался неотвратимо. Дрожание земли под ногами усилилось ,из глотки твари послышался рык. Не видя выхода из ситуации, Митя рванул вперёд на мутанта, закрыв собой остальных. Тварь в прыжке неслась на него, разинув пасть. Послышался женский крик.
  Митя проснулся. Кто-то в помещении кричал, пол, на котором он лежал, ощутимо дрожал.
  - Что происходит? - обратился он к ближайшему из дежурных, и окинув взглядом комнату добавил, - Где мой брат?
  Человек, хоть и был напуган, смог собрать мысли воедино.
  - С первого этажа сообщили, что был шум какой-то странный за окном, он отправился туда, разузнать что к чему.
  Митя сорвался с места и побежал через коридор к лестнице. Шагая через несколько ступенек, он быстро преодолел её и оказался на первом этаже. Окинув взглядом коридор и услышав женские крики вперемешку с детским плачем, понял, что его цель - самая последняя дверь в левом крыле. Он в несколько секунд преодолел необходимое расстояние. Внутри он увидел брата и ещё несколько дежурных. Стало немного спокойнее, но всё ещё непонятно откуда эта дрожь, расходящаяся по полу. Следующим за ним в помещение вбежал Виктор.
  - Всех вывести отсюда! - скомандовал он.
  Люди помогая друг другу встать, быстро направились к выходу. Они были напуганы и, стараясь быстрее выйти, несколько мешали друг другу. Кто-то упал, но его тут же подхватили на руки. В этот момент Митя понял, что они все же больше сплочённый коллектив выживших людей, чем просто толпа напуганных человек, спасающих свою жизнь. Успела выйти примерно половина человек, когда дрожь пола резко усилилась. Фактически трясло уже как при землетрясении: стена в помещении треснула, и внутрь стала вползать ветвь дерева. Да! Именно так это можно было ассоциировать. Митя видел, как это нечто, вроде ползущее как червяк, но всё же больше похожее на ветвь дерева, начало разбухать, и от этого трещина в стене продолжала расти. Кирпичи крошились и разлетались в стороны, а ветвь всё продолжала увеличиваться в размерах. Но как только трещина достигла таких размеров, что в неё мог пролезть человек, рост ветки прекратился. В трещине мелькнуло что-то тёмное, а секунду спустя уже отчётливо стало видно, что её перегородил мутант, чьи глаза горели в темноте. Издав резкий рык, тварь двинулась на людей, но тут же была сражена выстрелом двустволки Саши. За первой тварь последовала следующая, а за ней другая, но их тут же встречали огнём ружей и травматики. Один из выживших вскинул АКСУ, но тут же был остановлен Виктором.
  - Из автоматов не стрелять! Рикошетом своих положите! - скомандовал Виктор.
  Выживший повиновался. Ещё не все люди покинули помещение, когда стало понятно, что бойцы не успевают перезаряжать оружие. Твари шли потоком, и намёка на его конец не было, Митя схватил парту, и, крикнув Виктору: "Помоги!", бросился к трещине в стене. Видя его с партой несущегося к стене, бойцы прекратили стрелять, боясь задеть. Закрыв проход тварям партой, Митя налёг на неё что есть сил, дабы удержать беснующихся снаружи мутантов. Через несколько мгновений к нему подоспел Виктор. Твари бились об преграду, пытаясь ворваться внутрь, каждый раз немного откидывая людей её державших. Выживший с АКСУ, которому было запрещено стрелять, также налёг на парту, помогая держать напор снаружи. Саша, подбежав, вставил ствол своего ружья в пространство незакрытое партой, и сделал пару выстрелов. Удары снаружи прекратились. Видимо убитая тварь мешала остальным пробиваться внутрь. Но долго расслабляться не пришлось: мутанты оттащили поверженное тело и продолжили свои попытки ворваться внутрь.
  - Приготовьтесь забаррикадировать дверь! - отдал приказ Виктор.
  К этому моменту помещение покидали последние, кто в нём ещё недавно спал. И почти все дежурные приступили к выполнению задачи.
  Саша, зарядив своё ружьё, вновь выстрелил в тварей, что дало ещё несколько секунд передышки.
  - Патроны кончились, - ощупав пустой патронташ, сказал Саша.
  - У меня ещё есть,- сказал один из дежурных, который не был занят баррикадированием выхода из помещения, и занял место Саши.
  - Помоги им!- обратился Митя к своему брату. Этим он преследовал две цели:
  Во-первых, он считал, что Саша лучше организует подготовку по возведению преграды, а во-вторых, он хотел, чтобы его брат в случае прорыва тварей оказался вне этого помещения.
  Бойцы спешно готовили материал для баррикады, а дежурный, оставшийся рядом с Митей и Виктором, продолжал одаривать тварей огнём из ружья. Но вот и его патронташ опустел. Митя уже было приготовился к новым ударам, которые ему предстоит перенести. Как вдруг выживший бросил ружьё и пустой патронташ остальным, и, закинув руку за спину, вытащил от туда казацкую шашку, и продолжил уничтожение тварей уже ею. Мутанты, не слыша звуков выстрелов, увеличили напор. Но к удивлению, каждый следующий их сородич, всхрипнув, умирал в разломе стены, и его оттаскивали. Холодный металл тихо входил в плоть мутантов. Казак вонзал шашку в тело тварей, а не рубил ею, так как возможности для размаха не было, но даже при этом справлялся отлично.
  - Мы готовы!- прокричали со стороны выхода.
  - Виктор! Давай с казаком и этим пацаном, - Митя кивнул на бойца с АКСУ, - отходите, а я задержу! Они там вроде притихли!
  Никто не стал спорить, и бойцы быстро побежали к выходу. Митя подождал, когда они скроются в проёме двери, и последовал за ними. Но стоило ему сделать пару шагов, как сильный удар мутанта откинул парту, и та в полёте ударила Митю в спину. Он покатился по полу. В помещение влез мутант, и, оскалившись, смотрел на свою жертву. Митя рывком перекатился за выбитую мутантом парту, и, выхватив нож, и выглянул из-за неё. Тварь не желала упускать свой обед, тем более что в трещину уже влезал следующий мутант. Сделав пару коротких шагов, тварь прыгнула через парту, чтобы оказаться по ту сторону преграды, отделявшей от съестного. В этот момент лезвие ножа тихо рассекло тело мутанта, и он поскользнулся на собственных внутренностях. Митя, подбежав, добил его. Мутант хрипнув утих. Повернувшись в сторону трещины, Митя увидел, как на него в прыжке летит уже другой мутант. И всё, что но успел сделать, так это упасть на пол, чтобы увернуться от него. Тварь приземлилась. Пытаясь остановиться и повернуться в сторону жертвы, она расчертила когтями линолеум на полу, и изготовилась к следующему броску. Митя встав развернулся в сторону мутанта и уже ждал следующего прыжка, как вдруг раздалась автоматная очередь, скосившая тварь. Повернувшись, он увидел брата, спешащего на подмогу с куском арматуры в руке, и бойца с АКСУ, смотрящего через прицел на поверженную тварь. Не теряя времени, Митя направился к выходу, подхватив по пути своего брата. И как только они покинули помещение, проход забаррикадировали. Митя подошёл к бойцу с АКСУ.
  - Вовремя, и без промаха. Как зовут тебя?
  - Артём.
  - Спасибо тебе, Артём! - Митя крепко пожал руку бойцу.
  - А тебя как зовут, казак?
  - Михаил.
  - И тебе спасибо Михаил, - также крепко пожал и его руку.
  Остальная часть ночи прошла спокойно. Но уже никому не спалось. Наконец-то наступил рассвет. Митя переговорил с братом. И они, взяв с собой Артёма и Михаила, отправились побеседовать с Виктором.
  - Виктор, думаю, очевидно, что дальше тут оставаться смысла нет, надо куда-то уходить, и чем раньше, тем лучше. Ты говорил о том, что полицейские уводили людей к ГЭС. Надо бы проверить, что там. Предлагаю нескольким добровольцам выдвинуться туда. Используем уазик, повозимся ещё немного, и, думаю, он поедет. И, хоть я и сказал, что "добровольцам", но на самом деле я имел в виду вас, Михаил и Артём. Мы видели вас тот момент, когда надо действовать, и готовы отправиться к ГЭС с вами, а не с какими-нибудь другими людьми. Но решать вам: догнить тут или всё же попробовать обмануть судьбу. Конечно, Виктор тоже нам подходит, но он должен остаться здесь, без него тут никак. Решайте сейчас: с нами или остаётесь, - закончил свою речь Митя.
  - Я с вами, - произнёс Михаил.
  - Я тоже, - добавил Артём.
  - Ну что ж, пусть будет так. Что вам с собой дать? - подумав, решил Виктор, - Но много не просите, дать не смогу, сами понимаете.
  - Возьмём двустволку с десятком патронов и АКСУ. Всё равно в нём только полрожка осталось.
  - Хорошо. Начинайте подготовку, - дал добро Виктор.
  Как только солнце поднялось, доски, закрывавшие выход из окна, были убраны, и лестницу опустили вниз. Спустившись по ней, бойцы приступили к ремонту уазика, под прикрытием нескольких дозорных. Через полчаса ремонт был окончен, и Саша, вытирая руки, обратился к брату.
  - Ну всё Мить, готово. Только с аккумулятором проблема, даже с толкача не можем завести. Напряжение слишком маленькое. Все датчики будут давать неправильные показания, и компьютер просто не сможет посчитать верно, я уже не говорю, что бензонасос тоже электрический.
  - Не волнуйся, я об этом подумал, - успокоил Митя, и вывалил на сиденье несколько небольших аккумуляторов.
  - Это откуда?
  - Это от пожарной и охранной сигнализации в школе. Соединим все вместе. Для старта хватит.
  Закончив возиться с проводами, они позвали из здания ещё несколько человек для помощи в запуске уазика. И вот всё было готово. Уазик вытолкали на исходную позицию.
  - Саш, ты готов?
  - Да!
  - Погнали, мужики!
  Налегли все разом. Машина покатилась, набирая скорость. Выгадав нужный момент, Саша сделал попытку запустить мотор, повернув ключ и резко бросив сцепление. Машину дёрнуло, но, увы, она не завелась.
  - Толкаем, толкаем! - командовал Митя.
  Налегли что есть сил. Фактически уже бежали ,толкая автомобиль. Саша сделал вторую попытку, машина задёргалась - и, подпрыгнув пару раз, завелась.
  - Отлично! Спасибо, мужики! - повернувшись к Артёму и Михаилу добавил: - Грузимся.
  
  Двигатель уазика мерно рокотал потребляя бензин. Митя, продумав маршрут ,решил двигаться по проспекту. В случае, если им что-либо преградит путь, то ширина проспекта позволит это объехать. И был прав. Деревья в некоторых местах проросли сквозь асфальт, кое-где даже их стволы росли вдоль земли, преграждая путь. Такие приходилось объезжать, порой залезая на тротуар. Благо машина это позволяла осуществлять без особых трудностей, лишь подкидывая на сиденьях своих пассажиров.
  Был проделан немалый путь, когда внезапно перед машиной упал какой-то предмет. Раздался небольшой хлопок, и двигатель уазика заглох. Машина встала.
  - Что такое? - первым спросил Саша.
  - Не пойму... Что-то упало перед нами, потом хлопнуло и движок заглох. Вообще электрика не работает. На гранату не похоже, - ответил ему старший брат.
  Раздались звуки выстрелов. Все разом пригнулись. А затем со стороны громким голосом объявили:
  - Выходите все, дальше ваше ведро не поедет! Выходите и будете живы! Иначе мы вас так расстреляем.
  Митя осмотрел своих пассажиров.
  - Все целы?
  - Вроде, да.
  Грохнула очередь из автомата.
  - Не испытывайте моё терпение!
  - Да идём, идём!
  Митя вышел первым. За ним остальные.
  - Оружие на землю бросить! Руки за голову! Встать на колени!
  Митя прошептал ребятам:
  - Надо делать, а то тут и положат.
  Все с неохотой выполнили требования. Из-за укрытий вылезло полдесятка мародёров. Они ехидно улыбались и испытывали невероятное чувство превосходства.
  - Ну чо, соплежуи? Есть закурить?
  От этой фразы все пятеро разом заржали.
  Не получив ответа, мародёры приступили к осмотру машины и обыску путников. Увидев на Мите крестик на шнурке, один из мародёров выдал:
  - А где цепочка?
  - В магазине.
  За эти слова Митя тут же получил удар ногой в живот. Конечно, он ожидал это, но всё же от полученного удара ботинком он согнулся и завалился на землю.
  - Есть ещё умники?
  Закончив потрошить вещи и карманы путников, и забрав всё ценное и не очень, мародёры заковали в наручники своих жертв и, подталкивая в спину стволами, повели в лагерь.
  Лагерь бандитов представлял из себя не что иное, как бывший отдел полиции. Путников бросили в "обезьянник", предварительно обработав каждого несколькими ударами ног и сняв наручники.
  - Да, не думал, что окажусь тут подобным образом.
  Митя разогнулся и, поднявшись с пола на ноги, помог встать своим товарищам.
  - Как вы?
  - Да, вроде живы, - помяв ушибленные места ответил Саша. За ним свои голоса подали Михаил и Артём.
  - Норма.
  - Оклемаюсь.
  Митя оглянулся и увидел что в клетке они были не одни. Внутри сидели двое человек потрёпанного вида.
  - А вы кто такие?
  - Да, видимо, такие же как и вы.
  - Понятно. Я Митя, а это мой брат Саша и друзья Артём и Михаил.
  Митя поочерёдно указал на товарищей.
  - Олег, а это Василий, - тот, что постарше, кивнул на соседа, и продолжил, - мы тоже попались этим уродам. А вы откуда шли?
  - Да, мы как бы ехали.
  Олег и Василий сделали изумлённые лица.
  - То есть ехали?
  - Да вот с братом починили уазик полицейский, на нём и ехали.
  - Ну, так откуда?
  - Из новых микрорайонов, из школы.
  - Там есть люди?
  - Нету. А вы что? Людей искали?
  - Да. Нас четверых направили найти оставшихся выживших. Решено было искать в школах например. Но по пути попали в засаду. Двоих наших положили. Нас оставили, как рабов. Строить, таскать и прочее ...
  - Да, нерадужная перспектива. А сколько всего бандитов? Мы видели пятерых.
  - Всего семь. Двоих всегда оставляют охранять лагерь.
  
  Всех пленников привели в цех одного из заводов города.
  " К чему такие сложности? Убить нас можно было и в лагере", - Митя размышлял, шагая через остатки частично обвалившейся крыши цеха. Так как пленников было шестеро, бандитам пришлось выдвинуться всем составом. Каждый из них, кроме, по-видимому, самого главного, вёл своего пленника. Руки каждого были закованы в наручники, но не за спиной, а перед собой, чтобы, падая, он мог упереться в землю руками, а не лицом. Их подталкивали в спину дулом автомата. Ещё перед выходом главарь всех предупредил, что в случае попытки бежать одного человека, будут наказаны ещё двое. Наказаны раз и навсегда. Рискнуть своей жизнью Митя мог, но подставить под удар остальных было никак нельзя. Пленников подвели к какой-то огромной ёмкости, на которой отсутствовала крышка, и рассадили перед ней. Главарь развернулся и начал свою речь.
  - Здесь, находится то, что люди использовали, но так и не поняли принципа действия. Это аномальное явление способно порождать предметы с особыми свойствами. Учёные умы назвали их артефактами. Кстати, с одним из таких артефактов вы уже столкнулись. Именно он отключил всю электронику в вашей машине, когда был активирован. Но более ценен другой артефакт, который порождает эта аномалия. Он способен лечить полученные человеком раны. А если уметь его активировать, то способен вылечить и самые серьёзные ранения и даже переломы. Но есть одна маленькая загвоздка. Для того чтобы что-то получить, надо что-то отдать. А именно надо, чтобы в аномалию попало живое существо, и при этом нет гарантии, что появиться артефакт. А так как рядом есть только вы, то и выбирать будем из вас. Возможно, понадобиться несколько попыток.
  - Уроды! - вскричал Митя и попытался встать. Но его тут же огрели прикладом автомата. С остальными пленниками мародёры проделали то же самое.
  - Спокойно. Если всё получится сразу, то остальные останутся живы, - главарь надменно ухмыльнулся.
  Ярость заполнила разум Мити. Но тут он услышал как ему шёпотом говорил Олег, который также лежал на земле, специально упав поближе к Мите.
  - Митя, у нас есть шанс спасти пацанов. Ты готов поддержать меня?
  - Готов, - не медля ни секунды, ответил Митя.
  - Надо убрать главаря. Доверься мне. Твоя задача удержать его автомат.
  - Понял.
  - На счёт три. ТРИ!
  Олег и Митя, извернувшись, вскочили и вместе накинулись на главного. Митя схватил своими скованными руками автомат, висевший на ремне, а Олег схватил его за горло и потащил к краю ёмкости. Все трое упали вниз. Остальные мародёры стояли в оцепенении. Они были поражены происшедшим. Даже в тот момент, когда они видели, как всё это происходило, никто из них не осмелился стрелять, боясь задеть главаря.
  Олег, сжимая горло главаря, топил его в полупрозрачной жидкости, которая при этом начала активно испаряться. Его лицо было искажено страшной болью, но рук он не отпускал.
  - Митя, терпи, но держи автомат.
  После этих слов Митя почувствовал пронзающую его ноги боль. Их как будто жгли калёным железом. Но он терпел, пересиливая желание бросить и лезть наверх из мрака этой ёмкости. Через несколько секунд Митя заметил, что боль стала утихать. Олег наконец-то вынул руки из жидкости. Руки его были сжаты в кулаки. Кожа отсутствовала практически вся, но в правой руке он сжимал небольшой предмет, который затем положил в карман. Он резко рванул цепь наручников, и та легко поддалась: жидкость размягчила металл. Забрав у Митя автомат, он обратился к нему.
  - Придётся ещё немного потерпеть!
   Олег опустил руки Мити в жидкость, отчего его снова пронзила страшная боль. Подержав несколько секунд, Олег вынул его руки из жидкости.
  - Рви цепь!
  К удивлению Мити, та легко поддалась. Мародёры наконец-то отошли от шока, и двое из них отважились подойти к ёмкости. Тут же оба получили по пуле в голову и упали на землю. Подставив руки, Митя подбросил Олега наверх. К изумлению мародёров, перед ними оказался их недавний пленник, вооружённый автоматом. Быстро перекатившись за укрытие, пленник открыл по ним огонь. Ещё один мародёр был сражён! Оставшиеся разбежались по укрытиям.
  - Все прячьтесь! - скомандовал Олег. Пленники, быстро вскочив, рассыпались, прячась за различное оборудование.
  Митя вскарабкался наверх, и наконец-то выбрался из ёмкости. Подобрав автомат и подсумок с магазинами у одного из поражённых в голову мародёров, также сел за укрытием.
  - Олег! Держи! - Митя кинул ему пару магазинов.
  Перестрелка продолжилась. Мародёры ,видя, что такой расклад не по ним решили отыграться на тех пленниках, что были без оружия и прятались. Для этого они решили обойти их со стороны. Олег с Митей были озадачены тем, что мародёры прекратили огонь: ведь численное превосходство было на их стороне.
  - Обходят! - осознал Митя и направился в ту сторону, куда шли мародёры, Олег последовал за ним. Первым мародёров увидел Митя. Они прижали Сашу и Артёма , те уже приготовились к неизбежному. Открыв огонь, Митя ринулся на врага. Мародёры перевели внимание на него и разом дали залп. Митя сразил одного, но выстрелы помповых ружей других двоих попали точно Мите в живот, отчего тот разорвало и наружу показались внутренности. Митя упал на землю. Подоспел Олег и положил последних двух мародёров. Подонки пали, но на последнем издыхании один их них выдернул чеку гранаты.
  - Съешьте ...
  Раздался взрыв, Олега отбросило на землю к Мите. Только теперь Митя мог рассмотреть, что сделала та жидкость с Олегом. Кожа на его руках отсутствовала вообще, а кое где сквозь разъеденные мышцы белели кости. " Как он мог вообще стрелять?", - подумал Митя, но поймал себя на мысли, что и он сам не ощущал боли ни в руках, ни в ногах. Боль была только в животе. Он перевёл свой взгляд и увидел собственные внутренности. Олег подполз к Мите.
  - Митя, ты достойный человек, ты заслуживаешь право жить.
   Олег достал из кармана странный предмет.
  - Это и есть тот самый артефакт. Он способен лечить, но он не успеет вылечить нас обоих.
  Олег ввёл артефакт внутрь живота Мити.
  - Живи.
  Боль резко усилилась, и Митя потерял сознание.
  
  Очнувшись, Митя увидел перед собой своих товарищей.
  - Олег? - спросил он, повернувшись в сторону и пытаясь найти его взглядом.
  - Он погиб, - ответил ему Саша, - Чудо, что ты сам до сих пор жив. Мы наложили на живот повязку, и конечности тебе кое-как перебинтовали.
  Митя привстал, он не чувствовал боли, и решил глянуть под повязку. Каково было его изумление, когда он увидел, что кровотечения нет, а края раны начали срастаться обратно, Саша тоже это увидел, и был изумлён не меньше. Митя его успокоил:
  - Это артефакт. Он внутри. Думаю, нам надо продолжить путь, пару часиков и двинем. Да, и неплохо бы вернуть наши вещи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"