Мякин Сергей : другие произведения.

Зеленая сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всепроникающая зелень обволакивала со всех сторон. Сухой светлый мох затягивал обессилившее тело в свои убаюкивающие объятия, а шелест листьев смешивался с шорохом последних мыслей и воспоминаний...

  Всепроникающая зелень обволакивала со всех сторон. Сухой светлый мох затягивал обессилившее тело в свои убаюкивающие объятия, а шелест листьев смешивался с шорохом последних мыслей и воспоминаний...
  ... о детстве... родителях... школе, юности, играх и первой любви... друзьях и увлечениях...
  ... о том, как это началось... первые сообщения... нет, начало воспоминалось с трудом, вместо этого в памяти всплывало...
  ... изумрудное море, с легким шуршанием накатывающееся на раскаленный песок. Крики чаек в убаюкивающем своей насыщенной неподвижной синевой небе, сливающемся на горизонте с бескрайней водной гладью. Солоноватый воздух с еле уловимым ароматом пряных южных яств. Хочется купаться, заплывая далеко за буйки, потом нежиться, перевернувшись на спину и покачиваясь в легких волнах, нырять, разглядывая разноцветные водоросли, и снова загорать, а после этого... ведь вокруг столько девушек, с нетерпением ждущих горячих любовных утех. Хочется остаться здесь навсегда, но...
  ...перламутровое лесное озеро с берегами, пестрящими пышными желто-оранжево-зелеными осенними красками. Легкий горьковатый туман лениво скользящий над кувшинками и тростником. И лодки у причала, манящие на рыбалку, которой хочется наслаждаться бесконечно...
  Долина шустрой извилистой речки между причудливыми горами. Мягкое журчание бодрящей холодной воды и плеск байдарочного весла...
  Пещера с красноватыми сводами и огромными разноцветными сталактитами...
  ... и какой-то запредельно-фантастический неземной пейзаж с лиловыми сумерками, поглощающими заходящее зеленое светило и встречающими две оранжевые луны...
  Пиршество любви с сотнями переплетенных в экстазе молодых тел, к которому можно присоединиться в любой момент, купаясь в бесконечном сладком водовороте. Немного осмотревшись, можно найти многих одноклассниц, однокурсниц и незнакомок, готовых слиться в объятиях и самых разнообразных позах... вдвоем...втроем... вчетвером... как угодно... Ольга... ее губы, волосы, запах... вкус... и всё остальное. С ней можно остаться навсегда, так, что больше никто будет не нужен. Нет, хочется чего-то еще, здесь она какая-то странная, не такая, как...
  Где?
  ... сцены из фильмов... до боли знакомые и новые, смешные и грустные, интригующие и пугающие...
  ... и еда - сотни изысканных блюд от экзотических салатов до огромных тортов...
  ... напитки на любой вкус...
  Но почему красное вино такое сладкое, даже приторное, но какое-то...
  ... не пьянящее...
  ... и водка тоже...
  ... ненастоящая...
  ... как и всё остальное...
  И почему у всего этого такой странный привкус и аромат - какой-то
  ... растительный и бесконечно чужой...
  Ядовито-зеленое марево, из которого надо вырваться...
  ... или не надо, а лучше вернуться назад, к вечному счастью?
  Нет, надо, но... зачем?
  Потому что хочется, чтобы было по-настоящему...
  Назад...
  Куда?
  Туда, откуда сюда попал.
  Быстрее, пока не поздно...
  "Чего ты хочешь?" - вибрирующий голос, громкий и тихий, близкий, далекий и глубокий одновременно, заполняет сознание, вызывая ужас и отвращение.
  "Жить я хочу - нормальной человеческой жизнью, по-настоящему! Отпусти! Отстань от меня, ..." - резкая мысль, сопровождаемая матерной тирадой, заставляет сопротивляться обволакивающей пелене еще сильнее, вырываясь на поверхность липкой трясины...
  Зеленая вспышка... темнота...
  Расплывчатые всполохи и снова темнота...
  Неужели она будет вечной?
  Нет, надо просто... открыть глаза...
  
  Он очнулся на полу и, с трудом приподнявшись на затекших до онемения руках, стал мучительно искать ответы на вопросы "Кто я?", "Где я нахожусь?", "Что со мной случилось?" и "Что делать дальше?". Голова гудела, болела и была удивительно пустой и тяжелой одновременно. Немного успокаивающая мысль о возможных тяжелых последствиях вчерашнего распития сменилась леденящей цепочкой воспоминаний, связанных со стоящими на столах компьютерами. "Восстановить нарушенные системы управления муниципальным хозяйством... на меня вся надежда, потому что большинство специалистов уже...".
  Несколько лет назад деревья стали почему-то расти быстрее, чем раньше, и начали появляться новые виды. Сначала эта новость пронеслась по сети как одна из мимолетных сенсаций и вскоре осталась интересной только для биологов, а потом...
  "...подтверждается казавшаяся невероятной гипотеза о том, что эпидемия безумия или инфекции неясной природы, заставляющая тысячи людей уходить в леса или впадать в ступор и летаргию у компьютеров в сети, и массовые сбои электронных систем управления, поразившие практически всю технику на планете и приведшие к серии чудовищных катастроф, имеют общую природу и вызваны вмешательством извне с использованием средств, недоступных современной человеческой цивилизации" - прочитанная по диагонали передовица лежащей на столе популярной ежедневной газеты окончательно вернула память.
  "Я Антон Ковалев, мне двадцать шесть, четыре года назад закончил инженерно-кибернетический, побеждал на олимпиадах по программированию, работаю... то есть работал сисадмином в крупной совместной фирме "Транс-консалт-сервис"... люблю компьютерные игры, футбол, шахматы... пиво иногда... и, естественно, девушек... Друзья... Мишка Васильев, Леха Соболев, Саня Капустин... Светка Николаева, Лариса Рыжова... и Ольга Савельева, с которой я был, когда это началось... они все заснули в сети, а потом... их не стало. Самым жутким был рассказ о Лехе и его девушке Лене, которых нашли окоченевшими перед компом, включенным на странице в "Одноклассниках". Их виртуальные личности остались там, в соцсетях, и они по-прежнему отвечали на письма... или это делали за них роботы? Хотя... Оля ответила мне на интимный вопрос, о котором никто кроме нас не мог знать. Не знаю... Почему я остался? Наверное, потому, что, хотя и работал с компьютерами, всегда предпочитал реальные развлечения виртуальным и помимо всех этих компьютерных игрушек серьезно занимался спортом, любил свою работу, городскую жизнь, туризм... Родители... отец - инженер-строитель, мать - менеджер в крупной торговой сети, здравомыслящие непьющие люди... внезапно ушли из дома в лес, подошедший вплотную к городу и ставший непролазно-дремучим. Их больше никто не видел, как и тысячи... нет, миллионы других. Потом меня попросили помочь в городской администрации, и я начал разбираться с их программами. Это было 15 июня 2042 года, а сейчас... сколько я проспал... или провел в этом потустороннем виртуале? Интересно, компьютеры еще работают?"
  Доверенный Антону сервер в службе технической поддержки мэрии оказался по-прежнему включенным и медленно вышел из спящего режима, подсвечивая экран, на котором высветились цифры 03.07.2042.
  "Больше двух недель... Что с миром?" с этой мыслью Антон кликнул на привычную иконку "Мозиллы". Браузер открылся, но ни mail.ru, ни "Яндекс" не подавали признаков жизни, отвечая кратким сообщением ERROR. Зато "В контакте", казалось, остался прежним...
  Ольга Савельева - заходила 29 июня 2042 г. в 22.57. Аватарка и все записи на стене - такие же, как и в последний раз, перед тем как она тихо заснула в своей квартире... Где она? Как это узнать?
  "Привет! Я здесь, в "реале", в мэрии. Заснул, как только стал пытаться наладить их программы, а сейчас проснулся. Ты где? Отзовись, как только появишься в Сети, где бы ты ни была, моя милая".
  Михаил Васильев - "online". Аватарка не изменилась, то же жизнерадостное лицо на фоне нового "Вольво", статус - "Жизнь прекрасна", фотки с видами Лондона, Берлина, Праги, Милана... последняя у Колизея, добавлена позавчера.
  Он же... еще пятнадцатого мая, после трех дней комы...
  Полная виртуализации личности была внедрена уже три с половиной года назад, но все равно...
  ... кожа покрылась холодными гусиными мурашками, а дрожащая рука набрала краткое сообщение:
  "Привет! Как дела?"
  Алексей Соболев - "online", новая прикольная аватарка, на этот раз дракон с человеческим лицом, вполне в его духе... статус "Рок-н-ролл жив", кажется, такой же, как и три месяца назад, еще до...
  Александр Капустин - "online", статус "Да здравствует свободная любовь!", аватарка в постели с двумя девушками - одна из них Ирка Веселова с параллельного потока, а другая - незнакомая.
  Светлана Николаева - "online", статус "Королева кошек", аватарка в стиле знаменитой Женщины-кошки в исполнении Холли Берри.
  Лариса Рыжова - "online", статус "Между мирами", аватарка в обнаженном виде на фоне какого-то совершенно неземного пейзажа с оранжевым небом и синими скалами. Да, точно, она же всегда увлекалась фантастикой, фэнтези и живописью Жозефины Уолл, а теперь - интересно, где она после того, как... третьего июня...
  "Лариса, привет, как дела? Ты, похоже, где-то далеко:) А я остался в "реале", и это уже начинает казаться фантастикой :)"
  Антон с удивлением обнаружил, что к нему стало возвращаться чувство юмора, и тут же вздрогнул, услышав характерный сигнал входящего сообщения.
  "Привет! У меня все ОК. Сейчас отдыхаю на Сицилии, здесь море - просто супер! Как надоест, отправлюсь в Египет или Бразилию - еще не решил. Здесь так классно - всё что захочешь, сразу получаешь. Всегда мечтал о такой жизни. А ты почему остался?"
  "Я..."
  "хочу жить по-настоящему" - хотел ответить Антон, но был прерван волной страха - того безотчетного страха, который возникает от скрипа половиц в квартире, которая должна быть пустой, или хруста ветвей в лесу, где водятся хищные звери. Через мгновение ужас стал вполне конкретным - оно было прозрачным, но отчетливо проступало зеленоватым силуэтом на фоне желтых стен.
  "Не бойся - я, часть того, кому теперь принадлежит планета, не желаю тебе зла. Раз ты решил остаться здесь, я просто хочу попросить тебя о помощи".
  Страх отступил через несколько минут спокойного разговора. Вскоре ушло и удивление, а осталась...
  ... работа - офис, обеспечение работы местных сетевых серверов, регулярные проверки системы, устранение сбоев.
  На следующий день "В контакте" нашлась Ольга. Живая. По-настоящему. Она тоже решила остаться - наверное, сами не до конца это осознавая, они поддержали друг друга в критический момент и вместе выплыли на поверхность старой ветшающей реальности. Ее трехкомнатная квартира, поцелуи, объятия... почти как прежде, год назад, когда они только познакомились, а он работал в "Транс-консалт-сервисе", если не считать застывших безлюдных улиц, стремительно зарастающих травой и кустами, огромных стай бродячих собак и сладковато-горького запаха сотен тысяч покинутых тел. В живых оставалось не более двухсот человек, впрочем, Антон с Ольгой никого не видели. О том, что осталось от мира, рассказывали они - серо-зеленые и полупрозрачные, то ли приходящие из леса, то ли вырастающие из земли и говорящие повелительным полушепотом - безмолвным и громким одновременно.
  - Сущности играющего разума, пользуясь данными им природой телами, снова нарушили баланс в мире и поставили всё живое на грань вымирания. Теперь природа забирает ваши тела обратно, а вы можете жить в вашей новой реальности так, как вам хочется, не причиняя никому вреда, - объясняли они.
  - Снова? Почему снова? - удивился Антон.
  - Такое уже было множество раз на Земле и многих других планетах. Сеть жизни и сеть играющего разума пересекаются и взаимно дополняют друг друга. Мы строим для вас дома, а вы в них живете и создаете себе другие, искусственные, готовясь к переселению. Сейчас ваш новый искусственный дом построен, и большинство из вас ушло туда. А нам надо научиться заботиться о нем и подготовить его к слиянию с нашей сетью. Помогите нам. Мы знаем, как устроена ваша сеть внутри, но еще до конца не научились управлять ей снаружи. Научите нас этому, - попросило огромное существо с тремя фосфоресцирующими глазами на вытянутой зеленой голове, длинной шеей и извивающимися зелеными щупальцами.
  - Почему мы должны вам верить? Вы разрушили наш мир, а теперь хотите уничтожить нас и в сети?! Антон, не слушай этих уродов! - кричала Ольга.
  Существо не ответило, а просто пристально смотрело в глаза, наполняя голову множеством запредельных мыслей... Потом в голове зашелестели сотни голосов, среди которых отчетливо выделились четыре:
  - Антон, сынок, ты жив?! Оля, ты слышишь нас? Ты тоже в городе? Выбирайтесь оттуда, идите к нам, они тебе помогут. Мы живы, по-настоящему! - хором кричали родители.
  - Но почему... почему вы ушли? Где вы живете? И что с остальными, кто ушел в лес? - недоверчиво спросил Антон.
  - Это был зов. Многие в другие миры переселились. Мы тоже на многое посмотрели, но ничего там интересного нет, в этих мирах, как и в вашем интернете. Мы в Зареченске, в пятидесяти километрах от города, живем почти как прежде. Здесь тысяч двадцать человек живет. Идите к нам, попросите их, зеленых, помочь, только когда пойдете, ни на какие провокации не поддавайтесь...
  Контакт длился несколько минут, но Антону и Ольге показалось, что прошел как минимум час. Когда они очнулись, существо по-прежнему смотрело на них немигающими янтарными глазами, в которых можно было прочитать сочувствие.
  Они учились быстро. Антону не составило труда объяснить им основные правила обращения с серверами и наладки компьютерных сетей, которые они не смогли освоить самостоятельно или почерпнуть у других оставшихся специалистов.
  Через две недели, когда обучение закончилось, а вонь в городе стала нестерпимой, пришло время отправляться в путь. Дорога на Зареченск была заставлена брошенными машинами, но это было не главной причиной, заставившей идти пешком... Лес. Он был повсюду - несмотря на то, что с начала катастрофы прошло немногим более трех месяцев, он уже пробивался сквозь асфальт, стремительно поглощая шоссе. На фоне обычных сосен, елей, берез и осин выделялись какие-то новые причудливые растения с огромными синеватыми и красноватыми листьями, огромные папоротники и колючие заросли, похожие на саксаул. Они шелестели листьями, навевая дремоту, и звали... иногда в далекие страны, где небо и земля выглядели совсем по-другому, а разумные существа жили по законам природы, занимаясь охотой, сбором плодов и возделывали разноцветные поля. Потом мороки отступали, и Антон с Ольгой, просыпаясь среди зарослей, сжимали друг друга в объятиях и с ужасом ловили себя на том, что если бы не их любовь друг к другу и услышанный раньше голос родителей, они бы ушли куда-то бесконечно далеко, а их тела остались бы здесь, на заросшей и ставшей труднопроходимой лесной дороге, подобно множеству источающих смрад тел... сидящих в машинах, лежащих на дороге, на обочине и в канаве...
  Под вечер первого дня пути они встретили волков. Стая преградила им путь и стала приближаться с какой-то странной неторопливостью, хотя звери вполне могли не оставить им шансов, если бы перемещались большими прыжками - так же, как они выскочили из леса. Прежде чем, держа Ольгу за руку и перепрыгивая через переплетения вспучивших асфальт корней, добежать до спасительной машины, Антон почувствовал, что они опять зовут его...
  ...слиться с миром дикой природы и жить жизнью этого первозданного леса... охотиться, поглощать свежее мясо, пить кровь и жить полной жизнью в облике волка... нет, не столько волка, сколько существа, которое может менять свое тело так, как захочет, повинуясь то разуму, то инстинктам...
  Антон почувствовал, что если бы не горячая рука и испуганный взгляд Оли, он мог бы...
  ... остановиться... задуматься... а потом?...
  "Нет, нет, я человек и хочу жить по-человечески. Уж лучше виртуальная жизнь в Сети, чем эта мерзость", - решил, наконец, он, открывая дверцу "Хонды", покинутой распластавшимся на дороге владельцем...
  Волки окружили машину и минут пять то смотрели им в глаза, то задирали морды вверх и протяжно выли. Потом самый крупный, наверное, вожак, стал расплываться и изменяться, становясь кем-то двуногим и полупрозрачным. Пристально поглядев на дрожащих от ужаса Антона и Ольгу, он направился к лесу, уводя за собой собратьев...
  А дальше... Они переночевали на заднем сиденье "Хонды", а потом продолжили путь и к вечеру достигли барьера, за которым стояли родители и еще несколько человек разных возрастов. Преграда была еле заметной, как колышущееся марево раскаленного воздуха около металлической поверхности в знойный день, но упругой. Сначала она отбросила Антона и Ольгу на несколько шагов назад, и в следующее мгновение они ощутили раздвоенность своих душ. Что-то, стремящееся к беззаботности и всему новому, неведомому, дикому и запредельному, манило назад, прочь от этого оазиса старой культуры. Несколько секунд они стояли в нерешительности, а потом бросились вперед, в объятия призывно машущих руками родителей, отпуская на волю серые тени. Эти сгустки были отчетливо видны - они вырывались из груди и, описав круг около головы, устремлялись вверх и растворялись в еловой зелени вместе с последними сомнениями "А может, в Сети все-таки лучше? Или в природе? Или где-то еще в далеких мирах?".
  
  ... Сказка закончилась, как ей и положено - свадьбой и долгой счастливой жизнью. Андрей, как и прежде, выполнял обязанности сисадмина, поддерживая в порядке оставшиеся в Зареченске компьютеры и связь с глобальной виртуальной сетью, а Ольга работала в пекарне. Пятнадцатикилометровая зона до стены давала и урожаи ржи, и овощи, и грибы, и ягоды в количестве, достаточном для всех жителей поселка. Через год у них родился Алексей, через пять - Олег, а еще через два - Надя... Дети росли, потом учились в местной школе, потом стали работать - Алексей пошел по стопам отца, Олег стал техником на резонансно-волновой электростанции, а Надежда - учительницей...
  Административными делами занимался поселковый комитет, в состав которого Антон вошел через два года после прибытия. Впрочем, работы у власти было немного, потому что стена пропускала лишь тех, кто мог вполне обустраивать мирную и честную жизнь без ее опеки.
  Иногда в поселок приходили новички. Тем, кому удавалось пройти барьер и очиститься, рассказывали о больших мертвых городах и других "резервациях", где люди жили по совсем другим законам...
  ... о Белоярске, где шла война жестоких бандитских кланов...
  ... о Верхнекаменске, которым правил некто, провозгласивший себя Иваном Седьмым и устраивавший показательные казни через отсечение головы и повешение...
  ... и о Медвежьем, которым напрямую управляли зеленые духи леса, обучающие людей древним ритуалам и прямым контактам с другими мирами...
  ... и об общине свободной любви в Верхней Нерести...
  ... и еще о многих селениях, разделенных сотнями километров труднопроходимого леса и окруженных полупрозрачными барьерами. Тех, кто по внутреннему зову души больше не мог выносить законов своих маленьких миров, стены пропускали, и тот же зов вел их через колючие заросли, буреломы и болота к другим местам, где они могли найти спокойствие и радость жизни. Серо-зеленые призраки леса не мешали странникам, а, наоборот, помогали обойти опасные топи и отгоняли хищных зверей...
  
  Многие уходили и из Зареченска. Одни в иные миры - пешком или... естественным путем, как родители Антона в 2076 и 78-м. Они именно ушли, потому что вскоре после смерти отца он получил сообщение с упоминанием эпизодов из детства, о которых никто кроме них знать не мог, и описанием звездной системы, где возродятся их души. Вообще в Сети стали иногда появляться вести из дальнего иномирья, как выражались в поселке, но большинство его жителей редко заглядывало за эти грани и предпочитало не разговаривать на подобные темы.
  Другие уходили прямо в Сеть. Десять лет назад так поступил Алексей, а на прошлой неделе, 20 августа 2103 года - Ольга. Она не вынесла старости и болей от медленно распространяющихся по телу метастазов, хотя местный знахарь Валерий Степанович и обещал исцеление.
  Теперь она снова была молодой, красивой и сексуальной, как в том далеком 2040-м, когда они познакомились. Каждый день она звала его с экрана в мир виртуальных путешествий, музыки и наслаждений. Антон Николаевич проводил у компьютера больше десяти часов в день, но всё не мог решиться.
  Хотелось еще немного побыть с Надей и Олегом, здесь, по-настоящему, а еще подышать густым и сочным лесным воздухом, постоять на опушке, посмотреть на дрожащие листья осин и вылезающие из земли крепкие ядреные шляпки грибов.
  Всепроникающая зелень обволакивала со всех сторон. Сухой светлый мох затягивал обессилившее тело в свои убаюкивающие объятия, а шелест листьев смешивался с шорохом последних мыслей и воспоминаний...
  - Ну всё, пока! Будьте счастливы и не торопитесь к нам уходить. У вас семьи, дети, да и поселку вы нужны, на таких как вы он и держится. Учите подрастающее поколение, а то ведь лет через десять все забудут не только как резонансно-волновой генератор устроен, но и как компьютерами пользоваться, и писать, и читать, и пищу культурно готовить, и вернемся в каменный век. А нас с мамой вы всегда увидеть сможете. Если хочешь, мы специально для вас в облике стариков появляться будем, чтобы вам привычнее было, - сказал он на прощанье.
  Расставшись с плачущими детьми и еще раз посмотрев на лучи вечернего солнца, яркими нитями прорывающиеся сквозь зеленую лесную пелену, Антон Николаевич пошел домой. Компьютер был включен - последние дни он вообще не отключал питание, а с экрана улыбалась Ольга в одном купальнике на фоне легких волн, медленно накатывающихся на ослепительно-золотистый пляж.
  Смотреть на комнату, в которой они провели столько лет вместе, и постель, где Ольга лежала еще полторы недели назад, больше не было сил. Вчера он завершил формирование виртуальной личности, и теперь осталось лишь запустить программу ее полномасштабной активации. Взглянув на гроздья рябины у калитки, шелестящую листву и свое отражение в зеркале, Антон Николаевич подключил к голове электроды и подвел курсор к иконке со своим именем и студенческой фотографией. Еле слышный клик "мыши" растворился в шуме прохладного лесного ветра, ворвавшегося в открытую форточку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"